Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 333)

sweet_blondy
а я сегодня пошла за листьями груши. но решила углубиться в заросли и была вознаграждена! заросли поспевающей ирги (моя слабость, моя прелесть) кусты малины одичавшей, виноград и самое главное куст черной смородины! боги, я ему больше всех радовалась)) это у нас на обычных дачах такая редкость, а тут на заброшенных растет! приеду в августе его выкапывать к себе перевозить. это уже 4ый найденный мною куст)))
Юрий К, сочувствую с ногой! сама так один раз провалилась, правда на пятую точку присела. на фото лепестки роз? обычных? ооох, мне кажется надо ехать снова в Берды, там видимо много интересного распустилось пока я не заезжала)))
Катеринка, добро пожаловать в наши ряды!
Светяшка, ах вон оно как! значит неспроста запах узнала)

Юрий К
Юрий К, сочувствую с ногой! сама так один раз провалилась, правда на пятую точку присела. на фото лепестки роз? обычных? ооох, мне кажется надо ехать снова в Берды, там видимо много интересного распустилось пока я не заезжала)))
Благодарю за сочувствие! Я жестко на ногу попал. Нет, на Бёрдах нет ничего интересного, что было - я уже оборвал!





sweet_blondy, а Ваше эльдорадо по прежнему в Зауралке?

sweet_blondy
Юрий К, могли бы и оставить коллеге по цеху немножечко
я там войлочную вишню приметила. интересно она уже поспела? а то может пора ехать собирать?)

Юрий К
sweet_blondy, ну как такую прелесть оставить? Она от прикосновения осыпается, ждать - это значит дать засохнуть
Массив то огромный заброшен, там всё вишарником почти зарасло, мы скорее всего по разным тропкам ходим

Linadoc
Есть желание совместить малосовместимое, ароматические растюхи с обыкновенными и часто используемыми.
Почему же малосовместимые? Очень даже совместимые, причем постоянно. Часто очень добавляю мяту, котовник или базилик в миксы обычных сборов. Все вместе завяливаю, закаливаю по-Захару, прокручиваю, ферментирую, прижариваю при 150* (приблизительно, т. к. на даче старая газовая плита Гефест, меряю дистанционным термометром), далее сушу при 70*. Всегда отличный результат. Хотя бывают исключения в сушке. Вот вчера делала такой микс: завяленный Ванька 75%+ 25%закаленные по-Захару малина, лох, груша, котовник, мята. А света после урагана двое суток не было. Так вот пришлось все прижаривать и сушить в этой газовой плите, а установить нижнюю температуру меньше 90* не удавалось. Да еще одновременно распиливала очередной клен, сломавшийся пополам во время урагана и перекрывший все пути отхода и отъезда. И отпиленные ветви еще вытащить надо было. А когда отпилила средние ветки, то опиравшийся на них ствол хорошо приложился к моей голове, потому что трудно увернуться, стоя на стремянке Если только вместе со стремянкой, но она делать это не хотела, стояла намертво. Но при этом я не забывала, каждые 10-15 минут прыгать вниз и бегать перемешивать гранулы на противнях и менять их местами. Высохло за 2-2,5 часа. Поставила туда следующую партию. Кстати, аромат у второй партии был меньше, все же лишние 3 часа ферментации сказались. 4 часа оптимально, а 7 часов хуже. Ну тут уж безвыходная ситуация. Так вот сегодня этот микс пахнет так же ароматно, как и при сушке в сушилке, только чуть более сладко, конфетно. Мне нравится.

Соня Митина
Linadoc, Лина, мне очень понравился Ваш вариант чая с добавлением мяты и базилика (делала одну партию в прошлом году по Вашему отчету), ну и в фаворитах еще миксы с добавлением ягод черной смородины/малины в прокрутку. В этом году заготовила еще сырье под «Мохито», но пока не делала. Теперь уже знаю, что нравится, как сочетать и что собирать. Пошел процесс!

Linadoc
мне очень понравился Ваш вариант чая с добавлением мяты и базилика
Дааааа, этот вариант мне тоже очень нравится. Вот только базилика в этом году мало выросло, холодно и мокро. Поэтому, если только из покупного или дареного. Этот в еду, на пиццы и в перчики в ароматном масле пойдет. Вот чего навалом, так это мяты и котовника. И кипариса. И спиреи. И лоха с малиной. Буду эти миксовать.

Юрий К
Linadoc, спасибо, значит буду делать, а то всякая информация прочитана была, и то, что прижарка с ферментацией убивает аромат эфирных растюх. Мне шалфей не очень по запаху нравится, слишком камфорой шибает... Посмотрю что выйдет при стандартном алгоритме в смеси с яблоней

Linadoc
слишком камфорой шибает
Ага, шибает, и потом немного отдает, и горчит, поэтому я его не очень. Из пряно-ароматических хорошо идут мята, котовник, базилик, лаванда, майоран, розмарин, иссоп.

Юрий К
Ага, шибает, и потом немного отдает, и горчит, поэтому я его не очень
Ну в общем попробую, что бы знать на будущее К тому же, если горчинка лёгкая, то это неплохо, будет напоминать крепкий чёрный чай. Ну а не пойдёт - в миксы буду отдельно добавлять уже готовые гранулки





Из пряно-ароматических хорошо идут мята, котовник, базилик, лаванда, майоран, розмарин, иссоп.
Мята давно взята на заметку!
hlebopechka.ru... С остальными сложнее, выращивать нужно))

Linadoc
Ну, мята и котовник диким образом растут у меня на участке. Мяту я ограничиваю шинами от распространения, но за малиной она делает что хочет, там ее море. Базилик, иссоп и майоран в теплице выращиваю вместе с помидорами и перцами. А лаванду и розмарин из Крыма привожу.

Светяшка
А когда отпилила средние ветки, то опиравшийся на них ствол хорошо приложился к моей голове,
Linadoc, Лина, что ж ты не позвала помогать?
Я бы

sokolinka
Таки да, случилось то чего боялась. Электромясорубка не дожила до окончания чайного сезона. Девочки, выше писали о какой то волшебной мясорубочке. Не поделитесь названием.

Юрий К
Волшебное превращение с шалфеем луговым происходит! После морозилки кинул пакеты на пол балкона, через часа два чувствую чем то знакомым тянет, открыл и изумился! Запаха камфоры нет в помине, идет сладко фруктовый запах, который я всё пытался поймать с другими растюхами. Листья почти чёрные! Кажется мне, что это не последний сбор шалфея у меня будет
А вот лох пока разочаровывает - размораживался в одно время с шалфеем, противный какой то запах. Закинул всё снова в морозилку, посмотрим на второй разморозке что будет)))

Катеринка
Радушка, спасибо за ответ и подсказки! Я все таки решила помыть, тк это единственное дерево, а хочется узнать стоит или нет, искать еще и делать чай! И не пожалела! Я его ополаснула слегка, и положила сушиться и заодно подвялиться в тени, сверху еще простыней накрыла чтоб не разлетелся, а то и так совсем мало. Через какое то время выхожу посмотреть, а солнце конкретно на него палит, ну думаю все хана моему черносливу а нет как раз нормально подвялился. Я его бегом в пакет, ну думаю крутить буду и черенки пообрываю. Где то через час добралась до него, открываю пакет, аромат с ног меня валит! Такой букет! Вот стоит ферментируется, хочу легкую ферментацию сделать, чтоб не потерять аромат! Теперь надо еще искать, по знакомым, вдруг у кого растет!




А шелковицу сделала в миксе с грушей. Я же ее морозила, думала в ручную крутить, но дети решили, что все таки на мясорубке) кручу, пена идет, гранул практически нет, да и запах как то не радует, и тут вспоминаю, что Радушка про вишню говорила. Вишня у меня на дереве висит, а груша уже своей очереди стоит ждет, ну и решила я ее на глазок добавить. При перекрутке на второй раз гранулы перестали распадаться. Вот тоже ферементируется, а я хочу у вас спросить- как думаете сколько по времени ее ферментировать?




добро пожаловать в наш Чайный клуб!
Спасибо, рада знакомству!

Linadoc
что ж ты не позвала помогать?
Так ни электричества, ни связи не было До тебя же не досвистишься

Светяшка
Так ни электричества, ни связи не было До тебя же не досвистишься
Linadoc, Лина, кидай тапочки. Я пойму

Linadoc
кидай тапочки. Я пойму
Не докинешь до тебя, роза ветров в другую сторону

Светяшка
роза ветров в другую сторону
Linadoc, попадёшь в мамку, а она мне перекинет с запиской, что от тебя

Радушка
Катеринка, я по Захарию если подготавливала, то 2 часа от первого перекручивания до второго ферментирую. Получается до начала сушки где-то 2,5 часа. А если учесть и саму сушку, то до окончания проходит часов 5. Поэтому я первые порции сразу в сушилку кладу и сушу при 70, а остальное количество, которое выделяю для прижаривания, уже сушу постепенно. А если не закаливала сырье, то все равно больше 3-4 часов стараюсь не ферментировать.
Да, мы вчера спилили два тернослива. Нарвала немного листочков. Они мелкие, рвать долго. Да и место в морозилках у меня занято малиной и клубникой. Сейчас развернула скрутку... и пожалела, что мало нарвала! Запах - никаких духов не надо!

Юрий К
Да, мы вчера спилили два тернослива. Нарвала немного листочков. Они мелкие, рвать долго.
Надо почитать, чем тернослива от дикого тёрна отличается.... У меня такой феерический кайф случился от аромата шалфея!
Ни намёка на камфорный запах, чисто сладко цветочный аромат, аж голова кругом если рядом находишься!
Видимо после приготовления свой рецепт буду ваять)))

Радушка
Видимо после приготовления свой рецепт буду ваять
Это дело! Давненько у нас новых чайных рецептов не было!
Тернослива - естественный гибрид дикого терна и сливы домашней. Плод больше похож на терновый. Только раз в 10 крупней. Листочки больше похожи на сливовые.
Кстати, я плоды терносливы использовала вместо уксуса в консервации. На литровую баночку идет 10-15 штук. Но, все таки привкус сливовый есть. А вот мирабель (мелкая алыча) даже привкуса не дает, только кислоту!

Tricia
Ни намёка на камфорный запах, чисто сладко цветочный аромат, аж голова кругом если рядом находишься!
Видимо после приготовления свой рецепт буду ваять)))
Юра! Отличная идея!
С запахом от шалфея заинтриговал прямо.

Только, по возможности, фоточку этого зверя в полный рост, а то я ни слухом ни духом, кто такой этот луговой шалфей «их бин есть».

Юрий К
Tricia,
С запахом от шалфея заинтриговал прямо.
Вот не передать словами этот аромат, я честно в тихом нокдауне! Вообще не ожидал такого раскрытия с этой растюхой! А вот с фотками чуть сложнее... Его, шалфей, я не стал в поле фотографировать, в сети полно фотографий, наверное зря





P.S: текст рецепта уже начал ваять Ну и фоточки по ходу процесса пекутся. Вот процесс размораживания и первичной ферментации на балконе, например
 




Радушка, думаю тебе бы точно по вкусу этот чаёк пришелся, почему то такая уверенность есть

al_usya
Таки да, случилось то чего боялась. Электромясорубка не дожила до окончания чайного сезона. Девочки, выше писали о какой то волшебной мясорубочке. Не поделитесь названием.
я присоединяюсь к вопросу! На клубнично-смородиновом накрылся очередной переходник в моей мясорубке, он же был последним! Руками я много не накручу, тем более сейчас после операции. Уж так сложилось что в самый разгар чайного (и не только) сезона пришлось делать.
Последний этот из клубники со смородиной как-то не задался у меня, делала через заморозку, трижды размораживала, потом перекручивала, ферментировала еще три часа. Сушила с прижаркой, досушивала потом при 60С и еще в мешке на веревке на улице. Что-то веником попахивало в течение процесса. Правда еще не пробовала, сейчас с обонятельно вкусовыми рецепторами проблемно, ЛОР-операция была. Надеюсь не выпаду надолго.
Очень хочу совет по мясорубке, модель, мощность......
Всех поздравляю с новыми чаями, новыми вкусами и впечатлениями!





Юрий К, Юра, забыла написать, я розу тоже делала через морозилку. Он мне очень понравился!

Радушка
Юрий К, поеду ж когда-нибудь на рыбалку (надеюсь)... там растет мой любимый лох (ветки низко и из-за близости к воде, листочки крупные такие...) и шалфея этого хотьпопойешьмореразливанное Надеюсь, к тому времени рецепт уже будет на ХП?

Юрий К
Юра, забыла написать, я розу тоже делала через морозилку. Он мне очень понравился!
Алла, я поэкспериментирую))) Чистую розу делать не буду, слишком мало лепестков, всего 200 грамм вышло. Сделаю с яблоней, она по аромату сродни получается у меня, кисловато зелёным яблоком пахнет! А вот как избавиться от лишней влаги в лепестках - пока не соображу, аж сырое все, почти течет))





Надеюсь, к тому времени рецепт уже будет на ХП?
Будет! Чесс слово!




Радушка, а мне лох не понравился пока в приготовлении... Даже оттаивая какой то свой запах сохраняет, не меняет вообще его (((И цвет как свеженький, только сорванный ((Такое ощущение, что он и не ферментируется вообще....

А вот случаем не путаете лох с ивой, на берегу?
 И еще существуют две разновидности, лох узколистный и лох серебристый, вот если интересно станет:

Ива белая, родственница плакучей
 
Лох узколистный

Радушка
Юрий, нет, не путаю)))
Мне запах лоха тоже не понравился сначала. И в готовом чае не понравился. Слишком сильный. Даже черешня его заглушить не смогла. НО... через год этот запах трансформировался в цветочно-медовый. И никакого намека на лох

Юрий К
Радушка, Вашим словам полностью доверяю! Значит пусть лежит до некоторых новых миксов в морозилке

Tricia
А вот как избавиться от лишней влаги в лепестках - пока не соображу, аж сырое все, почти течет
Юра, это после морозилки так?
Считаю, что обязательно надо подсушивать до сухого листа снаружи (как при первом завяливании), иначе все труды насмарку. Многие с этим погорели и чай испортили этой лишней влагой. Просушивать в прохладе, чтоб ферментация в жару не закончилась вконец.

Юрий К
Tricia, да, после морозилки, цвет лепестки вроде не потеряли, но и ощутимо влажные на ощупь, чувствуется что сильно излишне! Подсушивать буду конечно, но пока не представляю как, тут еще конденсированная влага образуется после замораживания, всё это ведет к неконтролируемому процессу, посмотрим, пока занят шалфеем, а лепестки в морозилке отдыхают

Tricia
Юра, у меня для сырья из морозилки есть спец. простыня: льняная, выстиранная до мягкости и почти дыр, очень хорошо впитывающая влагу. Раскладываю на одной половине тонким слоем лист, другой половиной прикрываю. Отлично просушивается.
А вообще, я, как многие, морозила лист с полотенцем или простыней: завяленный лист раскладываю на х/б или льняное кух. полотенце, сворачиваю рулетом и улиткой и в пакет, и в морозилку. Потом при разморозке конденсат в полотенце уходит. Размораживаю разок не разворачивая, а в след. раз разворачиваю и просушиваю, чтоб с полотенца влага лишняя ушла.
Но это только для садовых плотных листьев, иван-чай в простыне один раз морозила сразу после завяливания и не было особо конденсата.

Юрий К
Tricia, спасибо Анастасия, я читал про всё это Но для лепестков мне кажется это не очень подходит, они сами по себе нежные, пости из одного сока состоят, потом замучаешся пленочки от ткани отделять, если только стряхнуть как от пыли? Я что нибудь придумаю! Возможно просто подсушу их, да еще к сильно завяленому листу добавлю, компенсировать влагу)) Моно делать не стану, кисель получить боюсь)) Перекручу как и шалфей с кисленьким листом яблони!

al_usya
А вот как избавиться от лишней влаги в лепестках - пока не соображу, аж сырое все, почти течет))
Знаешь, мне тоже казалось что влаги много, но к моему удивлению все вышло отлично. Лепестков был таз бельевой, но в пакете выглядело примерно как в твоем. Замораживаларазмораживала два раза. Крутила ручной мясорубкой один раз сразу на мелкую решетку. Гранулы шикарные, цвет черный густой. Вкус очень приятный, небольшой оттенок типа шиповника, кто не знает что из розы и не догадается ни за что.
да, после морозилки, цвет лепестки вроде не потерял
а у меня потеряли





никак я не пойму про лох, не знаю такого растения.... может и видела, но не могу понять какое... еще и с плодами

Юрий К
al_usya, ну у меня после первой заморозкиразморозки пока сохранился цвет, посмотрим что будет дальше Взвесил электронным кантером - всего 200гр кажет




никак я не пойму про лох, не знаю такого растения.... может и видела, но не могу понять какое... еще и с плодами
Да знаете, если у вас растет! В детстве мы его финичками называли, терпко вяжущие мелкие такие ягодки с косточкой, на черемуху похоже по ощущениям))) Видео любое про лох посмотрите, сразу всё поймете и вспомните))

Tricia
я не пойму про лох,
Листочки прям серебристые, цветет желтыми цаеточками и воняет пахнет удушливо-сладко и...
ужасная вонь просто! Да простят меня любители лоха! Всю юность с души воротило - какой-то умник насажал этих, прости Господи, кустиков на набережной в одном городе в Мск. обл., гулять невозможно было.
Единственное растение, которое в чай не добавляю.

Юрий К
Tricia,
Единственное растение, которое в чай не добавляю.
А как же терпкость? Девчата писали, что он один из немногих растюх дающих терпкость и ощущение крепости, ну и в придачу насыщенность цвета чаям Хотя цвет и другие дают, но вот терпкость.... Сам еще не пробовал добавлять, лежит в морозилке, ни в какую не хочет меняться ни цветом, ни запахом (((Кстати я уже не цветущий собирал, запаха Вам ненавистного вообще нет))

Tricia
А как же терпкость?
Эх, да, за терпкостью я гоняюсь. Но не за счет лоха точно. Да и нет его в Лен. области особо. В Мск. обл. у родителей тоже немного - в качестве декоративного или одичавшего, да я его любого стороной обхожу... вот облепиха - нормально, а лох. Слишком сладковато-маслянисто-медовый запах... я и Мачо-то свой пить не могу - слишком сладковато-медовый, блин, а тут еще хлеще

Юрий К
Tricia, вот как бывает... Как пробовали бороться с сладкой медовостью? Метод прижарки не помогает?

Tricia
Юрий К, дак у меня там зверская прижарка! О лист молодой, молочный, это он дает такую сладковатость-медовость жарь его хоть как. Для крепости нужен взрослый лист.

Юрий К
Tricia, полезная для меня информация, спасибо! Теперь буду за осенними листьями гоняться Мне в моих же чаях крепости 100% не достаёт, ностальгия давит по чёрным крепким сортам

Tricia
Мне в моих же чаях крепости 100% не достаёт, ностальгия давит по чёрным крепким сортам
Друх и брат!

Юрий К
Tricia,

al_usya
Да знаете, если у вас растет! В детстве мы его финичками называли, терпко вяжущие мелкие такие яг
Я выросла-то в другом климате, здесь стала жить уже взрослой, потому может и не знаю местной флоры Здесь есть дерево, которое некоторые называют оливками. На нем такие сизоватые узкие листья и мелкие плодики отдаленно по форме напоминающее оливку. Может это и есть лох? Надо будет его порассматривать поближе и сравнить с фотками
Читаю про вашу погоню за крепостью и понимаю что для меня главное вкус, цвет и аромат. У меня сейчас несколько некомфортное состояние послеоперационное и сплю плохо. Вчера лежала никак не засыпалось и вспоминала как хорошо спалось после чая яблоня+вишня и мятный добавляла. Хоть вставай и заваривай посреди ночи. Сегодня специально заварю, проверю сохранился такой усыпляющий эффект на меня и теперь

Светяшка
называют оливками
al_usya, Алла, это наверное лох серебристый. Такой?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
На нем такие сизоватые узкие листья и мелкие плодики отдаленно по форме напоминающее оливку. Может это и есть лох? Надо будет его порассматривать поближе и сравнить с фотками
Скорее всего он и есть)) На него только облепиха еще похожа, да ивы))

al_usya
Такой?
ой, нет... у того узкие листья и плодики мелкие, а у этого как яблочки маленькие. Увижу сфотографирую, возле школы видела насажен. Если он то буду искать такой за городом потом
колючки должны быть на нем или нет? как на облепихе?

Юрий К
колючки должны быть на нем или нет?
Там местами, они огромные, потому и малозаметные, больше веточки напоминают. Возле и на территории школ его и сажали в былые времена))) Именно лох узколистный с меленькими «лимончиками» по форме ягодки, одного цвета с листьями пока неспелые)))

Светяшка
колючки должны быть на нем или нет? как на облепихе?
al_usya, Алла, да.
Тогда этот.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

elena88
Юрий К, я, рискуя навлечь на себя праведный гнев старожилов, поделюсь, как внезапно сделала моночай из розы. Подарили мне благодарные заказчики огромный букет темно-красных роз. Стоял он у меня с неделю, как живой. Потом начал «уставать». Решила я его выбросить уже. Взяла в руки, а он так славно пахнет! Жалко мне стало выбрасывать. Оборвала я лепестки, решила высушить. А потом между делом набрала в поисковике Хлебопечки «лепестки роз» и выдал он мне ссылку на чай. Я тут же лепестки на мясорубку и в духовку сушиться. Такие гранулки чудесные получились! И пахнут хорошо. В готовом виде получилось 50г всего. Я их не вялила (они были уже привявшие), не морозила, не ферментировала (их для этого мало было). Вот, храню теперь в отдельной коробочке, мечтая, как буду заваривать долгими зимними вечерами и вспоминать о приятных заказчиках А теперь целенаправленно лепестки собираю понемногу, привяливаю и в пакет в морозилку. Уже грамм 800 насобирала. Вот думаю, с чем их замиксовать...

Tricia
, рискуя навлечь на себя праведный гнев старожилов
От, блин

Просто хотела сказать, что если розы из магазина, а не с участка-дачи-сада дарителей, то цветы обязательно обрабатывают химикатами и сверху, и через питание. Будьте осторожны, не отравитесь.

Юрий К
elena88, трогательная история Я мимо киосков цветочных иду и думаю, в мои бы руки да всё это, потом ловлю себя на том, что вряд ли стал бы голландцев этих в чай свой превращать, там химии на год бальзамирования моего бренного тела

Радушка
Tricia, Анастасия,
elena88, Я миксовала с малиной. Вместе перекручивала, ферментировала, потом еще раз перекрутила и высушила. Получилось отлично! Второй раз подгадала так, чтобы к окончанию мультиварочного томления малины закончилась ферментация розовых лепестков и перекрутила их вместе (пока слышу только запах малины пареной, не заваривала еще). Собираюсь сделать микс с клубникой ферментированный. А Юрий собирается сделать с яблоней вроде.




Юрий К, вот-вот! Я тут постепенно перевожу свой сад-огород на органическое земледелие как раз из-за жуткого «засилья» химии в нашей жизни

яровая
Радушка, Радушка, а где можно прочесть про мультиварочное томление? Вот встречала где-то, а сейчас, заготовив чай обычным способом, хотела испробовать и этот, не могу найти. Подскажите, помогите, пожалуйста...

Светяшка
про мультиварочное томление
яровая, Елена, Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701

francevna
Вот и эта темка дошла до 1000стр.
Поздравляю всех!
Скорей бы автор темы—Людочка, вернулась к нам.

Светяшка
дошла до 1000стр
francevna, Алла, ага
Уже второй раз

Юрий К
francevna, самая популярная и «делательная» тема из чайных Тут же экспериментов больше, чем с Иванкой

elena88
elena88, вряд ли стал бы голландцев этих в чай свой превращать, там химии на год бальзамирования моего бренного тела
У нас сейчас очень много местной розы продают. А букет был такой свежий, что я подумала, а вдруг это наши кубанские? Знаете историю про Королёва, который волевым решением приказал считать поверхность луны твёрдой, потому что в то время никто не знал, какая она. Так и я, приказала розам считаться местными и, перекрестясь, сделала чай. Его получилось-то чуть-чуть. Думаю, не отравлюсь. А собираю уже свои, дачные. Кстати, цвет в заморозке они не поменяли. Посмотрим, что после разморозки будет.

Ангелина
Ребят, а можно ли из лепестков пиона сделать что то подобное? Или не стОит?

Розы выращиваю свои. У меня кустиков 15. Не так много лепестков от них. НО попробую морозить партиями.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот такие они у меня всякиЯ, разныЯ.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте