Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1067 [1068] 1069 ... 1073 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Юрий К
20 Окт. 2017, 07:20

Цитата: Linadoc от 19 Окт. 2017, 21:04
Так что Юра прав - ежевику надо собирать осенью, тогда она действительно сладкий фрукт!
Правда, правда!   Ещё стоит обратить внимание на место сбора. В затененных, загущенных местах - она совсем не такая ароматная получается, как собранная на открытых от крон деревьев полянках! Видимо летнее солнышко даёт ей позитивный заряд  на накопление ароматических компонентов
Цитата: sweet_blondy от 19 Окт. 2017, 21:17
Юрий К, как преобразилась? Я даже в сухом виде чувствую только сосну))))
Вот именно так и преобразилась, вкус знойного лета в сосновом бору - интенсивный!  
Цитата: Лікар Надія от 20 Окт. 2017, 01:42
Получился чай супер-роза и по запаху, и по вкусу, еще и с терпкостью приличной. Чаек именно девичий))).
Пф...Почему это девичий? У меня очень даже благородно-мужской получился   Кстати да, цвет и терпкость на высоте получаются!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)Чай ферментированный "Розовый танец" (роза+яблоня)
(Юрий К)




Цитата: Linadoc от 19 Окт. 2017, 22:21
Думаю, если только сосну, то 30-33% надо, т.е. 1/3 смеси.
Вот думаю, а моно из сосны не получится качественным по вкусу? Аромат то понятен, отсутствие гранул тоже. Скоро у нас  из "листвы" только хвоя и останется! Нашел лесополосу молодого соснячка, так что...думу думаю  




Цитата: Linadoc от 20 Окт. 2017, 02:10
А разве прижарка не уменьшает аромат? Там же розовое масло, оно просто испаряется при нагревании. Я бы такое сокровище не прижаривала.
Я свой чаёк прижаривал, аромат никуда не делся, возможно чуть видоизменился. В процессе сухой доферментации всё равно эфирная составляющая скорбно уменьшается, так мне кажется (опыт изготовления из лепестков роз, мяты, шалфея)
А моно из мяты у меня недоумение вызывает, даже так. Вот чудится мне в стоящем на хранении запах сушеного зеленого укропа, хоть тресни )))
Linadoc
20 Окт. 2017, 14:02

Цитата: Юрий К от 20 Окт. 2017, 07:20
а моно из сосны не получится качественным по вкусу?
Получается, но чисто сосна по мне - скучно. Можно просто к другому чаю добавлять.
Цитата: Юрий К от 20 Окт. 2017, 07:20
Я свой чаёк прижаривал, аромат никуда не делся, возможно чуть видоизменился
А ты попробуй не прижаривать  . Вот увидишь, результат будет много лучше!
Цитата: Юрий К от 20 Окт. 2017, 07:20
В процессе сухой доферментации всё равно эфирная составляющая скорбно уменьшается
Поэтому все эфиросодержащие чаи нужно хранить в плотно закрытых контейнерах. Я многие вообще запаиваю вакууматором, но без вакуума. Вот спроси Женю, она чай в таком пакете получила. Как там у нее с ароматом?  
Лікар Надія
20 Окт. 2017, 14:14

Linadoc, в моем чае прижарка розу не убила, видимо сорта с большим содержанием масел. Мне кажется, что прижарка и делает наш чай чаем, а не фитосбором. В этом году я одну партию почти что спалила в духовке, но оставила, не выкинула. Так вот этот "пережареный" чай яблоня-клубника получился как хороший черный, и по вкусу, и по цвету. Еще и терпкий! Плюс приятные нотки фруктовые. Но это все через 2 мес я оценила, сразу даже пробоватьне стала. А вообще Людмила здесь писала, давно еще читала, про пережареный иван-чай, он ей тоже понравился. Так что высокая температура идет на пользу.




Утречком нарезала еловых веточек. Заморозков еще почти не было, поэтому положила заветный пакетик в морозилку на пару часов. Были закаленные листики яблони, груши,  малины, кизила, чуть виноградаи мяты. Прочла, что горечь дает ель,  положила проуентов 10 от общей массы. Перекрутила все дважды. Ферментировался чаек часа 3. Сейчас сушится. Запах такай интересный ненавящчиво-хвойный с яблочной кислинкой и фруктамт. Перебил даже запах жареной картошки. Надо будет пробовать чай сразу, может еще сделаю)))
Linadoc
20 Окт. 2017, 15:12

Цитата: Лікар Надія от 20 Окт. 2017, 14:14
прижарка и делает наш чай чаем, а не фитосбором
Чаем чай делает ферментация. А прижаривание дает карамелизацию углеводов, что усиливает цвет и придает определенный привкус, но может уменьшить количество эфирных масел.
sweet_blondy
20 Окт. 2017, 15:25

Linadoc, Лина, твой чай очень душистый! Оценила такой способ хранения

Щаварила свой морозный. Мутный вышел очень. Я так понимаю это сосна дала о себе знать. Запах нового года))) но опять таки не могу ничего идентифицировать кроме сосны в этом чае)))
Муж говорит зимой хорошо пойдёт))
Лікар Надія
22 Окт. 2017, 13:08

Добрый день! Пробовала заварить свой морозный чай - яблоня, груша, малина, кизил, мята, ель. Получилось ожидаемо- цвет шикарный чайный (яблоня+груша), вкус/аромат фруктовый, хвойный еле уловимый (ель процентов 10 всего). Горечи нет. Пить приятно. А постоит - так еще лучше будет. Надо еще делать и смело больше ели класть)
Радушка
22 Окт. 2017, 13:31

Лікар Надія, а хвою тоже морозила?
Лікар Надія
22 Окт. 2017, 20:26

Радушка, да, заморозков у нас еще , считай не было. Чуть приморозило и все. Вот и положила в морозилку еловые веточки.
Linadoc
23 Окт. 2017, 17:53

А я хвою морожу только когда все сразу смешиваю. Все и морожу тогда. А можно листья отдельно перемешать и морозить, а хвою добавить прямо перед прокруткой и не морозить. Хотя это уже не важно. Три дня мороз-оттепель! Теперь можно просто собрать и прокрутить 
Юрий К
24 Окт. 2017, 08:23

Цитата: Linadoc от 23 Окт. 2017, 19:53
А можно листья отдельно перемешать и морозить, а хвою добавить прямо перед прокруткой и не морозить.
Вот так я и сделал свой первый "Морозный", получился "Знойно-хвойный или боровой"  
Радушка
24 Окт. 2017, 09:28

Страдаю... Заболела странной болячкой. Не слышу запахов, не чувствую вкуса (кроме кислый-сладкий-соленый-горький). Причем, утром вчера еще все отлично ощущала. А потом мне позвонили с просьбой приготовить пробники разного чая. И я поняла, что впервые придется давать просто так... в надежде, что за время хранения чай остался таким же вкусным и ароматным, как был.
Готовить чай сейчас просто не могу. Ведь, без контроля запаха , мне кажется, это просто невозможно
 
Светяшка
24 Окт. 2017, 10:50

Цитата: Радушка от 24 Окт. 2017, 09:28
Заболела странной болячкой. Не слышу запахов, не чувствую вкуса (кроме кислый-сладкий-соленый-горький).
Радушка, это острая беременность
Она пройдёт
Выздоравливай!
Елена Kadiewa
24 Окт. 2017, 11:22

Радушка, чё за фигня?
Мое сильнодействующее лекарство тут не поможет,эт к Лине,а она на дачу упылила. ..
Радушка
24 Окт. 2017, 11:38

Светяшка, Елена Kadiewa, хызы... сейчас накапала от кашля анисовое масло . АБСОЛЮТНЫЙ ноль в носу!
Елена Kadiewa
24 Окт. 2017, 11:52

И -по носу!-не поможет?
Светяшка
24 Окт. 2017, 11:53

Радушка, может вирус какой?
Радушка
24 Окт. 2017, 11:55

может
Юрий К
24 Окт. 2017, 14:25

Радушка, будем надеяться что обратимо... Аллергий нет, значит вирус.
Linadoc
24 Окт. 2017, 22:08

Цитата: Радушка от 24 Окт. 2017, 09:28
Не слышу запахов, не чувствую вкуса
Вообще то это серьезно. Одновременная потеря обоняния и вкуса – аносмия и агевзия - говорит о выпадении функций особых висцеральных афферентов лимбической системы. Надо обследоваться. В лучшем случае вирус  . Но если нет других проявлений ОРЗ, то это не он.

Цитата: Елена Kadiewa от 24 Окт. 2017, 11:22
она на дачу упылила.
Ага!   Выдался свободный день, ну и слетала  . А там все в снегу. Вот чуть-чуть фоток. Их еще много.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну я и набрала 5,8 кг уже готовых завяленных, закаленных листиков и хвои. Вот вид сбоку и сверху этой кучки "морозного чая".
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Разделила пополам и 2,9 кг прямо сразу и прокрутила, 2 часа ферментации, прижариваю. Вторую часть пока в морозилку запихала.
Светяшка
24 Окт. 2017, 22:37

Цитата: Linadoc от 24 Окт. 2017, 22:08
Вот чуть-чуть фоток.
Linadoc, как красиво!
Цветочки под снегом.
Я только физалис знаю и папоротник.
И чайная смесь красивая
< Назад 1 ... 1067 [1068] 1069 ... 1073 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:33

23:32

23:31

23:31

23:29

23:23

23:23

23:15

23:11

23:10

23:09

23:05

23:00

22:56

22:55

22:54

22:48

22:42

22:37

22:35

22:34

22:29

22:28

22:26

22:24

22:22

22:15

22:08

22:06

22:06

22:05

21:56

21:53

21:47

21:46

21:39

21:34

21:30

21:18

21:09