Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 334)

al_usya
,
Алла, да.
Тогда этот.
вот этот вроде похож! Ага, буду обращать внимание. Надо ведь попробовать что оно такое. А то у меня пока кругом яблоня для массы))))) Вот с клубникой не задалось что-то. Думаю она у меня переферментировалась в процессе разморозок, не знаю больше на что думать. Вчера заварила этот клубнично-смородиновый, запах не чувствую, нос только сегодня хоть как-то задышал, цвет хороший, насыщенный, вкус слегка травянистостью отдает. Попробую через время. У меня же его довольно много вышло

Юрий К
Кстати, цвет в заморозке они не поменяли. Посмотрим, что после разморозки будет.
Хорошо вам, в ваших краях розарии можно растить! )) Цвет кстати и у меня не менялся, пока размораживать не начал, вот теперь потихоньку такими становятся.... не очень эстетически приятно, но запах, отпад!
 





ANGELина BLACKмор, вот тема по лепесткам роз hlebopechka.ru...

elena88
Ребят, а можно ли из лепестков пиона сделать что то подобное? Или не стОит?
Про пионы тут говорили, что не в восторге. Горчат очень. Даже для добавки в чай не советуют. Но что мешает вам попробовать? Вдруг у вас пионы другие?




Цвет кстати и у меня не менялся, пока размораживать не начал,
Ой, а по-моему кто-то здесь писал, что лепестки розы перекручивал, не размораживая? Правда, с чем-то в миксе. Или это мне приснилось... но вот ощущение такое, что где-то такая информация была.

Юрий К
elena88, есть тема по лепесткам розы, выше вашего поста ссылку дал для ANGELина BLACKмор. А миксовать я только еще собраюсь с яблоней, вам не приснилось

яровая
Светяшка, Спасибо, спасибо!

sweet_blondy
кто просил показать шалфей полевой? как раз на выходных ездила собирать. хотела листья и цветы засушить. да только в цветах столько тли! только листики оборвала

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

а на даче у меня вот такой красавчик-шалфей расцвел. цветы душистые, а листья никакие. нужно посмотреть что за сорт сажала.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
sweet_blondy, кипятком от тли по цветам пройдитесь, стряхните воду, и будет вам счастье Ну а как вы хотели медоносы собирать, стерильными? Я с цветом роз вообще чего только не притащил, даже шмелька малого, ну или кто там под него может косить? А уж про жучков, букашек - вообще молчу!

sweet_blondy
Юрий К, в прошлом году собирала, мне кажется не было живности буду иметь ввиду спасибо!

Tricia
кипятком от тли по цветам пройдитесь,
не, ребят, не надо кипятком! Вы же смоете весь слой на поверхности листа, нужный для ферментации!
При завяливании тля сама спадет с листа, проверено, у нас иван-чай регулярно в полчищах тли. Опадают на простынку для завяливания. Только ворошить надо почаще.

Женя! Спасибо за фото, это я просила.

Юрий К
Да уж, с тлёй и вообще с живностью надо как то бороться, жаль всю партию испортить....

elena88
цветы душистые, а листья никакие. нужно посмотреть что за сорт сажала.
Вот-вот! У меня точно такой же. Цветы засушила, а листья срезала напрочь. Сейчас новенькие отходят.

Радушка
Юрий К,
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната» (Юрий К)


Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»

Вот ТАК лучше будет, правда?

Или вот так!
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно шалфейная соната»
(Юрий К)




sweet_blondy, elena88, на нижнем Женечкином фото шалфей мускатный!

Юрий К
Радушка, спасибо! Везде по разному ссылками работается, я так не смог)))

elena88
sweet_blondy, elena88, на нижнем Женечкином фото шалфей мускатный!
Вот спасибо! Разобрались теперь.

sweet_blondy
друзья, у меня вопрос по сосновым побегам. только молоденькие нераспустившиеся «свечки» можно перекручивать-сушить, или же распустившиеся молодые побеги тоже подойдут?
у меня закончилось место в морозилке, а надо запихнуть туда еще 5 пакетов. надо как-то настроиться и приготовить сегодня чай. освободить местечко. а сил нет. чет дела какие-то постоянно....

Светяшка
чет дела какие-то постоянно
sweet_blondy, Евгения, ага! И чёй - то они? Дела эти

Tricia
только молоденькие нераспустившиеся «свечки» можно перекручивать-сушить, или же распустившиеся молодые побеги тоже подойдут
Женя, я крутила-сушила-ферментировала-варенье-сироп варила из хвойных побегов всех возрастов. Просто в разные блюда они попадали.
И свечки и побеги крутила и сушила! Главное, чтоб веточки еще не одеревесневшие были, чтоб мясорубка сдюжила.

sweet_blondy
Светяшка, мне кажется они испытывают меня на прочность
Tricia, спасибо! они еще молоденькие, должна осилить! боюсь варить варенье - мне кажется очень уж на любителя. я так в прошлом году варенье из тыквы делала, в этом из одуванчиков. боюсь есть не буду ни я ни муж

Юрий К
sweet_blondy, мне адресуйте, я большооооой сладкоежка! Даже вот наши чаи без сахара пить не умею ((

Tricia
так в прошлом году варенье из тыквы делала
sweet_blondy, Женя, вы просто не по тому рецепту и не из той тыквы варенье варили!
Тыква мускатная + кардамон, корица, мускатный орех, ванилин + ложечка бальзамического уксуса - ум отъесть можно! И цукаты с тем же вкусом - офигеть как вкусно!
А варенье из одуванчика пустить на одуванчиковый сидр - ммм, вкуснота




Даже вот наши чаи без сахара пить не умею ((
Эх, а сахар-то вкус скрадывает изрядно!

Юрий К
Эх, а сахар-то вкус скрадывает изрядно!
Значит его более чем достаточно! Раз я с сахаром ощущаю, да еще курящий! Отличные наши чаи! Можно в любой малокачественный добавлять для ароматики!

Радушка
ДВА ГОДА не покупаем «обычный» чай. Тем, что остался от былых лет (дорогущий-жаль выбрасывать) супруг глаза промывает, если запорошит. У него моргательный рефлекс подкачал, часто случается

Юрий К
Второй раз за сегодня я резвлюсь с опусами Чай ферментированный «Розовый танец»
Пожалуй последний рецептик в сезоне)))

IrVas
Юрий К, не время подводить итог сезона. Рецепты классные! Так держать, рано расслабляться. Ждем следующих. Молодец!

Юрий К
IrVas, Не, хватит, буду просто тихонько делать заготовочки

sweet_blondy
Юрий К, сами то себе верите? тихонечко сейчас немного отдохнете, придете в себя и дальше на подвиги потянет)))




а мы сегодня заварили чай который в субботу готовила. шиповник, яблоня, вишня, земляника, малина. приятный фруктовый букет. в сухом виде пахло больше вишней. ээээх, не умею я высокопарно описывать вкус и запах. но мне очень понравился! первый чай в этом сезоне который приготовлен по всем канонам и не переферментирован сказать что довольна - ничего не сказать! даже представить не могу что с ним после сухой ферментации произойдет

Юрий К
sweet_blondy, ой незнай даже, чего то я разошелся не на шутку, ежедневно что то ваяю, жара дома от духовки адовая! Завтра стоп! 37 обещают за бортом!





а мы сегодня заварили чай который в субботу готовила.
О, ну поздравляю!!!

Лікар Надія
Всем чаеделам доброго времени суток! Очень давно не заходила в тему. А тут столько нового и интересного! Но чайное дело не простаивало))) сезон-то начался))) Много хочется написать и рассказать. Для начала, свекр мой "знатный" заготовщик разных трав чайных сказал на днях, что я со своим Кураре (так он травы называет) похлеще его. Иванушку в наших краях так и не нашла, но остального сырья хватает))). Первое с чего начала создавать чайные запасы - чайная роза. Свекр принес здоровенную сумку этого ароматного чуда, он каждый год ее заготавливает. А тут я с идеей:"А давайте мы ее через мясорубку пустим?» С его согласия, все по рецепту, завялили-мясорубка-пару часов ферментация (запах сумашедший сразу, просто некогда было сушить)-и в духовку. Результат-выход очень даже скромный, НО это таааакой чайный концентрат!!! Пару гранулок чая дают не просто аромат, а ароматище варенья из чайной розы. С такого вот приятного старта закипела чайная заготовка. Делала чай черная смородина+яблоня+виноград, малина+роза садовая+черешня, яблоня+виноград, моно-роза садовая. А еще столько планов... листья уже везде и вялятся, и в морозилке)))

Радушка
Лікар Надія, Отлично! Удачных чаев!

sweet_blondy
Юрий К, спасибо!))

друзья, а я хотела поделиться своим открытием. вы только не смейтесь если практикуете это, просто меня только осенило вдруг кому-то пригодится)
в общем моя проблема такова - среди недели выкроить время на чай (приготовление) ну никак не получается. и даже достать из морозилки для разморозки - проблема. прихожу домой часов в 10-11. быстренькое поели, домашние дела поделала и максимум что могу - перепеленать листочки. а хочется хотя бы пару раз закаливать листочки. а выходных то всего 2! а чай приготовь, на дачу съезди, новые листочки собери, перебери их. в общем сплошной цейтнот.
нашла я такое решение. достаю листочки размораживаться в холодильник. например встала утром - положила в холодильник. ушла на работу. вечером домой приползла, они практически разморожены. достала на часок на подоконник положила - гляжу и серединка полностью разморозилась - можно снова в морозилку засовывать.

Радушка
sweet_blondy, умничка, Женечка!

Катеринка
если учесть и саму сушку, то до окончания проходит часов 5.
У меня по времени где то так и вышло. Только я сразу два раза перекрутила и отставила часов на 5. Немного прижарила, остальное на сушку. Тоько вот результата не знаю, в больницу загремела, досушивает свекровь. И чернослив тоже.
Поняла почему заморозка хороша если в ручную крутить, а на мясорубку не очень идет.





вчера спилили два тернослива
Я пока не знаю что за растение тернослив, и насколько он отличается от чернослива. Чернослив думаю ближе все таки к сливе будет, но не к алыче. Алыча мелкая, кислая. А слива крупная и сладкая. Лист примерно как у груши. Тоько слива обычно красная, а чернослив иссиня-темный. Если есть желание потом могу фото сделать дерева, листьев, плодов. Но когда не скажу.





волшебной мясорубочке. Не поделитесь названием.
Мне очень понравилось крутить на moulinex, причем как на свежей там мощьность хорошая, реверс есть, если что не идет не надо проталкивать, на кнопочку нажал все обратно вышло, толкателем надавил и все пошло, просто замечательно и очень удомно. Так и на старенькой где мощность маловата, и реверса нет (но все равно бодрее крутила чем zelmer, хотя у него номинальная мощность побольше была. При выборе мясорубки ориентируйтесь чтоб поменьше пластика было, она тогда будет тяжелая, но надежная и есть еще такой параметр как выход готовой продукции в минуту. Это я вам как бывший консултант техники говорю) если по брендам вспомнить то кончно moulinex, bork, philips это что сразу смогла вспомнить.




после морозилки, цвет лепестки вроде не потеряли, но и ощутимо влажные
Я что то нить потеряла. Говорили же что цветочки не надо ферментировать? А сразу сушить и все?

Радушка
Катеринка, чернослив - слива, тернослив - природный (хотя есть и искуственновыведенные) гибрид сливы культурной и терна. Алыча бывает и крупная (и сладкая, но, кожица у нее всегда очень кислая). У нас была желтая. Вырастала размером с небольшой персик и была сладкой, как мед.
Осенние листья садовых без заморозки предварительной не перекрутить.
Лепестки роз ферментировали для розового чая (моно). Получилось отлично. Потом я решила попробовать смиксовать с малиной. Удачно. Потом Юрий - с яблоней. Ну, завтра буду пробовать с клубникой (садовая земляника крупноплодная).

Юрий К
Говорили же что цветочки не надо ферментировать? А сразу сушить и все?
Я делал по свОему. Получилось. Если просто сушить-то они больше для украшения чаёв подходят.

Катеринка
Ну все тоько из больницы выйду хана всем розам в округе)
Да точно алыча желтая сладкая, я про нее совсем забыла) не очень я люблю алычу, а вот родныеу меня с трудом отрываются от нее)




Еще так много чая хочу сделать, успею ли теперь (работоспособность на этот сезон упала в два, а может и три раза (

Tricia
Народ! Сегодня малосолила огурцы с чаем вишня+смородина+малина+ирга и веточкой укропа и хрена. Получилась бомба!!!
Ну оооочень вкусно!
Советую попробовать.

Юрий К
Tricia, известная цитата: " Ну вы блин даёте...» С чаем, огурцы!!!

Tricia
Хехе, это еще что!
Еще у меня пряники иван-чайно-мятные!

Юрий К
Tricia, искусительница! Знаете же, что мужикам про печёности нельзя говорить! Запрещённый приём!

Надя2016
Ну все тоько из больницы выйду хана всем розам в округе)
Да точно алыча желтая сладкая, я про нее совсем забыла) не очень я люблю алычу, а вот родныеу меня с трудом отрываются от нее)




Еще так много чая хочу сделать, успею ли теперь (работоспособность на этот сезон упала в два, а может и три раза (
Моим и соседским зазаборным розам уже хана.... Два пакета в морозилке..... Все равно ветер зверский, все обтреплет, так что я их можно сказать спасла.....


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)










Спасибо местным Чаеделам, а то бы столько полезного сырья пропало.... Теперь радуюсь поросли малины, вишни и сливы...... И рубить радостно - чай заготавливаю..... Раньше на соседский участок, заросшей вишней, сливой, абрикосам и малиной, мурзилась, а теперь и там у меня чайные плантации. Интересно а клен можно использовать для чая, только не том с красивыми листами, обычный.... И еще там заросли хмеля и валерьяны...... И шиповник есть.... И весь этот чайный клондайк за забором.....

elena88
Еще у меня пряники иван-чайно-мятные!
А вот это оччччень интересно! Поделитесь рецептиком, плиз

Юрий К
Интересно а клен можно использовать для чая
Я использую, только в миксах, где не менее трёх компонентов.




А еще что то мимо много калины пропускаю. Лист у неё какой то не впечатляющий, сухой. Хотя, в миксы пробовал пару раз добавлять для массовки.

Tricia
Знаете же, что мужикам про печёности нельзя говорить! Запрещённый приём!
Ой, у меня муж мои печености сладкие не очень ест, так что даже мысли не было!

А вот это оччччень интересно! Поделитесь рецептиком, плиз
elena88, рецепт еще надо сваять. Но как соберусь, сделаю и вам ссылку принесу!

Тусся
Потом я решила попробовать смиксовать с малиной. Удачно. Потом Юрий - с яблоней. Ну, завтра буду пробовать с клубникой (садовая земляника крупноплодная).
я с клубникой делала чайную розу - очень понравилось)))

Радушка
Тусся, Наталья, у меня чайная давно отцвела. Буду делать с непахучей плетушкой. Она при ферментации начинает пахнуть. Не так, как чайная, конечно, но, розой. Будет такой оттенок у клубничного чая... (надеюсь)

sweet_blondy
Радушка, спасибо! котелок судорожно пытался придумать как забить морозилку дополна и не переферментировать лист
Tricia, вполне возможно что и не та тыква была и не тот рецепт мама какую сажала я ту и использовала. а вообще я тыкву не переношу на дух. но который год честно пытаюсь подружиться с ней. простите,
рвотный рефлекс срабатывает
в этом году хочу попробовать пастилу делать - тыква как основа, фрукты в дополнение. посмотрим)
эээх, а я так надеялась что в эти выходные получится съездить за иван-чаем в Башкирию... а машинку не починили... но сижу думаю - может и к лучшему? попозже пойдет зверобой и душица - может еще и их насобираю, ибо ни разу не видела их в нашей округе... а еще я все жду липу....

Радушка
sweet_blondy, если уместно здесь, то хотела бы про зверобой и душицу... свои пять копеек
отличные ЛЕКАРСТВЕННЫЕ травы! Но, как любое лекарство, их надо употреблять только по делу.
Душица - «женская» травка. Если ее употреблять не в момент заболевания, может уменьшить жизненную силу женщины. И довольно сильно. При длительном потреблении вполне может довести до упадка сил, как говорится. На мужчин действует прекрасно! Со зверобоем ситуация прямо противоположная. Травка «мужская». Бьет в мужчине зверя, так сказать. Может «убить» до потери мужской силы. Для женщины показания с плюсом! Так что... будьте внимательны.
В качестве «профилактики«лучше пить мужчине душицу, а женщине зверобой.
А в качестве лечения (наличие воспалительного процесса) мужчине -зверобой, женщине - душицу
Невестка старшая пастилу ваяет постоянно. Мечтает под ваксовские крышки закрыть. Смешная... мы ж быстрей едим, чем пастила сушится!

sweet_blondy
Радушка, большое спасибо за травную справку и переживания
мы ни в коем случае не усердствуем, травяные чаи я делаю многокомпонентные. рецепты только по книжке. несомненно лечебный эффект есть. но как мне кажется слабый, потому что трав добавляю немного. заварка не концентрированная получается. ни как отвар.
буду особенно осторожной с этими травами
мне с пастилой проще - ее ем только я)) муж говорит бе) глупый! но мне ж больше достается)) но я свою храню в холодильнике. чтоб наверняка сохранилась)

Надя2016
Мечтает под ваксовские крышки закрыть.

А что это за крышки такие?

Радушка
Надя2016, ВАКС - вакуумируешь в банках сразу. Насколько я понимаю, РФ производит. По крайней мере, дети покупали вместе с Изидри-сушилкой

Лікар Надія
Доброго вечера всем! Дочитала пропущеные мною страницы форума. Про розы. У нас уже почти все отцвели, как-то быстро в этом году. Но я успела их в чай превратить. Чайная роза-принес свекр огромное количество лепестков, положил на подоконник сушится, тут-то я вспомнила о рецепте чая из роз. Лепестки сутки пролежали, подвялились. Перекрутила сразу без заморозки. Оставила на столе на пару часов и в духовку. Выход оказался очень скромным, гранулы сильно уменьшились. Но зато какой аромат... хватает нескольких гранулок, не больше половинки чайной ложки на чашку.




Далее зацвели розы во дворе! Плетистые, чайно-гибридные, остина, тантау... и все разноцветные, и все пахнут по разному, но все равно розой. В пролом году я делала чай малина+розовые листья и лепестки. Мне очень понравился. В этот раз решила сделать без розовой зелени, а просо с лепестками. Нарвала малины, завялить и в морозилку. Розовые лепестки собирала по мере цветения роз. Когда решила, что достаточно, начала закаливать все вместе по методу Захария, а потом как всегда. Мясорубка, ферментация, духовка. Запах- не передать!..




Цветов плетистой розы хватило и на варенье, и на чай. Плюс просто лепесточки для украшения чая. С ней обошлась без заморозки. Просто завялила, потом по рецепту.




Ну, и садовые тоже идут уже в ход чай. Заметила, в этом году каждая партия чая все больше и больше))) в прошлом сезоне я все пробовала только, делала чаще моно чаи или всего два ингридиента использовала. Только осенью стала все подряд делать миксы. Сейчас же, что называется, «Остапа понесло». А планов еще больше. В морозилку складываю завяленые листья, потихоньку их закаливаю каждый день. Лежат по пакетам боярышник, черешня, кизил, виноград, груша, малина, черная смородина. Пока не добралась только до клубники, ее только второй год разводим. В прошлом году, после моего экономного сбора листьев, муж был в шоке легком (!), но урожмю это не повредило. Я вообще заметила положительный эффект от сбора листьев для растений. Яблоня и черная смородина просто преобразились в этом году! А кизил так вообще- последние два года урожая с двух здоровенных кустов было штук 20 ягодок, после прошлогоднего сбора листьев, кусиы стоят просто загляденье, усеяные ягодками. Вот такие пироги чаи)))




Сори за много букв

Надя2016
ВАКС - вакуумируешь в банках сразу.

А, поняла..... Наборчики такие с несколькими цветными крышками и насосик. У нас в 2013 г были родственники с Украины, они их покупали и говорили, что классная штука. Мы тоже прикупили, но что-то не прижилось. Закрывали в трешки сухофрукты.




Заметила, в этом году каждая партия чая все больше и больше))) в прошлом сезоне я все пробовала только, делала чаще моно чаи или всего два ингридиента использовала.

  Аналогично...... Рву все подряд и в морозилку. Благо морозилка огромная на 10 ящиков. Моно хочу сделать малину, вишню, яблоню и клубнику позже. Понравилось в прошлом году осенью про запас наморозила пакет груши и пакет яблони, а сделала уже в марте, как руки дошли.

Радушка
Лікар Надія, Надя2016, Я тоже много морожу, много делаю. И тоже партии чая стали больше.
Моно не делаю от слова ВООБЩЕ (кроме груши дички. но, это одна партия под заказ). Миксы в разы вкусней и каждая партия особенная! то с добавлением тернослива, то с барбарисом, то с шелковицей, то с боярышником...
Вчера сделала микс - клубника+яблоня+малина+ лимонный базилик. Сушила половину с прижаркой, половину без, потом смешала. Чай базиликом не пахнет совершенно. Но, вкус... Я не могла не заварить свежий, хоть муж и отговаривал. Просто базилика у меня своего немного, и пришлось докупать на рынке. Хотелось понять - стоит ли овчинка выделки, так сказать?
СТОИТ! Чай получился обалденно вкусный! Первая заварка даже слишком крепкая (две чайные ложки на стакан), потом второй раз залила - самое то вышло! Ни за что не догадаешься, из чего сделан! Просто взрыв вкуса! И терпкость сильная (думаю, от клубники) и цвет темный чайный и послевкусие... М-м-м-м-м... Кто может, делайте! Базилика положила много. Ну, почти четвертую часть (весовую). Основу закаливала по Захарию долго. Даже боялась, что переферментировала. Базилик положила свежий. Он подвял сильно, пока привезла с рынка, да оборвала от стволиков...

Лікар Надія
Радушка, лимонный базилик-это который фиолетовый?




Уже погуглила, это зеленый, гибрид

Юрий К
Радушка, обязательно с базиликом попробую!





А тем временем я набрёл на целую поляну шалфея! Вот что удалось собрать до хлынувшего ливня)) Вялится теперь

 




А ещё найдена одичавшая грушка, тоже немного нарвал, но основное время ушло на сбор шалфея А это задел на следующий сбор.

Надя2016
Вчера сделала микс - клубника+яблоня+малина+ лимонный базилик.
Опаньки!!! клубника есть, малина есть, яблоня тоже - базилик обычный, синий..... А базилик был добавлен после ферментации остальных листьев или ферментировался вместе с «коллективом»??? Мой то обычный синий пока растет....., ну так наверное и с ним можно поэкспериментировать..... Иван чаюшка корешками посаженный осенью взошел, цветет, красавчик. Мало тлько... Но листики все равно пощипываю.... Надеюсь на следующий год расползется......

Радушка
Надя2016, ферментировался вместе. Мне не хотелось, чтобы был яркий вкус добавки. И нравится то, что получилось - «А что это такое вкусное? непоймичто»)))

Надя2016
«А что это такое вкусное? непоймичто»)))

Спасибочки. Туда подальше базилик отрастет малость займусь.... Может к ним в компанию мелиссы добавить.....

Радушка
Надя2016, мелисса сохраняет свой аромат при ферментации (у меня сохранила), просто не такой сильный

Надя2016
Радушка,
мелисса сохраняет свой аромат при ферментации

Ну у меня ее кот наплакал, пусть будет в компании с базиликом. Нарвала сейчас малины, лепестков роз и немного клубники. Вялится, Потом в морозилку пристрою, к остальным лепесткам.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте