Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1065 [1066] 1067 ... 1076 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Linadoc
14 Окт. 2017, 20:14

Цитата: я Ли от 14 Окт. 2017, 19:34
Вы не впервой делаете чай из получается мытого листика?
Ага, климат такой, никак с моим расписанием жизни не хочет сухую погоду совмещать  . Ну во-первых, с обратной стороны каждый листик практически сухой, а во-вторых, при сушке-завяливании и постоянном ворошении они все заселяются чем надо из воздуха и от сухих листиков и никакой разницы с сухим листом я не заметила.
И меня на "ты" 
я Ли
14 Окт. 2017, 20:20

Linadoc, пасиб! Надеялась на что-то подобное! 
Linadoc
14 Окт. 2017, 21:26

Цитата: Юрий К от 14 Окт. 2017, 18:54
Дорожка к моей заветной полянке идёт через вот такой лесок
А у меня вот через такой  . Тоже вчера сгоняла в лес, но дождь прекращаться не хотел.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А это в саду. Тоже дождь, но на 15 минут выглянуло солнце. Ирга, шиповник, барбарис, виноград на кипарисе.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я Ли
14 Окт. 2017, 21:34

Linadoc, ооо, виноград дикий, то бишь девичий?
Linadoc
14 Окт. 2017, 21:36

Ага, он у меня все оплел, я с ним воюю, но он побеждает 
я Ли
14 Окт. 2017, 21:37

Linadoc, чай из него делала?
Linadoc
14 Окт. 2017, 21:51

Есессно, еще 4 года назад, его ж завались  . И сразу написала, что не стоит на него тратить время и усилия - безвкусный, без аромата и без цвета  . Но красивый осенью.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
я Ли
14 Окт. 2017, 22:01

Linadoc, я перечитываю тему с начала и встретила у кого-то (наверное у тебя  ) про этот виноград, но про результат ещё не прочла. Хотелось узнать, ведь ты права - его тьма и маленькая тележка. Я его летом сначала нарвала, потом прочитала состав этих листьев, и выбросила их все - там ничего нет для чая, а жаль ... ведь листьев ...
Ещё жаль, что в моих краях такие красивые цвета у него после Дня учителя, из них хорошо розочки крутить для композиций.
Фотографии - загляденье!
Светяшка
14 Окт. 2017, 22:10

Цитата: Linadoc от 14 Окт. 2017, 21:26
Тоже вчера сгоняла в лес, но дождь прекращаться не хотел.
Linadoc
Красота какая! Давно я у тебя не была!
Linadoc
14 Окт. 2017, 23:49

Цитата: Светяшка от 14 Окт. 2017, 22:10
Давно я у тебя не была!
Вот именно!  Все только на Алтай летаешь, картошку копать! А у меня красота  , чай  и лес - Берендеево царство! 
sweet_blondy
15 Окт. 2017, 08:56

Linadoc, какие красивые места! У меня дорога к заветным местам совсем не такая) даже показывать\рассказывать не буду))))
Виноград красавчик! Я по весне все Хотела вдоль забора у себя посадить) у меня сетка-рабица, участок угловой. Мимо все ездят и смотрят))) но чет не Прижился он)

Подскажите, у меня есть малина, слива, яблоня, груша, абрикос, калина, черноплодка, мята мелисса, сосна для морозного чая. Стоит ли оставлять черноплодку? Не забьет ли она мяту и мелиссу? Хотя её прям горсть... А! Ещё же у меня есть ольха) лежит бедняга в морозилке уже не знай сколько)))

Как же хорошо что вчера собрала листочки и обкопала лунки возле деревьев и кустарников! Ночью встала а там дождь как и обещали)))
Светяшка
15 Окт. 2017, 12:19

Цитата: Linadoc от 14 Окт. 2017, 23:49
А у меня красота  , чай   и лес - Берендеево царство!
Linadoc, ага! Красота!
Linadoc
15 Окт. 2017, 13:56

Цитата: sweet_blondy от 15 Окт. 2017, 08:56
Стоит ли оставлять черноплодку? Не забьет ли она мяту и мелиссу? Хотя её прям горсть... А! Ещё же у меня есть ольха) лежит бедняга в морозилке уже не знай сколько)))
Не забьет! Добавляй смело и ольху. У каждого вкуса и аромата свое место найдется, все будет постепенно открываться. Мята и мелисса в верхних нотах пойдут, там же немного хвои будет,сразу. Все фруктовые нотки распределятся в средних и немного базовых нотах, в базе также будут сосна и ольха.
А я сегодня добавила к завяленным листьям замороженную ольху, мяту перечную, немного герани для цвета и лаванды остатки. Перемешала взвесила = 3кг 260 г. Хвои у меня 830 г. Т.е. хвоя будет составлять 20,3%. И у меня еще сколько то ольхи, герани, яблони, груши и сливы заморожено. Нужно будет добрать мяты, малины, ежевики и хвои еще на один полноценный "морозный чай".
sweet_blondy
15 Окт. 2017, 14:05

Linadoc, спасибо Линочка!
Я вообще посмотрела на количество листьев и боюсь все за 1 раз делать. Наверно буду делить на 2-3 партии. Хотя ещё не взвешивала не знаю сколько у меня там) первый раз буду делать -вдруг испорчу)) так что хочу перестраховаться. И заодно поиграть с составом
3,200?! Мне такой объём и не снится))) высший пилотаж!) я в среднем делаю 1-1.2 кг партия. Не больше 2 партий за раз. И максимум 1 день в неделю под это дело отвожу)




Юра, хорошо, пойдут твои веточки в мой чай))
Я кстати взвесила свой вчерашний улов. Аж 2,300  и в районе 1,200 хвои в чистом виде. Для меня это приличный улов. Дома все в мешочках))) что-то возле батареи размораживается - имитация парниках) у меня для этого прям целое сооружение))) там 33*. Что-то в холодильнике, что-то в морозилке. Круговорот))
Кстати, вот только размораживая возле батареи почувствовала насколько хороша ольха. Шикарный аромат!
Юрий К
16 Окт. 2017, 08:43

Цитата: sweet_blondy от 15 Окт. 2017, 16:05
вот только размораживая возле батареи почувствовала насколько хороша ольха. Шикарный аромат!
Я в этом сезоне так ольху и не нашел  
 
sweet_blondy
16 Окт. 2017, 09:57

Юрий К, я у нас в городе ее тоже нигде не видела. этот пакетик из Башкирии. аж 500 гр! 




не получилось у меня вытянуть из малины вареньевый аромат  пахнет, но совсем не вареньем...
в этот раз не закаливала, клала уже просто завяленные листочки. мультя на подогреве, клапан открыт. и все равно не выходит. 
не хочет моя малина давать тот самый аромат. ну и ладно, все равно ее очень люблю)
Лікар Надія
16 Окт. 2017, 14:30

Добрый день форумчанам! Давно не писала, не отчитывалась, но читала форум постоянно. Сезон борьбы с урожаем закрыт, времени на чай больше, а вот листиков меньше... запасаюсь листвой впрок, в морозилку все.
Хочу поделиться своими заготовками)))

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это чай яблоня+смородина+виноград. Пока собралась написать о нем, выстоял у меня 4 месяца. Яблоня с черной смородиной понравилась мне еще в прошлом году. В этом - захотелось добавить к нему кислинки, добавила виноград. Все по рецепту подготовила, прокрутила. В духовке прижарила, досушила. Итог: гранулы рыхлые, больше половины даже россыпью. Цвет как на фото, слегка опалесцирует. Аромат больше похож на яблочный, черная смородина ярко не чувствуется, но дает интересные нотки. Во вкусе смородина придает небольшую терпкость. А вот виноград потерялся. Вот такой вот чаек.

Еще эксперементирую с желудями - пробую по рецепту Омеллы желудевый кофе сделать, вот ссылка 
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=395854.0
Юрий К
16 Окт. 2017, 15:01

Цитата: Лікар Надія от 16 Окт. 2017, 16:30
А вот виноград потерялся. Вот такой вот чаек.
У меня виноград только кислинку и даёт, каких то других оттенков не почувствовал.
Цитата: Лікар Надія от 16 Окт. 2017, 16:30
Это чай яблоня+смородина+виноград. Итог: гранулы рыхлые, больше половины даже россыпью.
Вполне закономерно, смородина и виноград практически не гранулируются. В зависимости от количества (%) яблони Вы и получили усреднённые гранулки 





Цитата: sweet_blondy от 16 Окт. 2017, 11:57
Юрий К, я у нас в городе ее тоже нигде не видела. этот пакетик из Башкирии. аж 500 гр!
Эх, и почему из вяза, осины да тополя чай не сделать, этого добра то у нас навалом   
Лікар Надія
16 Окт. 2017, 18:31

Юрий К, отсутствие гранул меня совершенно не удивило и не смущает. Смородина -пыль, виноград - полупыль, а эта моя конкретная яблоня - рыхлые гранулы дает.
Виноград моно имеет вкус и аромат "цветущего виноградника", очень тонкий)
Радушка
17 Окт. 2017, 10:55

Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Я пока сезон не закончила. В морозилке листья есть и в саду не все ободранооблетело.
Юрий К,  да, лесная ежевика дает терпкость аромат-вкус ее не похож на малиновый. Но, я моно-чаи не делаю уже. Миксы на порядок вкусней, как по мне. Думаю, если малина-груша хорош, то и ежевика-груша будет не хуже, а, вполне может быть, что и лучше.
Юрий К, Надежда,  меня виноград абсолютно не впечатлил. Использую его только для "мохито" двух вариаций - с мятой и с мелиссой "Лайм". Неупотребляющие алкоголь гости пьют эти чаи в холодном виде (крепкая заварка + сильногазированная минералка)
Хочу попробовать приготовить еще один смородиновый микс с 20% ольхи. Благо, ольха еще есть в количестве, как раз, для одной партии(груша+смородина+ольха). Ну, и будет чайный микс из всего, что "завалялось" в морозилке. Чай - "Остатки сладки".
На будущий сезон сделала для себя вывод - во все миксы надо добавлять ольху.
< Назад 1 ... 1065 [1066] 1067 ... 1076 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

06:24

06:10

05:57

03:03

02:39

02:34

01:51

01:46

01:36

01:18

01:12

01:07

00:55

00:51

00:48

00:38

00:38

00:35

00:25

00:24

00:14

00:08

00:04

23:56

23:33

23:22

23:18

22:55

22:51

22:47

22:46