Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 1008 [1009] 1010 ... 1058 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Natalo4-ka
16 Июль 2017, 18:59

Цитата: filirina от 16 Июль 2017, 17:44
А по поводу того, что идет ферментация в пакете Вы, Юрий, не правы!
Вот уж нет, Иришка.
Я если не успела рассыпать лист на подвялку на простынки, и они у меня залежались в пакете, то ферментация идет полым ходом в пакете, аромат фруктово-цветочный, и т.д. и т.п. ! Ну и Слава Богу! Потом подвяливаю и ферментирую. Все равно чай получается знатным.
Т.е. пакетированое ферментирование не есть не соответствие рецепту, напротив, уже были мнения о том, что собранные и сложенные в пакет листья перенесшие длительную транспортировку пригодны для дальнейшей переработки, и никак не теряют своих свойств.
А может даже и наоборот становятся только лучше?
Радушка
16 Июль 2017, 19:18

Так как я собираю и вожу листья из-за города к месту производства чая, и дорога занимает больше двух часов, а если еще и сбор приплюсовать... у меня ВЕСЬ ЛИСТ ОТПОТЕВАЕТ! Причем, он отпотевает не только в пакетах. Даже в обычной х-бэшной наволочке. Потому что утрамбовываю плотно. Вожу же на себе, как верблюд
А ферментация начинается сразу, как только растение травмировали. ИМХО
filirina
16 Июль 2017, 19:25

Может ферментация и начинается-сразу после срыва листа, но в таком случае она не критична! На вкус чая принципиально не влияет! А удобство очевидно. Кстати, листья плотно в пакеты не напихиваю, как накидались при срыве, так и едут, и беру не много, пару килограмм, чтобы переработать за раз без всяких морозилок.
Ирша
16 Июль 2017, 20:13

.
sweet_blondy
17 Июль 2017, 09:54

Linadoc, ура! появилась надежда что не все так плохо))) вы меня обрадовали! мне уже подсказали где можно поискать детали) дело за малым - доехать)

в свете последних обсуждений - подскажите мне. помогает ли отпотевание решить проблему сухого листа? собрала вчера иргу. а она на солнце растет. лист неимоверно сухой. боюсь если буду вялить то он сразу начнет сохнуть... недавно была такая же петрушка с яблоневым листом. грушевый лист тоже не сочный. когда завяливаю все время боюсь проворонить и начнет сохнуть.
Юрий К
17 Июль 2017, 10:20

Последние страницы многие сошли с праведной дорожки, шучу конечно  
Но, в каждой шутке, как говориться, есть доля шутки. А как же спрашивается наработки о том, что:

"Завяливание листьев.
Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества. Из листьев, завяленных, получаются более крепкие гранулы, да и на мясорубке они перерабатываются легче. Особенно хорошо этот способ подходит для жёстких листьев."

 Это не я придумал, это в главном рецепте-посту lappl1 прописано. Вы же сознательно пытаетесь насытить массу влагой.




Цитата: sweet_blondy от 17 Июль 2017, 09:54
собрала вчера иргу. а она на солнце растет. лист неимоверно сухой. боюсь если буду вялить то он сразу начнет сохнуть... недавно была такая же петрушка с яблоневым листом. грушевый лист тоже не сочный. когда завяливаю все время боюсь проворонить и начнет сохнуть.
Для таких вариантов существует способ тканевого завяливания, где вряд ли получится пересушить листья как при открытом способе.
Грушевый и ирговый лист сам по себе сильно сухой, я его вялю обычным способом, только чаще ворошу. Отдельно взятые листики всё равно получаются пересушенными, сухой у нас и жаркий климат, страшного не вижу ничего в этом, потому что после вяления отправляю всё в морозилку, где недосушенный лист отдает влагу, а пересушенный ее приобретает. Точнее это происходит когда после морозилки выкладываю пакеты на разморозку.
sweet_blondy
17 Июль 2017, 10:40

Юрий К, я все вялю в ткани. и там бывает тоже листья высыхают)))
Цитата: Юрий К от 17 Июль 2017, 10:20
недосушенный лист отдает влагу, а пересушенный ее приобретает. Точнее это происходит когда после морозилки выкладываю пакеты на разморозку.
это ответ на мой вопрос по сути. спасибо! буду вялить как обычно)
Юрий К
17 Июль 2017, 11:04

А тем временем, запасы куркуля медленно но верно пополняются 

 Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
filirina
17 Июль 2017, 11:35

Цитата: Юрий К от 17 Июль 2017, 10:20
Последние страницы многие сошли с праведной дорожки, шучу конечно

Лично для меня догм не существует! Любой рецепт воспринимаю только, как идею, а дальше дорабатываю его под себя! Поэтому и считаю кулинарию и чаеделанье искусством, творчеством, полетом мысли!
А делать строго по рецепту скучно и не всегда логично! Люда описывала процесс живя в средней полосе России. Я живу в Украине и поверьте, летом температуры у нас прилично отличаются! У нас жарко и сухо, как правило, лист суховат уже на дереве. Если я его еще подсушу в ткани, то перемолоть уже будет нечего и ферментации не будет, надо будет брызгать водой или морозить, в общем заниматься лишними телодвижениями, поэтому и появился вариант пакетного привяливания.
Мы здесь пишем не для взаимной критики или охаивания того или иного варианта, а делимся всеми возможными наработками по изготовлению чая.
Юрий К
17 Июль 2017, 11:40

Цитата: filirina от 17 Июль 2017, 11:35
Мы здесь пишем не для взаимной критики или охаивания того или иного варианта, а делимся всеми возможными наработками по изготовлению чая.
Да пожалуйста, я вам по рукам линейкой не бью, тем более сам отсебятины достаточно делаю отходя от рецептов! Климат и у нас не "прЭлесть", сказывается близость с казахскими степями, собственно и сами в степях живём где летом за 40 с плюсом бывает, и зимой за 40, только с минусом. А высказать своё мнение имею полное право, правда где там вам видится охаивание-это ваши проблемы.
Радушка
17 Июль 2017, 11:55

Цитата: Юрий К от 17 Июль 2017, 10:20
после вяления отправляю всё в морозилку, где недосушенный лист отдает влагу, а пересушенный ее приобретает. Точнее это происходит когда после морозилки выкладываю пакеты на разморозку.
это точно!  Я те листья, которые рвала еще неделю назад, вообще не завяливала, а сразу, как остынут после транспортировки, клала в морозилку. Они были сухими, как поздней осенью. В тех местах, где заготавливаю сырье, больше месяца не было дождя
лилия_а
17 Июль 2017, 13:42

Включусь в дискуссию. Первое время после завяливания иногда прирывала процесс и убирала завяленные листья в холодильник (+2+4) на 1-5 дней. Поскольку разные листья завяливаются с разной скоростью заметила, что в пакете влажность выравнивается. Вкус вроде как улучшается. Теперь так делаю специально.
Да был случай приехала с листьями (и свеженарванные и завяленные), а меня срочно на работу без заезда домой. Машина стояла на солнце 3,5 часа закрытая. Листья не пропали, хотя цвет поменяли. Чай был вполне себе вкусный. Ферментацию делала очень короткую.
Юрий К
17 Июль 2017, 14:13

Цитата: лилия_а от 17 Июль 2017, 13:42
Да был случай приехала с листьями (и свеженарванные и завяленные), а меня срочно на работу без заезда домой. Машина стояла на солнце 3,5 часа закрытая. Листья не пропали, хотя цвет поменяли. Чай был вполне себе вкусный. Ферментацию делала очень короткую.
Вполне себе основная ферментация прошла ))) Я так искусственно делаю, выкладывая пакеты из морозилки на балкон, часто они со временем на солнце оказываются, запариваются )) И лежат подолгу, запах и цвет интенсивные ))
ANGELина BLACKмор
17 Июль 2017, 15:16

Юр, запасы чая...красотища то какая!!!!!!!!!!!!!!
Юрий К
17 Июль 2017, 15:19

ANGELина BLACKмор, спасибо!   Это не вся батарея, и еще пополняться будет, вон кипрей ждёт своего часа переработки  
ANGELина BLACKмор
17 Июль 2017, 15:29

Я насушила почти 4кг.чая...куды ж ставить то.................Заглянула в шкаф, где хранится стратегический запас чая...осьпади...место то убывает...Че дальше делать буду?!....Уж мужу говорю - хорошо раньше кровати были....засовывай под них сколько хочешь, и хоть в 3-х литровых баллонах....Придется делать в шкафах великое переселение))))
Юрий К
17 Июль 2017, 15:33

Цитата: ANGELина BLACKмор от 17 Июль 2017, 15:29
Я насушила почти 4кг.чая...куды ж ставить то.................Заглянула в шкаф, где хранится стратегический запас чая...осьпади...место то убывает...
Купил вот ради этих чаёв банки винтовые, по 1,5л ))) Вроде пока справляется кладовая ))
sweet_blondy
17 Июль 2017, 15:50

у меня банки трешки) и однокомнатная квартира)) у меня переселение великое в гардеробной по всей видимости будет) пока что стоят там банки как попало)
ANGELина BLACKмор
17 Июль 2017, 16:01

Товарищи...где жить то теперь? 
Мне много чая не надо...килограмм бы 6-7 насушить и ладно....Хотя...время покажет, сколько надо чая, нам, до следующего сезона. Уж больно хочется перестать пить магазинный чай.
sweet_blondy
17 Июль 2017, 18:15

у меня уже 2.7 моно и 4.2 миксов) без учета пятничной партии)
< Назад 1 ... 1008 [1009] 1010 ... 1058 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:55

09:54

09:54

09:54

09:48

09:45

09:44

09:41

09:40

09:39

09:37

09:36

09:27

09:19

09:19

09:18

09:15

09:12

09:10

09:09

09:05

09:02

09:02

08:59

08:58

08:56

08:54

08:53

08:44

08:39

08:25

08:22

08:12

08:02

07:46

07:43

07:28

07:20

06:15

04:30

02:13

02:04

01:33

00:04

23:59

23:52

23:33

23:20

23:09

22:46
VK