Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 356)

Linadoc
Стоит ли оставлять черноплодку? Не забьет ли она мяту и мелиссу? Хотя её прям горсть... А! Ещё же у меня есть ольха) лежит бедняга в морозилке уже не знай сколько)))
Не забьет! Добавляй смело и ольху. У каждого вкуса и аромата свое место найдется, все будет постепенно открываться. Мята и мелисса в верхних нотах пойдут, там же немного хвои будет, сразу. Все фруктовые нотки распределятся в средних и немного базовых нотах, в базе также будут сосна и ольха.
А я сегодня добавила к завяленным листьям замороженную ольху, мяту перечную, немного герани для цвета и лаванды остатки. Перемешала взвесила = 3кг 260 г. Хвои у меня 830 г. Т. е. хвоя будет составлять 20,3%. И у меня еще сколько то ольхи, герани, яблони, груши и сливы заморожено. Нужно будет добрать мяты, малины, ежевики и хвои еще на один полноценный «морозный чай».

sweet_blondy
Linadoc, спасибо Линочка!
Я вообще посмотрела на количество листьев и боюсь все за 1 раз делать. Наверно буду делить на 2-3 партии. Хотя ещё не взвешивала не знаю сколько у меня там) первый раз буду делать -вдруг испорчу)) так что хочу перестраховаться. И заодно поиграть с составом
3,200?! Мне такой объём и не снится))) высший пилотаж!) я в среднем делаю 1-1.2 кг партия. Не больше 2 партий за раз. И максимум 1 день в неделю под это дело отвожу)




Юра, хорошо, пойдут твои веточки в мой чай))
Я кстати взвесила свой вчерашний улов. Аж 2,300 и в районе 1,200 хвои в чистом виде. Для меня это приличный улов. Дома все в мешочках))) что-то возле батареи размораживается - имитация парниках) у меня для этого прям целое сооружение))) там 33*. Что-то в холодильнике, что-то в морозилке. Круговорот))
Кстати, вот только размораживая возле батареи почувствовала насколько хороша ольха. Шикарный аромат!

Юрий К
вот только размораживая возле батареи почувствовала насколько хороша ольха. Шикарный аромат!
Я в этом сезоне так ольху и не нашел

sweet_blondy
Юрий К, я у нас в городе ее тоже нигде не видела. этот пакетик из Башкирии. аж 500 гр!




не получилось у меня вытянуть из малины вареньевый аромат пахнет, но совсем не вареньем...
в этот раз не закаливала, клала уже просто завяленные листочки. мультя на подогреве, клапан открыт. и все равно не выходит.
не хочет моя малина давать тот самый аромат. ну и ладно, все равно ее очень люблю)

Лікар Надія
Добрый день форумчанам! Давно не писала, не отчитывалась, но читала форум постоянно. Сезон борьбы с урожаем закрыт, времени на чай больше, а вот листиков меньше... запасаюсь листвой впрок, в морозилку все.
Хочу поделиться своими заготовками)))


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это чай яблоня+смородина+виноград. Пока собралась написать о нем, выстоял у меня 4 месяца. Яблоня с черной смородиной понравилась мне еще в прошлом году. В этом - захотелось добавить к нему кислинки, добавила виноград. Все по рецепту подготовила, прокрутила. В духовке прижарила, досушила. Итог: гранулы рыхлые, больше половины даже россыпью. Цвет как на фото, слегка опалесцирует. Аромат больше похож на яблочный, черная смородина ярко не чувствуется, но дает интересные нотки. Во вкусе смородина придает небольшую терпкость. А вот виноград потерялся. Вот такой вот чаек.

Еще эксперементирую с желудями - пробую по рецепту Омеллы желудевый кофе сделать, вот ссылка
hlebopechka.ru...

Юрий К
А вот виноград потерялся. Вот такой вот чаек.
У меня виноград только кислинку и даёт, каких то других оттенков не почувствовал.
Это чай яблоня+смородина+виноград. Итог: гранулы рыхлые, больше половины даже россыпью.
Вполне закономерно, смородина и виноград практически не гранулируются. В зависимости от количества (%) яблони Вы и получили усреднённые гранулки





Юрий К, я у нас в городе ее тоже нигде не видела. этот пакетик из Башкирии. аж 500 гр!
Эх, и почему из вяза, осины да тополя чай не сделать, этого добра то у нас навалом

Лікар Надія
Юрий К, отсутствие гранул меня совершенно не удивило и не смущает. Смородина -пыль, виноград - полупыль, а эта моя конкретная яблоня - рыхлые гранулы дает.
Виноград моно имеет вкус и аромат «цветущего виноградника», очень тонкий)

Радушка
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Я пока сезон не закончила. В морозилке листья есть и в саду не все ободранооблетело.
Юрий К, да, лесная ежевика дает терпкость аромат-вкус ее не похож на малиновый. Но, я моно-чаи не делаю уже. Миксы на порядок вкусней, как по мне. Думаю, если малина-груша хорош, то и ежевика-груша будет не хуже, а, вполне может быть, что и лучше.
Юрий К, Надежда, меня виноград абсолютно не впечатлил. Использую его только для «мохито» двух вариаций - с мятой и с мелиссой «Лайм». Неупотребляющие алкоголь гости пьют эти чаи в холодном виде (крепкая заварка + сильногазированная минералка)
Хочу попробовать приготовить еще один смородиновый микс с 20% ольхи. Благо, ольха еще есть в количестве, как раз, для одной партии (груша+смородина+ольха). Ну, и будет чайный микс из всего, что «завалялось» в морозилке. Чай - «Остатки сладки».
На будущий сезон сделала для себя вывод - во все миксы надо добавлять ольху.

Юрий К
лесная ежевика дает терпкость аромат-вкус ее не похож на малиновый. Но, я моно-чаи не делаю уже. Миксы на порядок вкусней, как по мне. Думаю, если малина-груша хорош, то и ежевика-груша будет не хуже, а, вполне может быть, что и лучше.
Про миксы речи нет, понял давно что это лучшее решение! Но вот ежевика приятно удивила в моно варианте. Если честно-в миксах она теряется напрочь, пробовал уже.
Юрий К, Надежда, меня виноград абсолютно не впечатлил.
Аналогично. Для себя сделал вывод, что время тратить на него не буду больше.
На будущий сезон сделала для себя вывод - во все миксы надо добавлять ольху.
Только завидовать остаётся

Радушка
оля-с-костополя, мой старший сын тоже говорит, что ему все мои чайные композиции напоминают травяной чай (кроме вишневого). Думаю, что это - особенности восприятия. Я, например, в белом чае чувствую легкий маслянистый вкус, похожий на лепестки подсолнечника, а сын только возбуждающий эффект - «понимаю, что пил не воду». Думаю, для супруга надо готовить миксы с ольхой и вишней. Вишня даст аромат и вкус, а ольха необходимую терпкость и «чайный» привкус. Только вишни не больше 10% (я бы взяла 5-7), а ольхи 20-25%(30 уже дает довольно сильную горечь)




в миксах она теряется напрочь, пробовал уже.
не-а. Через год надо попробовать

Лікар Надія
Радушка, я определила еще одного «друга» для черной смородины - это слива. Делала сдива-смородина и горсть малины (просто оставалась от какого-то микса). Пробовала сразу - очень понравился. Слива со смородиной друг друга хорошо дополняют.
Для меня слива - лучшая из амигдалинсодержащих растений. Вишня, арония, черемуха, черешня - приятные, но в очень малых дозах. А слива отличная от своих собратьев))) Рекомендую подружить ее со смородинкой)))

Радушка
Лікар Надія, у меня со сливой не сложилось... Два раза делала и оба раза... (чай со сливой выпил супруг)
А, вот, тернослива (маленькая, круглая, синяя, кислая) идет в дело. Может, дело в сорте, а, может, это я неправильная

sweet_blondy
Радушка, а для меня собирать листочки терна - сплошная мука) помнится только в июне получилось - когда нашла молодые заросли. плоды еще маленькие были. и дожди шли. тогда было что собрать) после этого в ход идет только слива-дикушка) но как-то я не догадалась сравнить их вкусы))
что самое интересно я прошлой зимой на работу приносила свои чаи. заваривали. пили в отделе. потом перестала носить - запасы закончились) недавно был ДР принесла свои чаи этого года. уже многокомпонентные а не моно) заварила. а она девочка попробовала и говорит - о! там если слива, да?))) я ооочень удивилась) а она невозмутимо так - так она же явно ощущается, всякий поймет) ну не скажи не скажи)))

Радушка
sweet_blondy, Евгения, тернослива - не терен

sweet_blondy
Радушка, ну да) он же торн, правильно? мы его всегда так называем)
вот небольшие заросли возле моей дачи) по осени ягодки собирала там)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
sweet_blondy, не-а
тернослива - гибрид сливы и терна. Деревцем растет. Колючек, как у терна, нет. Листочки крупней намного, ягоды тоже крупней, спеют гораздо раньше терна, терпкости не так много, не такие кислые

sweet_blondy
Радушка, значит я такой сорт еще не встречала)) у нас терносливой родственники называют то что фактически терн




Лина, сама значит удивляюсь сколько ты листьев за раз собираешь. говорю что нее я не такая... а тут решила взесить последний субботний улов, а там бац и больше 3 кг
решила из всех своих остатков сделать морозный чай. ну думаю 2 разных по составу наберу. ну чтоб общая масса партии была в пределах 1.5 кг... у меня как раз в районе 1.4 хвои набралось... а тут вышло 3 партии морозного чая после подсчетов... и каждая на общую массу около 1.9 блииин, придется в дождь ехать дальше обдирать свою сосенку. я даже не знаю будет ли на ней необходимое количество иголок. после прошлого сбора она прилично так полысела но мне не жаль - все равно мы ее на следующий год полностью спиливать собрались

Лікар Надія
Радушка, я делала миксы с терном, с терносливой и черносливом, вроде (соседский натыреный) - листья крупные очень у него. И все они мне нравятся. А смородину делала имено с соседским черносливом. И действительно, может все дело в сорте...

sweet_blondy
Муж крутит на мясорубке морозный чай почти час. Пахнет во всей квартире)) но не сосновым бором, а кисленько так) приятно. Дизенфицируемся. а то как раз оба приболели)

Наталья-НН
Всем привет. Пришла в темку отчитаться за березовый чай. Не знаю, может кто то уже делал. Я в этом году впервые сделала микс Иванчай+береза 1:1. Сейчас заварила..... Я даже не знаю с чем сравнить. Вкус в меру терпкий, цвет черный. Послевкусие, даже не знаю как описать. В общем чай мне понравился очень. Хотя при первом заваривании сразу после сушки, впечатления были не ах. Хотела выбросить, но вспомнила про сухую ферментаыию и решила, что выбросить всегда успею. А вообще в этом году у меня все чаи миксы с Иванвшкой.

Юрий К
sweet_blondy, так же пахло! Но сейчас всё преобразилось!

Linadoc
ежевика приятно удивила в моно варианте. Если честно-в миксах она теряется напрочь
А вот и нет!!! Сделала я ее в «морозном чае», с кипарисом и ольхой ее вообще не должно быть слышно. Но! Висит сейчас чай в наволочке и аромат от него потрясный! Ну кипарис и ольха солируют конечно, но при этом фон теплого фруктового варения, сладкий и густой!. Летняя ежевика такого не давала, да и малина тоже. А вот осенняя ежевика и осенняя малина дали такой бархатный сладкий аромат! Причем, ежевики у меня в 2 раза больше, чем малины. Значит, именно она постаралась. Так что Юра прав - ежевику надо собирать осенью, тогда она действительно сладкий фрукт!

решила взесить последний субботний улов, а там бац и больше 3 кг
нууу, «аппетит приходит во время еды»,- сказала чайная гусеница! Вот это уже серьезный подход! Умница!
Пришла в темку отчитаться за березовый чай
И молодец, что отчиталась! Т. к. ольха из рода березовых, то я тоже сделала на пробу и из серой ольхи, и из лещины, и из березы. Но понемногу. Серая ольха практически как и черная - вкусная и ароматная, с терпкостью и длительным послевкусием, но все это намного меньше выражено. Поэтому ее надо класть больше, правда, тогда и горечи прибавляется. Лещина еще менее ароматная, береза вообще на третьем месте. Но! Все они после сухой ферментации ароматные, вкусны, терпкие и с горчинкой. Но выраженность всего этого именно в такой последовательности по нисходящей: серая ольха - лещина - береза.

sweet_blondy
Кстати про ежевику в микмах. У меня есть ежевика, земляника, шиповник. На запах только ежевику и чувствую)) так что думаб её активность зависит от соседей)))

Наталья-НН, спасибо за информацию! Ой найти бы Ваню)) с березой то проблем нет)))

Юрий К, как преобразилась? Я даже в сухом виде чувствую только сосну)))) и даже намека нет на мяту и мелиссу)))

Linadoc, это у меня видимо последнее дыхание перед финишем проснулось))) вчера делали чай первую партию где-то на 2,600. Муж за вечер все не перекрутил))) сегодня докручивал. Я после него 3 раза на электрической перекрутила ещё) гранулы все лучше и лучше были)) увы мелиссы и мяты у меня было очень мало для того чая. Их не чувствую. Да и вообще только сосну и чувствую))) добавляла 50% её. Кажется много. В следующую партию хочу меньше добавить.

Наталья-НН
Linadoc, Линочка, мне не с чем сравнивать, ни ольхи ни лещины у меня нет, по этому для меня береза это приятрое открытие.

Linadoc
добавляла 50% её. Кажется много. В следующую партию хочу меньше добавить.
Ага, я вот 20-25% делала сейчас, нормально. Но у меня яркий ароматный кипарис. А сосна не так слышна. Думаю, если только сосну, то 30-33% надо, т. е. 1/3 смеси.

Лікар Надія
Добрый вечер! Хочу показать такой вот чаек


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это роза садовая ассорти - плетистая, чайно-гибридные, Остина, от белых, до черных. Лепестки хоть и нежные, но пропустила их через мясорубку. Ферментировала часа 2-3, прижарила в духовке и досушила. Получился чай супер-роза и по запаху, и по вкусу, еще и с терпкостью приличной. Чаек именно девичий))). Причем вкус-аромат выдерживают 2-3 заварки.
Точно также готовила и из чайной розы душистой. Получился мегаконцентрат. Пары гранул на кружку любого чая хватит для аромата этих шикарных розочек. Рекомендую)))




Linadoc, Лина подскажите пожалуйста, есть у меня в наличии ель, вроде голубой, подойдет ли она для чая морозного? И как лучше собрать, только хвою или с побегами? Спасибо))

Linadoc
прижарила в духовке
А разве прижарка не уменьшает аромат? Там же розовое масло, оно просто испаряется при нагревании. Я бы такое сокровище не прижаривала.
А вообще, чудо как красиво! Только вот роз у меня нет, совсем. А были бы - сделала.
есть у меня в наличии ель
Ель имеет тяжеловатый приглушенный аромат, и много ее нельзя - сильно горчит и может вызвать раздражение желудка. Можно, конечно, немного добавить, но лучше другие хвойные поискать. И все хвойные лучше с веточками крутить, аромата мноооого больше

Светяшка
есть у меня в наличии ель
А у меня сосна!

Юрий К
Так что Юра прав - ежевику надо собирать осенью, тогда она действительно сладкий фрукт!
Правда, правда! Ещё стоит обратить внимание на место сбора. В затененных, загущенных местах - она совсем не такая ароматная получается, как собранная на открытых от крон деревьев полянках! Видимо летнее солнышко даёт ей позитивный заряд на накопление ароматических компонентов
Юрий К, как преобразилась? Я даже в сухом виде чувствую только сосну))))
Вот именно так и преобразилась, вкус знойного лета в сосновом бору - интенсивный!
Получился чай супер-роза и по запаху, и по вкусу, еще и с терпкостью приличной. Чаек именно девичий))).
Пф... Почему это девичий? У меня очень даже благородно-мужской получился Кстати да, цвет и терпкость на высоте получаются!
Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)Чай ферментированный «Розовый танец» (роза+яблоня)
(Юрий К)




Думаю, если только сосну, то 30-33% надо, т. е. 1/3 смеси.
Вот думаю, а моно из сосны не получится качественным по вкусу? Аромат то понятен, отсутствие гранул тоже. Скоро у нас из «листвы» только хвоя и останется! Нашел лесополосу молодого соснячка, так что... думу думаю




А разве прижарка не уменьшает аромат? Там же розовое масло, оно просто испаряется при нагревании. Я бы такое сокровище не прижаривала.
Я свой чаёк прижаривал, аромат никуда не делся, возможно чуть видоизменился. В процессе сухой доферментации всё равно эфирная составляющая скорбно уменьшается, так мне кажется (опыт изготовления из лепестков роз, мяты, шалфея)
А моно из мяты у меня недоумение вызывает, даже так. Вот чудится мне в стоящем на хранении запах сушеного зеленого укропа, хоть тресни)))

Linadoc
а моно из сосны не получится качественным по вкусу?
Получается, но чисто сосна по мне - скучно. Можно просто к другому чаю добавлять.
Я свой чаёк прижаривал, аромат никуда не делся, возможно чуть видоизменился
А ты попробуй не прижаривать. Вот увидишь, результат будет много лучше!
В процессе сухой доферментации всё равно эфирная составляющая скорбно уменьшается
Поэтому все эфиросодержащие чаи нужно хранить в плотно закрытых контейнерах. Я многие вообще запаиваю вакууматором, но без вакуума. Вот спроси Женю, она чай в таком пакете получила. Как там у нее с ароматом?

Лікар Надія
Linadoc, в моем чае прижарка розу не убила, видимо сорта с большим содержанием масел. Мне кажется, что прижарка и делает наш чай чаем, а не фитосбором. В этом году я одну партию почти что спалила в духовке, но оставила, не выкинула. Так вот этот «пережареный» чай яблоня-клубника получился как хороший черный, и по вкусу, и по цвету. Еще и терпкий! Плюс приятные нотки фруктовые. Но это все через 2 мес я оценила, сразу даже пробоватьне стала. А вообще Людмила здесь писала, давно еще читала, про пережареный иван-чай, он ей тоже понравился. Так что высокая температура идет на пользу.




Утречком нарезала еловых веточек. Заморозков еще почти не было, поэтому положила заветный пакетик в морозилку на пару часов. Были закаленные листики яблони, груши, малины, кизила, чуть виноградаи мяты. Прочла, что горечь дает ель, положила проуентов 10 от общей массы. Перекрутила все дважды. Ферментировался чаек часа 3. Сейчас сушится. Запах такай интересный ненавящчиво-хвойный с яблочной кислинкой и фруктамт. Перебил даже запах жареной картошки. Надо будет пробовать чай сразу, может еще сделаю)))

Linadoc
прижарка и делает наш чай чаем, а не фитосбором
Чаем чай делает ферментация. А прижаривание дает карамелизацию углеводов, что усиливает цвет и придает определенный привкус, но может уменьшить количество эфирных масел.

sweet_blondy
Linadoc, Лина, твой чай очень душистый! Оценила такой способ хранения

Щаварила свой морозный. Мутный вышел очень. Я так понимаю это сосна дала о себе знать. Запах нового года))) но опять таки не могу ничего идентифицировать кроме сосны в этом чае)))
Муж говорит зимой хорошо пойдёт))

Лікар Надія
Добрый день! Пробовала заварить свой морозный чай - яблоня, груша, малина, кизил, мята, ель. Получилось ожидаемо- цвет шикарный чайный (яблоня+груша), вкус/аромат фруктовый, хвойный еле уловимый (ель процентов 10 всего). Горечи нет. Пить приятно. А постоит - так еще лучше будет. Надо еще делать и смело больше ели класть)

Радушка
Лікар Надія, а хвою тоже морозила?

Лікар Надія
Радушка, да, заморозков у нас еще, считай не было. Чуть приморозило и все. Вот и положила в морозилку еловые веточки.

Linadoc
А я хвою морожу только когда все сразу смешиваю. Все и морожу тогда. А можно листья отдельно перемешать и морозить, а хвою добавить прямо перед прокруткой и не морозить. Хотя это уже не важно. Три дня мороз-оттепель! Теперь можно просто собрать и прокрутить

Юрий К
А можно листья отдельно перемешать и морозить, а хвою добавить прямо перед прокруткой и не морозить.
Вот так я и сделал свой первый «Морозный», получился «Знойно-хвойный или боровой»

Радушка
Страдаю... Заболела странной болячкой. Не слышу запахов, не чувствую вкуса (кроме кислый-сладкий-соленый-горький). Причем, утром вчера еще все отлично ощущала. А потом мне позвонили с просьбой приготовить пробники разного чая. И я поняла, что впервые придется давать просто так... в надежде, что за время хранения чай остался таким же вкусным и ароматным, как был.
Готовить чай сейчас просто не могу. Ведь, без контроля запаха, мне кажется, это просто невозможно
 

Светяшка
Заболела странной болячкой. Не слышу запахов, не чувствую вкуса (кроме кислый-сладкий-соленый-горький).
Радушка, это острая беременность
Она пройдёт
Выздоравливай!

Елена Kadiewa
Радушка, чё за фигня?
Мое сильнодействующее лекарство тут не поможет, эт к Лине, а она на дачу упылила...

Радушка
Светяшка, Елена Kadiewa, хызы... сейчас накапала от кашля анисовое масло. АБСОЛЮТНЫЙ ноль в носу!

Елена Kadiewa
И -по носу!-не поможет?

Светяшка
Радушка, может вирус какой?

Радушка
может

Юрий К
Радушка,, будем надеяться что обратимо... Аллергий нет, значит вирус.

Linadoc
Не слышу запахов, не чувствую вкуса
Вообще то это серьезно. Одновременная потеря обоняния и вкуса – аносмия и агевзия - говорит о выпадении функций особых висцеральных афферентов лимбической системы. Надо обследоваться. В лучшем случае вирус. Но если нет других проявлений ОРЗ, то это не он.

она на дачу упылила.
Ага! Выдался свободный день, ну и слетала. А там все в снегу. Вот чуть-чуть фоток. Их еще много.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну я и набрала 5,8 кг уже готовых завяленных, закаленных листиков и хвои. Вот вид сбоку и сверху этой кучки «морозного чая».

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Разделила пополам и 2,9 кг прямо сразу и прокрутила, 2 часа ферментации, прижариваю. Вторую часть пока в морозилку запихала.

Светяшка
Вот чуть-чуть фоток.
Linadoc, как красиво!
Цветочки под снегом.
Я только физалис знаю и папоротник.
И чайная смесь красивая

Linadoc
Ага, еще есть, только пока не до них. Потом как-нить. Главное, «морозного чая» чуточку удалось набрать естественной ферментации, вкуууусный. Я даже ольхи набрала такой, уже трижды отмороженной. Будет ее много, аж 25%. Так получилось

Светяшка
Потом как-нить
Linadoc, мы подождём
Будет ее много, аж 25%. Так получилось
Зато вкусно

Лікар Надія
Добрый вечер! Пробую первый раз чай «Ягодный» из листьев малины, черной смородины, клубники в равных пропорциях. Постоял 2 месяца, «созрел»))) Вот люблю я черную смородину, и в чае прижареном особенно. Аромат становится бархатистый, нежный. Так и этот чаек - именно нежная ягодка, приятное напоминание о лете. Оставлю для себя))) никому не дам))) а в мыслях помечу на будущее-надо делать)))

Радушка
Оставлю для себя))) никому не дам)))
гусеница превратилась в жабу

sweet_blondy
Радушка, держись! надеюсь ничего серьезного
Linadoc, ух сколько подснежной красоты! знатный чаек будет
Лікар Надія, завидуююю - надо же - столько черной смородины иметь!)

Лікар Надія
Радушка, ага, жабу))
sweet_blondy, смородина, как раз таки, в дефиците. Всего один куст, большой правда. Но использую его максимально!

Linadoc
Не знаю как вкус, еще не пробовала, а вот аромат от вчерашнего чая естественной ферментации просто волшебный! Может из-за большого процента ольхи, а может и сам по себе. Какой то бархатный, переливчатый, чайно-фруктово-хвойный, с явными нотами ольхи и кипариса на густом сладко-фруктовом фоне. У меня сосны и кипариса вместе 20%, ежевики и груши каждой по 20%, ольхи 25%, остальное - яблоня, малина, мята.

Юрий К
Блин, девчата, как бы выпросить у кого нибудь ольхи этой знаменитой? Хотя бы в моноварианте, по другому даже незнаю как... Сырой то не переправить! Ну нет у нас ее, ни серой, ни черной, всё облазил (((
А интрига по ней для меня так и осталась интригой....

оля-с-костополя
Радушка, благодарю за подсказку по вишне и ольхе-буду искать ольху (хотя уже, наверное, в следующем сезоне). Скорейшего Вам выздоровления.
Сегодня сделала чаек из «груши и клубники»-очень переживала, что запорола сырье- а это 2,3кг. вообще-то (для разморозки выставила пакеты с листьями на балкон), бедненькие ждали меня 5дней, пока я их обнаружила за хлопотами сыновнего дня рождения. Температура у меня там 10-15 приблизительно. Так я его, перестраховавшись, весь прижаривала. Оказался очень темный, насыщенный в итоге, правда немного опалесценции есть,.... ну да ладно.... И ещё накрутила «груши с абрикосом»-еще досушивается в духовке.
Сегодня провела инвентаризацию замороженного сырья:
-черешня 165
-черноплодка 210
-мята 220
-груша 325
-малина 515
-слива 670
-абрикос 960
-вишня1070
-яблоня 1865
-смородина 3565
итого 9,565кг ждёт переработки

Яблони, малины, клубники, вишни ещё можно нарвать....... и абрикосы есть, правда совсем жёлтые уже.
Кстати, вы жёлтые листья берёте, или они уже не годятся?
За сосной надо бы заехать в лес-уж очень морозного хочется попробовать сделать,...... и ягодного от Лікар Надія,

Может подбросите идей, чего бы замиксовать ещё из этого всего?

Лікар Надія
оля-с-костополя, черешню, черноплодку, вишню лучше не совмещать, и сливу с ними тоже нет смысла ложить. Сливу хорошо смиксовать со смородиной, мне понравилось, как они дополняют друг друга. Это по моему вкусу.
Делала малина+роза+черешня, приятный чаек получился, уже закончился)))

Радушка
Спаасибо, мои дорогие соплеменники!
Вкус с каждым днем лучше. Нюх пока стоит на месте. Лечусь
оля-с-костополя, правила миксования просты. Яблоня, груша и клубника дают гранулы. Малина и смородина не дают.
Черешня, вишня и черноплодка дают «вишневый» вкус-аромат. Про абрикос не скажу, не делала его еще ни разу.
Больше 5% вишни дают сильный аромат. 20% мяты делают чай узнаваемо-мятным

Юрий К
вишня и черноплодка дают «вишневый» вкус-аромат.
Только вот не уловил в миксах, одинаковый ли или отличается? В моих краях за черноплодкой гоняться нужно, в то время как вишни хоть комбайном собирай.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое