Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Холодные и горячие напитки Чайный клуб Тема: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
< Назад 1 ... 963 [964] 965 ... 1014 Вперед >

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Избранное
Юрий К
01 Июнь 2017, 14:48

Цитата: sweet_blondy от 01 Июнь 2017, 14:41
у меня знакомая в Мелеузе есть - говорит нужно приезжать к ним в июле. так что если что можем скооперироваться
Обеими руками ЗА!!! 
Цитата: sweet_blondy от 01 Июнь 2017, 14:41
я думаю мне нужен второй заварочный чайник - как на вашем фото)))
Это просто ситечко, которое вставляется куда угодно, хоть в кружку, хоть в заварочный чайник 
Радушка
01 Июнь 2017, 14:50

Евгения, у меня настольная духовка. минимальная температура там стоит 100. Но, в приоткрытой, думаю, меньше все таки.
 Я писала тут, что просто в сушилке при 70 (у меня так) чай выходит не такой вкусный. Меньше похож на "привычные", а больше на насыщенный "зеленый ароматизированный". Ну, это, конечно, преувеличение, но... Думаю, хотя бы кратковременное прогревание при 150 (минут пять), слоем не больше 1 см и пару раз перемешав, а потом уже в сушилку, будет самое ТО
sweet_blondy
01 Июнь 2017, 14:57

Юрий К, да? я прям вот с таким ситечком видела заварник и  чем он удобен - он по-моему на литр объем был. если не больше. у меня сейчас на 600 мл - это нам с мужем 1 раз чаек попить)) а вот придут гости и все - начинаются пляски - двоим налью чай и заливаю еще настаиваться. я перестала заварку разбавлять водой. только из заварника наливаем.
ну все, если не найдем в нашей округе ваньку, то поедем) в компании то веселей  подскажите, а у вас где дача? читала вы пишите про суглинки. у моих родителей как у вас почва, а у меня песок)))) даже не знаю что лучше)) семенами иван-чай пробовали сажать? или не стали заморачиваться?

Радушка, спасибо за совет! попробую сушить как вы говорите. мороки побольше конечно, но что ни сделаешь ради вкусного чая)
Юрий К
01 Июнь 2017, 15:01

sweet_blondy, дача в Гребенях )) Там еще и плитняк в полутора метрах под почвой, мы не смогли его даже пробить ломом....По этому почти не растёт там ничего из плодовых деревьев (( Сам сажать Кипрей еще не пробовал, нет же его у меня, обещали корневищ передать с другого города - пока тоже не получилось к сожалению...




Ситечко заказывал с Китая, вот )) Удалил ссылочку, сказали что тут за это ата та ))) На Алиэкспрессе в общем.
  
sweet_blondy
01 Июнь 2017, 15:05

Юрий К, могу поделиться семенами. если хотите попробовать. я конечно надежду еще не теряю - грядку поливаю, но мне кажется не взойдут... времени уже недели 2-3 прошло...
кстати с этими семенами как-то странно вышло - в прошлом году посадила их ради интереса в июле в горшок - просто проверить прорастают или нет. взошли! но естественно маленькие были, бесполезно было высаживать в грунт. а вот в этом году сажала в горшок - ничего не всходит... прям странно как-то!
Гребени - ой прям далековато) у меня за Овчинным городком

спасибо за ссылку! приду домой буду смотреть размеры - подойдет ли к моему нынешнему заварнику)
Юрий К
01 Июнь 2017, 15:11

Цитата: sweet_blondy от 01 Июнь 2017, 15:05
подойдет ли к моему нынешнему заварнику)
Подойдет! Вы же по любому будете заварник до верху заливать, а сама колба в кипятке будет ))
Семена видимо пересохли, сколько они всхожесть могут сохранять, такие капсюльки? Хорошо бы сразу свежие посадить, но читал из семян доооолго полянка образуется, в основном его корневищами размножают )
IrVas
01 Июнь 2017, 16:28

Юрий К, sweet_blondy, попробую привести вам корневищ, но это только в сентябре и как выдержат дорогу не знаю.
Юрий К
01 Июнь 2017, 16:44

IrVas, это Вы мне про родственников на Маяке писали, я помню  Если получится-замечательно! А вот ко всем вопрос: их в зиму то стоит высаживать?
Светяшка
01 Июнь 2017, 17:03

Цитата: sweet_blondy от 01 Июнь 2017, 13:45
самое сильно впечатление оставил вишневый лист. потрясающий терпкий аромат!
sweet_blondy, Евгения, наш человек!
А - то малина, малина!
Добро пожаловать в нашу дружную семью чаеделов!
Цитата: sweet_blondy от 01 Июнь 2017, 14:20
либо на ночь ставить в холодильник утром доставать и ставить ферментировать,
sweet_blondy, Евгения, сначала ферментация, потом холодильник. После холодильника не ферментируют
Радушка
01 Июнь 2017, 23:07

IrVas, нормально выдержат. Мне присылали в посылке (четверо суток)  и все прижилось и начало расти. НО... из корневищ тоже растет первое время не так быстро, как нам хочется. НО... по-любому, лучше, чем из семян. Почву надо моделировать, как в природных условиях - супесь с большим количеством дровяной золы




Светяшка
sweet_blondy
02 Июнь 2017, 08:15

IrVas, буду безмерно благодарна! у меня родители на маяке живут и я оттуда переехала буквально лет 5 назад только 

Светяшка, про холодильник поняла  спасибо за теплый прием!

кстати про землянику и малину 24-часовой ферментации - домой приехала, открыла кастрюльки - запах потрясающий! даже мужу понравился и тот и другой. а он та еще вредина. перед сушкой  сушилке потомила в духовке минут 10 по совету Радушка ароматы витали потрясающие 
кстати, у меня вопрос к тем кто пользуется электросушилкой. вы разные виды чая за раз сушите? у меня 3 верхних поддона были земляника, 2 нижних малина. чисто интуитивно мне кажется что ничего страшного в этом нет 
Радушка
02 Июнь 2017, 12:25

sweet_blondy, Евгения,  разные за раз. Ничего страшного нет. Единственное... когда сушу пряно-вкусовык травки, кладу их на нижний "этаж". Потому что пылевая фракция просыпается и может придать свой вкус-аромат другому сырью
Linadoc
02 Июнь 2017, 14:28

Цитата: sweet_blondy от 02 Июнь 2017, 08:15
кстати про землянику и малину 24-часовой ферментации
Вот все это уже проходили и писали про это много раз  . В следующий раз попробуй 3-4 часа ферментации или по-Захару, вот тогда и поймешь, какой может быть аромат!
Цитата: sweet_blondy от 02 Июнь 2017, 08:15
вопрос к тем кто пользуется электросушилкой. вы разные виды чая за раз сушите?
У меня сушилка, я там все время сушу. Но я моно-чаи не делаю, миксы значительно ароматнее и вкуснее. Поэтому, если это не пряно-ароматические или хвойные, то сначала прижарка 15-20 минут при 150*, а потом на 60*С в сушилке часа 4-5, вывешиваю на ветер в мешочках на двое-трое суток и пакую в герметичную посуду. Да в ссылках, что я давала пару страниц назад, все есть.
Светяшка
02 Июнь 2017, 16:12

Радушка,
Alese
02 Июнь 2017, 16:34

Девочки (и мальчики, конечно   ), добрый всем день! С весны наблюдаю за темой (параллельно наблюдаю за иван-чаевой темой). Вопрос: какой наименьший нужен объем\вес сырья, чтоб что-то путнее вышло? Набрала немного берёзового листа, для пробы отработала по технологии, на выходе - вкус и запах обычного отвара. В принципе, я его и собирала чтоб посушить и пить, просто решила сделать "пробник". Сушеные гранулки удобнее заваривать, как оказалось . И ещё вопрос: а брусничный лист можно таким образом приготовить? у нас в сосновом бору полез брусничный лист   ...
elena88
02 Июнь 2017, 16:51

Всем пламенный привет из Краснодара! Читаю тему давно и периодически порываюсь начать заготавливать чаи. Ибо то, что продают в магазине употреблять решительно невозможно. У меня вопрос по шалфею. Специально посадила небольшой кустик для кулинарных нужд. Вымахал огромный дурень. Листья размером почти как у лопуха. И самое главное разочарование - они совершенно без запаха! Вот что мне делать теперь? Ферментировать, в надежде, что проявится какой-нибудь запах или уже и не заморачиваться? И про тысячелистник хотела спросить. Его кто-нибудь ферментировал для чая. Я вот думаю, растёт на участке. Может использовать его в небольших количествах? Уж больно яркий запах.
Светяшка
02 Июнь 2017, 16:52

Цитата: Alese от 02 Июнь 2017, 16:34
акой наименьший нужен объем\вес сырья, чтоб что-то путнее вышло?
Alese, Александра, грамм 700 - 800.
Радушка
02 Июнь 2017, 17:06

Я меньше 1 кг 200 г не беру. На выходе около 500 г готового. Мне проще считать. Две партии - 1 кг. Хотя, делала и из меньшего количества. Целый лист груши в прошлом году (ПЕРВОГО МАЯ) всего 260 г на выходе получилось. Сколько было сырья, не знаю. Не взвешивала. Ну, пол кило, наверное
Alese
02 Июнь 2017, 17:43

Радушка, Светяшка, спасибо!
Цитата: Радушка от 02 Июнь 2017, 19:06
делала и из меньшего количества. Целый лист груши в прошлом году (ПЕРВОГО МАЯ) всего 260 г на выходе получилось
Так у Вас же ОПЫТ! А у меня его - ноль
Радушка
02 Июнь 2017, 17:57

Alese, Александра, Опыт - дело наживное! Но, меньше килограмма я бы не брала. И больше полутора тоже, кстати. Но, многое зависит от технических характеристик ваших "машинок"
< Назад 1 ... 963 [964] 965 ... 1014 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

19:46

19:44

19:42

19:41

19:40

19:39

19:38

19:35

19:35

19:33

19:32

19:28

19:24

19:22

19:22

19:17

19:11

19:06

19:03

19:02

18:59

18:58

18:56

18:52

18:51

18:34

18:32

18:23

18:22

18:22

18:21

17:57

17:46

17:33

17:23

17:19

17:05

17:03

16:57

16:40

16:38

16:38

16:35

15:58

15:47

15:42

15:39

15:39

15:38

15:34
VK