Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Чайный клуб Тема: Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
< Назад 1 ... 243 [244] 245 ... 251 Вперед >

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Избранное
Alese
17 Июль 2017, 18:34

Цитата: Радушка от 17 Июль 2017, 13:51
Но, я ж ферменирую не больше 2-3 часов.
Радушка, а почему? Вкус больше нравится именно такой ферментации? А сушите - с прижаркой? Или иначе?
Я прокрутила лист (учусь ), он простоял три часа - цвет - да, "поболотнел", но запах... для меня это ещё запах травы и свежего травяного сока... Намёк на закисший запах появлятся позже... Пытаюсь понять смысл такой малой ферментации, мне кажется будет вкус простого настоя... Нет?
Разбираюсь с завяливанием.. Как?! Как его завялить так, чтоб и гранулы не рассыпались (прочитала что это бывает от недозавяливания)  и лист не пересох... Опыт, опыт и ещё раз опыт)))
Радушка
17 Июль 2017, 21:44

Alese, ферментирую "мало", потому что подготавливаю по захарию (замораживаю-оттаиваю несколько раз. не меньше 2-3-х). Сушу с прижаркой. Досушиваю в сушилке при 70. Если чая много, в сушилку весь не влазит, могу в духовке при 100 досушить до готовности.
Завяливаю только в скрутке. НО... если лист сухой, могу и без завяливания пустить в морозилку. На гранулы вообще внимания не обращаю. Давно заметили, что "пыль" - самое вкусное в чае.
ANGELина BLACKмор
17 Июль 2017, 22:40

Цитата: Радушка от 17 Июль 2017, 21:44
"пыль" - самое вкусное в чае.
Я чайную пыль завариваю сразу, после сушилки (ссыпаю в большой бокал и завариваю - действительно вкусно.
Юрий К
17 Июль 2017, 22:45

Радушка, мы сейчас о кипрее говорим? То есть по Захарию тоже получается чай норм?
Почему спрашиваю. Для себя задал пробный алгоритм:
Сбор, завяливание, морозилка\разморозка, вымешивание в посудине, ферментация (16часов), перекрутка, доп.ферментация (2-3часа), сушка.
Но если делать с методом закалки, то временные рамки придется сильно сократить.
Сливочная
17 Июль 2017, 22:46

 Ох, я сегодня завершила чайную эпопею. На выходе получилось 4,2 кг  готового чая. У меня вышел коэффициент 60% массы готового чая от веса сырья.
Радушка
18 Июль 2017, 07:43

Юрий К, я кипрей в миксах готовлю точно так, как и остальные. Он у меня в одном пакете со смородиной лежит. И вместе с ней морозится-размораживается. Сама от себя "прячу". Что бы в другой микс не засунуть. Смородины у нас не так много. И я такие миксы делаю только для внутрисемейного употребления.  Жаба давит, короче, другим отдавать
Единственный кипрей-моно у меня был из посылочного сырья. Так что, опытным чаеделом копорского чая меня даже с натяжкой считать никак нельзя
Кокошка
18 Июль 2017, 08:45

Юрий К, тоже делаю как вы.Собрала 11 кг все сразу ну ни как.....7 кг переработала .а 4 кг в морозилке...
Юрий К
18 Июль 2017, 08:54

Кокошка, ну это я так попробую сделать. Вижу, что не по основному рецепту, и не по Вяземскому делать буду, отсюда и волнения   Решил вот щипнуть от разных методов понемногу, и от технологии крупнолистового (мять и ферментировать), и от гранулированного (перекрутка и ферментирование), и закаливание тут еще...
Кокошка
18 Июль 2017, 08:57

Юрий К, я уже так делала особо и разницы не заметила...
Юрий К
18 Июль 2017, 09:18

Кокошка, ну хорошо, значит можно не волноваться 
sveta-Lana
18 Июль 2017, 10:07

Так как пока еще не опытный чаедел,собираю всю информацию по данной теме
и вот попался ролик Александра Вяземского "Иван-чай: выпив, остаться живым... (Russian tea)."
может кому тоже пригодится
ANGELина BLACKмор
18 Июль 2017, 10:11

Почитала, вчера, кто сколько заготовил и даже загрустила...а потом вспомнила - чего ж я хочу, люди с начала сезона карпят, а я только три недели)))))) До осени, наверно, накоплю нужный запас.
Юрий К
18 Июль 2017, 10:14

sveta-Lana, да уж....Интересно, что я то набрал? У нас цвета не было во время сбора  
Кстати свежее видео Вяземского, этим июлем датировано.
Ирша
18 Июль 2017, 11:25

Я читала, что есть кипрей высокий - от 75 см до 2 м высотой, растёт он на открытых пространствах, на солнышке - вот это и есть тот кипрей, съедобный.  А кипрей ниже ростом, растёт ближе к лесу, под деревьями, и он не годится для чаёв.
Юрий К
18 Июль 2017, 11:54

Цитата: Ирша от 18 Июль 2017, 11:25
А кипрей ниже ростом, растёт ближе к лесу, под деревьями, и он не годится для чаёв.
Это ещё что за.... И он годится, только не так раскрывает свои вкусовые качества! Вы не всё читали, выборочно 





Погорел я сегодня на кипрее! Принимайте в ряды сжигателей электротехники  Минус один переходник на мясорубке, сам дурак, не буду писать что сделал! И всё таки, какие молодцы белоруссы!!! Они аж три переходника в комплект к мясорубке кладут!!!! 
Natalo4-ka
18 Июль 2017, 12:46


Как вам?
Ирша
18 Июль 2017, 12:56

Цитата: Юрий К от 18 Июль 2017, 11:54
только не так раскрывает свои вкусовые качества!
А оно вам надо? Чтобы вложить столько времени и труда, перерабатывая заведомо не качественный материал.
Юрий К
18 Июль 2017, 12:58

Natalo4-ka, ну а что как? Пусть они там придумывают, изучают. А мы как пили, так и будем пить свой непревзойдённый!  
Единственно, что в этом видео неприятная правда, так то, что зверски истребляют это растение ухари бизнесмены. Достаточно глянуть размах продаж типа производителей, тоннами!




Цитата: Ирша от 18 Июль 2017, 12:56
А оно вам надо? Чтобы вложить столько времени и труда, перерабатывая заведомо не качественный материал.
Оно мне надо! У меня в регионе других вариантов нет! Достаточно того, что то что у меня получается, на порядок выше того, что продают бурдомагой под видом черных пакетированных чаёв в маркетах.
Ирша
18 Июль 2017, 13:20

Цитата: Юрий К от 18 Июль 2017, 12:58
У меня в регионе других вариантов нет!
Жаль...
У нас до 2х м не дорастает, но метр-полтора растёт, полей заброшенных, садов много.
Радушка
18 Июль 2017, 13:23

Юрий К, листочки кипрея и золотарника спутать достаточно сложно, если они РЯДОМ. У золотарника обычно три продольные жилки на листе, отходящие от черешковой части под острым углом. Очень хорошо обозначены. И совсем нет поперечных
Мне были присланы корневища настоящего кипрея узколистного. Того, что называют иван-чаем. Высота материнского куста была с мой рост. Не думаю, что тот факт, что у меня сейчас он и до полуметра не вырастает, как-то особым способом меняет его качества. Ну, кроме того, что сырья нарастает маловато
< Назад 1 ... 243 [244] 245 ... 251 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

09:55

09:54

09:54

09:54

09:48

09:45

09:44

09:41

09:40

09:39

09:37

09:36

09:27

09:19

09:19

09:18

09:15

09:12

09:10

09:09

09:05

09:02

09:02

08:59

08:58

08:56

08:54

08:53

08:44

08:39

08:25

08:22

08:12

08:02

07:46

07:43

07:28

07:20

06:15

04:30

02:13

02:04

01:33

00:04

23:59

23:52

23:33

23:20

23:09

22:46
VK