Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1063 [1064] 1065 ... 1076 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
sweet_blondy
11 Окт. 2017, 10:51

Linadoc, Линочка, я туточки! еле живая но туточки! замучили меня немножечко дела консервировочные. 
я все хотела отчитаться после того как фотографии сделаю. а не получилось в выходные 

друзья, Линочка мне тут прислала посылочку. вообще я ванечку просила - семена и корешки  а она мне еще и два своих чая прислала!
божечки, я как состав прочитала у меня уже слюни потекли!  а как открыла пакетики - такой ароматище! и вкус на высоте поняла что даже мой какой-нибудь семикомпонентный чаек не идет в сравнение с этими. учиться мне еще и учиться! Лина наша так основательно подходит к изготовлению чая. все по-научному, по-правильному. Лина, мне бы в твою школу на будущий год записаться 
корешки посажены  семена отложены на будущий год.
спасибо тебе огромное моя хорошая! 




с чаем у меня печальненько все. запал поутих. в морозилке купленное мясо на зиму значительно потеснило листочки. только поэтому в выходные приготовила 1 партию.  лежат в холодильнике еще листочки на одну, но сил вечером совсем нет... сколько можно в холодильнике их держать? с субботы лежат там 
в выходные были наскоком на даче. выкопали наконец то свои 4 куста черной смородины с заброшенных дач - 1 родителям отвезли, а три посадили у себя. очень надеюсь приживутся  граем глаза зацепилась за листья груши, свою малину, яблони. пора морозный чай делать!  еще у меня молоденькие абрикосы и черноплодка - если до выходных листочки задержатся на деревьях то соберу 
Юра, ты говоришь про трудности с соснами, а у меня от прошлых хозяев на участке аж 6 деревьев!  и то 1 дерево выкопали в первый год когда мы не занимались участком, 2ое мы сломали когда рушили дерево большое. вот зачем было сажать на участке 8 сосен? не понимаю. хотя соседи говорят у нас они у единственных прижились. у всех остальных не растут. а мы сейчас смотрим на них. такие большие уже! пушистые! и возле лэп посажены... еще немного и надо будет их обрезать чтоб на провода не полезли. да и вообще вырубать их хотим. на новый год родителям поставим)) одну сосенку оставим - чтоб когда дом построим  на НГ наряжать))
а еще у нас посреди участка рос тополь. огроменный такой! зачем его прошлый хозяин растил - тоже тайна покрытая мраком 
Юрий К
12 Окт. 2017, 07:59

Цитата: sweet_blondy от 11 Окт. 2017, 12:51
Юра, ты говоришь про трудности с соснами, а у меня от прошлых хозяев на участке аж 6 деревьев!
Можно сказать повезло, а мне с трудом достались в моем курмыше хвойные. Я же акцент ставлю, что всё добываемое в пределах пешкодрапа, на машине проще было бы, но мы не ищем лёгких путей  Правда с учетом других компонентов партия большущая получится  Осенняя ежевика меня потрясла как когда то шалфей, ароматище при череде размораживаний (на закалке циклами) - просто бомбический, чисто фруктовый! Чешу вот репу, всё пустить в партию "Морозного", или на пробу моно сделать? Что по ежевике нашел - читал, и Радужка отзывалась, а мне жалко такой ароматище терять в миксах, размажется и не узнать будет...

 




Linadoc, Лина, при прокручивании хвои запах от массы стоит свежескошенной газонной травы с кислинкой, это в порядке вещей? Надеюсь в чае вкус будет другой....
Linadoc
12 Окт. 2017, 19:21

Цитата: Юрий К от 12 Окт. 2017, 07:59
при прокручивании хвои запах от массы стоит свежескошенной газонной травы с кислинкой
Хм, страаааанно! У меня хвоя хвоей пахнет  . Причем, кипарис кипарисом, а сосна, что неожиданно, сосной!  Может потому что я их ножницами срезала, а не косой косила  . А ты косой косил, что запах сенокоса пошел? Вообще, такой запах появляется при силосовании - процессе молочнокислого брожения. При сбраживании сахаров сырья в анаэробных условиях накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты. Так что у тебя там анаэробные условия. Надо приоткрывать пакет. Или искажение восприятия. Не знаю. Я все же закаливала по Захару в негерметичном пакете. А потом все вместе прокрутила, оставила на 2 часа. У меня был явно мятно-фруктово-хвойный аромат с нотами белых цветов. Но у меня ольхи 20% там. Сейчас в наволочке благоухает на балконе 
Юрий К
12 Окт. 2017, 19:26

Цитата: Linadoc от 12 Окт. 2017, 21:21
Вообще, такой запах появляется при силосовании - процессе молочнокислого брожения. При сбраживании сахаров сырья в анаэробных условиях накапливаются молочная и уксусная, а иногда и пропионовая кислоты. Так что у тебя там анаэробные условия. Надо приоткрывать пакет.
Исключено, я пишу о запахе во время прокручивания хвои на мясорубке. До этого она лежала в тазу ничем не накрытая  




Цитата: Linadoc от 12 Окт. 2017, 21:21
Я все же закаливала по Захару в негерметичном пакете.
Хвою тоже???   
Linadoc
12 Окт. 2017, 19:47

Ну да! Я ж все завялила, смешала, руками вымешала и в пакет запихнула. Далее трижды по 4-6 часов заморозки-разморозки, а потом прокручивание и 2 часа ферментации. Все, фруктовые+хвоя+ольха+мята. Все вместе.
Юрий К
12 Окт. 2017, 19:54

Linadoc, вот в рецепте не понял я про хвою. И само собой её я не закаливал, посчитал-хвоя есть хвоя, что в ней измениться может? Придется перекрутку заморозить\разморозить, хотя бы раз! А вот с уже ферментирующейся листвой незнай что делать, крутилась под хвою же (((
Вот и засада случилась.

Linadoc
12 Окт. 2017, 21:45

Юр, не надо хвою морозить. Отферментировал листья и добавляй хвою. Крути второй раз, как хотел. Я же использовала в рецепте уже отферментированные естественным образом листья, вот и делала все вместе. А сейчас я это имитирую , закаливая смесь. Вот и все. Не надо хвою отдельно морозить.
Юрий К
12 Окт. 2017, 21:57

Linadoc, понял, спасибо. Сделал первую партию - аромат в конце сушки древесный такой, слегка хвойный. Похож на нагретую солнцем сброшенную хвою в сосновом лесу  Гранулки получились рыхлые, даже после второго совместного перекручивания (с добавлением воды). Заварю на пробу уже утром.
Ecatch
13 Окт. 2017, 09:38

В целях усиления взаимопонимания  на форуме и с надеждой на улучшение настроения  каждого читающего:

Если заходя в тему форума понимать, что:

- все разные, со своим интересами, со своим отношением к жизни
- обращения в приказном тоне повелительного наклонения вряд ли настроят на радостное общение и тем более не станут залогом добрых отношений
- флейм (спор ради спора)-не лучший способ сердечного общения
- если на заданный вопрос в теме у читающих его (а тем более у «стоящих у истоков») есть время/желание/возможность   ответить/ помочь – совершенно не обязательно обязывать изучать «всю матчасть», вполне  достаточно :
   * если вопрос простой и можно ответить сразу-пусть форма ответа  и его тон оставят в хорошем настроении и желании поблагодарить, а не настроить против себя
   * если ответ сразу не «пришёл на ум»-можно рекомендовать воспользоваться крайне удобной формой поиска над темой форума (как это сделать наиболее оптимально для каждого-в разделе
Цитировать
(терзают смутные сомнения, что далеко не все являются завсегдатаями и почитателями этой темы)
   * если и после этого вопрос «остался на повестке дня»-оставить вопрошающего в полной уверенности, что  всё будет хорошо можно спросить/уточнить/узнать  у ещё кого-то, и ответ обязательно найдётся
Достойный пример – следующая  ситуация:
Цитировать
, и нужен был
Цитировать
, который был благополучно найден, благодаря ключевым словам 
Цитата: Елена Kadiewa от 30 Сен. 2017, 17:23
напишу ей...
, но совершенно не
Цитировать
,  крайне любопытный, но  не в этот раз.
Если поступить именно так- высока вероятность того, что у спросившего возникнет  жгучее желание воспользоваться случаем и щёлкнуть  на «благодарить» под профилем того, кто помог, а не наоборот (а ведь может и до личного счастья у кого-то дойти ).
Желающим же пробовать использовать необъятное  пространство форума для воплощения своих интересов , тем более
Цитата: Юрий К от 02 Окт. 2017, 22:34
от безделья
можно рекомендовать помнить о том, что постоянное и настойчивое намерение привлечь к своей пусть и неповторимой личности внимание в местах, не являющихся «болталками» ,-  может расцениваться как откровенный мало-информационный флуд, интересный исключительно писавшему его. Разумеется, любой форум не является научной конференцией с изложением строго технических данных, и конечно, эмоции-обсуждения-комментарии неизбежны, и приветствовать  позитивный настрой и доброжелательность-залог будущего  тёплого общения. Намного полезнее «оживить»  тему полезной информацией.
Тем же, кто  сожалеет об отсутствии возможности использовать
Цитировать
  для демонстрации своего отношения – следует порадоваться  дальновидности  администрации, которая таким образом предотвратила  массовое нашествие хейтеров  (вот от такой нагрузки и могут обвалиться  более слабые сайты).Дружественность сайта определена наличием возможности проявить положительные качества и воздержаться от обратного.
Очень надеюсь, что многие понимают –  на администраторах/модераторах уже лежит большая нагрузка  ответственность, чего стоят одни  спамеры-тролли-флудеры –оппозиционеры и прочие сущности – виртуальность способствует их увеличению.

И более конкретное – если  заглядывать в список тем «Чайного Клуба» и видеть там тех, кто задавал вопрос Людмиле в её рецептах (находясь в полной уверенности, что попал туда-куда-надо и сейчас же получит ожидаемый ответ)-и хотя бы ориентировать человека –получится «минус один» для недовольства и совершенно точно «+» к кармене виртуальной. Несомненно и то, что это порадует Хорошего Человека, который столько вложил в темы.

Чаедельные чаеманы всех стран-времён-народов – объединяйтесь!

sweet_blondy
13 Окт. 2017, 09:42

Юрий К, Linadoc, а я все конспектирую  завтра поеду собирать сырье.
еще очень хочу второй раз попробовать сделать томленую малину. у всех получается у меня нет еще раз все перечитала, буду проводить работу над ошибками 
Linadoc
13 Окт. 2017, 10:53

О, Жень, молодец, что отчиталась! И опять молодец, что все конспектируешь  ! Очень правильный подход!  Я тоже все всегда записывала, малейшие нюансы, чтобы потом можно было проанализировать и вывести условия для получения именно того результата, который мне и требуется. Но это уже моя привычка, выработанная за многие годы, и мне кажется не вредная  . Удачи!
оля-с-костополя
13 Окт. 2017, 11:01

Здравствуйте, чайные феечки!
Принимайте новенькую чайную маньячку.
Ферментацией чая интересовалась несколько лет  назад. Пробовала по видеоМК сделать ванечку-откровенно испортила сырье( жаль....скисло...)
В начале августа в ленте новостей  фейсбука наткнулась на этот МК и все-пропала! Сначала изучила сам рецепт и быстренько помчалась надергать одичавшей груши у мамы на даче, и своей малины и клубники. Малина была томлена в йогуртнице, а грушу с клубникой делала по Захару.  
Потом с тетрадкой и ручкой прочитала ВСЮ тему-спасибо ОГРОМНОЕ всем(а особенно Людмиле) за такой колосальный труд и терпение.
....и вот в этот момент из "маленького интереса" родилась "большая гусеница"....
 теперь только и смотрю чего бы еще оборвать на чаек,благо листиков всяких-разных у нас много.

в августе сделала почти 1,600чая (малина, груша-клубника, груша, яблоня)
в сентябре  4,200 ( вишня, виноград, черноплодка, клубника, абрикос, малина томленная в мультиварке, малина в йогуртнице, малина с ягодами, земляника ручной скрутки)
ну и за октябрь уже 7,300 (мохито,малина-яблоня-клубника, черемуха, черешня, вишня в йогуртнице, вишня в мультиварке,малина-клубника-яблоня-смородина-груша томленная в мультиварке, яблоня-слива-вишня, черемуха резанная,яблоня-виноград-клубника, яблоня-малина-вишня, клубника-малина-смородина-яблоня-груша, слива-малина-вишня, виноград-малина-вишня и 8-в-1:клубника-смородина-шиповник-черешня-слива-яблоня-виноград-вишня)
итого: уже больше 13кг
...ну вот....похвасталась ...  приймете в свою компанию?

Юрий К
13 Окт. 2017, 11:04

Цитата: оля-с-костополя от 13 Окт. 2017, 13:01
...ну вот....похвасталась ...  приймете в свою компанию?
Почему нет? Хорошим людям тут рады!   Пишите о своих наработках, "открытиях" и результатах, очень интересно почитать! 
sweet_blondy
13 Окт. 2017, 11:04

оля-с-костополя, добро пожаловать! так радостно видеть нового энтузиаста!  
отличный объем! уже пробовали какой-нибудь свой чаек  
sweet_blondy
13 Окт. 2017, 11:11

Юрий К, как утренняя чашка морозного чая?)
оля-с-костополя
13 Окт. 2017, 11:16

Юрий К, sweet_blondy, спасибо за теплый прием! чай,конечно же, пробовала и родителей и друзей угощала- такая вкусняшка!   
Все собираюсь устроить "фотосессию" своим чаечкам.....пока руки не доходят...
Юрий К
13 Окт. 2017, 11:19

Цитата: оля-с-костополя от 13 Окт. 2017, 13:16
Все собираюсь устроить "фотосессию" своим чаечкам.....пока руки не доходят...
Очень жаль, но будет еще время, подождём!  




Цитата: sweet_blondy от 13 Окт. 2017, 13:11
как утренняя чашка морозного чая?)
Только что попробовал!   Скажу так, у меня получился не Линин чай, не "Морозная свежесть". Я бы сказал у меня вышела "Лесная нега"   Сладковатый привкус от листьев ежевики, еле уловимый аромат хвои, на грани исчезновения, и богатый вкус остальных растений. Но я немного переусердствовал, действительно нужно было пропорции хвойных и лиственных делать по Лининому рецепту, у меня вышло наоборот   Много ежевичного листа было добавлено, но я не отнесу этот момент к минусам!
Мои ассоциации противоположные Лининым получились! Зимой чай будет напоминать лето, жару, потому что оттенок хвои у меня сравним с нагретой на горячем солнце опавшей хвоей в бору! Как будто лежишь на ежевичной поляне и вдыхаешь запах лета




Срочно побежал за очередной партией ежевичного листа!!! Положительно он мне по вкусу!  
Жаль хвои пока нет больше у меня! Очевидно, один из лучших миксов сезона получился в моей коллекции в сочетании с ежевикой!
sweet_blondy
13 Окт. 2017, 12:25

Юрий К, ох, сколько эпитетов то!  мне бы уметь так описывать)
кстати у меня есть ежевичный лист - в банке пахнет просто восхитительно! я его добавляю в различные свои чайные композиции. те что я вкупе с травами делаю. надо бы попробовать отдельно заварить)
Юра, я пока не обещаю, но возможно могу помочь с сосной  завтра едем на дачу. буду оценивать сколько хвои на том дереве которое планируем убирать в первую очередь. только не могу обещать что это будут молодые веточки - весной я свечки на этом дереве уже обрывала. но хвоя будет зеленая. пойдет?
Юрий К
13 Окт. 2017, 12:33

Цитата: sweet_blondy от 13 Окт. 2017, 14:25
я пока не обещаю, но возможно могу помочь с сосной. Но хвоя будет зеленая. пойдет?
Более чем, Жень!  Я же тоже обрывал со старых сосен высоких кончики! Потом от веточек мелких отделял чисто иглы 





sweet_blondy, не представляешь, дома второй день стоит при сушке аромат Бузулукского нагретого бора!  Вся патогенная флора поди в ужасе 
sweet_blondy
13 Окт. 2017, 12:37

Юрий К, ну все, договорились! в воскресенье тогда отпишусь 
а то как же так, лесная нега есть, а морозной свежести нет 




Юрий К, нагретый Бузулукский бор в октябре - это уже слишком  практически дезинфекция))))


у меня кстати есть баночка с майскими свечками сосны сушеными. под полиэтиленовой крышкой в шкафу. как его открываю - там там так пахнет новым годом!  постою понюхаю и закрываю) все не знаю к какому чаю добавить)
< Назад 1 ... 1063 [1064] 1065 ... 1076 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

00:20

00:15

00:13

00:12

00:11

00:10

00:07

00:04

23:59

23:53

23:51

23:47

23:45

23:44

23:40

23:39

23:32

23:29

23:28

23:27

23:16

23:12

23:05

23:00

22:59

22:57

22:54

22:53

22:40

22:34

22:34

22:32

22:30

22:20

22:17

22:17

22:15

22:12

22:06

22:00

21:55

21:46

21:40

21:37