Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 56)

космос
Только перед тем, как рубелем будешь работать, не забудь с пол часика рулетики руками покрутить... Почувствуй, что называется, разницу
я поняла на что ты намекаешь

filirina
Лида, какой рубель красивенный, можно в музей! Хорошие ручки у твоего мужа! Молодец!

космос
какой рубель красивенный, можно в музей! Хорошие ручки у твоего мужа! Молодец!
я ему передам, Ириш пусть порадуется, мужчины очень любят это дело
а то он
(после утренних разборов полетов )
уже стал думать как его дорабатывать

filirina
пусть порадуется, мужчины очень любят это дело
Лида, я очень люблю мужиков с руками из правильного места! И мне просто доставляет эстетическое удовольствие видеть добротные, уютные, предметы, сделанные хорошими мужскими руками!

Велеслог
Лида, сейчас спросила у мужа возможную причину, почему рулетики не получаются или получаются с трудом. Он сказал, что это может быть из-за неправильно сделанных зубьев. Они трапециевидные. И углубление тоже. Нижний угол трапеции имеет примерно 60*. Сначала муж начал делать зубья узкими. Я его вовремя тормознула, а то тоже бы, наверное, ничего не получилось. Так что, Лида, трудно искать причину, не видя твой рубель и не зная, как он сделан. Я где-то чуть позже после описания своего рубеля написала в одном из постов размеры зубьев. Сейчас нет возможности искать. Вечером посмотрю, если ты сама не найдёшь.
У меня вопрос, я сперва хотел делать трапецию равнобедренную, но судя по картинке трапеция всё таки прямоугольная, так вот в какую сторону наклон у зубьев когда катаешь, по ходу движения или против. Ну то есть если положить основание перед собой то срез на себя а прямая сторона от себя? и каток, когда накрываешь основание, то срезы от себя, а прямые к себе?

lappl1
Велеслог, я сейчас от Вашего вопроса как та гусеница в мультике, которую учили правильно ходить....
Сейчас подумаю... В общем, у нас 2 рубеля. Сделаны они одинаково. Только верхний уже и короче. Верхний кладём на нижний... Если что-то пойдёт не так, то верхний всегда можно развернуть на 180*. Но у меня всё шло нормально. Всегда. Как бы я не положила верхний рубель. Я и не задумывалась, как я его кладу. Не думаю, что он у меня всегда одной и той же стороной ложился.
И ещё... У нас нижний рубель лежит неподвижно, а верхний совершает движение вперёд-назад по верхнему, а не только вперёд. Поэтому без разницы, как мы положим верхний рубель, а, значит, без разницы, с какой стороны делать угол 45*.
И да, Вы правы - трапеция в выемке прямоугольная.

Велеслог
Благодарю за ответ, я и сам подумал, что, как ни сделай, можно повернуть в любую сторону. а дуба то нет нигде, думаю может из ореха попробовать, но делать надо срочно, сегодня (хвала богам, я вырвался на волю и отыскал огромную поляну) катал валики, чуть без ладошек не остался.

космос
а дуба то нет нигде, думаю может из ореха попробовать,
Велеслог, пока орех найдете, сезон чайный закончится
муж сделал из сосны (правда, она пару лет в сарае хранилась), нормальный агрегат получился, не пахнет
у Люды тоже из сосны-довольна
катал валики, чуть без ладошек не остался.
сочувствую, но сама пока не испытала " это счастье " на себе
а с клетчаткой что получилось?, схожу сейчас посмотрю в темке
(переживаю за Вас )

svetn
Добрый день, девочки! и я о своих успехах...
сезон начала с малиновых листьев, результат- сломанная электро мясорубка. Каяться я не стала, пошла войной на мужа и теперь у меня тоже есть рубель! из лиственницы!

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Удобно, но быстро сделать его не получилось, муж занимался им целый день (я мудро не прислушивалась, какие слова он при этом говорил) кроме того, если сломанная мясорубка- это кнут, то в качестве пряника, по окончании работы, был обещан массаж на все четыре лапы+ спина (и долгая долгая песня, какой он у меня замечательный!)
Сегодня я делала «Мачо» Перетерла на рубеле молодые листья, после этого замесить эти колбаски в тазике- дело на несколько минут, примите фото отчет Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс листья уже немного переросли, но запах при сушке был очень приятный. Уже заготовила лист смородины, «зеленый» чай из молодых верхушичек кипрея, а сегодня на своей любимой просеке нашла шалфей! можно ли его в чай, вместе с кипреем ферментировать? может у кого то есть опыт?

космос
svetn, Светлана, поздравляю!!!
приспособление супер, так и передай мужу
муж занимался им целый день (я мудро не прислушивалась, какие слова он при этом говорил)
действительно мудрая
а сегодня на своей любимой просеке нашла шалфей! можно ли его в чай, вместе с кипреем ферментировать? может у кого то есть опыт?
никогда не видела дикорастущего шалфея
а про чай с лекарственными травами обсуждалось в теме с садовыми и дикорастущими листьями, может там тебе помогут?
А тебя, Светлана, с чаем на новом приспособлении

svetn
Я теперь думаю, а сколько же я вообще всего не замечаю, даже если вижу? Вот я на этой просеке много лет уже хожу, а на шалфей внимание обратила только вчера Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

filirina
Светлана, какой умничка твой муж, и слова всякие «рабочие» мимо ушей пропустить можно за такую красоту! Мясорубку эт ты зря ухайдохала. Надо минут 10 крутить, потом давать ей минут 10-15 отдохнуть, иначе никакой двигатель не выдержит!
А еще, глянув на произведение твоего мужа, особенно на ручку, пришла к идее, что можно ведь деревянную строительную терку для штукатурки приспособить, нарезав в ней зубья! Все ж проще, чем с ноля делать.


Добавлено Воскресенье, 19.06.2016, 18:52
можно ли его в чай, вместе с кипреем ферментировать
Не стоит по двум причинам:1. шалфей растение лекарственное и его свойства после ферментации могут измениться не в лучшую сторону 2. шалфей растение пряно-ароматическое, так что его лучше просто сушить на воздухе или в сушилке при 40градусах, и потом, если его запах так нравится, добавлять в чай.

svetn
Мясорубку эт ты зря ухайдохала. Надо минут 10 крутить, потом давать ей минут 10-15 отдохнуть
К сожалению, слабое место в мясорубке не двигатель, а пластмассовые втулки, листья у малины жесткие, двигатель мощный, ломаются зубчики на втулке, хорошо, муж рукастый, может и разобрать и заменить. Я для себя решила- МАЛИНУ ТОЛЬКО НА РУЧНОЙ МЯСОРУБКЕ!

filirina
Я для себя решила- МАЛИНУ ТОЛЬКО НА РУЧНОЙ МЯСОРУБКЕ!
Если такие проблемы с пластиком, то малину в морозилку! После заморозки проблем прокрутить на электро ну или на ручной не будет.

svetn
то малину в морозилку!
Она и была из морозилки сутки морозилась, пару часов оттаивала

космос
сколько же я вообще всего не замечаю, даже если вижу?
а ведь действительно
пришла к идее, что можно ведь деревянную строительную терку для штукатурки приспособить, нарезав в ней зубья! Все ж проще, чем с ноля делать.
вот тебе и рацпредложение
слабое место в мясорубке не двигатель, а пластмассовые втулки
у меня у нового мощного Брауна, сразу разлетелась втулка, поменяли по гарантии,
но пришлось права доказывать
, это было в 1998 году
кипрей крутила на ней

Basja
Всем любителям чая, здрасте! Вот и пришел очередной сезон заготовки чая. И сразу возник вопрос, что делать, если температура в начале брожения уже 33°, может как то охладить? (Это я купила спецтермометр для мяса/духовки, ну и соответственно проверила на иван-чае). Фоткала со вспышкой, поэтому получился такой светлый.

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

filirina
может как то охладить?
Люда рекомендует укутать, чтобы была постоянная влажность и постоянная температура. (по моему опыту 33 не критично, обычно с ферментацией поступаю так же, как с дрожжевым тестом иногда и подогреваю до 38). За 3 года проколов не было!

Велеслог
Велеслог, пока орех найдете, сезон чайный закончится
муж сделал из сосны (правда, она пару лет в сарае хранилась), нормальный агрегат получился, не пахнет
у Люды тоже из сосны-довольна
Я уже тоже подумал, что в столярке найду из того и сделаю, Надо срочно, если что потом зимой сделаю новый с учетом приобретённого опыта. Кстати всех с наступающим праздником.

Гой Славяне! Солнце стало!
Срок пришел сложить костёр
Созываем на Купало
Наших братьев и сестёр

Будем провожать Ярилу,
Чтоб взойти на небо смог
Вместо юноши мужчина
Дед славянский наш, Даждьбог

До небес взметнётся пламя
И закружим хоровод
В росах утром искупавшись
Вместе встретим мы восход.

Ведь как известно из старых травников, кипрей собранный в Купальскую ночь это лекарство от ста болезней. Так что все в лес, заготавливать чай.

Natalo4-ka
Basja, Я- Нина,, не думаю, что 33 гр. критично для ферментируемой массы, в рецепте указана оптимальная температура для ферментации 22-26 гр, но это температура окружающей среды. Наверняка Т. массы может быть и больше.
Подождем Людочку, она расставит все точки над i.

lappl1
Всем любителям чая, здрасте! Вот и пришел очередной сезон заготовки чая. И сразу возник вопрос, что делать, если температура в начале брожения уже 33°, может как то охладить?
Basja, Нина,, ничего охлаждать не нужно. Я много раз писала, что пледы не только тепло сохраняют, но и лишнее не пускают к нашему чаю. Универсальный вариант. А можно найти самое прохладное помещение в доме и поставить там чай на пол (хотя бы в туалет или какую-нибудь кладовую). На полу всегда прохладнее. Я теперь тоже живу в жарких условиях. Ферментируемую массу собираюсь укутывать пледами и куртками...

lappl1
не думаю, что 33 гр. критично для ферментируемой массы, в рецепте указана оптимальная температура для ферментации 22-26 гр,
Natalo4-ka, как раз таки критичная... В рецепте написано, что выше 30* многие вещества переходят в нерастворимую форму и сама ферментация может прекратиться, так и не начавшись. Почитайте рецепт, пожалуйста...
Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C. Ниже 15 °C процесс ферментации прекращается, при температуре 15 – 20 °C отмечается его начало, выше 30 °C часть растворимых продуктов ферментации, дающих крепость и «тело» настою, переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.
Суть в том, что ферментация - цепочка непрерывных процессов. Постепенно одно вещество превращается в другое. Потом новое - в третье... Третье - в четвёртое. И т. д. И вот из-за неподходящих условий на каком-то этапе эта цепочка может оборваться. И хоть что ты потом делай, дальше процесс не пойдёт. Вот и не получаем мы тех ароматов, которые могли бы...
Я могу написать о запахе чернослива в готовом иван-чае... Уж очень многим этот запах нравится. А вообще, «правильный» иван-чай черносливом не пахнет... Он пахнет по-другому... Я несколько раз тоже чернослив получала... Но я в этом случае расстраивалась - считала чай неудавшимся... Значит, на каком-то этапе ферментация тормознулась на этом черносливе и не пошла дальше. Что-то было неправильно в условиях....
Ой, щас в меня тапки полетят... Одних раздраконила с пакетами в теме садовых растюх... Других черносливом... Всё, ухожу...

космос
Ой, щас в меня тапки полетят... Одних раздраконила с пакетами в теме садовых растюх... Других черносливом... Всё, ухожу...
( «не уходи, побудь со мною»...........)
а мне очень по душе дискуссии, ведь в споре рождается ИСТИНА!!!
сейчас еще схожу в оооооооооооочень дорогой чай

Natalo4-ka
Natalo4-ka, как раз таки критичная...
Людочка, поняла.
Я так подумала потому, что говорится при какой (22-26*) т-ре должна идти ферментация, но не у всех же есть термометр со щупом, вот я и решила, что указана т-ра воздуха.
выше 30* многие вещества переходят в нерастворимую форму
А т-ра ферментируемой массы обычно выше оной, у меня во всяком случае.
Была не права
Но тогда получается при низкой т-ре воздуха (18-20*) ферментация проходит в нормальных условиях? Ведь масса саморазогревается и ее т-ра составит необходимые 22-26*.

Светлана-1962
Я - новенькая. Спасибо за мастер-класс. Воспользовалась им прошлым летом. Наверное, получился чай не самого лучшего сорта, но он все равно вкусный. Пьем с удовольствием. Правда, стараемся заваривать не так крепко. У крепко заваренного теряется нежный аромат. Сейчас вот уже снова посматриваем в сторону зарослей кипрея))

francevna
Светлана-1962, Светлана, добро пожаловать в чайные темы. Так радостно, когда появляются новенькие любительницы изготовления своего чая.

lappl1
Но тогда получается при низкой т-ре воздуха (18-20*) ферментация проходит в нормальных условиях? Ведь масса саморазогревается и ее т-ра составит необходимые 22-26*.
Natalo4-ka, мы меряем температуру не массы, а окружающей среды. Сколько там будет после саморазогрева, я не знаю - ни разу не меряла - нечем. Но тепло хорошо чувствуется. Поэтому и говорится, что чем выше температура воздуха, тем быстрее проходит ферментация. и поэтому мне всегда очень сложно отвечать на вопросы, когда пишут, что чай получился не очень, но не пишут, как делали чай, в том числе, и при какой температуре воздуха ферментировали...
Я так подумала потому, что говорится при какой (22-26*) т-ре должна идти ферментация, но не у всех же есть термометр со щупом, вот я и решила, что указана т-ра воздуха.
Конечно, температура воздуха... Её легче измерить и сделать (отоплением или кондиционированием). По ней и ориентируются. Кстати, никто на производстве пледами ничего не укутывает. Масса саморазогревается, а потом потихоньку температура идёт на убыль. И цех, где происходит ферментация, стараются расположить на северной стороне, где прохладнее. Ну это в Китае.

Светлана-1962, добро пожаловать в наши ряды! Пусть в этом году весь чай у вас будет наилучшим.

Natalo4-ka
Людочка, ты решила этой ночью не ложиться?
Конечно, температура воздуха...... По ней и ориентируются.
Ну и славненько, я на это и ориентировалась потому и чай такой духмяный и вкусный
В прошлом году приходилось создавать условия для ферментации. А сейчас сАмо оно, в доме 25-26*

lappl1
Natalo4-ka, не, я всегда - ложусь. Но поздно...
В прошлом году приходилось создавать условия для ферментации.
И это правильный подход. Молодчина! Не у всех и не всегда условия для чая идеальные. Поэтому создаём их сами.

Basja
Все верно, включила кондиционер, и температура нормализовалась. Сейчас уже сушится в духовке.

lappl1
Basja, Нина, ну вот и хорошо! Удачного чая!

Elena_Kamch
Переношу и сюда фото волос итальянского мачо!
Люда, девочки, при перечитывании темы только открыла для себя, что этот чай прошел мимо
А попробовать сделать такой тоже хочу.
Подскажите, листья режутся ДО ручного замеса или уже после?

Tricia, Настя, хочу сказать, что помощник твой черненький просто чудооо!

lappl1
Elena_Kamch, Лена, вообще не режутся. Там же маленькие и тоненькие метёлки - резать нечего.
только открыла для себя, что этот чай прошел мимо
Ну вот, а Настя сопротивляется и не хочет делать рецепт. Срочно стучаться к ней в личку нужно, чтобы сделала... А ты, Леночка, фоток побольше сделай, а то у Насти нет возможности сейчас делать чай.
Настя!!! Ты слышишь нас?

Elena_Kamch
а Настя сопротивляется и не хочет делать рецепт
Ну вооот новости! Постучусь
Такой чай интересный и не сомневаюсь, что вкусный
lappl1, Люда, получается, собираем только тоненькие молоденькие листики? Может, завтра-послезавтра наберу...

lappl1
Лена, вообще не режутся.
Сказала и сама сижу в задумчивости... Нужно Настю выцепить...
Лена, в общем, пробуй. После вымешивания увидишь - нужно или нет это делать. А может, Настя к тому времени, как у тебя листочки завялятся, и объявится...

lappl1
получается, собираем только тоненькие молоденькие листики?
Лена, да... Они у тебя сейчас именно такие. Там вообще верхушки-метёлки лучше брать. Сама я не успела Мачо сделать...

lappl1
А вообще, у Лены Кадиевой нужно спросить. она в этом году делала.

Elena_Kamch
.. Нужно Настю выцепить...
Да, будем цеплять сообща!
Настяяяя!!! АААууууу!!!
После вымешивания увидишь - нужно или нет это делать
На фото, смотрю, совсем тоненькие чаинки... Как будто порезанные...


Добавлено Среда, 22.06.2016, 07:33
у Лены Кадиевой нужно спросить. она в этом году делала
А писала где-нибудь об этом? Вроде, все темы просматриваю...

lappl1
А писала где-нибудь об этом? Вроде, все темы просматриваю...
Просто написала, что делала, но без подробностей. Где - не помню.
На фото, смотрю, совсем тоненькие чаинки... Как будто порезанные...
Я делала в июле вымешиванием из грубых листьев. Но резала. Тоже тоненькие получились. Фото в рецепт добавила в прошлом году.
Лен, кто-нибудь, да отзовётся. А не отзовётся - делай. А война план покажет - будут толстые - порежешь....

Велеслог
Elena_Kamch, Лена, вообще не режутся. Там же маленькие и тоненькие метёлки - резать нечего. Ну вот, а Настя сопротивляется и не хочет делать рецепт. Срочно стучаться к ней в личку нужно, чтобы сделала... А ты, Леночка, фоток побольше сделай, а то у Насти нет возможности сейчас делать чай.
Настя!!! Ты слышишь нас?
А поподробней, что за мачо?

filirina
А поподробней, что за мачо?
Уважаемый, Велеслог! Ответить конечно, не сложно, но все же неплохо бы научиться и самому искать! Заходите на первую страничку и, о чудо, там все есть! Иначе зачем Люда каталог делала? Чтобы не отвечать постоянно на одни и те же вопросы!!!
«Итальянский Мачо» - листовой чай из майских листьев иван-чая - Tricia

Elena_Kamch
Заходите на первую страничку и, о чудо
filirina, Ирина, повеселила! Действительно, Людочка такие порядки навела во всех рецептах! Первые странички просто кладезь! Понимаешь...., что не знаешь ничего

Велеслог
Благодарю, поглядел, У меня сейчас примерно так макушки ферментируются, скрутил каждую сперва, потом свернул в рулет в льняное полотно, потом мял два часа, сперва руками, когда они отвалились, коленями об пол и вот теперь думаю, сегодня сушить? Или завтра в обед начать? Если сегодня то меньше 22 часов получится ферментация, а если завтра то больше 30, дилемма блин. Плюс ко всему ещё гранул пять килограмм накрутил, их тоже завтра сушить, да ещё с килограмм макушек с цветочками нераспустившимися, их сейчас буду в пучки вязать и сушить зелёными, попробую новый рецепт, бурятский шаман-пасечник рассказал, два года я у него выведывал, он кремень, а тут недавно выпил немного казацкого самогона и развязал язык. Но там ничего особенного просто в пучки и засушить, а вся сила в стеблях ну и конечно время сбора, я выше писал, именно в ночь на день солнцестояния.

lappl1
вот теперь думаю, сегодня сушить? или завтра в обед начать если сегодня то меньше 22 часов получится ферментация,
Велеслог, я бы сегодня стала сушить. 22 часа - нормально.
сперва руками, когда они отвалились, коленями об пол и
Может, оформить этот метод отдельным рецептом? О бедро - было... А вот коленками не делали.
Простите, Велеслог, не удержалась, просто часто в последнее время прошу рецепты оформить.

lappl1
Людочка такие порядки навела во всех рецептах! Первые странички просто кладезь! Понимаешь...., что не знаешь ничего
filirina, Elena_Kamch,

Велеслог
да и ещё один нюанс, пока чай не зацвёл силы в нём нет. Вкус есть, польза есть, а силы нет, что есть сила шаман пока молчит, сложно с ним, суровый человек.


Добавлено Среда, 22.06.2016, 12:56
Простите, Велеслог, не удержалась, просто часто в последнее время прошу рецепты оформить.
мне самому вчера на фоне коленок мысль пришла, а если в бочке ногами по нему потоптаться по примеру винограда?

lappl1
да и ещё один нюанс, пока чай не зацвёл силы в нём нет.
Ого!!! А как же китайские чаеделы срывают три верхних флеша - т. е. самые молодые и нежные листочки? И как объяснить, что при проращивании зёрен в молодых ростках сосредоточена огромная сила? И много ещё можно вспомнить примеров силы в молодости!
что есть сила шаман пока молчит, сложно с ним, суровый человек.
Да, с шаманом не поспоришь! Умру от любопытства, если не расскажете о том, кто такой этот шаман. Недавно прочитала книгу «Хохот шамана», поэтому эта тема мне очень интересна.

Велеслог
Велеслог, я бы сегодня стала сушить. 22 часа - нормально.
Не удержался, стал сушить сегодня, те, которые промялись хорошо те получаются изумительно, но некоторые остались зелёными, всё таки, как ни мя, л а не промял всё до конца, нет нужной силы в пальцах, хоть и качал их всю зиму эспандером. Мне в том году, друга моего сын, казачек молодой, промял так, аж тряпка мокрая была, а ему 11 лет всего. Вот что сельская жизнь делает. Топором да вилами помашешь, и сила в пальцах будет.


Добавлено Среда, 22.06.2016, 16:29
Ого!!! А как же китайские чаеделы срывают три верхних флеша - т. е. самые молодые и нежные листочки? И как объяснить, что при проращивании зёрен в молодых ростках сосредоточена огромная сила? И много ещё можно вспомнить примеров силы в молодости!
Видимо до цветения кипрей и считается молодым, а в момент цветения наибольшей силой наливается, опять же у славян тоже его до купальской ночи не собирали. Интересно оно всё, вот бы предки могли рассказать, как оно было всё.

 
Да, с шаманом не поспоришь! Умру от любопытства, если не расскажете о том, кто такой этот шаман. Недавно прочитала книгу «Хохот шамана», поэтому эта тема мне очень интересна.
Шаманом это я его прозвал, он просто очень много о травах знает, пасечник ведь, такой мёд делает, я такого в жизни не пробовал, купить можно только по знакомству, и в три цены. Кто соображает, потом магазинный не ест. И вообще о природе знает очень много, рассказывает только неохотно.

lappl1
Велеслог, зачем мучиться? Про рубель забыли? Сделайте и мучениям конец! Одно удовольствие им работать даже дамочкам, а вам - и подавно будет легко.

Tricia
Девочки, полдня света не было, да дел столько, забежала на минутку, чтобы вам ответить. Простите, что без цитат.
Лена, на Волосы итальянского мачо использовала молодые листочки иван-чая, но не метелки, уже покрупнее и месила их руками (как тесто) после завяливания до выделения капель сока при сжимании листьев в кулаке. Ничего не резала, листочки все цельные! Потому и название такое - засохли листочки красивыми волнами, аж с отблеском! И правда как красивые черные вьющиеся волосы. На фото видны какие-то рыжие искры, словно от закатного солнца.
А тоненькие такие - потому что хорошо вымешаны, слиплись от сока: пластинки листа собралась как бы в трубочку вокруг основной жилки. А при заварке расплываются лопушками. Если найду еще в закромах этот чай, заварю, покажу как выглядит лист раскрывшийся.
К сожалению, для меня ферментации было маловать, настой больше на красный чай похож, хотя я черный крепкий люблю. Но после сушки имел вид элитного китайского однозначно!

Девочки, простите ради Бога, не успеваю рецепт оформить

sveta-Lana
нарвала вчера Иван-чая, перебрала и завернула в ткань рулетом и в холодильник положила
сегодня после обеда перекрутила на мясорубке, одну порцию на один раз, а вторую на 2 раза, как в рецепте примяла рукой, накрыла мокрой тканью, поставила у окна на пол, через 4 часа понюхала, что-то не чувствую цветочного запаха он когда должен появиться?
погода у нас +24град, ночью обещают +17
первая порция у меня была перекручена в 3 часа дня, вторая в 4 часа, а в 7 часов утра будет 16 часов, время средней ферментации
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой.
могу ли я лечь спать со спокойной совестью и утром поставить сушить?

Natalo4-ka
sveta-Lana, Светлана, я бы спала спокойно

lappl1
Tricia, Настенька, привет! Как хорошо, что ты объявилась и всё нам рассказала. Спасибо тебе за это!
Очень жалко, что не можешь сделать рецепт. Но что поделать? Даст Бог, сделаешь потом. Сейчас тебе точно не до него. А я пока сделаю вторую ссылку на твоего Мачо! И кого он заинтересует, будем посылать в Примечания.
Береги себя, солнышко!
sveta-Lana, Света, у вас в доме не так и жарко. Самая нормальная температура. Зачем Вы на пол ставите чай? Там меряли - сколько градусов?
через 4 часа понюхала, что-то не чувствую цветочного запаха он когда должен появиться?
У меня и через три часа появлялся. Я в последнее время только такой и делала - 3-х часовой, максимум 5 - 6 часов. Но не переживайте - видно, ему холодно. Поставьте ёмкость в комнату с нормальной температурой, а не так, чтобы 17* было. Чай может быть любой ферментации - от 3 часов до 2 - 3 суток. Только Вы сами решаете, какой делать. Для этого нужно попробовать сделать разный чай и выбрать более приемлемой для Вас время ферментации.
Так что, ложитесь спать спокойно. В следующий раз сделаете другое время.

sveta-Lana
Зачем Вы на пол ставите чай? Там меряли - сколько градусов?
я подумала, что ему попрохладнее надо, окно открытое, чем ниже, тем прохладнее, чем выше, тем жарче
градусника нет, ориентируюсь по ощущениям
видно, ему холодно
переставила на стол, подальше от окна

lappl1
Светлана, температура должна быть 24 - 26*. Если ниже или выше, то тогда нужно что-то предпринимать. а у Вас самая комфортная температура.

sveta-Lana
Людмила, спасибо за подсказки, теперь буду спокойно спать

lappl1
Светлана, спокойной ночи!

kubanochka
Недавно прочитала книгу «Хохот шамана», поэтому эта тема мне очень интересна.
И почему меня это не удивляет?.......
Люююд, а Люююд. А вторую книгу прочла? «Свобода Шамана»


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

А тебя только шаманы заинтересовали? Или Казачий Спас тоже интересен?


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс



Добавлено Среда, 22.06.2016, 20:42
друга моего сын, казачек молодой
Велеслог, а ты из каких казаков будешь?)))))))

lappl1
И почему меня это не удивляет?.......
Лен, и я даже догадываюсь, почему...
А вторую книгу прочла? «Свобода Шамана»
Ой, а я и не знала, что такая есть. Надо маму спросить. Книгами она меня обеспечивает. Или в инете скачать на эл. книжку. Спасибо, Леночка, за наводку. С удовольствием прочитаю.
А тебя только шаманы заинтересовали? Или Казачий Спас тоже интересен?
Я не скажу, что меня шаманы как таковые интересуют. Я долго проходила мимо этой книги. Но как-то прочитала отрывок и поняла, что это не тот шаман, о которых большинство имеет представление. Это другое... Меня философская сторона больше заинтересовала. И природа, повадки животных и птиц, описанных автором. А ещё вопрос отшельничества. Я ни разу не отшельник, но волею судеб оказалась в такой ситуации, что вокруг - почти никого. И мне было очень интересна сама философия отшельничества. Может быть, автор на других вещах делал акцент, но мне были интересны именно эти моменты.
 
Или Казачий Спас тоже интересен?
Так я же внучка терекского казака и донской казачки... Чуешь?

kubanochka
А ещё вопрос отшельничества. Я ни разу не отшельник, но волею судеб оказалась в такой ситуации, что вокруг - почти никого. И мне было очень интересна сама философия отшельничества.
Одиннадцать лет назад я оказалась в такой же ситуации. Лес, река и из 260-ти участков живут здесь только 6 семей. Теоретически знаю, что 6 семей переехали. Но где они? Я, дитя асфальта и шумного города, и вдруг в Тишине. Я научилась заземляться, я научилась слышать Вселенную, я научилась жить. Я создала для себя своё Место Силы.
Про казачьи корни я помню. Поэтому я пришлю тебе книги Дарьи Усвятовой. Они именно для казачки.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте