Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 62)

НатальяВоронеж
Лучше бы в ткань и в холодильник просто.
Если я из морозилки сегодня достану и оставлю просто в холодильнике, он до выходных доживет? У меня была мысль оставить просто в холодильнике, но побоялась.

Елена Kadiewa
Наташ, я не морожу кипрей никогда!
Лучше уж не доставай из морозилки, а то раскиснет и испортится-но это мое мнение.


Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 16:15
На 184стр Люда написала, что сделать с кипреем после морозилки.

НатальяВоронеж
Лен, а он спокойно в холодильнике может пролежать неделю, если нет времени? Это я на будущее. Вдруг еще обломится. Не хочется загубить кипрей.

Елена Kadiewa
Не знаю, я рассчитываю время на работу с чаем и никогда в холодильнике его вообще не хранила.
Наташ, а что-вообще нет возможности перекрутить его? Пусть уж лучше ферментируется сутки-двое.

НатальяВоронеж
Пусть уж лучше ферментируется сутки-двое.
А не переферментируется? Прокрутить можно, но я побоялась, что перестоит. Просто сын приехал, привез кучу шмотья (съехал со съемной квартиры, т. к. уезжает в командировку), теперь пройти негде и надо разгребать завалы. А оставить надолго перекрученным-я засомневалась, поэтому и сунула в морозилку. Если за 2 суток ничего с ним плохого не случится-то перекручу и оставлю.

lappl1
Да нет же! Вы наверно меня неправильно поняли! У меня был чай, прокрученный на мясорубке - это ведь и есть разрушение после подвяливания, о котором Вы говорите
mish, Вы написали:
традиционно - подвяливание, ферментация, сушка
Я удивилась и переспросила:
Вы в этом списке пропустили процесс подготовки листьев к ферментации. Он был у Вас? Случайно пропустили или делали так, как написали - подвяливание, ферментация, сушка
На что Вы ответили:
[/size]
Делала именно так, как написала.
Так ка же я могла Вас понять неправильно?
Ну ладно, хорошо, что всё прояснилось. А то у меня какой-то разрыв шаблона произошёл
Люда, я привезла листья, они у меня с 23,30 субботы до 21.00 воскресенья вялились, был такой легкий цветочный аромат. Но до выходных мне с ними дальше заниматься времени нет и я положила в морозилку. У меня потом ферментация пойдет?
НатальяВоронеж, пойдёт, если листья хорошо завялены. Если уже пошёл цветочный аромат, ты лови запах на ферментацмм. Судя по всему, долго ферментировать твой чай не нужно. После морозилки заверни листья в ткань и хорошо их отожми. Может быть, 2 раза придётся перезаворачивать - до сухой ткани. Но на будущее учти, Ванечку, пока он не слишком грубый и не старый, лучше не замораживать.

lappl1
Если я из морозилки сегодня достану и оставлю просто в холодильнике, он до выходных доживет? У меня была мысль оставить просто в холодильнике, но побоялась.
НатальяВоронеж, не доставай, пока не надумаешь делать. А то они раскиснут. В холодильнике можно держать листья просто завяленные или свежие, но замороженные лучше не надо.

Елена Kadiewa
НатальяВоронеж, кто-то у нас и больше 2ух суток ферментировал, получился крепкий, черный чай. Смотри-как удобнее, лишь бы не испортить, это же деликатес.

НатальяВоронеж
Люд, спасибо!
Но на будущее учти, Ванечку, пока он не слишком грубый и не старый, лучше не замораживать.
Больше не буду. Потом отчитаюсь, что получится.



Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 16:39
кто-то у нас и больше 2ух суток ферментировал, получился крепкий, черный чай.
Ну тогда вытащу, перекручу и пусть ферментируется 2 суток! Лена, спасибо! Буду учиться!

lappl1
зачем у нижнего рубеля паз под углом 45град?
Mandraik Людмила, Люда, Ваш муж слишком многого хочет от простых домохозяек. Это физика! Давно это было, когда мы её изучали. сейчас и не вспомнить всех законов. Рубель для чая автор Кулибин сделал по подобию рубеля для стирки и глажки. Народ так придумал не зря.
Кто-то из наших девочек пробовал делать зубья прямые, перетираться листья не стали. И скручиваться в рулетики - тоже. Значит, чисто логически можно сделать вывод - для лучшего перетирания листьев и для скручивания их в рулетики.
В общем, не знаю, хватит ли Вашему мужу инфы, но сейчас просто нет времени лезть в раздел физики - механику и искать ответ на его вопрос... Да и думаю, не стоит это делать. Мой муж сделал вообще без всяких чертежей так, как написано у Кулибина. И всё сразу заработало.

lappl1
Ну тогда вытащу, перекручу и пусть ферментируется 2 суток! Лена, спасибо! Буду учиться!
елена kadiewa, Лен, мне кажется, что двое суток - это круто! Особенно после того, как листья уже начали пахнуть.
НатальяВоронеж, Наташа, если можешь, раздели партию на 2 части и сделай по-разному... Но я бы не стала. Ферментировала бы не больше 4 - 6 часов. Но самое главное, напомню - это запах. Лови очень приятный цветочно-медовый. Как начнёт ослабевать, срочно нужно сушить.

НатальяВоронеж
Но я бы не стала. Ферментировала бы не больше 4 - 6 часов.
Придется оставить до выходных.

Mandraik Людмила
Людмила, спасибо, думаю мужу будет достаточно. Опыт - сымый главный критерий!

Радушка
Ваш муж слишком многого хочет от простых домохозяек

От простых домохозяек мужья ВСЕГДА хотят очень многого! Гораздо больше, чем от НЕпростых!
жизненное замечание

Mandraik Людмила
Радушка, ну я бы не назвала всех здесь общающихся простыми домохозяйками, народ у нас тут подобрался душевный, вдумчивый, творческий, старательный, а главное любящий своё домохозяйское дело! А уж чаеделы: тут же не только описаны, но и разработаны технологии приготовления чая практически из всего, что растёт на просторах нашей огромной Родины! Вот мы с мужем и учимся помаленьку, спасибо вам всем

Nat
Мой 2-х суточный недовяленный чай, который пахнет травой, при сушке запах черносливом! Ещё не всё потеряно!


Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 20:16
Уже дома 5 наволочек с разными способами приготовления висят. Попробовала после ферментации вымешанные листья прокрутить на мясорубке. Не стоит однозначно. Гранулы не крепкие, даже после 2 раза.


Добавлено Понедельник, 11.07.2016, 20:21
От жадности целый мешок с мужем нарвали

Виктори я
Изумруд, спасибо за подсказку! Эх все равно не успела весь перекрутить, только одну партию. Итак, у меня теперь есть 4.5 часовой, 10 часовой, 20 часовой и 7.5 часовой ферментации. Завтра тоже еще какой нибудь будет, поставила на ферментацию, как смогу завтра, так и высушу. Сегодня ссыпала чай из мешочков в банки, те, что длительной ферментации уже абсолютно четко пахнут сухофруктами. Попробовала заварить - по сравнению с 4.5 часовым аромат фруктовый, вкус терпкий без кислинки. Но чаю то всего 2 дня- пока ничего не понятно, кроме цвета. Пусть стоит - выдерживается. А еще я замесила верхушки, была целая наволочка 60 х 60, а получился небольшой комочек. Тоже стоит на ферментации. Завтра если дождя не будет- опять поеду за кипреем. А у меня еще 3 груши, 5 яблонь, куча вишни,4 сливы, малина, смородина, чуть клубники и земляники. Ну еще цветуечки разные, нужно сушить для красоты! Полный Аллес!!! Почему в сутках 24 часа?
Сшила вот такие мешочки веселые: к дальнейшему творчеству готова!

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Всем удачи!!!

Радушка
Людмила, а я разве НАС так назвала? Это не я! (любимая фраза моих сынов, когда маленькими были)

Elena_Kamch
лишь бы не испортить, это же деликатес
Кто о чем
А я миксы с иванчаем всегда морозила Все прекрасно получалось.
И чистый иногда морожу Тоже потом нормально идет. Главное, завялить хорошо перед этим
Это я к тому, что положение поправимо и ничего страшного не случилось..., ну на мой взгляд, по крайней мере...
а он спокойно в холодильнике может пролежать неделю, если нет времени?
И как-то читала, хранил кто-то в холодильнике. Тоже все было ОК!

Елена Kadiewa
Миксы с садовыми и иванушкой тоже морозила, но там совсем другое-листья уже жесткие, а сейчас еще нет.
В общем-Наташ, делай уже что-нибудь, а то одни разговоры ведем, хочется уже результатов.

Elena_Kamch
а то одни разговоры ведем
А поговорить?
а сейчас еще нет
Ну у кого как! Мои, вон, от холода уже скукожились и жесткими стали. Только совсем рядом с соцветиями еще мягкие найти можно, а так уже отвердевшие взрослые листья

Елена Kadiewa
Ленчик, поговорить-это завсегда! НО-про листики не забываем!

Mila1
Девочки, подскажите, пожалуйста, может знает кто, а только что родящим кормящим мамочкам можно наши чаи пить? Не скажется негативным образом на малыше? Племянница родила, вчера выписали из больницы, но молочка видимо мало и не жирное, просит есть каждые 2 часа, водичку выплевывает Вот не знаем как повысить кол-во молока и его жирность Да еще сосочек один треснул и кровит
Людочка, извини за флуд в твоей темке, но больно уж твоим чаям доверяю, мне кажется они все проблемы могут решить

Natalo4-ka
Mila1, Людмила, в нашем чае нет кофеина.
А вообще, вопрос к Линочке.
Линусь, просвети народ

filirina
Людмила, насчет соска могу поделится своим опытом. Перед кормлением обмывать раствором соды питьевой соски и грудь, а впромежутке между кормлениями ватный тампон с облепихивым маслом на соски.
По поводу чаев в прошлом сезоне обсуждали можно ли беременным и кормящим, но не помню где, может Люда найдет. Но лучше уточнить у Лины или Парамед. Они по травам спецы.
а вообще перед родами где то за месяц, советовали раньше в бюстгалтер закладывать грубую ткань, что бы соски натирались и грубели, именно во избежание трещин при кормлении, сейчас уже не модно у врачей такие советы давать наверное

Баркентина
Грудь бепантеном мазать. И оголять подслушивать. Молоко нормальное. Пить пока не много жидкости.

Mila1
Natalo4-ka, filirina, Баркентина, Девочки, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за Ваши советы! Сейчас позвоню племяннице все передам и буду ждать может Лина и Парамед что-то насчет чая скажут

Чучелка
Mila1,

И никакого смысла малышу, которому несколько дней и он на грудном, давать воду. Они не пьют воду, только в жару советуют допаивать. Просит есть каждые 2 часа - это норма абсолютная, графика сейчас не будет никакого. С чего это вы решили, что должно быть 3 или 4?))) Все индивидуально. Он пока слабенький много высосать не может, устает. Дело далеко не только в наелся/не наелся, но и в физических возможностях. Сосание - тяжелый труд. Так что пусть кормит по требованию, «гнездуется» с малышом и все будет: на режим выйдет, молоко сравняется с потребностями малыша. Просто успокойтесь. Не надо ее «раздаивать», потом за голову схватитесь: «разопрет» и начнутся проблемы с грудью. Организм матери подрегулирует все под ребенка: сколько будет высасывать, столько и будет приходить. Главное - кормить, когда просит. Пусть каждые 1,5 или 2 часа. так и будет ближайшее время.

Еще слишком мало времени прошло, чтобы судить о молоке. Грудное вскармливание только налаживается. Главное - успокоится, кайфовать, держать на руках, дарить друг другу тесный тактильный контакт и любить))). Ни о каких графиках, избалованности, «к рукам приучите» пока не может быть речи. Пока работают инстинкты. Это потрясающее время, удачи новоиспеченной маме!

filirina
Так что пусть кормит по требованию, «гнездуется» с малышом и все будет: на режим выйдет, молоко сравняется с потребностями малыша.
Золотые слова, Ната! Мы даже мелких котов, хотя мы и не их мамы, кормим всегда по требованию, а тут человечище! Конечно потом на режим постепенно перестроятся.

Елена Kadiewa
Mila1, Лина писала-можно чаек пить и беременным, и кормящим, но не найду где написано. Но смотреть, конечно, нужно. Лина только завтра с дачи приедет.
Ната, как трогательно написала... сразу вспомнила и свою новорожденную дочу, и Ульяшу.

Изумруд
Виктори я,
А у меня еще 3 груши, 5 яблонь, куча вишни,4 сливы, малина, смородина, чуть клубники и земляники. Ну еще цветуечки разные, нужно сушить для красоты! Полный Аллес!!! Почему в сутках 24 часа?
И я тоже думаю, нам бы летом еще часиков 5 прибавить к 24
Вчера легла в 2 ночи - крутила чай аж на 2-х мясорубках. Пока электрическая отдыхает - крутила на ручной
Стоят ферментируются Ванечка со смородиной, с клубникой луговой и с виноградом.
Смешивала приблизительно 50 на 50. И просто Ванечка. 4 вида.
Ушла на работу, а мысли все дома - как там мои кастрюльки?

лилия_а
Девочки, подскажите, пожалуйста, может знает кто, а только что родящим кормящим мамочкам можно наши чаи пить? Не скажется негативным образом на малыше? Племянница родила, вчера выписали из больницы, но молочка видимо мало и не жирное, просит есть каждые 2 часа, водичку выплевывает Вот не знаем как повысить кол-во молока и его жирность Да еще сосочек один треснул и кровит
Людочка, извини за флуд в твоей темке, но больно уж твоим чаям доверяю, мне кажется они все проблемы могут решить
У меня сын недоношенный был. Три недели лежала с ним в больнице: вес добирали. Кормили через 3 часа без ночного перерыва. НО! Тем у кого ребеночек просил есть через 2 часа; врачи велели кормить через 2 часа, с ночным перерывом 4 часа.
1,5 часа очень маленький перерыв. Мама измучается. И пищеварение у ребенка нормально не настроиться.
 Я не врач, пишу по своему опыту. Если ребеночек устоет сосать, но еще не наелся можно сцеживать ему прямо в рот. Последнии капли самые жирные. Но тут важно, чтоб сам сосал, устал, и только потом докормить, и не всякий раз - а то ребенок будет ждать халяву. Особенно мальчик.

Mila1
Чучелка, Наташенька, спасибо большое Вот у меня доченька именно так и кормила Сейчас внучке в сентябре уже 2 года будет. Кормила до 1,9 года. От груди отучили безболезненно, объяснениями А племянница поехала рожать в село (районный центр), там ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ врачи, но роддом старорежимный и всему учили по старому, вот она и приехала накачанная


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 10:35
лилия_а, Лиличка, спасибо большое!!!

Радушка
Чучелка,

lappl1
Девочки, подскажите, пожалуйста, может знает кто, а только что родящим кормящим мамочкам можно наши чаи пить?
Mila1, Людочка, не только можно, но и нужно. Но не из садовых растюх, а только иван-чай. В прошлом году мы обсуждали этот вопрос. Не помню, кто рассказал случай о беременности своей родственницы. У неё были жуткие мигрени. Врач посоветовала пить иван-чай. Будущая мамаша пила его до родов. Мигрени прошли совсем. После родов мамаша тоже пила иван-чай.
Кстати, загляните в этот рецепт. Я не зря разместила в нём фото беременной с иван-чаем...
Мой 2-х суточный недовяленный чай, который пахнет травой, при сушке запах черносливом! Ещё не всё потеряно!
Nat, Наташа, поздравляю! Говорим же мы, что наш чай трудно испортить.
Но улучшить можно, просто соблюдая всю технологию.
Сшила вот такие мешочки веселые: к дальнейшему творчеству готова!
Виктори я, классные мешочки! Весёленькие такие!
Людочка, извини за флуд в твоей темке, но больно уж твоим чаям доверяю, мне кажется они все проблемы могут решить
Mila1, какой же это флуд? Всё нормально... Болтайте..

Mila1
lappl1, Людочка, спасибо Вот ведь не раз читала ВЕСЬ первый пост ПОЛНОСТЬЮ А нужное мне именно сейчас не запомнила
- способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока;
Вот действительно пока тебе не нужно, пропускаешь мимо. а зря

НатальяВоронеж
Людмила, и пусть грудь дает попеременно, а то встречались такие, что кормят из двух сразу (за одно кормление) или сцеживают после кормления из другой груди.

vasyaiv
Здравствуйте.. Читала.. несколько страниц--начало!. Потом все -нет времени. Подскажите --вчера первый раз ферментировала чай.. У меня на следующий день (т. е. после 24 часов) появилось странное ощуууущение на руках --вроде как слизняк прополз.. Это когда я мешала чай (Иван) в прцессе ферментации --это я передержала? И запах--я цветочный видно проглядела.. у меня получился табачный--ярко выраженный.. Но когда посушила -чай приобрел вполне приличный запах сладковатый..! Вопрос про наличие слизкого момента в процессе ферментации --это нормально или все таки, передержала? Прошу прощения, если этот вопрос уже был.. Спасибо!

Mila1
НатальяВоронеж, Наташенька, спасибо про это мы ей уже сказали

Елена Kadiewa
vasyaiv, интересно как, не совсем поняла ощущение «слизняка "-не испытывала.
В стеблях иван-чая есть крахмал, Лина писала, в листьях-не помню. Ну завтра доктор ответит.
И еще-вот про запах табака еще никто не писал.
А завялили хорошо?

Natalo4-ka
... я мешала чай (Иван) в прцессе ферментации
Это лишне.
У меня тоже так было, я не поняла причину, подозреваю недовяленый лист. Чай получился. Больше не повторялось.

Mandraik Людмила
Вот иногда не понимаю я мужчин, а конкретно совего мужа, ещё вчера, я по просьбе мужа спрашивала про рубель, а сегодня он сделал вот такую весч (а ещё говорят про женскую логику ) и на ней перекручивает вчера собранный и подвяленный за ночь кипрей, кстати здорово получается и что немаловажно - быстро, на всякий случай выкладываю фотки, вдруг кому понравится:
Кладём на доску жмень подвяленного иван-чая

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

накрываем пиалой, а начинаем водить по кругу

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

листики сами скручиваюстя и собираются под пиалу в ком

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

получается вот такой результат для дальнейшей ферментации

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Радушка
Людмила, я так понимаю, это в деревянной доске по спирали выемки сделаны? Пусть теперь Ваш МУЖ
только так - капсом и с уважением
опишет процесс изготовления приспособы! ПОЖАЛУЙСТА!

Mandraik Людмила
Я сфоткаю, он сейчас в процессе подгонки и обязательно постараюсь: подробно распрошу и опишу, как поставим на ферментацию, процесс прерывать пока нельзя

Радушка
Mandraik Людмила, Людмила,

*Ева*
lappl1, Добрый день!! Уважаемая Людмила, огромное спасибо за рецепт по созданию копорского чая в домашних условиях!!! Благодаря его чёткости я решилась в этом году на подвиг (как мне казалось), на деле оказалось большое удовольствие. Также прочитала всю тему, практически не осталось вопросов, поэтому ещё огромное спасибо за ваше терпение, за подробные советы начинающим. Также спасибо всем-всем, кто делится опытом и даёт советы. Пока всё идет хорошо, если допускала ошибки, то они потом проявятся. Подписываю партии по длительности ферментации и способу сушки. Прошу прокомментировать 1 момент. На форуме прозвучало, что во время сухой ферментации нужно время от времени открывать крышки, чтоб дать чаю подышать. Как вы относитесь к такому опыту? Заранее спасибо

Tricia
На форуме прозвучало, что во время сухой ферментации нужно время от времени открывать крышки, чтоб дать чаю подышать. Как вы относитесь к такому опыту?
*Ева*, Надежда, считаю, что это нужно делать обязательно, если чай хранится в стекле или пластике, закрытый герметично. Чай или начинает «задыхаться» или перестает пахнуть. А как только пересыпаю в жестяную банку из которой мы насыпаем для чаепития в чашки, сразу начинает «дышать», наращивает аромат.


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 17:23
vasyaiv,
.. у меня получился табачный--ярко выраженный.
Ууух, такого я ещё не встречала. Прямо запах обычного табака листового? Или декоративных цветов?
Хотя... про запахи я больше не спорю. Уж очень все субъективно!

Вопрос про наличие слизкого момента в процессе ферментации --это нормально или все таки, передержала?
Да, по моему опыту недостаточно завялили сырьё и из-за этого пошло закисание. Или передержали на ферментации. Я всегда проверяю гранулы и листовой чай во время ферментации на склизкость.

После ферментации сушить начинаем тогда, когда запах в ёмкости с чаем на пике!

Mandraik Людмила
Привожу описание изготовления сравнительно простого приспособления для скручивания листьев.

Роллер - приспособление для перетирания листьев для листового чая.

Основой для этой приспособы, а называют её оказывается «роллер» взят «мебельный щит» шириной 40см и толщиной 18мм, продаётся в строительных магазинах. У нас с обратной стороны, сделанный мужем шаблон для сколачивания пчелиных рамок. Так что получилось 2 в 1.
Потом с помошью винтика, нитки и карандаша начерчена окружность, где-то 36-37см диаметром, муж специально заранее не отмерял, делал на глаз.
Разделил круг на 16 секторов и с помошью крыжки от круглой (диаметром 27см) пластиковой миски - нарисовал «лопасти».
Так как всё это делал он на основе найденного в интернете описания, привожу адрес, где можно посмотреть первоисточник с подробным описанием:
Отличие в том, что муж вырезал эти лопасти электрической стамеской, неровности шкуркой не сглаживал, так как в процессе скручивания подгонял глубину выборки «лопастей», что бы пиала не проваливалась и лист при этом скручивался.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

При вождении пиалы по кругу роллера листья скручиваются и сворачиваются в ком-шар, который прокручивается внутри пиалы и трётся о лопасти. В результате перекручивание очень сильно упрощается и убыстряется.
Ещё нюанс: в принципе можно и не обрабатывать наждачкой и не стремиться к абсолютной ровности линий, так мне кажется даже лучше работает, чем больше неровностей - тем больше трение, тем лучше результат.
Нам понравилось!

vasyaiv
Tricia, елена kadiewa, Я не знала, что при ферментации не надо мешать.. Я перед ферментацией порезала, до этого скрученные вручную рулетики.. И когда помешивала, на руках оставалась слизисто-маслянное ощущение. но все таки решили посушить, и получился черный хороший чай. Запах нормальный.. на вкус заварили --мне, кажется вполне нормальный..

Mandraik Людмила
Уточнение, почему взята пиала, очень удобная форма и правильный объём. Если взять ёмкость объёмом побольше внутри шара листья не будут так перекручиваться, здесь надо подбирать объём пиалы и размер лопастей. Пиала по размеру, приблизительно накрывает две лопасти - вырезанную и ровную. А форма самой пиалы: она шире, чем глубже (ох, ну и сказала, ну надеюсь поймёте) и раскрытая форма помогает лучше скользить, не цепляясь за края лопастей. Подбирали опытным путём.

Tricia
vasyaiv, а до ферментации вы лист вялили? Просто по вашему описанию выходит, что было очень много сока, раз после скручивания рулетиков у вас такое скользко-масляное ощущение было. Хорошо завяленный лист надо долго месить, чтобы из него сок выделился, и этот сок ни в коем случае на склизкий.
И ещё. Склизкий сок идет из стеблей иван-чая. Может быть вы чай из верхушек кипрея делали, вместе со стеблями? Тогда некая склизость возможна... но опять же, руками додавить лист до такого состояния, как мне кажется, сложно.
Советую вам, даже несмотря на недостаток времени, еще раз прочитать рецепт и ссылки под ним. Не надо всю тему читать. Загляните в ответы на частые вопросы, специально вынесенные после рецепта, чтобы новичкам было удобно.

Радушка
Mandraik Людмила, Людмила, Ну, мне, вроде, все понятно! Надо, что бы Людочка на твое описание ссылку сделала на первой страничке!
А мне... Ну, а мне надо Иванушку... иметь для начала... Эх...

Mandraik Людмила
Радушка, так можно же любые листья так перекручивать, и твою любимую малину Мы хотим сходить за лабазником, он же таволга, скоро оцветёт у нас и станет негоден к чаеделанию - ни разу не делали, а ведь как пахнет Вот его на этом роллере то же планируем перекручивать.

*Ева*
Tricia, Анастасия, спасибо за комментарий! Если можно, поделитесь чуть подробнее, как вы делаете: Как часто открываете во время сухой ферментации закрытые ёмкости и на сколько времени?

vasyaiv
Tricia, Спасибо. сейчас найду... часто задаваемые вопросы и почитаю..(я дошла до 16 страницы).
Стеблей не было. Наверно, все таки мало подвялила...

francevna
vasyaiv, все ответы находятся в конце 1страницы.

vasyaiv
francevna, Да, спасибо.. Читаю. Вопросов больше нет... Все найду...

Радушка
Mandraik Людмила, Людмила, я не делаю листовую малину. Мы выпиваем гораздо больше чая, чем может вместить мой шкаф.

Tricia
*Ева*, Надежда, у нас с мужем целый ритуал уже. Садимся перед кухонным шкафом, где у нас все рукотворные чаи. Вытаскиваем все банки и... нюхаем, делимся впечатлениями. Тот чай, что начинает задыхаться в герметичности слышно сразу - сложно описать, чем пахнет, но не очень. Сначала, по неопытности, думали, что чай испортился. Но решили дать ему шанс - пересыпали в жестяную баночку - через день, два запах иначе, приятно, чаем. Тот, который не пахнет - тоже ясно - в жестяную банку.
Подышать даю чаям через бумажную салфетку: открываю банки и обвязываю горлышки бум. салфетками на пару дней-неделю, потом опять закрываю. Или сразу пересыпаю в большую жестяную банку, которая освобождается. И так раз в месяц или когда кончится очередная партия чая для заваривания в дежурной баночке.
Знаю чаеделов, которые хранят чаи в бумажных пакетах и картонных коробках. Говорят, что запах отличный. Где бы мне столько правильных непахучих пакетов?
Еще чаеделы говорят, что холодная ферментация в холоде (забыли на зиму на даче) делает чай гораздо ароматнее. Не пробовала, но верю.
Вот как-то так.

vasyaiv, мы не по злобе вас отправляем почитать часто задаваемые вопросы, ответы на них и рецепт еще раз.
Все чаеделы тут уже знают, что первая ошибка невнимательного новичка - недостаточное завяливание.
И в рецепте прям выделено, что это очень-очень важный этап! Без правильного завяливания ничего не выйдет.
И нет смысла сюда снова переписывать инфо из рецепта - засорять тему.
Так что, читайте, сделайте себе конспектик тезисами, как многие из нас, и удачи!
Если уж совсем умотает вас обилие методов и информации, приходите, посмотрим что к чему, разберем.

А времени сейчас ни у кого нет - сады-огороды-заготовки-дети-космос-чемоданы и т. д.

Mandraik Людмила
Радушка, а ведь точно, чегой то я не подумала об объёмах... Тут кто то из девушек собирался хранить в 5-ти литровых баллонах похоже придётся брать на вооружение. В прошлом году у нас были совсем небольшие объёмы.


Добавлено Вторник, 12.07.2016, 22:21
хранят чаи в бумажных пакетах и картонных коробках
Настенька, это как раз про нас, я использую бумажные пакеты из под сахара. Но боюсь в этом году мне не хватит таких пакетов, чая надеюсь больше будет. А хранить в герметичной упаковке мне всё-таки не нравится, но это мои личные тараканы Вот приходится думать про 5-ти литровые баллоны



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое