Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 320)

Надюшич
al_usya, Алла, поздравляю с удачным чаем! Яблоня с вишней один из моих любимых чаев. Со временем он еще более ароматным станет.
от почему он остался почти зелёным? У меня чёрные прям получаются гранулы
Вишня черная по цвету, а вот яблоня рыжая и гранулы более рыхлые. Но цвет яблоня дает шикарный!

al_usya
Надюшич, спасибо! Я очень надеюсь научиться и много из чего сделать чаи! Много и разные!

OlgaWing
прибежала с отчетом по березе! Читала раньше в инете, что ее тоже делают, но без подробностей технологии и вкуса.
Так как нам с мужем уже с января неймется, -хотим ЧАЙ делать, решили в ожидание Иванушки попробовать березу.
Технология - как учили «классики», без отступлений. Собирали 2 раза - просто листочки и клейкие листочки. Из клейких вкуснее получилось. Завялили ночь, «комок слипался», 2 р на крупную мясорубку, гранулы плотные, не рассыпались. Ферментация 8 часов в комнате без пледов.
А дальше сушил муж с прижаркой. Как раз в это время я вернулась домой и в прихожей меня прям с ног сбил вкуснейший сильный кисло-сладкий запах ягод, как будто варенье варят. Весь вечер вспоминала, чем пахнет.... Вспомнила!
Вот когда чер. смородину, протертую с сахаром+ немного малины, развести кипятком в чашке, то от этого морса идет такой запах!!!
Гранулы получились черные, ж/б. Заварили, конечно, сразу. Вкус ОЧЕНЬ!, никогда в жизни не скажешь, что береза. Я переживала, что вениками будет пахнуть и баней. Нет! а послевкусие - медовое.
Я понимаю, девочки, что это звучит невероятно: смородина, малина, мёд, варенье - по отношению к березе!!!
Но попробуйте сделать хотя бы ради запаха при сушке. Это фантастика!

еще общипали в саду все фруктовые листики, что нашли - не терпелось Деревенский попробовать, ведь такие отзывы о нем!
получилось полкило зелени: яблоня, груша, малина, чер. смородина, облепиха, арония, вишня (не более 5-7%). Сделали тоже по технологии, только без заморозки - листья мягонькие и нежные. Получилось неплохо, но по мне - очень слабый вкус, водянистый такой. Я понимаю, что еще ОЧЕНЬ рано, и надо собирать после плодоношения. Но в целом букет весьма богатый, цвет темный, темнее березы. Но береза намного насыщеннее по вкусу. Да, еще вишня выделяется на фоне всех и по запаху и по вкусу

Надюшич
al_usya, Алла, удачи! Все получится! А цвет гранул у разных растений разный, так что дело не в ферментации. Чай у тебя получился, красивый, а вкус еще лучше. Дерзай!

OlgaWing
не выдержала, поборола лень и пошла фотографировать березу. Жаль, что запах нельзя передать.
Сунула нос в коробку с березой - поразилась в очередной раз - удивительный чай!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

кстати, чай мы храним в коробках из-под обуви. перешли на них, когда однажды заплесневел чай в пластиковом контейнере (видимо, не выдержала достаточно в наволочке). Коробка чем хороша: с одной стороны - плотный картон, обклеенный сверху глянцевой пленкой, а с другой стороны - не совсем герметично, дышит и проветривается. Стоят они на холодильнике - т. е. сухо, тепло и запахов нет. А для использования насыпаем в жестяную баночку.

Людасик
Е-мое!!! У людей уже листья полным ходом повылазили, а у нас как на Колыме только - только появляться начали. А вот березу - завтра попробую!!! Спасибо большое за отчетик. У меня руки уже давно чешутся начать сезон. Завтра поеду еще сосновые брулики посмотрю - может отросли уже

OlgaWing
Людасик, сосна тоже повылазила, у меня на фото на ложке - хвойно-шиповниковый джем этого сезона.
Еще про березу, но не про чай. Я ее фанат
Много лет делаю настойку из клейких майских листиков (типа «почки»). Насыпать полную банку, залить под горлышко водкой. Я закатываю. Стоит все лето, пока не вспомню. Сливаю, отжимаю. Темно-коричневая настойка.
очень помогает при всяких мышечных болях: ушибы, судороги, физ. переутомление, а главное - при этом мерзком состоянии «ноги крутит». Это когда ночью просыпаешься, вроде и не судороги, и не больно, но ломит и уснуть нельзя. Те, у кого это бывает - поймут.
Я чего только не пробовала - и аптечные препараты, и золотой ус, и всякие самодельные притирки «от бабушки». Помогает только береза, причем мгновенно. Как укол анестетика. Главное после натирания - под одеяло, чтобы тепло было.
Волшебное средство. В любой аптечке must have. Я всех знакомых и коллег на нее подсадила за несколько лет.
Думаю, у нее много применений, типа при порезах, простудах и т. п. Но мне надо для растирания...

al_usya
У нас сегодня так насыщенно здесь из березы это круто

Александр Леонидович
Всем доброго дня. Я тут новичок только сегодня зарегистрировался.
не знаю даже живой форум или нет. И всё же задам свой вопрос:
Я обрываю сейчас листья для чая с черешни, и у меня возник вопрос: наношу ли я вред этим дереву? Может есть какие-то нормы как сколько и где можно обрывать чтобы дереву не только вреда не нанести но ещё и пользу принести? ))

Надюшич
Александр Леонидович, Форум живее всех живых, не сомневайтесь! Поздравляю с вступлением в команду чаеделов!
обрываю сейчас листья для чая с черешни, и у меня возник вопрос: наношу ли я вред этим дереву?
Черешня здесь не растет, но я обрываю вишню и яблоню рядом с домом, просто безжалостно сошмыгиваю молодые побеги в мае, а спустя некоторое время они отрастают и ветвятся еще больше. Так что дереву это не вредит. Когда опять отрастают листья, опять рву. Уже два года наблюдаю, деревья не пострадали.




Но это не мой сад и не чужой. В парке радом с домом ничей сад. Свой может отразится на урожайности ягод, может что подскажут у кого есть черешня.

Светяшка
Александр Леонидович, Александр, добро пожаловать к нам!
Черешня в чай не котируется. Только как добавка (для массы).
Посмотрите вверху страницы результаты голосования.

Радушка
Приветствую новенького! В начале (а кое у кого и в разгар) чайного сезона форум не может спать! В нас проснулись гусеницы и зовут в сады и леса!
Курдюмов говорит, что формирование кроны можно делать весь сезон, не смотря на цветение-плодоношение и прочее...
Совмещаю заготовку листьев с этим процессом. Заранее намечаю какие веточки пойдут на обрезку, какие на удаление. Жду, когда на них лист в основном развернется и вырезаю (срез толще моего большого пальца обрабатываю) Отлично идут в дело концы веток (прирост этого года), ветки, идущие в середину кроны (загущающие), волчки... ну, думаю, понимаете. Конечно, лучше листья заготавливать после сбора ягод. Но, честно, я потихоньку рву и сейчас. Лысым дерево, однозначно, оставлять не стоит

Юрий К
Интересную тему затронули! Продолжу! Суть в чём, вишня моно довольно ядовита по насыщенности и ароматике вы все это знаете, и вот что бы ее разбавить с пользой и для получения объема партии чая, какие пойдут нейтральные растюхи на это? Черешни у нас близко нет, не растёт в наших краях, да и другие плодовые тоже очень тяжело) Степи, жара и малоплодородная почва

Радушка
«Черешня в чай не котируется»... Ну, не знаю. Я микс делала черешня+лох+малина. Через год оказалось, что еще как котируется
у меня перестало цитирование функционировать




Юрий К, яблоня отлично идет. Для любителей вишневого чая я мешала вишню с малиной пополам. Аромат и вкус вишни, а малина дала свой отличный цвет и «сникла» перед «вонючей» вишней
только не бейте!

Светяшка
что бы ее разбавить с пользой и для получения объема партии чая
Юрий К, яблоко, слива, груша, шелковица.
Посмотрите вверху страницы результаты голосования.
Выберите из тех растений, за которые меньше голосов.




Радушка, у тебя там МАЛИНА

Юрий К
шелковица.
Мечта))) Как и черешня)) Целинные земли у нас, те кто постарше помнят наверное-что это пшеница, рожь и т. д. Раньше постоянно передачи шли кто сколько заготовил зерна)) А вот с деревьями у нас туго))





Вот о ирге подумаю, у нас посадки в основном из нее, только плохо что вдоль железнодорожной полосы в основном ((Малоэкологично будет...

Александр Леонидович
У меня сразу вопрос. почему черешня не котируется? Я ещё не пробовал её в чае, но запах очень даже вкусный после сушки. Может просто она мало у кого из проголосовавших растёт? У нас например со смородиной и малиной проблемы.
Кто-то делал чай из черешни, расскажите как он?
Вопрос к знатокам: из каких деревьев стоит начать и сделать побольше чая?
Живу в Анапе. Соответственно деревья южные)




Ещё вопрос к бывалым: нашёл около участка жасмин и липу. Что из них можно сделать?

Светяшка
Александр Леонидович, сейчас кто - нибудь подскажет. Мой первый яблочный.
О жасмине не скажу, а о липе писала автор рецепта Людмила - lappl1. Веник получился. И по - моему ореховый тоже.

Надюшич
Вопрос к знатокам: из каких деревьев стоит начать и сделать побольше чая?
Тут еще дело вкуса. Много делаю деревенского чая, на состав каждой партии разный, зависит от собранного сырья. Малина, яблоня, вишня, черемуха, груша, терновник, слива, рябина, иван чай, клубника. Это то, что мне доступно. Очень нравится яблоня 60-70% и вишня 30%. И очень понравилось яблоня, иван чай, вишня.
А по поводу того, что надо делать, когда деревья плодоносят, то в в прошлом году первый чай был сделан 16 мая из 8 разных листьев. Очень вкусный чай с тонким ароматом получился. Так что я считаю, что делать надо начинать как можно раньше и заканчивать как можно позже...




Еще с чем вишню разбавлять. Очень вкусно иванушка с вишней. Вишни добавляла от 20 до 40%. Но это тоже дело вкуса, кому что нравится...

francevna
Александр Леонидович, я черешню делаю, но в миксах. Моно чай горчит.




Попробовала сегодня чай из черешни. Готовила его по рецепту-завялила, через мясорубку, ферментация, духовка и досушить. Пролежал он в банке полтора месяца. Запах сухого чая даже приятнее вишневого, более сладкий (не зря черешня по английски sweet cherry), запах мне чем-то ваниль напоминает. Завареный чай пахнет мене ярко. Вкус нежный с древесными нотками (не в смысле древесину жуеш, а приятные - пряная кора)

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Заварила 4 ч. л. на чайник 500мл. Пробовала 3ч. л.-цвет светло-чайный.




Александр, сортов черешни много, поэтому и вкус может быть разный.
В этой теме в конце стр.1 даны ссылки на те вопросы, которые мы задавали Людмиле-автору рецепта. Там же есть сноски на различные чаи.

Радушка
Александр Леонидович, а что у вас, вообще, доступно, кроме черешни и ирги?.
Лох, кстати, южное растение. неужели нету?

Александр Леонидович
Попробовал я вчера чай из черешни который сам сделал. Правда сразу после сушки. Не дав ему полежать.
Чай мне очень понравился! Вкус и аромат насыщенные. не горчит. Цвет правда не чёрный. Видимо на самом деле зависит от сорта черешни. Так же попробовал из груши. Тоже очень понравился. Цвет тёмный. аромат и вкус очень нежные. Думал сравнить что вкуснее черешневый или грушевый - не получилось (Абсолютно разные напитки




Радушка, из того что у меня растёт (что сразу приходит в голову) яблоня, черешня, вишня, слива (много сортов), алыча, роза, шиповник, ежевика, айва, хурма (мало), тёрн, жасмин, липа, дуб, орех грецкий и фундук, кизил, персик, абрикос, можевельники, китайский финик, шелковица, акация, сирень....

Лох - не знаю. пока не встречал. Скорее всего я просо не знаю что это такое Я же новичок

Радушка
Александр Леонидович, У Вас (а может на ты, а?) огромный выбор сырья для чая! Ну, кроме липы, дуба, ореха грецкого, акации и сирени Жасмин и липа - цветы. Думаю, акациевые тоже сгодятся. Айва и хурма у нас не растет, поэтому не знаю. Сделаете-попробуете и нам расскажете.
Можжевельник, вроде, можно, как и сосну, для ароматизации, но, тут я не спец. На первой странице есть ссылки на разные чаи. Это наш, наработанный, опыт. Девочки выставляют только те рецепты, которые самим понравились.
Слива мне не понравилась. Почему-то был рыбный привкус. Но, возможно, или сорт у меня был неподходящий (ренклод белый), или я напортачила с ферментацией.
Моно-чаи я уже не делаю, кроме культур, которые идут в качестве ароматизаторов. Миксы разнообразные получаются гораздо вкусней. А виноград у Вас есть? А мяты?

Юрий К
Моно-чаи я уже не делаю, кроме культур, которые идут в качестве ароматизаторов. Миксы разнообразные получаются гораздо вкусней.
Как то быстро я это осознал, извините, что вклинился

Радушка
Юрий К, нормально все Всегда приятно видеть, как кто-то поддерживает

лилия_а
Я тоже за миксы!
Из наполнителей: рябина красноноплодная (меня за нее ругают, но 5-10% не оспаривают), ежевика, шиповник (в Крыму наверное еще и розы, из них отдельный чай делали)

Юрий К
рябина красноноплодная (меня за нее ругают
С этого момента подробнее можно? Здесь на форуме ругают? И почему?

лилия_а
С этого момента подробнее можно? Здесь на форуме ругают? И почему?
Я делала до 50% листьев красноплодной рябины. Самым удачным был микс 50 рябины, 50 ежевики - очень приличные вкус и цвет. Прошлым летом писала отчеты. Народ там же отписывался. Про личный опыт не помню отчетов других. Все типа: это пустой, неполезный и т. д. Посмотрите июль-сентябрь.

Дописываю. Нашла отчет от 5 августа там по трем видам сразу.

Светяшка
персик,
Александр Леонидович, горький лист. Чай пришлось выкинуть.

Надюшич
Делала рябину в миксе, процентов 10-15. Сразу она никак не ощущалась, а в апреле почувствовала в чае ее аромат и легкую пикантную горчинку. Так что когда есть возможность, то рву и рябину в чай.
Сливу делала моно, горький чай получился. В миксы понемногу беру. Но может разные сорта сливы себя по разному ведут...

Александр Леонидович
Радушка, Конечно можно на ты)
Да виноград есть, мята и мелиса тоже. Но их мало на участке в диком виде, в лесу пока не искал.
А вот виноград собрал. он у меня почти 2 суток вялился (никак не хотел) потом правда ферментировал всего 4 часа. Но после просушки осталось его совсем мало ((. видимо листья сильно сочные. Чай ещё не пробовал. а что вкусный?




Про миксы я пока не думаю. Не всё сразу. Хочу сначала чистый вкус познать))

Радушка
Александр Леонидович, моно-виноград мне не понравился. Кислый. И цвет оставляет желать лучшего. А, вот, «Мохито»...
Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишниЧай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
В холодном виде, да в летнюю жару...

Александр Леонидович
У меня вопрос к бывалым)
Из листьев калины что получается? Чай или гадость?
И ещё, обязателен или нет процесс сушки в духовке при 120 градусах?
У меня есть сушка (которая для трав и сухофруктов)
(Как картинку вставить сюда?)
Может в ней можно сразу сущить минуя духовку? там 70 градусов ставится и воздух дует.

Светяшка
Как картинку вставить сюда?
Александр Леонидович, если фото своё, то нажимаете кнопку Предварительный просмотр, потом Вставить авторское фото.
Из интернета, скопировать адрес изображения и вставить его сюда через значок Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

filirina
Вот реально, четвертый год чаеделанья, только в сушилке и сушу! Но гуру будут кидаться тапками, а мне сдается, что вкус зависит больше от правильной ферментации нежели от способа сушки, но это чисто мое личное мнение!

Александр Леонидович
Да у меня получилось что много набрал черешни. пока она вялилась всё было хорошо) потом перекрутил её и поставил ферментировать. и уехал на рыбалку. через 7 часов вспомнил и позвонил жене, она начала сушить в духовочке. и в результате это процесс затянулся ещё на 4 часа. и получилось что последняя партия ферменировалась почти 10 часов.
получается надо или крутить тоже с паузами, или духовку больше, или удалить духовку из процесса)
Завтра попробую в сушилке без духовки. У меня там груша набрана и калина.

Юрий К
От черт побери... Какой день дождь мучает, калина меня и ирга ждут, а собрать не могу. Неделю с лишним уже вишневый лист в морозилке живет, моно не хочу из него делать 8)

Александр Леонидович
Юрий К, А с чем Вы хотите вишню смешать?

Надюшич
Александр Леонидович, Когда большая партия, можно было поставить отферментированное сырье в холодильник, ферментация прервется.
Насчет калины вроде отзывы не очень были...
И по поводу температуры сушки... Пробуйте разные варианты, что вам больше понравится. Мне больше нравится с прижаркой...

Юрий К
Александр Леонидович, ирга и калина. Мне масса нужна, для разбавления вишни, она ядрёная всегда очень. В микс добавлял процентов 10-15, и то чувствуется, что она почти главенствует.

Радушка
filirina, Ириш, я - не гуру, но... все таки от сушки очень вкус чая зависит!
 Сушила я в том сезоне свои смородиновые миксы при 70. И был у них легкий такой, но... травянистый привкус. Даже не травянистый, а... смородинового листа. Не чая. А, вот, после легкого, даже не прижаривания, а просто пятиминутной выдержки в духовке при +100, этот привкус превращался в деликатесный




Надюшич, мне ТОЖЕ больше нравится с прижаркой!

filirina
Радушка, дорогая, спорить не буду по поводу прижарки, каждый пробует и выбирает сам, ты ж знаешь, что я сторонник легких и мягких ароматов и вкусов, а еще я сторонник того, что надо добиться максимального вкуса минимальными усилиями! Поэтому, сушилка рулит!

Радушка
Ирина,

Александр Леонидович
может тогда просто в духовке жарить при 150 минут 10-15 а не до полного высыхания, а потом досушивать уже в сушилке?

efa
А кто -нибудь из черемухи чай заготавливал? Я решила в этом году попробовать цветы засушить. аромат во время сушки стоит абалденный. попробую как добавку. посмотрим.

francevna
Александр, для меня 150° много, поэтому выбрала 120°. Каждый делает на свой вкус.
Первые чаи сушила в сушилке Изидри, аромат нравился, но цвет заварки светлый. Муж попросил темнее сделать, поэтому специально для чая купила переносную духовку, чтобы в жару можно ее вынести из дома.

А пакет с вишневым листом в морозилке в июле год отметит. Жду нужных листьев для чайного микса.

Александр Леонидович
francevna, а сколько держите в духовке? при 120?

лилия_а
У меня вопрос к бывалым)
Из листьев калины что получается? Чай или гадость?
И ещё, обязателен или нет процесс сушки в духовке при 120 градусах?
У меня есть сушка (которая для трав и сухофруктов)
(Как картинку вставить сюда?)
Может в ней можно сразу сущить минуя духовку? там 70 градусов ставится и воздух дует.
Есть вариант прижарка на сковородке и сушка на воздухе. Использую на даче (в гостях). Или в жару когда духовку включать очень не хочется.
Совсем без прижарки народ делает получает зелёный чай. Сама не делала.
Был вариант прижарить в духовке, досушить на воздухе. Обычно я делаю именно так. Пеку кекс или пирог. Ставлю от ферментированный чай на противне или сковородке. Выключаю сразу.
Я не гуру. Так небольшой опыт.




А кто -нибудь из черемухи чай заготавливал? Я решила в этом году попробовать цветы засушить. аромат во время сушки стоит абалденный. попробую как добавку. посмотрим.
Листья добавляю 5-10 процентов. Почти как вишня диктующий вкус. Были отзывы поищите.




Александр Леонидович, Когда большая партия, можно было поставить отферментированное сырье в холодильник, ферментация прервется.
Из личного опыта. Мне кажется если не замораживать, то ферментация замедляется, но идет. Были ситуации, что надо срочно уехать на 1-2 дня.

Борисёнок
Совсем без прижарки народ делает получает зелёный чай.
лилия_а, Лилия, вот тут я бы поспорила. Свои первые чаи делала без прижарки, и чай получался хороших и вкуса, и цвета! С прижаркой конечно чай получается другой!
Хотя - сколько Чаеделов, столько и мнений!
а сколько держите в духовке? при 120?
Александр Леонидович, Александр, я прижарку делаю по-разному, от 15 до 30 минут, да и температуру могу увеличить градусов так до 140-150(ну естественно при большой температуре стараюсь присматривать за временем). Не зависит ни от чего... иногда просто могу не уследить, иногда слой могу большой положить (может просто показаться). После духовки перекладываю в электросушку, тут уже и досушиваю при 70* до «гремучести». В любом случае чай получается разный по вкусу... ведь каждый день сами растюхи «разные», и каждый «сбор»... я до граммов ничего не вывешиваю и ничего для себя не записываю - как есть так и есть!
Но с прижаркой чай нравится больше и по причине «ускорения» приготовления, ну и по вкусу естественно.

Радушка
Александр Леонидович, я держу при 150 минут 5 (не больше 10), хотя бы разок за это время перемешать надо. Потом 10 минут при 120, потом 20 при 100, потом перекладываю в сушилку и досушиваю до готовности. Это я о тех миксах, где нет ароматических травок. В этом сезоне такие травки буду сушить отдельно. Просто в сушилке. И использовать, как природные ароматизаторы.
Малина после прижарки приобретает аромат несладкого малинового варенья. Груша - аромат и вкус сушеной груши.
Прижарка при 120-150 карамелизирует чай. Он мне даже сладковатым кажется потом.
Да, и ВАЖНО духовку держать приоткрытой! А то чай запарится, как банный веник. Ну, и слой не больше 1 см

Юрий К
Вообще процесс чаеделания творческий, тут не получится делать строго по рецепту. Но главные принципы, описанные в первом сообщении темы - это почти как догма. Мне повезло, я смог попробовать до своего первого опыта и чай от крупных производителей иван-чая (от которого у меня осталось одно недоумение), и от наших форумчан (не попробовав который я наверное бросил бы эту затею). А сейчас «расплачиваюсь» за свой восторг, люди живо интересуются что же это за чай такой на фотографиях у меня, на других ресурсах я имею ввиду. Вот, уже второй раз в понедельник пойдут посылочки в разные города с небольшими пробниками, просят люди на попробовать это дело Хотя у меня и у самого то кот наплакал заготовленно его еще. Но отказать, как то не получается, уж больно просят хоть чуть чуть отправить




Александр Леонидович, Вы бы не пробежались, а хорошо прочти главные моменты по приготовлению, много вопросов бы отпало, я это тоже проходил недавно




А вчера я еще «мятный мёд» делал, прикольно получилось, правда вкус довольно своеобразный получился

Надюшич
любом случае чай получается разный по вкусу... ведь каждый день сами растюхи «разные», и каждый «сбор»... я до граммов ничего не вывешиваю и ничего для себя не записываю - как есть так и есть!
Но с прижаркой чай нравится больше и по причине «ускорения» приготовления, ну и по вкусу естественно.
Тоже ничего не вывешиваю, но приблизительно записываю какой процент каких листьев был. А то вдруг заварю очень вкусный чай и гадаю, а какой же здесь состав. Но с набором опыта, думаю записывать не надо будет, надо просто вкусные только листики собирать, а не все подряд для массы.
Прижарку делаю на глаз, как только чай слегка подсушивается, температуру убавляю, а досушиваю в полностью открытой духовке, по причине отсутствия эл. сушилки.
Ну и вкусы у нас у всех разные, кто то любит покрепче, кто то помягче... поэтому отрабатывайте разные варианты и обязательно записывайте, что бы знать при каком режиме и каком составе вам больше нравится чай, но не забывайте, что через год это будет совсем другой чай. Вот тогда еще раз вернетесь к режиму сушки и составу.

Радушка
Юрий К, инфицируете потихоньку чаеманией?

francevna
francevna, а сколько держите в духовке? при 120?
Откройте стр.960, я там цитировала свои посты за прошлый год. И про 120° написала.

Радушка
через год это будет совсем другой чай
а через два - совсем другой!

Надюшич
а через два - совсем другой!
Да, Анют, наш чай сплошной сюрприз!

Радушка
Надюшич, я уже не могу пить никакой другой!

Юрий К
Радушка, а как же? Это благородный вирус

Надюшич
Надюшич, я уже не могу пить никакой другой!

Аналогично! И семья только мой чай пьет! А кого угощаю, те по праздникам моим чайком балуются....

Kapet
Первый раз наткнулся на эту тему. Удивило, что эти все настойки, где нет ни капли листьев чайного кустарника, называют чаем... Этак и куриный бульон с сушенной петрушкой - тоже чай...



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте