Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 340)

Linadoc
А у нас её нет
Свет, она везде есть. Не черная, так серая, но есть. Вдоль речек смотри.

Надюшич
Linadoc, Лина! Шикарное описание и немного шокирующее.... как много нам открытий чудных.... Во дворе растет шикарная ольха, я на нее все время посматривала, настолько жирненькие листочки. Завтра рассмотрю листики, чтоб определить серая она или черная, ну и конечно, нарву на пробу. У реки тоже много ольхи, надо и там проверить. Спасибо за чудный отчет и буду ждать рецепты.

Светяшка
Вдоль речек смотри
Linadoc, лох там у нас и камыш

Катеринка
СВЕТЛЯШКА и стаканов прозрачных нет все цветное) вчера начиталась Юрия, и давай сегодня мяту крутить. Пока крутила аж слезы катились. Побоялась ферментировать, но дети сказали надо мама надо, и часа два она у меня простояла) сейчас сушится, естественно без прижарки. И знаете мне аромат очень даже понравился, сладость в нем какая то проявилась. Посмотрим что дальше будет.

Юрий К
вчера начиталась Юрия, и давай сегодня мяту крутить. Пока крутила аж слезы катились.
Ага, а я предупреждал! Ничего, это хорошие слезы, для организмы пользительные! Во время перемешивания при сушке получите не менее неизгладимое впечатление

Радушка
Александр20034, от возраста дерева вкус-аромат никак не зависит. Зависит от сорта. Здесь кто-то говорил, что из листочков антоновки чай получается никакой. У меня из летнего сорта (не знаю какой) получился красивого цвета, приятного вкуса, но... такой... слегка мутный (опалесцирующий). Это я в первый свой чайный сезон делала моно-чаи. В миксах мутности незаметно.
Груша, чем более терпкая сама по себе, тем вкусней чай
ЛИНА и ЗАХАРИЙ, СПАСИБО вам за находку! Теперь надо в своем лесу поискать «сережки ольховые»

Galina Iv.
Ареал ольхи черной велик, в Ленинградской области ее полно!

Светяшка
Galina Iv.,

Linadoc
Ну вот и первый рецептик ольхового чая


Томленый ольхово-малиновый чай (Linadoc)


Томленый ольхово-малиновый чай

Пока рецепт ваяла, чуть пирог не проворонила, с еще одним подарком из Крыма - с джемом из инжира

Захарий
Красота

Linadoc
Ну вот и следующий рецепт «ольховой» серии:


Ольховый чайный микс (Linadoc)


Ольховый чайный микс

Лікар Надія
Радушка, согласна полностью по яблоне. У меня из зимней яблони Джонатан самый вкусный чай получается. А из «дичек» и летних - просто приятный вкусный, красивый, но не такой насыщенный.




Катеринка, в моно-кизиле не совсем труха, 50/50 с гранулами. Я делала без заморозки. Завялила, на мясорубку и т. д. Сейчас я листьев нарвала много. Положила в морозилку после завяливания. Закалила. По мере надобности достаю и кручу в миксы.

Катеринка
НАДЕЖДА спасибо.
У меня много не получилось набрать, никак в заповедной зоне были, побоялась) поэтому мой кизил ждет удобного случая. Чтоб не получилось как с грушей. Нарвала пакет огромный, чтоб эксперементы ставить, и в больницу загремела. Так и испортился весь пакет. Муж с детьми сразу к родителям рванули жить пока меня нет.



БабаГаля
Linadoc, Линусь как всегда бесподобно, где моя большая кружка лечу на дегустацию, зажигай огоньки

Linadoc
О, даже БаГаля отметилась. Давай уже свою большую кружку, хотя нет.... чайник тащи..... нет, самовар ведерный. Пить так пить

Natalo4-ka
Galina Iv., Галю, как я рада видеть тебя, мам моя;

Ты уже сходила за Иванкой? Набрала садовых растюх?
А давай вместе с тобой сходим?
Вот прямо сейчас скажи мне когда ты собралась идти за сырьем, и я в то же самое время пойду за листочками, и будем знать, что ты и я, разом занимаемся любимым делом.

Златушка
Девочки, добрый день! Я тут новенькая, поискала информацию, не нашла. Может кто делал чай из курильского чая? Подскажите, как на вкус он получается и надо ли его замораживать?

Linadoc
Может кто делал чай из курильского чая?
Златушка, добро пожаловать!
Посмотри, наверху каждой страницы есть поисковая строка. Набираешь то, что тебя интересует и он ищет по форуму. Делали, но листочки мелкие, не удобно собирать и вкус никого не впечатлил. Но как добавка пойдет. Морозить можно все и его в том числе.

Златушка
Делали, но листочки мелкие, не удобно собирать и вкус никого не впечатлил. Но как добавка пойдет. Морозить можно все и его в том числе.
Спасибо большое))

sweet_blondy
Linadoc, спасибо за рецепты! фотографии отпад
ой, навряд ли ольху встречу))) хоть полюбуюсь у других))

Юрий К
sweet_blondy, уж я то лажу по берегам, а вот ольхи не встречал ещё! Карагачи, клёны да ивняк повсеместно Ивняк-та еще зараза, всё зарастает им, скоро к воде не подойдешь, плотный сорнячино!

sweet_blondy
Юрий К, на вас одна надежда))) я до берегов рек и озер в лучшем случае к осени доберусь))

Юрий К
sweet_blondy, да где то есть, это я в своей «шаговой доступности», 2-3км (тудым сюдым) не встречаю просто

Ангелина
Девочки, мальчики, а из кленовых листьев сейчас чаёк не получится? Поздно уже, грубые? Или, таки, можно попробовать? Ходила за иваном и увидела такое замечательное кленовое дерево. И подступиться хорошо и листва богатая. Уж было хотела сразу нарвать, да вспомнила, что кто то писАл, что это надо делать в мае, пока листики мягонькие.
Подскажите, кто может, по этому вопросу.

Юрий К
ANGELина BLACKмор, я бывает беру довеском, упор не делаю, но в миксы идет))) Такой же лист как и у других садовых, ни нежнее, ни грубее))

Ангелина
Юрий К, вот спасибо. Значит маненечко нарву. Может и микс сделаю какой. Сада своего нет, но рядом есть заброшенная часть питомника. Там древние яблони, калина и одичавшая малина.
Кстати, а как калина себя ведет в чае?

Юрий К
ANGELина BLACKмор, калина не особо выделяется в миксах (моно я практически не делаю чаёв), вкупе тяжеловато определить виды миксованных листьев, если это только не вишня. А вот в обработке очень не понравилась, сухая какая то, даже в свежесорванном виде, очень легко перевялить, когда листья уже крошиться начинают. Вроде бы терпкость с легкой горчинкой я от калины нашел, но пока отложил сбор до времен, когда вообще нечего собирать будет))

Ангелина
Вот какие полезные нюансы. Значит я не буду калину собирать. Я не люблю терпкие чаи. Надеюсь, клен не даст излишней терпкости? ))

Юрий К
ANGELина BLACKмор, не заметил)) Я его беру не более 10-15% от общей массы микса, да и то не часто

Ангелина
Ну ладно. Я всё учту. И попробую сделать чай с кленом.
Спасибо, Юрий!

Galina Iv.
Natalo4-ka, дорогая, нет, никуда еще не ходила, спасибо тебе, отойду немного и займусь.

Юрий К
О Боги, насколько удался у меня чай Кипрей+груша+малина! Обалденный вкус, хотя аромат еще не раскрылся после сухой ферментации. В отличии от груша+ кипрей небо и земля! Всё таки миксы-это сила!
Как не тянул я порцию Кипрея от поездки в дали дальние, всё, закончился ((((
Сушится ещё один микс. В состав входят:
кипрей + груша + вишня чуть чуть + шалфей.
Посмотрите какие крепкие гранулы получаются. Об ароматах уже писалось всеми, все они бесподобны

Надя2016
Посмотрите какие крепкие гранулы получаются.
Красота! Буду стремиться и равняться!

Надюшич
Всё таки миксы-это сила!
Вооот! Сколько уже писано здесь, что самый вкусный чай ДЕРЕВЕНСКИЙ. А народ по прежнему тянет опробовать моно... и жалко и время, и силы, и сырье...

ВолжанкаД
А делал ли кто-то чай с котовником? У меня его много во дворе растет, кладу листик-другой в компот. У него очень резкий запах и горьковатый вкус, много не положишь. Стоит ли его ферментировать в миксы?

Юрий К
Привезли мне сегодня листа смородинового для будущих чаевых миксов аж из Башкирии! Вот что значит глобальная сеть, общение и друзья! Разве могли бы мы как то пересечься, не познакомившись в инете? Общие интересы, хобби и общение, а не игры в лоботомические игрульки, для этого интернет огромнейшее благо!

Надя2016
Здорово! А моя смородинка совсем скукожилась. Ни ягоды, ни листьев..... И груша тоже, вся в рыжих пятнах..... Малина, клубника, яблоня и виноград к моим услугам. Эхиноцеи полно...... И два куста черноплодки.

Надюшич
А делал ли кто-то чай с котовником? У меня его много во дворе растет, кладу листик-другой в компот. У него очень резкий запах и горьковатый вкус, много не положишь. Стоит ли его ферментировать в миксы?

Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических травФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)

Подмосквичка
А я опять вся в сомнениях
Несколько дней назад сделала из клубничных листьев и хвостиков.
При зажарке пахло обалденно карамелью, потом на досушивании был сильный аромат клубники со сливками. Сейчас досушивается на чердаке.
И вот сегодня опять сбой.
50 на 50 смородина и белый налив.
Ну никак я не определюсь с ферментацией - то ли не додерживаю, то ли передерживаю.
Где-то через час после начала был очень сильный приятный запах.
Но мне показалось мало по времени. Потом запах делался всё слабее и слабее. Потом ушла на огород и забыла вообще. Простоял больше 6 часов. Начала прижаривать и опять запах сена как в прошлом году.
Сейчас стоит в сушилке на доведении до кондиции.
И вот что опять не так?
А я ведь с Юриной лёгкой руки снова загорелась, а то уже крест поставила.

Светяшка
Где-то через час после начала был очень сильный приятный запах.
Подмосквичка, Елена, нужно было сушить с этого места

Подмосквичка
Светяшка, вот так и знала, что накосячила снова
Но ведь всего час стояло, это же мало вроде

Юрий К
Подмосквичка,
Но ведь всего час стояло, это же мало вроде
для чего мало? Вы же не описали, что до этого было сделано, ни про вяление, ни про закалку (если была), ни про температуру при ферментации. Может и этого часа УЖЕ было достаточно? Все предшествующие процессы вполне могут повлиять на временной фактор, не раз уже писалось.... Обидно за Вас (((Я то ладно, «сам себе режиссёр», колдую как могу и хочу, но ведь есть же ОСНОВНОЙ рецепт, по которому один в один попробовать хотя бы сделать, а уж потом фестивалить как душе угодно, экспериментировать то есть




Несколько дней назад сделала из клубничных листьев и хвостиков.
При зажарке пахло обалденно карамелью, потом на досушивании был сильный аромат клубники со сливками. Сейчас досушивается на чердаке.
Ну этот то должен был получиться!!!???





Ну никак я не определюсь с ферментацией
Расскажите подробно, как Вы ее проводите (колличество сырья, слой, в чем лежит масса, температура в помещении, накрывали ли ёмкость влажной тканью, утрамбовывали ли и. т. п)

Подмосквичка
Ну этот то должен был получиться
Этот получился

Расскажите подробно, как Вы ее проводите (колличество сырья, слой, в чем лежит масса, температура в помещении, накрывали ли ёмкость влажной тканью, утрамбовывали ли и. т. п)
Рассказываю - завялила, заморозила, два раза доставала и закаливала.
Вес 400 грамм, слой был около 8 см, лежало всё в кастрюле с крышкой, и укутывала в плед.
Тряпочку мокрую клала. Не утрамбовывала. Температура в доме +23.
Юр, и зря ты на меня ругаешься
Досыхает и запах меняется.
Не пойму чем пахнет, но точно уже не сеном, приятный запах.

Юрий К
Юр, и зря ты на меня ругаешься
Да я ж не ругаюсь, я переживаю!
Досыхает и запах меняется.
Не пойму чем пахнет, но точно уже не сеном, приятный запах.
Во, совсем другой колинкор! Но не забываем, после сухой доферментации (в матерчатом мешке) - еще и выстояться должен минимум месяцок в герметичной упаковке, НЕ НА СВЕТУ!

Подмосквичка
Ну с этим я разобралась уже
Это для меня оказалось самым простым

А что ещё хорошо добавлять?
У меня на участке калина, айва, барбариса полно, спиреи есть, вроде кто-то делал.
Шиповника много, часть уже с плодами, часть ещё цветёт.
Ещё молоденькая алыча и слива. Но их оборвать по тихому не получится, муж бдит

Светяшка
спиреи есть, вроде кто-то делал
Подмосквичка - Елена, Linadoc по - моему делала.

Подмосквичка
Надо поискать, почитать, спасибо.
За грушей сегодня в 5-30, как говорят местные, в воры ходила
А что делать, охота пуще неволи.

Юрий К
Вопрос ко всем, не по основной теме. Сам кто нибудь заготавливал цикорий, хотя бы ради эксперимента? Не нашел видео по приготовлению эрзац кофе из цикория в домашних условиях...

francevna
Юрий К, посмотрите на ютуб видео «Цикорий в домашних условиях» от Андрей А.

Юрий К
francevna, спасибо! Почему то не находил это видео...

Черевишня
А какая альтернатива духовке?

Наше старье здесь не регулирует температуру ((
100 градусов, потом уменьшить до 50 - это не наш вариант (((
Как быть?

Елена Kadiewa
Черевишня, я в аэрогриле сушу, выставляю 150 сначала, потом 95, потом 60.
Юрий К, спасибо, что отвечаете на вопросы.
Видите, теперь и вы отправляете к рецепту, это ведь основа, а потом уже наши эксперименты.

Радушка
Видите, теперь и вы отправляете к рецепту, это ведь основа, а потом уже наши эксперименты

Юрий, хоть и пишут, что для сохранения аромата смородины надо ее сушить при низкой температуре, мне вкусней, когда она тоже прижарена! Аромат чая меньше гораздо (имею в виду смородины), зато вкус... Он не смородиновый, а с такой непонятночемвкусной нотой. Очень сильной. Так что, если есть возможность сравнить разные режимы сушки, имейте в виду

Юрий К
Радушка,
Так что, если есть возможность сравнить разные режимы сушки, имейте в виду
с этим как раз беда Газовая плита без регуляторов «айлектронных», и самое главное, я уже жаловался тут, смородина у нас вымирает как вид уже лет 10-15, скоро в Красную книгу занесут наверное. Привезли из далёкого далёка, там где другой климат, леса и вообще.... Фиг с ним, часть прижарю У меня это автоматом получается, нижний поддон жару больше берёт, чем верхний (потом местами меняю, но и температуру уже снижаю)

kubanochka
барбариса полно
Подмосквичка, Леночка, делай из барбариса, вкусно и полезно))) У моего листики красные, так еще и цвет красивый дает))

Черевишня
Елена Kadiewa, спасибо!

Аэрогриль тоже живет в другом городе...

Вот беда ((Что ж с сушкой делать?...

Радушка
Черевишня, сушите на сковороде, часто помешиваая. Но, надо рассекатель для равномерного нагрева дна сковородки

Черевишня
Радушка, благодарю!

Тоже час примерно так сушить?

Светяшка
Тоже час примерно так сушить?
Черевишня, Наташа, почитайте здесь про сушку на сковороде:
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс #1829

Юрий К
Чего то уже все банки позаканчивались. И винтовые, и под пластмассовую крышку
Не на шутку чегой то я готовкой чаёв занялся.....
Вот еще ольховый микс попробовать сделать, и хорош. После такой жары, как сейчас стоит, листве капут придет и так уже вся какая то непрезентабельная. И травки отцвели, тоже буреют, сушь началась до осени теперь уже.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое