Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 339)

Юрий К
Мне очень нравится запах цветочков интересно, изменится ли он после заморозки
Несомненно. После культурного шока с шалфеем, точнее с кардинально изменяющимся ароматом - я уже ничему не удивлюсь

irian
Здравствуйте, давно читаю тему и делаю разнообразные вещи с растительным сырьем. Заметила, что есть люди, которые отказываются от мяты в предлагаемых рецептах ввиду того, что ее не любят. Так же как и у других растений мяты есть очень много сортов и некоторые из них не имеют характерного «мятного запаха», то есть не содержат ментола. В таких случаях следует обратить внимание на мяту яблочную, банановую, сладкая груша и т. д. Я сама не люблю традиционную мяту, а эти пью с удовольствием.




Кстати, по поводу шалфея, в последнее время появились сорта с интересным запахом. Так, шалфей ананасный - с запахом ананаса, дынный - с запахом дыни. Сама еще не пробовала их ферментировать, но в чаи добавляю и результат радует.
Это же касается базилика. Радуют сорта с лимонным ароматом, запахом корицы и карамели.

Юрий К
irian, мята хороша любая. Но в количествах для изготовления моно чая не у всех имеется в таком колличестве для сбора. Я вот набрал - вышла поллитровая баночка готового чая. Буду щепотками добавлять при желании в другие чаи.

irian
Это хорошо, что вам нравится любая. Я, например, обычную просто не переношу и нас таких немало.

Юрий К
по поводу шалфея, в последнее время появились сорта с интересным запахом.
Лично я собираю всё в диком виде, не выращиваю сортовых, беру что предлагает Природа
Но девочки возможно заинтересуются.

Ирина742
Юрий К, расскажите про чай из мяты, пожалуйста. У меня много мелиссы. Может тоже что то получится. Все как обычно или какие то другие правила?

Светяшка
расскажите про чай из мяты, пожалуйста. У меня много мелиссы. Может тоже что то получится. Все как обычно или какие то другие правила?
Ирина742, Ферментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав

Юрий К
Ирина742, вон Вам Светяшка ссылку уже дала! Я правда делаю многое по своему, в случае с мятой сначала провяливал её и вымешивал как тесто, затем в морозилку, после размораживал, потом на мясорубке гранулировал. Затем ферментация (по времени уже не вспомню) и сушка. Когда вымешивал, крутил и сушил, глаза аж слёзами наполнялись - ну точь в точь карамельная фабрика)))) После сушки в полотняном мешке на балконе доферментировал двое суток. И в банку под крышку в тёмное место.
Долго в квартире еще запах мятной карамели стоял, тёща приехав спросила-что это мы леденцы на продажу что ли делаем? Подколола типа

Лікар Надія
b]Катеринка[/b], про кизил. Я в прошлом году делала моно. Понравился. Запах похож на плоды кизила. Вкус-с легкой кислинкой и терпаостью. Был где-то отчет здесь.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Лист мне напомнил малину со смородиной по текстуре-крошащийся. В этом году в миксы кладу, но только после морозилки.





Про отпотевание. На первой странице, под рецептом, автором Людмилой созданы активные ссылки. Там и про отпотевание есть, и не одна страница. Также там есть ссылки на книгу У Вей Синь по изготовлению чая (очень рекомендую!), в которой описан каждый этап изготовления разных видов чая, даже желтого и красного. Дело за малым, выбрать что нравится больше и как удобнее готовит.

sweet_blondy
Юрий К, я все хочу спросить - а вот полевая или водная мята на запах такая же как обычная, садовая? или другие нотки? просто у меня на участке есть растюшка. выросла как сорняк. по описанию похожа на мяту полевую. листья пахнут чем-то ментольным, но отличается сильно от обычной мяты) вот думаю - встречу в поле ее и вдруг не пойму что это мята?)

а еще курьез был на прошлых выходных. у нас дача недалеко от реки. я как-то попыталась берег обследовать на наличие водной мяты. в общем заработала себе огромный синяк на бедре и множественные комариные укусы. больше ничего не нашла. а тут пошли купаться. смотрю возле берега кустик какой-то чахленький сидит. листочки подозрительно знакомые... дай думаю посмотрю как пахнет... а это мята! даже не знаю водная или обычная, но мятный запах я узнала. отправила мужа за лопатой - быстренько переселила нового жильца к себе на грядку травы меня преследуют прям таки)

Юрий К
sweet_blondy, водная мята пахнет по другому, тонкий вкусный запах. На участке вряд ли разрастётся, влаги много требует, в том числе и в воздухе, не даром она только по берегам растёт
Сортов мят, большое количество, я и сам их плохо различаю. Только по запаху больше-нравиться, или не очень (резкая). Но водяную всегда с удовольствием собираю, она как правило небольшими полянками растёт.

sweet_blondy
Юрий К, значит это просто обычная мята. семечки с чьей-то дачи прилетели и укоренились. потому что запах я легко узнала. и в грядке смотрю она себя отлично чувствует - в рост уже пошла. ну значит мне лишней не будет) рядом с шалфеем сидит.




еще мечтаю душицу и зверобой найти в диких условиях

Радушка
У меня водная мята росла под калиной. А калина под трубой водосточной (ну, не под трубой, а там, куда вода из трубы стекала). Ну, и поливали часто, конечно. Калина - тот еще водохлеб

Юрий К
sweet_blondy, отлично! А я пока мелиссу пробую по знакомым найти. Результат нулевой)) Смородиновый лист аж из Кумертау пообещали привезти, правда заморачиваться не станут (вялить), сразу заморозят. Но мне и так ой как помогут! У нас похоже смородина вообще в разряд экзотики скоро попадёт, вот что нашел в сети...




Радушка, невысокие красивые кустики с меленькими сиреневыми цветками в период цветения? Тогда это она! Здоровская мята, правда?

sweet_blondy
Радушка, у меня с поливом беда. овощные грядки все мульчирую - только так получается сохранить влагу в песчаной земле. а вот все остальное поливаю по мере возможности. условия для калины точно никудышные))
у родителей есть калина - птичек кормят ей. или кто ее ест?) сами мы никто не едим ее. запах отпугивает
но я второй год перечитываю ее полезные свойства и смотрю смотрю...

Радушка
Юрий К, сейчас у меня ее нет. А то бы фото скинула. А у вас там может быть собачья мята (котовник)

Юрий К
еще мечтаю душицу и зверобой найти в диких условиях
Зверобоя нам нарезали за пять минут, когда в Тюльган ездили. Но я его так и не стал ферментировать.... Просто высушил пошинковав, а зря....

 




Радушка, то что я собираю по берегам - не котовник))) Котовник как сорное на даче появился, совсем другой) Я когда пойду за мятой, сфотографирую

Радушка
Женечка! Калина - кладезь полезности! (только у нее есть нехилые противопоказания). Я и сброженный сок делаю. Зимой полезно по 50мл раз в день. И протираю от косточек, смешиваю с сахаром. Да ее просто можно морозить веточками! (было бы место) и потом запаривать, как чай лекарственный

sweet_blondy
Юрий К, я «своровала» мелиссу у родственников - тетя умерла, а снова перекопала целую грядку мелиссы! я ходила высматривала и нашла там чахлых 3 кустика. выкопала и посадила у себя. не нарадуюсь!)
надежда это хорошо, только статья 2014 года) кстати у родителей моей знакомой нет проблем с черной смородиной - успешно растет и дает урожай. мы в прошлом году у них взяли 2 саженца - растут очень быстро! т-т-т
смородиновый лист - красота! а мне светит только полазить по заброшенным дачам в надежде найти еще кустики черной смородины и пощипать их. но только на сушку)

Радушка
sweet_blondy, а чего только на сушку? Даже небольшое количество смородинового листа поразительно меняет вкус микса чайного к лучшему!

sweet_blondy
Юрий К, вы я смотрю все хотите заферментировать а я все травы душистые исключительно сушу
Тюльган далекооо, но кто знает, может все таки выберусь. благо машина сейчас на ходу. только планировать боюсь - стоит только это сделать как что-то происходит

мне кажется котовник по форме и цвету листьев похож больше на мелиссу нежели чем на мяту)

Радушка, я не теряю надежды, что все таки найду способ заготовки калины приемлемый для меня в этом году у меня с заготовками трав-ягод все намного лучше чем в прошлом году. так что смею надеяться что и время калины придет. а то мы всей семьей смотрим на нее и думаем думаем

Радушка
Женя, Юрий, попробуйте ввести в систему использование биологических препаратов (раз в неделю весь сезон).
Триходермин, фитоспорин, «фитодоктор». ЭТИ препараты являются профилактическими и лечащими от многих заболеваний. В том числе и при вертициллезе.
А Микосан с Ривермом - препараты, повышающие иммунитет растений.
Да, это недешевые препараты. Но, они позволяют получить здоровые растения, отличный урожай и это не химия, которой и так много в нашей жизни!
И кушать ягодки можно просто с куста уже через день после опрыскивания. Даже немытыми

Юрий К
время калины придет. а то мы всей семьей смотрим на нее и думаем думаем
Очень сухой лист... Я не заметил как от стадии завяливания к засушиванию перешел, лист крошиться начал.
Юрий К, вы я смотрю все хотите заферментировать
Мне интересен этот процесс Многие растюхи просто кардинально запах меняют, пример-шалфей





Радушка, я с дачей лет пять как распрощался, но она пока еще существует

sweet_blondy
Радушка, охотно верю просто у меня очень мало этих листочков и я люблю их добавлять в травяные чаи. если будет больше листьев - тогда и миксам перепадет

спасибо большое за информацию по препаратам! все выписала, буду изучать эту тему. а то я садовод-огородник начинающий, только второй сезон) и все мои действия ограничиваются - добавь перегноя, полей, удобри (куриный и кроличий помет у родителей беру), проверь нет ли вредителей.




Юрий К, у меня так с клубничным листом было)
в миксы пробовали добавлять? какие она вообще нотки имеет в запахе?

Радушка
sweet_blondy, от вредителей другие препараты. Тоже биологические. А еще я трихограмму выпускаю (в магазине клуба Органического Земледелия продают). Она мне всю тлю на участке в городе вывела, словно и не было! Если дача небольшая, вложения будут не сильно затратные. А отдача очень большая. Ну, и вреда НАМ абсолютно никакого. Для меня это очень важно!
А вам мульча в помощь! Ну, изучайте органическое земледелие и будет вам счастье!




Юрий К, я помню... там теща!
На дачах, если они небольшие, хорошо выращивать аптекарский огород. То есть, разные лекарственные и пряновкусовые растения-многолетники. Тот же шалфей, мяты разные, котовники, мелиссу (их сейчас культурных полно), душицу, зверобой, иссоп, чабрец (тимьян ползучий)

Юрий К
в миксы пробовали добавлять? какие она вообще нотки имеет в запахе?
Я и не понял, всего раз в микс добавлял совместно с иргой и прочими.





Юрий К, я помню... там теща!
С тёщей у нас хорошие отношения, добрые))) Не в этом дело, просто возраст такой, что больше на работу и семью времени и сил отдаётся, не до огорода (который многие дачей называют)

sweet_blondy
Радушка, аптекарский огород - моя мечта! муж говорит фонтанчик поставим, а вокруг будут мои лекарственные травки. а пока... пока что пол участка непаханная целина ну и растюшки в обычных грядках сидят. а мне и так хорошо, я не в претензии)
спасибо за полезные советы! все конспектирую

Юрий К, ну тогда пусть себе растет на дереве особой нужны в ней нет, подожду ягоды)

Юрий К
Радушка, sweet_blondy, вот только что ходили с сыном на берег речки (Сакмара), такую мяту я собираю когда бываю на рыбалках. Растёт в густой траве, недалеко от уреза воды.
   




Вообще большой прогал в нашей чайной теме видится мне)) Давно пора открыть отдельную темку по опознанию разных растюх, цветущих и прочее! О, сколько бы я накидал на опознание красивостей, названий которых не знаю, но очень хотел бы!
Например сегодня по берегу видел цветущие, ну красотень, а что это и пригодно ли нам на чаёк... неведомо.
Набрали опять шалфея (куда ж я без него?) Вот он, красавчик. Уже отцветает.

Радушка
Ну, кто ж мешает открыть тему? Ась?
Сегодня (сейчас) сушу чаек миксовый... груша+яблоня+малина+клубника (садовая земляника крупноплодная)+черная смородина (душистая). Все по 250 г. + 100 г ИВАНУШКИ!
Ферментировала 4 часа. Два раза перекрутила. Сушу с прижаркой при 150 20 минут. Потом буду досушивать при 70 в сушилке. Никогда бы не подумала, что смогу сушить-мешать в духовке и бегать поливать! НО... жизньжара-сушь заставит и не так сможешьраскорячишься

Юрий К
Ну, кто ж мешает открыть тему? Ась?
Открыть то пол дела, а кто будет опознавать? Кто будет давать информацию? Нужна ли она, тема?

Варакушка
Здравствуйте, уважаемые чаеделы. Тема нужна. ВОТ сегодня я засомневалась, а кипрей ли я собираю на укромной дачной полянке? Завтра сфотографирую и выложу на обозрение. Видов его много...

Радушка
Варакушка, кипреев много. Кипрей узколистный один (иван-чай)

Юрий К
Варакушка, открыл тему, пусть будет! ))

Радушка
Юрий К, а ссылка на тему ГДЕ???

Светяшка
а ссылка на тему ГДЕ???
Радушка, вот Определитель незнакомых растений по фото.

Юрий К
Радушка, меня опередили с сылкой Светляшка спасибо!

Светяшка
Юрий К,

Радушка
Юрий К,

Варакушка
Я это знаю. НО я смотрю по форуму, здесь столько нарушений канонов, что ещё один погоды не сделает)) Просто объясняет, почему у меня не получался хвалёный иван - чай. Склонна думать, что я напала на кипрей болотный. НО есть сомнения... Равно как и в своих органолептических свойствах... Ориентируюсь на отзывы тех, кто пьёт мой чай и похваливает. Надеюсь, не лукавят. НО вот уже год, как я перестала покупать чай в магазине.

Радушка
Варакушка, посмотрела фото болотного. Очень сильно отличается от узколистного

Юрий К
Варакушка, ого, у него даже цветок отличается, и вообще впечатление что совершенно другое растение! Интересно))

Катеринка
Был где-то отчет здесь.
Вот и я помню что видела что то про кизил на форуме, но повторные поиски результата не дали (и поисктоже не помог. А вы ее перед ферементацией морозили? Томили? Раз еще и гранулируются плохо страшно начинать пока инфу не насобираю, а то листиков и так мало, а трухи из малины хватит)





открыл тему, пусть будет! )
Молодец! Спасибо очень полезная тема!




Сегодня приезжали гости я им свою малинку заварила, всем очень понравился чаек) сказали что оттенок меда есть. Я многих до этого липой покоряла, теперь вообще на повал убила, как подруга сказала а остальные пока на сухой ферементации у мамы хранятся, подальше увезла, чтоб не соблазниться)
Все хочу фото сделать и выложить, но нет прозрачных или белых кружек вся посуда цветная. Вот надо специально купить, а это значит надо в магазин съездить, хороший повод мужа с детьми оставить

sweet_blondy
Радушка, жаркая пора прям! а у меня полный холодильник ягоды. вроде радоваться надо, время пастилы и варенья наступает, а я уже подвыжатый лимончик еще постоянно думаю о том что чай не делала в эти выходные... и такое ощущение что и в эти не смогу... то я плохой планировщик, то ли дел действительно много
диалог с мужем:
я - надо узнать у т. Лиды можно ли в ее морозилку ягоды отвезти
м - туда вези листья
я - что?
м - листья говорю туда вези, а ягоды дома оставь))
вот они, приоритеты *JOKINGLY*это я еще молчу что из его вишни (которой он поклоняется), я пастилу собралась готовить

Юрий К, какая красавица! буду искать

Катеринка, я для заварки травяного чая специально стеклянный чайник искала. чтоб все видно было)) так что ищите чашки, раз так хочется)))

Юрий К
Юрий К, какая красавица! буду искать
Кто красавица? Мята? Искать не надо, ее достаточно по берегам))) Единственная подсказка, как полянку найдете, сорвите листочек, потрите - понравиться, в пакет. Я много так отбраковываю. Есть небольшое различие, та, которая мелкая и растёт на свету - сильно приятнее пахнет. А вот в траве, или тени и высокая - не всегда хороша, даже фу бывает))) Видимо и тут сортность какая то есть, у вкусной листики вытянутые как на фото, а у «по колено» они лапушками, удачи!
Да, и срезайте ножом или ножничками, корневая совсем поверхностная, можно запросто истребить растюху в месте сбора.

Александр20034
Всем доброго дня.
Подскажите, может кто экспериментировал, как влияет на вкус чая возраст дерева и степень его окультуривания (домашнее/дикое). У меня в саду все яблони - очень старые (лет по 50 навскидку), груша - такого же возраста, а еще и плоды на ней - полудички... Вот у меня и закралось сомнение, будет ли толк с таких листьев???

sweet_blondy
Александр20034, а дичка наоборот самая душистая! много читала о сравнении вишни на первых страницах. так вот дичка давала более ароматный чай!

Юрий К, спасибо за советы! у меня столько записулек уже, а ни за город ни к озеру никак не доберусь.

Александр20034
Может что-нибудь скажете по поводу возраста?)

sweet_blondy
Александр20034, я б на вашем месте провела пакетный тест - там все станет ясно

Александр20034
Эх, жил бы я в деревне, когда все под рукой и ежедневно экспериментировать можно было! А так каждая проба (а неудачных тоже хватает) - это несколько недель, к сожалению (

Юрий К
Александр20034, пока сами не попробуете, Вам точно не скажет))) Вкус и аромат зависит от многих факторов, но не думаю что от возраста дерева
Тоже в городе живу, проблем сильных в сборе листа не испытываю, главное время и места за городом найти.

Александр20034
Всем спасибо за мнения!

Linadoc
Отчет о небольшой, но плодотворной, дружеской поездке в Крым в рамках обмена опытом внутри Чайного клуба

Интересная и насыщенная поездка получилась у меня в Крым к соклубнику по чаю Захарию! Кроме отдыха были запланированы экспедиции в горы и поля для изучения местной флоры, дегустация уже приготовленных чаев и сбор и изготовление новых. Сразу отмечу, что все в этом сказочном месте было сказочно красиво, вкусно, ароматно и удивительно А как может быть еще, если там поля шалфея, душицы, лаванды, куча заброшенных садов всяческих фруктовых деревьев и винограда. Боже, какие там аромааааты нагретых на солнце ароматных трав!!! Словами не передать! Там даже горная мята на склонах гор и в пещерах имеет какой то свой необычный аромат.
Вот такие заросли шалфея:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Причем, в горах и в полях он разный и по аромату и по виду. Вот такая мята прям в пещере у высокогорного родника св. Анастасии:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А душица растет прямо целыми зарослями на горных полянках:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Конечно, мы все это собирали мешками, а так же листья заброшенных и одичавших яблонь и груш. Причем, самые ароматные яблочные листья были у яблони семеринки. Потом всю дорогу с гор я усиленно ворошила листья в мешках для их хорошего завяливания. А потом все они подвергались замораживанию. Пробовала я зеленый чай из паренной шелковицы, очень приятный и вкусный чай! Вкус и аромат явно зеленого чая, с легкой терпкостью и небольшой кислинкой.
Но самое важное открытие этой поездки поджидало нас на берегах горной речки. Решили мы в ней искупаться. Вода чистейшая, но холодная. Искупались и вылезли на берег погреться. И я по привычке оторвала листик первого попавшегося дерева, помяла его и вдруг ощутила необыкновенный аромат! Дала его Захарию и он тоже обалдел! Аромат свежесрезанных белых цветов, нежный, окутывающий с легкой терпкостью луговых трав. Стали изучать это дерево и нашли на нем небольшие черные шишечки. Было принято решение набрать некоторое количество листьев для определения, ну и попробовать сделать чай.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

На первой фотке дерево справо, на второй - по центру чуть левее, растет прямо из воды.
По дороге я вспомнила, как была в прошлом году на экскурсии в Ботаническом Никитском саду рядом с Ялтой, и там показывали похожее дерево с такими точно шишечками и говорили, что из них раньше делали чернила. Так нам удалось установить, что это черная ольха. По приезду Захарий провел закаливание завяленных листьев по своему методу, прокрутил дважды через мясорубку и ферментировал 3 часа. Прижарил и высушил. Не удержался и заварил. Чай был удивительным!!! Аромат элитного дорогого чая с оттенком белых цветов и луговых трав, именно чайный аромат, чуть сладковатый и с потрясающе длительным терпковатым послевкусием. Вкус чая отчетливо ощущался во рту и через час. Немного портила его явная горчинка в конце, хотя многим в нашем фруктовом чае недостает именно чайной горчинки. И цвет у него был не выраженный. Решено было набрать побольше листьев и провести различные эксперименты. Короче, набрали два больших мешка, каждому по мешку, завялили и заморозили. Захарий сделал с ним миксы с пряно-ароматическими травами опять же после закалки по своему методу и получил отличный изумительный результат, т. к. горчинка существенно уменьшается при разбавлении его любыми другими листьями уже в соотношении 2/3:1/3. Я свой мешок утрамбовала как могла и сдала в багаж. В Москве опять положила в морозилку, перевезла на дачу, там опять запихнула в морозилку и, разделив на порции, также провела с ним эксперименты. Я сделала зеленый томленый с малиной, как добавку к миксу с Иван-чаем и отдельный микс с фруктовыми листьями.
Зеленый томленый с листьями малины в соотношении 2:1 сначала меня разочаровал. Аромат быстро ушел еще в процессе томления. Гранулы были рыхловатые, но держались. После высушивания заварила и попробовала. Был вкус и аромат березового веника, который зачем то макнули в малиновое варенье. Цвет слабый, хотя я добавила немного листьев герани.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Но через 3 дня аромат вернулся! И теперь вкус и аромат чая были именно чайно-малиновым с нежным ароматом белых цветов и луговых трав. Но именно чайным, с длительным послевкусием и легкой терпкостью и горчинкой.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ну а миксы с Иван-чаем и с фруктовыми листьями были сразу бесподобны!!! Если с Иван-чаем ольха шла просто как добавка, то в миксе с фруктовыми листьями ольха составляла 50% смеси. Иван-чай с ольхой имеет вкус и аромат Иван-чая, чуть фруктовый, цветочный, но с явным чайным привкусом, терпкостью, длительным послевкусием белых цветов. Микс имеет явный чайный аромат цветочно-фруктовый, зеленый, свежий, чуть древесный, с очень длительным и ярким послевкусием, сладковато-терпким ароматом белых цветов и едва заметной горчинкой!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
Linadoc, ах как интересно все описали! знаю как интересно встречаться с человеком, с которым до этого общались только на форуме) у меня был такой же опыт) хотя я не знаю, виделись ли вы до этого. захотелось сразу в Крым и листьев черной ольхи тоже да и вообще выпить чаю)
очень за вас рада!

Захарий
Linadoc, Спасибо за столь уникальный отчет, очень здорово все описано. Я рад что мы совершили столько поездок по горному Крыму в поисках трав для чая. Linadoc прекрасный собеседник и на столько же прекрасный человек и знаток нашего чайного дела. Если бы не она, я вообще не обратил бы внимание на черную ольху. Друзья чая-делы приезжайте в Крым, вас ждут удивительные встречи с природой.

Юрий К
Linadoc, потрясный рассказ! Вот это я понимаю, отдых с пользой, а не просто поджаривание тушек на солнце, как многие проводят отпуска Надо почитать про эту чёрную ольху, ареал произрастания... Жаль у нас вряд ли наверное растёт.
Ого!
«Ольха чёрная включена в Красные книги Казахстана, Молдавии и Омской области.
Ольха чёрная включена в Красный список IUCN"

Natalo4-ka
Линочка, как все занимательно! Спасибо огромное за открытие и интересный рассказ, он кстати готовый рецепт, может его того? в отдельные рецепты, каб не потерялся?
А ольхи у нас... на каждом водоеме все берега усеяны. Поскорей бы до нее добраться.

Катеринка
Linadoc
Интересная и насыщенная поездка получилась у меня в Крым к соклубнику по чаю Захарию
/quote]
Интересный и насыщенный отчет получился! Спасибо! а про Крым по другому и не получится. Захарий очень интересный человек, я хоть и новенькая в ваших рядах, и лично с ним не знакома, но это понятно становится после прочтения форума!
Буквально в вс видела такое дерево, в районе Горячего ключа рядом с горной речкой но понюхать лист даже в голову не пришло издалека подумала шелковица, а ближе смотрю шишечки интересные такие. Ииии прошла мимо. Но ничего зато знаю где искать!




Мне кажется фото дерева и его описание надо выложить в новую темку Юрия! Дерево редкое, в этой теме быстро затеряется, а там так скажем под рукой будет!

Светяшка
но нет прозрачных или белых кружек
Катеринка, Катерина, а стаканы есть?




Стали изучать это дерево и нашли на нем небольшие черные шишечки.

Я же в России заросли этих деревьев видела! Зимой ходила к реке и срывала эти шишечки. Зимой эти деревья похожи на сгоревшие сосны

Захарий, Linadoc, привет!

Linadoc
Друзья, так у нас растет ольха серая. Из нее, я думаю, тоже все получится! Надо пробовать. Скорее всего, вкус и аромат будут схожие. Растет любая ольха вдоль рек и водоемов. Там и ищите.
он кстати готовый рецепт
Наташ, есессно есть уже готовый рецепт, даже два, нет, три! Постараемся с Захарием их сделать в ближайшее время.
Просто работу никто не отменял Вот успела только отчет написать между пациентами
Я же в России заросли этих деревьев видела!
Теперь увидишь, сразу обрывай листочки, и будет тебе счастье обалденный по вкусу и аромату чай

Светяшка
Теперь увидишь
Linadoc, Линочка, теперь я вряд ли туда попаду
А у нас её нет



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте