Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 6)

lappl1
IvaNova, чего-то о пушении иван-чая я и не подумала, когда Омеле отвечала. Но так и есть, иван-чай уже не соберёшь, когда он отцвёл и начал пушиться. Листья очень грубые, пожелтевшие, больные, изъедены всякими козявками. И пух - не самое приятное, когда в готовом чае попадается. А с остальными растениями, конечно, снег... Но, бывает, и листопада хватает. Я один раз за вишнёвыми пошла в конце октября. Вчера ещё листья были, а сегодня пришла - они все на земле... Даже дурная мысль проскочила - не собрать ли с земли... Но потом вовремя опомнилась...

Linadoc
Девочки, 18 лет назад здесь были только сорняки 2м высотой... сегодня у меня на участке кроме поляны иван-чая, обычных смородины, малины, сливы, яблони, груши, рябины, клубники, есть ежевика, ирга, терн, вишны, крыжовник, земляника, жимолость, груша, жасмин, сосна, можжвельник, лиственница, ель, черноплодка, мята, мелисса, черепуха, виноград, бадан, базилик... может что забыла. Сижу на сосне,13,5м, 4-этажный дом, только здесь инет ловится. По основым оттчиталась, сделаю из других, отчитаюсь. Пока к предыдущим сделала малину+ сушеные плоды, терн, завтра лиственницу буду крутить.

lappl1
сегодня у меня на участке кроме поляны иван-чая, обычных смородины, малины, сливы, яблони, груши, рябины, клубники, есть ежевика, ирга, терн, вишны, крыжовник, земляника, жимолость, груша, жасмин, сосна, можжвельник, лиственница, ель, черноплодка, мята, мелисса, черепуха, виноград, бадан, базилик... может что забыла.
Linadoc, Это ж какое поле непаханое... работы!!! Обалдеть!
Сижу на сосне,13,5м, 4-этажный дом, только здесь инет ловится.
Linadoc, я опять в шоке! Чтобы отчёт отправить, на сосну забраться! Экстрим, да и только! Аккуратнее, ладно!

Linadoc
Это у нас 21 век!!! Тут очередь на ИНЕТ на сосну, подворовая! СКОЛЬКО ЗАЛЕЗИШЬ - такой и инет!! Я
, как научный сотрудник, все исследую, пробую, за всем слежу сама, поскольку многодетный бюджетник. Зато все под контролем, и все натуральное. Сделаю лиственницу и другое - отчитаюсь, у меня дежурства, там нормальный инет.

Linadoc
Сегодня холодно, развела русскую печку, топится, стоит хлеб, рядом поставила малину, иван-чай и терн, они квасятся, часов в 6 утра поставлю на сушку. Завтра лиственица._

lappl1
СКОЛЬКО ЗАЛЕЗИШЬ - такой и инет!!
А я своим не довольна! Теперь молиться на него буду!
Сделаю лиственницу и другое - отчитаюсь, у меня дежурства, там нормальный инет.
Ладно, Linadoc, договорились! Лучше с дежурства, чем с сосны! А то я аж распереживалась!

lappl1
Сегодня холодно, развела русскую печку, топится,
Ничего, завтра уже потепление обещают. И приличное - до 30*. Так что я свою русскую затоплю ближе к осени. И только исключительно для чая!

londar
добрый вечер, Иван чай завялила, запихала в морозилку, а сколько он там лежать то может и не знаю, вряд-ли я до него теперь раньше среды доберусь, нормально
будет?

lappl1
londar, пока руки до него дойдут, столько можете и держать в морозилке... Всё будет нормально.

londar
спасибо, как руки дойдут сделаю и отчетаюсь.

Katris
Людмила, а можно заморженные листья потом через мясорубку пропустить?

lappl1
Катя, я не делала так. Кипрей сильно «мокрый» после заморозки. Даже от простого скручивания такие листья много сока дают. А хороший чай получается, когда сока не так много. Вы попробуйте скручивать рулетики. У замороженного кипрея они очень легко крутятся. И быстро. Я 1 кг листьев минут за 40 кручу...

Katris
Много мы листьев насобирали, одну часть прокрутили через мясорубку, все получилось. А другую часть заморозили, вот и думаю, как с ней поступить. Попробуем крутить рулетики. Спасибо за подробный рецепт.

lappl1
Катя, на здоровье! Конечно, попробуйте и «ручной» вариант чая. Будет возможность сравнить. Некоторым такой чай больше нравится.

Mariii
lappl1, Людмила! Help! SOS! и т. д....
Хожу, периодически в свои «закрома» и подтыриваю чай, который на зиму. Открываю сегодня одну из банок с кипреем из последней партии, а та-а-ам... плесень
Людочка, ему, что, капец!? Или, может, есть надежда какая? пересушить, зажарить и т. д.? Может есть способы плесень эту уничтожить?
Пересмотрела все остальные банки - все в порядке, только последняя партия иван-чая того... Видать не досушила. Жалко очень.

Galina Iv.
Mariii, в любом случае надо убрать плесень, если ее немного и еще раз высушить, а дальше уж смотреть на его внешний вид, вкус и т. д., и расскажете нам свой опыт). Если все в плесени, то выбросить. Но это мое мнение..

Mariii
Galina Iv., а как ее убрать? Она, прямь, сквозь весь чай такая вся беленькая. Т. е. я его из банки высыпаю и она там везде. Правда, когда я его в миске перемешала она как бы пропала, стерлась, что ли. Только некоторые отдельные гранулы с белым налетом виднеются. Я вот тоже думаю, что может эти явно белые убрать и еще раз подсушить в духовке при 50 градусах. Просто не знаю, на сколько это уже будет полезный, а главное, безопасный чай? Или, может, с пенициллином он еще полезнее будет

Galina Iv.
может, с пенициллином он еще полезнее будет
Плесень очень вредна!!!

Mariii
Значит, придется выкинуть

Olga VB
Пожалуй.
Лично я бы не рисковала - себе дороже.

Mariii
Ну, пить мы его уже не будем - это однозначно.
Выбрасывать - тоже жалко!
Погуглила интернет и решила, подсушу-ка я его при температуре 120-130 (в некоторых сайтах написано, что при такой температуре большинство видов плесени погибает, хотя в некоторых говорится, что даже если мир рухнет, то плесень останется ), прогрею на солнышке (плесень солнце не любит, а чаю уже все равно хуже не станет). А потом добавлю его либо в запланированные подушки (в виде ароматической добавки), либо в бане заварю и ополаскиваться буду. Думаю, от такого применения вреда не будет.
Как думаете, девочки?

Galina Iv.
Mariii, я все просроченное в холодильнике всегда безжалостно выбрасываю, лечение дороже обойдется. Вот в бане заваривать.... споры плесени, попадая в наши легкие, могут привести к серьезным заболеваниям! о каком объеме чая вообще идет речь? Готова выслать Вам столько чая, а Вы выбросьте

Mariii
А вообще, что не говори, а приступать к работе в плохом настроении не следует!
Когда эту партию чая делала, то кто-то меня рассердил (то ли муж, то ли свекровь, то ли сын - не помню уже), помню только, что крутила его на мясорубку и все ловила себя на мысли, что сердитая очень. Вот чай и взбрыкнул (спишем мою неопытность на эту ситуацию ). А обычно стараюсь наоборот о хорошем думать, приговаривать разные слова полезные, в общем подзарядить положительно.

Mariii
Готова выслать Вам столько чая, а Вы выбросьте
Вот спасибо, Галина!
Благодарю за заботу. Высылать, конечно, ничего не надо. Просто мужа в выходные придется опять в лес тащить. Надеюсь, кипрей еще у нас не запушился.
А чай, так и быть, выброшу. Чтобы потом не было -

У меня как раз сегодня муж спросил, когда я ему дам этот чудо-чай попробовать. А я - мол, не время еще, погоди. Хорошо, что первая партия удачная.

lappl1
Открываю сегодня одну из банок с кипреем из последней партии, а та-а-ам... плесень Людочка, ему, что, капец!?
Марина, к сожалению, да! Придётся выбросить! Не досушила ты его! Или баночка влажная была. Ещё такое бывает, если тёплый чай в банки пересыпаем. Поэтому нужно подольше в мешочке в сухом месте чай досушивать. Я не тороплюсь его в банку пересыпать. У сухого чая свойственный ему шуршащий звук. Я теперь по звуку определяю, сухой чай или нет...
Марин! Это не самая страшная неприятность. Я первые партии тоже выбрасывала (не помню, по-моему, четыре партии). Правда, не из-за плесени, но всё же. Так с новой силой принималась за новые партии. Ещё и спросить не у кого было, почему это у меня произошло и что теперь делать...
Так что, не вешай нос! Делай ещё.

lappl1
Погуглила интернет и решила, подсушу-ка я его при температуре 120-130 (в некоторых сайтах написано, что при такой температуре большинство видов плесени погибает, хотя в некоторых говорится, что даже если мир рухнет, то плесень останется), прогрею на солнышке (плесень солнце не любит, а чаю уже все равно хуже не станет).
при 120 - 130*С от твоего чая, тем более уже высушенного, останется запах жжёной бумаги.
Марин, в общем, забудь об этом чае! Но помни о том, что нужно хорошо досушивать чай. Чтобы побыстрее успокоиться, нарви каких-нибудь листиков и сделай вкусный чай назло врагам плесени... Не переживай!

Mariii
в общем, забудь об этом чае! Но помни о том, что нужно хорошо досушивать чай. Чтобы побыстрее успокоиться, нарви каких-нибудь листиков и сделай вкусный чай назло врагам плесени... Не переживай!
Людочка, спасибо.
Уже выбросила. Нарвала земляники, завяливаю.
Это я в шоковом состоянии, так сказать, пребывала. Уже отпустило.

lappl1
А вообще, что не говори, а приступать к работе в плохом настроении не следует!
Это точно!
Марина, сделай теперь чай глубокой ферментации - часов 18 - 20 (если ещё не делала такую)! Понюхаешь, попробуешь, и про всю плесень забудешь. Подумаешь, какая-то баночка! Ты ещё наделаешь. А если кипрей уже пушится, найди место, около леса. Я сегодня в лес за черничными листьями ходила, так у самого леса с северной стороны кипрей ещё и не цветёт. Листики молоденькие, сочные! Но если и такого не найдёшь, то собирай с опушённых растений. К счастью, этот пух не очень сыпется вниз, на листья. Я в прошлом году 2 партии чая сделала из кипрея, который уже пушился. Ни одной пушинки в чай не попало... Лист, правда, был грубоват. Но чай всё равно получился...

lappl1
Уже отпустило.
Вот и хорошо! Земляничный тоже классный чай! Удачи тебе!

Mariii
Людмила, Спасибо.

lappl1
Марина,

Trendy
Людмила, спасибо за рецепт! Вчера был готов мой чай, заварила, попробовали, оказалось это так вкусно! Чуть позже муж спросил когда же будет готов чай и узнав, что уже пил его, сильно удивился. Он не отличил его от обычного чёрного. Из его уст это лучшая похвала для нашего чая, так как других он не признаёт.

lappl1
Юля, очень рада за Вас и Вашего мужа! Похвала наших мужчин дорогого стоит! Значит, Вы всё сделали правильно! Так что пока кипрей не огрубел и не запушился, готовьте ещё - зима долгая!
Спасибо, что доверились рецепту! Удачи Вам!

londar
Завтра буду выходная и приступаю к процессу. 1. вынуть из морозилки, дать оттаять 2. накрутить рулеты 3. уложить плотно слоем 5-10 см, положить гнет. 6. ферментация средняя часиков 5-6 7. первая сушка на 100 градусах, дальше уменьшить, потом в наволочку.... теперь вопрос, ничего я не упустила?

lappl1
londar, всё так! Только забыли, что после ферментации нужно рулетики разрезать. Старайтесь потоньше резать - около 2 мм. А можно разрезать до ферментации. Я так не делала, но Galina Iv. делала. Ей понравилось больше, чем просто рулеты ферментировать. В этом случае чай уляжется плотнее, и ферментация пройдёт лучше.
Можно ещё после того, как разморозятся листья, сделать из них горку и пройтись по ней скалкой, нажимая как следует. Тогда совсем легко рулетики будут крутиться. И ещё при сушке не забывайте постоянно перемешивать чай - с краёв противня он сохнет гораздо быстрее остального.
Удачи Вам!

londar
О точно, сразу порежу и на ферментацию, а сушить в изидри буду. Спасибо!!!

IvaNova
я вчера делала по этой схеме
заморозка - рулеты - порезать (правда, порезала шириной по полсантиметра, надо бы Уже) - ферментация (около 6 часов) - сушка при 100 градусах при при открытой дверце духовки
параллельно сделала немного молодых листьев малины по такой же схеме, но ферментировала 8 часов
запах при сушке стоял убойный
сегодня досушу при 50 градусах (мне кажется, что рулеты и не дошли) и поставлю вторую партию кипрея из морозилки

кстати, выяснилась причина «веникового» запаха при первой ферментации (когда гранулировала)
не было никаких «веников», это меня ОРЗха накрывала, запахи (а потом и вкус) неадекватно воспринимала
но гранулировать больше не буду, люблю листовой чай

lappl1
выяснилась причина «веникового» запаха при первой ферментации (когда гранулировала) не было никаких «веников», это меня ОРЗха накрывала
IvaNova, хорошо, что всё выяснилось... Да, такое неприятное состояние бывает при ОРЗ. Надеюсь, Вы уже выздоровели.
гранулировать больше не буду, люблю листовой чай
Конечно, надо делать тот чай, который больше нравится. Тем более, что листовой делается проще.

Omela
Как тебе чай с длительной ферментацией?
Сделала иван-чай 20 часов ферментации. Но сравнить не могу, надо чтобы настоялся. По запаху вкуснее пахнет 7-ми часовой. но он уже неделю стоит в закрытой баночке, а этот только пересыпала из мешочка. Пахнет более резко.

lappl1
По запаху вкуснее пахнет 7-ми часовой. но он уже неделю стоит в закрытой баночке, а этот только пересыпала из мешочка.
Всё правильно! Слабо ферментированные чаи более пахучие, чем сильно ферментированные. Но длительный ещё настоится. Да и неделя - это не срок! Годами выстаивают! Встретилась мне как-то инфа, что нашли в запасах 9-летний иван-чай. Вот это был шок для дегустаторов! Оказался самый лучший из всех чаёв!

Omela
нашли в запасах 9-летний иван-чай.
фигасе. Прямо надо запрятать баночку одну спецом подальше.

lappl1
Ага! 9 лет не держала, но 2-х летний лучше однолетнего. Даже моя мама это заметила. Я ей чай в Алма-Ату передаю. Так же баночка с чаем завалялась. Она всё свежий пила. А когда открыла старый чай, удивилась, потому что не помнила, чтобы он так пах вначале.

lappl1
Девочки! Осталось совсем немного времени для заготовки иван-чая. Уже везде он начал пушиться. Да и лист огрубел. Чай, конечно, получается, но нужно собирать листья аккуратно, чтобы не попали к листьям семенные коробочки. Во время завяливания они могут раскрыться и из них на листья попадёт пух. Он, конечно, не вреден. Но выглядеть такой чай будет не очень. Я в соседней теме Омеле рассказывала про эти семенные коробочки. Они находятся ниже цветочков - длинные (5 - 8 см) узкие зеленовато-розовые у ещё не готового пушиться кипрея и розовые - у готового к пушению.
Вот, на фото я положила рядом 2 таких стебля.


Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

натушка
Вчера нашла небольшой участок с кипреем на старой вырубке. Набрала аж большой пакет, вечером сидела перебирала по листочку, почти все обгрызенные жучками, пришлось работать с ножницами. Сегодня прокрутила в 4 часа утра, ферментируются уже 11 часов, но все еще зеленые, температура всего 20град, укутала. Какое же лето холодное, ночью 5, днем 18, ветер, ходим в штормовках, не помню такого лета. Да я ведь о листьях, у вас литья все целые, а то уж больно долго перебирать приходиться.

Omela
натушка, у меня тоже листья покоцанные.. обрываю. когда ворошу, только сухие кончики по возможности. В готовом чае обгрызанные листочки не чувствуются!!! Понятно, что лучше ровненький и аккуратненький. но у нас такого нет, к сожалению. Поэтому лучше так, чем никак. ИМХО.

Loksa
А я вам скажу больше, когда перебирала два больших пакета частями, то первую часть очень тщательно смотрела листочки-отбраковывала, вторую часть уже только на момент пришельцев и заселенцев жучков, третью часть уже горстями и одним глазом-муж сказал:«жуки уже испугались и все разом ушли». Так и будем пить первый с гостями остальные сами

lappl1
натушка, Omela, Loksa, у меня всякие листья сейчас бывают. Много пожелтевших. Их стараюсь убирать. Нашла полянку прямо с северной стороны леса. Там молоденькие, сочные листья, но из-за жары там много улиток (прячутся). Их разве всех увидишь? Пока вялятся листья, и я их ворошу, то убираю повреждённые, пожелтевшие листья, улиток. Жучки-паучки редко встречаются - они сами убегают за то время, пока вялю. И когда перекручиваю листья на мясорубке, то тоже улиток вижу - убираю тогда. Но, бывает, слышу хруст специфический при перекручивании (2 - 3 раза за перекручивание). Это значит, что улитка там оказалась. Я не переживаю - в духовке испечётся...

Omela
в духовке испечётся
протеин!!!

lappl1
протеин!!!

натушка
Девочки, спасибо! Буду менее привередливой, а то вчера третью часть выбросила, еще лист кажется и не съеден, а на самом листе какие-то очень темно-зеленые или черные точки были, тоже по выбрасывала.

Loksa
главное чтобы зажарился, может он дает цвет ШУТКА Я НА точки потом уже не обращала внимание.

lappl1
главное чтобы зажарился,
куда он денется!

lappl1
Я НА точки потом уже не обращала внимание.
Оксана, и правильно делала!
а то вчера третью часть выбросила, еще лист кажется и не съеден, а на самом листе какие-то очень темно-зеленые или черные точки были, тоже по выбрасывала.
натушка, ничего себе - третью часть! Жалко! Не обращайте внимания на эти точки. кто их сделал, давно уже уполз... Я выбрасываю откровенно сухие и жёлтые листья. А если попадётся лист с жёлтым кончиком, то отправляю в мясорубку вместе с зелёными.

francevna
Изучала сегодня на Ютубе видео по приготовлению Иван-чая.

 Очень интересно, сколько авторов, столько и способов.

 Александр Вяземский утрамбовывает листья в пластиковое ведёрко, закрывает крышкой и выдерживает так 24часа. Затем выложил листочки в пластиковую ёмкость, хорошо разворошил, чтобы не было комочков, и начал всю эту массу вымешивать, как тесто месим. Закрыл тканью на 4 часа. Затем порезал и высушил.
 
 Оказывается и у нас кипрей растёт, но занесён в Красную книгу, собирать его запрещено. Но, ведь не с корнем вырываем, почему нельзя?

Ирина.А
Спасибо за подробный мастер-класс! Я попробовала и получилось! Правда сушила в электросушилке, рулетики рассыпались на чаинки, уже попробовали заварить, вкусно!

Владимировна
Ирина. А, сколько по времени заняла сушка. и каким слоем выкладывали?

Ирина.А
Часа три, но точно не засекала, на кухне крутилась, выкладывала одним слоем, на один поддон, рулетики потом руками перетерла, как бы ломая и все. сушила сначала при 60*, затем при 30*.
Может что-то и не так, но ведь получился же. Правда мало, и не пособирать еще, дожди неделю идут практически не переставая, прохладно, лета и не видели.

lappl1
Александр Вяземский утрамбовывает листья в пластиковое ведёрко, закрывает крышкой и выдерживает так 24часа. Затем выложил листочки в пластиковую ёмкость, хорошо разворошил, чтобы не было комочков, и начал всю эту массу вымешивать, как тесто месим. Закрыл тканью на 4 часа. Затем порезал и высушил.
Алла, по сути это такой же способ, как описывала Galina Iv. и делала vvagre-Валентина - с «отпотеванием». Только вместо пакета взято ведёрко. И А. Вяземский делал листовой чай, предварительно помяв листочки для лучшего выделения сока, а мы крутим на мясорубке, делая гранулированный чай.
Да, суть одна, а подход несколько разный.
Кстати, я тоже сделала с отпотеванием две партии иван-чая. Первую партию испортила. Думаю, Вяземский правильно делает, что «месит» листья, а не крутит их на мясорубке. Мне нужно было предварительно завялить листья - у меня при перекручивании получилась такая сочная масса, что чай во время ферментации немного подкис. Тогда вторую партию листьев я завялила, потом положила в пакет, туго его свернула, укрыла пледами и держала так сутки. Сегодня утром перекрутила на мясорубке, ферментировала 14 часов. Сейчас чай сушится в духовке. Пока не знаю, что получится, но такого чёрного сухого чая из кипрея у меня ещё не было. Высохнет чай окончательно, напишу о впечатлениях.

lappl1
у нас кипрей растёт, но занесён в Красную книгу, собирать его запрещено. Но, ведь не с корнем вырываем, почему нельзя?
Законы такие! Ведь многие люди не срывают листья так, как показывала я, а рвут стебли охапками. Я таких фото много видела в инете. Уносят с цветочками, а потом отсеиваться нечему. Так и исчезают растения как вид. Наш способ сбора кипрея гуманный. Не вредит растению и цветочки продолжают цвести, потом образуется пух и вместе с семенами разносится на десятки километров, засевая большие площади. Я третий год делаю иван-чай и вижу, что кипрея стало больше - поляны разрастаются.

lappl1
Спасибо за подробный мастер-класс! Я попробовала и получилось! Правда сушила в электросушилке, рулетики рассыпались на чаинки, уже попробовали заварить, вкусно!
Ирина. А, я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и чай у Вас получился! Попробуйте начальную сушку сделать при более высокой температуре (100*). Чай будет лучше.
И рекомендую сходить в соседние темы hlebopechka.ru... и hlebopechka.ru... и сделать чай из листьев вишни, яблони, груши, малины, смородины, земляники. А также и из нескольких растений одновременно. Очень хороший чай получается!



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое