Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 350)

sweet_blondy
Радушка, как-то на днях писала. Мультю когда открыла - запах приятный был. Но это было не варенье) а вот после заварки разочаровалась - настой мутный очень. Вкус запах не выраженные. Листочки до этого закаливала - хотела в миксы пустить. Может это сказалось.
В общем делаю я малину по привычному рецепту - так она мне больше нравится. С пареной не сложилось у меня)))
Про гранулы пареной малины читала. Но я настолько уже смирилась что малина не гранулируется, что даже не пытаюсь)))) делаю листовой. Место доя хранения пока что позволяет)

Радушка
sweet_blondy, я делала смородину с клубникой и лимонным базиликом. Это какой-то взрыв вкуса!

sweet_blondy
Радушка, ммммм... Пытаюсь представить, аж слюни потекли!) мне о смородине мечтать и мечтать)) если только после выпадения снега листья естественной ферментации со своих 2 кустиков. По -другому муж точно не даст их собрать))))

Кстати, заглянула сегодня в морозилку и вспомнила что там уже года 2 лежит клубника. Все не знала куда ее пустить. Решено - пущу в чай) вот точно не зря она лежала все это время!)))

Linadoc
Сделаю ка я партию моно с ягодным соком - уж она точно будет пахнуть желаемым вареньем))
здесь, обычно, каждый заново наступает на свои грабли... редко кто слушает и услышит...
Делала, перестала делать. Компотный вкус и цвет. Томление дает более выраженный вкус, но потом, после сухой ферментации. И еще есть, конечно, наработки, я их упоминала. Но т. к. никто не обратил внимания, то сейчас я оставлю это своими секретиками

Радушка
Компотный вкус и цвет. Томление дает более выраженный вкус, но потом, после сухой ферментации.
Это точно! Мне любой чай с использованием ягод-фруктов-сока напоминает компот. Даже для украшения чая, кроме цедры цитрусовых, ничего фруктово-ягодного не использую. Лучше ароматные травы добавлю, если что

RODA
Компотный вкус и цвет. Томление дает более выраженный вкус, но потом, после сухой ферментации.
Это точно! Мне любой чай с использованием ягод-фруктов-сока напоминает компот. Даже для украшения чая, кроме цедры цитрусовых, ничего фруктово-ягодного не использую. Лучше ароматные травы добавлю, если что
Радушка, зависит от количества ягод - может быть отличной ноткой в букете

Linadoc
Немного математики в составлении пропорций и я получаю желаемые гранулы)))
Вот и я тоже. Поэтому рецепты и выставила с конкретными пропорциями и составом. Не все конечно рецепты свои, но те, на основании которых можно новичкам сделать свой вкусный чай с хорошими гранулами. Но большинству же нужно свой велосипед изобрести и обкатать. Но этого не избежать, т. к. это является проявлением всеобъемлющего закона спиральной фрактальности системного времени.

sweet_blondy
Linadoc, видимо ближайшее время я проведут читая ваши сообщения в профиле дабы найти те самые секретики
О да, грабли они такие заманчивые
Не понравится - подарю. На любой чай свой любитель найдётся

RODA, если человеку не понраву фрукты и ягоды в чае, то их количество ничего не изменит. Радушка чай делает не первый год, думаю уже точно знает что может быть ноткой, а что нериемлимо лично для нее.

Радушка
sweet_blondy, Женечка, я в октябре прошлого года сделала резаный чай из пареной шелковицы. Хотелось имитировать зеленый чай. Ну, что-то, немного похожее, вышло. В этом сезоне думала, что делать не стану (надо ехать на шелкостанцию за листьями, а мне лень). Достала остатки (основная масса чая разошлась на презентации), заварила, попробовала... надо ехать, однако... Почти год хранения сделал свое. Чай очень улучшился

RODA
если человеку не понраву фрукты и ягоды в чае, то их количество ничего не изменит. Радушка чай делает не первый год, думаю уже точно знает что может быть ноткой, а что нериемлимо лично для нее.
sweet_blondy, думаю, Радушка может за себя ответить
Я пишу не только для нее, но и для тех, кто еще не пробовал добавлять ягоды в миксы.. Потому что из ее поста следует, что будет только компотный результат, а это не всегда так..

Радушка
RODA, из моего поста следует, что МНЕ ЛЮБОЙ ЧАЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОД И ФРУКТОВ НАПОМИНАЕТ КОМПОТ.
Где я обощала? Не приписывайте мне то, чего я не говорила.
В Чайном клубе есть рецепт с использованием ягод. Там Ваш опыт будет уместно указать, кстати.

sweet_blondy
RODA, конечно может, но я захотела и свои 5 копеек вставить. Я думаю мы тут все люди взрослые и понимаем что одному по вкусу другому может не понравиться. Каждый говорит за себя.

RODA
из моего поста следует, что МНЕ ЛЮБОЙ ЧАЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОД И ФРУКТОВ НАПОМИНАЕТ КОМПОТ.
Где я обощала? Не приписывайте мне то, чего я не говорила.
В Чайном клубе есть рецепт с использованием ягод. Там Ваш опыт будет уместно указать, кстати.
Радушка, я ничего Вам не приписываю, я поняла Ваше сообщение именно так..
И всего лишь уточнила, что далеко не всегда получается компот





RODA, конечно может, но я захотела и свои 5 копеек вставить. Я думаю мы тут все люди взрослые и понимаем что одному по вкусу другому может не понравиться. Каждый говорит за себя.
Именно так) тогда не очень понятна Ваша столь категоричная реакция на другое мнение.
Мы здесь никому ничего не доказываем, просто общаемся и делимся опытом.. давайте это делать максимально уважительно!!!

Лікар Надія
Радушка, а я снова про смородину) я в этом сезоне делала чай смородина+яблоня+виноград, смородина+малина, смородина+клубника, смородина+малина+клубника, супер-микс со всеми садовыми со смородиной. И еще закаляются листики для второго супер-микса из того, что нравится больше всего. И везде все ингридиенты в равных пропорциях.

Радушка
Лікар Надія, вот я тоже стараюсь примерно равные части брать в миксах.
Но, в планах груша-почти моно. Хочу добавить 20% ольхи для более полной имитации «магазинного» черного чая.
И хочу сделать смородину с клубникой и 20% ольхи, если сегодняшний мой микс понравится.
30% показалось мне чуть больше, чем надо по моему вкусу.

Сплюшка
Люда'спасибо за такой огромный труд. Все написано максимально доступно и понятно, но все равно возникают вопросы.
Девочки, а если с зажаркой делать, то по времени сколько держать? Я вчера сушила листья яблони при 130-120_150(духовке газовая, температура приблизительна)15 минут и потом досушивала при80, меньше никак не понижалась. Вы как сушите? Читала в теме, но не за конспектировала и сейчас не могу найти.
Нарезала рулетики. Мясорубка отказалась работать. В результате 2 наволочки сушится и в чем хранить ума не приложу. Он так распушился.

Варакушка
В результате 2 наволочки сушится и в чем хранить ума не приложу. Он так распушился.

Храните в стеклянной банке. Трёхлитровая вмещает 300 граммов. ИЛИ пластиковые ведёрки. Тут недавно Захарий их фото выставлял.


Сплюшка
Да, так наверно и придётся. Сейчас кухонным комбайном измельчила листья малины с яблоней. Поставила под гнет ферментироваться. Вечером буду сушить. Попробую, что получится. Мелколистовой будет.

Юрий К
Не поняла, зачем наливать воду, а потом ее выпаривать и просушивать. Для гранул?
Именно для этого Кого заинтересует - попробуют. Кому не важно, ну и ладно

Катеринка
Надежда, вы умение душу потравить тут многие рыдают из за отсутствия смородины, а вы ещё и туда и туда а подробней отчёты пожалуйста, вдруг на следующий год найду где взять. Не теряется она в миксах?




Крутила вчера айву с розой, такие танцы с бубном вокруг неё плясала! И блендером ещё измельчала и воды лила, а она ни в какую, вот не думала что такой тяжёлой окажется решила поберечь старушку, оставила мелко листовым. Не знаю что получится. Вообще когда детям заваривала просто лист и аромат и вкус нравился, приятный ненавязчивый, с лёгкой горчинкой, тёмный, вот и решила его с розой сделать. Кто нибудь делал айву у вас такие же сложности были?

Лікар Надія
Катеринка, смородина в миксах совсем не теряется, она дает какой-то благородно-бархатный вкус. Где-то больше, где-то меньше выходит на первый план. Буду делать отчеты с фото расскажу подробнее) я еще не все пробовала. Закрыла в банки и жду))) а лист ее в дефиците. Куст смородиновый один большой старый. Над каждым листиком трушусь))) нежно же еще и в консервацию положить чуток))) пытаюсь размножить, черенки укореняю, посмотрим как примутся.

Радушка
Лікар Надія, Когда черенки нарезаете, с выбракованных остатков почки отломать-высушить при 40, или на бумаге (они хорошо и так сохнут) и добавлять в чай для смородинового аромата.

Юрий К
Получил сегодня от Людмилы Луна Норд обалденную и долгожданную посылочку, с Иванкой!!! Низкий поклон ей и её мужу! Займусь сегодня обработкой, сортировкой и вообще... доволен как детсадовец, выцыганивший у матери чупа чупс!

sweet_blondy
Юрий К, вот это дааааааа счастье то какое!

Ну все, побежала теребить мужа ремонтировать скорей машину и стартовать в Башкирию

Юрий К
Ну все, побежала теребить мужа ремонтировать скорей машину и стартовать в Башкирию
эх, мне бы тоже надо!

Лікар Надія
Радушка, спасибо за совет))) я уже так делаю. Весной здесь кто-то писал. Так я с весенней обрезки собрала и сегодня обрезала смородину и сортировала: листья- в чай, почки - сушить, молодняк - на черенки, а веточки -на копчение))) все в дело)))

sweet_blondy
Юрий К, помню предполагала совместную поездку. но муж встал в позу - ездим только вдвоем.
я думала что со знакомой из Башкирии встретимся, она покажет свое место. а муж ни в какую. мол сами будем искать.
в итоге знакомая на словах объяснила где это место. да вот незадача - это был дербейник. его розовые цветочки за кипрей приняла этот дербейник кстати нас везде и всюду преследовал, сбивал с толку.
вот такие дела.

Юрий К
sweet_blondy, бывает

sweet_blondy
кстати, я тут ездила покупала винт на свою советскую мясорубку. меня огорчили - есть только двухлепесточный (или как он там называется). увы пришлось хоть такой купить. еще и решетку с отверстиями побольше взяла, а то у меня сейчас решетка с микроскопическими какими-то)
ну все, к приготовлению новой порции чая готова)))) а то морозилка снова трещит по швам

по наводке Радушки буду делать чай на 12 компонентов - малина, вишня, слива, облепиха, груша, яблоня, шиповник, лох, виноград, ежевика, ирга и земляника садовая.

Подмосквичка
почки - сушить
Вы их по весне обрываете?
А что же тогда будет распускаться?

Сегодня делала по совету Радушки, малина, смородина, груша, яблоня, клубника. Клубнику ночью парила. Пакет с остальным достала из морозилки на ночь.
Получился килограмм сырья, для меня много оказалось, надо делать поменьше партии, тяжело столько сразу крутить
Но я собственно не об этом хотела написать. А о том что решила испробовать новые, для меня, способы перекрутки.
Вариант с одним винтом отмела сразу же. Листья не рвутся практически с первого раза, а перекладывать туда сюда займёт много времени.
Второй способ - разбить листья сначала погружным блендером. И таки да, этот вариант просто суперский
Так быстро дело пошло, сама не ожидала. Понемногу измельчала, потом сразу крутила.
И рука практически не устала.
При измельчении видимо выделяется немного сока, и листья прокручиваются отлично.
Сразу же получились крепкие гранулы, второй раз крутить не пришлось, чему я очень рада.
Мне так делать оченьочень понравилось!!! Рекомендую.
Девочки, а кто делился опытом, отзовитесь плиз, кину спасибу большую
Чай досушивается, аромат обалденный.
Сейчас потихоньку привожу в порядок клубнику, листьев много, хочу сделать пареную моно.
Хотелось бы сделать небольшую добавку для аромата. Может кто посоветует?

Юрий К
Подмосквичка, очень рад, что стали получаться чаи у Вас! Помню еще совсем другой настрой, а теперь и не узнать!

Любовь13067
А грецкий орех кто-нибудь пробовал?
Я попробовала. Листья вялились долго, скорее подсыхать начали, потому скрутила в рулетик в ткань. Потом перекрутила, и даже те, которые были вроде достаточно сочные, получились сухие по виду, рассыпались. Подозреваю, что их, как и смородину и малину надо в морозилку. Эту партию просто посушила - окислила, как мяту в посте. Так как запах даёт эфирное масло, то может это и лучший вариант. Попробую сделать ферментированный - отпишусь. Окисленный получился по вкусу и виду похожий на чёрный, плюс ореховый запах, плюс терпкость/горчинка в конце тоже ореховые.

Подмосквичка
Помню еще совсем другой настрой, а теперь и не узнать!
Ага
Муж сказал, что я со своими листьями совсем чёкнулась
Юр, а чё ты мне ВЫкаешь? Мы ж ещё весной на брудершафт пили твой чай

Лікар Надія
Подмосквичка, я смородину весной подрезала и со всех срезаных веточек собрала почки. Все высушила, сложила в баночку. Это такой ароматище, не передать словами. Сегодня тоже прочистила свой единственный кустик, и все в дело пустила)

Подмосквичка
Понятно. Я осенью обрезаю смородину.

Вчера ходила к соседям за вишней. Такое дерево чистое, листочки все целенькие.
Тоже хочу запарить. Мне как-то этот вариант больше глянется, аромат просто феерический получается.
Если запах понравится, ещё схожу наберу, всё равно, не успеешь оглянуться всё облетит
Всех с первым осенним денёчком

Юрий К
а чё ты мне ВЫкаешь? Мы ж ещё весной на брудершафт пили твой чай
Лен, запамятовал

Elena-Liza
Уважаемые знатоки, а калину кто-нибудь «пользовал»? Или не стОит и заморачиваться? Вроде нигде в теме она не упоминалась. А может я пропустила. В голосовании калина указана, но с малым процентом. И про лещину кто-то упоминал точно. Не найду никак, чем дело кончилось

Юрий К
а калину кто-нибудь «пользовал»?
Я, но в миксах. Да и упоминания встречал вроде по поиску. Ничего сверхестественного, лист сухой какой то, не приглянулась она мне.

Elena-Liza
Спасибо, Юрий. Значит не буду и заморачиваться. Всё-таки не зря в начале темы проводится опрос.

Луна Норд
И про лещину кто-то упоминал точно. Не найду никак, чем дело кончилось
Леночка, я делала лещину, не могу сказать, что вкус мне понравился..... плоский какой-то, практически как у чая из листа липы. С калиной тоже делала, но уже не помню какой вкус, наверное такой же если не запомнился. Самый лучший микс получился из листьев винограда разных сортов, барбариса, розового листа, земляничного, яблочного и грушевого листьев с добавлением цветов Иванушки.

sweet_blondy
друзья, у меня сегодня очень солнечно на подоконнике. решила пофотографировать. всем доброе утро и приятного чаепития!
яблоня, шиповник, слива и ирга

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вишня, малина, земляника

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
sweet_blondy,

Радушка
Луна Норд, Люда, а розовый лист от какой розы?

Луна Норд
а розовый лист от какой розы?
Радушка, от шиповника и немного от парковой, очень пахучей.




sweet_blondy, Женечка, красота!

Linadoc
про лещину кто-то упоминал точно. Не найду никак, чем дело кончилось
Не только упоминал, но и отчет писал.
А потом рецепт сделал.

Опять читать ленимся. Для таких вверху каждой страницы есть поисковая строка. Забиваем интересующее выражение и читаем ответы. А вот интересно почему те, кто точно читал, молчат, не подсказывают

Юрий К
А вот интересно почему те, кто точно читал, молчат, не подсказывают
Много тут читалось, всё не упомнишь сразу Да и про поисковую всё правильно, а еще про первую самую страницу напоминать надо!

Радушка
Linadoc, «они» лееют надежду, что когда-то интересующиеся, но ленивые, начнут читать... Эх...

KameJIia
Ребята, я новичок на форуме. О поисковой строке. У меня вверху страницы их две. Когда я пишу интересующие слова в любой из них, то результаты выдаются по всему форуму, а как искать внутри конкретной темы?

Радушка
KameJIia, никак. Искать по ключевым словам. Вполне возможно, что в других темах встретится еще информация

Елена Kadiewa
почему те, кто точно читал, молчат, не подсказывают
Linadoc, а смысл? В начале страницы ответишь, в конце страницы-опять тот же вопрос! Завязала я с этим делом... лучше уж в личку отвечать!

Варакушка
Кто ищет, тот всегда найдёт. Нет ничего лучше собственного кровавого опыта.

Подмосквичка
Нет ничего лучше собственного кровавого опыта.
Как кровожадно

Варакушка
Зато честно. Как вспомню свои руки

Юрий К
Хм... Зайди впервые вчера или сегодня на форум, я бы наверное подумал «Какой недоброжелательный контингент»... Мне повезло, я вОвремя попал сюда, когда настрой всеобщий был теплее

Варакушка
Не поняла. Это я всех напугала? Приму к сведению. Даже страшно стало.

sweet_blondy
Варакушка, да нет, не берите на свой счёт)))

Я вот на чужих ошибках редко учусь) мне надо свои шишки набить. Ничего не поделаешь. Но к концу сезона у меня есть ответы на все интересующие вопросы. Вспоминаю себя в прошлом году и посмеиваюсь)))

Вот скажите, кто чай начинает крутить в 7-30 вечера? Да ещё и две партии... Это я. Захотелось бессонной ночи мне

Юрий К
Варакушка, да нет, тут мы все понемножку бу бу бу
sweet_blondy, я не лучше, взялся вот на ночь глядя рыбу жарить, ну не чудак?

sweet_blondy
Юрий К, Луна Норд, francevna, спасибо за приятные слова моему чайку!




Юрий К, если очень хочется, то надо
хорошо я себя тормознула кетчуп доваривать, а то бы еще и закатывать надо было

Юрий К
sweet_blondy, а уота!

Варакушка
ООО! Какой запах...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте