Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 2)

lappl1
Сима, спасибо за тёплые слова! Мне очень приятно!
Чай люблю, травяной или с добавками особенно. В баньке Русской люблю чаек, да с медком в прикуску... ммм.
Как вы всё это вкусно описали!!! Аж в баньку захотелось! Я тоже всё это люблю. Поэтому и увлеклась ферментированными чаями.
Таааак, где мне его искать? Надо посмотреть в фито-м. Вот самостоятельно вырастить бы еще... места много, а семена или корни продаются? Поищем
Сима, забейте в любой поисковик «купить иван-чай» и увидите кучу предложений. Семена продаются, но очень дорого! А корни в инет-магазинах не видела. Проще знакомым заказать, если есть такие, которые живут в местах произрастания иван-чая. В августе иван-чай отцветает и семян можно набрать.
Жду с нетерпением рецепт и МК чая из смородины+малины+вишни и пр.
Текст уже написала, осталось отредактировать и фото сделать. Думаю, что на следующей неделе выложу рецепт.

GenyaF
Ну вы посмотрите на неё! Ещё неделю нас мучить будет я уже под вишней стою и листочки выбираю, а она

lappl1
Женя, не-не, дня два-три подожди! Чуть осталось - фоток ещё не наделала, да текст не подкорректировала. А вишня никуда не денется - до поздней осени можно из неё чай делать.

Mariii
Ой, Людмила! Давайте уже и другие листья! А то сегодня в лес съездили, а наш кипрей еще и не начинал цвести. Только в одном месте один стволик с цветочками увидела. Пришлось брать, что было: землянику, листья ее и грибы.

Omela
Люда, какая ты молодец!!! Пошла распечатывать. Сделать не гарантирую, но хотя бы ознакомлюсь с текстом.

lappl1
Ой, Людмила! Давайте уже и другие листья! А то сегодня в лес съездили, а наш кипрей еще и не начинал цвести. Только в одном месте один стволик с цветочками увидела.
Mariii, я стараюсь! Ещё немного подождите! А кипрей можно и не цветущий рвать. Читала, что даже из майского кипрея, совсем маленьких листочков делают чай. И говорят, что это самый лучший чай получается. Типа, в нём, как в молодом растении, очень много силы есть. Я майский не пробовала, но из не цветущего кипрея делала. Эти листочки молодые, очень сочные, хорошо ферментируются. Так что, можете пока и из не цветущего кипрея чай делать. Всё равно хорошо получится. А потом и цветущего дождётесь.

lappl1
Ксюша, спасибо тебе! Твоя похвала дорогого стоит!
Пошла распечатывать. Сделать не гарантирую, но хотя бы ознакомлюсь с текстом.
Нет, так не пойдёт! Нужно делать чаёк! Да и не верю я, что ты... и не сделаешь! На тебя это не похоже. Так что жду от тебя впечатлений от чая!

GenyaF
Да-да! В статье, по которой я делала, вообще было написано, что желательно собирать листочки до цветения.
Людочка! Завела ты меня с этим чаем))) Хочу - не могу....

Гала
Людочка! Завела ты меня с этим чаем))) Хочу - не могу....
Надеялась на даче собрать, как назло поливал дождь, все мокрое. Теперь надо ждать до следующих выходных, а терпежу нету

Сима
Вот в баню-то мы сходили с травяным чаем (аж веник сломали ), а теперь про Иван-чай только и разговоров. Не растет у нас это чудо. Надо найти добрых людей из средней полосы. Семена хочу настоящие

Гала
Не растет у нас это чудо. Надо найти добрых людей из средней полосы. Семена хочу настоящие
Сима, не проблема. Соберу, вышлю.

Mariii
А кипрей можно и не цветущий рвать
Спасибо за подсказку, но уже все равно до выходных ждать придется. Тем более там, где мы были, его не так уж и много, а когда цветет в глаза повсеместно бросается, мне его найти легче будет. А на этой неделе буду из разных садовых листьев делать. Теперь, уж, все равно... покоя не будет, пока все возможное не заферментирую

Сима
+Gala+, Галя, я и так любила, а теперь абажать буду... а на что бартер?

Гала
... а на что бартер?

lappl1
Завела ты меня с этим чаем))) Хочу - не могу....
Женя, так делай! Изо всего, на что взгляд упадёт! Тем более, ты раньше делала и знаешь, что и как. Изо всего вкусно - из вишни, яблони, груши...! У вас там персики, наверное есть. Думаю, что из их листьев тоже хорошо получится. Кстати, их листочки очень похожи на кипрей.

lappl1
А на этой неделе буду из разных садовых листьев делать. Теперь, уж, все равно... покоя не будет, пока все возможное не заферментирую
Mariii, и это правильно! И вы уж меня извините, что не ещё не выложила рецепт чая из других листьев. Завтра-послезавтра сделаю!

lappl1
Mariii, +Gala+-Галина, GenyaF-Женя, Сима, вот ведь, действительно, завела я вас! Даже не ожидала!
Девчонки, у кого сие чудо не растёт - не переживайте! Иван-чай, конечно, вне всякой конкуренции, но и другие чаи хороши. Я сегодня прошлогодние чаи из вишни, груши и яблони пила. И сама себе завидовала! Иногда уставлюсь на коробочки с чаем и не знаю, какой заварить. Все хочу! И сразу! Так что раз нет иван-чая в наличии, делайте из того, что растёт. Там, конечно, есть некоторые особенности приготовления у разных растений, но принцип практически одинаков!
Всё, пошла рецепт писать...

GenyaF
Женя, так делай! Изо всего, на что взгляд упадёт! Тем более, ты раньше делала и знаешь, что и как. Изо всего вкусно - из вишни, яблони, груши...! У вас там персики, наверное есть. Думаю, что из их листьев тоже хорошо получится. Кстати, их листочки очень похожи на кипрей. Подробнее: hlebopechka.ru...
А кто нам уже неделю рецепт обещает из вишни?

Omela
Нужно делать чаёк!
Оооох, надо... ты там стока всего понаписала.. надо принять ванну, выпить чашечку кофе с духом собраться.

lappl1
А кто нам уже неделю рецепт обещает из вишни?
уже неделя прошла? А я и не заметила. Я уже не сплю и не ем - пишу и фоткаю, фоткаю и пишу (и это при огороде в 10 соток).
Жень, да вишнёвый и не сильно отличается от кипрейного. Можно сказать, что совсем не отличается. Его только ферментировать чуть дольше надо и сушить чуть меньше, а остальное - так же. Я ж красиво хочу оформить, вот и копаюсь... Так что, Жень, крути листья на мясорубке... И всё получится.

lappl1
Оооох, надо... ты там стока всего понаписала.. надо принять ванну, выпить чашечку кофе с духом собраться.
Собирайся-собирайся... Я ещё один рецепт такой же строчу... Ну, может, чуть поменьше... Тоже знатные чаи получаются...
А насчёт понаписала... Ага, не мало... Сама боюсь на этот текст смотреть...

vera100865
lappl1 какая же Вы умничка, сейчас как раз все травы поспевают.
Даже и не представляю какой это титанический труд.
Хоть я и делаю Капорский чай, но так заинтересовать у меня бы не получилось, а о такой прелести должны все знать.

Burunduk
Ни разу не видела этого растения у нас - как жаль!

lappl1
Верунчик, спасибо! Мне очень приятна Ваша оценка!
сейчас как раз все травы поспевают
Я к этому сезону и выложила этот рецепт. Времени много, чтобы запастись чаем на год вперёд!

Burunduk
lappl1, восхищена Вашей работой! Вы настоящий популяризатор - уверена, что не одна хозяюшка, как и я, загорелись идеей готовить чаи самим :-) А какое изложение - мммм!.... И технология, и история вопроса, и сравнительный анализ - такое дорогого стоит! Искреннее Вам спасибо

lappl1
Ни разу не видела этого растения у нас - как жаль!
Татьяна, не климат ему у вас. Но ничего, я только что выложила рецепт ферментированных чаёв из других растений. Тоже вкуснющие получаются!
Спасибо Вам, Таня, за такую оценку моей работы! Мне очень приятно!!!

lappl1
Девочки-мальчики! Здесь hlebopechka.ru... я выложила рецепт ферментированных чаёв их садовых и дикорастущих растений - вишни, яблони, груши, черноплодной рябины, смородины, малины и т. д. Готовьте и их, не пожалеете. А ещё этот рецепт пригодится тем, у кого кипрей не растёт!
Спасибо всем, кто ждал этот рецепт!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Omela
Людмила, поздравляю с заслуженной победой!

Mariii
Вот делаю сегодня чай из малины и думаю: столько желающих на этот чай (и ему подобные) набежало... неужели ж не дадут награду за такой чудесный рецепт (как по мне так это дипломная работа, не меньше)? А тут р-р-раз! И награда нашла-таки своего победителя! Поздравляю от всей души!

Рома
Людмилка, с заслуженной наградой, МОЛОДЕЦ!

lappl1
Шеф-повар, Ксюша, Марина, Танюша, спасибо-спасибо-спасибо! Только что пришла с грядок, а тут такая новость! Ух! Я аж растерялась! Мне очень приятно! Рада, что этот рецепт оценили жители любимой хлебопечки, и совсем не думала ни о каких конкурсах. Тем более, приятно! Спасибо за поздравления!

lappl1
Вот делаю сегодня чай из малины
Марина, Вы первая «ласточка» с чаем! Молодец! Обязательно поделитесь впечатлениями!

Rada-dms
За такой труд надо три медали сразу!!!

Танюля
Заслуженная награда!!!

lappl1
Rada-dms, Танюля, спасибо, девочки, за поздравления!

vera100865
Поздравляю, оч. заслужено
А пока не делают чай, ждем-с выходных

lappl1
Верунчик, спасибо большое за поздравление!

irysikf
И я присоединюсь к поздравлениям, спасибо ещё раз за Ваш труд! :rose

Galina Iv.
Людмила! Добрый день! О ферментации трав случайно узнала от подруги, которая живет в Финляндии. Заинтересовало... Переворошив в Интернете множество литературы от корки до корки, решила попробовать сама. В эти выходные: лес, завяливание, ферментация, сушка. и когда уже дело было сделано, то наткнулась на Ваши мастер-классы. И каково же было мое удивление!! ничего не надо было читать, только Ваши записи и этого было бы абсолютно достаточно, все понятно, ёмко, просто чудесно, преогромное Вам спасибо!!! (и даже с поклоном))).
Я боялась переферментировать иван-чай и одну партию высушила вечером после 9 часов ферментации, темп. на даче была около +20, получился травяной запах (((, вторую партию оставила на ночь, высушила утром. Сейчас при открывании баночек первая партия отдает травой, она менее темная, а вот вторая... ммммм... такой аромат стоит, что можно насытиться одним ароматом! Делала вручную. С первого раза мне было сложно угадать процесс начала сушки.
Спасибо Вам за вторую часть Вашего мастер-класса. Вчера распечатала и пока ехала в метро уже дважды прочла от и до. Это будет моей настольной книгой. При возможности делитесь Вашими новыми исследованиями, с нетерпением ждем!

lappl1
И я присоединюсь к поздравлениям, спасибо ещё раз за Ваш труд!
Ирочка, спасибо большое!

lappl1
О ферментации трав случайно узнала от подруги, которая живет в Финляндии. Заинтересовало... Переворошив в Интернете множество литературы от корки до корки, решила попробовать сама. В эти выходные: лес, завяливание, ферментация, сушка. и когда уже дело было сделано, то наткнулась на Ваши мастер-классы. И каково же было мое удивление!! ничего не надо было читать, только Ваши записи и этого было бы абсолютно достаточно, все понятно, ёмко, просто чудесно, преогромное Вам спасибо!!! (и даже с поклоном))).
Galina Iv., большое Вам спасибо за такой тёплый отзыв о моих мастер-классах! Очень приятно это услышать от человека, который сам делала иван-чай. Действительно, в Интернете очень скупая информация о нём. Когда 3 года назад я впервые начала делать этот чай, то мне её не хватало. Поэтому получилось не с первого раза - пришлось даже выбросить несколько партий. Мне важно было понять суть процесса. Стала читать сайты о производстве классического чая. Когда пришло понимание, то и всё стало получаться. Мне так понравился чай, что захотелось, чтобы побольше людей начало его делать. Так и возникла идея выложить подробный рецепт здесь, чтобы уже никуда людям не надо было идти за информацией. Я рада, что вы отметили полноту изложения мной всего процесса приготовления иван-чая.
Сейчас при открывании баночек первая партия отдает травой, она менее темная, а вот вторая... ммммм... такой аромат стоит, что можно насытиться одним ароматом! Делала вручную.
Я думаю, что травяной запах первой партии мог произойти даже не из-за времени ферментации, а из-за того, что вы не достаточно сильно скрутили рулетики и мало выдавили сока. Поэтому 9 часов на ферментацию оказалось мало. Упрощает процесс скручивания заморозка листьев перед скручиванием. рулетики тогда скручиваются довольно легко и быстро, а, главное, с большим выделением сока. И ферментация тогда проходит и быстрее, и качественнее.
Если вы с самого начала стали делать чай вручную, то значит, не приемлете «мясорубочный» вариант приготовления чая. Вот где много сока выделяется! И ферментация может пройти гораздо быстрее!
С первого раза мне было сложно угадать процесс начала сушки.
Действительно, это бывает сделать сложно! И не только с первого раза! Но если знать главные критерии, по которым определяется окончание процесса ферментации и начала сушки, то всё упрощается. Их два, этих критерия. Первый - это изменение цвета ферментируемой массы на тёмный. Второй критерий, очень важный - изменение запаха с травяного на фруктово-цветочно-медовый! Судя по всему, во второй партии у вас это произошло и чай получился. А через месяц этот запах усилится кратно! А к осени и зиме - это будет волшебный аромат! Вот увидите!
Это будет моей настольной книгой.
Galina Iv., это очень высокая для меня похвала! Спасибо Вам большое! Желаю Вам удачи по жизни и в производстве иван-чая!

Olga VB
Людмила, просто не рецепт, а грандиозное исследование.
И заслуженная победа!
Поздравляю!

lappl1
Ольга, спасибо-спасибо-спасибо! И за тёплые слова, и за поздравления!

paramed1
Ну вот я и переехала в эту тему... Сбегала за кипреем, надергала полкило и вперед. Через мясорубку прокрутила без завяливания, так как лист ну очень сухой. Поставила на ферментацию. К ночи снова в аэрогриль. А на втором этаже досыхают вчерашние заготовки. Жду...

Galina Iv.
Людмила. Я написала про настольную книгу ОЧЕНЬ искренне!! Сегодня распечатки Ваших трудов возьму с собой на дачу. Удивительный из Вас педагог получился бы (информация к размышлению).
Людмила, вот сейчас я поняла))). Крутила изо всех сил, но!!! Я поняла причину-я плохо завялила, прожилки хрустели
При ферментации мои рулетики не потемнели, как были темно-зелеными, так и остались! Темней были во второй партии. На даче прохладно было, надо дольше ферментировать- мой итог на снгодняшний день).
Спасибо, что находите время всем отвечать, это тоже не так легко, мы все это понимаем..

Galina Iv.
Поэтому получилось не с первого раза - пришлось даже выбросить несколько партий
Людмила, значит с Вашей помощью получается даже с первого раза

Galina Iv.
Девочки, пятница, все на велосипеды за городом и в лес!!! За травушкой-муравушкой, а потом выкладывайте Ваши результаты!

Look-batun
lappl1, корни одуванчика, лопуха и березовые почки можно ли и советуете ли ферментировать? Что это даст в плане полезных свойств?

Тетя Бэся
С интересом и удовольствием прочла такой увлекательный рассказ и рецепт чая!! Огромное спасибо! Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3

lappl1
Вероника,
Ну вот я и переехала в эту тему... Сбегала за кипреем, надергала полкило и вперед. Через мясорубку прокрутила без завяливания, так как лист ну очень сухой. Поставила на ферментацию. К ночи снова в аэрогриль. А на втором этаже досыхают вчерашние заготовки. Жду...
Вероника, добро пожаловать и сюда! И я жду, что там у вас получится. Интересно, я ни разу кипрей без завяливания не делала.

lappl1
Я написала про настольную книгу ОЧЕНЬ искренне!! Сегодня распечатки Ваших трудов возьму с собой на дачу. Удивительный из Вас педагог получился бы (информация к размышлению).
Galina Iv., большое спасибо, я эту искренность почувствовала!
А про педагога вы в точку попали. Я четверть века преподавателем отработала. И опыт написания учебников и учебной литературы был. Так что при составлении этих рецептов мне мой опыт пригодился.
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно читать Ваши посты - тепло на душе от них. И я очень рада, что мои рецепты нужны Вам и нашим девочкам.

lappl1
Девочки, пятница, все на велосипеды за городом и в лес!!! За травушкой-муравушкой, а потом выкладывайте Ваши результаты!
Galina Iv., присоединяюсь к Вашему призыву! только бы погода не подкачала. А то штормовое предупреждение объявили. Ну, будем надеяться, что погода нас не подведёт.

lappl1
корни одуванчика, лопуха и березовые почки можно ли и советуете ли ферментировать? Что это даст в плане полезных свойств?
Look-batun, на этот вопрос более исчерпывающе ответили бы медики, биологи, химики. Я таковыми не являюсь. Хотя люблю изучать разную литературу. Поэтому отвечу так, как думаю.
Корни одуванчиков и лопуха вряд ли получится ферментировать - не такая структура у них. А берёзовые почки очень трудно собирать. Не получится собрать нужной массы - для ферментации всё-таки приличный объём нужен.
Ферментируют обычно листья. При большом желании можно попробовать и листья этих растений ферментировать. Но в своих рецептах я делала акцент на ферментации иван-чая и других растений для последующего приготовления чая как напитка. А перечисленные Вами растения вряд ли будут вкусными в качестве чая.
Ферментация листьев растений предпочтительнее обычной сушки. Но в какой мере отличаются их свойства, я, к сожалению, не знаю - мне не встречалась исчерпывающая информация на этот счёт. Может, на нашей Хлебопечке есть те, кто знаком с процессами, происходящими во время ферментантации, профессионально. Мне бы тоже очень хотелось здесь услышать мнение специалистов, а не любителя, каковым я, в принципе, являюсь.

lappl1
С интересом и удовольствием прочла такой увлекательный рассказ и рецепт чая!! Огромное спасибо! Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
Леночка, спасибо большое за оценку моего рассказа и рецепта. Мне очень приятно!
Может и мы дождемся цветения кипрея в этом году в ночь передали минус 3
Мама дорогая! Это ж всё помёрзнет! А в принципе, и не цветущий кипрей можно для ферментации собирать. Чай из него очень нежным получится и вкусным. Только бы не помёрз! Хотя я читала, что кипрей такое сильное растение, что при замёрзших верхушках он продолжает расти. Так что, лето ещё не кончилось. И тепла в своих краях вы дождётесь обязательно. Говорят, что со следующей недели уже тепло будет. Значит, будем с иван-чаем!

Tasima65
Людмила! Восхищена Вашим трудом!!! Огромное СПАСИБО!!! Сейчас в закладки, потом - распечатка, потом - дача (скоро липа зацветет прямо на участке!). А сегодня вечером- подробный разговор с родственниками о процессах при ферментации (я- медик, они - пищевики). Ой, по -моему рождается новое хобби! (Зашла на форум на минутку посмотреть на тестораскатки - лапшерезки). Здоровья Вам, сил и всего, всего, всего!!!...

тётяириша
Людмила, замечательный мастер-класс! У меня несколько вопросов: мне Иван-чай привезли, но с ещё не распустившимися бутончиками можно делать из такого? Я его перемолотила в насадке-измельчителе шнековой соковыжималки так можно делать? Поставила в эмалированной кастрюльке ферментироваться под льняным полотенчиком.

lappl1
мне Иван-чай привезли, но с ещё не распустившимися бутончиками можно делать из такого? Я его перемолотила в насадке-измельчителе шнековой соковыжималки так можно делать?
Ирина, спасибо Вам! Рада, что воспользовались рецептом!
Из не цветущего кипрея тоже можно делать чай. Он тоже будет очень хороший. Главное, качественно провести ферментацю.
А как листья выглядят после насадки-измельчителя? Хотелось бы, чтобы в последствии «чаинки» выглядели оформленными. После мясорубки получаются гранулы, после скручивания - листовой чай. А из бесформенной массы тоже, конечно, чай получится. Но я так не делала, поэтому ничего Вам сказать не могу. Вот Вы с нами и поделитесь! Буду ждать результата и, по возможности, фото. Удачи Вам, Ирина!

lappl1
Людмила! Восхищена Вашим трудом!!! Огромное СПАСИБО!!! Сейчас в закладки, потом - распечатка, потом - дача (скоро липа зацветет прямо на участке!). А сегодня вечером- подробный разговор с родственниками о процессах при ферментации (я- медик, они - пищевики). Ой, по -моему рождается новое хобби! (Зашла на форум на минутку посмотреть на тестораскатки - лапшерезки). Здоровья Вам, сил и всего, всего, всего!!!...
Татьяна, мне очень приятна Ваша оценка! Спасибо большое за пожелания! Вам тоже всего самого доброго и светлого. И, конечно, много здоровья. А иван-чай будет этому способствовать. Делайте вкусный и полезный чай!
Здорово, что Вы и Ваши родственники специалисты в медицине и пищевой промышленности. Ваше мнение будет всем, кто делает иван-чай и чай из других растений, очень полезным.

тётяириша
Людмила, соковыжималка перетирает прилично, как бы не было «слишком», получаются такие брикетики (фото не сделала ). Я их в кастрюльке слегка притоптала рукой, буду теперь принюхиваться (травой пахнет пока), два часа стоит, на градуснике 23 градуса, наверно до вечера точно, т. к. не жарко.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое