Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 74)

алена40
Девочки, подскажите пожалуйста. У меня пока нет духовки (ремонт на кухне), но есть аэрогриль можно ли там сушить чай. Вот хочу сделать из листьев яблони и груши. Так как кипрей просто насушила листиками и цветами.

marina-mm
С успехом можно сушить чай в аэрогриле. В аэрогриле «Хоттер» это происходит следующим образом. В разогретый АГ поставить на поддоне чай и сушить сначала 15 минут при температуре 150* (скорость средняя), перемешать через 10 минут. Потом сушить минут 20 на 85* или 105* (в зависимости от того, как греет АГ - скорость средняя). Досушивать при температуре 65* (скорость средняя). Во время всего процесса периодически чай перемешиваем, чтобы высыхал равномерно. Крышку обязательно держать приоткрытой - можно шампур подложить.
Алена, в рецепте все есть.
А про яблоню и грушу сюда.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)

lappl1
подскажите пожалуйста. У меня пока нет духовки (ремонт на кухне), но есть аэрогриль можно ли там сушить чай. Вот хочу сделать из листьев яблони и груши. Так как кипрей просто насушила листиками и цветами.
алена40, Алена, Марина Вам уже ответила про АГ. Можно, и многим девочкам сушка в АГ больше нравится, чем в духовке.
Мариночка, спасибо!
Так как кипрей просто насушила листиками и цветами.
Алена, как чуть выше и очень подробно написала Linadoc, из просто высушенных листьев и цветов получается не чай, а лекарственное средство, с которым нужно обращаться осторожно, как и со всеми лекарствами!

клевер21
Спасибо большое Людмиле. Ещё летом на пробу сделала по вашему подробнейшеему рецепту копорский чай. Муж перестал вообще другие чаи пить. Это вдохновило меня -сегодня ходила за грибами, увидела такие молоденькие стебелечки Иван -Чая. Собрала, не удержалась. И сейчас начну делать гранулированный чай. В прошлый раз, не было под рукой мясорубка. Сейчас попробую в комбайне нарубить. Вобщем дубль два, в осеннем варианте. Ещё попробую из красных листьев попозже.

Велеслог
увидела такие молоденькие стебелечки Иван -Чая. Собрала, не удержалась
В Солнечном чай ещё зелёный? Тогда мы идём к вам!

Natalo4-ka
Принесла домой приживальца на Ванюше))) Такой красапета Сегодня только (на второй день) обнаружила его в простыне в холодильнике. Сидел, бедолага, вместе с охапкой Кипрейных веточек.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Выпущен восвояси....

А я всё вожу сырьё Всё ещё на пАлевщине молоденькое собираю, правда теперь по малу вожу, некогда, грибов валом в этом году

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

но надо всё успеть, в след выфхи опять собираюсь за листом.... и по грибы тоже

francevna
Natalo4-ka, как же хочется таких грибов, такие красавцы! Удачной грибной охоты!

Natalo4-ka
francevna, Алла, спасибо! Эт мы еще в опята не попали, всё в этом году за подосиновиками да за подосиновиками ездим, а опят еще оч хотца... Айда с нами!!! И кстати, Кипрею еще МОРЕ!

francevna
Natalo4-ka, Наташа, я с большим удовольствием, консервировала опята очень давно в в Чехословакии, но по 40 литров. Даже в Союз в контейнере привезли.
А уж как Кипрея хочется самой набрать.
Что-то мы не по теме болтаем...

Natalo4-ka
Ну как же, Аллушка? Мы же все про него, про Ванюююшууууууууууууууу
и иже с ним.. точно говорю

lappl1
пасибо большое Людмиле. Ещё летом на пробу сделала по вашему подробнейшеему рецепту копорский чай. Муж перестал вообще другие чаи пить. Это вдохновило меня -сегодня ходила за грибами, увидела такие молоденькие стебелечки Иван -Чая. Собрала, не удержалась. И сейчас начну делать гранулированный чай. В прошлый раз, не было под рукой мясорубка. Сейчас попробую в комбайне нарубить. Вобщем дубль два, в осеннем варианте. Ещё попробую из красных листьев попозже.
клевер21, Ирина, на здоровье! Я очень рада. что у Вас всё получилось. И что мужу Ваш чай нравится.
И как Вам вариант с комбайном? Жаль, что у меня, когда Вы написали, не было инета, а то я бы отсоветовала бы Вам рубить листья на комбайне. На нём листья плохо увлажняются и в результате ферментация идёт хуже. И чай получается слабее. Но, может, у Вас всё получилось? Поделитесь результатом, пожалуйста.
Принесла домой приживальца на Ванюше
Natalo4-ka, ты такой классный фотограф! Я бы не смогла такую мелюзгу так сфотографировать.
А грибочки-то какие! И столько много! Поздравляю с удачной охотой! Ты и на Ванечку поохотилась, и на грибочки, и даже живность домой принесла.
Здорово, что Ванечка ещё есть! Так хочется хоть посмотреть на него... Соскучилась очень.

Елена Kadiewa
Наташка-это охотница! Охотится на все-и на движимое, и на неподвижное!
А я пью прошлогоднего иванушку... с этогогоднишним и не сравнить, у меня и семейство просит его заварить! Вот только самый маленький не пьёт! Эльчик ну просто категорически отказывается!

lappl1
Вот только самый маленький не пьёт! Эльчик ну просто категорически отказывается!
Разбаловала ты его... Понимаешь, Ванечку он не любит...
А я пью прошлогоднего иванушку... с этогогоднишним и не сравнить, у меня и семейство просит его заварить!
Ленусик, я тоже сейчас прошлогоднего Ванечку пью и тащусь. Что интересно. Достала контейнер иван-чай со смородиной (50/50). Ещё весной был отчётливый аромат смородины. А сейчас Ванечка её победил - ни вкуса, ни аромата смородины нет совсем. А ведь только когда приготовила в прошлом году, то смородина так явно ощущалась Мне тогда даже за Ванечку было как-то обидно. Но он тихим сапом своё взял. За год вытеснил смородину вообще. Интересно, а как у других? Кто делал такой чай? Думаю, что негоже Ванечку с чем-нибудь миксовать. Он всё равно всех переплюнет. А смородину нужно как у Радушки делать в «Смородиновом бенефисе», с менее спокойными, но клейким растюхами.

Natalo4-ka
такую мелюзгу
Людочка, это у меня модель была хороша, «мелюзга» от хФостика до глазок 7 см.! имеет,
 а с лапочками, когда выставляет мотиться, и все 10-ть
Наташка-это охотница! Охотится на все-и на движимое, и на неподвижное!
Угу-угу.. так и норовит чёнить поохотить...
И я еще прошлогодний цежу потиху, этого года еще не заваривала, настаивается))

Elena_Kamch
он тихим сапом своё взял. За год вытеснил смородину вообще
lappl1, Людочка, интересный опыт! Я в малиновый в этом году тоже добавляла, но немного. Пока не пробовала... Неужели всю малину перебьет?
Natalo4-ka, какую ты красотулю нашла! Как поймала еще, чтоб выпустить на волю?

Florichka
На даче еще есть Иван чай уже местами с коричневатыми листочками. Можно еще его набрать и сделать как думаете или уже поздно?

Elena_Kamch
Ирина, по-моему девочки писали про чай из осенних листьев. Из красных точно делали.

Den4iG
lappl1, Людмила приветствую Вас
Год назад зарегился на форуме только из-за ваших тем про ваньку... Много узнал нового благодаря вам, особенно про пушистый чай. У вас тогда что-то с инетом было... Давно меня на форуме не было, зашел кой-чаго глянуть - а вы тут, вот и хочу вас еще раз лично поблагодарить за темы про чай, спасибо что делитесь своим опытом
Этим летом попробовал сделать пушистого ваньку, сейчас пьем - отличный чай, жалею что мало сделал, на самом деле не до чая было - ремонт в квартире, плюс сын родился какраз в разгар чайного сезона
Ну а пока жена в роддоме лежала, готовился :

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Сделал плиточный чай на пробу:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Упаковал в пищевую бумагу и наклеечку сверху:

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Причем так вышло, что эту плиточку сделал в день рождения сына, так что будем пить ее когда сын жениться будет, как китайцы... Только у них там вроде как при рождении дочери плиточный чай делают (делали), а не сына, но и у нас все же не их чай, а ИВАН-ЧАЙ

Земляк
Завтра на рыбалку собираюсь. Вспомнил, что в термосе чай лучше заваривать в пакетиках, чего я обычно не делаю. Пакетики нашлись с «Лисмой» (на пачке написано «крепость № 3" - не знаю, что это). Заварил сегодня утром пару штук для пробы в чайнике.
Так вот, вкус чая оказался % на 70 ивановский.
«Это как же понимать, товарищи бойцы?» (с) хф Чапаев

Den4iG
Земляк, а чего эт в термосе в пакетиках заваривать? Я в термос кидаю ваньку рассыпного, без пакетиков, все норм

Земляк
Den4iG, в пакетиках, чтобы в конце заварка не мешала. День с литровым на льду, к концу каждая капля дорога.

Den4iG
Земляк, ну просто у термосов есть маленькая крышка, она чутка откручивается и через неё наливается чай и никакой мусор не мешает. Ну или есть термоса с кнопкой в крышке, там тоже все нормально

Земляк
Денис, не надо, пожалуйста, мне читать лекции про термосы. Я в них и сам предостаточно разбираюсь. И даже поучить в них кое-в-чем кое-кого когда-то пробовал 8). Одним словом, термос имеется, как уже свершившийся объект и замене на другие в данном случае не подлежит.

Речь же я здесь сейчас в этой теме завел о том, что в пакетах чая от Лисмы есть привкус Иван-чая. Без всяких на то деклараций... Или его где-то при отечественной фасовке чем-то типа Вани бодяжат купажируют.

Den4iG
Земляк, ладно ладно что вы сразу
Вот про лисму я и не в курсах

Горожанин
Да-а, Денис, припоминаю, воркутинцы как-то лет двадцать назад угощали меня прессовкой зелёного чая с серьёзных складов-запасников. Жена не смогла ничего от куска отрезать-отпилить, я пару ножей сломал реально, топорику обивочному кранты пришло, топор с гаража два раза точил пока хоть как то разделался с куском плиты. Чай был - чудо, до сих пор вспоминаем.


Добавлено Среда, 07.12.2016, 23:21
ребёнку на ночь читал сегодня... не мог не написать.
Автор: Алексей Шевченко.

ИВАН-ЧАЙ
Вы, конечно, замечали:
Есть цветок - враг темноты.
И растут среди печали
Эти гордые цветы.

Их дела полны отваги:
Заселяют гарь в лесу,
Забираются в овраги,
Не щадя свою красу!

Посмотри, как ярко светят!
Сколько здесь их - расспроси.
И они тебе ответят:
- Как Иванов на Руси!

Елена Kadiewa
Горожанин, спасибо, прямо в тему стишок! Сразу вспомнила свои полянки с иванушкой... яркие цветы-огоньки...

lappl1
Поздравляю всех с чаеделов с Новым Годом! Желаю здоровья, радости, счастья, удачи, благополучия, новых побед.
И, конечно же, нового вкусного чая в новом чайном сезоне!
С Новым Годом! С Новым Чаем!

Елена Kadiewa
И я! И я поздравляю с наступившим новым годом!
Всем-всего-всего! и много-много! Но-только хорошего!

polvan
Людмила, Спасибо огромное, за полную информацию. Надоело пить всякую грязь в пакетиках. С уважением Иван но не чай

lulu2015
Добрый день всем!! Пишу первый раз, прочитала тему и хочу сказать спасибо всем кто делиться опытом. Скоро сезон сбора чая и поэтому уже сейчас читаю и морально готовлюсь. Прошлым летом пыталась сделать Иван чай, но в теме мало описываеться сушка чая в духовке с конвекцией. Проблема в том, что с приоткрытой дверцой духовка перестает нагреваться и в ней температура падает, может кто поделиться опытом, как вы выходите из этой ситуации, мне приходилось не отходить от духовки, без конца приоткрывала дверцу а когда видела что температура снижалась до 50 снова закрывала, что делало процес очень трудоемким и сушился довольно долго. Сушила на обычном режиме без конвекции. Или может в таких духовках можно сушить на режиме с конвекцией и при этом не приоткрывать духовку. Пож. отзовитесь у кого такие духовки!! Очень хочеться в этом сезоне сделать все правильно.

lappl1
lulu2015, добро пожаловать в чайные темы! Очень рада, что Вы к нам присоединились.
Что-то я не помню, чтобы кто-то сушил в духовке с конвекцией. Но подождём, может, кто-то и отреагирует.
А если не получится дождаться ответа, то рекомендую сушить чай на сковороде (в рецепте я написала, как). Есть чаеделы, которые другие способы и не признают, хотя у них есть и духовки, и аэрогрили.

lappl1
Людмила, Спасибо огромное, за полную информацию. Надоело пить всякую грязь в пакетиках. С уважением Иван но не чай
polvan, Van, простите за то, что вовремя не отреагировала на Ваше сообщение.
Добро пожаловать! Очень рада, что Вам понравилась эта тема. Готовьте на здоровье полезный и вкусный чай, а про магазинный и сами быстро забудете. Осталось совсем немного и начнётся чайный сезон.

lulu2015
на сковородке сушила паралельно с духовкой, все равно отойти нельзя было, но чая у нас много, это будет еще дольше))

lappl1
lulu2015, так и от обычной духовки особо не уйдёшь - постоянно нужно перемешивать, иначе запарится.

Tricia
lulu2015,
Проблема в том, что с приоткрытой дверцой духовка перестает нагреваться и в ней температура падает,
У вас какой-то датчик в духовке, который отключает нагрев, при открытой дверце духовки? И она закрывается со щелчком и на панели зажигается значок, что все закрыто и начинается нагрев?

Если да, то я работала с такой духовкой. В ней невозможно подложить палочку-щепочку, чтобы дверца была приоткрыта. Но! В такой новомодной духовке можно выставить нагрев с вентилятором, и это поможет убирать лишнюю влагу.

мне приходилось не отходить от духовки, без конца приоткрывала дверцу

Лично я именно так и сушу чай: каждые 5-7-10 минут открываю духовку и помешиваю чай.
Это всегда довольно времяемкое занятие, когда не отойти ни на минуту. По крайней мере для меня, т. к. я сначала запечатываю аромат прижаркой при 150-120 гр, а лишь потом досушиваю при более низких температурах.

Вам бы предложила такой вариант: т. к.наша главная задача остановить ферментацию листа, прижарить чай в духовке, помешивая его как можно чаще (раз в 3-5 мин., если у вас нет вентилятора в духовке) на протяжении мин.15-20, а потом, когда аромат запечатается, рассыпать чай на расстеленные листы, на досушивание. И когда он перестанет быть влажным, но будет еще не хрустящим, переложить в холщовые мешки на доведение чая до шуршащей стадии. Или вторую стадию просушки провести в сушилке. После шоковой обработки горячим воздухом в духовке можно уже не бояться, что чай перекиснет в сушилке.
К сожалению, другого варианта просушки чая с использованием духовки лично я не знаю. Если не открывать часто дверцу, чай запарится и превратиться в вареный силос.

lappl1
Tricia, Настюша, как я рада тебя видеть!!!
Как дела? Мы скучаем по тебе.
Спасибо, Настюша, за такой обстоятельный комментарий! Всё ясно и понятно.
Согласна с тобой полностью - от чая не отойдёшь, пока он в духовке. Да, и где угодно. И да, с прижаркой чай получается, по моему мнению тоже, самый лучший. Сделаю ссылку на твой пост на первую страницу, чтобы всегда была такая полезная информация под рукой. И сделаю инфу о прижарке в рецепте нормальным шрифтом, а не мелким. А то выглядит это как-то незначительно, хотя на самом деле это очень важно.

lulu2015
Спасибо что так быстро откликнулись.
 Tricia,
У вас какой-то датчик в духовке, который отключает нагрев, при открытой дверце духовки? И она закрывается со щелчком и на панели зажигается значок, что все закрыто и начинается нагрев?
Tricia, да именно такая духовка, но вентилятор есть. Получаеться можно включить духовку с режимом конвекции, вентилятор будет крутиться и тогда нет необходимости приоткрывать духовку при сушке, я правильно поняла? Надо просто будет периодически помешивать. Но если дверца будет закрыта куда ж будет испаряться влага? Вентилятор то крутиться, но пар ведь останеться в духовке?

Луна Норд
чтобы кто-то сушил в духовке с конвекцией. Но подождём, может, кто-то и отреагирует.
Я сушила, очень долго и муторно. Не сохнет и все! Столько времени убила. Лучше без конвекции.

lulu2015
Луна Норд, спасибо, буду иметь ввиду, ну вот с «модной духовкой» оказываеться проблематично высушить чай))

Tricia
lulu2015, открывать духовку все равно придется! Каждые 5 минут, не реже! Именно так я и сушила в духовке с датчиком. Мне показалось, что движение горячего воздуха при включенном вентиляторе побыстрее высушивает чай, нежели чем без него. Но это субъективно, т. к. сушила там всего раз.

Да, похоже, вам придется самостоятельно искать алгоритм сушки в вашей духовке.


Добавлено Пятница, 10.03.2017, 13:14
Tricia, Настюша, как я рада тебя видеть!!!
Как дела? Мы скучаем по тебе.
спасибо, Людочка!
Сижу с сынулей, он растёт и радует маму и папу.

Недавно перенюхала все чаи позапрошлогодние. Мачо пахнет сладко, на вкус слегка с кислинкой, хоть и немного травянистый. Это от того, что листочки молодые. Мясорубочный июльский тоже пахнет хорошим сладковатым черным чаем. Заваривается чернющим как гуталин.

Тот чай, что мне не понравился по вкусу, перемолола в муку в кофемолке. Добавляю его в квас, в закваску для черного хлеба вместе с льняной мукой для замены яйца в тесте.
После кофемолки чай ужимается в разы, храню у стеклянной банке. И радуюсь, что пришло в голову не выбрасывать, а перемолоть - ни грамма листа не выкинула - все в дело идет.

Юрий К
А я вот разочарован в Иван-чае, правда сказать от известного производителя Яндар. Надеялся, что узнаю вкус, о котором восторженных отзывов полно, однако... получил нечто кислое как по вкусу, так и по запаху. Думаю вся соль в ферментации. Ожидал совершенно другого, или так и должно быть? Впечатление такое же, как когда на природе завариваешь чай из трав, и он весь день стоит на жаре, потом вечером открываешь-и запах брожения что ли, кислого запах. Так вот многие на сайте Яндара в восторге от этого вкуса, поразил меня этот факт...
Теперь вот голову ломаю, стоит ли ферментацией заниматься, хотел в этом году сам на пробу заготовить кипрея. Теперь сомневаюсь...

Tricia
Юрий К, лично я ни разу путного иван-чая в продаже не встречала - силос, если не хуже, по вкусу.
Пью только самодельные чаи. Покупным веры никакой! И не знаю ни одного человека, который бы попробовал самодельный чай и сказал бы, что он хуже магазинного. Наоборот, все поражаются, как покупную гадость раньше пили. Даже якобы ферментированные, купленные у каких-то умельцев на сайтах. Или мне так невезло. Здесь есть люди, которые пьют покупной чай, может им повезло.

Даже как-то обидно за такой замечательный чай, что вы, не проверив на своем опыте, решили поверить каким-то неведомым производителям, и свойства одного конкретного чая приписываете всем чаям из иван-чая.
По вашему описанию это перекисший силос. Правильно заферментированный и правильно высушенный чай не может иметь запаха брожения, имхо. Видимо, неудачный чай вам попался.

А что вы ждали от чая из иван-чая? Что он будет по вкусу такой же как обычный чай? Если да, то несколько наивно было бы, т. к. это совершенно разные растения, с разными составами.

Многие ждут запаха мёда, изюма, сладких компотных фруктов, чернослива и т. д.
Подтверждаю, что такие запахи в чае бывают, но они нежные и часто фантомные, и нужно расстараться, чтоб чай из иван-чая так запах.
Легкая кислинка у чая есть, я ее чувствую, по крайней мере.

Вообще же иванчайных чаеманов можно разделить на две группы: статусные и просто энтузиасты-любители чая из иван-чая.
Статусные - пьют вообще все модное, «жутко полезное» и то, что именно сейчас находится «в тренде». Вот им попался под руку этот чай, теперь они затариваются этим чаем в интернет-магазинах. И усиленно его хвалят. Потому что потрачены деньги и, даже если это полная гадость, это же модно или полезно.

Те, кто просто любят этот чай - энтузиасты-любители - и не могут без него жить, стараются заготавливать его самостоятельно. И экспериментами добиваются именно того вкуса чая, который нравится. А вкус этот может быть очень разным: и как у зеленого чая, и как у уулунов, и как у крепкущего черного чая.

Извиняюсь, что так много «букаф». Все таки советую или попросить бартером обменяться с кем-нибудь из умельцев-энтузиастов нормальным чаем или самостоятельно сделать чай, дать ему полежать полгодика-год и только потом составить свое мнение о нем.

Елена Kadiewa
Поддерживаю Настю полностью!
Зять мой купил мне покупной Иван-чай, причем по такой цене!... чтобы просто порадовать меня, я как раз начала заниматься ферментированными чаями. И что? Пить никто не стал... ушел на выброс.
Юрий, нужно пробовать. Не знаю, где вы живете, может у вас рядышком есть наши чаеделы, которые дали бы на пробу, или же попробовать сделать самому. Это очень увлекательно занятие! И испортить наш чай практически не возможно!
Ну вот, слово в слово повторила Настю...

lappl1
спасибо, Людочка!
Сижу с сынулей, он растёт и радует маму и папу
Tricia, Настюша, приятные какие хлопоты! Ну, растите здоровенькими!
Спасибо, что забегаешь в чайные темы и так обстоятельно отвечаешь. Как всегда, читать тебя - одно удовольствие.

А я вот разочарован в Иван-чае, правда сказать от известного производителя Яндар.
Юрий К, лучше, чем Настя и Лена, уже и не скажешь. Полностью согласна с ними.
И хотя покупной иван-чай я не пила, но люди, пившие таковой, после того, как попробовали мой, были в шоке. Говорили - и за что же с нас такие деньги в магазинах брали? А вот мой чай пили с удовольствием и с собой дать просили. Поэтому я всегда делаю чая очень много - на долю тех, кто сам не делает.
Добавлю к мыслям Насти насчёт производства иван-чая в промышленных масштабах.
Я много смотрела видео таких производителей. И часто была удивлена, как нарушается технология на всех этапах - сбора (запаривается в тюках, пока до места переработки доедет), и завяливания (часто вялят прямо на улице под лучами солнца - ужас...), и ферментации (в ёмкостях большого объёма толстым слоем - ещё тот ужас) и сушки (часто сушат естественным способом на лотках, не создавая условия быстрого высушивания), и упаковки (в обычных бумажных пакетиках, нарушая герметичность), а о хранеии я уже и не говорю - на свету, не герметично и т. д... При таких условиях шанса получиться нормальному чаю просто нет.
Я отношусь ко в тороей группе чаеманов (отношусь к нашему чаю с пиитетом). Экспериментирую иногда, но всегда помню о биохимии процесса приготовлении чая на каждом этапе. Стоит нарушить условия на каком-то этапе - пиши пропало - чай не получился.
Судя по всему, те люди, которые восторгались чаем названной Вами марки, просто не пили настоящий иван-чай, правильный. А производители, похоже, нарушили технологию не на одном этапе, а на всех сразу. У меня были проколы с чаем, но то, что Вы описали, никогда не было.
Советую Вам самому приготовить чай, подождать несколько месяцев до его созревания, а потом уже Вы поймёте разницу.
Присоединяйтесь к нам. Скоро, уже в конце мая, можно начинать делать чай. Предлагаю делать его вместе с нами.

Юрий К
Юрий К, лично я ни разу путного иван-чая в продаже не встречала - силос, если не хуже, по вкусу.
По вашему описанию это перекисший силос. Правильно заферментированный и правильно высушенный чай не может иметь запаха брожения, имхо.
Вот, как точно Вы определили, что мне прислали! А я всё пытался «передать» запах и вкус, но не находил подходящего обозначения! Обидно другое, фирма то по многочисленным отзывам уважаемая. Но видимо промышленные масштабы не возможны для приготовления настоящего чая.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс



Добавлено Суббота, 11.03.2017, 09:36
lappl1, а не могу я у кого то из вас, форумчан, совсем чуть чуть попросить отправить мне вашего чая? Естественно я оплатил бы все расходы. Мне нужно это для понимания, вообще нужен ли мне этот напиток? Живу я в Оренбурге, дети тоже заинтересовались папиным увлечением, хотя оно конечно в самом зародыше еще))) Пока читал, смотрел ролики и прочее - естественно родные обратят на это внимание! )) Вот в предверии весны засуетился, а незная к чему стремиться уже совершил ошибку с покупкой. Деньги немалые, мы семья бюджетных медиков, отсюда и разочарование. Хотелось бы попробовать то, к чему стоит стремиться, что бы целенаправленно уже ехать на свой сбор))

lappl1
Но видимо промышленные масштабы не возможны для приготовления настоящего чая.
Ну вот, говорила же я, что в пакетиках продают. Это ни разу ни чай. Даже если и было всё правильно приготовлено, то пакетики его просто «убили».
Но видимо промышленные масштабы не возможны для приготовления настоящего чая.
Правильные промышленные масштабы сделают чай лучше, чем у нас, самоделов. Китай - тому подтверждение. Там такое оборудование на всех этапах, что соблюдается вся технология - от сбора до упаковки и хранения.
Просто наши производители не удосужились обеспечить себя таким оборудованием. Нанимают сезонных работников и производят чай, не особо вникнув в технологию. Я встречала только нескольких производителей, которые делали иван-чай относительно правильно.

Юрий К
Ну вот, говорила же я, что в пакетиках продают. Это ни разу ни чай.
Нет, это не пакетированный)) Это рассыпной по 100гр на фото))) Производитель вот этот: yandar Марий Эл. Упаковано 05.12.16г.

Елена Kadiewa
Была бы я дома, я бы отправила Вам! Но здесь у меня его чуток, только себе, любимой... Людочка, может в Беседке напишешь? Кто у нас там рядом есть?

Юрий К
Была бы я дома, я бы отправила Вам!
Спасибо за желание помочь!

Борисёнок
Юрий К, Юрий, пишите адрес в личку... Отправлю с удовольствием, правда по-немногу, но разного. В прошлом году чая заготовила не так много как бы хотелось, но ради того что бы Вы и Ваши детки попробовали поделюсь с удовольствием!
А у нас прямо настоящая Весна!!! Утром и днём Солнышко греет, к вечеру легкий морозец... Поля «мои» оттаивают с космической скоростью! Ещё немного и Ванечка начнёт «колоситься»!!! Руки прямо чешутся начать готовить чай!!!

lappl1
Нет, это не пакетированный)) Это рассыпной по 100гр на фото))) Производитель вот этот: yandar Марий Эл
Юрий, ещё хуже!!! Вот в этом и причина. Настоящий производитель никогда россыпью и в простых бумажных пакетах не будет продавать свой чай. Наш чай становится только лучше от выдержки на сухой ферментации в условиях герметичности и соответствующие условия хранения. Как хранился купленный Вами чай и где он лежал, не известно.
Людочка, может в Беседке напишешь? Кто у нас там рядом есть?
Ленусик, напишу чуть позже. Нужно, чтобы Юрий хотя бы свой регион указал впрофиле.
Юрий, Вы где живёте? Это очень важно! Заполните, пожалуйста, свой профиль. Я напишу в Чайной Беседке, девочки обязательно Вам пришлют свой чай.

Юрий К
Юрий, Вы где живёте? Это очень важно! Заполните, пожалуйста, свой профиль. Я напишу в Чайной Беседке, девочки обязательно Вам пришлют свой чай.
Чуть выше я написал, Оренбург)) Но сейчас и профиль поправлю!

lappl1
Юрий К, Юрий, пишите адрес в личку...
Борисёнок, Леночка, приветик! Спасибо, что откликнулась.
Вот, Юрий, и писать не пришлось - наши девочки самые отзывчивые.
Я бы тоже Вам прислала свой чай, но я теперь живу в Казахстане и кипрея у нас нет, только в горах, но этих мест я пока не знаю.

lappl1
Чуть выше я написал, Оренбург)) Но сейчас и профиль поправлю!
Юрий К, напишите Борисёнку свой адрес в личку. Не стесняйтесь. Леночка и не такие подарки делала, мне, в том числе.

lappl1
Ещё немного и Ванечка начнёт «колоситься»!!! Руки прямо чешутся начать готовить чай!!!
Борисёнок, Леночка, и не говори. Ещё почки не распустились, а я уже ищу, где мне можно будет листиков для чая рвать.

Елена Kadiewa
Ну, я же говорю-мы не жадины! И при возможности-всегда рады поделиться!
Ленусь, спасибо!
Вот и я... в активном поиске Иванушки! Хотя у нас снег-снег-снег и -17'

lappl1
Ну, я же говорю-мы не жадины!

Юрий К
Юрий, пишите адрес в личку... Отправлю с удовольствием, правда по-немногу, но разного.
Ой спасибо! Сейчас только разберусь с форумом! Мне немного то и нужно, что бы понять, что это есть на самом деле! Мне приносили на работе тоже на пробу-но там не чай, просто сушеный кипрей, совсем не то, пришлось в заварной чайник целую пригоршню положить добиваясь терпкости.

Борисёнок
lappl1, Людочка! Да было бы за что! Ради нового Чаедела в наших рядах... Я хоть что и хоть куда!
Да и ты особо не переживай! Не оставим тебя без Ванечки! Ну вот куда ты без него?!! А нас тут вона сколько!!!

Елена Kadiewa
Ой, эта Лена-котик... такая прям! такая....



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое