Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 335)

Лікар Надія
Всем добрый день! Один день и стооолько всего!!! День начался тихо (ничто не предвещало ), собирали с детками малину, они - ягодки, я - листики. С детьми у меня не получается, особо, выехать куда-то за листиками (старшему 2и10, младшей-1и3мес), собираю все дома и рядос с домом благо, место у нас не сильно пыльное. И муж тут, вдруг, предложил съездить в ближайшие грибные места. Пока муж грибочки искал, мы с детками растюхи разные искали. Будет фотоотчет)

Юрий К
Заготовил чабреца на год вперёд! Отферментировал, нашинковал, сушил при 50-70° в духовке, при ворошении запах сумасшедший, просто с ног сбивал! Теперь после вызревания пойдет на хранение

Лікар Надія
Юрий К, добрый день! Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом, шалфей как вы подготавливали? Вялили полностью с соцветиями и стебельками? Морозили? Ферментировали в смеси или отдельно?



Юрий К
Лікар Надія, добрый! СрезАл шалфей, затем обрывал листья по тому же принципу как и у кипрея, проводя сверху вниз по веточкам. Соцветия нежные, там стебель мягкий, их отрывал полностью. Сначала вялил раскинув на ткани, затем два курса заморозка\разморозка, далее перекручивание на мясорубке и ферментация. Всё вместе, и листья и соцветия. У меня в рецепте довольно подробно всё описано
 
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
(Юрий К)

Лікар Надія
Юрий К, спасибо





Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Герань




Все хотела попробовать, набрела сегодня. Боярышник, который диеий, мелкий еолючий куст

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Дикие яблоня и груша

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Лох. Давно хотела попробовать чай из него. Но все на попадался он мне. Знаю, что сразу чай может не понравится, нужно чтоб сухая ферментация долго шла.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Есть вопрос к опытным чаеделам, с чем его лучше сочетать? В миксы со всем-всем?




Шалфей. Нашла случайно. Разделила на части. Просто посушу, в чай ферментировать и чуть цветочков оставлю. Запах стоит бомба!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

milvok
Девочки, у нас в Перми каждый день ливень стеной. Скажите стоит ли заготавливать чай? Или ждать хорошей погоды. Кто- то готовил чай из влажных листьев?

Надюшич
Девочки, у нас в Перми каждый день ливень стеной. Скажите стоит ли заготавливать чай? Или ждать хорошей погоды. Кто- то готовил чай из влажных листьев?
Лина выше писала, что готовит, промокает полотенцем, вялит и далее по рецепту.

milvok
Спасибо. Видно пропустила. Попробую.

sweet_blondy
я весь июнь так собирала листочки. либо после дождя, либо в дождь. понимаю конечно что часть полезных бактерий смывается. но либо так либо вообще без чая остаться....

Радушка
Лікар Надія, я лох с черешней и малиной мешала. Делала резаный лист. В этом году никак до лоха не доберусь. Хочу сделать мясорубочный

sweet_blondy
Радушка, мне в мясорубочном не понравилась серебристая пыль... ну это просто внешне) я микс делала. посмотрим каков будет на вкус)

Лікар Надія
Радушка, спасибо за вариант. Я лох пока закаливаю. Разделила на 2 части. Одну хочу моно сделать (но может передумаю), а вторую в микс какой-нибудь.
sweet_blondy, меня вид чая с пылью не пугает, главное чтоб вкусно. С лохом главное выдержать подольше, так понимаю.

Радушка
Лікар Надія, не надо моно делать. Лучше его смешать с чем-то. Да, через год от него остался медовый аромат. Собственный ушел.
Меня пыль совсем не пугает. «Пыльный» чай - самый вкусный!

Лікар Надія
Радушка, понятно. Хочу сделать чай со всеми-всеми растениями вместе - супер-микс.

Радушка
Лікар Надія, ага
 я в прошлом году сделала «Июль - макушка лета» - 13 компонентов по 100 г. Еще не пробовали

Лікар Надія
Радушка, ну ничего себе
А у меня радость - подстригли клубнику! Целая куча листьев! В прошлом году листья с нее считай не собирала, только посадили, боялась чтоб не болела. А в этом году - чайное счастье

Пани Таша
Доброй ночи девочки и мальчики. Сижу, читаю и завидую вашему многообразию растений. У нас только иван-чай, малина да таволга в неограниченном количестве. Только в прошлом году нашли бесхозные яблоньку, черноплодку да пару кустиков черной смородины, но там много листиков не наберёшь. Надо же чтобы ещё и ягодки получились. Стала искать информацию чем же ещё разнообразить чаи. И вот узнала такую информацию. Может кому-то ещё пригодится.
Растёт у нас в лесу костяника, с детства любила я эту ягодку, особенно когда ходили по грибы, она в это время обычно спеет. Так вот, оказывается из её листьев делают чай. Только у нас рыбаки да охотники заваривают их просто, в свежем виде. И полезла я в интернет за подробной информацией, и вот что узнала: костяника - многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые. В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным. В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота. Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб, ледник).Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот дождёмся сентября, в этом году вряд ли раньше она поспеет, и пойдём за листочками.
Извините, если слишком длинный текст.

Радушка
Пани Таша, эх... нам бы ВАШ иван-чай...
Я в этом сезоне свой кипрей (тот, что посадила на развод) пустила в качестве добавки к смородиновому (садовая клубника+ черная смородина пахучая). И совсем немного там иванушки! Меньше 10%, а вкус стал необыкновенным!

Юрий К
Радушка, полностью поддерживаю! Был бы у нас Ванятко, возможно и не было бы забот с другой листвой




У меня лох пока тоже на закалке, после размораживаний запах и цвет не меняется абсолютно. Пока не вызывает восторга, как например шалфей. Буду только в миксы добавлять, по жменьке.

Лікар Надія
Юрий К, я когда ехали домой со сбора, четко ощущала в машине запах меда, листья были плотно уложены в пакеты, а они-в сумку. Дома, когда высыпала листья лоха, они были теплые, ферментация началась. Но такой запах больше нечему было дать.




Как говорят люди опытные, лох только через год хорошо себя ведет




SOS!!! Спасите-помогите советом! Дело такое-положила я оттаивать листики в пакетах на улице, т. к. тепло. И меня срочно дернули из дома, я о них забыла. Когда вспомнила, позвонить чтоб убрали в холодильник было некому. В итоге-солнышко пригрело, листья 2 часа на 30градусах, пакеты гарячие. Все убрала в морозилку. Как дальше теперь? Видимо, перекрутить и сразу сушить? Как думаете?

Юрий К
я когда ехали домой со сбора, четко ощущала в машине запах меда, листья были плотно уложены в пакеты, а они-в сумку.
Я такое ощущал только при цветущем состоянии лоха. Последнюю партию собирал давно отцветший.





SOS!!!
Кардинально уменьшите вторую разморозку, и собственно ферментацию (вторичную) по времени. Я и дольше держу - ничего страшного не происходило.

Пани Таша
Радушка, да мы то рады, что у нас столько иван-чая. Очень нравятся чаи из всех его составляющих. Просто иногда хочется, хоть небольшого, разнообразия. А наш северный край не настолько богат. А Вы так вкусно всё описываете.)

Светлана Кравченко
У кого проблемы с щитовидкой, шалфей противопоказан. Я сама хотела насушить, а потом изучила свойства и отставила эту затею. Хотя запах мне нравится (((

Юрий К
Светлана Кравченко, всё эти лекарственные показания и противопоказания относятся к траве. К чаям, с нашими процессами-практически не относятся, не остаётся там почти лек. веществ.

Радушка
А Вы так вкусно всё описываете
Ну, это ж специально! Чтобы маньяков полку прибывало!

lenusik1967
Я в этом году я уже сделала чай из листьев костяники. У нас очень много листьев, ягод почти нет, я её добавляю к иван чаю, получается очень вкусно. Если собирать лист осенью то он весь корявый, больной. Делать из костянки чай тяжело он очень сухой.

Радушка
lenusik1967, ну, раз костяника в близком родстве с малиной, то понятно, что у нее за лист

Пани Таша
lenusik1967, спасибо за информацию по костянике. Её у нас не так много, чтобы отдельный чай сделать, но в компанию к иван-чаю или к чему-нибудь ещё, думаю, будет хорошо. Значит надо уже идти за листом.

elena88
Скажите мне, ради бога, это Иван чай?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

sweet_blondy
у ваньки 1 цветок, а тут прям несколько кисточек

elena88
Да, и он не пахнет ничем

Радушка
elena88, надо сфотографировать растение поближе. На этом фото ничего толком не разобрать. И отдельно сами цветочки. И листики крупно.
Он и не пахнет ничем, кстати. Это же не мята и не шалфей

elena88
Вот покрупнее сфотала

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Natalo4-ka
Однозначно, нет, не Иван-чай!
______________________________________________________________________________________

У Иван-чая цветочки не имеют цветоложе и бутончики формируются прямо со ствола. А здесь есть цветоложе. И форма листа не такая. Еще Иван-чай нежнее, а это растение видно что жесткое.

elena88
И листики

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Natalo4-ka, не он? Эх, жалко! А я уже обрадовалась, что нашла его здесь, у нас. А что ж это за зверь такой?




И листики у него «теплые», как бархатные

Наталья-НН
elena88, Однозначно нет. Это не Иван-Чай.

Юрий К
Ну вот и я наконец то поймал удачу за хвост большой вылазкой в дальние края от города! Набрали: шалфея (куда ж я теперь без него), зверобоя, ИВАНКИ листа!!! А к вам у меня девочки вопрос срочный. Вот в чаще леса набрел на редко растущие кустики по три четыре листа вот такой травки, при растирании очень оригинальный аромат, ни с чем не сравнимый, не герань ли это случаем? Хотя аромат даже близко не напоминает вонь домашней герани....

sweet_blondy
Юра, не уж то в башкирии были? Или в тюльгане все таки?
Я за вас так рада! Ванька это же так классно!!!




Листочки похожи на герань

Юрий К
Спасибо sweet_blondy, в Тюльгане были, как и задумывалось! Ох и набродились там по лесам и полянам!!! Я фото здесь скромно выкладываю, только по теме, а вот в Контакте столько видов будет после обработки, закачаешься! Места потрясающе красивые, с травами по пояс!




Листочки похожи на герань
Вот я и прошу знающих подтвердить или опровергнуть)) Нечаянно сорвал листик и опешил от чарующего аромата, абсолютно на привычную герань не похожего! Редко эти листики росли, приходилось в травах выискивать! А уже привычка сформировалась, незнакомой травки листик сорвать, растереть, понюхать, на ходу

А вот что набрали

ЮликаСо
elena88, очень похож на дербенник иволистный

sweet_blondy
Юра, дразнитесь! У меня в эти выходные обломалась поездка в саракташ. А я такие планы строила! Хоть бы в зауралку получилось выехать))))

Юрий К
sweet_blondy, Жень, да будут еще дни, лето не закончилось! Кстати Иванка еще и не цвел в тех краях, только бутончики набирает!

Лікар Надія
не герань ли это случаем?
Похоже на герань. Я в лесу такую же собирала на днях. У нее еще цветочки светло-фиолетовые. Запах интересный. После завяливания, когда в пакет складывала, то уловила что-то отдвленно похожее на знакомый всем запах домашней герани.
Сейчас сушу чай, назвала его Дикий-дикие яблоня, груша, боярышник, лох, шалфей и герань. Но.... Запах пока «оригинальный». Чем дальше от кухни, тем приятнее.

sweet_blondy
Ваняяяяяяяя
Зверобой тоже хочу)))
 вы прям а тюльган ездили? Мне показывали леса за поселком

лилия_а
Ну вот и я наконец то поймал удачу за хвост большой вылазкой в дальние края от города! Набрали: шалфея (куда ж я теперь без него), зверобоя, ИВАНКИ листа!!! А к вам у меня девочки вопрос срочный. Вот в чаще леса набрел на редко растущие кустики по три четыре листа вот такой травки, при растирании очень оригинальный аромат, ни с чем не сравнимый, не герань ли это случаем? Хотя аромат даже близко не напоминает вонь домашней герани....
Цветы были? А листья да похожи. Хотя мелковаты. Но пахнет она похоже на герань. Хотя может у нас так, все же севернее.

Юрий К
вы прям а тюльган ездили? Мне показывали леса за поселком
Ну конечно за поселком, Жень!





лилия_а, не было цвета... Черешки очень длиннючие, по три черешка с листом от корневища.

sweet_blondy
Юрий К, а вдруг еще где поближе есть))) я все ищу способы не так далеко ехать
конечно лето еще не кончилось. успеется. просто не терпится




подскажите, где находили? ближе к реке или на опушке в лесу? его много вообще?

Юрий К
подскажите, где находили? ближе к реке или на опушке в лесу? его много вообще?
Очень мало, если бы нам эту полянку не показали - мы бы не нашли.... Потом сколько ехали, больше не встретили

sweet_blondy
такс... в общем я так понимаю квест не из легких))) а то мы тут с мужем прикидываем - не взять ли нам на понедельник отгул и не рвануть ли туда

Юрий К
sweet_blondy, я понимаю, что разочарую Вас. Но надо знающих там искать, самим найти проблема очень существенная будет, тем более он не цветет еще (повторюсь) там еще..




Ума не приложу, что со зверобоем делать? Только сушить, без наших ферментаций и прочего?

Радушка
Юрий К, герань это. Она когда вянуть начнет, еще меньше на «домашнюю» станет похожа. НО... мне она все равно горчит. Поэтому на литровый чайник к «обычному» нашему чаю из садовых добавляю совсем немного моно-герани

Юрий К
Радушка, у меня горстка набралась, мало ее оказалось для сбора))) В массу к дикой малине подбросил)))

Радушка
Юрий К, а вот к малине зря. Ее отлично к вишне добавлять. У вишни цвет никакойный. А геранью можно сапоги красить

Юрий К
Радушка, на будущее учту, если в те края еще доведётся попасть! )) Спасибо за подсказку! Вишню моно пока даже не думал делать, учту про цвет!

sweet_blondy
Юрий К, тогда лучше в Башкирию поедем. нет у нас проводника в Тюльгане

Юрий К
sweet_blondy, только удачи вам!!! Потом похвалитесь поездкой?

sweet_blondy
Юрий К, неприменно!

Радушка
в наличии 2 кг малины, 2 кг груши, 2 кг яблони, 2 кг клубники, 0,3 кг лимонного базилика, 0,4 мяты, 0,5 черешни. Ну, мяту с базиликом мешать не стоит, думаю... а с черешней?

sweet_blondy
Радушка, вот это запасы!!! сразу видно у человека большая морозилка))) у меня всего по-немногу, не более 600 гр.
а черешня сильно похожа на вишню? если да, то я бы ее тоже не стала в эту компанию добавлять

Радушка
sweet_blondy, небольшая. И там, кроме листочков, еще куча всего. Меняю местами. Если не вмещается, кладу размораживаться на нижнюю полку холодильника. Мало сплю...
Черешня гораздо мягче вишни. Я думала, что по 1 кг всего с базиликом сделаю, а вторые по кг с черешней. А мята подождет, когда еще раз виноград обрывать буду



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте