Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1009 [1010] 1011 ... 1073 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Юрий К
17 Июль 2017, 18:18

sweet_blondy, какие моно (1,2,3...) и миксы. Интересно, потом буду вопросы задавать если возникнут по вкусу, цвету и прочая  




Сегодня впервые в жизни начал пробную часть партии Иван чая.
Делал не по "классике" (рецепту), как всегда занимаюсь отсебятиной...
Привез, завяливал вечер и всю ночь (ворошил только вечером).
Расфасовал по пакетам пищевым и в морозилку.
Сегодня достал часть пакетов, разморозил.
Высыпав из пакетов вымешал вручную.
Поместил под влажную ткань немного утрамбовав. Сверху герметично накрыл крышкой.
Собираюсь выдержать на ферментации 16 часов. Затем перекрутить и в сушку.
ANGELина BLACKмор
17 Июль 2017, 18:31

Цитата: sweet_blondy от 17 Июль 2017, 18:15
у меня уже 2.7 моно и 4.2 миксов) без учета пятничной партии)
Замечательно. А у нас так часто идут дожди, что даже и не сходить за сырьем для чая. Так бы тоже было много уже.
Tanuha1482
17 Июль 2017, 18:35

Где то видела информацию про душицу,не могу найти,кто делал? Ферментировать или просто сушить,с чем лучше миксовать?
sweet_blondy
17 Июль 2017, 19:16

Юра, достала свой блокнот, пишу))
Моно- земляника, ежевика, малина, слива, вишня, яблоня, черёмуха
Миксы- яблоня, слива, ирга, шиповник
Вишня, земляника, малина
Малина, черемуха, ежевика
Яблоня, слива, вишня, шиповник, лох
Ежевика, земляника, ирга
Шиповник, яблоня, вишня, земляника, малина
Слива, шиповник, яблоня, облепиха
Груша, виноград, малина, ежевика
Из моно хочу только грушу ещё сделать.
Какой-то из миксов на вкус как сухофрукты. Не могу вспомнить какой) и это притом что мы его пробовали после сушки.про остальные ничего сказать не могу пока - вкус не выраженный. Ждём пару месяцев.

Наташа, я пол мая и июня тоже под дождём собирала. Радовались ещё,что грядки поливать не надо))))




Юра, удачи с иван-чаем! Жду отзыва)

Татьяна, я душицу просто сушу. Добавляю в травяные чаи. Не ферментированные.
ANGELина BLACKмор
17 Июль 2017, 19:34

Цитата: sweet_blondy от 17 Июль 2017, 19:16
Радовались ещё,что грядки поливать не надо))))
Да уж, Жень......Не чайное ноне лето...не чайное...Но какгрица, чем Бог миловал.....
Юрий К
17 Июль 2017, 20:13

sweet_blondy, мощно! Вот это задел я понимаю 
elena88
17 Июль 2017, 22:52

Ух ты, молодцы какие! А я пока только закрома набиваю. Вернее, морозилку. То ли руки не доходят, то ли просто страшно начинать.
Веточка
18 Июль 2017, 08:24

Что-то я вчера ступила
Нарвала листьев вишни и в морозилку кинула сразу, не завяливая. Мне совершенно некогда ими заниматься, послезавтра предстоит длинная дорога, как мне лучше поступить, прямо в пакете их везти, или в простыню укутать прямо из морозилки?
Выезжаю в 6 утра, дома к ночи буду, чаи крутить уж точно сил не будет.
Natalo4-ka
18 Июль 2017, 10:18

Веточка, я бы в простыню закутала и в пакет вместе с простыней. И влага лишняя уйдет и оттает по дороге, а потом в морозилку опять до лучших времен.
Ирина742
18 Июль 2017, 11:24

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто делал чай из лапчатки или курильского чая? Очень интересно!а найти в теме не смогла.
sweet_blondy
18 Июль 2017, 12:05

ANGELина BLACKмор, вот уж точно! нужно учиться философски на все смотреть. это я пытаюсь и себя успокоить после недели без машины. говорю себе - ничего ничего, если не наладят, то на автобусе поедешь за листочками 

Юрий К, спасибо! планирую все миксы до 1,5-2 кг заготовить. а если останется еще время то придумать другие составы. а вообще очень хочу как Радушка приготовить мегакомпонентный чай - прям вообще из всего что есть 

Ирина742, у меня тоже есть лапчатка! но очень маленькая пока что для сбора) насколько я поняла, читая сторонние ресурсы, собирают веточки, листочки и цветы (15 см срезают) и просто сушат.
вот моя красотка. посадила в этом году 2 сорта один уже вовсю цветет
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ирина742
18 Июль 2017, 12:15

sweet_blondy, да! Совсем малютка! У меня уже очень большие кусты-1.7 высоты и не объять руками. Можно было бы сделать. И таких 10 шт. Сейчас инет пошуршу.
sweet_blondy
18 Июль 2017, 12:18

Ирина742, вам везет! ну ничего, я тоже когда-нибудь попробую этот чай) я дач у только начала облагораживать.
еще посадила чубушник, которой жасмином зовут. весь в рост пошел мой красавчик 
Юрий К
18 Июль 2017, 12:18

sweet_blondy, иду по твоим стопам ))) Сегодня минус один переходник на мясорубке! Как здорово, что белоруссы такие ответственные, сразу комплектуют свои изделия допами, их у меня аж три в комплекте с завода!
sweet_blondy
18 Июль 2017, 12:23

Юрий К, охохохо! сочувствую! это ванька так не хочет крутиться?
и таки да, белорусы видимо еще советской закалки - ответственно подходят к своим товарам! 
я еще не ездила свою втулку искать. надеюсь к выходным решу этот вопрос, ибо нечего листу лежать без дела 

elena88, не откладывайте приготовление в долгий ящик! быстрей сделаете быстрей 2 месяца минимальной сухой ферментации пройдут))
Юрий К
18 Июль 2017, 12:27

sweet_blondy, сам сглупил... Начал второй раз перекручивать, а он настолько липкий, что махом весь шнек закоксовал по рёбрышки. Тут и реверс не помогает, нечему возвращаться, ну я (мужик, сам ведь знаю что так произойдет!) - ткнул черенком ложки туда, быстро, но мясорубка быстрее среагировала 
sweet_blondy
18 Июль 2017, 12:30

Юрий К, ложку зажевало?  у меня так китайскую палочку съело в первый раз)) после этого я стала останавливать мотор, тыкать палкой туда от души и только после этого включать. вот они последствия когда сначала делаем, а потом мозг полностью включаем)
Юрий К
18 Июль 2017, 12:34

sweet_blondy, не устело зажевать-бомбануло сразу, близко к краю видимо попал, рычаг создал ))))) Пишу же, сам дурак, знал же что не первый такой  Короче кипрей только раз можно пропустить через мясорубку, потом только мучения, это не садовая листва, с которой можно спокойно два раза крутить ))
Партия кстати досушивается, запах отпадный, повторяюсь уже, все здесь этот запах знают ))) Получается под конец сушки как запах густой черной заварки, лежащий на солнышке с тонким ароматом сухофруктов!
Ну а с гранулами у меня как всегда, проблема. Видимо моё-это изготовление мелколистового чая  Получился как покупной "Индийский слон", чаинками, такой же чёрный! 




Следующую партию буду миксовать с малиной, что бы та хоть какую то форму приняла ))
IrVas
18 Июль 2017, 13:07

Не было возможности заготовить из садовой листвы, поэтому не знаю как прокручивается, но иван-чай прокручиваю 2 раза всегда. Особых проблем не было. Мясорубка 20 летней давности.
Юрий К
18 Июль 2017, 13:34

IrVas, возможно я нарушил кой какой процесс, соединив два метода разрушения клеток листа (вымешивание и потом еще прокручивание после ферментации). После первой перекрутки масса была как с примесью сиропа, к рукам липла сильно, но влажной не скажу чтобы была. Но пространство между витками шнека превратилось в единую болванку.




Да и фиг бы всё с этим, зато какой чаёк получился, с ароматом хорошего крепкого черного чая, слегка ароматизированного! Я доволен! В теме иван чая фоточку выложу сейчас ))
< Назад 1 ... 1009 [1010] 1011 ... 1073 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

10:19

10:18

10:17

10:16

10:15

10:13

10:12

10:06

10:04

10:02

09:51

09:49

09:46

09:44

09:43

09:40

09:36

09:35

09:29

09:29

09:28

09:27

09:27

09:26

09:23

09:19

09:15

09:13

09:11

09:10

09:03

08:59

08:47

08:28

08:18

08:14

08:11

08:10

08:01

07:59

07:57

07:56

07:42

07:36

07:29

07:26

07:21

06:39

06:12

06:02