Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 321)

Юрий К
А тем временем, вырвал промежуток между ежедневными дождями! Вот такую посадочку с молоденькой иргой я нашел недалеко от нашего дачного массива! Теперь на сезон - она точно станет моей плантацией!
 
Вот она, молоденькие кусты, меньше меня ростом пока еще!
 
А вот еще кустики, перемежаются с иргой, но вот что это, я так и не понял. Вроде бы и похожи на ирговые, но есть отличия по строению листа, его креплению к веточке, ярче светлее и крупнее, форма листа тоже отличается. И цветёт метелками, не как ирга. Может кто то подскажет? Боюсь перепутать с «волчьей ягодой» (по научному не знаю растюха как зовётся)
 
Приехали с дачи, лежит теперь вялится! Ирга+калины лист+вишни чуть, в морозилке еще лежит вишня с прошлого раза

Natalo4-ka
Юрий К, похоже черемуха это у вас, отцвела, но на абсолютную истину не претендую, видно плохо.

Юрий К
Natalo4-ka, очень интересно, спасибо!!!

Радушка
Kapet, чай - название напитка, а не сырья, из которого напиток приготовлен. Точно также, как и бульон (бывает овощной), пюре (овощное-фруктовое-мясное). Так что... ничего странного в том, что мы собственноручно приготовленный продукт называем чаем, нет

al_usya
а мне сдается, что вкус зависит больше от правильной ферментации
я еще вообще не спец, но думаю да.
У меня произошло вот что - самый первый чай из яблони+айва с самого начала очень был ароматным и при сушке и при первой пробе непосредственно после сушки, а пару дней назад решила заварить...... травяной вкус практически без аромата. Думаю с ферментацией в нем я все-таки напортачила, было очень холодно дома и я с ним игралась, то в мультю, то под одеяло....
Ну... буду пробовать еще
Неделю с лишним уже вишневый лист в морозилке живет, моно не хочу из него делать
ц меня яблоня уже две недели лежит, мне просто некогда пока... торты с пряниками пеку
В микс добавлял процентов 10-15, и то чувствуется, что она почти главенствует.
Я про вишню хотела спросить у тех кто давно делает чаи, не замечали ли вы от чая из вишневого листа слабительного эффекта (пардон )?
но... все таки от сушки очень вкус чая зависит!
 Сушила я в том сезоне свои смородиновые миксы при 70. И был у них легкий такой, но... травянистый привкус. Даже не травянистый, а... смородинового листа. Не чая.
ага.... вот еще что может влиять! Надо будет обратить внимание на это.... может в этом причина с моими яблоко\айва?
Удивило, что эти все настойки, где нет ни капли листьев чайного кустарника, называют чаем.
Константин, прежде всего это дело вкуса, ведь
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).
А слово «настойка» сюда не очень применимо

Александр Леонидович
Юрий К,
Александр Леонидович, Вы бы не пробежались, а хорошо прочти главные моменты по приготовлению, много вопросов бы отпало, я это тоже проходил недавно
Так на то он и «форум», чтобы общаться. Иначе это была-бы «статья». И частенько хоть 10 раз внимательно прочти - какая-то самая важная мелочь да выпадет. А иначе все-бы только внимательно читали 1-ю страницу и затем хвастались своими результатами. Я сюда не за этим, я чтобы набраться опыта и пообщаться с «бывалыми», кому неохота, те не отвечают. Дело-то добровольное))

Радушка
Я сюда не за этим, я чтобы набраться опыта и пообщаться с «бывалыми»

Юрий К
Я сюда не за этим, я чтобы набраться опыта и пообщаться с «бывалыми», кому неохота, те не отвечают.
Да, форум для этого. Что бы нюансы узнать. Те кто не хочет читать-те вторят одни и те же вопросы
Пожалуй я только за результатами буду заглядывать, мне это интереснее, остальное я читать умею

Радушка
Юрий К, и собственные отчетики, пожалуйста!

Юрий К
Радушка, так каждый раз выкладываю, с фото

Радушка
это я так... напомнить

Юрий К
это я так... напомнить
Лежит на заморозке ирга и вишня, будет отчетик. Фото посадочки выше уже выкладывал

Радушка
Юрий К, а что, малины совсем нету?

Юрий К
Радушка, трудно наверное представить, но так и есть, как и кусты смородин... Что то с экологией за последние лет пять случилось, во всем дачном массиве с гулькин нос осталось чахлых кустиков. А ведь самолично сажал шесть кустов черной смородины сортовой, первые два года чуть ли не с мелкую вишню ягода была! По ведру с куста собирали... А с малиной боролись, разрасталась до немогу, сейчас малопрезентабельные кустики есть, но теща к ним не пускает
Сразу скажу, что это не в вырождении причина, пытались сажать уже по новой - не растут...

Радушка
Юрий К, жаль... малина и груша - беспроигрышный вариант

Юрий К
Радушка, Многие рецепты мне не повторить описанные форумчанами. Вот, приходится альтернативы искать)) Вишарников полно, но особо ядовито мне не нравиться)

Радушка
Юрий К, мне тоже. Тут на меня ругаются, а мне вишня краской воняет. Правда, я такая одна в семье... чутлыва до пахощив

Юрий К
Радушка, нет, я не скажу что мне не нравится, но всё хорошо в меру, когда ее оттенок присутствует - тогда это аромат, а моно-средство для отпугивания комаров

Светяшка
чутлыва до пахощив
Радушка, малины им подавай!

Елена Kadiewa
чутлыва до пахощив
Радушка, куда это ты нас послала?

Elena_Kamch
Тут на меня ругаются, а мне вишня краской воняет
Радушка, хочешь прикол? Мне подруга с Красноярского края прислала чай с их вишни. Сразу он мне показался мало ароматным, решила на сухую ферментация оставить. И не так давно открываю, а из банки таааак пахнет! Ну не краской, конечно, но очень сильный аромат. В чистом виде не пью, только миксы делаю.
Вот и вишня, получается! Чем теплее регион, тем круче у нее запах!

Светяшка
Радушка, куда это ты нас послала
Елена Kadiewa, не, не послала. Сказала, что чутлыва до пахощив
Чувствительна к запахам.

Радушка
Светяшка, Елена Kadiewa, Леночка, я иногда чувствую, что на нашем государственном звучит точней что ли... Или просто маму вспоминаю
Elena_Kamch, говорю же, что моя вишня воняет! А меня ругают. Не, когда она вялится, то пахнет розой. Натурально розой! А, вот, после сушки...

Александр Леонидович
Я вишни вчера тоже набрал. Попробую и отпишусь что получится.
Но мне кажется что вишня-то она очень разная. У нас тут и маленькие кусты есть, которая мелкая и уже начала краснеть, и огромные деревья. там вишня крупная, но будет только через месяц. Я из маленькой буду пробовать.
А вот вчера сделал из ежевики дикой. Чай меня очень сильно удивил! Запаха почти нет, вкус чуть чуть горьковатый и кисловатый. Но зато цвет - абсолютно чёрный! Получается её можно для цвета в миксы добавлять - и не испортишь и цвет получишь.
Несколько дней назад сделал из калины. запах приятный, цвет средний, а вот на вкус - горечь. Но как ни странно, его хочется пить. Послевкусие очень интересное остаётся.

Юрий К
Александр Леонидович, про ежевику я тоже вопрос задавал, делали тут её немногие, пишут что сразу не впечатляет - время для отлёжки творит с ней чудеса (в поисковике группы наберите запрос«ежевика»). И по калине противоречивые отзывы были. Кстати сам впервые немного набрал калинового листа в микс (еще в морозилке эта партия лежит), Вы вялили её? Мне листья калины и ирги показались какими то содержащими мало влаги, толком у меня вялится не вышло, а ирговый лист еще и жесткий. Посмотрим, что после морозилки получится... Кстати, горечь для меня, как и поиск терпкости в этих чаях пока в стадии поиска, желание такое - что бы приблизить с помощью эти два вкусовых качества к привычным ощущениям черных чаёв, обыкновенных.

Изумруд
Радушка,
мне тоже. Тут на меня ругаются, а мне вишня краской воняет.
И мне... буду добавлять ну совсем немного для ассортимента, так сказать

Александр Леонидович
Юрий К, Да я вялил и калину и ежевику. Но, если ежевику добавлять для цвета, то думаю и хорошо что в ней нет вкуса-запаха)).
Кстати можно на ты.
Я вот ещё не могу собраться поехать терн нарвать. его тут у нас целые поля. Возможно это и есть терпкость которую Вы ищите.
Я ничего не морозил ещё никогда. Не имею возможности. Оооочень маленький морозильник) на 1 пачку пельменей.
Так что пока только вялю и кручу на мясорубке.
Калину советую попробовать. горечь у неё прикольная. не как у полыни)




У меня вопрос по хранению:
Пишут что нужно герметично, и пишут что в контейнерах одноразовых пластиковых. Но ведь они совсем не герметичны!
В чём хранить чтобы долго и не испортить? влажность у нас тут большая ((

Linadoc
ежевику добавлять для цвета
Для цвета хорошо герань, вот где цвет! Только ни цвета, ни аромата Поэтому, в миксы для цвета. Яблоня красивый янтарный цвет и хороший вкус и аромат дает.

терпкость которую Вы ищите.
Терпкость отлично лох дает, а постоит на сухой ферментации, так и аромат изысканный тоже.
 
ничего не морозил ещё никогда. Не имею возможности
Жаль, вкус, цвет, аромат и крепость гранул сильно улучшаются после Метода Захара.

Светяшка
Терпкость отлично лох дает
Linadoc, Линочка, привет!
Сейчас вспомнила, что ты про лох говорила. Собиралась написать, а ты меня опередила

francevna
А у меня два магнитовских пакета в морозильнике лоха лежат с прошлого года. Муж грозится выбросить, а я другие листики жду

Юрий К
В чём хранить чтобы долго и не испортить? влажность у нас тут большая ((
Да кто в чем, что наитие подскажет))
 





А у меня никак руки до сбора лоха не дойдут, попадаются по пути на дачу отдельные редкие кустики, так некогда-на дачу же!

Радушка
Ежевика себя покажет во всей красе ЧЕРЕЗ ГОД! Лох... минимум, через полгода. А лучше тоже через год.
Если герани добавлять совсем немного, тогда горечи не будет, а цвет и «чайный» привкус останется

francevna
Юрий К, собирала листья лоха во время цветения. Такой же аромат у листового лоха 2014г, хотя его в миксах немного.
В прошлом году делала гранулированный, аромат лоха был слабый...
Специально сейчас открыла контейнер,18.07.2016г
Груша-лох-малина, соотношение 20/40/40%
Аромат лоха очень нежный, гранулы держатся, не рассыпаются, но не плотные. Думаю, при заварке разойдутся.
Гранулы получаются плотные при добавлении виноградного листа.

Юрий К
francevna, спасибо! А я сегодня после разморозки перекрутил вишня+ирга+черёмуха 30/60/10%. И то черёмуха ли, под вопросом, выше я фото выкладывал лесопосадочки молодой)) Да вот поздно спохватился, теперь с ферментацией незнаю что получится, закончил перекрутку в 10-ть вечера и естественно целую ночь стоять теперь будет, и утро то рано не начнешь, мясорубка орет обалдеть как, соседи офигеют! И того где то только в 11-ть утра повторно перекручу. Даже не знаю что получится теперь...

Светяшка
и утро то рано не начнешь, мясорубка орет обалдеть как, соседи офигеют
Юрий К, в холодильник утром поставьте. В 11 перекрутите.

Радушка
Юрий К, все получится! Испортить наш чай - еще постараться надо

Юрий К
Светяшка, хорошая мысль, я её теперь буду думать! Надо будильник завести будет, спасибо!

Радушка
В морозилке лежат - вишня, яблоня, груша, смородина, барбарис и совсем немного иванушки. Наверное, вишню пока брать не стану. А все остальное пойдет в дело. ну, завтра еще малины нарву. Как же без малины-то?

Юрий К
Радушка, богатая коллекция!

Радушка
Юрий К, в воскресенье пойду проверять место, где в прошлом году иванушку собирала. И ежевику смотреть. И иргу. И грушу-дичку. И одичавшие яблони. А в понедельник буду просить слезно супруга отвезти меня к лоху за город. Очень не хочется городской рвать

Elena_Kamch
Радушка, ничего себе, какие уже плантации богатые там у вас! В наших краях только края зеленых листиков на тополях показались и снег вчера валииил стеной

Радушка
Elena_Kamch, а еще у нас земляника в лесах и полях и луговая клубника. Только собирать эти листики намучаешься

Elena_Kamch
Все..., пора мне идти к вам... Навсегда!

Радушка
Elena_Kamch, да мы как-то... не против

sweet_blondy
доброго дня чаеведы! разрешите присоединиться.
долго читала просто из кустов. решили зарегистрироваться наконец то.
о технологии ферментации начала интересоваться еще в прошлом году. начиталась. побежала на дачу к родителям. вишня, малина, слива, яблоня, одичавшая груша. в общем все, пропала. на улице август, больше 30 градусов жары, а у меня духовка с отрытой дверцей работает, а в спальне на окошке в тенечке ферментируется очередные листики. пахнет так что голова кружится. в сентябре была приобретена электросушилка - главным образом для пастилы. но это уже другая история. но не менее захватывающая.
через 2 месяца начали доставать и дегустировать. что-то понравилось, что-то неочень. самое сильно впечатление оставил вишневый лист. потрясающий терпкий аромат! на втором месте была слива - такой нежный цветочный аромат.
единственное «но» для меня - все кроме малины я делала гранулированный чай. в заварке он превращается в труху. неочень нравится. не эстетично. больше люблю когда листочки плавают.
в этом году уже делала земляничный и ежевичный лист перетирала в руках листочки, мяла в кастрюльке и «замешивала тесто» из них. потом крутила в колбаски небольшие и резала на кусочки - наверно это получился среднелистовой чай. если такой есть.
вчера вечером в морозилку положила лист одичавшей груши. немного собрала. надо ехать еще собирать. достала пакеты с малиной и земляникой - та же схема - мяла, замешивала, скручивала и резала. листочки очень сочные. когда делала скрутку с них даже капало. поставила ферментироваться в ночь. укутала в куртку - у нас еще очень прохладно. ферментировать планирую около 22 часов, а то и сутки выйдет - смотря во сколько сегодня освобожусь.
а еще в холодильнике ждет пакет с вишневыми побегами с молодыми листьями. собирала впопыхах - времени было в обрез.
а еще недавно на соседних заброшенных дачах нашла то ли заросли дикой сливы то ли абрикоса. молодые стебли красного цвета листочки заостренные светло-зеленые. может подскажете что это?
а еще я перепутала лох с облепихой. привезла мужа опознавать а он говорит что это финик. они его так в детстве называли. правда облепиху мы все равно нашли прям по-соседству. но лох заинтересовал. читаю его тоже ферментируют, но надо долго настаивать. поделитесь своим опытом в отношении него пожалуйста
ой столько всего хочется рассказать, прошу прощения за много букв

Юрий К
sweet_blondy, землячке большой привет и респект! Хорошо, что единомышленники появляются!

Очередная партия душистого сотворена!!! Ирга+вишня+черемуха (совсем капельку). И опять, с гранулками у меня прям непорядок, как взялось с первого раза, так и продолжается... рыхлые они, не плотные. Пекекручивал после ферментации даже дважды, на самой мелкой решетке. Ну да ладно, главное вкус! Висит сейчас на доферментации в мешочке

Радушка
sweet_blondy, Евгения, Ну, 22 часа ферментации для садовых - очень много, как по мне.
Лох моно не делала. Делала с черешней. Через год хранения - обалденно вкусно! Но, светлый цвет напитка.
Я делаю только гранулированный, кстати. Ну, во-первых, у меня очень большие объемы для одной комнаты. А, во-вторых, чай все равно наливается в чашку через ситечко
Рада видеть «новенького» чаемана

francevna
Юрий К, не заморачивайся с гранулами. Главное, чтобы чай был вкусный.

sweet_blondy, Евгения, добро пожаловать в Чайный клуб. Хорошо, что много написали, читать мы любим. Рада, что чай получается, а пить его удовольствие.

sweet_blondy
Юрий К, о! приятно видеть земляка! большой привет а вот про черемуху то я и не подумала, у меня ведь по соседству заросли имеются. расскажите, вы ее только в миксе? отдельно не готовите? и сразу еще один вопрос который мучает меня с прошлого года - у нас есть где-нибудь иван-чай? я уже у знакомых в Башкирии пробиваю когда можно ехать в гости
чаек загляденье! кстати иргу я тоже не пробовала)

Радушка,спасибо за теплый прием! у меня с чаем прям проблема - понимаю что на выходные весь объем оставлять не могу - мы на даче в выходные или на природе (ага, собираю новые партии ) а в будни два вариант - вечером разморозить, измельчить и сразу отправить на ферментацию - но тогда вернуться к нему я могу собственно только к следующему вечеру, либо на ночь ставить в холодильник утром доставать и ставить ферментировать, после работы сушить - получится не менее 13 ч. все равно... а еще решила почти на сутки оставить потому что еще холодно на улице. дома то в носочках и нательном белье хожу в 30 градусную жару точно не решилась бы. думаете даже при прохладной погоде лучше ставить на 13 часов?
с гранулами конечно времени гораздо меньше уходит на измельчение...

francevna, спасибо за теплый прием!

Юрий К
все кроме малины я делала гранулированный чай. в заварке он превращается в труху. неочень нравится. не эстетично. больше люблю когда листочки плавают.
Пользуюсь при заваривании вот таким ситечком, очень удобная штука, как раз в стакан и чайник почти до дна достает, объем заварки хорошо распределяется. А достаю, чуть отжимаю-в чайнике чистая заварка остаётся, дырочки очень микроскопические

Радушка
Евгения, у нас в чайный сезон жара обычно. Перекручиваю утром, сушу ночью. Сплю в транспорте, если что
А насколько холодно в помещении? По-любому, лучше меньше ферментировать. Я сушу в сушилке после духовки. Начинаю сушить, когда ферментируется 4 часа, например, а заканчиваю... от 8 до 10 часов




Мальчики-девочки! Напоминаю! Кто любит розовый вкус-аромат? НАЧИНАЮТ ЦВЕСТИ РОЗЫ!!!
Ферментированный чай из лепестков розФерментированный чай из лепестков роз
(kubanochka)

Юрий К
про черемуху то я и не подумала, у меня ведь по соседству заросли имеются. расскажите, вы ее только в миксе? отдельно не готовите? и сразу еще один вопрос который мучает меня с прошлого года - у нас есть где-нибудь иван-чай? я уже у знакомых в Башкирии пробиваю когда можно ехать в гости
Про черемуху ничего не скажу, впервые добавил в микс, по отдельности ничего не делаю, только миксы Иван чай и для меня головная боль, рядом с городом у кого не узнавал - нету. Только под Башкирией, но мест не знаю пока! Я тоже практически новичек еще в чаеделании, пару раз отчеты с фото выставлял

sweet_blondy
Юрий К, я видела похожий чайник. подумала еще что очень удобный вариант! но в итоге взяла другой, попроще. но на то свои пунктики были. мне нужен был заварник в виде кувшина или нечто вроде полностью стеклянный. чтобы.... фотографировать заварку и сам цвет чая. а с такой металлической колбочкой не получилось бы то что мне надо. прошло время. и я думаю мне нужен второй заварочный чайник - как на вашем фото))) надо идти покупать. и действительно, проблема с чаинками будет решена! вот бы еще придумать как избавиться от них в термосе. а то я на работе себе чай всегда завариваю)
иван чай и моя головная боль) у меня есть его семена. пробовала сажать и на огороде и дома в горшок - не прорастает! я прям одержима идеей его уже где-нибудь выкопать и размножить корневищем) значит будем искать вместе я интересовалась у юаюушек на зеленом рынке - они везут его из Башкирии. Так что видимо нам туда дорога))) у меня знакомая в Мелеузе есть - говорит нужно приезжать к ним в июле. так что если что можем скооперироваться

Радушка у нас с мая тоже всегда жара. этот год какой-то странный я еще до сих пор укрывной материал с овощей не убираю - ночью до +5 всего опускается иногда.... вчера вот днем всего +16 было. сегодня правда аж до 26. сколько в помещении сказать не могу - градусник только снаружи висит. наверно надо и дома повесить))) а то я все так, на глазок))) вы сушите в духовке а досушиваете в сушилке?
я в прошлом году сушила в духовке с открытой дверцей - у меня меньше 170 не дает выставлять температуру. в этом году сушила в сушилке на 75 градусах. всего пара часов и чаек готов. а от остаточной влаги где-то тут вычитала и сушу так - минут 10 в приоткрытой духовке, затем выключаю и на всю ночь оставляю остывать. утром по пакетикам раскладываю.
спать в транспорте - это по-нашему) правда у меня не прокатит - я за рулем))) так что кимарю на работе))

Юрий К
у меня знакомая в Мелеузе есть - говорит нужно приезжать к ним в июле. так что если что можем скооперироваться
Обеими руками ЗА!!!
я думаю мне нужен второй заварочный чайник - как на вашем фото)))
Это просто ситечко, которое вставляется куда угодно, хоть в кружку, хоть в заварочный чайник

Радушка
Евгения, у меня настольная духовка. минимальная температура там стоит 100. Но, в приоткрытой, думаю, меньше все таки.
 Я писала тут, что просто в сушилке при 70 (у меня так) чай выходит не такой вкусный. Меньше похож на «привычные», а больше на насыщенный «зеленый ароматизированный». Ну, это, конечно, преувеличение, но... Думаю, хотя бы кратковременное прогревание при 150 (минут пять), слоем не больше 1 см и пару раз перемешав, а потом уже в сушилку, будет самое ТО

sweet_blondy
Юрий К, да? я прям вот с таким ситечком видела заварник и чем он удобен - он по-моему на литр объем был. если не больше. у меня сейчас на 600 мл - это нам с мужем 1 раз чаек попить)) а вот придут гости и все - начинаются пляски - двоим налью чай и заливаю еще настаиваться. я перестала заварку разбавлять водой. только из заварника наливаем.
ну все, если не найдем в нашей округе ваньку, то поедем) в компании то веселей подскажите, а у вас где дача? читала вы пишите про суглинки. у моих родителей как у вас почва, а у меня песок)))) даже не знаю что лучше)) семенами иван-чай пробовали сажать? или не стали заморачиваться?

Радушка, спасибо за совет! попробую сушить как вы говорите. мороки побольше конечно, но что ни сделаешь ради вкусного чая)

Юрий К
sweet_blondy, дача в Гребенях)) Там еще и плитняк в полутора метрах под почвой, мы не смогли его даже пробить ломом.... По этому почти не растёт там ничего из плодовых деревьев ((Сам сажать Кипрей еще не пробовал, нет же его у меня, обещали корневищ передать с другого города - пока тоже не получилось к сожалению...




Ситечко заказывал с Китая, вот)) Удалил ссылочку, сказали что тут за это ата та))) На Алиэкспрессе в общем.

sweet_blondy
Юрий К, могу поделиться семенами. если хотите попробовать. я конечно надежду еще не теряю - грядку поливаю, но мне кажется не взойдут... времени уже недели 2-3 прошло...
кстати с этими семенами как-то странно вышло - в прошлом году посадила их ради интереса в июле в горшок - просто проверить прорастают или нет. взошли! но естественно маленькие были, бесполезно было высаживать в грунт. а вот в этом году сажала в горшок - ничего не всходит... прям странно как-то!
Гребени - ой прям далековато) у меня за Овчинным городком

спасибо за ссылку! приду домой буду смотреть размеры - подойдет ли к моему нынешнему заварнику)

Юрий К
подойдет ли к моему нынешнему заварнику)
Подойдет! Вы же по любому будете заварник до верху заливать, а сама колба в кипятке будет))
Семена видимо пересохли, сколько они всхожесть могут сохранять, такие капсюльки? Хорошо бы сразу свежие посадить, но читал из семян доооолго полянка образуется, в основном его корневищами размножают)

IrVas
Юрий К, sweet_blondy, попробую привести вам корневищ, но это только в сентябре и как выдержат дорогу не знаю.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое