Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 322)

Юрий К
IrVas, это Вы мне про родственников на Маяке писали, я помню Если получится-замечательно! А вот ко всем вопрос: их в зиму то стоит высаживать?

Светяшка
самое сильно впечатление оставил вишневый лист. потрясающий терпкий аромат!
sweet_blondy, Евгения, наш человек!
А - то малина, малина!
Добро пожаловать в нашу дружную семью чаеделов!
либо на ночь ставить в холодильник утром доставать и ставить ферментировать,
sweet_blondy, Евгения, сначала ферментация, потом холодильник. После холодильника не ферментируют

Радушка
IrVas, нормально выдержат. Мне присылали в посылке (четверо суток) и все прижилось и начало расти. НО... из корневищ тоже растет первое время не так быстро, как нам хочется. НО... по-любому, лучше, чем из семян. Почву надо моделировать, как в природных условиях - супесь с большим количеством дровяной золы




Светяшка,

sweet_blondy
IrVas, буду безмерно благодарна! у меня родители на маяке живут и я оттуда переехала буквально лет 5 назад только

Светяшка, про холодильник поняла спасибо за теплый прием!

кстати про землянику и малину 24-часовой ферментации - домой приехала, открыла кастрюльки - запах потрясающий! даже мужу понравился и тот и другой. а он та еще вредина. перед сушкой сушилке потомила в духовке минут 10 по совету Радушка. ароматы витали потрясающие
кстати, у меня вопрос к тем кто пользуется электросушилкой. вы разные виды чая за раз сушите? у меня 3 верхних поддона были земляника, 2 нижних малина. чисто интуитивно мне кажется что ничего страшного в этом нет

Радушка
sweet_blondy, Евгения, разные за раз. Ничего страшного нет. Единственное... когда сушу пряно-вкусовык травки, кладу их на нижний «этаж». Потому что пылевая фракция просыпается и может придать свой вкус-аромат другому сырью

Linadoc
кстати про землянику и малину 24-часовой ферментации
Вот все это уже проходили и писали про это много раз. В следующий раз попробуй 3-4 часа ферментации или по-Захару, вот тогда и поймешь, какой может быть аромат!
вопрос к тем кто пользуется электросушилкой. вы разные виды чая за раз сушите?
У меня сушилка, я там все время сушу. Но я моно-чаи не делаю, миксы значительно ароматнее и вкуснее. Поэтому, если это не пряно-ароматические или хвойные, то сначала прижарка 15-20 минут при 150*, а потом на 60*С в сушилке часа 4-5, вывешиваю на ветер в мешочках на двое-трое суток и пакую в герметичную посуду. Да в ссылках, что я давала пару страниц назад, все есть.

Светяшка
Радушка,

Alese
Девочки (и мальчики, конечно ), добрый всем день! С весны наблюдаю за темой (параллельно наблюдаю за иван-чаевой темой). Вопрос: какой наименьший нужен объем\вес сырья, чтоб что-то путнее вышло? Набрала немного берёзового листа, для пробы отработала по технологии, на выходе - вкус и запах обычного отвара. В принципе, я его и собирала чтоб посушить и пить, просто решила сделать «пробник». Сушеные гранулки удобнее заваривать, как оказалось. И ещё вопрос: а брусничный лист можно таким образом приготовить? у нас в сосновом бору полез брусничный лист...

elena88
Всем пламенный привет из Краснодара! Читаю тему давно и периодически порываюсь начать заготавливать чаи. Ибо то, что продают в магазине употреблять решительно невозможно. У меня вопрос по шалфею. Специально посадила небольшой кустик для кулинарных нужд. Вымахал огромный дурень. Листья размером почти как у лопуха. И самое главное разочарование - они совершенно без запаха! Вот что мне делать теперь? Ферментировать, в надежде, что проявится какой-нибудь запах или уже и не заморачиваться? И про тысячелистник хотела спросить. Его кто-нибудь ферментировал для чая. Я вот думаю, растёт на участке. Может использовать его в небольших количествах? Уж больно яркий запах.

Светяшка
акой наименьший нужен объем\вес сырья, чтоб что-то путнее вышло?
Alese, Александра, грамм 700 - 800.

Радушка
Я меньше 1 кг 200 г не беру. На выходе около 500 г готового. Мне проще считать. Две партии - 1 кг. Хотя, делала и из меньшего количества. Целый лист груши в прошлом году (ПЕРВОГО МАЯ) всего 260 г на выходе получилось. Сколько было сырья, не знаю. Не взвешивала. Ну, пол кило, наверное

Alese
Радушка, Светяшка, спасибо!
делала и из меньшего количества. Целый лист груши в прошлом году (ПЕРВОГО МАЯ) всего 260 г на выходе получилось
Так у Вас же ОПЫТ! А у меня его - ноль

Радушка
Alese, Александра, Опыт - дело наживное! Но, меньше килограмма я бы не брала. И больше полутора тоже, кстати. Но, многое зависит от технических характеристик ваших «машинок»

Alese
Радушка, «машинок» - это мясорубка-духовка? Замечательные характеристики) Дело в прокладке... между сырьём и машинками Спасибо! Буду тренироваться на килограмме)

Радушка
Набрала сегодня лепестков парковых роз. Одна - молодая еще «бабушкина». Ну, светлорозовая. Ее еще чайной называют. А основная масса - лимонного цвета не ароматная. Стали лепестки подвяливаться и так чудно запахли! Нежно-нежно... с цитринкой вроде. Будет розовый чай!

Юрий К
Сфоткал сегодня знакомому показать, как запас чая пополняется, а он обсмеялся весь! Когда я сам понял в чем дело, тоже чуть со смеху не помер! Назвал фото «Чай Икра мойвы. Поздравляем!»

Эжен
Вчера я нарвала листьев смородины и малины, привезла домой, разложила на простыне, туго скрутила, прошло уже 18 часов, но плотный комок при сжатии не образуется, а раскрывается. Не знаю, что делать, завяливать ещё или уже закладывать в морозилку?

Светяшка
Эжен, Евгения, а фото можно?
плотный комок при сжатии не образуется
Или проверьте на хруст центральные жилки листиков.




Назвал фото «Чай Икра мойвы. Поздравляем!»
Юрий К,

Радушка
Эжен, у меня тоже, как правило, плотный комок не образуется у малины. Практикую при размораживании перед перекручиванием немного «протряхнуть» дать. Ну, чтобы ушел излишек влаги

Эжен
При сжатии комок долго не держится и раскрывается

Светяшка
Эжен, Евгения, а я думаю, завялены. А
хруст центральных жилок листиков?
Если больше мягких (листиков 10 проверьте), то готовы.

Эжен
Пока я переносила фото в компьютер, то комки совсем развалились, а центральная жилка листа мягкая.

Светяшка
центральная жилка листа мягкая.
Эжен, Евгения, значит можно в морозилку.

Эжен
Светяшка, Радушка, спасибо за советы, буду перекладывать листья в морозилку.

Радушка
Удачи, Евгения,! А я нюхаю свои ферментирующиеся розовые лепестки. Пахнут они совсем не так, как розы, кстати!

Юрий К
Чай из вишни + ирга, сделанный накануне, не очень понравился Что то я сделал не так, по вкусу всё устраивает, а вот вид заварки... Мутный, какой то сероватый с огромным количеством взвесей, слабо заваривается. Имеет вид спитого чая почему то. Обидно

Надюшич
по вкусу всё устраивает, а вот вид заварки.
Сами по себе и вишня и ирга цвета заварке не дают. Надо было к ним яблоню добавить и тогда бы все устроило.

Юрий К
Надюшич, что было в наличии, эксперимент не удался. Придется перемешать с предыдущим, только вот муть не радует совсем в этой партии..

Надюшич
Юрий К, Будете продолжать эксперименты с моно чаями, еще не мало разочарований получите. Я тоже первый год хотела все отдельно попробовать, сейчас жалко сил и времени.
Лина хороший совет дала, только что то никто не прислушивается, народ на собственном опыте пришел к тому, что самый вкусный чай многокомпонентный и особенно сделанный по рецепту Захария.




Не спешите, копите в морозилке листья, тогда результат порадует. И сделанный сразу из многих листьев вкуснее отдельно смешанных.

Юрий К
Надюшич, да где ж тут моно? Два вида листвы (немного еще черемухи добавлено было, совсем чуть). Метод Захария - это через заморозку? Так и делаю! Я наверное глупость сделал, перекрутил дважды после ферментации, надеялся что гранулы покрепче получатся. Теперь знаю-ерунда это лишняя. У меня в любых вариациях гранулы рассыпчатые получаются.




Ладно, буду пробовать дальше, с бОльшим видом листвы)

Светяшка
муть
Юрий К, это какой - то листик пошалил.
Девчули писали, что слива тоже даёт мутный чай.
А у меня не мутный со сливой.

Юрий К
Светяшка, возможно. С иргой первый раз сделал, надо еще будет попробовать. Муть собственно из за мелкой пылевой фракции, как от плохого чая, когда он осадок дает из микрочастиц.

Надюшич
Метод Захария - это через заморозку?
Почитайте про метод в рецептах. А вообще Лина подробно все расписала, не поленитесь и почитайте, и сделайте партию из 5-7-8 видов листьев как Лина расписала и будет вам счастье.
А состав последнего чая, на мой взгляд вы неудачно подобрали. Я понимаю ваше нетерпение, но постарайтесь подойти к подбору листьев творчески.

Юрий К
А состав последнего чая, на мой взгляд вы неудачно подобрали. Я понимаю ваше нетерпение, но постарайтесь подойти к подбору листьев творчески.
Творчество конечно хорошо, но не когда нет выбора большого Исхожу из того, что могу набрать из листьев

francevna
Юрий К, я собирала листья по настроению и как было удобно. Каждый вид в отдельный пакет, взвешивала, подписывала, указывала дату и в морозильник. Разумеется всё после завяливания.
Когда набиралось много, тогда начинала готовить чай. Мне удобнее чаем заниматься отдельно, едУ готовлю накануне, чтобы в доме не было запахов.

Юрий К
Сейчас решил избавиться от мелкой фракции, перетряс весь запас на сите, столько отсеялось мелочи, прям жаль было выкидывать. Но пыль тоже не хочется заваривать

Светяшка
Но пыль тоже не хочется заваривать
Юрий К, а пыль фасуют в пакетики и заваривают

Юрий К
Светяшка, знаю, но пакетиков у меня нет

Светяшка
пакетиков у меня нет
Юрий К, тогда положить
пыль
до лучших времён
Чай настоится и будет ещё вкусней и ароматней

Тусся
добрый день всем любителям и ценителям домашнего чая)) я тему вашу просматриваю часто, чай делаю уже 4 года, в основном из того, что растет в собственном саду. в этом году сезон открыла не обычным для меня миксом - лепестки чайной розы+лист вишни (50/50). готовила на прошлых выходных, гранулированный чай, неделю досыхал в наволочке, сегодня заварила. настой темный, нежный аромат, приятная легкая горчинка, приятное послевкусие. для себя сделала вывод - нужно делать еще)))

Радушка
Юрий К, ПЫЛЬ - самый вкусный чай из всех, что сделала за год! Представьте! Я сделала в прошлом сезоне 76 партий чая. И всю пыль собирала отдельно. От всех (любых) миксов!

Юрий К
Радушка, обалдеть... Ну вот буду знать теперь))) Я взял, и всю мелочь примерно с хорошую кофейную чашку в раковину после отсева смыл

Радушка
Юрий К, я тоже выбрасывала почти весь позапрошлый сезон. А потом... прочитала, что 3% пылевой фракции - норма. И успокоилась. Заваривается быстрей, вкус обалденный, аромат ничуть не хуже остального... Люди за пакетированную пыль еще и деньги приплачивают

Юрий К
Радушка, да вот я балбес))) Ну теперь уж точно не буду выкидывать, тем более на Алиэкспресс сейчас посмотрел, можно партию пакетиков купить, расфасовать и нате вам)))

Луна Норд
Юрий К, Юрий, я помню о тебе, каждый день, не забыла!

Юрий К
Луна Норд, очень рад этому! Спасибо Людмила!

Радушка
Луна Норд, гм...

Юрий К
Радушка, интриги, расследования.....

Надя2016
О, чайный сезон начался (а у меня учитывая, что прошлогодние запасы доделала в марте, продолжается). Уже гуляю по саду и рву все из чего можно делать чай, малиновую поросль, вишневую, черноплодно-рябиновую, шиповниковую, виноградную, крыжовник, смородина красная, белая и останки (ну никак она у меня не приживается) черной....... Заглядываемся на соседский брошеный участок с морем вишни, абрикосов и сливы....... Интересно, а клен в чай произвести можно???
Посаженные осенью корни Иван-Чая взошли.... Я как белка прикопала и забыла где...... Теперь вот нашла в 4-х местах..... Пугают, что будет как сорняк...... Ничего, справимся. Давно заметила как только начинаешь к сорняку относиться как продукту питания или производства чего-то полезного, как его сразу начинает не хватать....
Ссылки для планшетов:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





А для расфасовки и раздаривания понравились баночки из под йогурта ДАНОН.

Ссылки для планшетов:


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Александр Леонидович
Кто-нибудь делал чай из Гинкго билобы?
На картинке скрученный. интересно если через мясорубку свойства сохранятся? ))

Восхитительный чай на основе Гинкго билоба славится своей несравненной лечебной ценностью. Он также может входить в состав особых напитков наравне с жимолостью. Сочетание корней и листьев растения значительно усиливает оздоравливающий эффект чая. После 30-дневного курса лечения вы сможете заметить уникальное повышение вашего иммунитета. Помимо общего улучшения самочувствия умственные реакции обострятся, а память станет гибче.

Чай Гинкго билоба способствует улучшению во всех органах и системах, он восстанавливает кровообращение во всех кровеносных сосудах, увеличивает приток к головному мозгу, а также защищает клетки от многочисленных свободных радикалов. Он задерживает старение организма, предотвращая инсульты и инфаркты. У пациентов пожилого возраста наблюдается замедление активации тромбоцитов.

Достаточно заменить обычный утренний чай этим напитком, чтобы восполнить запас жизненных сил и благополучия.




Алиэкспресс сейчас посмотрел, можно партию пакетиков купить, расфасовать и нате вам
А можно ссылочку?)) или название их?

Юрий К
Александр Леонидович, следуя рецептам в этой ветке, вы не сохраните лечебных свойств ЛЮБЫХ растений, каких только не будете перечислять. Ферментация, прижарка, сушка. Хотите лечебных? Просто сушите, но это будет не чай.




А можно ссылочку?)) или название их?
Тут мне подсказали нельзя этого делать, сейчас в личку отпишу.

Александр Леонидович
хм... я понимаю что сушить можно, но цатата-то как раз про чай. и на фотке там было похоже на ферментированный чай. только крупнолистовой. но у меня сейчас нет настроения травы сушить. мне охота из всего делать чай, так что попробую)

Надя2016
Юрий К, О, спасибо за идею с чайными пакетиками.... Встречала похожие в МЕТРО, но там дороговатенько и без завязок. А на Алли выскочило куча предложений от 60 р за 100 штук и с завязочками.

Юрий К
Надя2016, я уже сам заказал!

Надя2016
И я И попутно какую то фигню для заварки чая силиконовую в виде клубничины.

Юрий К
Надя2016, там много милых штучек Вот я сколько уже облизываюсь на вот это, но размерчики явно не те, в которым мы привыкли 8)

Linadoc
Листиков пока немного, но я уже начала собирать-завяливать-морозить. Пока немного терна, лоха, малины, яблока, груши, спиреи. Все завялила и в морозилку. Потом еще насобираю, добавлю. А как наберется приличный объем, начну закалять по-Захару и крутить. Кстати вот здесь отчетик по чаю из спиреи

Радушка
А я «подсела» на чай из розовых лепестков! Дурацкое хорошее воспитание не позволяет без спроса пойти и обнести соседскую чайную розу, растущую на улице. А они на дачу уехали. Ну, надеюсь, к вечеру вернутся.
Вчера гуляли в лесу. Троица все таки! В результате прогулки есть всего понемногу... малина-ежевика-груша-яблоня-ирга-луговая клубника (полуныця) и ИВАНУШКА! Все таки нашла я прошлогоднее место, где он растет. Мало, конечно, но, лучше ж, чем ничего!

sweet_blondy
Радушка, сколько вкусностей! особенно ванечка радует мой взгляд

у меня тоже продуктивные выходные были. ехали искать черную смородину на заброшенных дачах... увы не нашли. зато много чего другого присмотрели. то что можно будет приехать собрать. ну и конечно же собрали листочки. что успела пока муж был в хорошем расположении духа был черемуха, слива, яблоня, земляника, ежевика, бутоны цветов шиповника. кстати черемуха прям открытие сезона для меня - такой аромат от свежих листиков - просто восторг!

Linadoc, спасибо за советы! я в основном моно-чай готовлю потому что в чистом виде потом не пью. я добавляю различные травы. то есть у меня ферментированный чай как правило только основа. единственное я сейчас думаю - у меня есть рецепты где, например, несколько видов листьев идут как основа - вот их и попробую ферментировать вместе.

Девочки и мальчики, может мне сможет кто помочь нашла дерево. у него большие кожистые листья как у вишни - глянцевые. только размер больше - раза в 2-3. цветочки как у вишни но одиночные и от ствола. плодов завязавшихся не наблюдаю. что это может быть за дерево? на дачах нашла.




Linadoc, почитала ваш отчет по спирее. стало интересно - у меня то такого кустарника нет) единственное недавно была в одном месте и нашла интересный кустарник. может это спирея? если сравнивать фотографии из яндекса то похожа. сейчас она уже отцвела

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
sweet_blondy, это больше на калину похоже или на боярышник. Это все тоже из семейства розоцветных, для чаев отлично. Но калина горчить может.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте