Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1066 [1067] 1068 ... 1073 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Юрий К
17 Окт. 2017, 11:01

Цитата: Радушка от 17 Окт. 2017, 12:55
лесная ежевика дает терпкость аромат-вкус ее не похож на малиновый. Но, я моно-чаи не делаю уже. Миксы на порядок вкусней, как по мне. Думаю, если малина-груша хорош, то и ежевика-груша будет не хуже, а, вполне может быть, что и лучше.
Про миксы речи нет, понял давно что это лучшее решение! Но вот ежевика приятно удивила в моно варианте. Если честно-в миксах она теряется напрочь, пробовал уже.
Цитата: Радушка от 17 Окт. 2017, 12:55
Юрий К, Надежда,  меня виноград абсолютно не впечатлил.
Аналогично. Для себя сделал вывод, что время тратить на него не буду больше.
Цитата: Радушка от 17 Окт. 2017, 12:55
На будущий сезон сделала для себя вывод - во все миксы надо добавлять ольху.
Только завидовать остаётся 
Радушка
17 Окт. 2017, 11:03

оля-с-костополя, мой старший сын тоже говорит, что ему все мои чайные композиции напоминают травяной чай (кроме вишневого). Думаю, что это - особенности восприятия. Я, например, в белом чае чувствую легкий маслянистый вкус, похожий на лепестки подсолнечника, а сын только возбуждающий эффект -  "понимаю, что пил не воду". Думаю, для супруга надо готовить миксы с ольхой и вишней. Вишня даст аромат и вкус, а ольха необходимую терпкость и "чайный" привкус. Только вишни не больше 10% (я бы взяла 5-7), а ольхи 20-25%(30 уже дает довольно сильную горечь)




Цитата: Юрий К от 17 Окт. 2017, 11:01
в миксах она теряется напрочь, пробовал уже.
не-а. Через год надо попробовать 
Лікар Надія
17 Окт. 2017, 12:11

Радушка, я определила еще одного "друга" для черной смородины - это слива. Делала сдива-смородина и горсть малины (просто оставалась от какого-то микса). Пробовала сразу - очень понравился. Слива со смородиной друг друга хорошо дополняют.
Для меня слива - лучшая из амигдалинсодержащих растений. Вишня, арония, черемуха, черешня - приятные, но в очень малых дозах. А слива отличная от своих собратьев))) Рекомендую подружить ее  со смородинкой)))
Радушка
17 Окт. 2017, 14:32

Лікар Надія, у меня со сливой не сложилось... Два раза делала и оба раза ... (чай со сливой выпил супруг)
А, вот, тернослива (маленькая, круглая,синяя, кислая) идет в дело. Может, дело в сорте, а, может, это я неправильная
sweet_blondy
17 Окт. 2017, 14:43

Радушка, а для меня собирать листочки терна - сплошная мука) помнится только в июне получилось - когда нашла молодые заросли. плоды еще маленькие были. и дожди шли. тогда было что собрать) после этого в ход идет только слива-дикушка) но как-то я не догадалась сравнить их вкусы))
что самое интересно я прошлой зимой на работу приносила свои чаи. заваривали. пили в отделе. потом перестала носить - запасы закончились) недавно был ДР принесла свои чаи этого года. уже многокомпонентные а не моно) заварила. а она девочка попробовала и говорит - о! там если слива, да?))) я ооочень удивилась) а она невозмутимо так - так она же явно ощущается, всякий поймет) ну не скажи не скажи)))
Радушка
17 Окт. 2017, 14:49

sweet_blondy, Евгения, тернослива - не терен
sweet_blondy
17 Окт. 2017, 14:51

Радушка, ну да) он же торн, правильно? мы его всегда так называем)
вот небольшие заросли возле моей дачи) по осени ягодки собирала там)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Радушка
17 Окт. 2017, 14:55

sweet_blondy, не-а
тернослива - гибрид сливы и терна. Деревцем растет. Колючек, как у терна, нет. Листочки крупней намного, ягоды тоже крупней, спеют гораздо раньше терна, терпкости не так много, не такие кислые
sweet_blondy
17 Окт. 2017, 14:59

Радушка, значит я такой сорт еще не встречала)) у нас терносливой родственники называют то что фактически терн




Лина, сама значит удивляюсь сколько ты листьев за раз собираешь. говорю что нее я не такая... а тут решила взесить последний субботний улов, а там бац и больше 3 кг 
решила из всех своих остатков сделать морозный чай. ну думаю 2 разных по составу наберу. ну чтоб общая масса партии была в пределах 1.5 кг... у меня как раз в районе 1.4 хвои набралось... а тут вышло 3 партии морозного чая после подсчетов... и каждая на общую массу около 1.9  блииин, придется в дождь ехать дальше обдирать свою сосенку. я даже не знаю будет ли на ней необходимое количество иголок. после прошлого сбора она прилично так полысела  но мне не жаль - все равно мы ее на следующий год полностью спиливать собрались
Лікар Надія
17 Окт. 2017, 18:54

Радушка, я делала миксы с терном, с терносливой и черносливом, вроде (соседский натыреный) - листья крупные очень у него. И все они мне нравятся. А смородину делала имено с соседским черносливом. И действительно, может все дело в сорте...
sweet_blondy
18 Окт. 2017, 18:21

Муж крутит на мясорубке морозный чай почти час. Пахнет во всей квартире)) но не сосновым бором, а кисленько так) приятно. Дизенфицируемся.  а то как раз оба приболели)
Наталья-НН
18 Окт. 2017, 20:04

Всем привет. Пришла в темку отчитаться за березовый чай. Не знаю, может кто то уже делал. Я в этом году впервые сделала микс Иванчай+береза 1:1.Сейчас заварила..... Я даже не знаю с чем сравнить. Вкус в меру терпкий, цвет черный. Послевкусие, даже не знаю как описать. В общем чай мне понравился очень. Хотя при первом заваривании сразу после сушки, впечатления были не ах. Хотела выбросить, но вспомнила про сухую ферментаыию и решила, что выбросить всегда успею. А вообще в этом году у меня все чаи миксы с Иванвшкой.
Юрий К
18 Окт. 2017, 22:26

sweet_blondy, так же пахло! Но сейчас всё преобразилось!  
Linadoc
19 Окт. 2017, 19:04

Цитата: Юрий К от 17 Окт. 2017, 11:01
ежевика приятно удивила в моно варианте. Если честно-в миксах она теряется напрочь
А вот и нет!!! Сделала я ее в "морозном чае", с кипарисом и ольхой ее вообще не должно быть слышно. Но! Висит сейчас чай в наволочке и аромат от него потрясный   ! Ну кипарис и ольха солируют конечно, но при этом фон теплого фруктового варения, сладкий и густой! . Летняя ежевика такого не давала, да и малина тоже. А вот осенняя ежевика и осенняя малина дали такой бархатный сладкий аромат!   Причем, ежевики у меня в 2 раза больше, чем малины. Значит, именно она постаралась  . Так что Юра прав - ежевику надо собирать осенью, тогда она действительно сладкий фрукт!  

Цитата: sweet_blondy от 17 Окт. 2017, 14:59
решила взесить последний субботний улов, а там бац и больше 3 кг
нууу, "аппетит приходит во время еды",- сказала чайная гусеница! Вот это уже серьезный подход! Умница!
Цитата: Наталья-НН от 18 Окт. 2017, 20:04
Пришла в темку отчитаться за березовый чай
И молодец, что отчиталась!   Т.к. ольха из рода березовых, то я тоже сделала на пробу и из серой ольхи, и из лещины, и из березы. Но понемногу. Серая ольха практически как и черная - вкусная и ароматная, с терпкостью и длительным послевкусием, но все это намного меньше выражено. Поэтому ее надо класть больше, правда, тогда и горечи прибавляется. Лещина еще менее ароматная, береза вообще на третьем месте. Но! Все они после сухой ферментации ароматные, вкусны, терпкие и с горчинкой. Но выраженность всего этого именно в такой последовательности по нисходящей: серая ольха - лещина - береза.
sweet_blondy
19 Окт. 2017, 19:17

Кстати про ежевику в микмах. У меня есть ежевика, земляника, шиповник. На запах только ежевику и чувствую)) так что думаб её активность зависит от соседей)))

Наталья-НН, спасибо за информацию! Ой найти бы Ваню)) с березой то проблем нет)))

Юрий К, как преобразилась? Я даже в сухом виде чувствую только сосну)))) и даже намека нет на мяту и мелиссу)))

Linadoc, это у меня видимо последнее дыхание перед финишем проснулось))) вчера делали чай первую партию где-то на 2,600. Муж за вечер все не перекрутил))) сегодня докручивал. Я после него 3 раза на электрической перекрутила ещё) гранулы все лучше и лучше были)) увы мелиссы и мяты у меня было очень мало для того чая. Их не чувствую. Да и вообще только сосну и чувствую))) добавляла 50% её. Кажется много. В следующую партию хочу меньше добавить.
Наталья-НН
19 Окт. 2017, 19:52

Linadoc, Линочка, мне не с чем сравнивать, ни ольхи ни лещины у меня нет, по этому для меня береза это приятрое открытие.
Linadoc
19 Окт. 2017, 20:21

Цитата: sweet_blondy от 19 Окт. 2017, 19:17
добавляла 50% её. Кажется много. В следующую партию хочу меньше добавить.
Ага, я вот 20-25% делала сейчас, нормально. Но у меня яркий ароматный кипарис. А сосна не так слышна. Думаю, если только сосну, то 30-33% надо, т.е. 1/3 смеси.
Лікар Надія
19 Окт. 2017, 23:42

 Добрый вечер! Хочу показать такой вот чаек

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это роза садовая ассорти - плетистая, чайно-гибридные, Остина, от белых, до черных. Лепестки хоть и нежные, но пропустила их через мясорубку. Ферментировала часа 2-3, прижарила в духовке и досушила. Получился чай супер-роза и по запаху, и по вкусу, еще и с терпкостью приличной. Чаек именно девичий))). Причем вкус-аромат выдерживают 2-3 заварки.
Точно также готовила и из чайной розы душистой. Получился мегаконцентрат. Пары гранул на кружку любого чая хватит для аромата этих шикарных розочек. Рекомендую)))




Linadoc, Лина подскажите пожалуйста, есть у меня в наличии ель, вроде голубой, подойдет ли она для чая морозного? И как лучше собрать, только хвою или с побегами? Спасибо))
Linadoc
20 Окт. 2017, 00:10

Цитата: Лікар Надія от 19 Окт. 2017, 23:42
прижарила в духовке
А разве прижарка не уменьшает аромат? Там же розовое масло, оно просто испаряется при нагревании. Я бы такое сокровище не прижаривала.
А вообще, чудо как красиво! Только вот роз у меня нет, совсем  . А были бы - сделала.
Цитата: Лікар Надія от 19 Окт. 2017, 23:42
есть у меня в наличии ель
Ель имеет тяжеловатый приглушенный аромат, и много ее нельзя - сильно горчит и может вызвать раздражение желудка. Можно, конечно, немного добавить, но лучше другие хвойные поискать. И все хвойные лучше с веточками крутить, аромата мноооого больше 
Светяшка
20 Окт. 2017, 00:28

Цитата: Лікар Надія от 19 Окт. 2017, 23:42
есть у меня в наличии ель
А у меня сосна!
< Назад 1 ... 1066 [1067] 1068 ... 1073 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:15

14:12

14:12

14:11

14:10

14:07

14:06

14:02

13:57

13:53

13:45

13:44

13:43

13:43

13:38

13:32

13:31

13:28

13:28

13:27

13:24

13:19

13:19

13:14

13:10

13:09

13:09

13:08

13:04

13:01

12:45

12:44

12:35

12:34

12:32

12:19

12:17

12:08

12:04

11:56

11:47

11:45

11:45

11:40

11:30

11:24

11:23

11:22

11:21

11:13