Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 318)

Юрий К
Да запросто
Вам весь? У меня много разного.
Кидайте адрес в личку. На следующей неделе в город поеду, отправлю.
Хорошо! Обещаю Вам честно отписать, какое впечатление произведет Ваш чай, не возражаете?

Подмосквичка
Буду ждать, может у меня вкус извращённый

Юрий К
Юрий К, У нас когда отлежался аромат был.
Ну я сейчас напишу наверное ни для кого не секрет, как и все новички-тоже хожу, нюхаю, терзаюсь)) Ну вот в бокал засыпал ложечку-есть аромат, заварил, нетерпится попробовать, наверное это естественное желание

Anatolyevna
Юрий К, Когда начали делать чай, точно так было.
Ну вот в бокал засыпал ложечку-есть аромат, заварил, нетерпится попробовать, наверное это естественное желание

Юрий К
А вы знаете, кажется получилось! Есть и вкус, и цвет очень даже! С ароматом пока потуже, не отлежался еще Ну вот теперь я могу назвать себя полноценным чаеделом этого замечательного форума

Марика33
Юрий К, красивый чай! Поздравляю! Первый блин не комом!

Юрий К
marika33, спасибо большое!

francevna
Юрий К, а я второй год пью иван-чай этого производителя, покупала сразу много. Не понравился только с черной смородиной. Завариваю его отдельно или вместе со своими чаями из фруктовых листьев.
Храню в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Угостила соседей, они тоже купили 3кг чая, всем нравится.
Мне девочки присылали свой иван-чай, он ароматнее чем яндар, но сказать, что яндар плохой не могу.
А вот в чайном магазине покупала гранулированный по 350р за 100гр, то не только пить его не могла, но ещё и комнату проветривать пришлось.
Но листовой покупала очень вкусный был, но больше в магазине не встретила.

Наталка42
Дорогие чаеделы, подскажите, кто-нибудь сушил цветы черемухи для чая? или их можно прям с листьями вялить-морозить и т. д.?

Юрий К
francevna, вот и странно мне показалось. Очень много народа этот Яндар хвалит, а я разочарован. Уж после сравнения с форумным, присланным Борисёнком Еленой, я точно мог сделать сравнение. Мне он показался абсолютно перекисшим (переферментированным наверное)

Надюшич
А у меня пролежал 8 месяцев, и как пахло сеном так и осталось
Ни вкуса, ни запаха, увы
Где-то накосячила, но больше делать не буду


Лена, всем кого угощала, чай очень понравился, единственное, лень делать. И берегут мой чай, заваривают только по праздникам. У сестры двоюродной, сильная аллергия на зеленый чай, поэтому мой пробовала с опаской. Никакой аллергии, теперь пьет с удовольствием. Может действительно, или где то ошибку допустили или что то со вкусовыми ощущениями.
Юрий К, Поздравляю с первым чаем! На вид красивый, думаю, что и вкус не подвел. Пока осваиваете это дело, записывайте в отдельную тетрадочку весь процесс: состав листьев, время ферментации, при какой температуре сушили, хотя бы приблизительно и дату изготовления. А то потом распробуете какой то чай, а как делали уже не вспомнить.
Деревенский чай можно сразу пить, если больше нечего, все равно будет вкусно, но когда полежит, будет еще вкуснее. А вот иванушку лучше сразу не пробовать, можно разочароваться. Но я сначала все равно пробовала..... зато потом было чему удивляться. И до сих пор удивляюсь этим волшебным превращениям. Ну а в деревенском важно подобрать свой состав, вот поэтому нужны записи. Мне очень понравился чай из 70%яблони и 30% вишни. А когда я туда добавила иван чай, это было божественно! Ну и из 6-8 разных листье делаю, но без экзотики.(а то у некоторых появляется желание тащит в чай все что зеленеет).

Юрий К
Надюшич, спасибо! Думаю буду пробовать делать двухкомпонентные, когда много разных (у меня там четыре вида листвы) какой то ведущий всё равно будет забивать остальные вкусы В моём получилось преобладание вишни, хотя зная от форумчан о её ядрёности, добавил совсем небольшое количество, тем не менее возможно она то и дала в заварке ощущение «готовости» чая, т. к. остальные компоненты прорисованы слабо, пока.

лилия_а
Про вкус и аромат. В прошлом году пакетиком грамм на 100 деревенского чая угостила родственников. Им очень понравилось. Вишню определили, но чуем говорят еще много чего, но не поймем! Деревенский чай мясорубочный в составе около 10 растений. Сама пью с удовольствием. Покупной чай держу только для зятя и так на всякий случай.
Не знаю почему, но деревенский чай у меня выигрывает по вкусу и аромату в сравнении с иван-чаем.

Юрий К
Не знаю почему, но деревенский чай у меня выигрывает по вкусу и аромату в сравнении с иван-чаем.
Возможно и у меня такая ситуация получится, скорее всего Иван чай будет как основной наполнитель, а для вкусовых ароматов уже будут всевозможные растюхи. Мне показалось что моночай кипрея не сильно выразителен по вкусу, терпкости.

francevna
Юрий К, есть магазин здорового питания—зеленщик. рф—очень понравился у них вятский иван-чай с вишней, сейчас его нет в наличии.

Качество чая и у меня каждый раз разное, даже из одной партии, если много сразу ферментирую.

Надюшич
Процентное содержание различных листьев тоже надо подбирать. Да и аромат у различных сортов вишни разный и разный по зонам произрастания. Яблоня тоже разная по сортам по вкусу, ну и остальные растюхи также. Вот поэтому и хорошо записывать, чтобы знать что с чем и в какой пропорции совмещать.лилия_а, Многокомпонентный деревенский чаще завариваю. Вкусный и аромат тоньше от многих растюх. Иван чай по настроению, но тоже люблю. А вот яблоня вишня иванушка очень люблю и дарю чаще. А еще заметила, что помытая после чая чашка все равно пахнет чаем, тонкий аромат присутствует.
Черемуху понемногу в деревенский дрбавляла и иван чай с ней делала. Много будет горчить.

А разный вкус покупного иван чая, я думаю, различается партиями, где то переферментировали, вот и кислятина, поэтому и мнения разные.
А иван чай с вишней мне тоже очень нравится. У меня вишня в нем не доминирует, а приятно дополняет.

Юрий К
francevna, информация пригодится, спасибо)) Только я не планирую больше покупать, самому хочется делать, повозиться, есть в этом какая то эээ... радость что ли? К сожалению кипрея у меня в огромном количестве нет, придется ехать его искать, но вот садовые растюхи-это же клад повсеместный. Буду опыт на них набирать в первую очередь))

Надюшич
Мне показалось что моночай кипрея не сильно выразителен по вкусу, терпкости.
Тут я бы не согласилась. Не хватает терпкости, сделайте белорозовый и пушистик. Оооочень терпкие! Когда хочется побольше терпкости, добавляю белорозовый, и аромат тоже добавляется. Пушистик не буду делать, а белорозовый обязательно. А еще понравился микс листья, цветы, коробочки иван чая. Очень вкусный!

al_usya
А вы знаете, кажется получилось!
аааааааа! Какая красота! неужели и у меня такой получится? Ой, сейчас торт доделаю и побегу готовить к ферментации своё сырье
Пошла ручную мясорубку на свет божий доставать из недр сарая
(а то у некоторых появляется желание тащит в чай все что зеленеет).
*JOKINGLY*стала за собой такое замечать... пока сдерживает занятость и холодная погода, да и цветут пока маргаритки, примула и анютины. Потом побольше будет цветочков. А есть где-то почитать, или тут поделитесь, какие цветочные и фруктовые добавки наиболее предпочтительны по своему опыту и вкусу?
Мне показалось что моночай кипрея не сильно выразителен по вкусу, терпкости.
меня угостили в Вологде два разных человека своим Иван=чаем и еще я купила в магазине там же два вида. Один действительно как перекисший немного, но все-равно мне нравится даже такой. Мне лишь бы сеном не пахло

Надюшич
есть где-то почитать, или тут поделитесь, какие цветочные и фруктовые добавки наиболее предпочтительны по своему опыту и вкусу?
Первый год тоже как гусеница на все смотрела голодным взглядом... и лепесточки разные сушила. Шиповник не понравился, сильно розой пахнет. Цветы иванушки пахнут медом, но в заварке некрасивые лохмотья.... На мой взгляд эти добавки хорошо смотрятся в подарочных чаях, а для себя я перестала их делать, чай и так вкусный и ароматный, что улучшители не нужны.

al_usya
На мой взгляд эти добавки хорошо смотрятся в подарочных чаях,
вот я же на этот случай и думаю.
Нашла еще тему у вас тут про ферментирование из лепестков роз... думала их просто сушить, а тут все серьезно В общем, я тоже превращаюсь в гусеницу

Юрий К
Тут я бы не согласилась. Не хватает терпкости, сделайте белорозовый и пушистик. Оооочень терпкие! Когда хочется побольше терпкости, добавляю белорозовый, и аромат тоже добавляется. Пушистик не буду делать, а белорозовый обязательно. А еще понравился микс листья, цветы, коробочки иван чая. Очень вкусный!
Обязательно прислушаюсь У меня были и Пушистик, и Бело розовый, Борисёнок Елена присылала - понимание крепости у всех разное конечно, а уж мужское восприятие наверное еще сильнее. Это может еще и стереотип обычного черного чая во мне не изжит




аааааааа! Какая красота! неужели и у меня такой получится? Ой, сейчас торт доделаю и побегу готовить к ферментации своё сырье
Пошла ручную мясорубку на свет божий доставать из недр сарая
Должен получится У меня вот с первого раза, мои оценили, супруга так вообще сказала на работу заберет!





Мне лишь бы сеном не пахло
Сеном я уже понял пахнут просто засушенные травы и сборы. А вот если проведена ферментация, какая ни какая - уже вряд ли будет сенный запах

francevna
francevna, информация пригодится, спасибо)) Только я не планирую больше покупать, самому хочется делать, повозиться, есть в этом какая то эээ... радость что ли? К сожалению кипрея у меня в огромном количестве нет, придется ехать его искать, но вот садовые растюхи-это же клад повсеместный. Буду опыт на них набирать в первую очередь))
Юрий, у нас кипрей не растет, поэтому делаю чай только из садовых.
У меня ещё есть чай 2014г, в тот год готовила в основном листовой. Он становится все ароматнее, а по цвету, как зеленый.
Чтобы был темнее, добавляю к нему гранулированный из садовых или иван—чай.

Юрий К
У меня ещё есть чай 2014г, в тот год готовила в основном листовой. Он становится все ароматнее, а по цвету, как зеленый.
Чтобы был темнее, добавляю к нему гранулированный из садовых или иван—чай.
Люблю, когда чай тёмно насыщенного цвета, у меня получился именно такой 2014год, это же сколько нужно заготовить, что бы он смог сохраниться более чем в полгода??? Сколько времени и труда??? Мне пока такие объемы не по плечу, но есть огромное желание перейти на такое

Надюшич
Люблю, когда чай тёмно насыщенного цвета, у меня получился именно такой
Чтобы был темный, надо делать гранулированный, груша дает темный чай, а еще последнее время сушу с прижаркой, думаю это тоже влияет на цвет и вкус. Листовой будет ароматный, но светлее.

Юрий К
Чтобы был темный, надо делать гранулированный, груша дает темный чай
Так и делал))) Одно не пойму, почему у меня гранулы не получились... И вялил, и заморозка была, и два раза перекручивал, и даже вымешивал перед перекруткой.

Надюшич
Юрий, молодые листики не надо морозить, они нежные и хорошо крутятся. Морозят старые листья, чтобы легче крутились. А после прокрутки не надо уплотнять гранулы перед ферментацией. Не дает гранул малина моно, но в миксах с другими листьями гранулы получаются хорошие

francevna
Юрий К, у меня тоже первые гранулы были рассыпчатые. А потом после ферментации еще раз массу перекрутила на мясорубке, гранулки плотные стали, форму сохраняют даже после заварки.

Юрий К
у меня тоже первые гранулы были рассыпчатые. А потом после ферментации еще раз массу перекрутила на мясорубке, гранулки плотные стали, форму сохраняют даже после заварки.
Вот нигде на форуме такого не встретил, что после ферментации кто то бы крутил. А мысль такая уже посещала меня, искал специально Попробую следующую партию так вот и сделать!

francevna
Юрий К, я в какой-то теме писала и фото показывала.

Юрий К
francevna, значит просмотрел... Форум то не просто большой, он ОГРОМНЫЙ)))

francevna
Отчитываюсь о первом чае этого года.
Листья собирала 28 мая, после завяливания в морозильнике лежали 12 суток. Пакеты утром выставила на улицу на тепло, но прозрачные пакеты убрала в два больших плотных пакета. В обед собирался дождь и я их занесла в помещение, температура воздуха +25. Пакеты разложила на подоконнике, так как они внутри были холодные. Вечером уже стоял приятный фруктовый аромат. Но я их оставила на ночь, утром было +22 в этой комнате.
В 9 утра начала перекручивать листья через крупную решётку. Не все листья одинаково легко перекручивались. Крутила с перерывами, через 20 минут давала машинке отдыхать. За это время выходило от 400 до 600гр гранул. В итоге 1830 гр.
Ферментировались в чаше нержавейке от тестомеса. В комнате +25, гранулы нагревались от мясорубки при перекручивании, так что ферментация шла хорошо.
После ферментации прокрутила всю массу через самую мелкую решётку (всю массу прокрутила за 30 минут) и сразу в сушку.
Сушу при 120гр, как только влага уйдёт, буду досушивать на 65гр. Попробую высушить в духовке, не хочется Изидри доставать.
В доме стоит сильный запах чернослива и гранулы на него же похожи.
Чай шелковица чёрная, черешня, груша, яблоня, виноград. Соотношение 30+30+15+15+10 %
Фото будут позже.

Из 1830гр получилось 663гр гранулированного чая.
Гранулы очень плотные. Пусть несколько дней полежит чай, как заварю, поделюсь результатом.
Вот нашла своё сообщение.

Юрий К
francevna, спасибо! Я уже вижу свои первые ошибки. Во первых расмораживал по времени мало, холодными еще перекручивал. Второе-надо было тоже прокрутить после ферментации. Завтра еду за новой партией листвы, сделаю не так спеша как первый раз!

francevna
Юрий К, сейчас еще отправлю свои сообщения., чтобы новеньким было проще читать. Это стр 826




, когда начала делать гранулированный чай, прокручивала сразу дважды. Потом массу приминаем для ферментации, раскладывая на листы для сушки тоже нарушаем форму гранул. Попробовала прокручивать после ферментации и мне это больше понравилось, такие длинные «червячки» получаются, плотные и крепкие. Перекрутила в чашу и тут же на противень разложила.
И при сушке не мешаю без конца, у меня помещаются два листа в духовку, вначале просто их меняю местами верх-низ, чтобы они подсушились хорошо, а потом рукой перемешиваю.





всё приходит со временем. Помню, когда делала первый раз, то чуть не задохнулась от неприятного запаха травяного. Думала, что больше делать не буду, а муж перепугался и чуть было пакеты не выбросил с листьями после морозильника.
Вот тогда я эти пакеты сложила аж в двойной толстый пакет и убрала в коридор. А листва оттаяла и такой чудесный аромат стала издавать. Для себя решила перекручивать только ароматные листья, а не сразу после заморозки.

Юрий К
Помню, когда делала первый раз, то чуть не задохнулась от неприятного запаха травяного. Думала, что больше делать не буд
Вот! У меня те же чувства были, совсем не мог понять, почему все пишут про фруктовый аромат, а у меня приторный запах травы стоит? Видимо после разморозки нужно довольно долгое время выделить на оттаивание!

francevna


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 09:27
Вчера приготовила новую партию чая -груша+виноград+айва+черешня=2ч+2ч+1ч+1ч Итого: 1280грамм
Гранулы получились крепкие, аромат при сушке стоял сильный фруктовый, сейчас аромат еле уловим.
На третий год наконец-то нашла для себя удобный алгоритм изготовления чая.
В моей духовке температура начинается от 65град. потом 120, 170....
Разогреваю духовку на 120град. и ставлю 2 поддона с чаем (дверца слегка приоткрыта), через 30 минут поддоны меняю местами, верх-низ ещё на 30 минут. Затем перемешиваю и оставляю ещё на 30 минут. То есть при температуре 120гр полтора часа. Эти противни с чаем ставлю на духовку, они немного остывают и испаряется лишняя влага, дно духовки горячее и чай слегка подсушивается.
А в это время в духовке уже новые партии чая стоят, получается незаморочно. Есть время что-то делать или просто отдохнуть, а не заглядывать в духовку каждые 10минут. И гранулы получаются намного крепче, чем в прошлом году.
Утром сегодня заварила чай недельной выдержки, гранулы при первом заваривании остались целыми, но они в металлическом ситечке находятся.
Чай приятный на вкус и ароматный, а после «женитьбы» в чашке стоял Чайный Дух дорогого чая.

Повторение—мать учения.

al_usya
Видимо после разморозки нужно довольно долгое время выделить на оттаивание!
я не знаю насколько длительное, но я сегодня достала пакет из морозилки и пошла сажать помидоры, вернулась, понюхала, а аромат такой сумасшедше классный, что я прямо как ребенок радовалась. Правда пришлось снова в морозилку определить потому что мясорубка, та что в сарае, оказалась не укомплектованная. Вечером взяла у друзей напрокат старенькую, а на электро заказала переходник вместо поломанного, но только в понедельник придет, а то и во вторник
francevna, Спасибо огромное

Юрий К
я не знаю насколько длительное, но я сегодня достала пакет из морозилки и пошла сажать помидоры, вернулась, понюхала, а аромат такой сумасшедше классный, что я прямо как ребенок радовалась.
Ну вот видите, всё очень индивидуально. Я, как и francevna, в ужасе был от дикого запаха травы. Но оттаять дал всего мин 20 наверное, и сразу перекручивать начал. В результате даже после ферментации запах кардинально не поменялся. Я уж думал что не вышло у меня ничего... А сегодня уже пересыпал отвисевшийся чай в банку под крышку. И вечером открыл, понюхать, а там... моя прелесть, аромат один в один с присланным мне нашей форумчанкой ранее на пробу! Теперь я знаю как вишней пахнет при её добавлении в миксы

Борисёнок
Юрий К, с первым Чаем Вас!
Цвет красивый, насыщенный! А вкус пока, уверена, очень тонкий. Ну нашему чаю настояться надо дать обязательно и он ещё удивит!
А объемы, так что бы "2014"... Процесс затягивает так!!! что потом и у Вас эти объемы появятся, и через пару лет Вы уже перестанете удивляться! Я в прошлом году вроде как маловато запаслась чаем, а все одно - часть перейдёт в «отдельный шкаПик» на выдержку!
В этом году планирую чистый Ванечка, в обязательном порядке с вишней, отдельно с грушей, Пушистик, Бело-розовый (этот однозначно в боооольшом количестве), ну и Деревенский (состав будет зависеть чисто от случая).
Так что - удачи Вам и терпения, и что бы даже ошибки не отбили у Вас желания готовить «наш самый вкусный, ароматный и самое главное - наш чистый Чай»!

francevna
Юрий К, поздравляю с первым вкусным чаем! Пусть радует всех ваших близких!
Объемы немаленькие, раньше банки были под помидорами и огурчиками, а сейчас чаем заняты.

Юрий К
Борисёнок, francevna, спасибо вам! Всё, некогда, бегу собираться на электричку! Запланировал на дачу сегодня, там большая ветвь груши после зимы снегом надломилась, на земле лежит. Но листочков много! Цель моя вам наверняка понятна.

al_usya
Цель моя вам наверняка понятна.

я перекрутила сегодня свою яблоню\айву. Запах стоял просто умопомрачительный Мне сегодня стало понятно чем они (листья) пахнут. Сегодня открывала с утра банку яблочного сока своего, вот один в один запах - насыщенный аромат яблочного сока, очень концентрированный. Муж еще унюхал там типа косточки или семечки аромат, мне он был не слышен. Но когда я все перекрутила и уложила в мультиварку на ферментацию тогда отчетливо услышала и эту «амаретинку». Дома холодно так что решила воспользоваться мультей, читала что так делают. 35С поставила и 6 часов
Дописано чуть позже - все-таки почитав еще раз про ферментацию решила вынуть чашу из мультиварки и закутала в теплое одеяло. В общем ношусь с этим чаем как кура с яйцами

Natalo4-ka
al_usya, Алла, про цветы наши инфу?
Напишу как я делаю. Плодово-ягодные цветы собираю целиком, то бишь аронию, алычу, иргу, малину, клубнику... думаю все плодово-ягодные так годно собрать, еще чубушник и некоторые луговые цветы тоже целиком можно, например клевер, ромашку, василек, герань, кипрей (само собой)...
А вот садовые цветы и овощные в основном нарезаю и только лепестки. Это роза, тагетис, лилия, хризантема, пион и много-много чего еще, главное что б растение не ядовитое было. Садовые тоже можно целиком сушить, это настурции, флоксы, душистый горошек (горошек и фасоль овощные тоже идут в дело целенькие, т. е. цветы их). Сушу в сушилке при 35-40 градусах. Потом миксую все цветики и храню отдельно в банке, добавляю в чайные миксы.
Я ооооочень люблю украшать свой чай, завариваю в стеклянном заварнике и любуюсь как красиво цветочки-лепесточки разворачиваются в нем.

sveta-Lana
там большая ветвь груши после зимы снегом надломилась, на земле лежит. Но листочков много!
ничего себе, люди уже чай заготавливают а у нас пока только тополя да березы хорошо распустились
в огороде правда смородина и жимолость есть, но у смородины жалко рвать, листики маленькие еще, а жимолость мне как-то не очень понравилась в прошлом году
груши, яблони, сливы и вишня только-только проклёвываются а руки уже чешутся

Natalo4-ka
Юрий К, с почином!
Наш человек!




Аллочка, спасибо, что напомнила твой полезный опыт

francevna
Natalo4-ka, Наташа, не поверишь, самой было интересно читать, как будто не я писала.

al_usya
Natalo4-ka, спасибо!
ничего себе, люди уже чай заготавливают а у нас пока только тополя да березы хорошо распустились
у нас уже абрикосы (выжившие после снегопада) размером с перепелиное яйцо, хотя погода тоже по грани ходит, не знаешь куда ее шатнет, тем не менее уже сегодня первая почти красная клубничка
Так что заготовка сырья полным ходом
Проверила сейчас свое чайное производство теплое, стоит укутанное в одеяло, запах скорее фруктовый чем брожения или травы к примеру. Часов пять наверное прошло. Не пойму пока... еще подержать?

sveta-Lana
у нас уже абрикосы (выжившие после снегопада) размером с перепелиное яйцо, хотя погода тоже по грани ходит, не знаешь куда ее шатнет, тем не менее уже сегодня первая почти красная клубничка
а мы в Сибири пока только в теплице всего помаленьку высадили, а на улице чеснок, лук и картошку
зато в воскресенье пойдем в лес за еловыми почками и шишками, мне очень понравилось из них варенье и настойка
в лесу есть заросли малины, но они пока голые стоят
бум ждать когда все зазеленеет, а потом вприпрыжку вас догонять
я за прошлое лето много всякого чая заготовила, запасов хватит до нового урожая
сейчас почитываю темки, освежаю в памяти и предвкушаю процесс

Юрий К
Девочки, я меркантильно доволен, вот что сегодня дача мне подарила! Слева разложено на вяление: груша 70%+вишня 15% + черноплодка 10% + лист одичавшей клубники 5%. А справа - чисто вишенная листва. По середине моя славная помощница «Папа, я буду помогать тебе листики раскладывать!»:) Пока шел от дачи на электричку мин. 20, пока ехал в электричке 40мин. в пакетах лист разогрелся до хорошего такого ощутимого тепла, надеюсь ничего страшного не произойдёт, ведь по сути я прервал начавшуюся уже ферментацию? Но без провяливания решил не экспериментировать... Сегодня вечер и ночь пусть листва отдыхает, вялится, а завтра всё таки положу ее в морозилку. Вот так прошел сегодня мой день





Юрий К, с почином!
Наш человек!
Спасибо! Очень рад вступить в клуб «Чаеделов»





al_usya, рад за Вас, мы пока такие новички в этом, но думаю скоро заматереем!

francevna
Юрий К, какая помощница красивая. Сколько ей лет?
Листва такая нежная. Вишневый хорошо сделать отдельно, а потом добавлять по немножку в чайник при заварке. Так аромат вишни не забьет другие растюхи.

Юрий К
francevna, 5 лет дочке Откровенно говоря без вишни делать я побоялся, добавил в микс по минимуму

Борисёнок
Юрий К, хороший Сбор! И Помощница хороша!!!
А у нас только всё просыпаться начинает, так что я пока в предвкушении. Некоторые деревца ещё и не проснулись ещё. Я уже молчу про Ванечку, его и не видно совсем. Поздняя и холодная весна у нас в этом году! А так уже хочется делом заняться, так руки чешутся!

И ещё... Вялить Обязательно!!! Это неотъемлемая часть процесса! Не советую даже экспериментировать, через это многие прошли и обожглись!
А то что растюхи лежали в пакете пока Вы добирались до дома, ничего страшного! Я иногда и несколько часов везу сырьё с дальней дачи в машине в самую жару летом. Нормально все потом получается.
По-поводу Вишневого... У каждого свой вкус. Я например просто вишню-моно не делаю, мне больше нравится она с Ванечкой или в миксе с яблоней, иргой...
Вчера разбирала ларь, нашла пакет с килограмм макушек Иван-чая! Муж предложил выбросить... Явно потом пожалел, что сморозил глупость!

Юрий К
Борисёнок, у нас тоже похолодало, дожди периодически уныние нагнетают, но вот сегодня просто изумительный денек я ухватил! 14 градусов было, жара не мешала занятию по сбору
 




И ещё... Вялить Обязательно!!! Это неотъемлемая часть процесса! Не советую даже экспериментировать, через это многие прошли и обожглись!
Принято к исполнению!

Вчера разбирала ларь, нашла пакет с килограмм макушек Иван-чая! Муж предложил выбросить... Явно потом пожалел, что сморозил глупость!
Ну ничего себе! Как будто не пил никогда Ваших произведений чайного дела!





Я например просто вишню-моно не делаю, мне больше нравится она с Ванечкой или в миксе с яблоней, иргой...
Тут кроется моя проблема... Недостатка в поросли вишнёвой абсолютно нет, а вот с другими растюходеревьями... сложно

al_usya
Пока шел от дачи на электричку мин. 20, пока ехал в электричке 40мин. в пакетах лист разогрелся до хорошего такого ощутимого тепла, надеюсь ничего страшного не произойдёт, ведь по сути я прервал начавшуюся уже ферментацию?
моя листва яблоневая тоже нагрелась пока я с дачи приехала
Вот так прошел сегодня мой день
отличный «улов»! да с такой помощницей уверена чай будет исключительный!
Я все не могу понять хватит ли мне уже ферментировать свой чай или еще пускай стоит. По сути уже 8 часов. Вынула из-под одеяла, миска стала ощутимо холоднее. Возможно это сигнал к окончанию ферментации?
мы пока такие новички в этом, но думаю скоро заматереем!
надеюсь, мне очень интересно пробовать. Правда сегодня чуть рука не отпала пока крутила на ручной мясорубке, но ничего, справилась.
Поздняя и холодная весна у нас в этом году!
она в этом году у всех такая, просто мы территориально сильно южнее, но весна на себя не похожа и вообще ни на что не похожа. Моя соседка, бабушка 85 или уже может даже 87 лет, я уже и не помню сколько ей. Помню как-то она мне сказала что ей 85, так я не помню когда это было, уже несколько лет точно прошло с тех пор, так вот она говорит, что такого как в этом году она не помнит
Тут кроется моя проблема... Недостатка в поросли вишнёвой абсолютно нет, а вот с другими растюходеревьями... сложно
я чувствую что уже маньячить начинаю... сегодня устилала соломой междурядья в клубнике, а сама думаю как я листья на чай буду собирать когда отплодоносит
еще немного нарвала сегодня сосновых побегов, с собакой гуляли и набрели на такое место удачное

francevna
Юрий К, а какая вишня у вас растет?
Дерево или как кустарник, войлочная. В Амурской обл. у меня войлочная росла, в Караганде тоже. А вот в Алма-Ате уже настоящая. Поэтому и аромат будет разный.

Юрий К
al_usya, с ферментацией не переборщите! Здешние чаеделы проффи определяют её по запаху, как только он идёт на спад - на этом всё! Иначе пишут будет после высыхания запах дешевого, неароматного черного чая. Всё это я успел почитать на самой первой странице, где много ссылок на разные варианты чая и его изготовления




francevna, ой, я сорта не знаю, кустарниками растёт, но поросли от вишни по всему огороду ну прям сравнить с сорняком можно, бороться почти бесполезно.

al_usya
Здешние чаеделы проффи определяют её по запаху, как только он идёт на спад - на этом всё!
и я читала и без конца перечитываю, но пока затрудняюсь сказать на спад или нет. В общем сушу.
Пойду завтра еще что-то обдирать

francevna
Юрий К, сфотографируйте вишню и лист поближе. У нас тут есть специалисты, определят.
Интересно какой она аромат даёт.

Юрий К
Юрий К, сфотографируйте вишню и лист поближе. У нас тут есть специалисты, определят.
Интересно какой она аромат даёт.

Сфотографировать то я смогу, но вот какой аромат даст, трудно будет описать)) Вишня и вишня!

francevna
Юрий К, я почему спрашиваю про аромат. Столкнулась с тем, что с одного дерева аромат вишни чувствуется сразу, а с другого дерева вообще никакого аромата. Аромат проявился через полгода.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое на сайте