Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 354)

Светяшка
Юрий К, так это я не заходила, а смотрела фото.
И нажимала ok.

Юрий К
Светяшка, Ну и ладно, спасибо!

Светяшка
Ну и ладно, спасибо
Юрий К, договорились

Валерий5
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, у вас чай из листьев вишни тоже когда постоит приобретает вязкую консистенцию? Спасибо!

Елена Kadiewa
Валерий5, заваренный? Да.

Юрий К
Елена Kadiewa, интересно... А что за вещество в таком количестве этот эффект даёт? Другие же чаи так себя не ведут. Танин, пектин?

Елена Kadiewa
Юрий К, ну вам, медикам-виднее... но если заварить одну вишню и дать ей настояться, то как жиииденький киселек! Такое же бывает и у черешвини, черемухи, но меньше. У них листики маслянистые.
Надо у Лины спросить, или у Вероники...

Tricia
как жиииденький киселек!
огого! Я вишню, грешным делом терпеть не могу не очень, потому только щепоточку добавляю и не себе в чашку. Может, потому и не замечала?
Но с вишневым чаем малосолю огурцы регулярно, эффекта такого нет.
А что же может такой слизистый эффект давать? У меня так клетчатка из молодых стеблей иван-чая себя ведет после заваривания - кисельком становится после остывания.

Елена Kadiewa
Точно, Настена! Лина же писала о киселе из Иванушки... стало быть и в вишне что-то наподобие есть, напишу ей...

Валерий5
Спасибо! А не итересовались от чего так получается?

Tricia
Кисель из клетчатки из Иван-чаяКисель из клетчатки из Иван-чая
(Linadoc)

Клетчатка из Иван-чаяКлетчатка из Иван-чая
(Linadoc)
Интересовались, конечно!
Вот все расписано в рецептах, указанных выше.

Linadoc
Валерий, в состав листьев вишни входит значительное количество пектина. Именно он после заваривания набухает, приобретает кристаллическую структуру и образует нечто вроде желе при остывании. Такое же происходит и со сливой, и с яблоней.
В состав листьев вишни входят: пектины, клетчатка;
минералы: кальций, медь, фосфор, калий, йод, бор;
витамины группы В; дубильные вещества; фруктоза; антиоксиданты, например, кверцитин; большое количество аскорбиновой кислоты; много фолиевой кислоты; фитонциды; эфирные масла; кумарин – вещество, снижающее вероятность образования тромбов; эллаговая кислота, которая предупреждает развитие опухолей; антоцианы, замедляющие старение клеток и нормализующие пульс.
Примерно такой же состав у листьев всех розоцветных. Поэтому чаи из листьев розоцветных вкусны, ароматны и очень полезны.

Валерий5
Спасибо!

Юрий К
Рецептик сегодня от безделья сварганил, накануне решил пройтись по лесочку вдоль речки, и неожиданно грибочков нарезал

Грибная икра\паштет «Коралловый риф» (Юрий К)


Грибная икра\паштет «Коралловый риф»

Ecatch
Данный положительный опыт
ШМЯК
можно с чистой совестью дополнить следующим :
при добавлении ( не обязательно только иван-чая) сухих листьев (как подсушенных случайно, так и собранных намеренно сухими)-возникает совершенно иной (на мой взгляд-более глубокий,насыщенный и стойкий)вкус-аромат.
Тем, кому хочется закрепить результат на более долгий период и интересно добавлять новое - можно попробовать сделать это томлением (печь/духовка/мультиварка и т.п.).

Опробовано дважды, в результате очередной эпопеи в попытках воспроизвести и доработать "иван-чайные бин ча и то
 ча"-т.е. смесь сухих и замороженных (я размораживала вместе с сухими)-проведены через стандартные процессы и пропущены через долгоиграющее тепло.

Если вкус настолько интересен изначально-есть надежда на его улучшение при правильном хранении.




В качестве добавления: я смешала сухие и замороженные (естественно,в процессе разморозки смешала более тщательно) для того,чтобы сухие больше пропитались-набрали влаги.
Для сторонников смачивать сухие отдельно-можно просто сбрызгивать (вода+мёд,например).

я Ли
Дорогие коллеги-учителя! Поздравляю вас с Днём УЧИТЕЛЯ!!!
Желаю мирного неба, здоровья, любви, удачи, успеха в нелёгком труде, всего самого наилучшего и побольше!
Дарю вам вот такой цветок:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

У нас, в ДНР, отмечают этот праздник как в СССР - первое воскресенье октября, и по традиции в моём техникуме проходит конкурс композиций из природного материала. Это композиция от моей группы из скелетированных листьев, делала их я сама, а придумывали и делали вместе со студенткой.




Сегодня я в полной мере ощутила то, о чём не раз читала здесь - как пахнет в доме, когда идёт прижарка чая! И это не смотря на то, что у меня заложен нос и сейчас балконная дверь стоит рядом со своим законным местом, т. е. всё выходит через балкон. Прижаривала «мохито» с ягодами винограда! Вот это запах!!!

Ecatch
я Ли, здравствуйте!
оригинальная композиция, а тем более-если коллективно создавали-еще приятнее

а Вы ягоды винограда (и в каком виде) на последнем этапе к листьям добавляли?




Понятно, откуда эта
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) #21154
идея с молоком могла возникнуть:

«Наткнулся на видео передачи " О самом главном» телеканала Россия 1 где
врач фито терапевт Татьяна Дмитриевна Ковалева рассказывает о рецепте приготовления Копорского чая сохранившего все свои целебные свойства.
Вот вкратце, как я понял:
Сбор во время цветения.
Подвяливание – 3-5 часов.
Скрутить плотно листья в трубочки, уложить их в горшочек, затем добавить туда нарезанной моркови (видимо уложить сверху, а может и в вперемежку, так как не уточняется), со слов Татьяны Дмитриевны морковь придаст чаю определенный вкус и цвет.
Далее сбрызнуть молоком или водой и поставить ферментироваться на 2-3 часа при температуре 36-40°С. Затем, морковь убирается, а скрученные листочки на противень для досушивания (температура не уточняется, но, наверное, та же 36-40°С).
Вот такой рецепт, были бы сейчас нормальные листья, обязательно попробовал бы, узнать результат на практике.
Оставлю на следующий сезон.»

Чего только не бывает по ТВ, к сожалению....

я Ли
Ecatch, я немного переделала этот рецепт с ягодами, потому что не знала когда появится время поработать над чаем, поэтому я просто ягоды на блендере измельчила, и поставила в холодильник (просто переживала, что виноград не доживёт, когда у меня время появится), а потом когда крутила на мясорубке, добавляла.
Спасибо за отзыв о композиции

Ecatch
я Ли, пожалуйста почему бы и не отозваться-если понравилось
а Вы ягоды измельчили-и после холодильника просто смешали потом с остальным, не подсушивая?

я Ли
Ecatch, когда ссыпала листья в мясорубку, время от времени поливала виноградным пюре, так чтобы более-менее равномерно распределилось. После ферментации ещё раз на мясорубку и на прижарку

Ecatch
я Ли, после ферментации на мясорубку-чтобы гранулы крепче были?

я Ли
Ecatch, обычно бывают крепче, просто здесь пюре виноградное всё-таки делало массу более влажной и я при перемешивании на сушке видела много мелкой рассыпи

Ecatch
я Ли, поняла, спасибо Вам большое за уточнение
у меня по аналогии с Вашим вариантом - были ягоды смородины с остальной массой листьев из микса садовых, но потом было жаль дополнительного времени (которого всегда не хватает), необходимого для сушки при добавлении «ягодного пюре», поэтому и стало интересным - если пробовать уже к готовой (сухой смеси) потом добавлять подсушенные ягоды

я Ли
Ecatch, именно сушёные ягоды? Так это просто добавка, как сушёные лепестки цветов. Если я всё правильно поняла Я так собираюсь сушёную клубнику и малину добавлять. Только для меня вопрос, как малину сушёную правильно хранить. Как-то много лет назад ближе к зиме в такой малине завились червячки. Чаеманы, подскажите!

Ecatch
я Ли, я имела в виду-перед ферментацией добавлять подсушенные ягоды... чтобы сухое+масса вместе проферментировались, а дальше-как обычно...
а про хранение малины-если они были досушены-то герметичность упаковки+отсутствие повышенной влажности...
некоторые только в морозилке хранят (даже сухие)

я Ли
Ecatch, теперь не поняла - целые подсушенные ягоды в готовую для ферментации массу?

Ecatch
я Ли, именно...
у меня теперь по аналогии со смешением сухих листьев иван-чая с подготовленной смесью для ферментации-интересно, что с ягодами может быть...
результат по вкусу интересным показался..

если можно: сухие листья+масса перед ферментацией -
то что мешает сухие ягоды + масса перед ферментацией
потому и спросила

я Ли
Ecatch, ну, нинаю... потом расскажите о результатах!

Ecatch
я Ли, с радостью бы-да в октябре уже только осенние листья доступны, с ягодами поздновато сообразила...
чистота эксперимента своих ягод затребует-а их уже и нет...
так что этот вид шальной мысли либо дозреет до следующего сезона, либо заменится чем-то ещё

Ирина742
Вчера угощали чаем с черничным листом. Ооочень вкусно! Может быть кто-нибудь что- то знает, умеет, буду благодарна. Чай был куплен в аджарии на рынке (странно, разве там есть черника? Но листочки явно черничные).

Елена Kadiewa
Делали.
И с ягодами тоже, и рецепт вроде есть.
Для меня-больше на компот похоже, но это у меня.
Черника трудна и в сборе, и в переработке, особо не понравилась, больше не делала. Может и зря...

Ecatch
Ирина742, если поможет:
это мнение Людмилы

а это
добавление к нему

если попадется что-то еще по этому поводу-добавлю в сообщении




Делали.
И с ягодами тоже, и рецепт вроде есть.
Для меня-больше на компот похоже, но это у меня.
конечно, делали... за столько лет наверняка кто-то пробовал...
мне было интересно мнение о получившемся сочетании (мята+виноград+вишня) с сухими дополнениями

Ирина742
Спасибо большое! Вот я голова садовая! Про ссылки на первой страничке забыла! Все почитала!!! и вкус кислинки очень явный!

Ecatch
Ирина742, чаёвничайте с удовольствием!
хорошего Вам выходного дня

Юрий К
Нарвал ежевички, сам наелся и домой принёс своим полакомиться, помимо листвы для чая! Листа взял немного, на пробную партию. Всегда делал только гранулированный, но в этот раз придется резать, после заморозки\размораживания. Лист дюже сухой, даже подвяливать почти не придется.

лилия_а
Сегодня набрала листьев малины и смородины в лесу. Чуть ежевики, костяники, рябины, земляники. Вишню надо в морозилке поискать. Убрала все на балкон завтра буду разбираться. Сегодня грибы, помидоры....

По совету Радужки обобрала 2 недели назад садовую смородину. Делала типа деревенский, но смородины там половина. Очень понравился аромат при перекручивании на мясорубке.

tuskarora
Девочки, может уже такое спрашивали, но все же. Стоит из листьев калины чай мутить или как?

Ecatch
лилия_а, какое богатство-разнообразие!
душа радуется и поёт даже просто от перечисления, а если представить-что дальше будет....
главное-правильно рассчитывать силы, чтобы хватило на грибы-помидоры-листья-чаи.....

Вы будете всё вместе смешивать?




tuskarora, может быть,
это поможет




ещё попалось (про калину)
такое




и
такое мнение
и
можно увидеть здесь мнение
и уточнить, как получилось (автор активен)

tuskarora
Спасибо Попробую сделать немного. Может мне понравится.

Linadoc
Нарвал ежевички, сам наелся и домой принёс своим полакомиться, помимо листвы для чая!
Ну вот это другое дело! А то «завязал на этот год»
Я, как обычно, набрала мешок листьев, а то уже осыпаются, жалко. Взяла яблоню, остатки Иван-чая с лесной полянки, малину, ольху, смородину, сосну, кипарис, вербу, мяту. Добавила свой тимьян из теплицы, которую почистила, помыла и вскопала. Все вялится на балконе, потом будет закаливаться по Захару и крутится. Но уже сейчас аромаааат, Крымских гор.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Взяла яблоню, остатки Иван-чая с лесной полянки, малину, ольху, смородину, сосну, кипарис, вербу, мяту. Добавила свой тимьян из теплицы
Да обалдеть!!!




Linadoc, я еще до сосенок не доберусь никак... Ехать нужно с пересадками в лесопосадку до них




Linadoc, а что это за надпись? Вас поздравить можно, именинница? От всего сердца тогда от меня поздравления!

Linadoc
Юрий К, можно, спасибо! Только это не повод для меня отлынивать от чая И именно сочетание ароматов мяты и кипариса с нотками тимьяна дает такой «крымский» аромат.
И опять же напоминаю, что мы на «Ты»

лилия_а
Пока успеваю. С днем рождения Linadoc! Счастья, удачи, здоровья, успехов!

Linadoc
лилия, спасибо!!! Успела!

лилия_а
лилия_а, какое богатство-разнообразие!
душа радуется и поёт даже просто от перечисления, а если представить-что дальше будет....
главное-правильно рассчитывать силы, чтобы хватило на грибы-помидоры-листья-чаи.....
Вы будете всё вместе смешивать?
Листья все вместе в чай. Там где-то 1 кг. Кстати 20-25 шт там листьев калины. Я ее часто в миксы добавляю.
Помодоры с кабачками hlebopechka.ru.... Рыжики в сметане потушила. Остальное грибное ассорти на завтра разбирать.

Ecatch
Кстати 20-25 шт там листьев калины. Я ее часто в миксы добавляю.
Интересно как... а при добавлении калины - там общий вкус меняется так, что нравится?
или именно калина в смеси себя иначе ведёт?

как удачно Вы про её листья вспомнили....




Для тех, кто сможет помочь и если появятся «стоящие у истоков»:

здесь вопрос

Юрий К
И именно сочетание ароматов мяты и кипариса с нотками тимьяна дает такой «крымский» аромат
Ну... эти смелые сочетания не всем доступны Мы по босятски, что нашли, нарвали, и рады этому

Linadoc
А это все у меня в саду и растет и еще куча всего и в большом количестве. Никуда ходить не надо. Нарвала и рада. Кроме ольхи, есессно.

Елена Kadiewa
Щас лягу и назло тебе умру от зависти у тебя на глазах!

Юрий К
Елена Kadiewa, не получится))) Лечь то ляжешь, а потом вспомнится, что такого то чайку еще не заготовлено, такой то баночки не закручено! Придется вставать и идти делать!




Linadoc, покой нам только снится... Поковылял изучать рецепт «Морозной свежести»

 




Кстати, а как поживает lappl1, Людмила? Давно про неё ничего не писали, появится ли снова на форуме когда нибудь?

Linadoc
лягу и назло тебе умру от зависти
Ты это брось! Я то занята, все равно не увижу, так что зря только валяться будешь
Придется вставать и идти делать!
Абсолютно верно.
Поковылял изучать рецепт «Морозной свежести»
О, вундеркинд!
появится ли снова на форуме когда нибудь?
Постоянно на связи со старостой нашей, интернета нет, комп сломан, часто не бывает света. Ну и куча других жизненных проблем. Но мы не теряем надежду. Она в курсе проблем. Сейчас посылочку собираю ей, с чаем в том числе.

Юрий К
О, вундеркинд!
Чёй та? Пфф 8) Давно мысля засела, да пихтов всяких не было рядом, разрыскал сегодня всего три сосенки в лесу. У нас они экзотика, смешано лиственные леса, точнее громко сказано - посадки. Приличный таз хвои после стрижки получился
Вот думаю, стоит ли с хвоей ежевичный лист совмещать... всё равно хвойка забьет.

Linadoc
Потому что сразу таз получился, поэтому и вундеркинд
Я ежевику не очень люблю. Хотя ее у меня заросли. Собираешь ежевику эту, потом вся чумазая, руки не отмываются, и как-будто после драки с дикой кошкой. А вкуса мало. В общей массе ничего, но лучше уж малину, яблоню, грушу, сливу добавить. И мяту обязательно.

Юрий К
Linadoc, ааа..., вот моя голова садовая

Linadoc
Надо по садам пошарить, заброшенным и у друзей. Добавку к тазу насобирать, особенно малину. И обязательна подготовка по Захару! Потому что хвоя своей бактерицидностью не даст прокрученной массе ферментироваться. А вот если морозить-греть, то все хорошо ферментируется, потом только прокрутить, час-полтора на созревание и сушить при невысокой Т.

Юрий К
Linadoc, так под тазом на фото лежит заготовочка из листы яблони, черноплодки, боярышника и еще чего то, щипал что еще можно нарвать. Всё уже осыпается, или сухое, или вот покрасневшее-чуть тронул, и осыпалось. Меньше конечно по массе, чем хвои. Это всё (кроме хвои) уже в морозилку на первый цикл ушло




особенно малину.
А вот с этим - облом«с. Без неё придется делать, но для этого случая можно ежевичный лист применить
Я вот в твоём рецепте читал, что :
Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.
А может по отдельности проферментировать лиственные? А потом второй перекруткой соединить, с отдельно прокрученной хвоей? Твои размышления по этому поводу, Лина, были бы кстати!

Linadoc
Всё уже осыпается
А собирать осыпавшееся тоже можно. Я собираю. Особенно ольху хорошо, она высокая, не достанешь, а внизу я уже все ободрала. Ну а сейчас прям завал листьев сверху, я верхний слой спокойно собираю, хотя и под ним на траве абсолютно чистые и свежие.
А потом второй перекруткой соединить, с отдельно прокрученной хвоей?
Хорошая идея! Имеет смысл. Хотя у меня все в процессе закалки уже ферментируется, пока морозов нет. А после морозов уж и естественная ферментация. Да и отдельно хвою можно не крутить, а добавлять к массе листьев после первой прокрутки и все вместе второй раз перекрутить.

Юрий К
Ладно, попробую сегодня что нибудь сотворить

Елена Kadiewa
Елена Kadiewa, не получится)
Юрий К, у меня всё получится! морозный делала там, на прежнем месте жительства, а здесь, на новом, получила в подарок от нее же,Linadoc, да и не только чай!
Главное ведь чё? Во-время в обморок упасть....

Юрий К
Главное ведь чё? Во-время в обморок упасть....
Хм, от своих почему то не падается, наверное потому что в процессе получаешь прививку ароматов А вот от подарочного, сделанного другими - было похожее состояние Помню как Елена-Борисёнок в шок меня повергла!




И мяту обязательно.
Вот же... Опять пойду на реку километраж мотать, совсем про неё не подумал (((





И самое главное. Какой убийственно чудесный аромат я получаю при многократном замораживании\размораживании именно осенних листьев - желто бардовых!!! Не важно, ежевика это, или яблонево-грушёвый сбор, или черноплодка! Такого мощного фруктового аромата я от летних листьев не получал! Ну разве что от шалфея (потому видимо он у меня в любимчиках сезон был), но там он приторно сладкий, а здесь - благородный такой, прелесть просто! Жаль только при открытии пакетов вырывается, я в пищевых все циклы провожу, плотно закрученных



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое