Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 3)

GenyaF
а у нас в степи зацвёл цикорий что-ли попробовать

lappl1
А у меня в морозилке листья смородины и вишни, вялются листья черноплодки.
vvagre-Валентина, а Вы как собираетесь вишню делать? Если на мясорубке, то замораживать её не надо было, а просто завялить. Или хотите листовой чай, то да, заморозка облегчит скручивание листиков.
Девочки, восхищаюсь всеми вами! Вот третий год делаю чай, а чтобы в один день делать чай из разных растений - такого у меня не было. Молодцы, девчата! Так держать!




а у нас в степи зацвёл цикорий что-ли попробовать
Жень, а у него вроде бы листья не большие. Я его уже забыла. Когда в Казахстане жила, так он у нас не только в степи рос, а и в самой Алма-Ате - у школьных стадионов. Я всё его цветочками любовалась. Во всяком случае, он полезный... Жень ты его листики помни, да понюхай. если запах впечатлил, то можно и попробовать.




У соседей калина есть. Поставила вялиться вишню. Сейчас за малиной пойду.
Танюша, Я в приятном шоке и восторге! От такого объема работы! Супер!





Ой, девочки! Какие же вы все молодцы! Всего пару дней от выставления рецепта, а уже столько все понаделали! Я тоже к малине уже смородину сделала и сейчас вишню вялю, хочу на ночь на ферментацию поставить.
Марина, я тоже в восторге от наших девчат! Какие все молодцы! И радуюсь за всех, как ребёнок!





А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась), почитала инструкцию от препарата, написано, что выводится за 10 дней. Но вот я все равно сомневаюсь использовать ли их для чая? Времени уже с момента обработки прошло достаточно, но все равно боюсь, чтобы не получилось больше вреда, чем пользы от такого чая. Может, есть среди вас агрономы или садоводы-любители со стажем? Что посоветуете?
Марина, ещё поезд не ушёл... Я делала чай из яблони в ноябре, перед морозами. замечательный чай получился - насыщеннее, чем из молодого листа. Так что время ещё навалом! Думаю, что за это время дожди всё смоют, если что осталось. А, может, соседи не травили? Тогда к ним нужно сходить за листиками.




Вот я когда из малины делала, тоже запах был приятным, знакомым, но так и не вспомнила, что за ОН. А на следующий день зашла в сарайчик, где муж веники развесил и тут меня торкнуло: во ОН, запах этот.
Марина, а веников каких? свежих или запаренных? Вообще, Burunduk писала, что у неё был запах запаренных веников. А такой запах у чая появляется, если при ферментации была высокая температура - искусственно её завышали подогревом. Вы, Марина, подогревали листья на ферментации?
Я и в рецепте писала, и вчера в одном комментарии, что лучше ферментируемую массу не подогревать. Пусть лучше ферментация дольше идёт, зато запах будет лучше. Я никогда не подогреваю.
Ещё вениковый запах может быть от слишком долгой ферментации. Но судя по всему ни у кого из вас долго масса не ферментировалась.
А потом малинка где-то сутки постояла уже в закрытой банке и когда ее открываешь, то сразу слышен малиновый аромат.
Запах, конечно, ещё проявится! Сутки для сухой ферментации - это не срок.

Eva3
А у меня вопросик по ходу возник, как смородину, да и вообще листики после заморозки крутить, по одному листику или партией? А то я свою смородину начала скручивать, а она у меня то скручиваться не хотела, то норовила раскрутиться. Я потом начала партиями, по 6-8 листиков складывала в стопочку, сверху побольше, внутрь поменьше и всю некондицию, получались хорошие рулетики. Я их между ладонями хорошо прокручивала еще, даже сок выделялся, получились очень плотные колбаски-сигары. Вот так быстренько и управилась. Не знаю, правильно или нет, но запах приятный, как то поменялся. Пойду сейчас на шайбочки рубить и сушить.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Я живя на даче и экономя газ, он у нас в болонах, сушила на эл плитке, на маленькой мощности, в оч. толстой старинной чугунной сковородке, (соседка, ей 75 лет, хотела ее выбросить, а это еще ее бабушки). Мне понравилось, и дальше буду так делать. Помешивала деревянной ложкой.
Верунчик, да, такой способ сушки применяют даже при производстве чая в Китае. А ещё там чай мешают не деревянной лопаткой, а руками. Считается, что это самый лучший способ сушки. но тут нужно быть бдительным, не пережечь. Желательно рассекатель пламени под сковородку поставить. А ещё у Вас «правильная» сковородка - чугунная. На других сковородках может чай подгореть. В общем, нужна или чугунная сковорода, или толстосненная. Так что тут у Вас всё замечательно!
В зависимости от того какой чай хотите, зависит время сушки. Зеленый-поменьше сушим, Черный-побольше, это касаемо кипрея. Правильно говорю Люда?
Я, когда начинала делать чай 3 года назад, тоже встречала такую информацию. И даже пробовала так делать. Сушила до черноты. и что получила? Да чай был совсем чёрный. Но и почти без запаха кипрея. А с запахом жжёной бумаги.
Потом, когда углубилась в эту тему, то поняла, что зелёный и черный чай получаются из одного и того же листа. Но у них разное время ферментации. В рецепте иван-чая это названо как лёгкая, средняя и глубокая ферментация. Это же относится к любому чаю. Продублирую текст и фото из того рецепта.
Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Для себя время лучше всего подобрать экспериментально, готовя слабо, средне или сильно ферментированный чай - всё зависит от пристрастий и вкусов.
Так что чай лёгкой ферментации - это зелёный (в нашем понимании) чай. А чай глубокой ферментации - это чёрный чай.
при малом времени сушки чай может остаться влажным и при хранении заплесневеть. А при долгом времени сушки - пересушиться и пахнуть потом дешёвым спитым чаем с запахом жжёной бумаги. Поэтому высушиваем чай не до конца, а потом досушиваем его в мешочке до исчезновения остаточной влаги в сухом помещении или в сухую погоду на улице, в тенёчке.




вопросик по ходу возник, как смородину, да и вообще листики после заморозки крутить, по одному листику или партией?
Eva3, какие у вас образцово-показательные рулетики! Как на выставку! Видимо, вы намучились, делая такую красоту.
Я в рецепте иван-чая подробно писала об этом. Приведу цитату из того рецепта:
Взять несколько листочков (7 - 10), прокатать их несколько раз между ладонями, пока листья не потемнеют от выступившего сока. В результате сформируются рулончики длиной до 10 см и толщиной 1 - 1,5 см.
Этот процесс трудоёмкий и занимает много времени. Если у вас большая компания, то вы можете накрутить рулончики довольно быстро.
В одной из книг об иван-чае рассказывается, что старики учили скручивать рулетики из листьев на счёт от одного до восьми: «раз-два - шарик из листьев, три-четыре - шарик вытягивается в колбаску, пять-шесть - давим сильнее, семь-восемь - скрутка успевает ещё несколько раз прокатиться между ладоней и собрать сок».

Так же поступаем с любыми листиками.

Burunduk
Вообще, Burunduk писала, что у неё был запах запаренных веников. А такой запах у чая появляется, если при ферментации была высокая температура - искусственно её завышали подогревом.
Не-а, не подогревала листики.
Ещё вениковый запах может быть от слишком долгой ферментации
А вот это, наверное, и есть истинная причина. Думала ферментировать часа 4, а домой попала только через 7. Так что нюхать в процессе и ловить пиковый аромат не получилось.

Eva3
Ну в общем начала я резать свои сигары и разворачивать (с трудом), а внутри лист совсем светлый. Так что четвертую часть я все же порезала и поставила сушиться, а остальную оставлю до утра, пусть ферментируется еще. Температура сейчас все же прохладная и доступа кислорода мало внутри, потому процесс затянулся, надеюсь мои выводы правильными окажутся.

Да на такие рулетики как раз и времени ушло немного, и сил тоже. Это если со свежих крутить и сок выдавливать, может и сложно, а с мороженых за милую душу крутятся.

Burunduk
А вот с яблоней и грушей вопрос. В конце весны обрабатывали химией от тли (просто полчища их были, хоть я ярый противник всякой химии, но тут уж согласилась)
Mariii, а я знаете чем тлю погоняла? Отваром чистотела. В Беларуси, по-моему он растет. Тля ушла как миленькая, правда, в течение сезона обработку, возможно, придется повторить - но это же ж не химическая отрава.
Извините, что не по теме.

Mariii
Вы, Марина, подогревали листья на ферментации?
Я на ферментации листья не подогревала, но ставила их на печку-лежанку, которую сейчас протапливаем, притом была уже не самая жаркая температура, просто тепленькая.
Вот сейчас вишню перекрутила и хотела тоже ее на печку на ночь, но наверное не стану, а то ночью самая горячая печь будет. Поставлю лучше просто на кухне и слегка укутаю. Так, наверное, и запах проще не проспать будет.
Вообще, решила, что пока попробую каждой твари по паре каждого растения (из имеющихся возможных) по разу сделать, за это время уже немного руки, нос поднатаскаю, понаблюдаю за метаморфозами имеющихся чаев, отштудирую технологию и потом на второй круг пойду с учетом приобретенных навыков.
У меня еще такой вопрос, Людмила. Когда Вы сушите чаи сразу при более высокой температуре в течение 1 - 1,5 часов какой должна быть масса в конце уже как бы суховатая или она еще влажная и потом доходит при более низкой температуре? У меня малина и смородина после 1,5 часов были еще совсем влажными и я сушила где-то часа 2, а потом уже снижала температуру когда начинала ощущать, что масса подсохла, но еще не сухая, а в наиболее толстых комочках еще влажная.





а я знаете чем тлю погоняла
Вот спасибо, у меня прямо под забором он красивым кустом растет, специально не вырываю, нравится он мне. При случае обязательно воспользуюсь.

lappl1
Хотела поинтересоваться кленовым чаем, каков он? У нас есть Клен ясенелистный, или клен американский
Таня, рекомендуют делать из чай из остролистного клена. Причём, собирать его ранней весной, когда листья нежные и сладковатые. Я так и сделала, но мне мой кленовый чай не понравился. Может, ещё рано, не настоялся? В конце мая я его делала. Хотя любой другой чай уже сразу понимаю - понравится он мне или нет. В общем, для себя я решила, что без клёна я обойдусь.
Таня, я прочитала про американский клён. в общем, не хвалят его. Типа, даже козы его не едят. А про красный клён хорошо пишут - его олени едят и совки на нём селятся. И сироп из него делают.
Видимо, у нас не тот клён растёт - не вкусный чай получился.




quote author=Жирафка link=topic=389380.0#showMsg date=1403891273]Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.[/quote]
Таня, я тоже сразу дегустирую, так как терпежу не хватает. Но знаю, что проявится он в полной мере к осени-зиме, а через год ещё лучше будет.
Ну, на крайний случай, через месяц...
Таня, если получится фото сделать, то выложите здесь, хорошо?




Пошла моя смородина в духовку, люблю я этот смородиновый аромат. Сейчас запах спелой ягоды.
Валентина, да, аромат от смородины при сушке - сумасшедший!




А я сегодня уже испытала. Чай из листьев груши. Очень душевно. Людмила,
Оленька, очень рада, что понравился чай. Теперь покрепче его закрой, и убирай в тёмное место, подальше. Чтобы настоялся ещё. А фото нет? Хотелось бы глянуть.




Думала ферментировать часа 4, а домой попала только через 7. Так что нюхать в процессе и ловить пиковый аромат не получилось.
Таня, да вроде 7 часов и не много. Ничего, пусть постоит чай. Думаю, что он свой истинный аромат ещё проявит.




Ну в общем начала я резать свои сигары и разворачивать (с трудом),
Eva3, а зачем разворачивать? Не надо разворачивать. Просто порезать «сигары», выложить на противень, взрыхлить массу и в духовку. Пусть будет, как получится. В процессе сушки чай всё равно нужно мешать, так они все сами развернутся, как им надо.
внутри лист совсем светлый
Да если лист совсем светлый, то он недоферментировался. В принципе, и такой можно было на сушку отправлять, вместе с той, 1/4 частью. Мне кажется, что слишком толстые сигары получились у Вас. И длинные. Поэтому и не все листья дали сок, а только верхние, а следовательно, не все потемнели. А если сначала шарик из листьев скрутить, потом рулетик, то сок выдавится равномерно. И равномернее пойдёт ферментация.

Eva3
Да, сигары очень плотные и довольно толстые. Разворачивать начала, потому что боюсь не просохнет внутри, сильно уж плотно скручено. В общем то сильно усердствовать так уж не стоит. Ну ничего, это тоже опыт. Посмотрим что завтра будет.

lappl1
Mariii, а я знаете чем тлю погоняла? Отваром чистотела. В Беларуси, по-моему он растет. Тля ушла как миленькая, правда, в течение сезона обработку, возможно, придется повторить - но это же ж не химическая отрава. Извините, что не по теме.
Таня, спасибо что поделились опытом борьбы с тлёй. А то она у меня смородину любит. В этом году, правда тли почти нет, но буду знать на будущее. А как вы готовите отвар? А потом разводите его водой? И если разводите, то в каких пропорциях?




Да, сигары очень плотные и довольно толстые. Разворачивать начала, потому что боюсь не просохнет внутри, сильно уж плотно скручено.
Eva3, их просто тоньше нужно было разрезать (примерно 0,3 см). Всё бы просохло. А что в духовке не просохнет, потом на досушивании в наволочке дойдёт. И просто в следующий раз потоньше и покороче делайте рулетики. Ну ничего, в следующий раз уже будете знать, что и как делать.

lappl1
У меня еще такой вопрос, Людмила. Когда Вы сушите чаи сразу при более высокой температуре в течение 1 - 1,5 часов какой должна быть масса в конце уже как бы суховатая или она еще влажная и потом доходит при более низкой температуре? У меня малина и смородина после 1,5 часов были еще совсем влажными и я сушила где-то часа 2, а потом уже снижала температуру когда начинала ощущать, что масса подсохла, но еще не сухая, а в наиболее толстых комочках еще влажная.
Марина, у всех духовки разные, и чай мы по-разному крутим и режем, да и разным слоем раскладываем. У меня в мини-духовке сохнет то время, о котором я писала. А у Вас оно может отличаться от моего. Сушим чай при 100*С до такого состояния, как будто 50% влаги ушло. Да, чай ещё достаточно влажный, но уже нужно убавлять температуру. Потому что он потом начинает резко сохнуть, и мы не заметим, как пересушим чай. Пусть лучше при более низкой температуре он будет подольше сушиться, зато мы его не пересушим.
Вот из-за этих «наиболее толстых комочков» мы потом и проводим досушивание в наволочке. У меня иногда и сутки чай в наволочке висит. Ничего с ним не сделается. Зато высохнет окончательно.

Burunduk
Таня, спасибо что поделились опытом борьбы с тлёй. А то она у меня смородину любит. В этом году, правда тли почти нет, но буду знать на будущее. А как вы готовите отвар? А потом разводите его водой? И если разводите, то в каких пропорциях?
Во-во, как раз со смородины я ее и выводила. Первый год у меня дача, насадила молоденьких кустиков - а листочки скрюченные растут, уродцы такие. Глядь - тля хозяйничает!
А отвар готовила просто - кастрюлю побольше наполнила листьями и цветами чистотела (не уплотняя сильно) и залила кипятком, дала покипеть буквально минутку и выключила, оставила настаиваться на ночь. Отвар получился довольно концентрированным. Не разводя, опрыскала смородинку - и все. Новые листочки растут здоровенькие. Рассказала соседям по даче, так они смеялись - «яйцо курицу научило!».
Правда, переспевший, подсохший чистотел силу свою теряет - надо брать сочный, зеленый. У нас уже высох весь, несмотря на аномально холодный июнь. Пробовала гонять тлю еще зольным щелоком (вытяжка из древесного пепла) - тоже работает, да еще и внекорневая подкормка отличная получается. Тем, у кого есть печь и зола в достатке - очень даже ничего вариант!

lappl1
Вот сейчас вишню перекрутила и хотела тоже ее на печку на ночь, но наверное не стану, а то ночью самая горячая печь будет. Поставлю лучше просто на кухне и слегка укутаю. Так, наверное, и запах проще не проспать будет.
Марина, правильно, что не на печке оставили. Я когда только хлеб в духовке начинала печь, то тоже на чуть тёпленькой печке тесто расстаивала. Мне казалось, что там совсем не высокая температура - ощущалось ладонью приятное тепло. И не могла понять никак, почему весь хлеб у меня расплывается при выпечке. Потом стала читать матчасть у нашей Ромы. Она писала, что пусть лучше тесто дольше расстаивается, и тогда риск пересстояться хлебу практически исчезает. Теперь я даже при 17*С заготовки из теста на тёплую печь не ставлю. Просто дольше расстаиваю. Иногда часа 2. Но с тех пор у меня хлеб перестал расплываться.
Так же и с нашим чаем. Пусть лучше он подольше будет ферментироваться, зато запах чая не пропадёт.




А отвар готовила просто - кастрюлю побольше наполнила листьями и цветами чистотела (не уплотняя сильно) и залила кипятком, дала покипеть буквально минутку и выключила, оставила настаиваться на ночь. Отвар получился довольно концентрированным.
Таня, какой бесценный совет! Спасибо огромное! У меня этого зелёного цветущего чистотела в саду навалом. Обработаю смородину для профилактики. Ну, тля, держись!
Пробовала гонять тлю еще зольным щелоком (вытяжка из древесного пепла) - тоже работает, да еще и внекорневая подкормка отличная получается. Тем, у кого есть печь и зола в достатке - очень даже ничего вариант!
Таня, ну и этот рецепт мне тоже нужен. Печка есть, золы - валом! Как этот зольный щёлок готовить? Поделитесь, пожалуйста!
Спасибо ещё раз!

Burunduk
Как этот зольный щёлок готовить? Поделитесь, пожалуйста!
Спасибо ещё раз!
Засмущали прям Не за что! Попробуйте, у меня получилось.
В интернете встречала разные способы приготовления зольного щелока (или вытяжкой называют, и еще какое-то название встречала), но я делала так: 300 грамм древесной золы прокипятить в 2-2,5 литрах воды полчаса, дать настояться в течение 4-6 часов. Процедить и развести в 10 литрах воды (чистой, нехлорированной). И вот этим раствором уже опрыскивать. Не любит тля зольные растворы, а еще у одного дяденьки встречала такое объяснение: от такой подкормки лист становится для тли невкусным Так или иначе она уходит. Потом муравьи могут ее обратно нагнать - ну так не проблема ишшо раз пальнуть!




Смотрела видео этого дяденьки - так он здоровенную яблоню опрыскивал этой штукой пылесосом «Ракета», старым таким, который в обратную сторону воздух выдувать может, таким еще раньше потолки белили. Так от тли он спасает свои деревья. И нам не грех - надо ж зелень для чаев беречь! А то обработаем - а потом собирать страшно. Не всегда и не от всего, конечно, такие рецепты спасают, но минус одна напасть - уже хорошо!

lappl1
Засмущали прям Не за что! Попробуйте, у меня получилось.
Танюша, попробую обязательно! Спасибо большое ещё раз!




Девочки, сегодня, вернее, уже вчера я приготовила чай из листьев груши. Сделала чай специально, так как многие девочки стали замораживать всё подряд. Может, и такой способ приготовления чая вам понравится. Мне – очень нравится! Кроме описанного выше недостатка: готовый чай получается очень объёмным, т. е. занимает много места. Если вас не смущает этот недостаток, то попробуйте приготовить чай и таким способом. Этот способ особенно хорош для ленивых занятых, так здесь убирается два этапа приготовления чая – завяливание и скручивание рулетиков (перекручивание на мясорубке).

Итак, приготовление чая способом заморозки листьев перед ферментацией.

1. Я нарвала листьев груши. Прямо в пакете отправила их в морозильник – у меня они провели там 18 часов (можно дольше). Я не сфотографировала эти этапы.

2. Достала листья из морозильника, разморозила и дала им согреться до комнатной температуры. Листья потемнели, так как во время заморозки разрушилась структура листа и выступил сок.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

3. Хорошо помяла руками листья, как капусту перед квашением. Сбрызнула для надёжности водой из пульверизатора.

4. Уложила листья в пластиковый контейнер.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

5. Придавила гнётом.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

6. Закрыла влажной тканью, прикрыла тарелочкой и отправила на ферментацию.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

7. Закрыла контейнер пледами, так как в доме было прохладно (18*С).

8. Ферментировались листья ночь – 9 часов.

9. Утром выложила листья на противень, застеленный бумагой для выпекания. Посмотрите, листья после ферментации стали более тёмными. Запах листьев – грушевый + ещё дополнительный (не смогла понять какой, но приятный).

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

10. Сушила при 90*С в течение 1 часа. Потом убавила температуру до 50*С и сушила ещё около часа.
Не забывала постоянно помешивать – по краям противня листья сохли быстро. Небольшой нюанс – некоторые листики слипались, поэтому я разъединяла их.

11. Достала листья из духовки. Они изменили цвет на тёмный (из-за вспышки фотоаппарата на фото листья выглядят светлее, чем на самом деле).

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

12. Высыпала в мешочек и повесила досушиться в комнате до вечера (фото нет).

13. Переложила листья в контейнер, подписала наклейку и отправила на хранение в тёмное сухое место (на антресоль).

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

14. Заварила чай. Замечательный чай получился! Вкус - запечённой груши, цвет – тёмный, насыщенный, аромат - тоже. И это пока без сухой ферментации. Представляю, что будет после неё!!!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Таким способом можно делать чай практически из любых листьев. Рекомендую!

Жирафка
quote author=Жирафка link=topic=389380.0#showMsg date=1403891273]Первая партия яблочного и грушевого готова. Думаю завтра испытать.
Таня, я тоже сразу дегустирую, так как терпежу не хватает. Но знаю, что проявится он в полной мере к осени-зиме, а через год ещё лучше будет.
Ну, на крайний случай, через месяц...
Таня, если получится фото сделать, то выложите здесь, хорошо?

 Ну таке попробовать же не терпится, а потом на выдержку. Фото добавлю обязательно.




Таня, вот это да! Сразу столько разного чая! Круто! А мама здесь у нас на Хлебопечке есть? Под каким ником? Или я не так что-то поняла?

 Мама у меня ЛюдмилаИ

Mariii
Burunduk, lappl1, спасибо за разносторонние советы и по чаю, и по хлебу, и по тле! Все очень нужно и ценно. Спасибо!

lappl1
Ну таке попробовать же не терпится, а потом на выдержку. Фото добавлю обязательно.
Таня, это точно, не терпится. Да и понять надо, хороший чай получится или нет. Если хороший, то смело его можно отправлять на хранение, а самим готовить новые партии. Зима большая, чая много надо - всякого, разного.
Мама у меня ЛюдмилаИ
О, моя тёзка... Спасибо, Таня, буду знать...




Burunduk, lappl1, спасибо за разносторонние советы и по чаю, и по хлебу, и по тле! Все очень нужно и ценно.
Марина, да, мне про тлю тоже нужно было знать. Ценные советы дала нам Burunduk. Теперь бы про муравьёв у кого-нибудь узнать, что эту тлю выращивают. А то они у меня в парниках пригрелись.

kubanochka
А то они у меня в парниках пригрелись.
Про муравьев очень актуально! Тебе, Людочка, хорошо, только в парниках. А у меня в этом году они ВЕЗДЕ! Весной где бы не капнУла, везде муравейники и кладки яиц. Потом в дом поперли. Но в доме я избавилась - протерла раствором муравьеда подоконники, пороги. Часа два подержала и смыла с помощью парогенератора. В доме муравьев не стало.

Жирафка
Хорошо перекрутились яблоня, груша, слива. Вишня не хочет признавать мясорубку, застревает. Вот думаю, заморозить теперь её, подвяленную или как? Попробовали грушевый и яблоневый чай. Цвет хороший, вкус тоже. Фото по-быстрому, не очень. Приеду покажу, а потом сделаю покультурнее.
 Слива на ферментации, смородину и малину вытащила размораживаться
 В общем, страшно только начинать... а потом, как по маслу. Жалко, облепиха под дорогой растёт у меня.

vvagre
Рекомендую сайт Клуб любителей дачи
Там нашла статью «Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке».
Смородиновый чай продегустировала - мой. Буду делать ещё. Вот только духовка менее 100 греть не хочет, даже при открытой дверце. Буду экспериментировать!

lappl1
Про муравьев очень актуально! Тебе, Людочка, хорошо, только в парниках.
Леночка, да они у меня и на грядках есть, но там как-то не особо хулиганят! А в дом пока не перебирались (ттт).




Хорошо перекрутились яблоня, груша, слива. Вишня не хочет признавать мясорубку, застревает. Вот думаю, заморозить теперь её, подвяленную или как? Попробовали грушевый и яблоневый чай.
Танечка, я не устаю восхищаться вашей семьёй! Молодцы!
У меня вишня на старой мясорубке тоже застревала, а на новой хорошо идёт - гранулы целые получаются.
Заморозить и подвяленную вишню можно. Потом листики легче скручиваться будут.
Слива на ферментации, смородину и малину вытащила размораживаться Жалко, облепиха под дорогой растёт у меня.
Про сливу мне интересно было прочитать - сама не делала. надо попробовать. А ты поделись пока впечатлениями о сливе, хорошо?
Тань, я когда прочитала у тебя про облепиху, так и всплыла в голове фраза из «Золушки»: «Эх, маловато королевство, разгуляться негде». За город тогда нужно ехать, к речкам. У нас на Или её много было. Я тоже на облепиху заглядывалась - у соседей 3 больших куста бесхозными растут. Но там листочки очень мелкие, да сама она колючая. В общем, заразила ты меня. Пойду, ради приличия, у соседей листиков попрошу. И как освобожусь чуть, сделаю и облепиховый чай.
В общем, страшно только начинать... а потом, как по маслу.
Да-да! Я же говорила, что это просто! Главное, отработать процесс, а потом между прочим чай готовиться будет!




Рекомендую сайт Клуб любителей дачи Там нашла статью «Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке».
Валентина, спасибо большое за ссылку на сайт и статью! Уже прочла. Все методы доступны. Начну действовать по очереди каждым способом. Сначала золой и чесноком, а не поможет, другие способы подключу.
Смородиновый чай продегустировала - мой. Буду делать ещё. Вот только духовка менее 100 греть не хочет, даже при открытой дверце. Буду экспериментировать!
Валентина, рада, что смородиновый чай понравился. Мне кажется, что он не может не нравиться. Теперь нужно и другие чаи пробовать делать!
А с досушиванием чая при низкой температуре можно так поступить: или на толстостенную сковородку с рассекателем пламени и на самом слабом огне подсушить, а потом в наволочке досушить. Не много дольше будет в наволочке сохнуть, но ничего страшного.
А ещё в сушилке электрической классно досушивать чай. Есть такая?

vvagre
Попробую вишнёвые лист в электросушилке, там температура хорошо устанавливается. Надеюсь и с газовой духовкой «договориться». Сейчас это актуально - на улице холодно, дома холодно, мне ж ещё и черноплодку сушить. Партии листьев у меня небольшие, всего по 200 г. Так что всё впереди!

lappl1
Попробую вишнёвые лист в электросушилке, там температура хорошо устанавливается.
Валентина, отличный выход!




я читала, что у одной девушки черёмуха не получилась. Но судя по всему, она что-то там с ферментацией намудрила или пересушила. Я не делала сама из черёмухи. Но теперь, наверное, завтра за ними схожу.
Сказала - сделала. Сходили мы с мужем утром за черёмухой.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Подвялила листья до обеда.
Стала перекручивать на мясорубке, а они не гранулируются.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Разделила тогда листья на 2 пакета и отправила их в морозильник.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вечером попробую крутить рулетики. А если не получится, то целым листом отправлю ферментироваться.
Впечатления от листьев - запах очень сильный, приятный. Из того, что перекручивала на мясорубке, заварила чай. Получился очень сильный вкус. После ферментации и сушки он должен смягчиться. Потом отчитаюсь, как получилось.
И похвастаюсь немного - это лес нам подберёзовиков дал - в двухстах метрах от дома! Красавцы!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Natalia KU
Доброго дня, хлебопёки и чаеделы!
Читаю эту тему с самого начала, очень увлекательно.
Спасибо, Людмила!
Благодаря вам вспомнила давнее увлечение - собирание разных травок для чаёв. Мне помнится, что я их просто сушила, а вот дочь утверждает, что я делала ферментированный чай из лесной земляники. Но, видимо, это было давно, и я позабыла.
Это была присказка. А вот и сказка.
Начитавшись решила пополнить запасы травяного чая. В начале июня, пока было сухо, насушила, именно просто насушила земляники, смородины.
У нас третью неделю небо не просыхает, а ручки-то чешутся. Вспомнила, что в морозилке лежит пакетик с листьями дикого винограда (растёт такой в наших лесах). Листья собирала, чтобы сделать долму, но поступления мяса в холодильник пока не ожидается.
Достала листья, они полностью потеряли зелёный цвет и тургор. Разморозила, скатала колбаски, подержала ночь под влажной тканью, порезала на шайбочки, посушила в духовке и отправила в электросушилку.
Запах у полуфабриката был нежный, цвет бурый, запах приятный фруктовый. Попробовала заварить. Настой получился ооочень слабенький почти бесцветный, со слабым ароматом, но приятного кисловатого вкуса. Сейчас досушивается. думаю, что со временем вкус улучшится, но можно смешать с другими травками - кислинка довольно приятная.
Теперь жду «прояснения в погоде», чтобы поехать на сбор урожая травок.

lappl1
Наталья, спасибо за такой обстоятельный отчёт. Рада, что Вы присоединились к нам. И спасибо Вам за описание своего опыта - очень интересно было читать. Мне дикий виноград знаком - я спасала им дом и участок от палящего солнца, когда жила в Казахстане. И он очень красив в любое время года. Даже зимой, когда голые ветви и ягоды покрывались льдом и сверкали на солнце.
Здорово, что Вы попробовали сделать из него чай. То, что получился слабый цвет, ничего страшного. Вы сделали зелёный чай. А его потом можно добавлять в чай из других трав. А вообще, цвет зависит от времени ферментации. Попробуйте в следующий раз ферментировать дольше - часов 10 - 12. Цвет должен стать темнее, да и вкус насыщеннее.
А ещё я подозреваю, что листьев у вас было не очень много (для мяса в самый раз, а для чая не достаточно). За счёт малой массы, а, может, объёмной ёмкости для ферментации этот процесс происходил не так интенсивно, как при большем количестве листьев. Т. е. нам нужно создать плотную массу. Там анаэробные бактерии будут вызывать брожение. А если масса не очень большого слоя, да и не уплотнена гнётом, то анаэробным бактериям трудно придётся (они погибают). И процесс брожения идёт вяло и быстро заканчивается. Ну это всё мои домыслы насчёт малого количества листьев у Вас. Может, это просто особенность такая у дикого винограда - давать светлый цвет при ферментации.
В общем, лето ещё не кончилось, да и до листопада можно листья собирать. Так что всё ещё впереди!
Удачи Вам, Наталья. И ждём от Вас новых впечатлений от чая из разных листьев.

Mariii
И похвастаюсь немного - это лес нам подберёзовиков дал - в двухстах метрах от дома! Красавцы!
Ох, как я люблю грибы собирать! Аж дух захватывает. А уж, чтоб лес за двести метров был... - это мечта. Нам нужно за 20-30 км в нормальный лес ездить.

Natalia KU
А ещё я подозреваю, что листьев у вас было не очень много
действительно листьев было очень мало, но не возможно ждать хорошей погоды, очень хотелось попробовать. Готового продукта получилось две горсти.
Сейчас составила список «диких» растений, у которых используется листва: актинидия, лимонник, шиповник. Как только доберусь до них, попробую и отчитаюсь.

paramed1
Ну вот и пришло на мою кухню счастье! Выставила перед собой 3 баночки с готовыми чаями - яблоко, земляника и лесная малина. Сую нос в каждую по очереди и радуюсь, радуюсь... Чаям только второй день от роду, а они уже так пахнут! Нет, не выдержу, заварю... Как раз пирожки в духовку забросила. Так что еще 15 минут - и попробую.

lappl1
Ох, как я люблю грибы собирать! Аж дух захватывает. А уж, чтоб лес за двести метров был... - это мечта. Нам нужно за 20-30 км в нормальный лес ездить.
Марина, в нашей семье грибы любит муж собирать. В грибную пору в лес ходит каждый день. Я же больше люблю их готовить, сушить и есть. А сегодня просто по пути получилось грибы найти. Грех было не взять.
20 - 30 км - это не очень много, особенно, если на машине. Но 200 м, согласна, лучше 20 км.




действительно листьев было очень мало, но не возможно ждать хорошей погоды
Наталья, ну вот, всё и выяснилось. В следующий раз соберёте больше листьев, и чай получится гораздо лучше.
Сейчас составила список «диких» растений, у которых используется листва: актинидия, лимонник, шиповник. Как только доберусь до них, попробую и отчитаюсь.
А ещё напроситесь на дачу к своим знакомым, если у Вас своей нет. Или просто попросите их привезти Вам листья садовых растений. Моя московская подруга так делает. Ей мешками листья везут. И, конечно, при хорошей погоде, попробуйте сделать чай из тех растений, которые Вы перечислили.
Буду ждать!

lappl1
Ну вот и пришло на мою кухню счастье! Выставила перед собой 3 баночки с готовыми чаями - яблоко, земляника и лесная малина. Сую нос в каждую по очереди и радуюсь, радуюсь... Чаям только второй день от роду, а они уже так пахнут! Нет, не выдержу, заварю... Как раз пирожки в духовку забросила. Так что еще 15 минут - и попробую.
Вероника, радуюсь вместе с Вами! Здорово, что чай получился и Вас устроил! Приятного аппетита и чаепития Вам и Вашей семье.
И не останавливайтесь на достигнутом! Теперь уже Вам проще будет - процесс Вы освоили, так что чая запасёте на год вперёд.

annnushka27
Людмила, девочки, я тут отлучилась немного, ну День Рождения и всё такое...
Отчитываюсь по чаю:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Фотки увеличиваются по клику. Ещё не заваривала.

lappl1
Аннушка, спасибо за фото! Хороший чай у Вас получился! Клубничный как у меня, абрикос мне как чай не знаком (рассыпался немного). Его, наверное, надо скручивать перед ферментацией. А третий чай из чего? Абрикос и третий чай получились у Вас чаем средней ферментации. Можно попробовать их дольше ферментировать. Тогда будут как клубничный - тёмными. Или это на фото так вышло? А, может, это особенности растения. Теперь интересно, какие они на вкус. Поделитесь потом, пожалуйста. Хорошо?
Сейчас рассмотрела фото получше. По-моему, третий чай - это тоже фото абрикоса. Так? Ещё интересно на заваренный посмотреть.

Жирафка
Это грушевый со вспышкой и без

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это яблоневый, со вспышкой и без

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

 Фото в полевых условиях, на веранде, где и всё производится.




Вот как же так несправедливо... куча листьев большая, а готового чая чуточку.

натушка
Все, я тоже заразилась, хочу попробовать сделать разные чаи. Людмила, спасибо за такой обстоятельный и понятный мастер-класс по изготовлению. Только пока не знаю что делать- электросушилки нет, а духовка на минимуме дает около 150град. Я чаи не пью (только воду), но так интересно готовить что-то новое- дождь закончится побегу в сад и лес за листьями.

Jasper30
Добрый вечер Людмила! Огромное спасибо за замечательный рецепт.
Как и у всех загорелись ручки и надрала черную рябину и иргу.
Листьев ирги было мало, около 50 гр. Просто подвялила (думаю слишком долго) и попыталось скрутить рулетики, они развалились, отправила на ферментирование. Ферментировалось около 4 часов, думаю мало. Запах фруктовый очень приятный с нотками ирги, я бы сказала что он благороднее и тоньше чем у черной рябины, вкус тоже отчетливо фруктовый.

lappl1
Это грушевый Это яблоневый, Фото в полевых условиях, на веранде, где и всё производится.
Танюша, какой классный у тебя чай получился! И со вспышкой, и без. Спасибо за фото. Неважно, что на веранде, в полевых условиях. Всё видно очень хорошо! Молодец!
Вот как же так несправедливо... куча листьев большая, а готового чая чуточку.
Это да! Поэтому я в сезон приготовления чая живу под девизом: «Ни дня без чая». Ну, или раза 2 - 3 в неделю делаю обязательно. Так, за сезон 10 кг и получается. Всем хватает! Ничего, сезон только начался, ещё успеешь приготовить.




Все, я тоже заразилась, хочу попробовать сделать разные чаи.
натушка, так и есть, это дело заразное... Присоединяйтесь! Девчонки меня уже переплюнули - я за один раз делаю какой-то один чай, а они по 3 - 4 сделали. Молодцы!
Только пока не знаю что делать- электросушилки нет, а духовка на минимуме дает около 150град.
Я здесь писала, что в сковороде можно сушить. Почитайте. И кто-то из девочек так уже делал. И сказали, что хорошо получилось.
Я чаи не пью (только воду),
И это правильно! Там кофеин и прочие не хорошие вещества. А эти чаи полезные. К тому же, гостей угощать хорошо этим чаем. Так что чай делать надо!




Как и у всех загорелись ручки и надрала черную рябину и иргу. Листьев ирги было мало, около 50 гр. Просто подвялила (думаю слишком долго) и попыталось скрутить рулетики, они развалились, отправила на ферментирование. Ферментировалось около 4 часов, думаю мало. Запах фруктовый очень приятный с нотками ирги, я бы сказала что он благороднее и тоньше чем у черной рябины, вкус тоже отчетливо фруктовый.
Jasper30, добро пожаловать в тему! Спасибо Вам! Делайте чай на здоровье!
О! Из рябины знатный чай получается. А что такое ирга, не знаю... И, честно говоря, 50 гр - это маловато. Ферментация может не качественно пройти. Natalia KU в этом уже убедилась - чай из дикого винограда она делала. А 4 часа ферментации не мало было? Хотя, если тепло, то могло и хватить. Если листики разваливаются при скручивании, то можно попробовать их предварительно замораживать.
Ну ничего, на этих партиях поймёте суть процесса, а там и до больших объёмов не далеко!

Eva3
И я отчитаюсь по своим чаям. С утра дорезала я свою смородинку и начала сушить. Поняла я уже свою ошибку, слишком туго и гладко закручивала я «сигары», понадеялась что морозилка сделала всю работу по извлечению сока. Потому наверное ферментация была слабовата. «Сигары» перед нарезкой раскручивала и скручивала послабее, иначе шайбочки мои не просохли бы и за целый день в духовке. Они и сейчас немного влажноваты, при перемешивании где попадаются, я их подраскручиваю, потому как в духовке часть листьев стала пересыхать, пришлось извлекать. В мешочке на улице (благо погода позволяет) вся масса относительно сравнялась, процентов на 70-80 высохшая. Фото конечно (телефонное) не передает всей картины. Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Клубничка моя (ох, бедненькая, боюсь не доживет до месячной ферментации ) только третий день отроду, а запах уже прилично поменялся, чувствуется явно фруктовый, не могу сказать, что клубничный, но очень приятный. Вкус тоже поменялся в лучшую сторону. А добавила я к ней немного смородины, хоть она еще даже и не досушена и явного смородинового запаха не имеет, но на удивление вкус чувствовался смородиновый, а я так переживала, что загубила ее сигарами.
С малиной учла все свои ошибки, стала крутить колбаски-жгутики. После морозилки она не особо потемнела, только листики стали мягкими и податливыми. Но всеравно нелегкое это дело выдавить с нее сок. Ну с дочкой справились. На фото до ферментации и во время.Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Сейчас вишня досушится, буду резать малину и сушить. Про вишню что можно сказать, гранулы через мясорубку получились просто шикарные, запах обалденный.
Для тех девочек, кто переживает по поводу температуры в духовке, у меня духовка газовая, температуру могу определять приблизительно. Выставляю по минимуму (на сколько смогу), духовку см на 5-7 не закрываю и контролирую, мешаю часто. Когда чувствуется что хорошо масса подсохла, открываю дверцу полностью и так до сушиваю. Так что с любой ситуации можно найти выход. И еще, девочки, у кого в поле обозрения есть облепиха, не игнорируйте ее из-за маленьких листиков, в этих листиках столько витаминов и на вкус должно быть очень хорошо, я ее правда просто заваривала. Так жалко что пропали кустики и поблизости нигде нет

annnushka27
Абрикос и третий чай получились у Вас чаем средней ферментации. Можно попробовать их дольше ферментировать. Тогда будут как клубничный - тёмными. Или это на фото так вышло? А, может, это особенности растения. Теперь интересно, какие они на вкус. Поделитесь потом, пожалуйста. Хорошо?
Сейчас рассмотрела фото получше. По-моему, третий чай - это тоже фото абрикоса. Так? Ещё интересно на заваренный посмотреть.
Да, Людмила, первые 2 фото это одно и тоже. Заварю- покажу конечно.
Сейчас нарвала листья персика. Поставила вялить. Не знаю, скручивать или крутить на мясорубке. Просто по структуре они мне напоминают абрикос.
Ещё присмотрела у соседей кизил и бузину. Из бузины делаем варенье, оно от кашля хорошо помогает, может и листья используем?

lappl1
Eva3, шикарный чай! Шикарный отчёт! Браво!
Поняла я уже свою ошибку, слишком туго и гладко закручивала я «сигары», понадеялась что морозилка сделала всю работу по извлечению сока
Eva3, нет у Вас никакой ошибки. Можно было просто потоньше порезать Ваши сигары (2 мм) и высохли бы как миленькие!
«Сигары» перед нарезкой раскручивала и скручивала послабее, иначе шайбочки мои не просохли бы и за целый день в духовке.
Ох, это ж сколько дополнительной работы Вы сделали! Потоньше бы порезали и все дела.
Они и сейчас немного влажноваты, при перемешивании где попадаются, я их подраскручиваю, потому как в духовке часть листьев стала пересыхать, пришлось извлекать.
Не волнуйтесь, высохнет чай прекрасно! На ночь домой занесите и всё. У меня и по двое суток висел чай на досушивании и высыхал прекрасно!
Ну и пусть, что сигары толстые! Всё равно всё отферментировалось - больше или меньше. Просто у внутренней части «сигары» меньше сока выдавилось!
А гнёт клали на чай? Он помогает дополнительно извлечь сок. А ещё из пульверизатора можно побрызгать чуть-чуть.
Правда, я уверена, что Вы и сами всё теперь понимаете. И так же уверена, что чай у Вас получился! Не загубили Вы его сигарами! Всё замечательно! Теперь Вы и сами чувствуете это. Запах усилился же? И ещё будет усиливаться.
 
С малиной учла все свои ошибки, стала крутить колбаски-жгутики. После морозилки она не особо потемнела, только листики стали мягкими и податливыми. Но всеравно нелегкое это дело выдавить с нее сок. Ну с дочкой справились.
Да, малина крутится труднее, чем смородина. рулетики какие-то лохматые получаются. А недостаток сока можно компенсировать гнётом! Он сделает своё дело.
Сейчас вишня досушится, буду резать малину и сушить. Про вишню что можно сказать, гранулы через мясорубку получились просто шикарные, запах обалденный.
Eva3, Вы с дочкой герои! Столько чая наделали! Молодцы!
В общем, начало положено прекрасное! Прожолжение будет лучше... и проще... Удачи Вам с дочкой! Делайте ещё чаёк.

Eva3
Ну это все благодаря Вам
По раскручиванию и скручиванию сигар уже не так много и было работы, просто там реально я сильно закрутила, а когда раскручивала, назад она сама и скручивалась, вот как то так.
А много делаем (вернее разнообразных) чаев, это что б хоть какие то прошли месячную выдержку
Смородина действительно, очень пахла при сушке, потом запах пропал, а сейчас повисев на улице и подсохнув, запах начинает опять проявляться. Представляю уже, какой будет через недельку

lappl1
Сейчас нарвала листья персика. Поставила вялить. Не знаю, скручивать или крутить на мясорубке. Просто по структуре они мне напоминают абрикос.
Аннушка, попробуйте лист персика просто в руках перетереть. Сразу поймёте, что с ним делать - если свежий будет рассыпаться в руках, то тогда на замораживание. Если нет, то можно и на мясорубке крутить.
Я так с черёмухой сегодня поступила. Рассыпался при скручивании, но я решила на мясорубке попробовать. Конечно, рассыпался. Сейчас в морозилке лежит, скоро буду размораживать и пробовать скручивать рулетики.
Ещё присмотрела у соседей кизил и бузину.
А вот это правильно! Соседи пусть делятся!
Вы такая умница! Тоже успели за эти 2 дня разный чай сделать! И новый уже обдумываете! Так держать! А у нас бузина только красная, не съедобная! А про чёрную много хорошего слышала. Думаю, что надо пробовать и из бузины сделать!

натушка
бузину
, бузина черная у вас? Надо тогда тоже попробовать сделать. Только у моей черной бузины листья почему-то желтеют, может ей солнышко вредно, сколько лет уже растет и все время так-молодые зеленые еще, а потом быстренько..., в том году делала варенье, ооочень понравилось, надо попробовать и чай.

annnushka27
Людмила, а яблоню после морозилки лучше скручивать или на мясорубке?

lappl1
А много делаем (вернее разнообразных) чаев, это что б хоть какие то прошли месячную выдержку Смородина действительно, очень пахла при сушке, потом запах пропал, а сейчас повисев на улице и подсохнув, запах начинает опять проявляться. Представляю уже, какой будет через недельку
Конечно, надо выбирать чай. Который нравится, тот и делать потом в полупромышленных масштабах... А запах чая появится! Тот мясорубочный смородиновый чай, который у меня пролежал 2 года, теперь меня приятно удивил. И запах и вкус откуда-то взялись. А я его хотела выбросить! Нет, теперь и его выпьем.




Людмила, а яблоню после морозилки лучше скручивать или на мясорубке?
Аннушка, я яблоню не замораживала, а после подвяливания пускала на гранулы через мясорубку. Яблоня очень хорошо гранулируется. Я её заготавливаю много, поэтому рулетики из неё не кручу - много работы. Но она хорошо и в рулетики скручивается. Так что решайте сами, какой для Вас чай предпочтительнее.




Девочки, вы столько растений знаете! Я в России третий год живу, поэтому не знаю многого. Мне степная и горная растительность больше знакома. Так что мои порывы сдерживаются незнанием местной флоры. А так бы всё подряд рвала... Вот поэтому готовлю чай из того, что знаю.

annnushka27
Спасибо Людмила, попробую на мясорубке яблоню. Сидим с сыном учимся рулетики из смородины крутить. Малина размораживается...
 
Это сообщение я хотела час назад отправить ещё, интернет «заглючил», и не отправилось. Сейчас, малину и смородину свернули. А вот с яблоней пришлось поиграться, мясорубка листья не «взяла», забивалась и отключалась. Я не знаю, то ли нож тупой, то ли листья такие грубые. Они прям сухие как у малины и прожилки толстые и грубые, наверно сорт такой. Листья, как жилы наворачивались на нож и сильно там спрессовывались, пришлось отключить. Остальные скрутили рулетиками. Сложила вместе, и рулетики и перекрученные. Завтра встану по-раньше, начну сушить. У меня духовка электрическая с конвекцией, быстро сушит.
С персиками не знаю что делать, листья ломкие, на мясорубке рассыпятся, а скрутить не знаю как, у них форма такая неудобная, длинные и узкие. Пахнут миндалём. Ведь персик, это привитый миндаль.




Людмила, фотографируйте «местную флору», мы ща насоветуем!
Я люблю растения, у меня дедушка был известный в районе агроном, любил свою профессию, как вышел на пенсию, большущий сад дома посадил, чего там только не было. Ну а я, любимая внучка, всё лето и выходные у них. Мама тоже любит растения, но она больше по цветам.

lappl1
С персиками не знаю что делать, листья ломкие, на мясорубке рассыпятся, а скрутить не знаю как, у них форма такая неудобная, длинные и узкие.
Аня, для таких листьев очень хорошо подходит способ приготовления чая из целого листа, замороженного перед ферментацией. Я этот способ на примере чая из груши подробно описала в ответе № 200 на 11 странице. Очень просто делается чай, с прекрасным результатом! Рекомендую!




Я не знаю, то ли нож тупой, то ли листья такие грубые. Они прям сухие как у малины и прожилки толстые и грубые, наверно сорт такой. Листья, как жилы наворачивались на нож и сильно там спрессовывались, пришлось отключить.
Аня, у меня такие же листья яблони, но моя мясорубка берёт их. Скорее всего, дело в мясорубке.
Людмила, фотографируйте «местную флору», мы ща насоветуем!.
Договорились!
Я люблю растения, у меня дедушка был известный в районе агроном, любил свою профессию, как вышел на пенсию, большущий сад дома посадил, чего там только не было. Ну а я, любимая внучка, всё лето и выходные у них.
Интересный у Вас дедушка! И, главное, любовь к растениям своей дочке и Вам, внучке, передал!

annnushka27
Людмила, да, придётся так и делать. Но листья такие крупные! Это я у мамы такое дерево выбрала. У меня во дворе другой сорт, помельче. Но их же можно и пополам резать до ферментирования?




Интересный у Вас дедушка! И, главное, любовь к растениям своей дочке и Вам, внучке, передал!
Да, дедушка был хороший! До Берлина дошёл! Куча наград! Это дедушка по папе! И умер от болезни лёгких, много опрыскивал же деревья, дышал этим! Самое интересное, что как слёг он, то через несколько месяцев днепровская вода сошла с полей и затопила его сад, всё погибло. До сих пор снится мне всё это! Как сено косим, как яблоки собираем.

Burunduk
у кого в поле обозрения есть облепиха, не игнорируйте ее из-за маленьких листиков, в этих листиках столько витаминов и на вкус должно быть очень хорошо
О! На соседской заброшенной даче она оккупировала получастка! Как бы дочу заманить и свалить на неё сбор этой мелочи!




у меня дедушка был известный в районе агроном, любил свою профессию, как вышел на пенсию, большущий сад дома посадил, чего там только не было
Крым, Саки, сад... Не о Вашем ли дедушке мне знакомые рассказывали, что он водил их, простых отдыхающих, как по ботаническому саду и угощал персиками, с которых сок по рукам тек, когда их раскусывали?.. Что-то там с придумочкой в том саду было, не просто «посадил-авось-вырастет». Дело было лет 8 назад.

annnushka27
Крым, Саки, сад... Не о Вашем ли дедушке мне знакомые рассказывали,
К сожалению, не о моём. Во-первых его уже больше чем 8 лет нет, я школу заканчивала когда он умер, а сейчас мне 34 года. А во вторых у него не было персиков. Да и жил он не в самих Саках, а в Сакском районе. У нас очень много сейчас персиковых садов. Но мой дед тоже вечно какие-то экскурсии по саду водил, угощал, общительный был.

Burunduk
annnushka27, светлая память Вашему деду...

Loksa
А я сЕчас крутила черноплдную рябину - мамадАрАгаЯ мясорубка нагрелась, я нагрелась, у меня нет большой решетки. Яблоневые листочки закинула в морозилку. Людмила Хочу еще раз уточнить- а мож их заморожеными крутануть на мясорубке, (как говядину, она мерзлая так хорошо крутится) так сказать для облегчения и ускорения труда?? А, или вы против такого метода? Конечно может получится рассыпчатый, но на вкусе это мож не отразится? А

lappl1
Но листья такие крупные! Но их же можно и пополам резать до ферментирования?
Аня, можно, конечно. до любого, удобного для Вас размера - от самых тонких полосок (0,1 мм) до широких- насколько Вашего терпения хватит.




Да, дедушка был хороший!
Аннушка, светлая память Вашему дедушке! Хорошо, что он свой погибший сад не видел!





Оксана,
Хочу еще раз уточнить- а мож их заморожеными крутануть на мясорубке, (как говядину, она мерзлая так хорошо крутится) так сказать для облегчения и ускорения труда?? А, или вы против такого метода?
Я в примере со смородиной рассказывала, как влияет способ приготовления чая на конечный результат. Если лист до ферментирования рассыпался, то у меня это отражалось на качестве чая. В соседней теме про иван-чай такое же у девочек произошло. Скорее всего, в рассыпчатой массе не так проходят процессы ферментирования. Я бы в таком случае лучше заморозила листья, а потом вручную их скрутила. Получился бы листовой чай.

kubanochka
Я так с черёмухой сегодня поступила. Рассыпался при скручивании, но я решила на мясорубке попробовать. Конечно, рассыпался. Сейчас в морозилке лежит, скоро буду размораживать и пробовать скручивать рулетики.
А я черемуху вчера без заморозки просто подвялила, но долго, почти целый день, и вечером через мясорубку. Запах!!! Сразу пахнет не черемухой, а миндалём. Ночью проснулась от сильного запаха. А спальня у меня на 2-м этаже, правда дверь была открыта. Встала, пошла поставила сушиться.
Готовы уже груша, яблоня, вишня, черемуха сохнет. В морозилке малина, смородина, клубника. Сейчас иду на соседний участок за айвой и абрикосом. Ой, ещё лещину не забыть собрать у другого соседа... Ботаник, блин!
И ещё хочу черемуху заморозить для сравнения

lappl1
На соседской заброшенной даче она оккупировала получастка! Как бы дочу заманить и свалить на неё сбор этой мелочи!
Татьяна, а мне и свалить не на кого - муж на такой ювелирный труд точно не подпишется. А сынок с невесткой далеко. Так что сама буду геройствовать.

kubanochka
А как барбарис для этого дела? lappl1, Люда, ты не знаешь?
А инжир? Это я по участку прошлась...

vvagre
У меня готовы смородина, вишня и черноплодка. Черноплодку сушила на сковороде, опробовала этот метод сушки - получилось. Большие объёмы листьев, конечно, не высушишь, но как вариант подходит.
Вторые сутки идёт дождь, в сад не влезешь. Температура +7, бррр, а дома аромат от высушенных листьев.

lappl1
А я черемуху вчера без заморозки просто подвялила, но долго, почти целый день, и вечером через мясорубку. Запах!!! Готовы уже груша, яблоня, вишня, черемуха сохнет. В морозилке малина, смородина, клубника. Сейчас иду на соседний участок за айвой и абрикосом. Ой, ещё лещину не забыть собрать у другого соседа...
Леночка, я теперь каждый день после выставления рецепта в восторге пребываю - от того, что наши девочки вытворяют. По одной растюхе не ферментируют! У себя, у соседей, у природы - у всех всё возьмём! И, как белочки, на зиму запасём!
Но масштабы твоих, Леночка, действий - поражают! Вот это энергии! Я в восхищении! Браво!
Девочки, берём пример с наших ударниц коммунистического дачно-садового труда!

Sea
Людмила, после ферментации, сушки в духовке и сутки на воздухе, я чай в банку с завинчивающейся крышкой засыпала, а теперь вся в сомнениях. Я так понимаю, что еще месяц будет идти сухая ферментация. Чай при хранении плотно закрывать? Или ему нужен доступ воздуха?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое