Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 352)

Радушка
Варакушка, Женечка права, задохнуться мог только недосушенный чай! Еще случалось у людей и плесневел.

Варакушка
Варакушка, при ферментации задохнулся или при хранении?
если при хранении «задохнулся», то это я так понимаю недосушенный чай просто напросто был.
[/quote]

sweet blondy Да, там о хранении речь шла. Наверное, недосушенный.... а я всё опасаюсь токсичности пластика, цепляюсь. Чуть не кинулась свои банки ворошить

sweet_blondy
я так боялась что какой-то чай недосушила... первое время баночки все пересматривала. сейчас успокоилась - вроде признаков никаких нет. да и в наволочках держу подольше.
сейчас вот в наволочках чай болтается потому что никак не дойду за банками трехлитровыми. закончились запасы)

кстаааати, я тут про малину еще хочу рассказать. моя малинка какая-то неочень душистая. по крайней мере я ее таковой считаю. никакого запаха малинового варенья. но вот утром заваривала чай на работу - делаю смесь из ферментированных листочков и трав. открываю банку с малиной где смесь 21.06 и 1.07. какой от нее аромат пошел! не варенье конечно, а.... что-то фруктовое есть. сейчас вот думала как описать. пришло на ум - бисквит с фруктовой начинкой какой-то. или печенье с фруктовой начинкой. ну оооочень интересный запах!




Варакушка, храните в стеклянных банках и не переживайте. у меня все в трехлитровых. ну есть несколько поменьше еще)

Юрий К
Нет, вроде завтра дождя не обещают. Поеду ка я за клубничным листом! Чего то прогал у меня с этим видом чая

sweet_blondy
Юрий К, удачи!
я сейчас с ностальгией вспоминаю земляничный лист. до того как начали краснеть ягодки он был крупный и сочный (в тени) а потом все - пожухло очень быстро. а я одну только партию моно сделала. а хотела побольше. вот сейчас собираю в морозилке листья своей клубники. хоть что-то))

Радушка
Юрий К, нам тоже не обещали, а ночью такой сильный прошел... Все планы мне порушил

Варакушка
Экие у вас Носы тонкие. А я вот плохо запахи чувствую. Всё - таки долго жила в городе большой химии, хоть сама там не работала, а хватило чутьё задавить. Наверное поэтому мне очень долго не давалась информация по ферментированному чаю. Около тридцати назад прочла в книжке о том, что можно самим чай сделать, нужно ферментировать... бла - бла -бла. А тонкости не описаны. Как сейчас помню, как я вишнёвые листики перетёрла... ничего не получилось... И только когда «сдохла» «Очень Большая» химия, мне открылся Мир ферментированного чая, который я обнюхиваю остатками обоняния. Очень это мешает при ферментации

Юрий К
Радушка, у нас сегодня льет, противная погода.... Завтра вроде в течении дня спокойно, хотя ветерок тот еще ласковый
 




sweet_blondy, я на дачу, наведаюсь хоть второй раз за сезон, тёща бы не прознала, а то работы мне подвалит обязательно, не до листиков будет
Зато какая прелесть, ни жары, ни комарья треклятущего!

Радушка
тёща бы не прознала
мы ей НЕ СКАЖЕМ!

Юрий К
тёща бы не прознала
мы ей НЕ СКАЖЕМ!

Юрий К
Радушка, восполняю пробел в чаях по клубничному листу. Ох и муторно собирать сразу без черешков. Вялится
 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





А еще, прям от дачи через дорогу ведущую к ней, в степи растут аж три куста лоха разных сортов, один с узким привычным листом, два других с широким! А я то дурень ездил за ней с товарищем в посадки специально Под носом в ста метрах не видел, сегодня решил посмотреть что же там растёт

Варакушка
Нет пророка в своём отечестве!

Радушка
Юрий К,

sweet_blondy
Юрий К, все познается в сравнении)))
я половину грядки прореживала и полола одновременно. вот это муторно)) а вчера поехала с оставшейся части листочки без черешков срывала - это гораздо легче)
кстати, у вас листочки такие зелененькие и чистенькие! у меня уже красная наполовину наверно)

почикала листочки на своей черной смородине. ух радости то сколько!
еще в субботу готовила малину - вместе с соком ягод 15%. интересненько какой будет чаек) еще клубнику тоже хочу с соком ягод сделать.

Юрий К
у вас листочки такие зелененькие и чистенькие! у меня уже красная наполовину наверно)
Тоже удивился, может потому что загущено сильно и в траве. Это одичавшая клубничка, выродившаяся. Ягод не даёт, а выпалывать некому))

Радушка
Пошли вчера с супругом за листьями ольхи черной... Пришли без листьев, но, с двумя большими кульками маслят
никто не знает, из них чай делать можно?

Юрий К
никто не знает, из них чай делать можно?
Лучше с картошечкой Хотя... если хочется чаю из них, предварительно и конкретно подвялить\подсушить потребуется

Радушка
Юрий К, не. Мне тут «спецы» сказали, что чай... гм... из других грибочков делают
так что, я уже протомила и сейчас буду расфасовывать для замораживания.
за ольхой, надеюсь, получится в следующие выходные.

Linadoc
А я насобирала Ваньку, похоже, в предпоследний раз - мало того, что все поле уже почти очистила (но я гуманно собираю - не срываю, а только листочки снимаю), так еще и пожелтел и покраснел он уже. Ну так как уже последние разы, то я уж развернулась, столько насобирала, огромный рюкзак. Иду такая довольная, а со всех сторон ко мне грибники с корзинками - что насобирала? Рассмотрели и так недоуменно со своими корзинками в леса разбрелись. А к Ваньке я еще набрала много ольхи, груши, яблони, сливы (желтой и синей) и смородины. Но если ольху я целенаправленно собирала, смородину обрезала и тоже все в дело собирала, то за сливой, грушами и яблоками я полезла фруктов набрать, а руки все листья дергали. Пришлось с двумя мешками на стремянке балансировать - для фруктов и для листьев. Короче, теперь есть чем заняться

Пани Таша
Счастливые вы! А у нас уже неделю дожди, залило по уши. Ни листочков, ни ягод не пособирать. Эх... Да и холодина стоит. И в квартире выше 20 температура не поднимается. В морозилке лежат листочки, а как ферментировать при таком холоде ума не приложу. Печалька вообщем.

Елена Kadiewa
Натали, вот зимой и сделаешь! Представляешь-какой аромат среди зимы? Мы это проходили... знаем!
Лина, не рань мою трепетную душу!

sweet_blondy
Linadoc, ээх, если бы тебе на пути повстречался и грибник и чайных дел мастер в одном лице - он бы тебя понял)) хороший у тебя улов!

а я чувствую что силы меня покидают. еще немного и закончится моя эпопея с чаем посчитала свои запасы - уже более 10 кг

Радушка
sweet_blondy, Женечка, 10 кг - это круто! Особенно, когда листочки достаются, практически, с боем

sweet_blondy
Радушка, я когда считала не поверила своим глазам! неужели это все я?! а если учесть, что активно я делала где-то до середины июля, а потом значительно сбавила обороты... можно было бы и больше приготовить))) но я точку пока не ставлю. у меня малины еще много, буду ее заготавливать от души на моно-чай) и морозный чай Лины очень хочу. правда у меня их хвойных только сосны, но ничего, ими обойдусь))

смотрите какой у меня ванька зеленеет кажется я успею собрать листочки для какого-нибудь микса))

Ферментированный чай из листьев садовых l





кстати, Радушка, вот моя смородинка лопухастая) тот кустик что поприличней выглядит. съездила собрала листочки

Ферментированный чай из листьев садовых l Ферментированный чай из листьев садовых l

Радушка
sweet_blondy, вот! Женечка, когда листочки так начинают заворачиваться, можно уже их совсем убирать. Это - конец их жизни в этом сезоне. Зато для чая - самое то! Я морозный делала в прошлом году. Но, мне больше нравится, если неферментированную сосновую хвою добавлять при заваривании в любой микс. Кстати, если зимой глинтвейн случается, то, хвоя там очень даже к месту будет!

Юрий К
смотрите какой у меня ванька зеленеет кажется я успею собрать листочки для какого-нибудь микса))
Ну нифига себе! А это точно он?

Радушка
Юрий К, точно

sweet_blondy
Радушка, вот теперь буду знать)) в общем вовремя я все успела!) 2 мешочка не туго набитых вышло. я в мае собирала сосновые свечки, резала и сушила. попробую добавлять в чай но и морозный опробую. посмотрю как она будет при небольшой ферментации)

Юрий К, что за сомнения? это самый настоящий ханты-мансийский кипрей. знакомьтесь
побеги и листочки очень нежненькие, молоденькие

Юрий К
Радушка, так так, осталось узнать местонахождение дачи, и когда хозяев дома не будет
sweet_blondy, злых и голодных собак не держите?

sweet_blondy
Юрий К, видимо придется в срочном порядке завести и еще провод под напряжением по периметру забора пустить

Юрий К
sweet_blondy, 8)

Радушка
sweet_blondy, а некоторые подкоп сделают, да?

sweet_blondy
Радушка, боюсь что от подкопа защиты нет

Юрий К
sweet_blondy, бегу покупать сапёрку!

sweet_blondy
Юрий К, ну вы бы подождали следующего сезона что ли. там глядишь разрастется

Юрий К
sweet_blondy,

Natalo4-ka
если бы тебе на пути повстречался и грибник и чайных дел мастер в одном лице
Это я!
.
Вот бы Лину в дремучие леса Бераруси! )))) От мы бы развернулись
А если серьезно, я теперь в лес хожу с корзиной для грибов (на 20 л.) и пятью-шестью пакетами для листьев, пустыми не приношу) за раз делаю 2-3 ходки к машине.
смотрите какой у меня ванька зеленеет
Ой, кака красотень! Поздравляю, Женечка! Берегите его от солнцепека в следующем году.
я гуманно собираю - не срываю, а только листочки снимаю
Для тех, кому не жаль оборвать стебель Вонечки, у кого его много растет и семена не столь важны:
вот после июльского укоса пошли побеги Ванюши, собраны 27 августа (50-60 см. в высоту) в сентябре ростом уже выше пояса. Есть где разгуляться)))


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Собрано, оприходовано.

francevna
Natalo4-ka, какой Ванечка красивый.
Грибов то много набрала?

Natalo4-ka
Аллочка, спасибо.
В этом году грибной сезон оОООоочень затянулся. В том смысле, что долго ждали. Но зато теперь тягаем боровики, за 2-3 часа можем по сотне-полторы боровичков взять, да и подосиновики и подберезовики хороши! их не считаем, очень много.

KameJIia
Ребята, я делала ферментированный чай из листьев груши и яблони. При первом заваривании (прошло несколько дней после сушки) у грушевого чая был явный аромат сушеных плодов груши, а у яблоневого - сушеных яблок. Радости не было предела. НО уже через неделю этот аромат пропал. Главный вопрос: можно ли его сохранить? Или придется морозить лист и готовить чай маленькими порциями непосредственно перед употреблением?
Я вначале не уделяла яблоне должного внимания, старалась собрать больше листья деревьев менее распространённых. Но недавно попробовала в яблочный чай добавить сушеные яблоки (они придают кислинку) и палочки корицы (она всегда сочетается с яблоком). Получился невероятно вкусный чай. Сначала чувствуешь аромат корицы, потом появляется яркое послевкусие сушеных яблок.

Варакушка
НО уже через неделю этот аромат пропал. Главный вопрос: можно ли его сохранить?
Не трогайте чай, отправленный на длительное ферментирование. Подождите месяц. Всё будет)))




Читаю один сайт с советами о заготовке чая Чтобы чай получился особенно ароматным, собранные листья нужно подвергнуть ферментации. Вот один из наиболее простых способов, как это сделать:
 
1. Вымыть листья и разложить их на полотенце на 8 – 10 часов. Так они немного завянут и станут эластичнее.
2. Размять листья в ладонях, скатывая их, как пластилин, и сильно сжимая. Это самый сложный этап из всего процесса ферментации.
3. Получившуюся массу уложить плотно в банку, закрыть крышкой и поставить под черное ведро на солнце на двое суток.
4. В итоге листья изменят цвет, станут темнее, чем были. Их необходимо быстро высушить. Можно это делать в духовке, можно на сухой сковороде.
5. Готовые полностью сухие листья уложить в сухую банку и закрыть крышкой. Ароматный чай готов.

Вот как всё, оказывается, просто! А мы тут обсуждаем...

Луна Норд
Вот как всё, оказывается, просто! А мы тут обсуждаем...
))))) Если бы это было так просто))))))

Елена Kadiewa
оказывается, просто
Я понимаю, что тему прочитать практически не реально, некогда, неохото... но пройдено это всё... и ведра, и ферментация в чем-то... и многое другое! Но ведь все, кто делают-делают по рецепту, который оформлен. Есть изменения, упрощен процесс, но никто не отменял основных правил.





Карина, правильно высушенные чай практически не пахнет, аромат появляется позднее.

Natalo4-ka
Варакушка, да уж!
И не просто совсем, в отличии от этого рецепта. Да еще и с таким алгоритмом можно вообще чая не получить
Вымыть листья
вымытые листья просто «скиснут» при дальнейшей переработке, повезет если не скиснут (читай заплесневеют).

Елена Kadiewa
Доча!

Linadoc
Елена, Natalo4-ka, МатьНаша и ейная доча, вы не поняли, что Варакушка в от этого сайта и цитирует его, чтобы показать что можно встретить в инете. Она прекрасно понимает, что это пишут люди, которые не сильно в теме. Так что ваши комменты относятся к этим «писателям»
Карина, правильно девочки пишут. Дайте постоять своим чаям на сухой ферментации несколько месяцев и вкус и аромат вернутся.

Юрий К
Тёплые осенние деньки - крайне нестабильное природное состояние у нас в регионе. Сегодня, завтра или недельку +27, а потом сразу ух до 10 а то и ниже! Нужно впитывать эти яркие сентябрьские моменты!
Вот и мы сегодня с доченькой целый день посвятили прогулке на природе, ягод на компоты пособирали: облепиху, боярышник садовый, черноплодку, черёхуху. Без травок и листвы на чай тоже не обошлось, ещё и мяты набрали целый куль! Уже вечером, почти на закате, руки и лица помыли в прохладных водах реки Сакмара после гуляний. Ну и довольные да усталые почапали домой

Сплюшка
А я собрала немного листьев ежевики, около полкило.Про неё ничего не нашла в оглавлении Сейчас завялила. Можно с неё чай делать?

я Ли
Как же это затягивает! Сегодня с подругой были на книжном рынке, вдруг увидела в закутке между павильонами виноград, каааак застонала: «Аааа, виноград! Я ножницы не взяла», а подруга«Тьфу, ты можешь думать о чём-то другом!». (перед этим календулы на газоне чуть не нарвала). Так же у меня было, когда увлеклась мыловарением и свечным делом - везде искала что можно приспособить под формы.




сегодня с доченькой целый день посвятили прогулке на природе
Какая красота - и дочурка, и природа! Поздравляю с богатой добычей!

Варакушка
А я собрала немного листьев ежевики, около полкило.Про неё ничего не нашла в оглавлении Сейчас завялила. Можно с неё чай делать?
Можно. На этом форуме отлистайте назад, встретите её в миксах. Я тоже в этом сезоне её делала, с ягодой.

Linadoc
собрала немного листьев ежевики, около полкило. Про неё ничего не нашла в оглавлении Сейчас завялила. Можно с неё чай делать?
Смотри в поисковой строке вверху каждой страницы.
Вот так я нашла ссылки здесь, здесь, здесь, здесь. Это на вскидку.

Юрий К
Очень интересный документ нашел по чаям, датируемый 1942-м годом.
Упоминание о Копорском чае в Советской России в блокадном Ленинграде. Была выпущена маленькая книжечка, составленная по работам профессора Ботанического института Палибина: «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти»

Варакушка
Ну Юрий, неуёмный чаевед. В семь утра он уже выкопал историю

Юрий К
Варакушка, Вы разницу во времени забываете)) У меня это 9-ть уже было, отвёл дочку в садик и засел за комп))

Варакушка
Да?! Всё равно, молодец. Очень широкий круг чайных интересов. ))
А что там о кофе, кроме как из цикория, говорится?

Юрий К
А что там о кофе, кроме как из цикория, говорится?
Не знаю как здесь файл PDF прикрепить. В двух словах: из моркови, корней одуванчика, овса, желудей. В общем то это всё известно, просто сам документ в натуральном формате заворожил))

я Ли
Юрий, Вы такой любознательный экспериментатор, есть возможность стать основателем Кофейной беседки!

Варакушка
Да, понимаю.

Я читала письма писателя Виктора Астафьева, так он очень часто поднимал вопрос о знакомстве школьников со съедобными дикорастущими растениями. В нашей стране так - от голода не зарекайся. Да мало кто его слышал. Очень он радовался, когда при встречах дети могли внятно рассказать о таких вещах.

Юрий К
я Ли,, я подумаю над этим. Вот попробую кофе из цикория сделать, может тогда

Светяшка
желудей
У нас здесь есть рецепт. Вот:
Кофе из желудей



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте