Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 75)

Юрий К
Спасибо Вам, отзывчивые люди! На форум то попал, когда информацию целенаправленно искал по Иван-чаю, вижу что ни капли не зря! И пользуясь моментом, пока вы здесь, еще вопрос задам, который у меня давно в голове сидит))) А вот кто делает гранулированный чай, не задумывались, что при прокрутке через мясорубку ферменты окисляются, теряется ценность конечного продукта?

lappl1
Мне немного то и нужно, что бы понять, что это есть на самом деле!
Юрий К, начнёте делать сами, не остановитесь... Я не менее 20 кг сухого чая в сезон делала. И нормально.
пришлось в заварной чайник целую пригоршню положить добиваясь терпкости.
Наш чай по-другому немного заваривается. Дольше - не менее получаса. И не разбавлять кипятком, а тот и пить, который заварился. Заваривать 2 ч. л. на стакан. ну, в рецепте это есть. Читайте.
Людочка! Да было бы за что! Ради нового Чаедела в наших рядах... Я хоть что и хоть куда!
Точно, котик, мы всем новеньким жуть как рады.
Да и ты особо не переживай! Не оставим тебя без Ванечки! Ну вот куда ты без него?!! А нас тут вона сколько!!!
Леночка, спасибо, котик.
Тогда я заказ могу делать? Запишите меня на чуточку «Бело-розового»... Я ж как рецепт выложила, а сама по сути и не пила его. Что там у меня получилось в конце сезона? Пара горстей. Так и облизывалась, читая, как девочки его пьют и нахваливают...

lappl1
А вот кто делает гранулированный чай, не задумывались, что при прокрутке через мясорубку ферменты окисляются, теряется ценность конечного продукта?
Юрий К, ну как не задумывались? Конечно, думали. Мы наш чай делаем не абы как, а сверяясь с китайцами. И изучаем постоянно. Наша технология не отличается по сути от китайской. И потом - наши современные мясорубки внутри изготовлены из неокисляющихся материалов. А вообще - окислительные процессы и так происходят при ферментации. Это часть технологического процесса.
Если у вас не старая «железная» мясорубка, то всё нормально.

lappl1
Спасибо Вам, отзывчивые люди! На форум то попал, когда информацию целенаправленно искал по Иван-чаю, вижу что ни капли не зря!
Юрий К, На здоровье! Осваивайтесь! Если что не понятно, спрашивайте! Мы всегда рады помочь.

Юрий К
Наш чай по-другому немного заваривается. Дольше - не менее получаса. И не разбавлять кипятком, а тот и пить, который заварился. Заваривать 2 ч. л. на стакан. ну, в рецепте это есть. Читайте.
Об этом я уже в курсе)) Читал разные рецепты заваривания. Тут была немного другая ситуация, сын сказал на моё аккуратное заваривание, мол папа-что то даже вкуса нет, только сеном и дачей отдает. Вот я и жменьку заварил следом, ему так привычнее-что бы налить заварочки и разбавить кипятком (не 100 градусов конечно). Переборю со временем этот «неправильный» метод заваривания

lappl1
Переборю со временем этот «неправильный» метод заваривания
Юрий К, понятно! ну, если будете с нами, то мы с удовольствием Вам поможем!

Юрий К
ну, если будете с нами, то мы с удовольствием Вам поможем!
Конечно буду! Я же не просто так зарегистрировался Думаю и фотоотчет со временем будет, так как одно из моих любимейших хобби - это фотография))

lappl1
Конечно буду! Я же не просто так зарегистрировался
Отлично! Мы очень рады!
Думаю и фотоотчет со временем будет
Это класс! мы фотографии любим.
так как одно из моих любимейших хобби - это фотография))
Юрий, а приходите к нам в Чайную Беседку, как будет время. Мы там любим фотографиями делиться. И просто поболтать.
Активная ссылка на Беседку под каждым моим постом.

Юрий К
Активная ссылка на Беседку под каждым моим постом.
Хорошо, спасибо)) Но там вы всё больше о своём, о женском)))

lappl1
Но там вы всё больше о своём, о женском)))
Нет, что Вы! Мы обо всём! У нас и «мальчики» есть. Но редко стали заглядывать. А так мы всегда с радостью в Беседке всех новеньких встречаем. И «девочек», и «мальчиков».

Юрий К
Нет, что Вы! Мы обо всём! У нас и «мальчики» есть. Но редко стали заглядывать. А так мы всегда с радостью в Беседке всех новеньких встречаем. И «девочек», и «мальчиков».
уговорили, доберусь до беседки чуть позже)))

lappl1
уговорили
будем ждать!

Юрий К
будем ждать!
А вот уже и первые проблемы с загрузкой фото))) Я привык пользоваться хостингами фото, а форум видит ссылки как вред: «Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Извините, но Правилами форума НОВИЧКАМ запрещено (вплоть до бана) размещать любые внешние ссылки.
Пожалуйста, исправьте своё сообщение.
Также на форуме запрещена реклама.»

lappl1
Юрий К, да, эта мера была принята некоторое время назад, как необходимая. Для борьбы со спамерами, которых развелось на нашем форуме бесчисленное количество.
Лучше загружать свои фото через Галерею Хлебопечки. Это гарантия того, что Ваши фото не пропадут. С других ресурсов они через некоторое время пропадают. Это можно заметить, просматривая некоторые рецепты, где вместо фото стоит простой крестик.
Через Галерею нашего сайта загружать очень удобно. Можно двумя путями - или через предварительный просмотр Вашего сообщения (в правом верхнем углу Вы увидите кноку «Вставить авторское фото», нажимаете и действуете по инструкции. или из своего профиля. Там есть кнопка «Галерея», через неё загружаете фото со своего компа, а потом ссылку приносите в любую тему.

Блин... Столько написала, а Вы уже сами разобрались. Ничего, пусть текст останется, может, кому и пригодится.

П. С. Через 50 сообщений в основных темах (не Беседка. Это болталка) Вам можно и через стороннние ресурсы загружать фото. А новичкам пока только через Хлебопечку. Но всё равно, лучше через ХП, это навсегда (см. выше).

Юрий К
Через Галерею нашего сайта загружать очень удобно.
Разобрался Но движек сайта сильно портит фотографии, «замыливает» как у фотографов принято говорить, теряется сильно то, что хотелось бы передать, атмосферность Ну да ничего, пусть так будет

Елена Kadiewa
Юрий К, вы пока почитайте рецептик, вопросики задавайте, если появятся (а они появятся, обещаю!).
Многие делают чай ручной скрутки, но мне больше мясорубочный нравится-крепче! да и быстрее происходит само действие! Тем более с нашими аппетитами...
И про другие чаи почитайте, на 1 стр ссылки есть.
Мы рады Вам!

Юрий К
Юрий К, вы пока почитайте рецептик, вопросики задавайте, если появятся (а они появятся, обещаю!).
Многие делают чай ручной скрутки, но мне больше мясорубочный нравится-крепче! да и быстрее происходит само действие! Тем более с нашими аппетитами...
И про другие чаи почитайте, на 1 стр ссылки есть.
Мы рады Вам!
А я уже много что почитал И видео в ютубе смотрел. Вопросы конечно будут, после первых неудачь, но пока волнует только один - что бы при ферментации не получилась кислушка со вкусом и ароматом, пришедшего мне вчера чая от Яндара. Про другие смотрел по ссылкам, надо будет попробовать еще земляничные технологии ферментации, а уж потом и до смородинового, и других листиков дойдем

Елена Kadiewa
Кислинка во многих чая есть, но не
кислушка
Опять же-от почвы зависит.

Юрий К
Кислинка во многих чая есть, но не кислушка
Опять же-от почвы зависит.
А я читал, что больше всё от времени ферментации зависит, вот выдержка:
"1. При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). Заваренный чай имеет мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
2. Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
3. Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом.»
Для себя решил испытать №1 и №3. Вот только с третьим временем можно упустить процесс и испортить все труды, опыта то совсем пока нет у меня))

Елена Kadiewa
Мясорубочный всегда крепче.
Испортить Иванушку практически невозможно.

Tricia
Вот только с третьим временем можно упустить процесс и испортить все труды, опыта то совсем пока нет у меня))
Юрий К! Мы все начинали с нуля: никто же не рождается чаеделом!
Да, были страхи, ошибки, эксперименты. Для себя я вывела такое поведение при создании чая: не жадничать, не хапать лист, не обижать Природу. Если чувствую, что не успею как следует чаем заняться, вялю хорошо лист, закатываю в ткань и морожу. Никогда не делаю чай в плохом настроении и по злобе или даже в сомнении. Удачно приготовленный, но не понравившийся по вкусу чай не выкидываю - боюсь прогневить «чайных богов» - перемалываю в кофемолке, использую в квасах, печиве. Это чуть ли не половина дела в успешном создании чая. Потому промышленные масштабы и не могут дать нормального чая, имхо.

Прошу прощения, Юрий, что не предложила вам своего чая - прошлое лето не заготавливала - из-за беременности и рождения сына летом вообще не было возможности чай делать. Так что сама пью подарочные чаи от коллег, да и те чаи к концу подходят в преддеврии нового сезона.

Удачи вам, Юрий! Очень в правильное время вы к нам на форум пришли! Есть время до сезона почитать, впитать мат. часть, выписать интересные и подходящие вам алгоритмы приготовления, запасти инвентарь, возможно, сделать самостоятельно какие-то приспособы.

Для начала советую определиться, какой чай вам нравится больше всего: черный-зеленый, нежный-крепкий. И от этого отталкиваться. Листовой - светлее, нежнее, мясорубочный - темнее, гуще, насыщенней.

Если будут вопросы, читайте нашу тему, благо время еще до сбора есть. Или, месли будет что-то непонятно, приходите к нам, всем миром поможем разобраться.

Леночка, Люда! Спасибо за поддержку!

Юрий К
Tricia, спасибо за поддержку! Всем Вам спасибо!!!

lappl1
А я читал, что больше всё от времени ферментации зависит, вот выдержка:
Юрий, нет одного фактора, влияющего на свойства чая. Влияет и место сбора листьев (тень, солнце, почва), и время суток, месяц, погода, ну и каждый момент при его приготовлении...
Я в последнее время ферментирую 3 - 6 часов. И получаю насыщенные чаи по вкусу, цвету, аромату. Одна ферментация чай не сделает. Сушка - очень важный этап. Плюс - сухая ферментация при хранении.
Девочки правы, пока есть время, почитайте матчасть.
Если Вы скептически относитесь к мясорубочному чаю, но хотите получить насыщенный вкус, аромат и цвет, то рекомендую ознакомиться вот с такими приспособлениями:

Рубель - приспособление для перетирания листьев для листового чая - lappl1.
Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая - Mandraik Людмила
Процесс перетирания листьев на роллере
Подробная схема рубеля от нашего чаедела:

_________________________________

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Если нажать на увеличение дважды рисунок становится четче

________________________________________________
Я в конце своей иван-чайной деятельности опробовала рубель и была в восторге. Чай получился не хуже мясорубочного, а даже лучше + очень легко работать на нём - листья перерабатываются быстро, не в пример ручному скручиванию.
И ещё. насыщенный чай можно получить прижаркой. Я этому нюансу уделила в рецепте мало внимания (рецепт и так неприлично раздут), но это то классный приём. Теперь многие чаеделы используют этот приём, чтобы получить супер-чай по вкусу.



Добавлено Суббота, 11.03.2017, 16:26
но пока волнует только один - что бы при ферментации не получилась кислушка со вкусом и ароматом, пришедшего мне вчера чая от Яндара.
Юрий, не получится у вас «кислушка», если сделаете всё, как сделано в рецепте. И права Лена - наш чай испортить трудно. У нас даже совсем безнадёжные чаи выправлялись на сухой ферментации.
Поэтому рекомендую чай от Яндара пока положить в баночку с плотно завинчивающей крышкой. Будет совсем хорошо, если положите его в металлическую баночку с плотной крышкой - в таких банках чай хранить лучше всего. И уберите чай хотя бы до лета. Должен улучшиться.

Юрий К
lappl1, хорошо, все нюансы учту)) Моя половинка правда уже изъявила желание забрать присланный чай на работу. Ей вроде бы понравился, какие всё таки разные вкусы у людей)))

lappl1
Юрий К, ну вот и хорошо! Пусть супруга пьёт чай с удовольствием!

Юрий К
ну вот и хорошо! Пусть супруга пьёт чай с удовольствием!
Пусть! А я подожду вариант нашей форумчанки, попробую что пьют НАСТОЯЩИЕ гурманы этого дела Хоть узнаю, к чему стремиться в этом процессе!

lappl1
Юрий, я очень рада, что у Вас будет возможность это сделать. Главное, заварите правильно!
А там и сами попробуете сделать чай. Потом втянетесь, что оттянуть уже не получится - мы тут все немного «больные» иван-чаем и чаем из других растюх...

Юрий К
Потом втянетесь, что оттянуть уже не получится - мы тут все немного «больные» иван-чаем и чаем из других растюх...
Да я как бы сам не чужд этой болезни)))) Правда застрял на простейшем, бывая довольно часто на рыбалке, никогда не упускаю возможности собрать полянку дикой водяной мяты)))
Вот после такого ужина летним вечером
 
 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

частенько появляется потребность попить чайку из мятной травки

 Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

lappl1
Юрий, эх... Вот это да... Какая рыбка! Обожаю! Такие фото нужно в Беседку приносить! Там заценят и облизнутся. А здесь пока мало чаеделов тусуется - не сезон... Спасибо. Не поела, так хоть налюбовалась.

никогда не упускаю возможности собрать полянку дикой водяной мяты
Ни разу про такую не слышала. А она отличается от обычной мяты? Как Вы готовите чай из неё? Просто сушите?
В теме чая их садовых растюх я писала про мяту, как сохранить её запах. И у Linadoc есть рецепт чая из ароматических растюх (можно посмотреть по ссылке в Примечаниях к рецепту).

Юрий К
lappl1, а наберите в поисковике «мята водная фото«посмотрите, а там и почитаете От садовой мяты отличается более мякгим, благородным что ли запахом и вкусом. Просто сушу в условиях квартиры, не на солнце. Ферментировать ее смысла не вижу, у неё свой естественный аромат очень самодостаточен. Но так же как и другие травы, с годами ароматнее становится, в первый год присутствует привкус лугового сена еле заметный Видимо еще потому, что я со стеблями сушу.

lappl1
Юрий К, ага, почитаю. Спасибо! Хорошо бы эту инфу в тему чая из садовых и дикорастущих растений принести. У нас такой растюхи ещё не было. А я бы ссылку на первую страницу сделала.

Юрий К
А я бы ссылку на первую страницу сделала.
Ну если нужно, то пожалуйста)))

lappl1
Нужно, обязательно нужно. Пожалуйста, сделайте! И немного о своих впечатлениях об этой мяте напишите. Кстати, та темка более посещаемая, так что будет очень хорошо, если напишите. Спасибо, Юрий.

Юрий К
Кстати, та темка более посещаемая
Я к сожалению пока мало разобрался в форуме, движок для меня не привычен) Сейчас посмотрел немного, этой ветки не смог найти... Но вот «рыбную» ветку увидеть успел)) Там пожалуй со временем отмечусь!
Упс, нашел))

lappl1
В Примечаниях, в конце рецепта есть ссылки на все рецепты ферментированных чаёв. И в теме чая из садовых растюх - тоже. И в Чайной Беседке на первой странице в первом посте я тоже ссылки сделала. Ничего, со временем разберётесь. Главное, про рыбку тему нашли.
А тема, в которой мы пишем о чае изо всех растюх, здесь:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)

Юрий К
lappl1, уже нашел, и запостил рассказик про водную мяту

lappl1
Спасибо, Юрий ! Уже прочитала и сделала ссылку на первой странице в теме чая из садовых растюх. Очень интересная информация.

Wozik
Всем привет)
Понимаю, что многие упаковывают чай в пластиковые контейнера, но интересно кто использует другие методы упаковки?
В полиэтилен?
В банки с крышками?
Если паковать в полиэтиленовые пакеты, банки без доступа воздуха? Так мне удобнее хранить свои купажи)
Я заметил если плотно упаковывать и когда не дышит (в пакеты, то иван-чай меняет свои свойства, задыхается).
Так ли это у вас? Рассказывайте, буду благодарен

lappl1
Wozik, Миша, приветик! Рада, что заглянул в тему.
Мы много раз обсуждали тему хранения нашего чая.
1. Самый лучший вариант - металлические банки. Но это дорого для больших объёмов.
2. Следующий вариант - стеклянные банки с завинчивающейся крышкой.
3. Полиэтиленовые пакеты - самый худший вариант. Они воздухопроницаемые, но не водопроницаемые. Ты можешь это заметить по любому продукту. Рядом с этим пакетом всегда есть запах того, что лежит внутри. Сухая ферментация там невозможна. Чай выдыхается, а не ферментируется. И у тебя, скорее, не задыхается, а выдыхается...
Я заметил если плотно упаковывать и когда не дышит
Не упаковывай чай в любой таре плотно. Оставляй чуть места.
Я для себя выработала такой алгоритм: всё храню в пластиковых контейнерах - нормально, но не айс - а куда деваться? Готовлю чая много. А для ежедневного употребления высыпаю в металлические контейнеры (как на фото в рецепте). У меня их сейчас скопилось достаточное количество. Так вот. В таких контейнерах чай быстро выправляется. Становится очень насыщенным. Как только один металлический контейнер освобождается, то я в него насыпаю чай из пластикового контейнера и убираю подальше в шкаф на дозревание. Пользуюсь тем, который уже постоял около месяца - двух...
А ещё есть классные способы хранения. Я об этом много раз писала.
1. Можно чай хранить в фольге. Насыпать, допустим, в пакет, а потом этот пакет завернуть плотно в фольгу.
2. Хранить в пакетах из-под сахара, круп, макарон... Эти пакеты герметичны. Я степлером их закрепляю и плотно укладываю пакеты в коробку. Убираю на антресоль в темноту. При таком способе всё получается отлично.
Вот так:


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Wozik
Привет, рад видеть, спасибо за развернутый ответ.
Напрашивается вопрос другой. Если чай не вылёживать 2 дня после сушки и сразу паковать в тару без сообщения воздуха.
Будет он задыхаться?
P.S. у меня чай задыхается и начинает «вонять» после вылежки и хранения в плотной банке, НО я НЕ пробовал хранить чай без вылежки в 2 дня.

Елена Kadiewa
Всем привет) У меня вопрос по хранению чая, кто где хранит?
Мне кажется что чай в плотной упаковке (банка с заивнчивающейся крышкой) не пропускающей воздух портится и начинает пахнуть чем-то плохим.
У самого чай расфасован по банкам и пластиковым боксам (пропускающим воздух). В боксах все окей. Сделал в этом году новые партии чая, в боксах он пахнет хорошо, в банках начинает запах меняться в худшую сторону.
Кто что может сказать?
Не прошло и года, как вы эти же вопросы задавали... интересно-а ответы читали?

Горожанин
Здравствуйте, товарищи Чаеделы. Жду не дождусь в этом году хочу молочного майского попробовать сделать.
Свои запасы быстро растаяли, в связи с тем, что всех своих подсадил на это дело. Пью магазинный... очень даже неплохой. Рассыпуха и пробовал брать пакетированный, он в пластиковых сетчатых мешочках, и, скажу я Вам,- ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ чай. Но очень дорогой получается. Собирают у нас в Хвойнинском районе Новгородской области. Много в своё время перепробовал и магазинного и кустарного, в итоге остановился (на перебиться до сезона) именно на этом. Ребёнок немного сначала кривился, потом привыкла.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Wozik
Не прошло и года, как вы эти же вопросы задавали... интересно-а ответы читали?
Это мы уже обсуждали.
Читал, именно ваши ответы. Если я спрашиваю снова, значит делаю полный анализ.

Юрий К
Ребят, девчат, чаи чаями, а вот ветки травников на форуме нет случаем?

Елена Kadiewa
Вроде нет... но у нас тут свои фармацевты, всегда помогут.


Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 13:51
Точно дело к чайному сезону идет! Вот и Денис пожаловал!

Юрий К
но у нас тут свои фармацевты
Вот уж не одинаково Да я и сам медик, на Скорой тружусь. Мне травки последнее время становятся интересны, а вот серьёзных форумов по этому делу так и не нашел еще))

Tricia
а вот серьёзных форумов по этому делу так и не нашел еще
Юрий, боюсь, и не найдёте! Как медик вы должны знать, как наш народ любит самолечением и самодиагностированием заниматься. Никто из знающих на душу грех брать не хочет: насоветуешь трав, а неразумный самолечащийся навредит себе или дозировку превысит или аллергия выскочит и т. д. или вообще не поможет и люди будут негатив сливать - типа, травы - фигня! Мы с иван-чаем тут уже столько наслушались, хотя лечебные свойства чая на себе проверили и говорим не голословно.

Горожанин
Да, Анастасия, согласен. Я с травой тоже побаиваюсь. Не иду дальше Иван-чая, рябины, шиповника, боярышника... стоп, понял в этом году и с боярышником шутки плохо. Курс 20-30 дней и СТОП! В этом году вот начал хлебушком разным на закваске увлекаться с разной там мукой: льняной, амарантовой и т. п. Еще хочу в этом году корни Иван-чая сушить и в хлеб добавлять, а так же в прошлом году топинамбур посадил, в этом буду экспериментировать, чай из листочков делать и корни в хлеб добавлять.

Елена Kadiewa
Разошелся!


Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 14:17
А мы предупреждали-заразное это занятие!

lappl1
Если чай не вылёживать 2 дня после сушки и сразу паковать в тару без сообщения воздуха.
Будет он задыхаться?
Wozik, Миша, будет задыхаться! Досушивание - обязательный процесс! И бывает не 2 дня, а больше. Зависит от погоды и влажности воздуха. Иногда и неделю должен повисеть. А иногда и этого не достаточно, если сырая погода. тогда я включаю сушилку и досушиваю.
Остаточной влаги, особенно в гранулированном чае, много остаётся. Мы её не можем почувствовать и увидеть. Чай должен шуршать... Тогда он высох.

lappl1
а вот ветки травников на форуме нет случаем?
Юрий К, нет, такой ветки нет.
Но Лена права. У нас есть спецы. Если что-то волнует, спрашивайте. Ответ дадут квалифицированный.

Tricia
Wozik, Миша, как и прежде, у нас нет единого мнения насчёт хранения чая. Мой самый душистый в жестяных банках от чая на 500 гр и на 250 гр. В стекле под завинчивающимися крышками - задыхается- заванивается. В пластике и в вакууме вообще не храню - вонь ещё хуже, чем в стекле

lappl1
Пью магазинный... очень даже неплохой.
Горожанин, да-да, чуть-чуть осталось! Лучше сами сделайте, чем на магазинный деньги тратить. И свой лучше будет, однозначно лучше.

Wozik
Wozik, Миша, будет задыхаться! Досушивание - обязательный процесс! И бывает не 2 дня, а больше. Зависит от погоды и влажности воздуха. Иногда и неделю должен повисеть. А иногда и этого не достаточно, если сырая погода. тогда я включаю сушилку и досушиваю.
Остаточной влаги, особенно в гранулированном чае, много остаётся. Мы её не можем почувствовать и увидеть. Чай должен шуршать... Тогда он высох.
Спасибо!
У меня чай после сушки 50 градусов (конечной) не пахнет.
Я рассуждаю, что там нету влаги. А если я досушиваю на подносах в квартире он набирает из воздуха влагу.


Добавлено Понедельник, 13.03.2017, 14:23
Wozik, Миша, как и прежде, у нас нет единого мнения насчёт хранения чая. Мой самый душистый в жестяных банках от чая на 500 гр и на 250 гр. В стекле под завинчивающимися крышками - задыхается- заванивается. В пластике и в вакууме вообще не храню - вонь ещё хуже, чем в стекле
Вы досушивали потом? А как сушили Иван-чай и при какой температуре?

lappl1
В пластике и в вакууме вообще не храню - вонь ещё хуже, чем в стекле
Tricia, Настюша, ну с вонью в пластике ты того... Погорячилась... Вонь - это к чему-то другому, но не к моему, например, чаю в пластиковом контейнере. Ни разу не было вони. Аромат есть и сильный. Но после пересыпания в жестяную банку становится ещё лучше.
Про банки не скажу. Я описала в том посте мнение других, кому нравится в банках хранить.

Горожанин
Разошёлся?.. да тут статейку прочитал. Человек из топинамбура аналогичным образом чай делает, вот и хочу попробовать.
А по хранению сколько споров уже в теме было?
Лично я храню в больших герметичных пластиковых контейнерах и стеклянных банках с винтом, и ничего не портится. При условии идеально сухого сырья, что бы плесень не пошла. У меня в квартире влажность высокая в жестяных не герметичных банках «хватает» влаги и идёт плесень.

lappl1
У меня чай после сушки 50 градусов (конечной) не пахнет.
Wozik, Миша, правильно высушенный чай сразу после сушки и не должен пахнуть (в рецепте я об этом писала). Это потом, на сухой ферментации он набирает аромат.
Я рассуждаю, что там нету влаги.
Есть там влага. Ты ведь в курсе, что никогда воздух в квартире не бывает нулевой влажности? Вот эта влажность и не даёт высохнуть чаю абсолютно...

lappl1
правильно высушенный чай сразу после сушки и не должен пахнуть
Если чай отправляется на хранение пахнущим, то он не досушен. И вероятность, что он задохнётся или заплесневеет, очень высока. Ещё и рыбный запах приобретёт...

Tricia
Вы досушивали потом? А как сушили Иван-чай и при какой температуре?
Сначала свой чай я подвергаю шоковой сушке-прижарке в духовке при 150 гр, потом при 80 довожу до полусухого состояния и затем обязательно досушиваю на листах бумаги не меньше недели до шуршания! А то и дольше - держу в наволочке еще неделю. У меня квартира тёплая, южная, потому из воздуха влагу он не набирает.
Зря вы Людмиле не верите, досушивание это очень важный этап! Если снова прочитаете нашу тему, увидите, сколько чая у народа заплесневело в банках из-за того, что поторопились, не досушили и по банкам разложили не досушив.

Про вонь в пластике - это строго имхо. Никого не агитирую, просто считаю своим долгом предупредить, что и так бывает.
Людочка, я провела эксперимент: одну партию досушенную разделила на две равные части. Одну - в пластик, другую в жестяную банку. В пластике для меня пахнет заметно хуже! пить не смогла этот чай. В жестяной банке запАх хорошо, не изюм, конечно, но запах хорошего чёрного чая есть. Может у меня пластиковые контейнеры нехорошего качества, что пластик дополнительный запах даёт?
Мне муж и некоторые знакомые пытались деликатно намекнуть, может у меня во время беременности сдвиг случился. Но этот химозно-непонятный запах меня бесил до, во время и после беременности. Очень я на такие запахи реагирую...

lappl1
Настенька, может, и правда, у тебя пластик был не айс? Мой абсолютно без запаха.
Я всеми руками и ногами голосую за металлические банки. И обзавожусь ими по возможности. Но пока столько не набрала, чтобы упаковать весь чай (20 кг) в них. Поэтому нашла выход, о котором написала на прошлой странице. Храню в пищевых одноразовых пластиковых контейнерах. Сначала закрываю каждый контейнер пищевой плёнкой, а потом уже родной крышкой. Этим достигается герметичность. Ну, а для употребления пересыпаю в металлические банки. Чай становится ароматнее буквально через пару недель. Но мне хватает металлических банок, чтобы чай на выдержке стоял гораздо дольше - пару месяцев и более. Этим и спасаюсь.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте