Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 347)

sweet_blondy
RODA, на электрической когда крутила то сначала на крупной, после ферментации на мелкой. гранулы уплотнялись значительно.
потом крутила один раз на ручной - там мелкая решетка и гранулы сразу были плотными.
насколько маленькая партия? самый минимум - это 800 гр. а еще лучше - 1000-1200

RODA
RODA, на электрической когда крутила то сначала на крупной, после ферментации на мелкой. гранулы уплотнялись значительно.
потом крутила один раз на ручной - там мелкая решетка и гранулы сразу были плотными.
насколько маленькая партия? самый минимум - это 800 гр. а еще лучше - 1000-1200
Для шариков у меня совсем маленькие - пробные. Я вначале хочу попробовать разные варианты и выбрать лучшие, а потом уже буду делать по килограмму)
А просто листовой иван-чай делаю средние партии, если честно, не взвешивала)) У меня же духовки нет, сушу на сковородке, объем маленький, вот и делаю небольшими.

sweet_blondy
RODA, проблема в том, что когда объем сырье недостаточный, то ферментация может вообще не происходить. так что даже на пробу, надо делать не меньше минимума, иначе результат будет не показательным.

RODA
RODA, проблема в том, что когда объем сырье недостаточный, то ферментация может вообще не происходить. так что даже на пробу, надо делать не меньше минимума, иначе результат будет не показательным.
у меня ферментация идет на любых объемах.. а почему на маленьких она не должна происходить? причем у меня идет как почти бескислородная ферментация в пакетах, так и всякие маленькие партии в баночках с хорошим доступом к воздуху..

Юрий К
Ты у нас тут молоденький, но это не стоит подчеркивать
Я, молоденький??? Ну прям комплименту поймал Это я так выгляжу, на самом деле тот еще перец к полтинничку подбирающийся





Какая трудоёмкая в сборе облепиха, набрали с сыном половину ведерка

Linadoc
но что-то слабые гранулы получаются, даже с подвяленным сырьем.. может надо 2 раза крутить?)
Вот смотри отчеты по миксам здесь и здесь. И завяливание обязательно. У меня тоже одна средняя решетка у мясорубки.
Это я так выгляжу, на самом деле тот еще перец к полтинничку подбирающийся
Я посмотрела в профиле прежде, чем написать. Молодой!

RODA
но что-то слабые гранулы получаются, даже с подвяленным сырьем.. может надо 2 раза крутить?)
Вот смотри отчеты по миксам здесь и здесь. И завяливание обязательно.
Цитата: Юрий К от Сегодня в 15:03
Linadoc, интересная мысль крутить замороженные листья!!! Может в этом все дело... попробую обязательно! Спасибо!!! А пока у меня замороженные листья закончились, можно заморозить ферментацию и потом ее в таком виде прокрутить, вдруг получится)

Подмосквичка
Для гипертоников и склонных к этому очень хороша ягодка.
И это плюс.
А минус, что она сгущает кровь и при склонности к тромбообразованию категорически противопоказана
А у листьев такой же эффект или только у ягод?
У меня такой куст красивый простаивает.

Юрий К
А минус, что она сгущает кровь и при склонности к тромбообразованию категорически противопоказана
Так это ложками её нужно чавкать, что бы эффекта добиться А уж в компотном варианте - скорее всего в миф превращается этот минус. Зато цвет компотика отпадный, рубиновый, как вино!
Сегодня еще две банки закрутил с вишней как добавкой.




Про лист честно, даже не знаю....

Linadoc
у листьев такой же эффект или только у ягод?
Это ягоды активируют тромбоциты, а листья нет. А ферментированные листья тем более, о чем тысячу раз писалось.

Пани Таша
Доброго времени суток. Я опять с вопросами. Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
Я правильно определила, что это спирея? Пока цветёт только белая, розовая почему-то ещё не зацвела.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И по поводу ивы козьей. Такая она? Обратная сторона листа светлая, мягонькая, как бы пушистая. А то у нас всякой разной ивы растёт.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И ещё у нас очень много ольхи, ну просто завались, только вот печалька, она вся серая. Чёрную, как ни искали, так и не нашли.

Подмосквичка
Это ягоды активируют тромбоциты, а листья нет.
Отлично, надо заняться сбором, пока листочки чистые и морозилка освободилась.

колобок
Добрый день. Давно прочитал Ваши рецепты приготовления травяных чаёв, и считаю их наиболее подробными и полными. Сам делаю тоже по этим рецептам. А сейчас хочу поделиться найденным мной способом сушки сырья. Дело в том, что у меня нет возможности часто собирать травы, а чая хочется сделать много. Собираю за один раз до 10 килограммов и более. В результате возникают трудности с сушкой. Ни духовка, ни электросушилка не справляются с такими объёмами, и случается, что сырье плесневеет. Выход из этой ситуации я нашел не сразу, но теперь могу высушить за пару часов хоть 10 кг. сырья. Надеюсь, что мой способ пригодится и другим любителям травяных чаев.
 Суть способа очень проста и понятна с одного слова-микроволновка. Положите траву в тарелку (граммов 300) и включите микроволновку на 4-5 минут. Вода, содержащаяся в листьях должна закипеть. Поэтому количество травы и время подберите сами. После отключения микроволновки быстро разложите сырьё тонким слоем (очень горячо). Поднимутся клубы пара и трава станет заметно суше. При необходимости операцию можно повторить.
 Не пытайтесь сушить траву до конца-испортите печь. Хотя, при минимальном опыте у меня на выходе стал получаться шуршащий в руках и почти сухой на ощупь чай. В любом количестве. И без плесени.
 Возможно, что такой совет уже есть на Ваших страницах. В таком случае прошу меня не ругать за мою невнимательность.

Подмосквичка
о чем тысячу раз писалось.
Спасибо, что находите время ответить.
А то пока тысячу страниц просмотрю, всё облетит

Linadoc
Я правильно определила, что это спирея?
По цветам похоже, по листьям у меня другая, листья более узкие и мелкие.
по поводу ивы козьей. Такая она?
Именно такая. А если со средней толщины веточки содрать кору, то она быстро становится красно-оранжевой.
много ольхи, ну просто завались, только вот печалька, она вся серая
Серая тоже подходит, просто аромат менее выражен.
включите микроволновку на 4-5 минут. Вода, содержащаяся в листьях должна закипеть.
Добро пожаловать в тему!
Вот не знаю, может именно это закипание воды может убить вкус и аромат. Не пробовала. Если не убивает, то способ подходит.

Спасибо, что находите время ответить.
Лен, и я тоже писала много раз - меня на «ты»

francevna
Linadoc, Лина, не знаю как чай, но укроп резанный сушу в микроволновке. Аромат сохраняется и цвет остается ярким зеленым, при обычной сушке цвет гораздо светлее.

Надюшич
Linadoc, Лина, не знаю как чай, но укроп резанный сушу в микроволновке. Аромат сохраняется и цвет остается ярким зеленым, при обычной сушке цвет гораздо светлее.
Алла, на какой мощности и сколько минут?

francevna
Надежда, я сразу надолго не включаю. Зависит от кол_ва сырья. Включаю полную мощность на 1 минуту. Открываю микроволновку, чтобы ушла влага, затем еще можно повторить. Вынуть емкость с укропом и дать остыть., затем проверить.
В доме сильный аромат, хорошо, если есть вытяжка.

Пани Таша
Linadoc, Лина, большое спасибо В прошлом году у спиреи листья были помельче, но в этом, наверное из-за погоды, даже иван-чай почти везде двухметровый и вся трава бушует.

Радушка
francevna, Аллочка, а сколько зелени за раз сушишь? И в какой емкости? глубокая-мелкая имею в виду

Лікар Надія
Сделала пареную малину. Как говорят в Одессе : " Это две большие разницы». Парила в мультиварке на «подогреве» 60градусов часов 6.5-7 с открытым клапаном. Вот только примерно половина листьев высохли. Не знаю правильно ли, но я закрыла клапан через 6 часов, перемешала листья и оставила еще минутна 30-вас. В итоге-все листья распареные. Перекрутила с трудом. Но результат отличный.
О запахе-с момента открытия мульти и до окончания сушки чая стоял такой ароматище!!! Это какой-то симбиоз малинового варенья, несладкой карамели, фруктов свежих и сушеных яблок... и прочее, прочее, прочее, что трудно описать

Радушка
Лікар Надія, у него и вкус такой же, как аромат
ПОЗДРАВЛЯЮ!

Лікар Надія
Радушка, спасибо)) я остаток, не вместившийся в баночку, заварила. И таки да, вкус отличный, от ферментированой малины.
А я еще половинумалины перекрутила с лепестками роз, постоял такой чаек пвру часов ферментировался, и.... этот аромат я даже не опишу словами)))

Подмосквичка
Лікар Надія, а у вас гранулы получились?
у меня не вышло, даже после второй прокрутки
А с розой вы как сушили - сначала в духовке или сразу на досушку?

Лікар Надія
Подмосквичка, я перекрутила дважды. Чисто малина -почти труха, с розой - мелкие гранулки. Все сушила с прижаркой в духовке.

Подмосквичка
Лікар Надія, спасибо.
А с розой примерно какая пропорция?

Мелисса
Сделала сегодня мелиссу, как советовала автор темы. Просто завялила, перекрутила и сушу. Мясорубка на раз справилась с мелиссой, это не черноплодка или пареная малина, которую мы с мясорубкой не любим. Еще не заваривала, досушивается. думаю, что и мяту так же сделаю-моя плантация разрослась и уже цветёт вовсю, пока резать.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ещё нужно было обновить 2 грядки с клубникой - рука, конечно же, не поднялась выбросить столько ценных и вкусных листиков, пришлось около 5 часов тщательно их срезать, обдувать-вытирать от пыли, мусора, грязи, срезать черенки. Получилось около 1.660 гр. Пока лежат, вялятся. Если не будет вкусненько-больше на такой подвиг по собиранию листьев я не подпишусь.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Катеринка
Мелисса, ох какая красота!!! я тоже хочу клубнику сделать, но незнаю найду время или нет. Так что как сделаете делитесь впечатлением!

Lasto4ka
Ой, девочки и мальчики, вот читаю, как вы черенки и жилки с листиков обрезаете, и обалдеваю... это ж зачем так себя работой нагружать?! Или мясорубка не справляется? Я все кручу, и с черенками, и с жилками. На вид даже интереснее чай получается, с «природными вкраплениями»
Недавно сделала смородиновый чай. Первый раз!: с яблоней и вишней. Какая вкуснота получилась!!! И цвет прям темно янтарный! Аж светится. 3-х литровая баночка. Это будет мой «золотой запас»!
Сижу и не могу вспомнить, что я еще туда кидала... вроде четыре компонента... клубнику, что ли?

sweet_blondy
Lasto4ka, я обрезаю или отрываю черенки у груши, яблони, клубники, малины, ежевики и шиповника. потому что они жесткие. остальное сразу на завяливание. тяжело конечно, но я решила поберечь мясорубку. после того как она уже почти навернулась

Радушка
Мелисса, не стоит делать клубнику-моно.
Она очень хороша в миксах. Придает цвет, терпкость небольшую и гранулы с ней получаются крепче

Lasto4ka
Радушка, согласна. Моночаи, как по мне, скучные. Я их в прошлом году наделала, клубнику в том числе, а потом все равно мешала. В этом году только смеси

Мелисса
А скажите мне, плиз, есть ли принципиальная разница-делать моно чаи и потом их мешать, как и с чем душа пожелает или сразу крутить смесь листочков разных. Когда завариваешь эти разные технологии- смесь и моно несколько видов, вкус кардинально другой что ли получается? Может уже это обсуждалось, я просто ещё не осилила 1000 страниц., так что не нашла ответа на мой вопрос.
А клубнику я\мы до конца не осилили. Всё таки моя старенькая Мулинекс не тянет кожистые листочки. Постоянно накручивает лист на шнек и почти останавливается, даже запах горелого послышался. И я от никак не пойму-это от того, что может лист не довялен, много в нём сока или наоборот от того, что сухой? Или просто мясорубка слабовата? Сплошные вопросы. Немного, правда, перекрутила-стоит ферментируется. Гранулки, кстатаи, такие толстенькие, красивые получились. Хоть попробую, что же там за чай получился. Пахнет как то вообщем то слабенько из миски, если сравнивать с Иван чаем, черноплодкой, например. Температура там 24 градуса. Остальные листочки лежат в пакете в холодильнике-повезу завтра в Минск-всуну в морозилку, и срочно буду подыскивать новую мясорубку.

я Ли
Приветствую всех чаеделов-чаеманов-чаефилов-...
У меня испортилась первая большая партия Деревенского! Всю неделю закаляла по Захарию, вчера неожиданно оказалась дома раньше и накрутила. Листьев было 1 кг 930. Поставила на ферментацию. Утром никакого похожего вкусного запаха (или всё равно надо было сушить?). А на работу надо было, пришлось рисковать и оставлять. Прибежала, нухаю, а запах с кислинкой. Или испортился или перефермантировался, что одно и тоже. Но один противень поставила сушиться.

sweet_blondy
я Ли, почти сутки ферментировали?! По Захарию если закаливать то 3-5 достаточно было. Если нет времени после этого то в холодильник убираете.
У вас глубокая ферментация вышла. Сушите не выкидывайте, но больше ошибок не повторяйте))

я Ли
После мясорубки можно было убрать в холодильник?
Дааа, поняла, что должен быть день свободен. Спасибо!

Радушка
я Ли, закаленные по Захарию ферментируются не больше 3 часов. А с учетом времени, затраченном на перекручивание, и того меньше
Вкусный запах появляется еще при закаливании.
Если оставляли, надо было хотя бы в холодильник поставить.
Похоже, не прочитав всю ТЫСЯЧУ страниц рецепта и обсуждения, делать чай рановато




Мелисса, да, вкус чая из смешанных моно-чаев и приготовленного из смеси листьев РАЗНЫЙ
 сделайте так и так, сами сравните и убедитесь

Мелисса
Радушка, спасибо, обязательно попробую и так и этак. Ой, мне ещё столько предстоит экспериментов и дегустаций, что страшно становится! )) Отличная замена зимнего хобби на летнее.

я Ли
Радушка, начала читать в прошлом году, читала, рецепты собирала. Потом украли интернет, и только месяц назад опять на связи. Прочитала ВСЁ за этот год. Цитата:«В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т. к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.» А как "3 часа», если многие пишут, как меняют сырье, потому что не влезает в холодильник: одна партия морозится, другая - вялится. Я, наверное, как-то ни так читаю.

Радушка
я Ли, Захарий писал о груше. Она, вообще, интересное растение.
Просто стоит запомнить - ни одно садовое растение не ферментируется сутки!
В самом начале своего чаеделания проводила эксперименты над любимой малиной. Ферментация 4-6-8-12 часов. Это буыло без закаливания, без замораживания. Просто завялила и перекрутила на ферментацию. Самый вкусный = восемь часов ферментации с начала перекручивания.
Если будут конкретные вопросы, можете писать в личку.
НО... здесь много раз писали, что лучше недоферментировать, чем переферментировать.

Закаливание по Захарию - суть прерванная и возобновленная ферментация

я Ли
Радушка, да, я читала, что лучше недоферментировать, поэтому и написала, что рискнула оставить ещё, потому что запах ну никак не поменялся. А при сушке очееень вкусный запах был с вишнёвой ноткой, хотя её всего 104 грамма было. Большинство пишет, что ориентируется на запах, вот и решила рисковать.

Радушка
я Ли, запах не меняется в более сильную сторону, если сырье закаливалось по Захарию. Оно уже должно иметь тот самый ЗАПАХ

я Ли
Поняла. Одни листья имели, особенно пэрсик, другие - не очень. Теперь бОльше поняла. У меня так- пока не начну делать, не знаю, что я поняла, а что - недопоняла.

Юрий К
я Ли, у всех обоняние сильно индивидуально. Я вот тоже редко чувствую при ферментировании ТОТ САМЫЙ аромат, возможно я его просто не понимаю. Но чаи получаются очень вкусными, абсолютно на травы не похожие, и каждый имеет свой собственный аромат при заваривании. По этому на ароматы в стадии изготовления перестал обращать внимание, определив для себя приоритет времени (3-5часов без учета промежуточных циклов при закаливании). Обратил так же внимание, что любой чай, даже из эфиросодержащих растений в любом случае будет благороден именно с прижариванием в процессе сушки.

я Ли
Юрий, спасибо! Именно так и делала. Теперь висит в мешочке.

Радушка
я Ли, у всех обоняние сильно индивидуально. Я вот тоже редко чувствую при ферментировании ТОТ САМЫЙ аромат, возможно я его просто не понимаю. Но чаи получаются очень вкусными, абсолютно на травы не похожие, и каждый имеет свой собственный аромат при заваривании. По этому на ароматы в стадии изготовления перестал обращать внимание, определив для себя приоритет времени (3-5часов без учета промежуточных циклов при закаливании). Обратил так же внимание, что любой чай, даже из эфиросодержащих растений в любом случае будет благороден именно с прижариванием в процессе сушки.

Юрий К
Радушка,

francevna
Наконец-то сделала первую партию чая в этом году 1100гр. Компонентов много, записывала вес, соотношение ещё не считала. Аромат безумно вкусный стоит во всём доме, хоть дверь в кухню закрывала.

Юрий К
francevna, а компоненты? Это же самое интересное, что за чай сделан

francevna
Юрий К, напишу завтра и расскажу, как делала, смартфон уже из рук выскальзывает.
Попробую завтра заварить.

яровая
Чай готовила по Захарию, самый удачный получился при ферментации больше 10 часов, а пробовала разные промежутки, от 2 до 17. Впрочем, он у меня весь удачный, так мне кажется. При большом времени ферментации вкус усиливался, все делала с прижаркой. Всем спасибо, ваши рекомендации и наработки очень помогают, с большим интересом читаю все посты.

sweet_blondy
поздравьте меня, мясорубка (которая почти сломалась) таки крутит листочки, правда теперь с ней надо совсем бережно - партию весом в 1200 крутила в 3 подхода - давала остыть агрегату, листьев много не кладу теперь и внимательно слушаю звуки мотора. не знаю осилит ли она вторичную перекрутку после ферментации. посмотрим. если нет, то буду так сушить)
а еще у меня радость - достала малину листовую за 1 июня. а у нее запах изменился. прям ощутимо так! не знаю можно ли назвать это запахом малинового варенья... наверно нет, но сладость некая присутствует однозначно. прям очень сильно удивилась! прошлогодняя малина так не менялась в запахе.

Катеринка
Радушка, а почему не стоит делать клубнику моно? Я сколько на форуме отзывы читала плохих не видела. Просто тоже хочу сделать, если обстоятельства позволят. Я хочу еще ее с лепестками роз попробовать, как думаете стоит?




Евгения, это здорово! Все таки те заготовки на электро крутите. Старушки они такие, кажется все кердык, а еще поработает!!!

sweet_blondy
Катеринка, рано порадовалась)))) вторая перекрутка прошла без запинки - еще легче первой.
а вот вторым миксом где 50% груши она поперхнулась. закоксовалась так что я открутить не смогла. а мужа дома нет! ну что вы думаете? достала ручную))) 1.5 часа крутила. в шоке что я это таки сделала))
хотела сделать сегодня 4 партии. в итоге осилила только 2) ну лучше чем ничего конечно)

francevna
Вчера приготовила чай, состав—виноград, яблоня, вишня, лох, малина, смородина (ягода черная, но лист, как у красной), груша. Соотношение в %—26-20-15-11-10-9-9
Завяливание, заморозка, трижды размораживала по 18 часов при температуре от +30° до +35° (в коридоре такая жара стояла)
Перекручивала на Зелмер через крупную решетку, ферментировала 3часа, аромат фруктовый был сильный, перекрутила через мелкую решетку. Прижарка на 150°, правда сомневаюсь, напряжение низкое, хорошо, если 130° было. Сушила при 100°, досушивала при 65°.
Гранулы хорошие, но в тоже время есть немного и пыльной фракции.
Цвет заварки светлее, чем у черного чая, прозрачный, не мутный.
Попробовала на вкус заварку—есть кислинка, видно виноград дал, горечь хорошо ощущается, почему то есть вяжущее ощущение.
Затем добавила кипятка, так пьется приятней, мяты нет, а послевкусие есть.
Проверю после сухой ферментации, пока аромат проявляется слабо, зато при сушке не знала куда деться. И вытяжка работала, окно открывала и сплит работал.

После каждой разморозки взвешивала все пакеты, каждый раз вес уменьшался.
Из 2730гр листвы получилось 1100гр.

Светяшка
Вчера приготовила чай,
пока аромат проявляется слабо
francevna, Алла, вкусного и ароматного Вам чая!

francevna
Сегодня приготовила другой чай.
Вишня-яблоня-лох—37-35-28%
Гранулы получились плотные, пыли нет вообще. Надеюсь, что будет ароматный и вкусный. Из 1320гр после третьей разморозки вышло 550гр.

Что интересно, у вишни проявился вишневый аромат в пакете только после третьей разморозки. Лист у нее, как у моей черешни, я уже не верила, что это вишня.
А вот вишня, которую мне дала наша форумчанка, имеет совсем другой лист. Пакет год пролежал в морозильнике и после первой разморозки через пакет одуряющий вишнево миндальный аромат стоял.

sweet_blondy
Я весь день с открытыми окнами и дверью в квартире- только так есть движение воздуха. Готовила считай весь день 2 партии миксов. Муж заходит домой и смеётся - твоим чаем ещё на подходе к дому пахнет. Хорошо же)))))

francevna, вкусного вам чая!

Катеринка
sweet_blondy, это героизм! Что же она у вас так грушу не взлюбила? У меня груша на ура прошла! 4 партии на день это капец как много! Я три как то делала пол дня ушло только на сушку.




francevna, 18 часов разморозки это все вместе или на каждый раз по столько аремени?




Интересно после такой жары хоть на чем нибудь листья остануться? Засыхает все прямо на деревьях

sweet_blondy
Катеринка, это мое предположение. Просто там в составе была груша, малина, виноград, ежевика. Груши 50%. Черенки обрезала... И все равно не захотела её крутить. Листочки плотные кожистые.
У меня тоже было 3 партии) но я небольшие делаю - 1200-1400. Некоторые и побольше делают))) у меня все равно весь день был свободен.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое