Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 336)

sweet_blondy
Вот и я пополнила ряды ломателей мясорубки. Ругаю себя жутко! Ведь хотела третий чай листовым делать, ан нет думаю перекручу.
Ладно бы втулка какая... Залезла в инет смотреть как деталь называется, а это редуктор! кто-нибудь знает, его только полностью менять или частично можно? У меня отломались выпуклости которые двигают поршень металлический внутри мясорубки

Радушка
sweet_blondy, «Износ или выход из строя редуктора, происходит по причине перегруза прибора, редуктор служит защитой мотора, поэтому при поломке редуктора обязательно проверяется мотор.»
Пластиковая шестеренка была, наверное? В редукторе чаще всего она ломается при перегрузе

sweet_blondy
это шестеренка? 3 из 4 отломились...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

даже боюсь представить сколько будет стоить ремонт.... в интернете увидела цену на редуктор в 2.5. накрутила чайку.... видать теперь только листовой мне светит. и мамину старую ручную мясорубку выкинула давно.... ой глупая глупая я....

Радушка
sweet_blondy, не знаю я. Тебе надо на форум мужской какой-то.

elena88
А мы тоже ездили в «поход». На берегу Псекупса обнаружился зверобой, заросли дикой ежевики и кустик дикой мяты. Облом получился с Иван чаем. Спасибо форумчанам, что оперативно проконсультировали, а то привезла бы целый багажник не пойми чего. Ну и с лохом лохонулась. Не он это. Верба скорее всего или ива. Я так понимаю, что у лоха должны быть какие-то плоды и аромат. А тут ни того, ни другого. Расстроилась. Сейчас ежевика вялится, зверобой сушится, а мята уже в морозилке. Ещё насушила листьев и цветов монарды, она же дикий бергамот, она же червона рута. Вот где мне теперь лох этот искать? Чувствую, нет мне жизни без лоха.

Юрий К
elena88, фото уже выкладывали, описание выставляли... Осталось только видео на Ютубе посмотреть, как он выглядит. Больше уж и нечем помочь




sweet_blondy, беда... Сочувствую ОЧЕНЬ, как без рук в самый сезон остаться




Очередной раз убедился, что шалфей хуже вместе и порознь взятых малин и смородин гранулируется, вернее СОВСЕМ не гранулируется 8) Сегодня решил проверить свои подозрения, сделал моно шалфей. Какие только танцы с бубнами не предпринимал, ноль эффекта. Получается байховый, мелкий и всё тут. Короче только миксовать, по другому никак. Чаеделам «шалфейникам» на заметку!

sweet_blondy
Аразве лох как то пахнет вне цветения? У меня лежит пакет на 400 гр листья, веточки и цвет ы. Пока больше не рву - этот извести надо. Я его определяю по большим шипам на ветка х. Смотрите фото в интернете в вашем регионе.
Монарда дикая? Вот уж везёт! Я её на даче посадила. Очень уж люблю бергамот. Ради этого аромата и посадила. Кустик Ещё очень мал.

Юра, спасибо за сочувствие! Сама винова. Не усусь на чужих ошибках. Теперь от греха подальше буду искать ручную мясорубку. Муж уже предупрежден что ему предстоит крутить листья))) говорит детство вспомнилось когда он жил с бабушкой и крутить мясо было его функцией. А семья большая 7 детей не считая их детей))))




Радушка, буду смотреть искать. В сервис поеду. Вот только машину из другого сервиса заберу)))) сегодня плохой день. У родиьелей порвался ремень в авто. Новый. Ау меня следом мясорубка. Хлеб ставитьсегодня боюсь. Вдруг техника бунтует))) но вот сушилку пришлось. ЧЧаек ведо до ума довести надо. 3 партии разных миксов. Аромат сумасшедший!!

Юра, спасибо за опыт! Буду иметь ввиду. Хотя я шалфей только сушу пока))) но не для чая, а для тела и волос)))




Сейчас посчитала - 3700 листочков переработала. Пока что мой рекорд)) и на мало юбилейной партии чая (25ая в этом сезоне) осталась без боевой подруги))

Радушка
Женечка, муж на садовых сдастся, думаю... Мой две партии перекрутил и сказал - ищи в нете электро!
Листья - не мяско!
Понемножку надо было класть! И реверс почаще включать! Ну, да что ж теперь

Юрий К
Понемножку надо было класть! И реверс почаще включать!
Эмм... прошу прощения. Если с колличеством «понемножку» всё понятно, то в отношении «почаще реверс» - не понимаю... Его же применяют вроде когда решетка или шнек забивается? А почаще то для чего? Извиняюсь, хочу логику действия понять, может тоже пригодится)

sweet_blondy
Радушка, да после драки кулаками не машут как говорится. надо было давать подольше отдыхать между партиями. роковую партию крутила - уже очень горячая была. я ее уговаривала потерпеть немного. она стойко держалась да сдалась) ей кстати не понравились листья малины, ежевики и черемухи - все три негранулирующиеся. наверно в этом и беда - набито перед решеткой было прилично + просматривая гранулы первых двух партий поняла что нож затупился. может и это дал нагрузку. а реверса у меня нет... а муж упертый. если задачу поставлю справится) но это все теория конечно) я и сама то на ручной не крутила листочки))

Юра, у меня как раз и шнек возле решетки был забит сильно. но он у меня всегда забивается. но в этот раз прям сильно. я так понимаю это дает доп нагрузку на редуктор и как следствие на мотор. так что реверс может быть отчасти спас бы меня...

Радушка
Юрий К, не когда, а чтобы... не забивались. Хотя, с вишней реверс мало помогает, но, все таки... я примерно через каждые пять минут (не засекала, на глаз) включаю реверс. Ну, и отдых мясорубке даю. Правда, отдых только, если, как сегодня, за раз надо 2,5 кг перемолоть. А 1,5 она запросто перерабатывает




sweet_blondy, да, малина сухая и пылью забивает весь шнек. У всех, думаю, так. Если смешать с грушей или клубникой, получше выходит. Ну, и пареные листочки легко перекручиваются

Юрий К
у меня как раз и шнек возле решетки был забит сильно. но он у меня всегда забивается. но в этот раз прям сильно. я так понимаю это дает доп нагрузку на редуктор и как следствие на мотор. так что реверс может быть отчасти спас бы меня...
Нет, Жень, тут то всё понятно. У меня немного другая конструкция, типа самозатачивающаяся, нож постоянно в плотном контакте с решеткой. У меня не забивается, это такой кайф! Но реверс есть. Я его применял пару раз на жилованном мясе, больше не приходилось. Вот и интересно, стало, может еще для каких случаев почаще нужно применять, специфика так сказать.




Радушка, понял, типа профилактики)))

sweet_blondy
Юра, у меня нож тоже вплотную к решетке. Но все равно перед решеткой набивается Или я может чего не понимаю? Мне кажется мой нож затупился....

Радушка, как же я хочу паренную малину! Но она у меня по миксам быстро расходится))) но я не теряю надежду сделать её. Жду когда мама свою малину снова обрезать будет)

Юрий К
sweet_blondy, а мы дикой надрали мешок малинки Барствовали, даже без черешков, одни листики Жалею, что гераньки не нарвал толком, сомнения тогда были что это она))
Какие там травы, какие места!!!

Катеринка
3 из 4 отломились
Это меняется полностью блок что на фото. Еслиб отломилось то что на шнеке находиться (условно) тоесть та часть которая присоединяется. Можно было бы по сервис центрам поикать. Поэтому проще поменять на новую мясорубку. По цене не намного дороже выйдет.
Сочувствую.
Какой фирмы мясорубка?




А мы тоже ездили в «поход». На берегу Псекупса обнаружился зверобой, заросли дикой ежевики и кустик дикой мяты. Облом получился с Иван чаем. Спасибо форумчанам, что оперативно проконсультировали, а то привезла бы целый багажник не пойми чего. Ну и с лохом лохонулась. Не он это. Верба скорее всего или ива. Я так понимаю, что у лоха должны быть какие-то плоды и аромат. А тут ни того, ни другого. Расстроилась. Сейчас ежевика вялится, зверобой сушится, а мята уже в морозилке. Ещё насушила листьев и цветов монарды, она же дикий бергамот, она же червона рута. Вот где мне теперь лох этот искать? Чувствую, нет мне жизни без лоха.
Пару лет назад видела лох серебристый в Туапсе, где дольмены, в лесу. С тех пор больше там не была (
Вы как кипрей в наших краях найдете, поделитесь пожалуйста информацией в каком районе. А то с детьми сильно на разведку не наездишься? А хочется хоть чуток попробовать сделать для себя.

sweet_blondy
Завидую! Я малинеу дикую и не видела. Только одичавшую на заброшенной очень давно даче. Но она такая колючая!
В принципе у меня и своя есть, но я её только на миксы дергаю)
Ничего, герань ещё будет. Пол лета впереди!

Катеринка, расстраиваете меня... Хотя догадывалась что весь блок меня придется. У меня мулинекс мясорубка+овощерезка. Не знаю сколь такие сейчас стоят. Нам на свадьбу дарили

Катеринка
. У меня мулинекс мясорубка+овощерезка. Не знаю сколь такие сейчас стоят. Нам на свадьбу дарили
[/quote]
У меня тоже moulinex и тоже с овощерезкой, только еще реверс есть, так там ни капли пластика нет. И сколько работала с этой фирмой не вмтречала там пластика. Недавно племяшка, пока отвернулись, закинула в нее что то, а сверху мама мясо давай давить так просто шнек на две части разорвало. Его заменили и все. И то не дешево вышло (





Люди внимание! У кого есть на мясорубках реверс! Только почувствовали, что туговато крутится, или бывает много листьев положили и тоже силы прикоадывать приходиться чтоб протолкнуть. Воспрользуйтесь реверсом, вы этим продлите жизнь своей технике! Даже если сейчас все уцелело это все равно негативно сказывается, лучше не рисковать. У кого нет реверса, отключите и вилочкой достаньте излишек, который сверху видно, если не получилось дрстать, аккуратно протолкните палочкой (типа для суши) берегите свои руки и нервы!

elena88
Пару лет назад видела лох серебристый в Туапсе, где дольмены, в лесу
Спасибо за наводку. Но в дольмены я вряд ли скоро соберусь. Про Иван чай слышала, что в Апшеронском районе в горах есть, но туда я точно не ходок. Разве что кто-то из знакомых в горы пойдёт...

Катеринка
Хочу поплакаться чуток. Выписали меня наконец то! Так много всего хочется сделать, а сил нет, да и по деткам соскучилась. а как увидела, что целый пакет листьев груши высох, так и вообще руки опустились (муж с мальчиками уезжал к родителям, не кому было убрать, да и забла я про них (смотрю я на впши цифры и восторгаюсь. У меня только малины 3,5 кг остального совсем по чуть чуть. Дайте волшебного пенделя!!!
Да подскажите, почему мохито травой пахнет, все делала по рецепту единственное что вялила и ферментировала сразу все вместе, и чуток листьев яблони добавила процентов 10. Запах травы и немного мяты. Правда это через неделю после приготовления, может настоится?
А чарнослив очень всем понравился!!! Нежный фруктовый аромат, и вкус чем то похож на конфеты, сладковатый, нежный, окутывающий. Мне кажется он должен быть толко моно, с чем то потеряется! Смешивали в кружке отдельно заваренные шелковицу и чернослив, так шелковица его забивает.




Спасибо за наводку. Но в дольмены я вряд ли скоро соберусь. Про Иван чай слышала, что в Апшеронском районе в горах есть, но туда я точно не ходок. Разве что кто-то из знакомых в горы пойдёт...
Был у меня знакоый который горы очень любит, но после перелома ноги он тоже больле не ходок! Я в нэте читала что его можно еще встретить по берегам рек, вот думаю к нашему краю это тоже относится?

elena88
Катеринка, ну, вот я тоже на берегу реки увидела, обрадовалась. А оказалось не он.




А я чернослив даже в виду не имела. Вечерком пойду листья оборву. Днём жара ужасная. И буду, наверное, переходить от накоплений к изготовлению. Хватит уже закрома пополнять. И бог с ним, с лохом этим. Обойдусь как-нибудь.

Ангелина
Подскажите - собрали лист вишни, и лист черноплодки. Вишню можно завялить и в гранулы или заморозить и в рулеты (или замес)... А аронию как подготовить? Вялить, замораживать?

космос
Доброго здоровья, чаеделы
подскажите, что-то туплю малость, листья рябины красной можно использовать?
в перечне голосования, только черноплодная

francevna
В июле 2016 собирала лох.
У нас его много растёт, листики по форме отличаются, есть чисто узкие, есть широкие, скругленные.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)







Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Туманчик
девочки подскажите пожалуйста, кто нибудь использовал в чай цветочки фацелии? е знаю где спросить

лилия_а
Доброго здоровья, чаеделы
подскажите, что-то туплю малость, листья рябины красной можно использовать?
в перечне голосования, только черноплодная
Я использовала до 50% в смеси.




девочки подскажите пожалуйста, кто нибудь использовал в чай цветочки фацелии? е знаю где спросить
Если лепестки, то думаю можно. Растение не ядовитое.

Лікар Надія
Наташа,
Подскажите - собрали лист вишни, и лист черноплодки. Вишню можно завялить и в гранулы или заморозить и в рулеты (или замес)... А аронию как подготовить? Вялить, замораживать?
И вишня, и арония подготавливаются одинаково-завялить и готовить как нравится или удобнее, хоть рулеты, хоть на мясорубку. Но как по мне, они очень липкие в просто завяленом виде, после морозилки легче идут на мясорубке. А еще лучше мешать с чем-то гранулируемым нейтральным - малина, яблоня, груша. И вместе их нет смысла соединять-аромат почти идентичный

Ангелина
И вместе их нет смысла соединять-аромат почти идентичный
Надежда, нет, нет, ни коим образом я их не буду объединять в один чай.
Поняла разъяснение - завялю, уберу в морозилку. А морозить/размораживать один раз или по Захарию закалить?
А завтра пойду за кипреем - с ним и сделаю миксы.

Лікар Надія
Наташа, это по вашему желанию. Я в прошлом году делала без заморозки вообще. Крутилось все тяжело. В этом году делалапо Захарию. Мне показалось, что аромат сохраняется хорошо. Листья перерабатываются легче. Как будет в готовом чае-посмотрим. Даже однократная заморозка облечит дальнейшую работу.

Ангелина
Надежда, электрическая мясорубка возьмёт или пожалеть ее и в совдеповской прокрутить?

Лікар Надія
Наташа, я все кручу на ручной MadeInUSSR. Муж купил электро, но я ее жалею для листьев.

Ангелина
Надежда, хорошо. Все поняла. Спасибо за исчерпывающие ответы.

Linadoc
Евгения, это втулка, можно на рынках похожую поискать. Я так нашла для своего Биматека старого и скупила всю партию из 10 штук на местном рынке по 1 рублю за каждый. Но меняла только один раз, потому что кладу понемногу, проталкиваю деревянной веточкой и после закалки по-Захарию.
Наташа, вишню и черноплодка лучше закаливать по-Захарию, но добавлять к разным миксам. Они существенно меняют аромат, улучшают, но и перебивают все остальные.
лидия, листья красной рябины почти не содержат дубильных веществ, поэтому вкус, аромат и цвет не выражены. Можно добавить микс, но как моночай никакая она.

milvok
Девочки, хочу поделиться опыта про гранулы. Чай делаю года 4. Читаю ваши достижения и опыт.
Если хотите ГРАНУЛЫ, из того что распадается, замените процесс завяливания на отпотевание.
Отпотевание- завяливание листьев в целофановом пакете до мягкости серединки.

elena88
milvok, а где про отпотевание посмотреть?

Светяшка
где про отпотевание посмотреть
elena88, это по - моему метод Захария
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Светяшка,milvok, метод Захария не дает качественного улучшения гранул. Проверено на шалфее. При нём идет массовое разрушение клеток листа с резкой потерей влаги. При первичной ферментации (размораживании) влага активно выпотевает в пакетах, но при повторном замораживании куда то изчезает таинственным образом. Лист после двух-трёх кратного цикла заморозить\разморозить получается почти сухой. Пробовал получить гранулы и с другими растениями, в результате только пульверизатор водой даёт некоторый положительный эффект при повторном прокручивании через более мелкую решетку мясорубки. У меня так)

Ангелина
Юрий К, то есть целесообразней делать после первой и единственной разморозки?

Юрий К
ANGELина BLACKмор, нет, я так не сказал. Просто разные листья имеют разную механическую техничность, или как там назвать это дело... Лично я спасаюсь только повышением влажности после ферментации, на этапе второй прокрутки.

Irgata
При нём идет активное разрушение клеток листа с резкой потерей влаги.
А у таёжного мужика нет потери влаги. О чем он и говорит.
 
и мама моя то же самое говорит - в их алтайской деревне так же вялили, катали и *жарили* чай. Народный, простой способ. Ребятишек за листом, они же листья подвяливают, потом мужики катают, а бабы потом *жарят* - в деревне некоторые отдельные семьи чаями занимались. А маме уж 86. Давно чаёвничают на Руси

Юрий К
Ирша, значит делайте как Вам больше душа подсказывает У того «таёжного мужика» записан процесс получения крупно листового чая, без разрушения листа. Хотя в конце видео я был сильно удивлён, он что там отсеивал то вообще? По виду шинкованный чай, где то тут лукавость бегает)))

milvok
Завяливание делали раньше для смягчения середины листа. Раньше и пластика не было т. е. пакетов из целофана. Я сравнивала 1 этап завяливания как в ткани так и отпатевания в пакете. Дальше все по рецепту- можно и морозить, а можно и сразу в мясорубку и на ферментацию.
Мои эксперименты тем летом в самую сухую погоду показали, что держание листьев в пакете почти в 100℅ гарантирует гранулы.

Юрий К
Я сравнивала 1 этап завяливания как в ткани так и отпатевания в пакете.
Завяливают, как я понял многие, только способами:
а) - в скрученной ткани,
б) - раскладыванием и ворошением в открытом виде.
То что описываете Вы (пакетирование), не есть завяливание. Там идут другие процессы, я осторожно назову это первичной ферментацией.

Irgata
он что там отсеивал то вообще?
любая трава при сушке крошится, а при жарке еще больше

я б только и эту крошку не выбрасывала жааалкооо...

вот, точное определение - крупнолистовой чай -

Юрий К
любая трава при сушке крошится, а при жарке еще больше
Так то оно так, но у девочек, и по Вяземскому вполне себе настоящий крупнолистовой получается, а не крошево с видео
Спорить не буду, видимо во мне играет фактор неприятия видеоролика по челу

космос
Так то оно так, но у девочек, и по Вяземскому вполне себе настоящий крупнолистовой получается, а не крошево с видео
Спорить не буду, видимо во мне играет фактор неприятия видеоролика по челу
Юрий, солидарна с Вами
На мой взгляд, качество гранул зависит больше всего от ассортимента листьев.
Если лист, типа малины и смородины, то не добьетесь «дубовых«гранул (может и шалфей пополнит этот список?)
Количество заморозок и разморозок очень влияет на сухость листа, ведь в холодильнике лист иссушается.
Поэтому с опытом поймете каким растениям не нужна заморозка, каким одного замораживания достаточно, а другие и многократно можно подвергать.

milvok
Завяливают, как я понял многие, только способами:
а) - в скрученной ткани,
б) - раскладыванием и ворошением в открытом виде.
То что описываете Вы (пакетирование), не есть завяливание. Там идут другие процессы, я осторожно назову это первичной ферментацией.

Так я и предлагаю заменить один процесс на другой. И вместа завяливания делать отпотевание. На вкусе чая это не отражается.

Александр Леонидович
Не могу найти. Подскажите, из обычной белой акации (листья), той что на юге в огромных количествах растёт вдоль дорог, делается чай или нет?
Кто-нибудь пробовал? Может она ядовита или не полезна?
И ещё про бузину. Она вроде как бывает красная и чёрная? И какая-то из них полезная а вторая ядовитая. Есть кто-то кто делал и разбирается как её отличить?

Юрий К
Так я и предлагаю заменить один процесс на другой. И вместа завяливания делать отпотевание. На вкусе чая это не отражается.
Ну даже не знаю что сказать. На мой взгляд вы просто выкидываете этап завяливания из общего процесса. А собственно «отпотевание» это следующий этап после завяливания, он идет при закаливании (замораживание, потом размораживание в пакете с выделением влаги, т. е. отпотевание)

milvok
Юрий и космос я поделилась своим опытом, вдруг кому пригодиться. У меня и малина и смородина всегда отличные гранулы. Я спорить не люблю, вот вы бы попробовали этот метод и тогда писали - был бы другой разговор. У людей проблема с гранулами и есть способ её решить.

космос
я поделилась своим опытом, вдруг кому пригодиться.
большое Вам спасибо
вот вы бы попробовали этот метод и тогда писали - был бы другой разговор.
придется пробовать, убедили

filirina
придется пробовать, убедили

Пробуйте, пробуйте! Я еще в начале темы писала, что вялю листья исключительно в пакетах! Не знаю влияет ли это на гранулы, но удобно очень и лист никогда не пересыхает и пеленок не надо никаких, а влага выходит и конденсируется на пакете.
А по поводу того, что идет ферментация в пакете Вы, Юрий, не правы! Лист остается абсолютно зеленым, только подвявшим становится. И в нем остается количество сока как раз для дальнейшей ферментации без оббрызгивания водой и т. д. и т. п. Не люблю лишние танцы с бубном!

Юрий К
А по поводу того, что идет ферментация в пакете Вы, Юрий, не правы! Лист остается абсолютно зеленым, только подвявшим становится.
Физику не просто опровергнуть) Когда листья находятся в пакетах, в довольно плотном состоянии - ферментация первичная идет. Это Вы неправы. Иначе бы не было нагрева массы и изменения запаха, цвет вторичен. Это те же процессы, когда Вы рвете собирая лист и доставляете эту массу домой, разложив-обязательно почувствуете тепло, если не ворошите.

Natalo4-ka
А по поводу того, что идет ферментация в пакете Вы, Юрий, не правы!
Вот уж нет, Иришка.
Я если не успела рассыпать лист на подвялку на простынки, и они у меня залежались в пакете, то ферментация идет полым ходом в пакете, аромат фруктово-цветочный, и т. д. и т. п.! Ну и Слава Богу! Потом подвяливаю и ферментирую. Все равно чай получается знатным.
Т. е. пакетированое ферментирование не есть не соответствие рецепту, напротив, уже были мнения о том, что собранные и сложенные в пакет листья перенесшие длительную транспортировку пригодны для дальнейшей переработки, и никак не теряют своих свойств.
А может даже и наоборот становятся только лучше?

Радушка
Так как я собираю и вожу листья из-за города к месту производства чая, и дорога занимает больше двух часов, а если еще и сбор приплюсовать... у меня ВЕСЬ ЛИСТ ОТПОТЕВАЕТ! Причем, он отпотевает не только в пакетах. Даже в обычной х-бэшной наволочке. Потому что утрамбовываю плотно. Вожу же на себе, как верблюд
А ферментация начинается сразу, как только растение травмировали. ИМХО

filirina
Может ферментация и начинается-сразу после срыва листа, но в таком случае она не критична! На вкус чая принципиально не влияет! А удобство очевидно. Кстати, листья плотно в пакеты не напихиваю, как накидались при срыве, так и едут, и беру не много, пару килограмм, чтобы переработать за раз без всяких морозилок.

sweet_blondy
Linadoc, ура! появилась надежда что не все так плохо))) вы меня обрадовали! мне уже подсказали где можно поискать детали) дело за малым - доехать)

в свете последних обсуждений - подскажите мне. помогает ли отпотевание решить проблему сухого листа? собрала вчера иргу. а она на солнце растет. лист неимоверно сухой. боюсь если буду вялить то он сразу начнет сохнуть... недавно была такая же петрушка с яблоневым листом. грушевый лист тоже не сочный. когда завяливаю все время боюсь проворонить и начнет сохнуть.

Юрий К
Последние страницы многие сошли с праведной дорожки, шучу конечно
Но, в каждой шутке, как говориться, есть доля шутки. А как же спрашивается наработки о том, что:

«Завяливание листьев.
Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать. Кроме того, избыток влаги в листьях не позволяет качественно провести последующую ферментацию. В итоге чай получится плохого качества. Из листьев, завяленных, получаются более крепкие гранулы, да и на мясорубке они перерабатываются легче. Особенно хорошо этот способ подходит для жёстких листьев.»

 Это не я придумал, это в главном рецепте-посту lappl1 прописано. Вы же сознательно пытаетесь насытить массу влагой.




собрала вчера иргу. а она на солнце растет. лист неимоверно сухой. боюсь если буду вялить то он сразу начнет сохнуть... недавно была такая же петрушка с яблоневым листом. грушевый лист тоже не сочный. когда завяливаю все время боюсь проворонить и начнет сохнуть.
Для таких вариантов существует способ тканевого завяливания, где вряд ли получится пересушить листья как при открытом способе.
Грушевый и ирговый лист сам по себе сильно сухой, я его вялю обычным способом, только чаще ворошу. Отдельно взятые листики всё равно получаются пересушенными, сухой у нас и жаркий климат, страшного не вижу ничего в этом, потому что после вяления отправляю всё в морозилку, где недосушенный лист отдает влагу, а пересушенный ее приобретает. Точнее это происходит когда после морозилки выкладываю пакеты на разморозку.

sweet_blondy
Юрий К, я все вялю в ткани. и там бывает тоже листья высыхают)))
недосушенный лист отдает влагу, а пересушенный ее приобретает. Точнее это происходит когда после морозилки выкладываю пакеты на разморозку.
это ответ на мой вопрос по сути. спасибо! буду вялить как обычно)

Юрий К
А тем временем, запасы куркуля медленно но верно пополняются

filirina
Последние страницы многие сошли с праведной дорожки, шучу конечно

Лично для меня догм не существует! Любой рецепт воспринимаю только, как идею, а дальше дорабатываю его под себя! Поэтому и считаю кулинарию и чаеделанье искусством, творчеством, полетом мысли!
А делать строго по рецепту скучно и не всегда логично! Люда описывала процесс живя в средней полосе России. Я живу в Украине и поверьте, летом температуры у нас прилично отличаются! У нас жарко и сухо, как правило, лист суховат уже на дереве. Если я его еще подсушу в ткани, то перемолоть уже будет нечего и ферментации не будет, надо будет брызгать водой или морозить, в общем заниматься лишними телодвижениями, поэтому и появился вариант пакетного привяливания.
Мы здесь пишем не для взаимной критики или охаивания того или иного варианта, а делимся всеми возможными наработками по изготовлению чая.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое