Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Категория: Молочные и яичные блюда
Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Ингредиенты

Творог
500г
Масло сливочное
50-70г
Сыр твердый тертый (только для
1 варианта) 100г.
Сливки
20% (только для 2 варианта) 100г.
Сода
3/4 ч. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л. для 1 варианта и 1/3 ч. л. для 2 варианта
Соль
3/4 ч. л.-1 ч. л.
Добавки

Способ приготовления

 Когда я прочитала рецепт Omela сыр плавленный домашний, мне тоже захотелось плавленого сыра. Но у меня нет молоковарки, да и ставить её некуда. Поэтому я изучила технологию приготовления плавленых сыров. Оказалось, что технологию приготовления плавленого сыра можно легко адаптировать к любой мультиварке, особенно к Steba. Причем, как показала практика, можно сделать 2 варианта, которые можно условно уложить в рамки принятой классификации плавленых сыров – «пастообразный плавленый сыр» и «сливочный (бутербродный) сыр».
 Вот, собственно, адаптированная технология. Сначала готовим плавильную смесь -растворяем в 1-2 ч. л. воды отдельно соду и лимонную кислоту, соединяем растворы и ждем окончания реакции. Для приготовления «Пастообразного плавленого сыра», творог, натертый твердый сыр, плавильную смесь, масло и соль тщательно перемешиваем прямо в чаше. Оставляем набухнуть белки на 1-3 часа (обязательный пункт!). Включаем «Томление» 85-88*С (85-90*С) на 10-12 минут и интенсивно помешиваем до достижения температуры (у меня это заняло минут 5). Оставляем томиться на нужное количество времени, слегка помешивая. За 5 минут до окончания томления добавляем добавки (у меня без добавок) и тщательно перемешиваем. После сигнала перекладываем в подготовленную тару, даем остыть 1-2 часа и убираем в холодильник. Вкус и консистенция советского плавленного сыра «Янтарь», отлично мажется на хлеб и довольно упругий.
 Для приготовления «Сливочного сыра», все закладываем и выдерживаем так же (вместо тертого сыра – сливки) и готовим на «Томлении» 82-84*С (80-84*С) 15 минут (не надо интенсивно мешать, так, пару раз, лениво!), также за 5 мин до окончания закладываем добавки (у меня – 4 перца и сухой укроп). Остывает так же. По вкусу и консистенции напоминает «Крем Бонжур» или «Сливочный Президент».


Программа: Томление
Время приготовления: 15 мин.

Примечание

Для интереса, поэкспериментировала с посудой, творогом и температурой. По этому рецепту у меня получалось каждый раз. Теперь мои наблюдения и комментарии:
1.   Про посуду – при большом объеме лучше готовить непосредственно в чаше (спокойно 3 кг творога вмещает вместе с интенсивным помешиванием). Лучше делать в нержавейке, т. к. мешать вначале проще погружным миксером. Ни разу ничего не пригорело. При небольших объемах можно сделать в другой подходящей посуде, которую поставить в воду внутри чаши. Вода должна доходить до середины стенок внутренней посуды. Технология та же.
2.   Про температуру – диапазон Т плавления сыра – от 80*С до 90*С. Чем выше Т, тем вкус сыра кислее и острее. Мне больше всего понравился результат на 82*С для «Сливочного» варианта и 88*С для пастообразного плавленого варианта. Чем ниже Т, тем менее интенсивно нужно мешать, т. к. при интенсивном помешивании при низкой Т сыр становится более резиновым.
3.   Про творог – у меня получалось и с покупным, и со своим творогом. Свой творог – вне конкуренции, сыр из него нежный и воздушный, даже добавки не нужны. Вкус творожного нежнейшего сыра. Из сухого покупного творога сыр посуше и плотнее, из более мягкого пожиже, но как-то плотнее по консистенции, чем из своего.
Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Рецепты с похожими ингредиентами


Матильда_81
Спасибо за рецептик!!!

Linadoc
Гульнара, а мои то конкретно на эти сыры подсели! Теперь придется их все время готовить. Но они действительно вкусные, и на бутер и из банки... А я и соус из них к картошке сделала - вкуснота.

olgea
Linadoc, как здорово, обалдеть, вот придет моя штебочка - обязательно буду делать. Я несколько раз пробовала делать на плите плавленый сыр, ну ни разу не выходило. Думаю что по вашему варианту ну обязательно должно получится. Спасибо большое за рецепт.

irysikf
Спасибо за рецепт! В закладки беру и постараюсь сделать, вернее сварить в ближайщее время

Матильда_81
Аналогично, я делала плавленный сыр на плите в молоковарке и в ХП, оба раза мои не доели пришлось выкинуть, попробую в нашей родной Штебочке, чую все дело в плавильной смеси, в общем надо набирать продукт и делать. Вот у меня нету погружного блендера-ноги, как вы думаете миксером с венчиками взобьется?

Linadoc
Оля, Ира, приятного аппетита, девочки! Получалось всегда, так что и вас получится!

Linadoc
миксером с венчиками взобьется?
Гульнара, я именно так и делала, хотя «Сливочный сыр» и просто деревянной лопаткой легко мешается.

Mar_k
Linadoc, спасибо! Надо будет сделать!!!

Linadoc
Марина, этот сливочный сыр (если сделать с сахаром) отлично к твоему тортику подойдет!

Тата
Linadoc, сегодня хочу приготовить сыр по Вашему рецепту вариант № 2. Возник вопрос. лимонная кислота в гранулах или жидкая?

Linadoc
Тата, лимонная кислота сухая - кристаллы, а не лимонный сок.

Ирина.А
Заинтересовал Ваш рецепт, но не поняла, что такое плавильная смесь? Это смесь соды и лимонной кислоты?

Linadoc
Заинтересовал Ваш рецепт, но не поняла, что такое плавильная смесь? Это смесь соды и лимонной кислоты?
Ирина, плавильная смесь - это смесь водных растворов лимонной кислоты и соды. Т. е. сначала нужно развести отдельно соду, отдельно лимонную кислоту в 1-2ч. л. воды, а потом эти растворы соединить. Пойдет бурная реакция. Дождаться её окончания и влить результат в творог.

Ирина.А
Благодарю! Обязательно сделаю в выходной

Галеон-6
А какие белки оставляем набухать, или я что то не так поняла, в ингридиентах их вроде нет?

АнечкаАнютк
Интересный рецепт, а вот вопрос у меня редмондик не выставляет температуру, если варить на водяной бане, то как получится или все таки лучше не рисковать???

Linadoc
Елена, белки творога набухают, казеин.
Анна, на водяной бане Т где-то 95-100*С. Есть и такой способ плавления - там в горячем пару все готовится и еще горячий пар внутрь смеси подается. Так что может получиться. Попробуйте.

Галеон-6

ang-kay
Возьму на вооружение!

Linadoc
Елена, приятного аппетита!
Анжела, это лучше есть, а вооружаться чем-то более весомым!

Natta de facto
Вот спасибо!!! А если сливочный сыр сделать с сахаром и ванилькой, подойдет к десерту типа тирамису?

Тата
Linadoc, спасибо за рецепт. Сыр получился отменный Делала по 2 варианту в МВ Панасоник на программе тушение. Стеклянную емкость поставила в МВ и налила воды до середины. Температура была как раз 85-86 град. Консистенция однородная с глянцем, как у плавленного сыра. Взбивала погружным блендером. Думаю будет достаточно твердый, потому что, сползая с ложки застывал на весу. Пока остывает.

плавленый сыр в мультиварке (мультиварка-скороварка Steba DD1)

lu_estrada
Линочка, очень хорош рецептик плавленного сырка в мультиварке. Молоковарки у меня нет, а потому Омелочкин рецепт порадовал, но не пошел в закладки.
Оказалось, что у меня высокий уровень кальция, что опасно для сердца и почек, не мне Вам рассказывать. Вот и отказалась я от молочки, а прийдется наверное возвращаться к молочку, уж очень я большой почитатель сыров.
Творог Вы используете домашний или из магазина?

GTIТатьяна
Линочка, спасибо за рецептики. Нужно будет попробовать. Я делала как-то подобный сыр, но сода и лимонка
Может быть здесь не так чувствуется.
 

Linadoc
Natta de facto, конечно, пойдет! Будет вкусный сливочно-сырный крем!

Тата, замечательный сыр! Я была уверена, что все получится! Приятного аппетита!

Людмила, вообще-то плавленный сыр - чемпион по содержанию кальция! Вкусно и полезно, но только тем, кому кальций нужен для роста, развития и при остеопорозе. В твоем случае, можно только сливочным побаловаться.

Татьяна, так сода и лимонная кислота друг друга гасят и переходят в цитрат натрия. Его и используют для плавления сыров.

GTIТатьяна
Лина, ну так в твороге есть кислота и сода её гасит. Я не добавляю.

Елена Тим
Оба сделаю! Подсели мы в последнее время на домашние сыры! Линусь, очень интересные рецепты! Спасибочки! Потом отчитаюсь!

Лера-7
Linadoc, спасибо за рецепт! Сделала вчера по 1 варианту, без добавок. После окончания программы взбила погружным блендером. Получилось замечательно!

tatlin
Девочки подскажите, а можно поставить набухать «белки» на1-3 часа в какой нибудь другой посуде, а потом переложить в чашу, ну чтобы сразу два варианта сделать.

tatlin
Сделала сливочный, вкусно, но он у меня не застыл так плотно;сползает с хлебушка,
мешала просто венчиком вручную, может надо прям взбить погружным блендером?

Linadoc
Оба сделаю! Подсели мы в последнее время на домашние сыры! Линусь, очень интересные рецепты! Спасибочки! Потом отчитаюсь!
Ленок, вкусняцкие получаются! Мне особенно сливочный понравился, просто слизываю - накальцинировалась уже вся!

Linadoc, спасибо за рецепт! Сделала вчера по 1 варианту, без добавок. После окончания программы взбила погружным блендером. Получилось замечательно!
Светлана, рада, что рецепт подошел! Кушайте на здоровье!

Девочки подскажите, а можно поставить набухать «белки» на1-3 часа в какой нибудь другой посуде, а потом переложить в чашу, ну чтобы сразу два варианта сделать.
Конечно, можно. Это я все от лени сразу в чаше делаю, ну чтоб мыть поменьше, а так можно в одной посуде оставить набухать, а потом разделить на 2 варианта - с одной добавкой или с другой, на один вид или на другой.... И делать потом последовательно.
Сделала сливочный, вкусно, но он у меня не застыл так плотно;сползает с хлебушка,
мешала просто венчиком вручную, может надо прям взбить погружным блендером?
Да, думаю мешать нужно чуть более интенсивно в конце, тогда он плотнее станет. А еще может творог очень мягкий был, тогда нужно взять посуше.

ellis608
Делала по 2 варианту в МВ Панасоник на программе тушение
Можно поподробне описать приготовление в Панасонике?

Тата
Можно поподробне описать приготовление в Панасонике?
ellis608 Все очень просто. В чашу МВ поместить стеклянную емкость с содержимым рецепта, залить водой до половины и включить программу тушение. По мере нагревания помешивать, в конце блендернуть до однородной консистенции. Температура воды на тушении, да еще при открытой крышке, как раз не превышает 85-87 С, а время, как в рецепте.

Masinen
Сделала сливочный, вкусно, но он у меня не застыл так плотно;сползает с хлебушка,
мешала просто венчиком вручную, может надо прям взбить погружным блендером?
Надо обязательно взбивать погружным блендером. Если не взбить, то не будет гладкой консистенции.

tatlin
Мария, спасибо! Сыр гладкий, как настоящий плавленный, только текучий.

Linadoc
Сыр гладкий, как настоящий плавленный, только текучий.
Вот у меня тоже так получилось, когда я из «мягкого» творога сделала. А когда взяла творог посуше, то совсем как сливочный «Президент». Так что попробуйте творог взять другой или потомите чуть подольше.

Тата
Вчера опять делала сыр по второму варианту. Но почему то получилась совсем другая консистенция. Творог тот же (развесной магазинный). В первый раз сыр получился точь в точь, как плавленный сливочный с таким же глянцем. В этот раз, как творожный, но тоже очень вкусный.

Матильда_81
Linadoc, несу свою спасибку делала из творога, который был приготовлен из козьего молока. делала по второму варианту получился нежнейший сыр типа альметте или бонжур. добавила травок. муж сказал что надо было еще огурчик потом покромсать. СПАСИБО!!!

Loksa
Спасибо за сырочек сварганила на пробу полпорции-уксусно. Пока стыл корочка организовалась немножко, может нать накрыть его пока стынет?

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Понравилось буду еще делать, а сладкий можно?
Ой, забыла написать-все ложки венчики облизала и кошаки тоже ни один не отказался, а они у нас вообще то не едят людское (рожи воротят-по говядинке эксперты)!

GTIТатьяна
Лина, сейчас на плите в молоковарке делаю первый вариант сыра по рецепту. Всё растворилось и превратилось в жидкость. Так и должно быть? Жидкость варить 15 мин? Творог рыночный.

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Это горячее, только перелила.

olgea
Ой, девочки, а у меня ничего не получилось, делала по 2 варианту. первый раз держала на томлении 2 раза по 15 минут и после каждого взбивала блендером, как был творог так и остался, вчера опять достала, добавила еще плавильной смеси, в начале 15 минут,. потом на 30 поставила, потом разозлилась, включила режим обжарки, минут 15 он у меня кипел, но так и не расплавился. В чем дело не пойму, творог деревенский от родителей, точно хороший творог, сливки были в магазине только 10%. Все остальное по рецепту, так охото плавленного сыра. Я прям неожидала что у меня не получится, так расстроилась, кошмар.

Лера-7
Я делала по первому варианту из своего творога два раза. Получилось все замечательно.

Masinen
GTIТатьяна, теперь подожди когда остынет и слей жидкость. Это такой творог.
У меня так было, и я слила жидкость и стался плавленный сыр)

Masinen
olgea,
Я делаю так. Беру кусок сливочного масла, расстапливаю, кладу соль, соду, перемешиваю. Потом творог. Можно перемешать, а можно блендернуть и ставлю на 90 гр. и примерно минут 10-15 он плавится. Но иногда и не хочет, тк творг такой непонятный)

GTIТатьяна
Masinen, Маш, я также делаю. Кладу масло растапливаю, добавляю соль, соду, потом творог и перемешиваю блендером. По мере прогревания творог становится тягучим таким. На это уходит минут ну 5. Потом перекладываю и остужаю.
На Простоквашено не получилось (там вообще порошковое молоко, поздно прочитала), рыночный всегда разный. Такое впечатление, что коровы выдают порошковое сразу. Даже опробованный творог и молоко ведут себя по разному.

Елена Тим
На Простоквашено не получилось
Ничего себе! А у меня на Простоквашине получился замечательный сыр!

Радость
А у меня на Простоквашине получился замечательный сыр!
И у меня классный сыр получился на 5%

GTIТатьяна
Я покупала Простоквашено 9% в пластиковом треугольном контейнере.

Masinen
GTIТатьяна, надо творог брать в пачках обычный, а не в пластике.

GTIТатьяна
Masinen, да, уже поняла) Но и рыночный у меня не получился в этот раз. Делала по рецепту Лины. Всё дело конечно в твороге. Я воду слила. но остался опять таки не плавленный сыр и не однородная масса вообще, а сплавленные крупинки.

Елена Тим
Я покупала Простоквашено 9% в пластиковом треугольном контейнере.
Дык и мой был в платиковой упаковке. Может, от жирности зависит? У меня был 5% и у Маришки Радости тож с пятипроцентным получилось.

olgea
Девочки а как тогда по рецепту оставлять для набухания белков? Но творог у меня точно хороший был.

GTIТатьяна
Елена, я много раз делала именно из Простоквашено и Дмитровского всегда всё было ок. С развесным, как когда... Домашний делать практически не из чего. Молоко в Москве почти всё с порошком, даже в мягких пакетах. И пометка«без сухого молока» на пакетах часто просто фигня. Не скисает молоко. Из правильного молока творожок дороже хорошего мяса)

GTIТатьяна
Вот такое получается

Плавленый сыр (мультиварка-скороварка Steba DD1)

Варёный творог. Весь в мелкую крупушку, рассыпчатый) Технологию Лины соблюдала полностью, делала по первому варианту. Всё дело так же в твороге. Брала на рынке колхозном.

olgea
Вот, и у меня также как у ТАтьяны получился, просто очень мелкий рассыпчатый творог стал, но я делала по второму варианту.

Елена Тим
Девчонкиииии, каюсь, каюуууууусь! Я, оказывается не в том рецепте написала, что из Простоквашино получился сыр. Дошло только после это фразы:
Технологию Лины соблюдала полностью
Я не туда влезла, извиняюсь страшно! Это Омелкин сыр у меня получился отлично из Простоквашинского 5%-го творога!
Аааааа, не бейте сильно, я больша так не будууууу!

GTIТатьяна
Елена, Вот из Простоквашено ( 9% в полиэтиленовой треугольной банке) я делала по рецепту схожему (или такому же) как у Омелы, а по рецепту Лины (соблюдала технологию полностью) из рыночного творога (якобы домашнего). Результат везде одинаковый--- мелко зернёный варёный творог. И дело тут не в рецептах девчонок. ВСЁ зависит от творога.

Елена Тим
И чё делать терь?

GTIТатьяна
Елена, ГЫ, корову покупать и на балкон её родимую



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое