Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 332)

Радушка
Наталья-НН, даю остыть. НО... тенденция сохраняется. если листочки не гранулируются, то и после паренья они тоже плохо гранулируются. Но вкус и аромат настолько сильный и другой... буду томить и дальше.

Васютка
ПОЗДРАВЛЯЮ С 1000 СТРАНИЦЕЙ! ЖЕЛАЮ ЗАГОТОВИТЬ ВСЕМ САМОГО-САМОГО ВКУСНОГО ЧАЯ! И ПОБОЛЬШЕ!

sweet_blondy
Юрий К, сушите сушите чабрец, трава полезная! я мужа от кашля и простуды им лечу)
шалфей тот что вы показывали недавно? или обычный полевой?) (тот что у меня на аватарке в венке) не знаю уж хорошо ли его видно) я просто жду когда он начнет цвести - тогда самый максимум полезных свойств. может в эти выходные собирать уже буду)
кстати, место сбора чабреца секретное, нет?
про лох вопрос - вы прям дотошно листочки от мелких веточек отсоединяете? я последний раз собирала быстро - где-то часть веточек попала но не толстых. завялила и в морозилку все отправила. теперь думаю не зря ли?
Радушка, главное везде видеть позитив у меня грядка клубники крайне заросшая досталась от прошлых хозяев. я ни деток не удаляла ни вырезала по осени. но в этом году планирую ее проредить знатно. уже потираю ручка. вам вкусного чая!

по поводу лоха - мне в нем пока что не нравится только одно - что он пыль дает в гранулах))) светлую серебристую пыль) но аромат от цветов классный! потому делаю листочки-цветочки)

поздравляю всех с 1000 страницей! всем вкусных чаев!

Наталья-НН
Радушка, спасибо. Пареный чай однозначно буду делать. А сейчас хочу метод Захария под себя подстроить. Так как работаю с 7-16 часов. Плюс дорога. И только после пяти могу заняться чаем.
Для себя попробую так:
Сбор листьев-суббота утро.
Завяливание на простыни до вечера.
Вечером в скрутку и до вечера в воскресенье.
На ночь прямо в скрутке и в пакет в морозилку.
Утром достаю и оставляю на кухне прямо так в пакете до вечера.
Вечером в морозилку.
Утром достаю, оставляю до вечера на кухне.
Вечером кручу, ферментирую 1.5-2 часа и сушка.
Ну вот как то так.

sweet_blondy
Наталья-НН, не повторяйте мою ошибку - не оставляйте размораживаться на весь день - начнется ферментация. и когда вы перейдете к второй разморозке/перекрутке, уже на этот момент чай будет глубокой ферментации.
не скажу что мой чай получился ужасный. просто он глубокой ферментации со всем вытекающими последствиями)) хотя мужу даже такой понравился. я чай каждый день разный завариваю. подаю недавно к завтраку чисто травяной чай, а он говорит - а вчера что за чай такой был? мне очень понравился))) а то была глубокая ферментация и еще не вызревший даже. просто не поместился в тару для сухой ферментации - оставила на кухне чтоб сразу заваривать.
так что имейте ввиду

Радушка
Наталья, я оставляю в пакете в погребе, если надолго. Там он успевает разморозиться, но, не наступает ферментация. \думаю, на верхней полке холодильника, или на дверце - самое то будет

Lutik
В этом сезоне ище ни одного чая не сделала-некогда, но надеюсь еще успею, Совет новопрыбывшим, добавляйте в чай базилик, бархатцы, шалфей дикий, мяту и мелису. Чаи супер!!! Мяту и мелису к деревенскому и с прижаркой, аромат потрясный!

Надюшич
е повторяйте мою ошибку - не оставляйте размораживаться на весь день - начнется ферментация. и когда вы перейдете к второй разморозке/перекрутке, уже на этот момент чай будет глубокой ферментации.
Я, думаю, ничего страшного не произойдет, если чай в скрутке день полежит, он в ней не сразу растает. Просто сократить потом время ферментации. И почитайте рецепт Захария, сколько времени у него листья размораживались, а чай получился великолепный. Да ведь и вам ваш чай, якобы переферментированный нравится... А метод действительно хорош для работающих.

Наталья-НН
И почитайте рецепт Захария, сколько времени у него листья размораживались,
Так в том то и дело, что... Слова Захария:
В воскресенье я привез листья груши, завялил, положил их в пакеты и остались они в пакетах на ночь на кухне, так и пролежали до вечера следующего дня. На ночь отправил пакеты с листьями в морозильник. Утром я достал пакеты и отправил листья прямо в них часа на три на солнце. Потом я оставил листья в пакетах на кухне и там они пролежали до вечера, т. к. было не до них. Потом я снова положил пакеты в морозильник на ночь. С утра достал и еще пару часов листья в пакетах погрелись на солнце. В итоге, получил вот такие листья с прекрасным темным оттенком. Лист 100% темный.
Ну я ещё пытаюсь и Линин вариант совместить. Но у Лины теплица, а у меня квартира с солнечным балконом, но до вечера на балконе он сварится.
если чай в скрутке день полежит, он в ней не сразу растает.
Вот и я из тех же соображений.

Елена Kadiewa
Lutik, еще раз повторюсь-если вам не нравится запах чего-то (мне-бархатцев), то не добавляйте, чувствуется в готовом чае очень-очень.

Радушка
Наталья-НН, Наташ, честно, я время не засекаю! Просто достала- положила (не на солнце) и, когда наощупь листочки растаявшие, плотней свернула в том же пакете и в морозилку засунула. И так до тех пор, пока время появится для сушки. По пять-шесть раз получается




Елена Kadiewa, вот! Мне бархатцы только в маринаде мясном нравится!

Наталья-НН
Девочки, спасибо. Буду пробовать.

Tanuha1482
Поделитесь пожалуйста опытом кто с чем миксовал красную рябину? И что получилось? Некоторые пишут про цветы сирени и анютины глазки, тоже интересен ваш опыт, спасибо.

sweet_blondy
друзья, есть знатоки липы? выбралась вчера за город в поисках данного дерева. нашла. много. лес. деревья высокие очень, но есть и небольшие. цветов не наблюдаю. есть только вот такие почечки. это будущие цветочки или листочки?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Надюшич
Поделитесь пожалуйста опытом кто с чем миксовал красную рябину? И что получилось? Некоторые пишут про цветы сирени и анютины глазки, тоже интересен ваш опыт, спасибо.
Рябину красную горькую добавляла в миксы, сначала вообще не чувствуется, а через год проявилась. Добавляла немного, да ее и не соберешь много.
Про сирень и анютины глазки от вас впервые слышу....
рузья, есть знатоки липы?
Женя, уже писали, что не стоит ее в чай, ничего хорошего не получится.

sweet_blondy
Надюшич, а я практикую когда травяные чаи завариваю. нам с мужем нравится
так что на вкус и цвет) но ферментировать не буду - читала отзыв

Tanuha1482
Рябину красную горькую добавляла в миксы, сначала вообще не чувствуется, а через год проявилась.
Проявилась вкусно или нет?

krekushka
Приветствую всех! Ну и зачем я сюда зашла? Я же теперь всего хочу и побольше! Осилила эту ветку чуть больше половины к сожалению Теперь надо все разложить по полочкам и браться за дело Если что уж извините меня за надоедливость, но спрашивать буду! Девочки, не нашла ничего про торнослив: слива-была, торн тоже.. а вот такая ягода как тернослив-ничегошеньки не нашла... Никто не пробовал??? А еще про какой-такой янтарный пирог идет речь на стр932?

Радушка
Тернослива - это и есть терн (здесь его так называют). А у настоящего терна листочки такие мелкие, не верится, что кто-то собирал. ну, и на колючесть его исключительную тоже никто не жаловался.

filirina
А еще про какой-такой янтарный пирог идет речь на стр932?

hlebopechka.ru...

А вобще такие вопросы лучше задавать в разделе «ищу рецепт " или воспользоваться поисковой строкой, если заведомо знаете название рецепта.

Юнна
krekushka, речь о hlebopechka.ru...

Lutik
Lutik, еще раз повторюсь-если вам не нравится запах чего-то (мне-бархатцев), то не добавляйте, чувствуется в готовом чае очень-очень.
[/quoМне наоборот очень бархатцы нравятся

Надюшич
Надюшич, а я практикую когда травяные чаи завариваю. нам с мужем нравится
так что на вкус и цвет) но ферментировать не буду - читала отзыв
Жень, травяные и ферментированные чаи разные вещи. В травяных цветы липы очень вкусно. А я имею ввиду ферментированные.

Проявилась вкусно или нет?
Мне вкусно, был легкий аромат рябины и легкая пикантная горчинка.

! Осилила эту ветку чуть больше половины к сожалению Теперь надо все разложить по полочкам
Сам рецепт полностью находится на первой странице. И под рецептом даны активные ссылки на наиболее часто встречающиеся вопросы. Так что изучать немного. А дальше по теме находится бесценный опыт чаеделов. Освойте рецепт, а потом не спеша осилите и тему. Удачи вам в этом увлекательном занятии!

Юрий К
Юрий К, сушите сушите чабрец, трава полезная! я мужа от кашля и простуды им лечу)
шалфей тот что вы показывали недавно? или обычный полевой?) (тот что у меня на аватарке в венке) не знаю уж хорошо ли его видно) я просто жду когда он начнет цвести - тогда самый максимум полезных свойств. может в эти выходные собирать уже буду)
кстати, место сбора чабреца секретное, нет?
про лох вопрос - вы прям дотошно листочки от мелких веточек отсоединяете? я последний раз собирала быстро - где-то часть веточек попала но не толстых. завялила и в морозилку все отправила. теперь думаю не зря ли?
С чабрецом намучался, слов нет, так весь и не осилил переработать, небольшую часть чисто листики все таки общипал, но бОльшую просто в морозилку засунул в виде веточек. Больше не буду заниматься этой травкой, трудоёмкость зашкаливает.
Место сбора не секретное, но как точно описать где, там колесить нужно же по полям. Примерный ориентир с. Татищево.

Шалфей там же где и чабрец резал, жирный, здоровенный, цветущий. Завялился быстро, не смотря на толстые с виду листья.
Про сбор шалфея вот что пишут: «Растение шалфей луговой или, как его еще называют, полевой – многолетний полукустарник высотой 30-70 см. Узнать его можно по фиолетово-синим курчавым соцветиям и характерному аромату. Шалфей обладает интенсивным ароматом и приятным горько-пряным вкусом. Цветет луговой шалфей обычно в первой половине лета (с мая по середину июля). Лучшее время для его сбора – это период до цветения; с расцветом вкус теряется.»

Лох рвал где листьями, где веточками попадался в мешок, дома от веток уже очищал. Он легко обрабатывается, движением против роста листвы пальцами хорошо отделяются. Так что у меня без веточек, для мясорубки это важно.





Девочти, наткнулся вот на такую статью по шалфею, вернее видимо его разновидность. Стал целенаправленно искать о нем, ужаснулся! Как не спутать с обычными видами, полевым например? Риск большой потравить семью...

Радушка
Юрий К, Смеюсь... громко...
Юрий, сальвия у нас не растет! Тем более, в диком виде. Так что, не беспокойтесь на этот счет! Если бы она росла, думаю, давно бы уже нарики выкосили
Кстати, очень любимый мной иссоп - тот еще галюциноген! Правда, его курить надо, а не есть.
Ну, и петрушка тоже... Ее даже есть много вредно. Хотя, во вредных количествах ее никто съесть и не осилит (где-то 300 г для взрослого мужчины)

krekushka
Радушка, спасибо за разъяснения! У нас просто торн-это торн, а терносилв-это другая ягода) Значит мне прямой дороженькой на огород к маме в эти выходные filirina, Юнна, спасибо за ссылочку и сорри за то что не туда написала... а рецепт шикарен!

Радушка
krekushka, у нас тоже. Это здесь девочки про терен говорили, а потом фото выставили. Ну, я разницу и увидела

Васютка
Радушка,
очень любимый мной иссоп - тот еще галюциноген! Правда, его курить надо, а не есть.
У меня растет. Как и где его можно применить?

Радушка
Васютка, я его просто в пищу добавляю. В салаты немного листочков (сильный горьковато-пряный полынный вкус), в сушеном виде в мясо тушеное, можно в маринады, говорят, я не пробовала. у меня везде эстрагон (тархун).
Он слабо-ядовитый (лекарственный). Но, я не использовала никогда, как лекарство. Вроде и для сосудов полезен, и, как противовоспалительное, и отхаркивающее. детям, однако, нельзя совсем

ussr-55
Сегодня рано утром (5-45) поехал на велосипеде за лисичками, которые разведал вчера вечером (были величиной с булавочную головку). За ночь чуть подросли, набрал аж 60 штук в трёх местах. Затем наткнулся на кипрей, который на вырубке (местное название «делянка») уже зацвел, но в отличие от иван-чая в молодом березняке, где я запасаюсь иван-чаем в основном, низкорослый и хилый, поэтому рука не дрожала обрывать нераспустившиеся соцветия.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Набрал килограмма полтора. Положил на оконную москитную сетку на подвяливание. Буду делать бело-розовый чай для личного пользования и для особо приближённых к императору.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Верхушечки были маленькие, поэтому в основном без стеблей, просто обшмыгнул верх от цветов, за что был наказан: укусила какая-то зловредная мошкара - есть такие маленькие мошки с ядовитой слюной - одна в губу, вторая в руку, так был увлечён, что забыл побрызгать репеллентом. Губу разнесло, рука фиг с ним. Выпил Оптисорб, пожевал лист лопуха и смазал берёзовым дёгтем. Прошло.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Юрий К
Юрий К, Смеюсь... громко...
Юрий, сальвия у нас не растет!
Смех это конечно хорошо, но не всё бывает смешным. В Казахстане уже культивировать начали, а это граница с моей областью, кстати погрязшей в синтетической наркоте. Даже обычный героин сейчас у наших животных считается дорогим элитным наркотиком, синтетика дешевле и её можно покупать.
Вот сюжет про Казахстан:
Наркотический шалфей добрался и до Казахстана • Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Сальвия добралась до Казахстана. Это - не героиня мексиканского телесериала, а настоящий наркотик. У шалфея наркотического множество и других названий: "шаманка", "трава дьявола", "сильва". По мнению специалистов, это растение вызывает сильные…Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) - 2827421
PT2M
True
2017-06-30T12:44:45+03:00
embedUrl






укусила какая-то зловредная мошкара одна в губу, вторая в руку, так был увлечён, что забыл побрызгать репеллентом.
Как бы я был рад узнать название репеллента, спасающего от мошки!!!

Радушка
Юрий К, культивировать - ключевое слово.

Юрий К
Радушка, в ближайшие годы да А так как это сорняк - в будущем, беда...

Радушка
Юрий К, конопля - тоже сорняк. И злостный, кстати. И тоже культивируется. Мак опиумный, с тем посложней
Не волнуйтесь, не будет в диком виде того самого шалфея у нас/вас

sweet_blondy
Юрий К, москитная сетка этому репелленту имя! я без нее не выхожу ни на участок ни на травосбор) а еще прорезиненные перчатки и плотный спортивный костюм весь обрызганный репеллентом аэрозольным обязательно 5 в 1 который

ussr-55, вкусного вам чая!

Юрий К
sweet_blondy, и температура под 40! Обалденная кунсткамера для тела!
А вот и сбор шалфея с чабрецом

sweet_blondy
Юрий К, я не про мистику рассказываю, а про свои будни конечно не в солнцепек. а утром и вечером вот так да)

Юрий К
Радушка, успокоили! Есть у Вас такое свойство, нас тут успокаивать!

Радушка
Юрий К,
Радушка, Есть у Вас такое свойство, нас тут успокаивать!

ussr-55
Юрий К, москитная сетка этому репелленту имя! я без нее не выхожу ни на участок ни на травосбор) а еще прорезиненные перчатки и плотный спортивный костюм весь обрызганный репеллентом аэрозольным обязательно 5 в 1 который

ussr-55, вкусного вам чая!
Спасибо на добром слове. Что касается москитной сетки - так это европейская часть, мошкары не так уж и много, спасает стандартный репеллент- от комаров и мух, хватает минут на 15. На голове капюшон. Это вам не Сибирь и Урал, там дёгтем мажутся, даже собак мажут в самый пик. Кстати, надо будет берёзовым дёгтем смазывать тыльную сторону рук и на лицо нанести боевой раскрас дёгтем. Точно!
Я пока суть да дело, смотался на околицу и набрал ещё немного соцветий, но уже зелёных и со стеблем. А сейчас, после краткого отдыха, седлаю железного коня и в соседнее село за листом груши, из которой у меня получился прекрасный чай. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Земляк
Как бы я был рад узнать название репеллента, спасающего от мошки!!!

Детский крем замешанный с ванилином. Помогает заметно, хотя и не радикально. Я когда-то в Кап Яр в командировку попадал, как раз в период мошки. Это местное средство офицеры там применяли. С улицы на ИТБ входишь - первое впечатление, как в кондитерский цех.

ussr-55
Детский крем замешанный с ванилином. Помогает заметно, хотя и не радикально. Я когда-то в Кап Яр в командировку попадал, как раз в период мошки. Это местное средство офицеры там применяли. С улицы на ИТБ входишь - первое впечатление, как в кондитерский цех.

Возьму на заметку, но сначала испробую дёготь, он хоть и крепок на запах, но испробован в Сибири столетиями, да и под рукой нет ни детского крема, ни ванили.

Lind@
А где берется деготь?

Радушка
А где берется деготь?

Я покупаю в магазине ОЗ (органическое земледелие)

filirina
А где берется деготь

В аптеке есть, у нас так точно, там и покупала. Еще в вет. аптеках, ветеринары его тоже пользуют.

Юрий К
Хочу сегодня набрать листвы для шалфеевого микса. Будет ли аромат листьев яблони нейтрален по отношению к шалфею? Или это чисто мой эксперимент получится...
Есть желание совместить малосовместимое, ароматические растюхи с обыкновенными и часто используемыми. Про моно из таких травок с добавлением в миксы я в курсе.
Чувствую задом, не поддержите меня

Радушка
Юрий К, почему Вы так уверены, что не поддержим! Яблоня абсолютно нейтральна. Просто, надо быть готовым к тому, что ферментация трансформирует и аромат, и вкус пряно-вкусовых. А высокотемпературная сушка еще больше их изменит. Не факт, что в худшую сторону, кстати. Просто надо пробовать (и нам рассказывать)
Я сегодня в процессе подготовки к корчеванию старой грядки клубничной. Освобождаю морозилку - делаю чай. Малина+яблоня+садовая клубника + мелисса (обычная и сортовая «Лайм»). Так что... тоже ферментировать вместе буду. Две трети чая прижарю, одну треть высушу при 70 без прижаривания

Юрий К
Радушка, это я так страхую свои эксперименты Что бы сразу ай яй яй не услышать
Вот с плитой у меня беда, нет точного определения температур, газовая, на глазок))) Так же задумываю сделать, часть прижарить, а часть сушить, если получится))

Подмосквичка
Радушка,
Вчера приводила в порядок клубнику после сбора ягод.
Листья оборванные помыла, посушила, завяливаю.
Насобирала хвостики от клубники, чуток подвялила, лежат в морозилке. Хочу сделать моно листья- хвостики клубники. Получится?
Прочитала, что в клубнике самое полезные хвостики
При простудах хорошо добавлять в чай. И как мочегонное.

Юрий К, Юра, присылал мне на пробу свой чай.
Я всё делала не правильно
Вкусно пахнет, чай ароматный, но... всё равно мне на вкус как трава.
Видимо просто не моё. Смеси делать не буду. Попробую сделать отдельно смородину, малину, вишню.
Для добавок в чёрный чай.

Юра, спасибо.
Сразу не написала, прошу пардону.
У меня с чуЙствами, обонянием и осязанием чего-то не тогось. Из-за лекарств видимо.

И ещё хотела спросить - мне ко дню варенья подогнали сушилку Беломо -01, температура до 75 градусов.
Можно в ней сушить сразу или сначала немного в духовке подержать. Просто у меня простейшая газовая без термометра, загибнулся

Радушка
Подмосквичка, Елена, получится, конечно!
А я моно-клубнику луговую сделала, но... Кажется, лучше бы все же микс с чем-то... Что-то мне в ней не то, однако... Посмотрим, что будет через полгода - год.
Сушить можно сразу, конечно. Только мне сразусушеный не нравится. Лучше с прижаркой.

sweet_blondy
а у меня сегодня 2 партии - моно малина листовая и микс - яблоня, вишня, земляника, шиповник, малина. запах сухофруктов весь день!
я тут кстати завяливаю облепиху - слышу запах лоха цветущего. еле уловимо но пахнет. когда почувствовала первый раз даже стала проверять где тот лох который собирала недавно. оказывается в морозилке. значит не показалось) Юрий, не вы ли говорили что лох прародитель облепихи?
муж уехал на мальчишник в Башкирию. говорю - я иду тебе навстречу а ты мне - выкрои время поищи иван-чай, он как раз начинает цвести посмотрел фотографии, строение растения. обещал порыскать, я теперь вся в ожидании а вдруг найдет таки?!

Ангелина
Назрел вопрос... возможно смешной... А листья крыжовника могут пойти на чай?

Светяшка
лох прародитель облепихи
sweet_blondy, Евгения,
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Облепи́ха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae)

Юрий К
Юрий, не вы ли говорили что лох прародитель облепихи?
Да, писал!
Вкусно пахнет, чай ароматный, но... всё равно мне на вкус как трава
Не исключаю, мне тоже крепости не хватает, обычной чёрного чая которая Но вряд ли она возможна в наших чаях, тут же нет кофеина, который и даёт ту самую крепость!





А еще, я травму заработал, на этих чертовых заброшенных дачах... Уперся взглядом на девевце вдали, под ноги не смотрел (самое главное правило нарушил) - результат, провалился по колено в яму под травой, всем телом на нее опёрся во время падения, связки точно растянул, сижу теперь, кайф получаю с забинтованным суставом ((((

лилия_а
Назрел вопрос... возможно смешной... А листья крыжовника могут пойти на чай?
Добавляла в миксы немного.
Есть отчет Омелы про моно - не понравился.




Подмосквичка, Елена, получится, конечно!
А я моно-клубнику луговую сделала, но... Кажется, лучше бы все же микс с чем-то... Что-то мне в ней не то, однако... Посмотрим, что будет через полгода - год.
Сушить можно сразу, конечно. Только мне сразусушеный не нравится. Лучше с прижаркой.
Моно клубника и мне показалась не выразительной. Но вкус, цвет и аромат есть - просто ненавязчивые.
Хвостики добавляла в деревенский чай.

Катеринка
Здравствуйте дорогие чаеделы! Принимайте в свои ряды.
Пока изучала тему (всю не осилила, и не знаю смогу ли) уже наделала несколько видов чая. Первый малиновый, его делала по наитию, нарушила, это уже сейчас понимаю все что можно нарушить. У меня свекровь в прошлом году начала делать чаи, но теперь я вижу что она их не ферментирует, а просто окисляет и сушит. Вот я и пошла по ее примеру и чуть из инета похватала, когда процесс увлек стала мат часть изучать. Но малина мне очень понравилась на вкус. Я ее немного вялила, но это получилось случайно, потом морозила, не проморозила и крутила на мясорубке, получилась труха, гранул нат вообще. Но когда заварила, мне вкус понравился!
Потом нашла рецепт мохито, заинтересовалась и готово, все необходимое есть в наличии, только я туда еще яблони и мелисы чуток добавила! Пока не пробовала, ждупока выстоится да и свежие листья есть пока их пьем!
Потом решила опробовать шелковицу, а она рядом с фундуком растет, отвлекли дети, а их уменя двое мальчиков год и два месяца (двойняшки), вот и нарвала сначала фундука а сверху шелковицы. Сортировать не стала сделала микс пареный в мульте, крутила руками. Пока тоже не опробован.
Черной смородины дала соседка совсем чуток, я их проморозила дважды, по методу захария, но не выдержала слой при ферментации, и ферментировала часов шесть, опять же дети кажется запах исчез выкинуть жалко, может выстоится?
Сецчас шелковица в морозилке лежит и вот думаю как делать может подскажете в каком варианте она лучше.
Сегодня привезла листьев груши и чернослива. Про грушу у вас хорошо написано, а у чернослива запах понравился. И вот вопрос, когда собирала увидела, что на черносливе тли колонии, мыть или нет все таки?
Думаю пока все делать через мясорубку так как дети не дают крутить руами, не нравиться им, что так много времени не им уделяю)
Пока хочу делать моно чаи, чтоб понять что мое, а что нет!
И последнии вопрос (с надеждой в голосе) подскажите в краснодаре можно найти иван чай и если да то хоть приблизительно где, очень хочеться сделать, а сырье не знаю где взять! А еще сделела липовый мед по вашему рецепту все в восторге! Говорят что мало)
жидкие дрожжи готовяться стоят)
Ну и поэма получилась, надеюсь хоть кто нибудь дочитает)

Радушка
Я ничего не мою, если только откровенно грязные листья (тогда я их и не рву).
Шелковица моим потребителям больше понравилась пареная в мульте 10 часов при +60, но, не моно, а пополам с вишней.
Груша очень вкусная моно.
А чернослива у меня нет. Но, я бы его все равно только в миксах использовала.
Черную смородину совершенно нет нужды так долго ферментировать! (можно было поставить на полку холодильника через 2-3 часа)
Если малину парить -томить в мульте, она чуток гранулируется
Удачи!

Светяшка
Принимайте в свои ряды.
Катеринка, Катерина, добро пожаловать в наш Чайный клуб!

Юрий К
Один из ингредиентов очередной, намечающейся партии чая. Лепестки розы из комариного логова
Так как повредил ногу и к готовке уж точно теперь неготов, был вынужден закинуть пакет с этой прелестью в морозилку

Подмосквичка
Радушка, лилия_а, спасибо, поняла.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте