Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 84)

лилия_а
Получился интересный результат: достала из морозилки замороженный иван-чай (+немного ольхи, вишни). После контрастного размораживания (в парилке)-положила массу целиком на ферментирование, спустя 3-4 часа переложила в глиняный горшочек и на ночь поставила в остывающую печь. Утром: потрясающий запах, насыщенный и совершенно новый аромат (миндаль, фрукты, терпкость). Буду сушить (думаю, без прижаривания-чтобы этот аромат не заместился карамелью). Такой состав можно добавлять при изготовлении наливок-настоек-бальзамов, добавит немало интересного в состав. Думаю, такой вариант хорошо подойдёт в тех случаях, когда нет возможности сразу после ферментации завершать остальные стадии, и есть доступ к тепловой обработке (наверное, можно пробовать не печь-а духовку, гриль и т. п.).

Спустя 5 дней вся парилка продолжает пахнуть этим чаем, такого раньше не замечала...

Интересный результат

Linadoc
Да, ольха дает длительный стойкий аромат. Причем сразу после сушки тоже, в отличие от всех других. А потом только усиливается и смешивается с появляющимся ароматом других составляющих чая. И даже если ее очень мало, все равно аромат есть сразу.

Ecatch
Да, ольха дает длительный стойкий аромат. Причем сразу после сушки тоже, в отличие от всех других. А потом только усиливается и смешивается с появляющимся ароматом других составляющих чая. И даже если ее очень мало, все равно аромат есть сразу.
Ольху в миксах и дуэтах делала и до этого, неоднократно;
А удивление вызвал НАСТОЛЬКО новый запах - по гамме, длительности, насыщенности - в результате после ночного томления в остывающей печи (и ДО ферментации, и ПОСЛЕ, перед досушиванием).
Смесь оставила в крупнолистовом виде, измельчать не стала, - теперь пахнет уже и вся коробка для хранения с ёмкостями, где это всё хранится.

Елена Kadiewa
Каждый раз чай получается разным, даже при одинаковых составляющих.
Ecatch, Вам нужно рецептом оформить, чтоб желающие делали по Вашему алгоритму, здесь все равно затеряется.

Galina Iv.
Ecatch, а где Вы нашли черную ольху в ЛО?

Елена Kadiewa
Места надо знать,Galina Iv.!
Не написано же, что черная ольха, значит-серая!

Galina Iv.
Серая ольха не дает ни цвета, ни аромата.. и серой у нас полно, а вот черная- это другое дело! И встречается крайне редко.

Ecatch
Елена Kadiewa, спасибо за предложение, но рецепт вряд ли отдельно нужен -нового мало, кроме обработки ЛЮБОЙ смеси (как самого иван-чая, так и смеси из чего угодно) томлением в мягком тепле - так «вытягивается» аромат и запах (причём даже из совершенно, казалось бы, сухих листьев)- до ферментации и после неё.
Мне кажется, более актуальны отдельные рецепты, которые упрощают жизнь чаеделания-как заморозка у Захария, например,-думаю, уже не один десяток людей поблагодарил хотя бы мысленно за это удобство (действительно, часто просто нет возможности сразу заняться собранными листьями-так что возможность набирать и делать уже потом-великое облегчение).
Вот когда доведу до ума процесс «чайных блинов» (по аналогии с пуэриками)-тогда уже интересно, хотя и трудоёмко. Пока они у меня получаются не настолько законченными, как мне хотелось бы. И «формы» пока только по диаметру банки из-под зелёного горошка, а можно ведь в разных пробовать, и смотреть что получается. Но пока это в планах, «сырьём» у меня являются листья второй половины лета-либо осени, молодые-зелёные просто жаль, в них многое пропадёт при процессе обработки.
Или вот «копчёный» (наиболее мужской, любимый вид Шерлока Холмса =): )-ещё дорабатывать надо....
да и пока вряд ли система даст оформить что-то.....




Ecatch, а где Вы нашли черную ольху в ЛО?
я не в курсе, какая именно ольха - у нас в районе озёр Вуокса растёт....




Чуть не забыла добавить-немного этой ароматной смеси положила в ёмкости, где настаивается красная рябина на «латгальском» коньяке»-ОЧЕНЬ понравился эффект-и цвет жидкости стал более медово-янтарным, и запах добавился, теперь общий аромат уже другой... так что можно даже свеже-высушенную смесь с успехом использовать в благом деле изготовления домашнего алкоголя.

Galina Iv.
Ecatch, нужно именно ЧЕРНУЮ ольху, из серой ничего не получится. Испробовано!

Ecatch
Galina Iv., поздно уже
сколько собираю уже ту ольху.... в моно-составе не делала, в дуэтах и миксах вполне прилично себя ведёт...

вывод: если это-чёрная ольха, то пусть она и будет
 если нет - значит, «горшочный» метод совсем хорош, раз вытягивает ароматы и вкусы из любого состава...

если серьезно-пробую двойное томление не так давно, с замороженным составом-в первый раз, и это-откровение...
за три с лишним сезона сборов видела и нюхала разные результаты, но такого-ещё не было...
жаль, запах не получается сфотографировать-поделилась бы

Радушка
Ecatch, можно и не фотографировать. У серой и черной ольхи абсолютно разные листочки по виду! У серой с острым кончиком, у черной с округлым
[ На верхнем фото - черная, в середине статьи есть фото серой

Seberia
Да, ольха дает длительный стойкий аромат.
Чай с ольхой мой безусловный фаворит теперь
Везде ее добавляю. Мне раньше не хватало именно терпкости в наших чаях, а теперь так гармонично получается

svetn
Не хочу ни кого обидеть или оскорбить. Но мне просто непонятно почему на этом форуме так негативно относятся к любой сторонней информации, да и к новичкам так же.
Спасибо, вы буквально мои мысли озвучили, снобизм к новичкам, я сама с ним столкнулась, убивает хорошее и доброе дело, сейчас на сайте я практически не пишу, не хочется негатива от высоколобых и хамоватых великих мастеров

Елена Kadiewa
высоколобых и хамоватых великих мастеров
svetn, да практически- комплимент форуму! Авторы рецептов порой и Великие, и Мастера! А уж терпению отвечать на одно и тоже можно только позавидовать! или посочувствовать...

Ecatch
svetn, да практически- комплимент форуму! Авторы рецептов порой и Великие, и Мастера! А уж терпению отвечать на одно и тоже можно только позавидовать! или посочувствовать...
Знаете, не соглашусь.. в терпеливых ответах у меня, например, не было необходимости-я делилась информацией..

и моё твёрдое убеждение - авторство в рецептах не является основанием для того отношения, которое оттолкнёт людей, а не привлечёт их на форум

дело-общее и интересное, конечно-очень не хватает доброжелательности и расположения Людмилы при обсуждениях, которая только поддерживала и поощряла всё новое и оригинальное.

лично я буду пока писать для тех многих людей, которые просто читают и набирают информации для себя, иногда не регистрируясь и тем более не пишут сами.
Делаю это просто потому, что здесь узнала о новом для себя методе Захария, например, который очень облегчает процесс и экономит силы..
и отношение к людям Людмилы и её ответственность покорили
поэтому и чувствую, что просто необходимо поделиться своими моментами, которые здесь мне не встречались...-просто для того, что кто-то прочитает, и в его жизни возникнет новая хорошая страница жизни... по крайней мере, надеюсь на это...

Елена Kadiewa
Ecatch, Вы-делаете свой чай, по своей рецептуре, делитесь... а вот отвечают здесь мало кто... Лина, Радушка... у меня за четвертый сезон терпения не хватает талдычить одно и тоже, поэтому и не пишу.
А вот насчет отношения на форуме-здесь я не согласна! Очень доброжелательна атмосфера, всегда подскажут, помогут, поддержат.... за эти годы мы все подружились и общаемся, пусть не здесь, а по телефону, в личку, но-общаемся!

Ecatch
Елена Kadiewa, так если мне не отвечают-значит, это не то, что именно этим людям интересно; наверное, устраивает та методика, которая ближе и привычнее...
мне ведь не надо объяснять что-то, я не спрашиваю, а делюсь тем, что показалось любопытным за мой четвертый сезон чайных заготовок

а я о тех людях - о которых ни Вы, ни остальные, ни лично я - никогда можем и не узнать; они просто будут читать и что-то узнавать важное лично для них. Раньше общение было более активным из-за того, что процесс только нарабатывался, новым казалось многое. Людмила очень поддерживала общую атмосферу, большинство моментов на ней и держалось.

Если бы атмосфера на форуме была той, о которой Вы пишите - видимо, тогда и не возникли бы те посты, которые написаны-ведь не на ровном же месте выдумали люди, согласитесь.
Тот состав людей, которые общались здесь давно может быть и сдружились между собой, и это здорово - а много ли в этой компании новых? об этом и речь....
Лично мои посты направлены тем, кому они покажутся интересными и смогут помочь в чём-то новом - и не важно, кто это будет - тот, кто только начинает чаеделание, или тот кто уже который год использует какие-то методы, но хотел бы узнать и попробовать еще
поможет кому-то - я буду рада (даже если и не сообщат об этом)
Второй сезон делаю 3 вида листьев разными методиками, и результаты обнадеживают, как только поделила на группы (ранние листья, середина лета, осенние) и начала их заготавливать не одним и тем же методом, а разными - появился новый результат.
А кому-то это не надо и не вызывает интерес, у кого-то просто нет возможности или желания эксперементировать-так это же личное дело и выбор каждого.

Юрий К
А вот насчет отношения на форуме-здесь я не согласна! Очень доброжелательна атмосфера, всегда подскажут, помогут, поддержат....
Это правда.

Для svetn персонально, от новичка так сказать:

Был момент, когда и меня стали колоть, подумалось - а нафига мне надо то? Ну прочел я основной пост\рецепт Людмилы достаточно. Однако вот нет, почему то затянуло, а уж когда девочки стали предлагать свою помощь и не только подсказками - меня это вообще покорило! Пусть я и не делаю открытий и откровений в этой теме чаёв, основное то уже давно все опробовали, но и у меня кое что вышло интересненькое! Чем кстати обязан считаю людям с этого форума. А мог бы затаить обиду на уважаемых сейчас мною «высоколобых и хамоватых». Так что «По себе людей не судят» - актуальные слова.
Я уже видел волны прихода новичков после меня, и каждый раз история с вопросами повторяется. Так оно и будет, не возможно осилить весь материал наработок из комментов, ну невозможно это физически. И раздражение не один год здесь постоянных форумчанок понимаю, хотя правда тоже не очень принимаю. Зато в личной переписке многие вопросы стали на свои места по рецептам. Так что, кто ценит общение, да и просто интерес к чайному делу, здесь и задерживается. Ну а залётные - идут мимо, умолять и держать за ручку дело не благодарное. Вот и весь сказ.

Tricia
Лично мои посты направлены тем, кому они покажутся интересными и смогут помочь в чём-то новом - и не важно, кто это будет - тот, кто только начинает чаеделание, или тот кто уже который год использует какие-то методы, но хотел бы узнать и попробовать еще

Такие вещи на этом форуме принято оформлять новыми рецептами, чтобы был порядок и чтобы те, ради блага и интереса которых вы радеете, смогли по оглавлению найти нужную информацию. А то, что вы в многостраничной теме что-то выложили где-то скоро забудется и потеряется, в таком виде это чаще всего лишь сотрясение воздуха, а не помошь новичкам.
И да, повторю уже не первую сотню раз: это тема одного рецепта, а не изба-болтальня, здесь ваша новая информация неуместна, ибо с 99% вероятностью потеряется. Если вы на самом деле переживаете за новичков, сделайте отдельным рецептом!
Но я больше чем уверена, что вы только воздух потрепыхаете и гордо удалитесь.

Ecatch
«Уважать или не уважать человека – Ваш выбор.
 Относиться уважительно – Ваше воспитание»

не могу точно сказать, чьё именно это высказывание, но когда начинаешь осознавать-некоторым то самое «уважительное отношение» просто по определению не дано, и тогда в целях самоуважения перестаешь обращать внимание, очень экономит время.

смысл поста (чтобы не было двоякого истолкования) - надо стараться не отвлекаться на то, что не приносит позитива




Tricia, странная реакция от человека, которого в своё время назвали «весёлым, жизнерадостным и светлым», но что уж...

а отдельно рецептом во-первых, не даёт оформить система (нет прав не создание новых тем)
во-вторых, что оформлять отдельно? - то, что можно томить дважды?-я лично не вижу смысла...
вот с топинамбуром-имело бы смысл, это действительно отдельная тема

а оценку моего будущего поведения, с Вашего разрешения, оставлю за собой...

подобное отношение-лучший показатель отношения

Юрий К
Жаль тут нет возможности «поправить» карму в минус, только благодарности в качестве "+". Некоторые заслуживают этого. Хотя бы таким способом показать своё отношение к высокомерию с их стороны.

Tricia
Tricia, странная реакция от человека, которого в своё время назвали «весёлым, жизнерадостным и светлым», но что уж...
Фууух, давайте не будем подменять понятия, человек может быть и веселым, и светлым, и жизнерадостным, и, при этом, соблюдать правила форума и пытаться сохранить новую информацию, посоветовав вам оформить для новичков ваш метод с фото, объяснениями, выкладками с температурами и временем, т. е. с фиксацией всего процесса. Именно такой подход к новой информации считаю конструктивным и полезным для новичков. А ваши два абзаца в середине сообщения почти никому пользы не принесут, уверяю вас, уже тысячу раз так было. Вы, как я и предполагала, рецепт делать не будете, потому, со своей стороны общение прекращаю, дабы не засорять тему еще больше.

Юра! Не трать время и нервы, пусть их. Сам знаешь, тот, кто интересуется, не увидит в наших словах ничего обидного для своего чувства собственной важности, а действительно принесет ссылку на свой рецепт или рецепты, как ты сам сделал! За что тебе еще раз большущее спасибо!

Ecatch
выкладками с температурами и временем, т. е. с фиксацией всего процесса. Именно такой подход к новой информации считаю конструктивным и полезным для новичков
- как Вы измерите температуру остывающей печки? а на протяжении ночи? а почему Вы за всех говорите? понадобится-спрашивают люди, и им отвечают; универсальности нет по определению-вопросы ВСЕГДА будут
потому, со своей стороны общение прекращаю, дабы не засорять тему еще больше
- так и писали бы не здесь, а личным сообщением
- рецепт не получилось бы оформить (в третий раз уже повторяю-потому что сбрасывает система)
А по поводу засоренности, избы-болтальни и подмены понятий-так обмен мнениями в соседней ветке (последние посты)-это не засорение, это продуктивное обсуждение....
Могу только пожелать побольше Вам оформить рецептов согласно Вашим личным взглядам и рекомендациям-видимо, у Вас накладок не возникает

Юрий К
Юра! Не трать время и нервы, пусть их. Сам знаешь, тот, кто интересуется, не увидит в наших словах ничего обидного для своего чувства собственной важности
Да я уже всё понял, так и поступлю, тем более выяснение отношений и прочего бла бла мне хватает на других форумах




рецепты, как ты сам сделал! За что тебе еще раз большущее спасибо!
Во благо Спасибо!

Ecatch
Товарищи чаеделы. Никто случаем не встречал информации по изготовлению заварки из листа топинамбура. А то вроде как он цветёт вовсю и лист хорош. Слышал о необычайной полезности заварки из топинамбура.
эксперимент,на мой взгляд, удался...

методом двойной заморозки-разморозки получилась смесь из листьев,которые легко вымешиваются и еще легче скручиваются (для приверженцев ручной скрутки)-но выделяется много коричневого сока.
Дальше-стандартная методика,по вкусу заваренная свежая смесь напомнила моно-грушу,только цвет гораздо более тёмный.
Как станет вести себя дальше-время покажет.
Скорее всего, для пробы имеет смысл делать первую партию небольшой,чтобы понять своё отношение.
Основное-чай делать можно,а можно и использовать как базу для добавок (как с моно-иван-чаем).
Рада за топинамбур, и за те возможности, которые он даёт.....возможно,в дальнейшем,имеет смысл измельчить и зелёные свежие стебли (по аналогии с использованием стеблей иван-чая)-но это уже точно до следующего сезона.
Так что думаю,отсутствие отзывов было связано с тем,что подходили обычным методом, без двойной заморозки.
Всем желающим-удачи!

Горожанин
Ecatch, Спасибо! Жаль только что раньше не знал о двойной заморозке. На пробу приготовил гранулированнный, но))) пробовать пока не рискую. Уж такой запах (не очень приятный) стоял.

Радушка
Горожанин, мне, когда кручу стебли зеленые, тоже запах не нравится. Но, в готовке нормально

Ecatch
Ecatch, Спасибо! Жаль только что раньше не знал о двойной заморозке. На пробу приготовил гранулированнный, но))) пробовать пока не рискую. Уж такой запах (не очень приятный) стоял.
На здоровье! ничего, потом можно еще попробовать...
а насчет запаха-он от первой заморозки уменьшился, но остался... долго думала, что он напоминает-потом (когда досушивались порезанные клубни в парилке)-поняла, что это-«начинающийся» запах сухих грибов;дома открыла емкость с сушеными частями клубня спустя два года-просто сухие грибы, при добавлении в супы-овощи явное ощущение, что грибы добавляли.
Пока не знаю, насколько может оказаться важным-я стараюсь делать контрастную разморозку-заморозку, мне результат больше нравится.
Удачи Вам и успехов!

Горожанин
А мне запах листьев топинамбура напомнил чем-то запах листьев сныти при перекручивании, только сныть пахнет вкусненько. Наберусь смелости,- откушаю чайку, поделюсь впечатлениями. А что про сушёные клубни, то да, немного грибной запах, я порошок клубней со стевией или так просто в хлеб добавляю.

Alese
Ecatch, Вам нужно рецептом оформить, чтоб желающие делали по Вашему алгоритму, здесь все равно затеряется.
Мда, жаль, что рецепта не будет, и топинамбур тоже в теме иван-чая искать не будут, жаль. Но, видимо, так уж вышло.
По теме вопрос: пишут, что высушенный иван-чай не должен пахнуть, но мой даже после двухмесячной выдержки в наволочке на балконе явно пахнет компотиком... черносливом и шиповником. Что-то пошло не так? Или это может быть нормой?

Елена Kadiewa
Александра, да пахнет он, пахнет! Не всегда, но бывает.
Так и не докопались мы-почему случается такое... Вы точно хорошо его высушили?

Юрий К
Alese, видимо сушили без прижарки? Тогда имеет место быть. Что бы не выглядело тайной, скажу. Был такой у меня, сушил на «малых оборотах» молодой Иванко, июня месяца. Последующие, а было их катастрофически мало из за недоступности такового, две последующие партии, получились без аромата после сушки. Третий и последний, кстати присланный аж из Тольятти замечательным человеком с форума, при сушке удивительно пах, а на последних минутах его аромат сильно напоминал крепкие листовые сорта черного чая, осенний лист практически был.

Ecatch
Alese,
Мда, жаль, что рецепта не будет, и топинамбур тоже в теме иван-чая искать не будут, жаль. Но, видимо, так уж вышло.
- речь шла не о топинамбуре, а о моем наблюдении, что хорошо вытягивает запах из листьев ночное томление в печи в глине, а про топинамбур-это мой ответ тому, кто задавал вопрос.
Если интересно именно про топинамбур-то там просто двойная морозилка-парилка - вот и весь рецепт, т. к. дальше все по общей схеме, я не думаю, что есть смысл эти две строчки оформлять отдельно, ресурс не резиновый, и перегружать его растянутым на страницы текстом-опыт показывает, это потом либо насыщается тем, что называют «неинформационным флудом», либо вообще не смотрят. Спрашивать будут всегда, даже при самом-пресамом подробном рецепте-и «столпы» рецептов Людмилы на этом форуме - тому пример... более подробного рецепта сложно придумать-и все равно спрашивали-спрашивают-и будут спрашивать, т. к. понимание у людей разное, да и сами люди разные.
Если Вам нужны еще уточнения-Вы спросите, я Вам отвечу-лишь бы помогло.
Удачи




А мне запах листьев топинамбура напомнил чем-то запах листьев сныти при перекручивании, только сныть пахнет вкусненько. Наберусь смелости,- откушаю чайку, поделюсь впечатлениями.
Сныть-это вообще Вы молодец, что занимаетесь ею... и в монастырях её уважали, а это показатель...
обязательно потом расскажите-как Вам чай, можно для бОльшей смелости чего-то привычного добавить/употребить, чтобы легче было..

Alese
Юрий, с прижаркой, в том-то и дело. И высушен... Гранулированный. Есть и который без прижарки - пахнет совсем чуть черносливчиком+запах сушеной травы. Склоняюсь к мысли, что это влияют условия произрастания и возраст до момента сбора... Вот как мёд, например, липовый: пермский и башкирский - разный по вкусу. В башкирском больше солнца, он богаче; в пермском больше остроты, он интенсивней на вкус... И то, наверняка, год на год не приходится.
Мы в этом году наэкспериментировались с иван-чаем, всё подписали: и с короткой ферментацией, и с глубокой, и с прижаркой и без... Интересно попробовать что с ним будет через год на вкус.
Елена Kadiewa, спасибо, значит не буду заморачиваться).
Ecatch, спасибо за пояснения! Моё мнение осталось прежним: отдельный подробный пошаговый рецепт - это сила))). Но я уже поняла, что у Вас нет технической возможности. А, так-то, вся кулинария, по сути, это нюансы и оттенки.

Ecatch
Alese, а «баночным» способом пробовали иван-чай? несколько раз попадалось описание, но с трудом себе представляю, а пробовать каждый раз забываю...

и по поводу разницы в том, что получается-это результат того, что листья становятся совершенно разные, поэтому и методика применяться должна аналогично-разная...
поэтому и разделяю для себя -
ранняя листва, средняя, осенняя (с этого года-в отношении иван-чая добавились еще и совершенно сухие листья).
Поэтому и обрабатываю сборы каждый вид-своей методикой, мне кажется-
это как водитель один, а вести он будет иначе себя за рулем внедорожника или «жигулей», усталый он или довольный... ну, и т. д.

А именно Ваш сбор-он, возможно, со временем (спустя год, например) и покажется Вам другим, более подходящим... опять же-где и как хранить будете... в холод уберете-почти законсервируется запах, а состав немного в сторону уйдет... при тепле-почти наоборот.. влажность опять же...

Alese
Ecatch, даже не в теме «баночного» способа))). Мы «иванчайники» пока ещё, это наше первое чайное лето.

Ecatch
Ecatch, даже не в теме "баночного" способа))). Мы "иванчайники" пока ещё, это наше первое чайное лето.
да там просто опять же - свежесобранное сырье в обычные трехлитровики складывают люди, а дальше-кто как... кто наглухо закрывает, кто- тряпочкой...
ну,если наглухо-то следуя логике, скорее всего, просто иначе по срокам и качеству ферментация идет...
потом по цвету определяют окончание ферментации-и сушат
мне пока не случилось испробовать,молодое сырье жаль на эксперименты... а когда до среднего доходит-остальные занятия много времени отнимают, а с поздними листьями - скорее всего, не то будет... там уже "пуэры" делать впору...

francevna
Ecatch, не пойму почему у вас 0 сообщений стоИт, ведь тема профильная.

Ecatch
Ecatch, не пойму почему у вас 0 сообщений стоИт, ведь тема профильная.
тайна сия велика есмь...

хорошо, что ответы уже со второго раза не улетают, так что прогресс налицо...
да если честно-какая разница, я же общаюсь...

Tricia
Alese, Александра, у меня пахнет и в наволочке на досушке после прижарки, и после полного высыхания, и в банках на сухой ферментации. Я не заморачиваюсь тоже, наоборот, хожу нюхаю и кайфую.
А лист и из Лен. области и из Московской области разных месяцев (май, июнь, июль, август, сентябрь).
Мой чай весь с прижаркой и гранулированный.

Горожанин
Майский, ну, тот, который в июне собирал, безподобный, и рулетики и гранулированный. Почти весь выпил, остатки законсервировал на память. Июльский рулетики - вкусный, гранулированный, так себе, на любителя. В этом сезоне всего шесть дат сбора, до четвёртого добрался (не выдержал), все разные.

Ecatch
Горожанин, это хорошо, что силы воли хватает на то, чтобы успеть отложить...
потом результат будет более явным-и разницу легче почувствовать...
если можете застать еще сухой иван-чай - повезет... буду пробовать с этого сезона добавлять его к уже готовым-интересно ведь, изменит это вкус или нет, а еще можно опять в медленном тепле попробовать просто сухие оставить-посмотреть на результаты
Вы гранулированный из экономии места делаете?

Горожанин
Гранулированный действительно место экономит. Я первый год его делаю, до этого не пробовал, старался что бы в процессе приготовления сырьё с металлом не соприкасалось. Но тут на форуме начитался рецептов девчонок и решил попробовать. Притом и время в этом сезоне не много было и руки побаливали рулетики крутить. Короче всё к тому... попробовал. Вроде неплохо. Но ранний лучше получился, хотя технология ничем не отличалась.

Ecatch
Но ранний лучше получился, хотя технология ничем не отличалась.
-в ранних растениях сочность выше...
а просто «вымешивать» и потом оставлять мелко/крупнолистовым-не нравится? или заварка не устраивает?
если есть место для хранения-может сэкономить силы

Ecatch
В сети попалась информация о том,что вкус заготовленных зелёных верхушек иван-чая ("метёлочной" части,до цветения-но не семенные коробочки) уже сейчас, по осени-напоминает по вкусу зелёный японский чай "Tea Forte"- (он же - "Сенча", "Сентя" и т.п.).
Не уточнялось, какой именно из под-сортов этого весьма достойного напитка,но сам опыт интересен.
Поклонникам вкуса зелёного чая (именно японский вариант)-можно (при желании и возможности заготовить) - добавить в свои запасы и этот вид. Технология приготовления японского чая достаточно сложна и продолжительна, поэтому есть дополнительный повод для радости от отечественного иван-чая - сбор и лёгкая ферментация займут меньше времени,и потребует не так много сил.

Дополнение:
-китайского вида "сенча" нет
- вполне закономерно,что свойств именно "сенчи" в заготовленном сырье иван-чая,соответственно, нет
- от заваривания крутым кипятком стоит воздержаться
- для любителей пить чай,приготавливая его способом "проливов" - вряд ли стоит надеяться на многократность





Пока не забылось и не убежало - есть данные, что счастливые обладатели чая,названным здесь "Пушистым"
Иван-чай "Пушистый" (из незрелых семенных коробочек)
(правда, не уточнялось-приготовили сами или приобрели уже готовый) имеют все основания для гордости и радости-мало того,что есть ощутимая финансовая экономия-многие из употреблявших его отмечают многие положительные улучшения самочувствия.
Уточнения из отзывов - не стоит пить обычными "чайными" объёмами, т.е. этот напиток не для "фонового" ежедневного употребления, пить ежедневно литрами не надо, как и заваривать надолго.
(информация была прочитана в блогах как чайных любителей-гурманов,так и просто сторонников ЗОЖ).

Горожанин
Япопьци те ещё гурманы. Подтырили у болгар их национальное достояние - пиринский (он же - мурсальский/родопский/триградский) чай, и ну у себя выращивать. У меня дочка попила его несколько раз и Иван-чай теперь не хочет пить (((

Ecatch
У меня дочка попила его несколько раз и Иван-чай теперь не хочет пить (((
Она обязательно вернётся к иван-чаю, со временем...
ну а вот про пиринский озадачили - придется ликбез проходить, методику искать, к нам примерять - а вдруг что полезное там уже есть, останется только приспособить под наши интересы.
Спасибо за информацию

Горожанин
Это только если кто в Болгарию катается, то озадачивать небольшими партиями привозить. Фасованный магазинный пакетик от 2-х левов до 2,60. Пакетика хватает на 4-6 завариваний в термосе (если из расчёта 3 колоска на термос, расчитанный на 3 стакана).

Ecatch
Спасибо за уточнения

потешное очень растение,оказывается (по фотографиям)..

мне показалось, что это похоже на то, что в Крыму бывает...
если понять, что растёт совсем рядом-можно не тратить силы на поиски за рубежом
если найдется информация-отправлю сообщением

Linadoc
пиринский (он же - мурсальский/родопский/триградский) чай
Готовится из растения семейства Яснотковых Железницы. У нас его Захарий постоянно готовит, о чем писал неоднократно. Готовится по технологии для пряно-ароматических трав. Этим летом Захарий готовил его с другими пряно- ароматическими травами, садовыми растениями и ольхой. Пишет, что получилось восхитительно. Он описал его внизу своего рецепта чая из ольхи и еще ниже есть фото железницы.

Ecatch
Вот и выяснится теперь, что можно из Крыма (всё же ближе, чем Болгария) получать пользу....
жаль, в более северных широтах скорее всего, вряд ли выйдет...
хотя... если в теплице..-но солнца мало будет... и там еще требования по почвам у растения, по-моему, были

Горожанин
Ну, предположим, что Захарий преступление совершает, собирая железницу, поскольку её не только собирать, но и к-л деятельность запрещена в местах его произрастания. А что касается пользы, то пиринского чая (повторяюсь) на 3 стакана достаточно 3-х веточек, а крымского 30 веточек, поскольку концентрация полезных веществ ничтожна.

Ecatch
Спасибо за предотвращение повального бронирования билетов и массовой закупки «косильных» принадлежностей

Linadoc
поскольку концентрация полезных веществ ничтожна.
Мы чай делаем, а не настой трав. Ферментация существенно уменьшает все свойства листьев. Но вкус чая многократно улучшается. Вот вкус чая из железницы очень ароматный, она перебивает вкусы всех остальных составляющих чая. И Захарий делает именно чай. А вот настой или отвар железницы не такой вкусный, так себе, зато есть некоторые лекарственные свойства. Но эти свойства легко получить из настоя других пряно-ароматических трав семейства Яснотковых, не редких в нашей полосе. Да можно и в аптеке эти травы купить и настаивать. Только это не чай, и вкус, и аромат никакие.

Горожанин
Где-то попадалась информация, что именно процесс ферментации делает полезные вещества Иван-чая практически полностью усваиваемыми организмом, просто высушенная трава не воспринимается организмом. Распечатку даже соседу делал, что бы не спорил. Но это так... я в лабораториях секретных не работал, поэтому «за что купил, за то - продал».

Ecatch
Были собраны сухие (коричневые) листья иван-чая, если у кого-то есть возможность добавить к ним предварительно замороженные (с свежими зелеными не пробовала) «садовые» (яблоня-малина-груша)-может получиться новый вкус-аромат.
Т. к. больше собрано иван-чая - разместила здесь, но учитывая садовые в составе:
Тынц-клац

Ecatch
Из обсуждений/отзывов тех, кто употребляет иван-чай уже не первый год (как постоянно, так и периодически)- многие подтверждают на личном опыте, что эти упоминания о свойствах иван-чая:

«Антибактериальные свойства используют в лечении пролежней и ран (прикладывая измельченную кашицу из листьев), это способствует их быстрому заживлению.
Цветущие соцветия кипрея распаривают и лечат больные суставы и мышцы.
Копорский чай используется при заболеваниях ротовой полости, таких как ангина, стоматит.
Также он помогает при лечении воспалительных процессов (ОРВИ и простуде).
Применяется при профилактике кариеса.
Немаловажно, что при регулярном употреблении он помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам и снимает пищевые и алкогольные отравления " - совершенно справедливы.
Хорошо, когда можно после чае-сотворения потом
увидеть такие результаты у близких

 - а это очередной повод для радости и гордости!




Если кому-то сложно подготавливать собранные листья иван-чая к ферментации, и нет глобальных объёмов для обработки (или допустимо поделить их на отдельные партии)-то можно пользоваться не только
способом, указанным на картинке
а и складывать натуральную ткань и прокатывать скалкой, до выделения сока и нарушения структуры листа.
Этот способ подойдёт для ранней или летней листвы, осенняя становится более плотной (может ломаться).
Как и до этого уже упоминалось:
листья ранние-способ/методика/способы сушки и хранения для ранней листвы-рецепты соответственно
листья летние-по аналогии, методики и новые рецепты для более «зрелого» сырья
и пример в разных результатах при сушке
листья осенние-см. выше
листья сухие (поздние)-ферментация уже пройдена, может использоваться в качестве добавлений к другой массе (например, предварительно замороженной)/либо для использования в качестве отдельного отвара.
Если это учитывать, то
ответы на такие
и такие вопросы найдутся сами

Ecatch
А если к ним добавить
эти любопытные наблюдения
-можно гордо восседать около залежей здорового-полезного-вкусного-ароматного напитка, с чистой совестью угощая им родных-гостей-друзей-близких




Р Е Ц Е П Т

Взять необходимое количество
этих ингредиентов
соединить при необходимости с
этим
добавить
это
- и наслаждаться жизнью, получив несомненный отличный результат!

Свет А
Горожанин, мне, когда кручу стебли зеленые, тоже запах не нравится. Но, в готовке нормально
а что из них готовить можно?

Горожанин
Всех чаеделов с наступившим годом, а значит... и с новым сезоном. Жду не дождусь в этом году из коробочек сделать.
Как-то ранее обещал отписаться, докладываюсь: заготовленный чай одинаково хорошо хранится в негерметичных берестяных коробках, герметичных - пластиковых и жестяных контейнерах. Весь чай (гранулированный и рулетики) получился разный и вкусный. И... при заваривании все сорта дают прозрачный цвет, в прошлые годы такого не наблюдалось, был и мутный (болотный). Всем - мира!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое