Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 47)

Баррабас
Дорого денька девочки!
В Коми республике тоже конец сезона. И последние плюшки чая высохли и готовы паковаться.. Ну и подытоживая плоды наших с вами трудов, получилось более чем достаточно!: Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Запасец однако))) Тут у меня гранулированный, зелёный листовой, пушистый, и даже белорозовый)
.
Ещё раз огромное спасибо всем за помощь! Классный форум! Было приятно общаться))

Радушка
Баррабас, Игорь, неужели МЫ тебя больше не увидим?

francevna
Баррабас, Игорь, какие запасы чая отличные получились. А как плиточный? Хорошо просушился, как по времени, при какой температуре? На вкус отличается? Что больше нравится? Как родные и близкие оценили?
Не пропадайте, заходите в чайную беседку.

IvaNova
Что-то я проспала
Бело-розовый и плиточный (чаи) - об этом где говорили?
Что за звери и с чем их едят?

francevna
IvaNova, Ирина, на 131стр. Игорь показывает как формирует плиточный чай.

lappl1
подытоживая плоды наших с вами трудов, получилось более чем достаточно!: Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс Запасец однако))) Тут у меня гранулированный, зелёный листовой, пушистый, и даже белорозовый)
Баррабас, Игорь, очень впечатляет твой запас чая. Молодец! Вахта не зря прошла. Надеюсь, что ты не навсегда распрощался с нами.
Пей чай ч удовольствием и на здоровье! Всего тебе самого доброго!

lappl1
Что-то я проспалаБело-розовый и плиточный (чаи) - об этом где говорили? Что за звери и с чем их едят?
IvaNova, Ириша, Алла тебе уже показала, где посмотреть, как Игорь делал плиточный чай, а вот Иван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)

tat23
Всем здравствуйте! Я новичок в чаеделании. Принимайте меня в свою дружную компанию. Пришла на форум именно из-за этого рецепта. Мастер-класс просто отличный-все подробно описано, все разжевано, нюансами дополнено. Замечательно!!! Огромное спасибо автору. Свою первую порцию сделала в конце июля, и уже не смогла остановиться! Все получилось с первого раза. Попробовала через неделю заварить-вкус впечатлил. Оптимизма прибавилось и я стала заглядываться на кусты и деревья. Рвала все подряд-у себя и у соседей... Короче, наделала разных на пробу. Будем зимой сравнивать и оценивать. Еще раз хочу поблагодарить автора за великолепный мастер-класс!!!
P.S. Извините, что без фото. Приеду с дачи - сделаю полный фотоотчет.

lappl1
tat23, Татьяна, добро пожаловать в нашу дружную чайную компанию! Если бы Вы знали, как приятно читать, что чай у Вас получился, и что рецепт написан понятно и доступно. Я очень рада, что Вы «заразились» этим увлекательным и полезным делам! Оставайтесь с нами, приходите в Чайную Беседку просто поболтать на темы, не связанные с чаем. У нас там очень тепло и уютно. Активная ссылка на Беседку под каждым поим сообщением! Спасибо за отчёт! Мне очень радостно было его прочитать.

Лёшка
lappl1, Доброго времени суток. Недавно набрёл на этот сайт по поводу Иван-чая и могу сказать что оченЬ, очень тронут. Всё ещё не прочитал, эту бы информацию лет 7 назад, когда я начинал эксперименты с Иван-чаем. Больше 3-литровой банки не заготавливал всего вместе - а ТУТ такие объёмы - уХ! Благодарю за чтиво и рецепты, кое что уже взял себе на вооружение, в частности успел приготовить пушистика с жёлтыми листьями Ваньки. Не знаю писали здесь или нет, но чай получается и из жёлтых листьев и из красных, причём вкусы отличаются. В прессованном чае тоже есть своя ИЗЮМИНА, места занимает меньше, а объём экономится (это для тех, ктоне знает куда девать«лишний чай» )
Подробнее: hlebopechka.ru...

Елена Kadiewa
Про прессованный расскажи поподробнее, интересно же!
Автора рецепта пока нет, но мы постараемся не ударить в грязь лицом и ответить. А деревенские чаи ты не делаешь? На первой странице каждого рецепта есть ссылки, почитай.
А сыну сколько годов?

Лёшка
елена kadiewa, Сыну 3 года, Егоркой назвали. Про пресс: после ферментации прижариваю на сковороде чугунной с помешиванием, уходит минут 20, затем выдавливаю блинчики до сока, цвет получается коричневый. После досушки на солнце (на окне) или в сушилке, там по времени смотрю до полного высыхания (без солнца на окне и неделю пролежать может). Вкус приятный чернослив - когда холодный так прям компот, цвет очень насыщенный плотный (кто знаком с черным пуэром - тот поймёт этот цвет) Как время будет, отпишусь по полной, а то сынулю спать надо укладывать. У нас сейчас 22.12 Пермский Край

Лёшка
Про отпаренный лист писал кто-нибудь?

Елена Kadiewa
Хорошо, спокойной ночи сынуле, сладких снов. У меня племянник Егорушка.
На первой странице есть ссылки, посмотри, там много интересного, ты имеешь в виду метод отпотевания? У нас и в горшочках парили, но это надо тему читать (ужас! Там столько понаписано!)

Лёшка
Не, на пару отпаренный, потом ферментация до цвета какого надо, потом - сушка

Лёшка
Как-то бегом всё, спрашивайте, если что знаю - отвечу Пошёл сына спать укладывать, наверно и сам усну

MariV
lappl1, Доброго времени суток. Недавно набрёл на этот сайт по поводу Иван-чая и могу сказать что оченЬ, очень тронут. Всё ещё не прочитал, эту бы информацию лет 7 назад, когда я начинал эксперименты с Иван-чаем. Больше 3-литровой банки не заготавливал всего вместе - а ТУТ такие объёмы - уХ! Благодарю за чтиво и рецепты, кое что уже взял себе на вооружение, в частности успел приготовить пушистика с жёлтыми листьями Ваньки. Не знаю писали здесь или нет, но чай получается и из жёлтых листьев и из красных, причём вкусы отличаются. В прессованном чае тоже есть своя ИЗЮМИНА, места занимает меньше, а объём экономится (это для тех, ктоне знает куда девать«лишний чай» )
Подробнее: hlebopechka.ru...

Алексей, очень интересно - про желтые и красные листья. Это, если я правильно поняла, тогда, когда уже кипрей окончательно отцвел и выбросил свои семена?

Елена Kadiewa
Оль, новая задумка?

Захарий
А можно ссылку на этот метод?)
hlebopechka.ru...

Лёшка
Захарий, прочитал про горшочки, вспомнил первую свою пробу чая - тогда это был ежевичный лист. Ежевика дикая стелющая, набрал две горсти на «попробовать», лист томился в остывающей духовке, с зелёного цвет поменял на буро-оранжевый. При сушке стоял обалденный запах земляничного варения. На вкус чай очень приятный был с небольшой кислинкой. Кстати лист малины тем же способом можно делать, он получается довольно влажный и через мясорубку пропустить на гранулы - и на сушку! Читал в какой-то поваренной книге - там такой метод готовки чая из листьев дикороссов плюс добавляли корень моркови или дягиля - всё томилось в русской печи, а потом сушилось. Морковь убирали - и на парёнки!

Лёшка
MariV, Кипрей может и не отцвести, это из-за погоды - если ближе к осени тепло стоит, солнечно, то листиков жёлтых, оранжевых, красных будет много - целые островки, а то и поля кипрея, так было у нас в прошлом году. А нынче почти 2 месяца дождь сливал и до сих пор вот капает, так Ванька весь скис и зелени не найти, не то что цветной лист. И, да если пух отлетел, то желательно перебрать лист от пушинок, а то при прижарке вонять горелым будет - это вам не «пушистик "

MariV
Оль, новая задумка?
Лена, если хороший чай из этих как бы уже пожухлых листьев - почему бы не попробовать?
Алексей, у нас вроде листья пока зеленые; пойду, посмотрю сегодня.

Лёшка
На пару: Китайцы говорят «убить зелень», т. е. убрать жесткость и лишнюю маслянистость с чайного листа для последующей обработки. Берём сито или дуршлаг и ставим на кастрюлю в которой закипает вода, насыпаем целый или резаный лист Ваньки и перемешиваем руками (руки не обожгите, пару надо немного, так что..), лист цвет поменяет на «хаки» и станет липким, после чего - доферментация и сушка. Кому какой или чёрный или зелёный. В прошлом году делал литровую баночку - выпил как зелёный китайский без горечи, а оставил пробник (год прошёл), так в баночке он с зелёного цвет поменял на чёрный (сухая постферментация) - и вкус изюмный

Лёшка
MariV, Не, листья не жухлые, целые хорошие - только цветные. Нужно посмотреть возле речки или на проветриваемом месте, где солнышко есть - там листья красные, они на верху растут, а не те сушёные, которые внизу.

MariV
Ну, мои-то плантации не у реки. А сквозняков хватает.

Однако, сходила и собрала.

Алексей, Вы о таком?


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

MariV
Начну перебирать, а то пушинки имеются.

Лёшка
MariV, Да, о таком. Хотел фотку прошлогоднюю сбросить, но что-то не получается

MariV
Так он ещё есть, в Подмосковье.

Бедный Иванушка! Зимой, наверное, ему покой будет от очумелых чаеделов!

Лёшка
MariV, Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Лёшка
Такой красненький лучше по листику собирать, чтобы пух не прихватить. Попробуй приготовить как средней ферментации, вкус прекрасный с пряно-орехово-хвойным оттенком.

MariV
Алексей, вот давеча Вы писали о паровой обработке. А этот, красненький, если паром обдать? Что будет?

Лёшка
MariV, Паром пробовал только зелёный. Здесь мне кажется такой маслянистости не будет, да и лист уже прошёл фазу ферментации, так что либо заморозка, либо мясорубка и потом заморозка, оттайка, согрейка и сушка. Хотя если красный у вас есть можно попробовать и эксперементнуть чего-то

Лёшка
Да, в какой-то передаче смотрел про иван-чай, там как раз готовили осенний последний лист. Собрали, порезали и высушили всё на сковородке - и всё! Говорят, что готовый чай - заваривай и пей. Я не пробовал так

MariV
У меня его не так много, сделаю обычным способом - ночь полежит, подвянет, передумала, лист уже подвянувший; в мясорубку его, ночь ферментации в мультиварке или не надо?

Жарить? нет, не буду, высушу.

Пошла, собрала красные, бардовые листья груши и аронии. Из них тоже попробую чаек сварганить

Лёшка
Ночь ферментации может быть много, лучше ловить запах, часа 4 думаю хватит при 25*С, но лучше всё-таки нюхать, у него немного другой аромат, такого зелёного травяного (силосного) нету.

Лёшка
елена kadiewa, Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-классПосле прижарки на сковороде (гранулы) минут 20 на 1 или 2 на электроплите (зависит от колличества сырья) 2 десертные ложки в трубу и кручу-придавливаю до выделения сока (а то блинчики получатся рыхлые) и сушка в духовке (чернослив) или в сушилке (фруктовый). Один блин на заварку. Цвет - чёрный, плотный (пуэр), у холодного вкус компота из чернослива. Размер сухого блинчика 50мм*12-15мм

MariV
Мясорубки мои эти листья крутить категорически отказались. Хорошо, хоть втулку в третий раз не потеряла - первые два раза на листьях бадана разлетелись.

Но помялись хорошо. Цвет почти черный. Поставила на 4 часа на ферментацию.

Лёшка
MariV, У меня мясорубка «чугуневая» Касли старенькая ручная - всё крутит, решётка только новая на 6 мм для хороших гранул. А чайное сырьё нюхайте - пусть чуйка подскажет, как сильный запах будет - тогда и сушить.

MariV
На каслинской у меня силенок не хватит крутить. А зелмер и белорусская - наотрез отказались крутить, только сильно помяли.

Нюхать? Я ночью сплю.

Лёшка
MariV, Лист бадана он же плотный здорово и зелёный невкусный, его надо замораживать и потом вялить и ещё раз так же и только потом, когда горечь уйдёт - ферментировать и сушить, примерно как в природе

MariV
Я бадан крутила уже естественным образом подвяленный и подсохший, коричневого цвета.
Вот только что понюхала свой чай - конкретно пахнет черносливом!
А мясорубку каслинскую еще пуще надо беречь - это нынче антиквариат.

Лёшка
Удачи в таком вкусном деле! Читаю бывает и слюнки бегут. У нас 2 месяца дожди, Ванька уже отошёл весь, наверно, просто нету возможности по лесам и полям проехать и пройти. Захожу тут с одной темы на другую, много ТУТ всего, что-то и дополнить можно, что-то себе на заметку ВЗЯТЬ

Ташенька
А про мои «отношения» с Иванушкой сейчас можно сказать «от любви до ненависти...» Если в прошлом сезоне я боялась хоть один листочек потерять, то в этом году... Купили в прошлом году 30 соток земли. 2/3, как говорят в деревне «огород», любят разные сорняки. А на «задах», где я разбила огород, один кипрей. Сначала радости моей не было предела! Но когда стала чистить территорию для грядок... Я даже не предполагала, что у него такие корневища. Если бы не «Торнадо», то не видать бы мне грядок.
Но чай я тоже сделала. Правда меньше, чем в прошлом году, т. к. в деревне пока нет необходимых условий.
Так что, если у кого-то проблемы с экологически чистым сырьем, добро пожаловать в следующем сезоне!

натушка
что у него такие корневища.
Наталья., а их тоже можно использовать.

Лёшка
Ташенька, натушка, Кстати да, корни Ваньки очень полезная штука! Помыть, посушить, немного поджарить до светло-соломенного цвета и смолоть в муку. Эту муку добавлять к выпечке, в опару для ржаного хлеба, в кисели, квасы, сбитни, каши. Во время Суворова А. В. в русской армии не было замечено порчи хлебоподуктов, в т. ч. и фуража; от добавления муки корней иван-чая ржаные сухари даже в сырую погоду (будучи отсыревшими) не плесневели! Так что мотайте на ус (нос) - у кого что есть. Сайт-то хлебопекарный, может кто и сподобится

MariV
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Измяла листья в мясорубках, поставила на 3 часа в йогуртнице, сушила в простенькой сушилке до готовности.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Вкус - терпкий, с привкусом чернослива. Интересный чаек!

Алексей, спасибо!

Лёшка
MariV, Е-е-е! Вкуснятина, подожди вот и через 2 недели запах сравни, потом через месяц. Этот как-то быстрее зелёного Ваньки аромат набирает!

MariV
Подожду, конечно!


Лёшка
MariV,

vestitoleg1
Интересно, а такой чай не повредит, ведь все соки за лето у него вышли, и возможно впитал в себя что-то не полезное за сезон... Я не утверждаю о его плохом качестве, я просто спрашиваю у специалистов биологов!

IvaNova
Что неполезное может впитать собранное в экологически чистом месте растение?

vestitoleg1
Ели уж так утверждать, вы наверно на горных склонах собираете, где течет чистейшая родниковая вода, не знаю, что может погода принести, а листья уже отжили свое.

IvaNova
Ели уж так утверждать, вы наверно в на горных склонах собираете, где течет чистейшая родниковая вода
Дык и яблоки-огурцы-петрушка оттуда же, с горных склонов

vestitoleg1
Счастливые, не всем так везет.

MariV
vestitoleg1, про повредит. А хз, может и повредит. Жить вообще вредно. Есть у Вас сомнение - не делайте. Я попробовала, легко делать, вкусный. Много не соберешь.

vestitoleg1
Я не пытаюсь никого обидеть, просто хочу докопаться до истины, т. к. считаю что иван чай очень полезен, в любых видах, а вопросы эти к специалистам и фармацевтам, кто действительно понимает.

MariV
vestitoleg1, Олег, а меня обидеть просто невозможно - я сама решаю, обижаться мне или нет.

vestitoleg1
В общем говорим сейчас о пустом и не нужном в этой теме, а вопрос остается вопросом, ждем знатоков.

MariV
vestitoleg1, обратитесь в «Чайную беседку» с этим вопросом.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте