Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 245)

натушка
Крутить с иван-чаем, с листьями клубники, яблони
Елена, да, так нормальные гранулы получаются, просто захотелось моно малиновый попробовать.

francevna
Думаю, что от состояния листа зависит. У меня крупные мясистые, малину поливаем. Может поэтому гранулы получаются. Но я никогда замороженную малину не перекручиваю, а делаю методом отпотевания. Пакет вынимаю из морозильника и даю ему согреться от 12 до 24 часов. Зависит от количества листьев в пакете, от температуры в помещении, от плотности листьлистьев. Пакет открываю, когда полностью меняется цвет листьев и через пакет чувствуется сильный фруктовый аромат.

Лёшка
francevna, Да, я примерно так себе и представлял, охота моно-малину сделать - красных листьев набрал

paramed1
В этом году у меня лесная малина, молодые нежные листья, прокрутилась гранулами, двойное перекручивание без замораживания. В прошлом году делала из более жёстких листьев, моно рассыпалась. В этом году ещё попробую к малине добавить чуть или ягод, у меня ремонтантная, или яблок. Я после завяливания плотно свернула в рулон и на ночь оставила в плотно завязанном пакете. И гранулы получились.

натушка
у меня лесная малина, молодые нежные листья, прокрутилась гранулами,
У меня тоже молодые и лесные были, завялила, делать было некогда засунула в морозилку. При прокручивании 2ой раз добавила на всю массу с горсточку ягод и листья были не жесткие, но почему-то не сложилось - рассыпаются. Буду еще пробовать, хочу добиться моно гранулами, вкус то очень понравилсяя

Elena_Kamch
Divnay, Ирина, вот это у вас запасыыы!!! Муж тоже увлекся? А то самой на ручной мясорубке сколько надо ж такие объемы крутить!

Elena_Kamch
натушка, Наталья, все получится! Я тоже делала так же моно-малину: завялила, потом в морозилку, разморозила и прокрутила один раз. Особо явных гранул не было. Потом ночь ферментировала и утром прокрутила с ягодами малины (немного брала). Гранулы очень хорошие и устойчивые вышли И после сушки так и остались целыми.

Елена Kadiewa
Камчатке -привет!

Divnay
Elena_Kamch, Елена, мужу понравился чай, по возможности помогал конечно, но он на работе в городе был. Практически делала сама, он нам гусей купил, вот мы с сыном на даче и жили все лето. Пока их растили, листочки и крутили.

Divnay
На ручной мясорубке конечно тяжело, если честно мне нравилось руками делать, но это тоже не легко, руки на следующий день просто болят от вымешивания.

Елена Kadiewa
Электромясорубку вам в помощь!

Elena_Kamch
Камчатке -привет!
Сибири взаимно!
Вот и к вам пришел новый понедельничный день!

Divnay, Ирина, героиня! Я всегда стараюсь мужу мясорубку подсунуть У него как-то гораздо быстрее моего получается. Но нам до таких масштабов далеко. Я доступ к листьям только раз в неделю имею и то ненадолго Зато сразу первым делом по листья бегу, бросив все дела

Divnay
Elena_Kamch, Елена, у нас уже закончился весь сезон листовой (в холодильнике только бадан лежит), а так листьев нет уже к сожалению.

Divnay
елена kadiewa, Елена электрическая конечно замечательно, но каждый раз когда крутила на ручной радовалась от того, что мясорубка была прям горячая и наверное у никакой электрической мотор бы не выдержал.

francevna
А у нас ещё зелено, листья сейчас не собираю, жду дождя, чтобы пыль смыл с деревьев. Да и с осенних листьев в прошлом году очень ароматный чай получился.

Divnay
За лето уже сложилось, что нравится, а что нет. Теперь будем уже собирать учитывая свои предпочтения. Вот и правда на вкус и цвет товарищей нет.

francevna
Divnay, Ирина, кручу на Зелмере, нагревается, не перегружаю, листьев добавляю понемногу. Зато рука не болит.

Divnay
francevna, Алла, я вот для себя решила собирать до августа смородину (иначе листы потом все больные) и иван чай, а с августа из садовых, более ароматный чай получается.

francevna
Летние чаи я делала в июне и июле. Август жаркий и пыльный стоял, дождей нет давно, поэтому решила переждать.

Divnay
francevna, У меня сначала в приоритете штебочки (3 агрегата), потом мясорубка.

Elena_Kamch
Да и с осенних листьев в прошлом году очень ароматный чай получился.
Алла, а я что-то в задумчивости... В начале августа собирала вишневые листья, немножко их было в миксе малина+клубника+яблоня. А аромааат! Вишневый такой! Очень понравился.
А тут неделю назад набрали вишневых листьев и побольше, чем в прошлый. Я думала, будет насыщенный вишневый вкус. Сделала чай, заварила... И прям расстроилась! Вишневого аромата нет совсем! Как такое может быть? Дерево вишневое то же самое. Неужели разница в месяц в сборе листьев могла так сказаться?

francevna
Ирина, иван-чая у нас нет, с листвой чёрной смородины тоже проблема, в основном растут сорта, привитые на красную смородину.

francevna
Елена, настоится вишневый чай и проявится аромат, не переживайте. Чай каждый раз получается разным, зависит от многих факторов.

Divnay
francevna, А у меня состав один, а на вкус все разные, вообще от всего зависит. Маленькое изменение и результат совершенно другой получаешь.

Elena_Kamch
настоится вишневый чай и проявится аромат, не переживайте
Буду надеяться А то так понравился вишневый чай, но в этом году уже вряд ли доберусь до вишни. В наших краях это эксклюзив.

Радушка
Elena_Kamch, а черноплодка есть? Мне из нее чай даже больше вишни понравился.

iriska3420
У нас таким комфортным было начало сентября, а сейчас опять жарище. Все зелено, но листики такие измученные и некрасивые. Или больные или все в солнечных ожогах. Собирать их не хочется. И по этой причине сезон чаеделанья завершаю. И можно уже начинать дегустировать свои чаи. Ароматы в баночках превосходные. Думаю. что мне моих баночек должно хватить до нового сезона. Жалею, что не хватило времени подписать из чего сделан чай. Но у меня асссортимент везде примерно одинаковый. Моно-малина это просто царский чай.

Радушка
Моно-малина это просто царский чай.
Ирина, я подпишусь под каждым словом!
НО... если будет возможность, в следующем году сделай малину с грушей пополам. Это что-то особенное! Делала с яблоней, совсем не то. Вкусно, но, с грушей совсем другое дело!

Elena_Kamch
Elena_Kamch, а черноплодка есть?
Радушка, нету Я вишню во всех проявлениях люблю, хотелось именно вишневого вкуса. Подожду пока, может, сухая ферментация поможет...

s_vet_lanochka
Ирина, я подпишусь под каждым словом!
НО... если будет возможность, в следующем году сделай малину с грушей пополам. Это что-то особенное! Делала с яблоней, совсем не то. Вкусно, но, с грушей совсем другое дело!
Радушка, а можно поподробнее.
Груша-моно совсем не понравилась, а к малине доступ ограничен, не хотелось бы испортить - уж ооочень она мне нравится.

Радушка
Светлана, я моно грушу не делала. Только в миксах и с малиной. Если моно не понравилась, то и с малиной не понравится. А делала, как все мои миксы. Завялила-проморозила-смешала-перекрутила два раза на разных решетках-ферментировала 4-6 часов-сушила 5 минут при 150, 10 при 125, 20 при 100 и досушивала при 60.

s_vet_lanochka
Радушка, спасибо. Значит, пусть будет малина в гордом одиночестве.

Радушка
Светлана,

Seberia
Вот тоже попробую малину прокрутить после отпотевания. А то я как то сразу приняла за аксиому, что она не гранулируется.

iriska3420
Груша-моно совсем не понравилась,
Моно чай из груши надо пробовать не раньше чем через месяц. Листья у нас были не дички, а одичавшего дерева. У моего чая появился аромат промышленного чая хорошего сорта. Это чай был один из первых моих чаёчков и делая его я много напортачила. Жалко было из-за потраченных тудов его выбросить. Но спустя месяц он превратился почти в элитный чай. Людмила часто повторяет, что б не пили только что сделанный чай, что б не разочаровались. Но как удержаться?! Я пью (нема силы воли).

Радушка
iriska3420, Ирина, и я пью. И все мы пьем. Груша с малиной сразу показали себя с наилучшей стороны.

Васютка
Сейчас заварила чай вишня-ежевика-виноград-тутовник (шелковица). Цвет темно янтарный, прозрачный. Вкус - ежевика, вишня, виноград угадываются. А вот тутовник -привкус тыквы дает. Общий вкус чая приятный, пью по глоточку смакую. Моно шелковица со своеобразным вкусом тоже, не могу описать какой, девочки тут писали тыквенный. Надо с ней поосторожней в миксах.

francevna
Наталия, вот интересно. В прошлом году из темной шелковицы делала листовой, в этом году гранулированный, но в миксах. Тыквенного аромата никогда не было. Может определённое сочетание даёт.
Забыла, есть немного моно листовой шелковицы, завтра заварю и отпишусь.

mylik.sv
А я забыла дверцу приоткрыть и гоняла духовку, на конвекции правда, почти все время сушки чая! Это все, хана моему чайку?!
Девочки-мальчики, миленькие мои, подскажите, можно еще надеяться на что-то?

francevna
, Лена, сама несколько раз забывала открыть духовку, правда, недолго. Температура какая была?

mylik.sv
Аллочка, делала с прижаркой. Сначала выставила 130 на 5 мин., потом 110 на 10 мин., минут 30-40 стоял при 80 и досушиваю при 50 градусах. Все на конвекции. Часто открывала, мешала. Сушу на двух противенях, верхний вынимала, пока перемешивала чай на нижнем, потом ставила обратно. Может, все-таки есть надежда?

francevna
Леночка, не переживай сильно. Пересыпь в ткань на несколько дней, потом в баночки и не трогай с месяц. А там видно будет, что получилось. Выбросить всегда можно, думаю этого не случиться. Тем более, что ты его перемешивала.

mylik.sv
Аллочка, спасибо большое за поддержку1
Я очень-очень буду надеяться, что у меня все-таки что-то получится.
Очень тяжело мне дались эти клубничные листочки. Чай почти моно-клубника, с небольшим добавлением винограда (из заморозки) и вишни. Клубника грязная была, пришлось мыть-сушить долго.

Elena_Kamch
и я пью. И все мы пьем
И мы! У нас так прям традиция - только чай посушила и все... Муж срочно требует дегустацию свежего!

Elena_Kamch
А я забыла дверцу приоткрыть и гоняла духовку, на конвекции правда, почти все время сушки чая!
, Елена, мне кажется все хорошо будет! Почему так переживаете? Чай же слышно по шуршанию, когда он досох

mylik.sv
Elena_Kamch, я боюсь, чтобы он не сварился-запарился у меня.
Где-то в темке читала, что плохо это, дверцу не открыть.

Elena_Kamch
я боюсь, чтобы он не сварился-запарился у меня
Да если перемешивала, дверцу открывала, я думаю, все должно быть в порядке! И сделать как советовали - в тканевом мешочке повисел чтобы. У вас же сухой воздух? Это у нас я бросила это дело с мешочками, получалась не досушка, а, наоборот, увлажнение, т. к. влажность всегда высокая. Чай шуршать совсем переставал и досушивать приходилось в итоге.

mylik.sv
Elena_Kamch, ага, уже висит чаек, досушивается.
У нас уже ночи прохладные, так пока повесила в комнате, а утром перенесу на балкон. Так и будет курсировать туда-сюда, пока не высохнет.

Elena_Kamch
Елена, и правильно! Потом напишите, как результат получился

Елена Kadiewa
, при сушке обязательно зазор должен быть, ну будем надеяться, что все получилось. А вообще-перечитайте рецепт.

Elena_Kamch
при сушке обязательно зазор должен быть,
В духовке же есть и другие отверстия, через которые пар выходит. Мне кажется, что некритично, что дверца была закрыта

Елена Kadiewa
Леночка, перечитайте рецепт, там обязательное условие-дверца должна быть приоткрыта, должне быть зазор, это технология приготовления чая.

Elena_Kamch
Это-то понятно Но что делать, если форсмажор случился? Жалко же свой труд

Елена Kadiewa
Форсмажор-понятно, но чтоб в правило не вошло!

Elena_Kamch
Ну это то ДА! Мы ж стремимся к совершенству!

francevna
, есть немного моно листовой шелковицы, завтра заварю и отпишусь.
Заварила шелковицу, цвет как у чёрного чая, средней интенсивности, аромат слабый, не выраженный, больше на фруктовый похож, но тыквенного аромата нет. Заварила вишню с клубникой и добавила заваренную шелковицу, ооочень ароматно и вкусно.

s_vet_lanochka
Моно чай из груши надо пробовать не раньше чем через месяц. Листья у нас были не дички, а одичавшего дерева. У моего чая появился аромат промышленного чая хорошего сорта. Это чай был один из первых моих чаёчков и делая его я много напортачила. Жалко было из-за потраченных тудов его выбросить. Но спустя месяц он превратился почти в элитный чай. Людмила часто повторяет, что б не пили только что сделанный чай, что б не разочаровались. Но как удержаться?! Я пью (нема силы воли).
Я пробовала и сразу, и настоявшийся - сделанный ещё в мае, и по Захару. Аромат хороший. А вкус - не нравится... Добавляю понемногу. Вот и думала, что с малиной груша раскроется. Но жалко малину переводить.
Ооочень нравится слива, и шелковица, и миксы. Ну, а малина, конечно, вне конкуренции.

Васютка
Алла,
на фруктовый похож, но тыквенного аромата нет.
Тоже с утра заварила шелковицу. Вкус, запах не могу описать, не тыква, а что-то знакомое, а не вспомню. Неуловимое. Что-то с памятью. Начинается.
Недавно уезжала на неделю - спрятала в новое место заначку. Приехала - два дня искала. Но когда прятала точно запомнила где.
Спустя месяц вкус изменился, мягче стал. Пока на первом месте у меня клубника.

Натусичка
А я отсутствовала дома почти месяц, приехали и теперь не можем оторваться от чаев, которые заготовили! Какие же они вкусные! Я и мешаю их и пью в том виде, в котором заготовили. Очень вкусно!
Честно скажу: магазинного чая (даже дорогого) совсем не хочется!

francevna
Натусичка, а как хорошо, когда чая много и разного. Каждый раз как праздник наш чаёк.
Думаю, что Людочка наша в Алма-Ате сейчас делает чаёк из абрикоса, винограда. Как заработает у неё интернет, так с нами поделится.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое