Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
< Назад 1 ... 250 [251] 252 253 Вперед >

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Избранное
Ecatch
26 Сен. 2017, 14:49

Елена Kadiewa, спасибо за предложение , но рецепт вряд ли отдельно нужен -нового мало,кроме обработки ЛЮБОЙ смеси (как самого иван-чая, так и смеси из чего угодно) томлением в мягком тепле - так "вытягивается" аромат и запах (причём даже из совершенно,казалось бы, сухих листьев)- до ферментации и после неё.
Мне кажется, более актуальны отдельные рецепты,которые упрощают жизнь чаеделания-как заморозка у Захария,например,-думаю,уже не один десяток людей поблагодарил хотя бы мысленно за это удобство (действительно,часто просто нет возможности сразу заняться собранными листьями-так что возможность набирать и делать уже потом-великое облегчение).
Вот когда доведу до ума процесс "чайных блинов" (по аналогии с пуэриками)-тогда уже интересно,хотя и трудоёмко.Пока они у меня получаются не настолько законченными, как мне хотелось бы. И "формы" пока только по диаметру банки из-под зелёного горошка, а можно ведь в разных пробовать,и смотреть что получается.Но пока это в планах, "сырьём" у меня являются листья второй половины лета-либо осени, молодые-зелёные  просто жаль, в них многое пропадёт при  процессе обработки.
Или вот "копчёный" (наиболее мужской,любимый вид Шерлока Холмса =): )-ещё дорабатывать надо....
да и пока вряд ли система даст оформить что-то.....




Цитата: Galina Iv. от 26 Сен. 2017, 14:37
Ecatch, а где Вы нашли черную ольху в ЛО?
я не в курсе, какая именно ольха - у нас в районе озёр Вуокса растёт....




Чуть не забыла добавить-немного этой ароматной смеси положила в ёмкости, где настаивается красная рябина на "латгальском" коньяке"-ОЧЕНЬ понравился эффект-и цвет жидкости стал более медово-янтарным, и запах добавился,теперь общий аромат уже другой...так что можно даже свеже-высушенную смесь с успехом использовать в благом деле изготовления домашнего алкоголя.
Galina Iv.
26 Сен. 2017, 16:03

Ecatch,  нужно именно ЧЕРНУЮ ольху, из серой ничего не получится. Испробовано!
Ecatch
26 Сен. 2017, 17:28

Galina Iv., поздно уже 
сколько собираю уже ту ольху.... в моно-составе не делала, в дуэтах и миксах вполне прилично себя ведёт...

вывод: если это-чёрная ольха, то пусть она и будет
            если нет - значит, "горшочный" метод совсем хорош, раз вытягивает ароматы и вкусы из любого состава...

если серьезно-пробую двойное томление не так давно, с замороженным составом-в первый раз, и это-откровение...
за три с лишним сезона сборов видела и нюхала разные результаты, но такого-ещё не было...
жаль,запах не получается сфотографировать-поделилась бы
Радушка
26 Сен. 2017, 20:21

Ecatch, можно и не фотографировать. У серой и черной ольхи абсолютно разные листочки по виду! У серой с острым кончиком, у черной с округлым
[http://tisyachelistnik.ru/lekarstvennye-rasteniya/olkha-chernaya-i-seraya./ На верхнем фото - черная, в середине статьи есть фото серой
Seberia
27 Сен. 2017, 18:46

Цитата: Linadoc от 26 Сен. 2017, 13:33
Да, ольха дает длительный стойкий аромат.
Чай с ольхой мой безусловный фаворит теперь 
Везде ее добавляю.  Мне раньше не хватало именно терпкости в наших чаях, а теперь так гармонично получается 
svetn
27 Сен. 2017, 21:19

Цитата: Катеринка от 15 Сен. 2017, 21:49
Не хочу ни кого обидеть или оскорбить. Но мне просто непонятно почему на этом форуме так негативно относятся к любой сторонней информации, да и к новичкам так же.
Спасибо, вы буквально мои мысли озвучили, снобизм к новичкам, я сама с ним столкнулась, убивает хорошее и доброе дело, сейчас на сайте я практически не пишу, не хочется негатива от высоколобых и хамоватых великих мастеров
Елена Kadiewa
28 Сен. 2017, 04:18

Цитата: svetn от 27 Сен. 2017, 21:19
высоколобых и хамоватых великих мастеров
svetn, да практически- комплимент форуму! Авторы рецептов порой и Великие,и Мастера! А уж терпению отвечать на одно и тоже  можно только позавидовать!или посочувствовать...
Ecatch
28 Сен. 2017, 07:56

Цитата: Елена Kadiewa от 28 Сен. 2017, 04:18
svetn, да практически- комплимент форуму! Авторы рецептов порой и Великие,и Мастера! А уж терпению отвечать на одно и тоже  можно только позавидовать!или посочувствовать...
Знаете,не соглашусь.. в терпеливых ответах у меня,например,не было необходимости-я делилась информацией..

и моё твёрдое убеждение - авторство в рецептах не является основанием для того отношения,которое оттолкнёт людей,а не привлечёт их на форум

дело-общее и интересное,конечно-очень не хватает доброжелательности и расположения Людмилы при обсуждениях,которая только поддерживала и поощряла всё новое и оригинальное.

лично я буду пока писать для тех многих людей,которые просто читают и набирают информации для себя,иногда не регистрируясь и тем более не пишут сами.
Делаю это просто потому,что здесь узнала о новом для себя методе Захария,например,который очень облегчает процесс и экономит силы..
и отношение к людям Людмилы и её ответственность покорили
поэтому и чувствую,что просто необходимо поделиться своими моментами,которые здесь мне не встречались...-просто для того,что кто-то прочитает,и в его жизни возникнет новая хорошая страница жизни...по крайней мере,надеюсь на это...
Елена Kadiewa
28 Сен. 2017, 09:02

Ecatch, Вы-делаете свой чай,по своей рецептуре,делитесь...а вот отвечают здесь мало кто...Лина,Радушка...у меня за четвертый сезон терпения не хватает талдычить одно и тоже,поэтому и не пишу.
А вот насчет отношения на форуме-здесь я не согласна! Очень доброжелательна атмосфера,всегда подскажут,помогут,поддержат....за эти годы мы все подружились и общаемся,пусть не здесь, а по телефону, в личку, но-общаемся!
Ecatch
28 Сен. 2017, 09:42

Елена Kadiewa, так если мне не отвечают-значит,это не то,что именно этим людям интересно; наверное,устраивает та методика,которая ближе и привычнее...
мне ведь не надо объяснять что-то,я не спрашиваю,а делюсь тем,что показалось любопытным за мой четвертый сезон чайных заготовок

а я о тех людях - о которых ни Вы,ни остальные, ни лично я - никогда можем и не узнать; они просто будут читать и что-то узнавать важное лично для них. Раньше общение было более активным из-за того,что процесс только нарабатывался, новым казалось многое. Людмила очень поддерживала общую атмосферу, большинство моментов на ней и держалось.

Если бы атмосфера на форуме была той,о которой Вы пишите - видимо,тогда и не возникли бы те посты,которые написаны-ведь не на ровном же месте выдумали люди,согласитесь.
Тот состав людей,которые общались здесь давно может быть и сдружились между собой, и это здорово - а много ли в этой компании новых? об этом и речь....
Лично мои посты направлены тем,кому они покажутся интересными и смогут помочь в чём-то новом - и не важно,кто это будет - тот,кто только начинает чаеделание, или тот кто уже который год использует какие-то методы,но хотел бы узнать и попробовать еще
поможет кому-то - я буду рада (даже если и не сообщат об этом)
Второй сезон делаю 3 вида листьев разными методиками,и результаты обнадеживают, как только поделила на группы (ранние листья, середина лета, осенние) и начала их заготавливать не одним и тем же методом, а разными - появился новый результат.
А кому-то это не надо и не вызывает интерес, у кого-то просто нет возможности или желания эксперементировать-так это же личное дело и выбор каждого.
Юрий К
28 Сен. 2017, 10:42

Цитата: Елена Kadiewa от 28 Сен. 2017, 11:02
А вот насчет отношения на форуме-здесь я не согласна! Очень доброжелательна атмосфера,всегда подскажут,помогут,поддержат....
Это правда.

Для svetn персонально, от новичка так сказать:

Был момент, когда и меня стали колоть, подумалось - а нафига мне надо то? Ну прочел я основной пост\рецепт Людмилы достаточно. Однако вот нет, почему то затянуло, а уж когда девочки стали предлагать свою помощь и не только подсказками - меня это вообще покорило! Пусть я и не делаю открытий и откровений в этой теме чаёв, основное то уже давно все опробовали, но и у меня кое что вышло интересненькое! Чем кстати обязан считаю людям с этого форума. А мог бы затаить обиду на уважаемых сейчас мною "высоколобых и хамоватых". Так что "По себе людей не судят" - актуальные слова.
Я уже видел волны прихода новичков после меня, и каждый раз история с вопросами повторяется. Так оно и будет, не возможно осилить весь материал наработок из комментов, ну невозможно это физически. И раздражение не один год здесь постоянных форумчанок понимаю, хотя правда тоже не очень принимаю. Зато в личной переписке многие вопросы стали на свои места по рецептам. Так что, кто ценит общение, да и просто интерес к чайному делу, здесь и задерживается. Ну а залётные - идут мимо, умолять и держать за ручку дело не благодарное. Вот и весь сказ.
Tricia
28 Сен. 2017, 11:46

Цитата: Ecatch от 28 Сен. 2017, 09:42
Лично мои посты направлены тем,кому они покажутся интересными и смогут помочь в чём-то новом - и не важно,кто это будет - тот,кто только начинает чаеделание, или тот кто уже который год использует какие-то методы,но хотел бы узнать и попробовать еще

Такие вещи на этом форуме принято оформлять новыми рецептами, чтобы был порядок и чтобы те, ради блага и интереса которых вы радеете, смогли по оглавлению найти нужную информацию. А то, что вы в многостраничной теме что-то выложили где-то скоро забудется и потеряется, в таком виде это чаще всего лишь сотрясение воздуха, а не помошь новичкам.
И да, повторю уже не первую сотню раз: это тема одного рецепта, а не изба-болтальня, здесь ваша новая информация неуместна, ибо с 99% вероятностью потеряется. Если вы на самом деле переживаете за новичков, сделайте отдельным рецептом!
Но я больше чем уверена, что вы только воздух потрепыхаете и гордо удалитесь.
Ecatch
28 Сен. 2017, 11:48

"Уважать или не уважать человека – Ваш выбор.
 Относиться уважительно – Ваше воспитание"

не могу точно сказать,чьё именно это высказывание, но когда начинаешь осознавать-некоторым то самое "уважительное отношение" просто по определению не дано, и тогда в целях самоуважения перестаешь обращать внимание,очень экономит время.

смысл поста (чтобы не было двоякого истолкования) - надо стараться не отвлекаться на то,что не приносит позитива




Tricia, странная реакция от человека, которого в своё время назвали "весёлым,жизнерадостным и светлым", но что уж...

а отдельно рецептом во-первых, не даёт оформить система (нет прав не создание новых тем)
во-вторых, что оформлять отдельно? - то,что можно томить дважды?-я лично не вижу смысла...
вот с топинамбуром-имело бы смысл, это действительно отдельная тема

а оценку моего будущего поведения, с Вашего разрешения, оставлю за собой...

подобное отношение-лучший показатель отношения
Юрий К
28 Сен. 2017, 12:38

Жаль тут нет возможности "поправить" карму в минус, только благодарности в качестве "+". Некоторые заслуживают этого  . Хотя бы таким способом показать своё отношение к высокомерию с их стороны.
Tricia
28 Сен. 2017, 17:22

Цитата: Ecatch от 28 Сен. 2017, 11:48
Tricia, странная реакция от человека, которого в своё время назвали "весёлым,жизнерадостным и светлым", но что уж...
Фууух, давайте не будем подменять понятия, человек может быть и веселым, и светлым, и жизнерадостным, и, при этом, соблюдать правила форума и пытаться сохранить новую информацию, посоветовав вам оформить для новичков ваш метод с фото, объяснениями, выкладками с температурами и временем, т.е.с фиксацией всего процесса. Именно такой подход к новой информации считаю конструктивным и полезным для новичков. А ваши два абзаца в середине сообщения почти никому пользы не принесут, уверяю вас, уже тысячу раз так было. Вы, как я и предполагала, рецепт делать не будете, потому, со своей стороны общение прекращаю, дабы не засорять тему еще больше.

Юра! Не трать время и нервы, пусть их. Сам знаешь, тот, кто интересуется, не увидит в наших словах ничего обидного для своего чувства собственной важности, а действительно принесет ссылку на свой рецепт или рецепты, как ты сам сделал! За что тебе еще раз большущее спасибо!
Ecatch
28 Сен. 2017, 17:49

Цитата: Tricia от 28 Сен. 2017, 17:22
выкладками с температурами и временем, т.е.с фиксацией всего процесса. Именно такой подход к новой информации считаю конструктивным и полезным для новичков
- как Вы измерите температуру остывающей печки? а  на протяжении ночи? а почему Вы за всех говорите? понадобится-спрашивают люди, и им отвечают; универсальности нет по определению-вопросы ВСЕГДА будут
Цитата: Tricia от 28 Сен. 2017, 17:22
потому, со своей стороны общение прекращаю, дабы не засорять тему еще больше
- так и писали бы не здесь,а личным сообщением
- рецепт не получилось бы оформить (в третий раз уже повторяю-потому что сбрасывает система)
А по поводу засоренности, избы-болтальни и подмены понятий-так обмен мнениями в соседней ветке(последние посты)-это не засорение, это продуктивное обсуждение....
Могу только пожелать побольше Вам оформить рецептов согласно Вашим личным взглядам и рекомендациям-видимо, у Вас накладок не возникает
Юрий К
28 Сен. 2017, 18:00

Цитата: Tricia от 28 Сен. 2017, 19:22
Юра! Не трать время и нервы, пусть их. Сам знаешь, тот, кто интересуется, не увидит в наших словах ничего обидного для своего чувства собственной важности
Да я уже всё понял, так и поступлю, тем более выяснение отношений и прочего бла бла мне хватает на других форумах 




Цитата: Tricia от 28 Сен. 2017, 19:22
рецепты, как ты сам сделал! За что тебе еще раз большущее спасибо!
Во благо  Спасибо!
Ecatch
28 Сен. 2017, 20:41

Цитата: Горожанин от 18 Сен. 2017, 19:04
Товарищи чаеделы. Никто случаем не встречал информации по изготовлению заварки из листа топинамбура. А то вроде как он цветёт вовсю и лист хорош. Слышал о необычайной полезности заварки из топинамбура.
эксперимент,на мой взгляд, удался...

методом двойной заморозки-разморозки получилась смесь из листьев,которые легко вымешиваются и еще легче скручиваются (для приверженцев ручной скрутки)-но выделяется много коричневого сока.
Дальше-стандартная методика,по вкусу заваренная свежая смесь напомнила моно-грушу,только цвет гораздо более тёмный.
Как станет вести себя дальше-время покажет.
Скорее всего, для пробы имеет смысл делать первую партию небольшой,чтобы понять своё отношение.
Основное-чай делать можно,а можно и  использовать как базу для добавок (как с моно-иван-чаем).
Рада за топинамбур, и за те возможности, которые он даёт.....возможно,в дальнейшем,имеет смысл измельчить и зелёные свежие стебли (по аналогии с использованием стеблей иван-чая)-но это уже точно до следующего сезона.
Так что думаю,отсутствие отзывов было связано с тем,что подходили обычным методом, без двойной заморозки.
Всем желающим-удачи!
Горожанин
29 Сен. 2017, 12:49

Ecatch, Спасибо! Жаль только что раньше не знал о двойной заморозке. На пробу приготовил гранулированнный, но ))) пробовать пока не рискую. Уж такой запах (не очень приятный) стоял.
Радушка
29 Сен. 2017, 12:57

Горожанин, мне, когда кручу стебли зеленые, тоже запах не нравится. Но, в готовке нормально
< Назад 1 ... 250 [251] 252 253 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

12:19

12:14

12:12

12:11

12:11

12:10

12:00

11:57

11:56

11:55

11:55

11:53

11:47

11:47

11:41

11:37

11:36

11:36

11:31

11:28

11:24

11:22

11:18

11:10

11:04

11:02

10:55

10:53

10:29

10:22

10:22

10:07

10:02

09:52

09:35

09:25

09:25

09:13

09:13

09:09

08:50

08:40

08:39

08:29

07:52

07:41

07:34

07:24
VK