Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 331)

Радушка
Юрий К, вот мне тоже нравится, когда в доме пахнет чаем, свежевыпеченным хлебом и вареньем!

Юрий К
вот мне тоже нравится, когда в доме пахнет чаем, свежевыпеченным хлебом и вареньем!
Всё это создаёт ощущение уюта, комфорта
А вот и почти готовая к сухой доферментации партия.

Светяшка
вот мне тоже нравится, когда в доме пахнет чаем, свежевыпеченным хлебом и вареньем!
Радушка, масло забыла

Lind@
Делала первый в этом году чай: 50% иванушка+50% малина с вишенкой (чуть) яблоней и сливой..
Делаю не гранулированный. Вроде все как всегда сделала.. а запах ну совсем не нравится. Сырой какой-то. Чего посоветуете?
Ферментировать еще? Высушить? Выкинуть (плак)

Надюшич
Делала первый в этом году чай: 50% иванушка+50% малина с вишенкой (чуть) яблоней и сливой..
Делаю не гранулированный. Вроде все как всегда сделала.. а запах ну совсем не нравится. Сырой какой-то. Чего посоветуете?
Ферментировать еще? Высушить? Выкинуть (плак)
Ни в коем случае не выкидывать! Убрать подальше! Поумнеет и будет вкусным, состав очень хороший!

Юрий К
Девочки, порадуйтесь за меня! День прожит не зря!!!
 Чай получился потрясающий! При заваривании, без учета созревания, только что приготовленный - имеет явный вкус и запах МЁДА, послевкусие недолгое, мимолётное. Присутствует легкая кислинка, абсолютно не мешающая, а скорее добавляющая некоторую изюминку. Помнится в детстве соломинку в муравейник опускали, вот такую ассоциацию вызвала эта мимолетная кислинка. Ну цвет заварки виден без слов! В общем я доволен как никогда!
Назову его «Медовый вечер»

лилия_а
Девочки, порадуйтесь за меня! День прожит не зря!!!
 Чай получился потрясающий! При заваривании, без учета созревания, только что приготовленный - имеет явный вкус и запах МЁДА, послевкусие недолгое, мимолётное. Присутствует легкая кислинка, абсолютно не мешающая, а скорее добавляющая некоторую изюминку. Помнится в детстве соломинку в муравейник опускали, вот такую ассоциацию вызвала эта мимолетная кислинка. Ну цвет заварки виден без слов! В общем я доволен как никогда!
Назову его «Медовый вечер»
Радуюсь за Вас. Очень красивый чай. Приблизительное процентное соотношение компонентов подскажите?
П. С. Когда пион осыпется можно использовать лепестки.

Радушка
Юрий К, вот сижу и тихо радуюсь... Приятно же, что все не зря!
Жаль Людочки нет пока... Но, думаю, она чувствует, как мы ее ждем!

Юрий К
лилия_а, «Ответ #19843 24 Июнь 2017, 15:15 », на 993 странице Процентное сочетание некогда было составлять, за жизнь боролся (комарье просто с мошкой зверствуют, откусывая от тебя куски мяса) Там яблоня, слива, возможно груша (хотя вряд ли), кленовый лист, шалфей луговой, лепестки и листья розы какой то




Радушка, спасибо большое!

Tricia
Юрий К, от души поздравляю! И название отличное!
Осталось по горячим следам, хоть примерно, набросать состав для себя и алгоритм ферментации для нас. И хоть чуть-чуть положить на сухую ферментацию. После нескольких месяцев он вообще расцветет!

Ангелина
Юрий, какой восхитительный чай.
Господи... ну как же объять необъятное.... всяких чаев хочу....

Юрий К
Tricia, спасибо большое! )) После первого заваривания, моя дражайшая уже ручки к нему потянула, говорит что самый вкусный получился)) Но я быстренько на него табу наложил, после доферментации будет надежно спрятан! )))
Алгоритм простой, как и все пишут: завяливание с вечера в ночь (больше 12-ти часов), ворошение в вечернее время, затем первая заморозка (ушел на сутки рабочие), придя с работы утром выложил на пол балкона а сам на отсып, проснулся часа в два дня, снова в морозилку положил, сегодня утром достал, разморозил опять на балконе, и пустился во все тяжкие по процессам)) Сначала переворошил сырье, что бы охладить (в пакетах то ферментация шла своим ходом, все знают), перекрутил первый раз на мясорубке, поставил на ферментацию, которая заняла часа три, домашние заботы тут еще... Дальше повторное прокручивание, и сразу на протвени в духовку. Прижарка при более 155 -точно у меня нет возможности выставить, электроники нет, минут 20, потом выставил на минимум, и уж сколько досушивал по времени не скажу, не обращал внимания, только при перемешивании ориентировался на степень подсыхания)) В общем то ничего нового для многих тут чаеделов)))




ANGELина BLACKмор, спасибо!

Александр Леонидович
У меня вопрос. Мне нужно положить чай на длительное хранение (до следующего лета). Собираюсь сложить его в пластиковые 5-ти литровки, закрасить их черной краской и кинуть под дом. перед тем как засыпать может его ещё разок прожарить и остудить? чтобы совсем сухой был?
И ещё вопрос. какой смысл в том что после прожарки и сушки в духовке чай должен висеть в тряпочных мешках проветриваться? из него-же весь аромат уходит?

Linadoc
Девочки, порадуйтесь за меня! День прожит не зря!!!
Уххх ты! Супер!!! Все красиво, вкусно и правильно! И состав отличный. Поздравляю, коллега! Как же хорошо, когда другим хорошо

Юрий К
Спасибо Linadoc, меня немного беспокоит только одно)) Пока звёзды сходятся, и сборы получаются превосходные, но наступит момент, когда что то напортачу, ведь у меня нет строгого алгоритма, и составы не повторяются ни разу А пока, на завтра намечена поездка за чабрецом! И в голове уже заранее крутятся мысли, как не запороть столь ценное сырье, завтра обещают 32 за бортом, довезти нужно, а потом еще читать, как из него сделать вкусность! Буду опираться на Ваш Linadoc рецепт по пряным растюхам




У меня вопрос. Мне нужно положить чай на длительное хранение (до следующего лета). Собираюсь сложить его в пластиковые 5-ти литровки, закрасить их черной краской и кинуть под дом. перед тем как засыпать может его ещё разок прожарить и остудить? чтобы совсем сухой был?
И ещё вопрос. какой смысл в том что после прожарки и сушки в духовке чай должен висеть в тряпочных мешках проветриваться? из него-же весь аромат уходит?
Если свой частный дом, неужели некуда определить бутыли кроме как «под дом»? В матерчатых мешках он «отдыхает», продолжают идти процессы сухой доферментации и добор, либо отдача влаги. Без этого звена у многих уже пропадал готовый чай, к сожалению... Аромата как такового в новом, только что сделаном чае и не должно быть, ну разве что самую малость, истинный аромат чай приобретает только при дозревании, не менее месяца, и чем дольше - тем лучше, как в чаях пуэр))

Linadoc
наступит момент, когда что то напортачу, ведь у меня нет строгого алгоритма
Насколько я понимаю, уже есть! И потом, тут все ошибались и ничего, исправлялись и делали выводы. Нормальный рабочий процесс.
на завтра намечена поездка за чабрецом! И в голове уже заранее крутятся мысли, как не запороть столь ценное сырье, завтра обещают 32 за бортом, довезти нужно, а потом еще читать, как из него сделать вкусность!
Делай, как я лаванду. Я с ней в рюкзаке целый день по горным монастырям лазила в жару. Отлично все за это время завялилось. Приехала, оборвала и сразу в морозилку. Далее я все описала. Результат потрясный. А они с чабрецом из одного семейства. Только я ее как самостоятельный чай не пью, добавляю к уже готовым миксам. И получаю волшебные нотки

Юрий К
Делай, как я лаванду.
Принято, сейчас почитаю!

sweet_blondy
Юрий К, какой знатный чаек получился! поздравляю! удачной поездки за чабрецом)
а я сегодня за липой собираюсь

а я вчера ездила на дачу. полить ничего не получилось. расстроилась. пошла дергать малину и грушу

Александр20034
Юрий К, отпишитесь потом, как получился чабрец. Мы в прошлом году просто сушили - сильного запаха нет, но непосредственно при заварке чая все очень неплохо. Но конечно не совершенство.




А вот просто высушенные цветы липы, к сожалению, разочаровали. Запах весь испарился. При заварке чая при большой концентрации конечно добавляется сладковатый привкус. Но хочется большего.
Уважаемые форумчане, поделитесь своими секретами по липе и чабрецу пожалуйста.

sweet_blondy
Александр20034, вы наверно равнодушны к чабрецу?)) потому что я рада и сушеному - такой аромат и вкус дает мммм
на счет липы - а вы в какой таре ее хранили?




товарищи знатоки, может просмотрели мое сообщение? или не можете подсказать?
я тут недавно наткнулась на одичавший виноград. потерла листочек - запах понравился. пакет сразу быстро нашелся) только плантация небольшая - негде разгуляться было. в общем после завяливания всего 350 гр в морозилку отправила. подскажите, что лучше - набирать до 1,2 кг постепенно или сделать все таки микс? почитала ссылочки на первой странице - там про моно отлично отзываются. только переживаю настолько ли будет хорош мой виноград - он же все таки одичавший. и хорошо ли он гранулируется? девочки пишут о листовом чае только... только не предлагайте пожалуйста мохито - у меня нет мяты и не знай будет ли вообще в таком количестве
кстати поглядывала на девичий виноград - его море! но растерев в руках запах не понравился совершенно! обошла стороной)

Александр20034
Нет, чабрец любимая трава с детства! Просто подумал, что его можно и улучшить. Липу храню в 3-литровой банке в кухонном ящике под пластиковой крышкой.
Самостоятельно сбором чабреца стал пробовать заниматься только с прошлого лета. Так интересно на одном лугу кустики, расположенные в нескольких метрах друг от друга могут по-разному пахнуть (один почти не слышно, другой - очень сильно).

Tanuha1482
Кто пробовал листья облепихи? Стоит пробовать? И можно ли использовать листья чубушника?

Pani Irina
sweet_blondy, насчет девичьего винограда : могу ошибаться, но вроде где то здесь писали, что он не подходит для чая, по какой причине точно не скажу
а из листьев обычного винограда. даже из изабелы, получали неплохие чаи, опять же не уверенна, как будто неплохой зеленый чай получается, Я бы напр. если б у меня его бы было мало, сделала бы микс напр. с вишней. но это мое мнение. сама бУду пробовать делать мохито, так как мята как сорняк)))
Юрий К,
знатный чай получился!!! Браво!!!
лилия_а, про листочки пиона.
вроде тоже писали, что не очень он для чая? или и ошибаюсь?

elena88
Мальчики и девочки, я тут в теме читала, что чабер и чабрец - это разные люди. А Яндекс выдаёт чабер, чабрец и тимьян - та же Марьиванна. Где правда?

Pani Irina
elena88,
Ага))) а ещё богородская (?) трава)))

Юрий К
чабер и чабрец - это разные люди
Истину глаголишь Чабрец, тимьян, боГОРОДская травка, боровой перец, материнка, фимиамник всё название этой травки.
Чабер не знаю пока какой из себя и как растёт.
Привез вот себе головную боль, мелкая травка, срезается со всей травой рядом, и уже дома вот перебираю.... Чёкнуться можно...

Елена Kadiewa
Ну вот и получился чай, которым можно гордиться, да, Юрий? Да и еще сама Линадос похвалила, а это многого стоит...
Про облепиху писали несколько страниц назад.
Александр, читайте рецепт-там написано-почему ОБЯЗАТЕЛЬНА досушка на воздухе в мешочках. Про тару тоже.

Ангелина
Мы сегодня с утра, пока солнце не убежало за тучи, сбегали за малиновым листом. Насобирали 1,1 кг. Развалили завяливаться. А еще кипрея собрали 2,2 кг. Часть тоже разместили на вялку, а часть решили пустить на исследование варианта приготовления по Вяземскому (натолкали плотно в банку) Вчера в ночи сушили гранулированный чай в духовке (в нашей несовременной и не имеющей низкие температурные режимы, духовке) Понравилось гораздо больше, чем на сковороде. И вот сейчас висят на веревке две наволочки с чаями и оба этих чая пахнут по разному (другой чай высушен на сковороде) И на внешний вид чаи разные. Со сковородки получился мелколистовой, так как гранулы при помешивании рассыпались. А вчерашний, духовоШный, в основной массе хорошие, ровные гранулы. Пока своими трудами довольны.
Но вот начиталась про плесень при хранении и чета так страшно пересыпать из наволочек в контейнеры.

Александр20034
Елена Kadiewa, извините, что туплю, я недавно на форуме, но где рецепт? В шапке рецептов по тимьяну и цветам липы я не нашел (

Елена Kadiewa
Александр20034, на первой странице рецепт! Он общий для всех листьев.

Юрий К
Ну вот и получился чай, которым можно гордиться, да, Юрий?
Громко конечно сказано про гордость Но чай действительно получился необычный и очень вкусный, поставлю его на отдых до Новогодних праздников, пока есть другие на каждый день

Александр20034
Елена Kadiewa, а трава и цветы делаются как листья!!!???

Елена Kadiewa
А я со своими Чаями первыми носилась, как тот дурень с торбой! И гордилась неимоверно!




Александр20034, ссылки под рецептом прочитайте.

Юрий К
А я со своими Чаями первыми носилась, как тот дурень с торбой! И гордилась неимоверно!
Я немного уже успокоился, постепенно приходит осмысление, что нужно, а что по своему сделать, чаи получаются -это главное!
-----------------------------------
Сегодня вот узнал, каков труд по обработке Борогодской травки. Это что то с чем то... Слева - отходы производства, справа еще не перебранный стог, на заднем плане лох узколистный в стадии обработки
На втором фото - чабрец, собственной пЭрсоной Точнее то что будет чабрецом, после сортировки этого стога!

Александр Леонидович
Если свой частный дом, неужели некуда определить бутыли кроме как «под дом»?
Да есть конечно и ещё места. просто под домом летом прохладнее всего, зимой не так холодно как на улице.. тень всегда, нет прямых солнечных лучей и довольно сухо. А какое место Вы думаете лучше подошло-бы? Я просто первый раз так долго собираюсь хранить чай, вот и спрашиваю. Кто-то наверняка хранил уже и дольше.




Александр, читайте рецепт-там написано-почему ОБЯЗАТЕЛЬНА досушка на воздухе в мешочках. Про тару тоже.
Там написано что хранить можно и в пластиковых контейнерах.... Но мне кажется для долгого хранения вне помещения - неподходящий вариант. Они же не герметичны. В нашей влажной осени-зиме чай натянет столько влаги - что мне кажется и заваривать уже не придётся. Поэтому и спрашиваю что жалко будет если испортится.

Юрий К
Александр Леонидович, ну раз такой вариант думаете подходит - то тогда так и храните, возможно ничего страшного и нет в этом))) А для герметизации парафин при закручивании крышки примените. Потом расскажете, как переживет хотя бы год Ваш чай в таких условиях, интересно будет!

Tanuha1482
Про облепиху информацию нашла, пишут, что не очень, а пробовал кто- нибудь в миксы её добавлять или лучше не рисковать?

Юрий К
Tanuha1482, я добавлял, пока цвела, сейчас смысла нет. Вкус достойный, в миксе ощущалась некоторая медовость, мне понравилось. Но по отзывам больше не собираю, лох узколистный (родственник или даже прародитель, читал где то) - вот он дает отличные результаты, девочки писали уже, в поиске форума можете найти.

Tanuha1482
Юрий, спасибо, поняла.

Юрий К
Ну вот, только закончил борьбу с чабрецом ((((И что в нем такого восхитительного? Чай, как добавку к миксам - не сделаешь, эта травка точно не для мясорубки, стебель жесткий аки проволока, а листвы если нащипать, то с гулькин нос получится. Так себе, только если для сушки. Вряд ли я еще сподоблюсь на такой подвиг с этой травкой, опыт получил - и будя!




А вот шалфей, тот таки да! Пойдет в морозилку утром, пусть ночь повялится, лист мощный, тугой! Из него монку сделаю, для добавлений к миксам.

Елена Kadiewa
Tanuha1482, я облепиху в микс частенько добавляю и не только цветущую.

Pani Irina
А я к вам с очередным спасибо за чайную науку)))
Мы вчера набрели на полянку с кипреем, его было совсем немного! По советуLinadoc, до вечера завернула в полотенце, на ночь в пакете в холодильник положила. Решила делать с малиной50/50. Вечером достала листья из морозилки, полностью разморозила, переворошила листочки, и до утра обратно в морозильник. утром разморозила малину, смешала с ванькой и перекрутила на мясорубке. поставила ферментироваться добавив немного целых цветочков. постоянно подходила принюхивалась, так так еще делала вишню с яблоком. А она пахнет как сумашедшая!!! сушила с прижаркой. Гранулки получились ровненькие, аккуратненькие, приятно посмотреть!!! На вкус вкусно. Малина чувствуется. А кипрей я не знаю какой на вкус.
Радуюсь прям)))

Linadoc
А кипрей я не знаю какой на вкус.
Он чайно-фруктовый, нежный.
Радуюсь прям)))
Ура!!! Еще одному чаеделу хорошо! Это самое главное! Когда хорошо, тогда и чай отличный выходит
Ну вот, только закончил борьбу с чабрецом ((((
значит, чабрец победил. Да, листиков немного, у лаванды, тоже так же. Но и эти немного, прокрученные и ферментированные, дают очень выраженную бесподобную нотку при добавлении к миксам. Так что уж лучше довести до логического конца этот чай и использовать по назначению.
Про девичий виноград это я писала. У меня вся дача полностью оплетена им, я окна ножницами из него прорезаю. Естественно, решила попробовать. ничего путного никаким методом.

Светяшка
1000!
Ура! Ура! Ура!
Чаеделы, Людочка, поздравляю нас с юбилейной страничкой!
Всем удачных чаёв!
Я в этом году бездельничаю

Юрий К
значит, чабрец победил. Да, листиков немного, у лаванды, тоже так же. Но и эти немного, прокрученные и ферментированные, дают очень выраженную бесподобную нотку при добавлении к миксам. Так что уж лучше довести до логического конца этот чай
Чешу репу прям, в растерянности. Пойти что ли пообрывать ботвичку эту, вообще со жменьку выход будет Наверное надо попробовать....





нас с юбилейной страничкой!
Фига се....

Радушка
elena88, чабер - другая пряновкусовая. Чабрец и тимьян - одна и та же

Tricia
Ребята! С тысячной страничкой! Пусть у всех будет суперский чай! Удачи в творчестве

Linadoc
1000!
Ура! Ура! Ура!
Ой! и правда! Вот сколько всего натворили УРА!!!

Радушка
Пожалуюсь... Малиновая плантация в деревне сдалась... суховей ее все таки высушил. Одно хорошо... нет ягод - можно заняться чем-то другим!
Корчевала клубнику, которая давно уже напрашивалась (листьев много, ягод мало). Будет чай!

Надюшич
С 1000 страничкой всех чаеделов!
А у меня по случаю юбилейной странички походу новый чай будет. Накануне малину с вишней пареную сделала, а сегодня сушила яблоню, вишню, ваньку. Первую партию сушеного высыпала в наволочку, и вторую высыпала.... и поняла, что не в ту наволочку, а в малину.... Вкусный чай должен получиться...

Захарий
Да уж, понаписали тут.

Tanuha1482
Tanuha1482, я облепиху в микс частенько добавляю и не только цветущую.
Кто то писал, что от неё запах селедки, я испугалась

Anatolyevna
Всех с
С тысячной страничкой!
Удачи всем!

elena88
elena88, чабер - другая пряновкусовая. Чабрец и тимьян - одна и та же
Спасибо за разъяснения. А то у меня каша в голове. Я думала, что чабер - это тимьян, а чабрец другая самостоятельная трава. Значит, буду ждать, когда у меня тимьян разрастется. Две недели назад посадила. А старый куст вымерз у меня. Но я его только для рыбы и мяса использовала.




На втором фото - чабрец, собственной пЭрсоной
Юрий, а ваш чабрец на тимьян совсем не похож. Он у вас высокий такой! У меня тимьян такой низкорослой подушкой разрастался. И белые соцветия с мелюсенькими цветочками не выше 15см над землёй поднимались. Жаль, не пережил он нашу очередную кубанскую зиму... Даже фото у меня нет.

Юрий К
а ваш чабрец на тимьян совсем не похож. Он у вас высокий такой! У меня тимьян такой низкорослой подушкой разрастался. И белые соцветия с мелюсенькими цветочками не выше 15см над землёй поднимались. Жаль, не пережил он нашу очередную кубанскую зиму...
Вы мне про садовый, окультуренный, а я ездил за диким, чабрецом ползучим В интернете картинки можно посмотреть. Высокий он потому что фото делалось от земли, а не как многие привыкли - сверху

Елена Kadiewa
Мои дорогие чаеделы -старая гвардия и новички-поздравляю вас!
Эта тема была первой, которая сроднила нас, сблизила... мы до сих пор общаемся, стали родными, делимся своими радостями и горестями...
Спасибо вам, что вы есть, спасибо Людочке за все. Здоровья вам и новых чаев!

IrVas
С юбилейной страничкой вас, дорогие мастера чайного дела! Спасибо всем за информацию, отдельное спасибо Людмиле за тему! Всем успехов и здоровья!

Радушка
Всех ПОЗДРАВЛЯЮ! Новеньких и стареньких!
С трудовыми успехами!

francevna
И мои Поздравления с 1000 страничкой!
Пусть количество чаеделов растет, чтобы не пропал Людочкин труд. Очень рада, что тема живет.
Вчера пришел отзыв из Благовещенска. Подруга угощала близких тремя видами моего чая.
И на первом месте оказался Лох-Груша-Малина.
Я этому удивилась, потому что в прошлом году была не в восторге. Гранулы светлые, при заваривании форму не держат.
Чай июль 2016г.
Заварила сегодня. и. обалдели. с мужем, чай черный, ароматный, с небольшой горчинкой.
Так что нужно открывать новый чайный сезон.

Наталья-НН
И мои поздравления!!!
А я вчера заварила паренный Иван-чай+черёмуха. Мы с мужем обалдели. Вкус ореховый с кислинкой. Терпкий, крепкий. Но черёмуху я для себя открыла в первый же год моего чаеделанья и влюбилась в неё.
Про паренный чай: технология понравилась, для работающих людей само оно, но гранулы у меня получились мелкими и не крепкими. Может я не так, что сделала. Девочки, кто делает паренный чай, когда достаёте из мульти, нужно давать ему остыть или сразу крутить? Я крутила сразу. Листья были приятно горяченькие на ощуп.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое