Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 338)

Черевишня
sweet_blondy, должен быть слышен хруст? и ломается?

такие еще есть, но многие уже не хрустят, но в то же время, когда сжимаешь, то выпрямляются...

может, еще пусть немного полежат...

Светяшка
но многие уже не хрустят
Черевишня, Наташа, если у основной массы не хрустят, то завяливание закончилось.

Черевишня
Светяшка, спасибо!
А если полежат еще пару часиков, то очень опасно для них? ))
а то некогда сейчас заняться ими....

Светяшка
А если полежат еще пару часиков, то очень опасно для них? ))
а то некогда сейчас заняться ими....
Черевишня, Наташа, в пакет их, и в холодильник. Или морозилку.

sweet_blondy
а я получаю особое удовольствие когда разворачиваю рулетик для перепеленания, а он внутри тепленький, влажненький, и аромат начинает проявляться но что самое интересно это происходит даже когда лист еще и не завялен толком. особенно сильно проявляется это у сливы, вишни и малины. хотя это может еще от количества сырья зависит)
все рулетики хранятся у меня в спальне на полу. прихожу с работы или встаю утром (это время перепеленания), а там уже ароматы начинают появляться. и вообще простынки потом такие «вкусные»!

Черевишня
Спасибо всем за помощь!!!
Все поняла, прячем в холодильник, тренируемся дальше))

sweet_blondy
Юрий, подскажите, вы репес где поблизости у нас видели?

Юрий К
sweet_blondy, у себя на даче! А так, только посадки вдоль ж\д и по пути на Черноречье, вдоль трассы, но это не вариант...

sweet_blondy
В сторону черноречья? Не видела... Знаю только в районе родничьего дола. Но тоже вдоль трассы... Странный кустарник- только вдоль дорог растёт
Мы у себя на даче посадили но они ещё малыши.... У родителей побольше но подергать не дадут)))))

Юрий К
Странный кустарник- только вдоль дорог растёт
Где высаживали - там и растёт)) Его в диком виде у нас нет, в степях и лесах уж точно))




Я с реписом еще так и не осилил заморочиться, предыдущее бы собранное переработать))

sweet_blondy
Юрий К, сажали?... а я наивно полагала он самосевом как-то вырастает там
да и вообще кустарник такой - мало кто знает о нем в других областях удивило меня это




если честно меня сейчас не столько листья интересуют сколько ягоды

Юрий К
а я наивно полагала он самосевом как-то вырастает там
Это фантастика))) Вот мои кусты весной))) Собрать цвета хоть чуть чуть не удосужился, тогда только начал постигать азы чаеделания

sweet_blondy
я сегодня ездила землянику собирать. 2 часа мучений и всего лишь 850 грамм ягод)))
расстроилась - я полянку присмотрела с ягодами крупными, а ее обобрали пока я без машины была нашла другое место но там немного и не такая крупная.... надо еще ехать искать место

у вас много цвета! кусты видимо большие. красота! ягод много приносит? у родителей пустоцвет был.

Юрий К
кусты видимо большие. красота! ягод много приносит?
Примерно 50% от цвета. Но им никто как то не занимается, хотя варенье и компот из реписа обалденные. Супруга у меня... эммм... белоручка (лекго сказано), заготовок вообще не делает, повезло вот мне так. Самое многое что может себе позволить, так это заморозить ягоды в сезон.
А я принципиально забил на дачу, раз не надо, так и не стоит корячиться там, ради чего?

sweet_blondy
Юрий К, у меня мама компот варит из него. а я морожу на зиму. нет у меня погреба - к родителям неудобно все отвозить. вот зимой варю свеженький. но собирать его - просто жесть! приехали помню - а самый крупный уже кто-то собрал. меня хватило на половинку маленького ведра
вот посадили себя на даче 4 куста. принялись. и то хорошо) пусть растут.

Юрий К
sweet_blondy, его собирать нужно крутой осенью, когда основной лист уже упал. Тогда полегче))) Ягода уникальная - до заморозков висит.




Меня другое удручает, что у нас в области со смородиной то? Не припомню, что бы такие проблемы были, у всех буквально за последние 10 лет изчезла ((((Листа негде стало набрать, просто диву даюсь.
На брошенных дачах ни малины ни смородины естественно тоже не найти...

sweet_blondy
Юрий К, ну тогда действительно смысла нет держать дачу! у меня муж не в восторге от того что меня в прошлом году потянуло завести огород, но не бросает одну на грядках. правда огня заинтересованности в глазах нет) ну да ладно, вот как начнут кустарники и деревья плодоносить - может и огонек появится. пока он у него от слова «рыбалка», что через дорогу от нашей дачи - вот это для него кайф да)

так поздно??? мы в начале августа ездим. к осени там ничего не будет)) вот когда будет спеть на даче - вот тогда будет другое дело!)




Юрий К, увы да, у всех перевелась. а у меня воспоминание из детства как я в зарослях сидела собирала ее на заготовки... вот все по-тихоньку пытаемся возродить.
я тт исследую заброшенные дачи возле своей. они в 90х все опустели. то есть порядка 20-25 лет уже прошло с того времени. и каково было мое удивление когда я стала находить черную сородину! да ягод немного, но она еще чудом жива! 3 куста хилые, один прям приличный. в августе будем пересаживать к себе на дачу. я ходила листочки с них дергала, но просто сушила.

Надя2016
Вот мои кусты весной

 Это же смородина Золотистая!!! Мы ее помню собирали ведрами в посадках.... Тогда не знали, что она вдоль дороги напитанная канцерогенами автомобильных выхлопов. Вкусная была, варенье и компоты делали.

Юрий К
Надя2016, давайте не будем спорить. Пусть у Вас это будет
смородина Золотистая
А у нас это реписом зовут, то есть «дикой смородиной»

Надя2016
«дикой смородиной»
Ну да раньше мы тоже ее как Дикую смородину знали, а то что она Золотистая, я узнала недавно, соседка возле дома сажала и просветила.

Юрий К
соседка возле дома сажала и просветила
Ну конечно, соседка больше знает, чем агро ресурсы в интернете)))

Надя2016
что у нас в области со смородиной то?
И у нас та же история, просто засыхает. Раз пытаясь спасти нарезала черенки с уцелевших веток, а там внутри стволика червячок.... Похоже он как то внедряется в куст и выгрызает в ветках сердцевину, кустик гибнет. Что делать???

Юрий К
Надя2016, честно скажу, червячков не видел, но могу во всй поверить.... Потому как поголовно у всех изчезает смородина как вид у нас ((((А когда то я сажал, и несколько лет с каждого куста по 2 ведра собирал, первые года так с мелкую вишню размером были... Обидно.

Надя2016
червячков не видел
Если срезать засохшую веточку, то там будет на срезе отверстие, а я видимо срезала и поставила в воду живую часть, а вредитель вылез в воду и захлебнулся... Посадила несколько укоренившихся черенков.... Буду ждать что будет. Листиков охота в чай..... Не до ягоды...

Юрий К
Надя2016, а какая у Вас область? Интересно стало, где такая же беда со смородиной....




Сейчас делал иван чай + груша. Потрясающе монолитные гранулы после второго перекручивания! Мясорубка трудилась как никогда! Но это стоило того! Сушиться новый микс в духовке

Надя2016
какая у Вас область?
Саратов. Причем такая история уже давно, более 10 лет.

А меня вчера ради малины под заморозку выгнали из морозилки с тремя пакетами миксов аля Прогулка по саду (вишня, виноград, малина, земляника, облепиха, Иван-чай (дрожащими руками нащипала горсточку у выросшего от посаженного в прошлом году осенью корешка), лепестки жасмина (уворованного от соседского куста, перевесившегося на наш участок) и еще не помню чего. Разморозила, перекрутила, ночку ферментировала и теперь сушу в духовке. Запах приятный...... Гранулы правда рыхлые, второй раз «ВИТЕК» крутить отказался. Ну ничего, прикинутся байховым....

Юрий К
Гранулы правда рыхлые, второй раз «ВИТЕК» крутить отказался. Ну ничего, прикинутся байховым....
Я сегодня мясорубке сделал серьёзное внушение, после того как она почти сразу захлебнулась на начальной стадии второго перекручивания! Стал сыпать небольшими партиями после очистки закоксовавшегося шнека.
 И о чудо! Гранулы просто монолитные, а аромат при сушке стоит непередаваемый, чернослив в чистом виде, нет, можно ощутить ноту изюма! Впервые получаю такой аромат!
Цвет гранул почти сизый, желтинку даёт отражение пластика.

Надя2016
аромат при сушке стоит непередаваемый, чернослив в чистом виде, нет, можно ощутить ноту изюма![/quote

Чуть не захлебнулась, так вкусно звучит.......




Цвет гранул почти сизый, желтинку дают отражения пластика.
Красотища!!! Аж завидно....... А какая у Вас мясорубка? Мой ВИТЕК, кстати крутил через большую решетку довольно шустро, но уж очень грелся. Трижды останавливала на охлаждение. А во второй раз сразу не рискнула крутить, семья косо смотреть стала и хмурить брови..... На утро после ферментации и отъезда главы семейства пошла, что называется на преступление и решила крутануть перед сушкой через мелкую, крутит, но гранулы не выходят.... Ферментированная смесь видать выполнила роль скользящей смазки. Сырье было влажное из-за сочных листьев винограда..... Оставила это дело и разложила сушиться что вышло в духовке на самом щадящем режиме. Сейчас досушиваю в темной комнате, хожу ворошу и нюхаю. Запах фруктово-чайный какой-то. А розу с малиной на ВИТЬКЕ крутить не дали, уж очень рыдать и бастовать стала моя, послушали и показали шиш...... Пришлось крутить рулетики, резать и только потом ферментировать. Малина розу пока перебивает (Хотя малины и розы было 50*50). Пахнет хорошо сваренным малиновым вареньем.... На работу носила прошлогоднюю малину, так теперь все интересуются, когда еще принесу.

Юрий К
Красотища!!! Аж завидно....... А какая у Вас мясорубка?
У меня АКСИОН М41 2013 года выпуска, очень доволен ею!

Надя2016
АКСИОН М41
О, надо посмотреть в наших маркетах...
Какой шикарный цвет у чая!!!

Юрий К
Надя2016, спасибо, цвет самому нравится очень!
А вот обзор на мясорубку))))
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 2843060 play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 1500730699
True
2017-07-22T16:38:19+03:00
embedUrl

Надя2016
А вот обзор на мясорубку))))
Глубоко Вам мерси за обзор!!!

Юрий К
Глубоко Вам мерси за озор!!!
Не за что, спасибо Ютубу

Надя2016
спасибо Ютубу
И ему тоже, полезный сайт, сама там часто живлюсь полезным видео.

Варакушка
Надя2016, Надя2016, Вы не из Липовки Энгельсского района? Ищу земляков на форуме.

Инуся
Юрий К, я пропустила наверное,- это из смородины такая красотень заваривается?

Надя2016
из Липовки Энгельсского района
Родилась там.

Юрий К
Инуся, неа, микс из груши+кипрей!

А сейчас поставил на ферментацию перекрученные Кипрей + груша + шалфей. Соотношение 2:2:1. По примеру Радужки теперь буду писать (кто б сомневался, я да без шалфея?)

sweet_blondy
а я сегодня собирала землянику. смотрю на листья и понимаю - буквально пару недель назад было так хорошо их собирать! а теперь просто кошмар - мелкие, сухие, да еще и травой все заросло
2 часа в поле провела, 850 гр собрала. мало и мелкая... в прошлом году она была лучше!

Юрий К
Девочки, я к вам за советом!!! Если позавчера у меня всё шло как по маслу, даже гранулы получил каких еще не было по плотности! То сегодня полный ад! Масса после первого перекручивания и ферментирования ни в какую не шла на повторную перекрутку. Мгновенно как пластилином забивая шнек, даже сильное физическое проталкивание толкателем не дало успеха. Пять раз разбирал, чистил, собирал, и пытался хоть по ложке, хоть помногу подавать массу, тут же всё пластилинилось.... Промывая всё это и руки тоже, было ощущение будто мылом всё намазано. Прошлый раз было почти так же, но видимо чуть посуше масса была. Как вы из этого положения выходите, подскажите а???

Катеринка
Добрый вечер всем! Помню что писал кто то про чай из кизила, но найти не смогла. Подскажите как лучше его сделать? Ездили сегодня прогуляться, увидела кизил, на пробе запах понравился, надергала чуток, а как сделать незнаю.




Девочки, я к вам за советом!!! Если позавчера у меня всё шло как по маслу, даже гранулы получил каких еще не было по плотности! То сегодня полный ад! Как вы из этого положения выходите???
У меня вчера такое было) на груше моно. Взяла старую мясорубку, а она слабенькая, да еще и нож тупой оказался. Дак я на второй раз когда стала крутить нож сняла, попробовать получится мли нет. И о боги такие червяки полезли впервый раз у меня так было!

Юрий К
второй раз когда стала крутить нож сняла, попробовать получится мли нет. И о боги такие червяки полезли впервый раз у меня так было!
Чуда не произошло, даже со снятым ножем, что за...

 
 




Короче не дождался я помощи, отдыхают все))) Не хочет гранулироваться, значит байховым будет, и к чертям эти мучения

Радушка
Всем доброго!
Не хочет гранулироваться? не гранулирую... Я столько чая сейчас перекручиваю, что просто не успеваю второй раз крутить.
Черная смородина-на срезе ветки черное и червячок? СТЕКЛЯННИЦА. Прочитайте в инете меры борьбы. Здесь писать долго и не место в этой теме.
Больные кусты выбраковываются мной без вариантов. У самих пропала за один сезон плантация из 30 кустов. Все развожу по-новой. В деревне, где пропала плантация, ничего пока не сажаю. Там доживают те кусты, которые не погибли. Но, новую закладывать не буду. А в городе посадила на другом месте. Пока (ттт) все хорошо. Обрабатываю препаратами органического земледелия

Юрий К
Эксперименты, это интересная вещь! Сегодня пойду совсем по другому пути изготовления чая, хочется попробовать очередной отсебятинки, почему бы нет?
В наличии имеем: кипрей (1 часть)+малина (1 часть)+лох узколистный (1 часть)+груша (1 часть)
Груша и лох уже прошли неоднократные стадии заморозка\размораживание, малина и кипрей всего по разу. Достал сегодня из морозилки пакеты, слегка разморозил, вывалил в тазик, хорошо вымешал эту массу руками, раложил снова в пакеты. Сейчас с сыном пойдём на сбор свежей листвы, пусть этим временем в пакетах идут процессы бескислородной ферментации. После, перекручу это сырьё на мясорубке, посмотрю на состояние и аромат, возможно еще потребуется доп. ферментация после перекручивания. Ну а дальше по накатанной, сушка

sweet_blondy
Юрий К, ох выдумщик!

а я не готовлю сейчас чай. только по-немногу собираю и в морозилку складываю. ягоды пошли...

Юрий К
а я не готовлю сейчас чай. только по-немногу собираю и в морозилку складываю. ягоды пошли...
Вот по этому я себе новой листвой хочу морозилки часть зарезервировать, а то моя дражайшая быстро всё позанимает ягодой и всякой зеленью




Юрий К, ох выдумщик!
Экспериментатор!

sweet_blondy
а кто-нибудь делал ферментированный чай с соком ягод? я тут нашла двух женщин которые делают такой. конечно тонкостей приготовления не рассказывают. в целом все ясно. но у них спец оборудование - пресс. вот интересно пробовал ли кто у нас здесь плиточки делать и чем прессовали

Юрий К
sweet_blondy, у Вяземского посмотрите, как просто он плиточный чай делает под гнётом. Можно взять на вооружение без дорогостоящих прессов и прочего))
Ягоду не стоит, а жмых от неё вполне. Мы же избавляемся от излишней влаги? Не забывайте про это))

sweet_blondy
Юрий К, я на этих выходных размораживала холодильник - готовила к новому сезону. смотрю и понимаю - места для ягод там нет совсем! ну что ж, поеду проситься к маме в ее морозильную камеру с ягодами)
кстати, одна мысль не дает мне покоя - можно же листьев набрать прозапас и в морозильную камеру туже положить - что не успею сейчас летом сделать может осенью дойдут руки, хотя там грибы начнутся... оооой как же все успеть?

пошла ознакомилась с Вяземским. ничего сложного) только тогда не понятно - как совмещать ферментацию и изготовление вот такого плиточного чая - он то больше 2ух суток держал молодые побеги. а если после морозилки достать листья и составить на 2 суток под пресс.... то уже совсем глубокая ферментация будет ну или как он делать - закладывать свежие листья под пресс а за 2 дня уже наверно и ферментация начнется... но тогда вопрос - а как же завяливание?
в общем очень много вопросов)

Natalo4-ka
а кто-нибудь делал ферментированный чай с соком ягод?
Таки да. И рецептик уже есть. Жмяк.

Радушка
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
Люди, читайте первую страницу! Там огромное количество информации и куча наработок!

sweet_blondy
Юрий К, те дамы именно сок от ягод используют. вернее так - укладывают листочки в пресс, сверху несколько ягодок и под пресс все. потом достают и в сушилку. причем сушат при минимальной температуре -40* по-моему. то есть без прижарки...
не то чтобы я прям очень хочу это попробовать - у меня наверно и времени свободного не будет на эксперименты) просто интересно. на будущее так сказать)

Радушка, Natalo4-ka, спасибо! а я ведь даже ознакамливалась с этим рецептом я видимо не правильно мысль выражаю - меня скорее именно плиточный интересовал...

Радушка
sweet_blondy, компот, как по мне...

Надюшич
Писала ранее, что по ошибке сыпанула микс иванушки, яблони и вишни в чай томленой малины с вишней. Результат понравился, теперь в деревенский из разных листьев, малину предварительно томлю, а потом все вместе прокручиваю. Кстати, разные сорта малины, пахнут по разному. Выбрала ту малину, которая пахнет при томлении малиновым вареньем с примесью меда, такой ненавязчивый аромат...

Радушка
Надюшич, ага! Томленая малина - афигительное НЕСЛАДКОЕ малиновое варенье!

Юрий К
Красного клевера полно, кто нибудь добавлял его в миксы при ферментации? Поиск ни фига не рулит.

sweet_blondy
Я его только сушу. Цветочные головки.
Юр, наверно хим состав надо посмотреть на наличие танина.

Natalo4-ka
Красный клевер очень пользительный цветик, особенно для женщин, но и мужчинкам можно, не возбраняется. Всегда сушу цветы. Лист на чай не пробовала.

Юрий К
sweet_blondy, Natalo4-ka, добавлю головки в следующий микс пожалуй. Набрал с десятка полтора, два

sweet_blondy
Мне очень нравится запах цветочков интересно, изменится ли он после заморозки



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое