Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1057 [1058] 1059 ... 1068 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Юрий К
15 Сен. 2017, 19:22

Цитата: я Ли от 15 Сен. 2017, 20:13
А про ягоды - надо думать
А что тут думать то? В компот их и вся недолга! 
я Ли
15 Сен. 2017, 19:26

 
я Ли
17 Сен. 2017, 13:23

 
Извините, вопрос не в эту тему: как посчитать объём фигуры как форма для хлеба?
Linadoc
17 Сен. 2017, 22:27

 
Цитата: я Ли от 17 Сен. 2017, 13:23
как посчитать объём фигуры как форма для хлеба?
Это просто:
длина х ширина х высота = V см3
1л = 1000 см3
Например, 19 см х 6 см х 7 см = 798 см3, т.е. примерно 0,8 л  Для неправильных форм можно сделать проще. Налить воды по края, а потом перелить эту воду в мерную емкость 
лилия_а
22 Сен. 2017, 08:31

Цитата: я Ли от 15 Сен. 2017, 18:13
Благодарю  sweet_blondy , Юрий К Светяшка вас! Одна из бабашек сторожил сказала, что это скрещение рябины с боярышником, и да, будут красные. Так думаю, что листья пойдут в чай. А про ягоды - надо думать 
Мне нравиться варение 1кг  ягод красной рябины подержать 5 мин. в кипятке и откинуть на сито. Ягоды рябины + 1-2 яблока (нарезать кубиками с горошину без сердцевины, кожура по желанию) + 1кг сах песку + 200мл воды. Даем закипеть и варим 5 мин. Остужаем через 8-12 часов снова варим 5 мин. И так 3-5 раз, до нужной консистенции.
Варакушка
22 Сен. 2017, 10:13

А где органо - лептическое описание? Мы без этого не можем.
Радушка
22 Сен. 2017, 12:51

Цитата: Варакушка от 22 Сен. 2017, 10:13
Мы без этого не можем
можем! Вкуснятина будет! С ароматом рябины, но, без горечи. А еще я обожаю рябиновое вино
Любовь,
24 Сен. 2017, 08:43

Подскажите, сделала впервые чай из листьев смородины,делала все по этому рецепту. Аромат получился нежный, вкусный, но чаинки распались, получилась такая крупная пыль, если можно так сказать, листья перерабатывала через мясорубку , все сначала было хорошо, но когда выкладывала на противень, то заметила, что масса распадается. В чем моя ошибка? Помогите пожалуйста, т.к. хочу еще делать, листья лежат в морозилке.
Надюшич
24 Сен. 2017, 09:25

Любовь,,  Почитайте на первой странице этой темы как ведут себя листья смородины. Ошибки у вас нет.
Любовь,
24 Сен. 2017, 10:24

Надежда, спасибо.
Все прочитала, я то думала, что такие должны получится большие рыхлые гранула, какие из мясорубки вылетали.
Сегодня буду листья малины делать, но лучше покручу "колбаски" и потом нарежу "улиточек" , мне больше по нраву когда кусочки листочков побольше.
Чай попробовала заварить, красота и вкуснота, пусть доходит.
Елена Kadiewa
24 Сен. 2017, 11:03

И малина,и смородина-не бывает гранул!Любовь,, их смиксовать с чем-то,типа яблоня,клубника.
Katenysh
25 Сен. 2017, 12:03

Девочки, слышала о том. что если на этапе ферментации, часа за 3 до окончания, залить гранулы топленым молоком, а потом высушить как обычно, то получится чай со вкусом молочного улуна. Вы не пробовали так делать?
Елена Kadiewa
25 Сен. 2017, 13:14

Katenysh, вот никто у нас  молоком не заливал! А как потом сушить-то?каша...и гранул не будет...
sweet_blondy
25 Сен. 2017, 13:17

Юрий не так давно писал что после ферментации добавляет водички, вымешивает и повторно прокручивает. потом сушит.
меня смущает не закиснет ли, не будет ли потом пахнуть 
Katenysh
25 Сен. 2017, 14:26

Я сама не видела и не пробовала, но делала племянница. В четверг она набрала с иван-чая оставшиеся еще листочки, завялила, заферментировала и часа за 3 до окончания ферментации по каплям стала добавлять топленое молоко, чтобы гранулы пропитались им. По истечении времени высушила. Гранулы иван-чая не развалились. Высох нормально, как и без молока.   




Вчера пересаживала малину, набрала пакет листьев, завернула на ночь в пеленку. Сегодня развернула ее, а оттуда запах липового цвета))) Я летом делала чай из малиновых листьев, но там запах фруктовый был. Видать осенние листочки по аромату отличаются от летних. Хочу попробовать сделать из малиновых листьев молочный улун.
Linadoc
25 Сен. 2017, 16:06

Цитировать
Молочный улун — это название группы слабо- или среднеферментированных улунов полусферической скрутки, ароматизированных искусственными ароматизаторами с молочным (и родственными  — сливочными, карамельными и подобными) ароматом.
Цитировать
Практически весь молочный улун на рынке — это ароматизированный чай. Его неароматизированный прототип часто упоминается в рекламных текстах, выстроенных по схеме «весь ароматизированный — но есть и настоящий, без добавок, вот он как раз у нас» и предлагающих купить за большие деньги версию молочного улуна, ароматизированную чуть деликатнее, чем в среднем по рынку.
Цитировать
МОЛОЧНЫЙ УЛУН АРОМАТИЗИРУЕТСЯ специально предназначенным для ароматизации ароматизатором. Его не поливают молоком и не пропаривают над ним, не посыпают сахаром и не смешивают с молочным порошком. Замечу, кстати, что все эти версии легко проверить дома — молоко у нас продукт массовый и привычный (в отличие от Китая, кстати). Так что если кто-то рассказывает вам про пропаривание листьев чая над молоком, попросите его воспроизвести этот опыт дома, подержав неароматизированный чай над миской молока, и после сообщить о результатах.
Цитировать
АРОМАТИЗАТОРОВ, которыми ароматизируют молочные улуны, довольно много. Они различаются нюансами аромата: молоко, карамель, ирис, молоко с шоколадом и прочее — современная пищевая химия прекрасна. Интенсивность ароматизации легко регулируется, так что насыщенность и характер ароматов молочных улунов могут быть очень разными.
Цитировать
В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ ВСЕ РАССКАЗЫ ПРО ПОЛЕЗНОСТЬ молочного улуна можно игнорировать.
Юрий К
25 Сен. 2017, 19:03

Linadoc, тоже где то читал статьи про молочные улуны ))

А еще представил, как пропитанный молоком чай запах бы при прижаривании, даже теоретически и то содрогнулся ))) Вспомните запах при убегании молока ))
Ecatch
25 Сен. 2017, 19:40

Цитата: Katenysh от 25 Сен. 2017, 14:26
Вчера пересаживала малину, набрала пакет листьев, завернула на ночь в пеленку. Сегодня развернула ее, а оттуда запах липового цвета))) Я летом делала чай из малиновых листьев, но там запах фруктовый был. Видать осенние листочки по аромату отличаются от летних. Хочу попробовать сделать из малиновых листьев молочный улун.
Все листья осенью пахнут более насыщенно,не первый год год убеждаюсь-многое зависит от погоды:после этого дождливого лета лист ведёт себя иначе. Из того,что наработалось могу точно сказать,что сильнее глиняного горшочного томления на ночь в печи ароматы не вытягивает пока у меня ничто.Возможно,можно попробовать в духовке или т.п.-но если честно-ничего более стойкого,насыщенного и не исчезающего со временем не дали никакие другие методы.
А именно к улунам требование - они должны обязательно быть без черенка и цельнолистовыми; если делать целый лист из малины-надо учесть это при сушке-много места для хранения придется готовить,и каждый лист заворачивать-трудоемкий процесс.
И ароматизированные чаи в Китае делают для продажи иностранцам,в самом Китае ценят сам вкус листа и то,как он раскрывается при заваривании, это для нас более важным является вкус заварки,а внешний вид уже второстепенен.Определённые листья служит сырьем для определенного вида получаемого чая,больше всего ценят высокогорные улуны.
Если осеннего аромата кажется мало-можно кучу всего надобавлять уже при заваривании-и цветки ,и мёд,и домашние сиропы и т.п.
А племянница,видимо, пробовала воспроизвести описания из некоторых интернет-магазинов (заявлено,что иван-чай подвергают обработке молочной сывороткой/свежими сливками и т.п.)-это право каждого,экспериментировать интересно-важен конечный результат. Если для аромата-проще заваривать с молоком и masala-tea,если для вкуса-так грамотно приготовленный чай с запахом сам по себе,а молочный - не так заметен.
Одним словом-на вкус и цвет....
misterious
27 Сен. 2017, 13:25

Добрый день, дорогие сообщники и сообщницы!
Очень требуется ваша помощь, т.к. в этом году впервые делаю свой чай и опыта маловато. В эти выходные прислали мне пакет листьев вишни и груши. Грушу переработала без проблем, а с вишней возникли сложности. В начале сентября я уже делала небольшую пробу чаев и вишня тогда без проблем прокрутилась моей ручной мясорубкой. В этот раз при мытье листьев (они были пыльноваты) уже начался процесс ферментации и активно ощущался запах. Видимо из-за того, что рвали их сдвигая с веток, листы немного повреждались, а потом не было возможности сразу их обработать и они 2 суток простояли в пакете завязанном на балконе. Я долго думала стоит ли завяливать листы, не повлияет ли это на уже начавшийся процесс ферментации, но решила все-таки повялить в простыне, свернувши ее в валик, при этом не просушивая листы после промывки, а дав им всего лишь немного обтечь. После почти суток завяливания стала их крутить и тут меня ждал довольно неприятный сюрприз. Вишня почти сразу забила мясорубку, стромбовалась во влажные куски, похожие на тугой пластилин. Пришлось мне листы упаковывать в заморозку, т.к. к такому повороту я была совсем не готова. Теперь пытаюсь понять почему листы с того же дерева в начале сентября прокрутились, а вчера - нет. И думаю что мне теперь с ними делать. Скручивать рулетами или после нескольких циклов заморозки-растаивания вишня все-таки пройдет через мясорубку? После завяливания листики мне показались суховатыми, я пробовала несколько скрутить (по 1 шт), никакого сока при этом совсем из них не выделялось. Но я еще ни разу не делала чай методом скручивания и не знаю, возможно так и должно быть? Аромат от листов потрясающий, очень не хочется их испортить, поэтому очень надеюсь на вашу помощь. Листы в этом году уже последние, больше возможности набрать уже не будет.
sweet_blondy
27 Сен. 2017, 13:35

misterious, забивание мясорубки - это обычное явление для вишни))
лист был достаточно завялен? влага после промывки вся ушла?
закаливайте и крутите на мясорубке. придется помучиться. ничего не поделаешь. я в мясорубке застрявшее сырье перед решеткой проталкиваю следующей партией листьев) по-другому никак.
< Назад 1 ... 1057 [1058] 1059 ... 1068 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:02

16:01

16:00

15:59

15:58

15:56

15:54

15:45

15:44

15:43

15:36

15:34

15:33

15:31

15:30

15:29

15:16

15:13

15:12

15:07

15:05

15:03

15:03

14:59

14:59

14:54

14:52

14:45

14:33

14:32

14:31

14:24

14:11

14:05

14:02

13:59

13:57

13:56

13:52

13:49

13:45

13:12

13:04

12:38

12:38

12:25

12:23

12:14

12:11
VK