Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 319)

Юрий К
francevna, нет нет, у меня моментально через день после сухой доферментации а потом пересыпания в ёмкость аромат появился. Причем по насыщенности как будто год выстаивался (сравнивал с присланным) Сегодня попробую снять эти вишни)

al_usya
принесла свой яблочно-айвовый. Мне кажется не такой концентрированный по цвету, как у Юрия, но вкус меня в принципе уже порадовал, тем более если это сейчас такой такой вкус, а с выдержкой он станет еще интереснее, то дело стоит того чтобы им заниматься


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Теперь думаю что пожалуй передержала на ферментации. Буду тренироваться. Да и погода глядишь наладится, теплее станет и дело пойдет

francevna
al_usya, Алла, поздравляю с вкусным и полезным чаем!
Желаю сделать как можно больше разнообразных чаев, впереди целое лето.

Юрий К
al_usya, отлично! Самое главное вкус устраивает, значит всё верно сделано!!! Поздравляю!




Девчата, с калиной есть смысл пробовать что то делать? У соседей по даче (заброшена) есть отличный куст! В голосовалке совсем маленький процент кто делает. А куст вон какой!

al_usya
francevna, спасибо, Алла! Очень надеюсь что наделаю разных, клубнику обязательно! Вишню и немного черноплодки, у меня маленькое деревце, пару лет назад посадила. С нее и ягодки в дело пойдут.. и малина, и смородина.... может еще что вспомню.
А, у меня же еще бадан посажен, читала что с него чай делают
В голосовалке совсем маленький процент кто делает. А куст вон какой!
чего добру пропадать Думаю дело вкуса, но хочется чтобы знатоки подсказали




Поздравляю!
Спасибо, Юра

francevna
Ну вот, сделала из калины. Вялить лист пришлось часов 15, хрусткость все никак не хотела уходить. Далее на мясорубку, вроде бы крутилось хорошо, не рассыпалось. Ферментировала 6,5 часов, а когда перекладывала на противень, почему то все начало рассыпаться ((. Сушила почти 2 часа, запах стоял..., это при том, что ягоду калины на дух не переношу. Еще тепленькую заварочку заварила в кружке, минут на десять, запах не куда не делся, а вот на вкус получился горьковат, пришлось налить новую кружку кипятка и долить немного заварки (как мы обычно поступаем с черным чаем), горечь немного уменьшилась, но совсем не пропала. И от этого чая очень длительное послевкусие, мне нравится.
Вот нашла про чай из калины




Юрий К, al_usya, не смотрите что при голосовании мало процентов, это не значит, что чай плохой. Я проголосовала за шелковицу, лох узколистный, виноград, чтобы знали что можно чай из них делать. Но их хорошо делать в смеси с другими чаями.





Всю полезную информацию ищите в конце стр1.

Юрий К
francevna, Выполняю обещанное, снять виды вишни растущих в моих краях. Вот такая вишня почти у всех, кустарниковая.
 
И вот такая есть, вроде бы деревковая
 
 Но поросль дают все просто жуть, ежегодно борятся все, вырубают, а воз и ныне там, как говорится...
Вот красным обозначил порослевые побеги
 
Лист у вишни какой то стандартный у всех видов, так что в определении вида вряд ли поможет, вот

francevna
Юрий К, никогла не встречала вишневой поросли. У нас так не растет. С вишневыми листьями у меня проблема, а чай из нее очень люблю. Черешни полно, но от нее нет аромата.
Интересно, а сама вишня какая, мелкая или крупная, и как на вкус.

Юрий К
francevna, спасибо за пост о калине!!! Воодушевили, горечь она не помещает при переходе от обычных крепких чаёв, это те кто привык к крепким)))




никогла не встречала вишневой поросли. У нас так не растет. С вишневыми листьями у меня проблема, а чай из нее очень люблю. Черешни полно, но от нее нет аромата.
Интересно, а сама вишня какая, мелкая или крупная, и как на вкус.
Ну вот так у нас, не знаем что и делать с этой вишней))) Я ее не люблю, ягоду имею ввиду, мне она вся кажется кислой Ой, а как все мы обожаем черешню!!! Могли бы наверное ящиками её поглощать! Но у нас она просто не растет, только привозная... в тридорога (((Вы счастливые люди, кто богат черешней!

лилия_а
Девчата, с калиной есть смысл пробовать что то делать? У соседей по даче (заброшена) есть отличный куст! В голосовалке совсем маленький процент кто делает.
Я калину добавляла в деревенский 5-10% от веса.

Траву на последнем фото знакомая чувашка (они в травах обычно понимают) когда приезжала ко мне на дачу варила в кастрюльке 5-10 минут от закипания и мы пили этот напиток как чай. Названия не помню.

Из вишни получается очень вкусное варенье. Странно что Вам не нравиться. Варенье или вареники из вишни гораздо вкуснее чем из черешни. Черешню свежую хорошо.

sveta-Lana
Но поросль дают все просто жуть, ежегодно боятся все, вырубают, а воз и ныне там, как говорится...
Вот красным обозначил порослевые побеги
У нас тоже такая вишня растет, ягоды не сильно крупные, но и не мелкие, сладкие, варенье и варенники вкусные получаются, на зиму еще и морозим, в прошлом году вялила, такая вкуснятина получилась, что никакого изюма не надо
а поросль мы сразу скашиваем, как только начинает вылазить, так что проблем особых нет

Юрий К
а поросль мы сразу скашиваем, как только начинает вылазить, так что проблем особых нет
Я ей другое предназначение теперь выделил, чайное! В течении всего сезона лезет, вот в течении сезона и будет у меня молодая листва!





Вот мои листики, загорели то как после морозилки! )) Пойду мять, крутить, ферментировать!
 
Потрясающе, с такого объема что на фото выше, получается совсем ничего, а после сушки и того меньше будет!
 
Ну вот и на ферментацию определили, вон в какие одеяния укутали бадейку! А этот пацан с верху, обещал беречь будущую вкусноту от чужих посягательств и недобрых взглядов! А они точно будут, детям не очень понравился тягучий запах листвы, а сейчас так даже через вот такую шубу из махрового покрывала пробивается аромат в квартиру!
 




Ух и заругают меня скоро модераторы форума, заваливаю своими фотоотчетами я тему.... 8)

Луна Норд
Не, не заругают, эта тема специальная, чайная, вот сюда все про чаи и выкладываем!

Юрий К
Луна Норд, ну тогда ладно, пройдёт первый восторг, придёт понимание, тогда уж сбавлю обороты. Это временно, пока ново - интересно делать и снимать, писать об этом

Луна Норд
Юрий К, Юрий, так это здорово! Мы с удовольствием почитаем и посмотрим, а то сами уже не те))))))

Юрий К
Луна Норд, спасибо!




Ну вот и пошли последние стадии рождения чая! Сегодня я не спешил, размораживал, дал отстояться, перекручивал ДО и ПОСЛЕ ферментации, которая кстати длилась около 7 часов.
 
И вот при сушке я явственно ощутил запах чернослива, компотный сильный запах! Даже дети прибежали, говорят - пахнет совсем не как в первый раз, вкусно пахнет!
 
А вот по гранулкам, тут опять не всё гладко. Даже перекручивая после ферментации, на выходе не было крепкой формовки, рыхловато выходило из под решетки сырьё.... Ну да ладно, главное что бы получились вкус и цвет заварочки!
Сын помог взвесить, итого вышло 500гр готового чая

al_usya
Юрий К, красота! Поздравляю с очередным чаем! Я пока яблоневые убрала в морозилку, несколько дней буду занята, а потом займусь.

Юрий К
al_usya, спасибо! Пока один лист готов, второй влажноват еще Очарование запаха чернослива ушло после сушки, но это не страшно! Сухая доферментация и выдержка по времени в банках всё исправит!
На очереди чисто вишневый, листья еще в морозилке лежат, займусь возможно завтра!
Жду Ваших восторгов по своему яблоневому чаю!

al_usya
Жду Ваших восторгов по своему яблоневому чаю!
Ой, я сама предвкушаю! Муж сначала несколько скептично отнесся к моему новому увлечению, но попробовав тот яблочный сказал, что таки да! Так что будем учиться и нарабатывать опыт. Я позволила себе даже открыть тему на сайте, где я в основном общаюсь (здесь ссылки может нельзя давать, скажу только название сайта - Say7) с тем чтобы развивать это направление и учиться вместе, и оказалось что масса интересующихся людей, многие тоже изучали именно в этой теме информацию. Я там дала все ссылки, как положено, никакого плагиата Чисто ради «искусства в массы»
Так что может еще сюда кто-то подтянется, хотя по опыту знаю сколько людей чисто из «кустов» наблюдают и сами что-то там пробуют. Мне же всегда в компании веселее и информация тогда усваивается лучше.
И можно на Ты

Юрий К
al_usya, Отлично, пусть подтягиваются, тут вообще интересно!




 Перефразирую известного персонажа мультфильма, «Я ведь почему такой злой был? Потому что у меня репис не цвёл! Теперь я добрее стану!»
Вот цветёт мой будущий чай! Со смородиной в моих краях уже который год беда, то ли вымерзает, то ли солнце такое агрессивное, за последние три-четыре года у всех в округе погибли пышные огромные кусты черной и даже красной смородины, печаль... Зато репису раздолье!

лилия_а
... Зато репису раздолье!
 

Если на фото это репис (у нас это смородина декоративная зовется), то можно в чай цветочков попробовать насушить. У них вкус медовый. Только при 30-35гр. не выше.

Юрий К
лилия_а, это репис, запах такой, что голова кругом! Самолично сажал веточки выкопанные в посадке лет семь назад. Ягоды обалденные тоже, реписовое варенье одно из самых любимых




Остро встал вопрос. Если с самим основным процессом вплоть до сушки чая в духовке всё вроде бы ясно, то сколько по времени держать чай на доферментации, в тканевом мешке - не понятно. Вот сейчас в квартире холодрыга, да и влажность повышена, отопления то нет. Он не может вместо досушивания наоборот впитывать влагу но уже из воздуха?




Заключительный аккорд, готовый, красивый, ароматный, в такую коробочку на сохранение!

al_usya
Юра! Очень красивый! Поздравляю!
Я так поняла, что в мешочке тканевом мы досушиваем после духовки, я держала до того момента пока он при встряхивании начинает издавать такой звонкий шуршащий звук, а доферментация как я поняла это уже дозревание в емкости, выдержка.

Юрий К
al_usya, абсолютно верно! Выше я немного не так выразился при вопросе о досушивании. У нас сыро, непонятно, сколько его держать было и не впитывает ли он больше влаги из воздуха, т. е. обратный процесс возможен же наверное... Не стал рисковать, вроде шуршал, там поглядим))) Баночки нет нет, да открою! Запах очень интересный получился, вроде бы и чёрным чаем пахнет, и вишней слегка, и грушевый есть аромат)))

Радушка
Я ей другое предназначение теперь выделил, чайное! В течении всего сезона лезет, вот в течении сезона и будет у меня молодая листва!
Ага! сама, как начала делать чай из садовых растюх, так и малиновая поросль не мучит, а радует, и вишневая...
Кстати, вишня в моно-варианте дает чай слабоокрашенный. По крайней мере, у меня так. Ну, и... шепотом - мне она воняетсильно пахнет. Добавляю в миксы не больше 10% по весу. А чаще делаю моно и раздаю в довесок к другим чаям. Так можно разнообразить чайную коллекцию.
Юрий, а лох растет у вас?

Луна Норд
А я вот пробовала из лоха чай делать, не понравился. Жаль, что в этом году не буду делать чаи из расюх и иванушки.... мужу сильно пахнет, голова начитает болеть.

Радушка
Луна Норд, мне тоже не понравился! Я делала из лоха и черешни пополам. Был сильный запах цветущего лоха. Потом у меня появился еще непонравившийся чай из садовых еже-малин. Смешала все вместе, добавила малины, затарила в банку и забыла... Прошел ГОД! надо было презентацию делать, ну, я и решила немного взять этой смеси. Вдруг кому-то по вкусу будет? Открыла банку, а чай... пахнет МЕДОМ! И никакого запаха лоха в нем не осталось. На вкус тоже весьма достойный! Так что, делать буду! (если когда-нибудь до лоха доберусь. Холодно у нас. И дождь)

Юрий К
Юрий, а лох растет у вас?
А я и не знал до Вашего вопроса, что это за растение! Мы в детстве его финичками называли))) Есть такие кусты, но в основном как декоративное, в городе растет, а город - это выхлопные газы и прочее к сожалению... Просто на природе возможно не обращал внимание, может и растет где то!

Возможно лох как наполнитель для объема пойдет, если за городом найду! Для вишнёвого микса будет задел)) Вишня кажется любой аромат перебъет))

Радушка
Юрий К, у нас он растет ВЕЗДЕ! возле прудов и стариц. Самосевом, я так понимаю... Ягодки же съедобные. Птички разносят

Юрий К
Еще из ирги надо будет сделать, у нас лесопосадки ею высаживают, много у нас её!

Радушка
Юрий К, делала. Мне... равнодушно как-то. Думала, вкусней будет. Теперь использую только в миксах. Я весь первый свой сезон делала моно-чаи. Хотелось разобраться в собственных предпочтениях

Юрий К
Радушка, я думаю моночаи малоароматны и трудоёмки по сбору. А вот миксы-это выгодно, масса набирается достаточная для изготовлении партии))) Думаю следующий чай у меня будет ирга+вишня, как самые многочисленные в моих краях))

Радушка
думаю моночаи малоароматны
Ну, смотря из чего делаются. Малина, груша, черная смородина - весьма ароматны. Как выяснилось недавно, лесная ежевика тоже ароматная! Говорят, земляника очень ароматна. Но, там такие маленькие листочки, что я... поленилась собирать
А, вот, садовая земляника (клубникой зовут), мне кажется очень похожей на обычный «черный» чай. Терпко-вяжущая. Красивый цвет. А, вот, аромата-вкуса специфического не заметила. Может быть, это от сорта зависит

Юрий К
садовая земляника (клубникой зовут), мне кажется очень похожей на обычный «черный» чай. Терпко-вяжущая. Красивый цвет.
Спасибо за информацию, то что мне нужно! Я кажется заметил эту особенность давать насыщенный цвет, и терпкость. Предыдущую самую первую партию делал когда, там цвет при заваривании очень красивый был. А эту большую партию (вторую по счету всего лишь) - тяжеловато цвет получаю, только поженив пару раз при заваривании)) Но тут я и не добавлял листву садовой земляники, тяжеловато ее собирать, норовит с черешками отрываться))

Луна Норд
Еще из ирги надо будет сделать, у нас лесопосадки ею высаживают, много у нас её!
И я из ирги делала, тоже не очень. Трудно найти съедобную растюху растущую в наших краях, чтобы я из нее не сделала чай. Всегда разный. Самый никакой из липы (ну, Людочка предупреждала) из яблони всегда разный выходит, наверное зависит от сорта. Из барбариса с примесью виноградов прикольный, из боярышника в миксе неплохо. А самый мой любимый это «бело-розовый» из иванушки.

Юрий К
А самый мой любимый это «бело-розовый» из иванушки.
Проблема у нас с кипреем, по этому и смотрю всякие садовые растюхи
По ирге специально в поиске смотрел, хорошие отзывы читал, про невнятность вкуса\аромата не встретил...

Луна Норд
Проблема у нас с кипреем, по этому и смотрю всякие садовые растюхи
Юрий, а если попробовать высадить? можно кустами или семенами. Я заметила: иванушка любить гарь, очень хорошо и быстро там размножается, ну и чтобы земля хорошо с песочком была. А то, если что))))) вышлю посылкой.

Юрий К
Луна Норд, Даже не знаю что ответить, почвы у нас суглинок, но жара летом под и за 40! Пишут, что он более мягкий климат предпочитает. А семенами разве развести удавалось? Я читал, что корневищами в основном размножают его

O_lush_ka
Мы иргу добавляем в миксы для наполнения и смягчения вкуса сильно ароматных растюх, типа вишни, черноплодки. В первый год занятия чаями был сделан моно чай из ирги и тоже сразу не произвел впечатления совсем. В итоге вынесли приговор - в компостную яму, но благополучно о нем забыли. Через год, случайно наткнулись на контейнер с чаем и решили еще раз попробовать. Были приятно удивлены. Чай приобрел слегка терпкий и насыщенный приятный вкус и красивый цвет. Сфотографировать забыли, чай закончился быстро. Собирали листья осенью, в основном красно-оранжевые, с добавлением зеленых. Так что иргу будем продолжать использовать.

Луна Норд
А семенами разве развести удавалось?
А я не знаю)))) это я варианты предлагаю!

Юрий К
Луна Норд, ну попробовать то можно наверное! Будет возможность, вспомните обо мне, специально не заморачивайтесь Попробую деляночку в посадке сделать, что бы не на открытом степном солнце

Радушка
Юрий К, а герань растет? Луговая, или садовая даже. У меня, правда, она получилась такой, что горчит. Но, ее заваривать, оказывается, нужно гораздо слабей, чем садовые растюхи. А цвет... БОМБА! Хоть сапоги крась! В этом сезоне собираюсь миксы делать с использованием герани в небольших количествах

Юрий К
Радушка, неа, нет такой растюхи, только комнатные Но я её на дух не переношу, в соседней комнате растёт

Радушка
Юрий, у нас кипрей не растет, практически. Верней, там где растет поблизости, сейчас он недоступен совсем. В Карпаты за ним не поедешь... Мне прислала одна девочка из-под Чернигова в посылке. Но, можно и в садоводческих магазинах купить, и в интернет-магазинах. И даже на рынке, где цветы-рассаду продают. Я на днях видела в горшочке продавали приличные кустики. Ну, конечно, надо почву специальную готовить. И растет он у нас пониже ростом




я её на дух не переношу
понимаю

Юрий К
Радушка, Вы сейчас о кипрее? Его же считают чуть ли не сорняком, неужели продают рассадой??? ЧуднО, вряд ли у нас так продают, увижу-буду удивлен, честно

Радушка
Юрий К, не рассадой. Я видела в горшочках для комнатных цветов. И корневищами продают. В садоводческих магазинах и в интернет-магазинах. Качество не знаю.

Луна Норд
Юрий К, Адрес мне ваш в личку пожалуста «поклуньте». Может и получится кое-что сделать. И телефон на всяк случай!)))

al_usya
Самый никакой из липы (ну, Людочка предупреждала) из яблони всегда разный выходит, наверное зависит от сорта.
я только второй раз делаю, но тоже обратила внимание что яблоня другая и аромат абсолютно иной. И еще, получилось так что я эту партию яблоневых резала ножом, мясорубку починила, но жалко было чтобы снова не сломалась. Мяла руками, вроде влажно получилось, но не очень конечно, дома холодно, ферментация практически не пошла, с утра решила прокрутить. Сейчас вроде дело пошло, но все-равно как-то не так как с первой партией и уж тем более не так как я себе представляла Хожу, нюхаю чтобы понять по запаху, но пока не очень я понимаю честно говоря

Луна Норд
Хожу, нюхаю чтобы понять по запаху, но пока не очень я понимаю честно говоря
Алла, а что вы хотите унюхать? А ферментация сто процентов идет, Людочка об этом пишет, наоборот, если оч. жарко это не очень хорошо, а в 20 с небольшим градусов начитается качественная ферментация. Вроде так, ну если нет, наши девули поправят.

Юрий К
Луна Норд, сейчас, отлучался, извиняюсь)))

al_usya
Алла, а что вы хотите унюхать
ну как... стал ли запах уже максимально сильным
думала во второй раз уже будет понятнее, да нет еще...

Linadoc
Мальчик и девочки, из вновь прибывших! Я понимаю, что прочитать практически тысячу страниц очень трудно, поэтому со своей стороны дам несколько ссылочек на страницы, почитайте их и следующие за ними.
Просто почитайте здесь, здесь, здесь, здесь, здесь. Это на вскидку.
Ну и первые страницы со всеми сносками и ссылками обязательны для тщательного изучения. Там ответы практически на все поднятые вами на последних страницах вопросы.
Может еще кто накидает вам ссылки для облегчения вашего труда с учетом наработанного опыта.

Юрий К
для облегчения вашего труда с учетом наработанного опыта.
Читаем, однако темы необъятные, опыт у всех разнится. Хорошо уже то, что сам процесс стал узнаваем! Что то получается, что то не совсем, но на выходе всё равно обалденный чай получается!

al_usya
Linadoc, спасибо огромное за ссылки!
Чай сделала! Довольна очень! Такой приятный аромат вишневого варенья, только более тонкий. Исходил от чая во время сушки, сохранила в высушенном и сегодня заварила, вкус и аромат божественный! Вишни примерно четверть относительно яблони
Ну и фото

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Радушка
al_usya, Алла, а Комсомольск - это где?

francevna
al_usya, Алла, поздравляю с таким красивым чаем! Пусть радует всю семью! Приятного чаепития!

al_usya
Радушка, Это Полтавская область, теперь нас переименовали в Горишние Плавни.
Рядом с Кременчугом.
francevna, Алла, спасибо Для меня важно, что муж тоже проникся и ему нравится, вчера месте наслаждались запахом во время сушки и констатировали что пахнет вкусно! Чувствую что вишневый станет нашим любимцем.

Радушка
al_usya,
Чувствую что вишневый станет нашим любимцем.
То вы еще не пробовали из груши-дички! И малиновый. И черносмородиновый...
Горишние Плавни... красиво... сразу на рыбалку захотелось

Юрий К
al_usya, поздравляю в очередной раз! А вот почему он остался почти зелёным? У меня чёрные прям получаются гранулы

al_usya
А вот почему он остался почти зелёным?
я тоже удивляюсь этому, все же думаю с ферментацией у меня не все как надо. Он становится темнее однозначно, но не черный.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте