Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 78)

Ирина742
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! Чай делаю второй год! Вроде все понятно (какие могут быть вопросы при таком рецепте), но в этом году при подготовке к ферментации - прокручивании через мясорубку, масса получается очень сырая. Вялила в ткани 18 часов, температура 23-24 градуса. Один раз меняла ткань. Первый раз ферментировала 12 часов. Прокручивала 2 раза. Сушился очень долго в духовке. 150 гр- 15 мин. 100 гр- 2 часа. Досушивала на сковороде. Сейчас все тоже самое. Прокрутила на крупной решетке- сок течет. Гранул нет. Убежала на работу. Что делать? Сейчас накрыла влажной тканью. Темп- 23 гр.

Радушка
Ирина742, Ну, по-любому, плохо завялено сырье. Значит, надо было скатку еще раз перепеленать и в холодильник положить на полочку. У меня бывает и двое суток вялится. Чтобы не началась ферментация, кладу на верхнюю полку холодильника.
Разная погода - разная влажность и сырья и воздуха. Раз на раз не приходится. Иногда в пеленке почти высохшее, а иногда никак не завялишь. У меня, правда, садовые в основном, но, думаю, для иванушки правила те же

Елена Kadiewa
Согласна с Радушкой.
В дождливой лето вялилось по нескольку суток, и ткань несколько раз меняла.
Ирина742, в кулаке сжимали? Жилку на хруст проверяли?

Ирина742
Проверяла и жилку и в кулачке. Тоже решила что недовялила. Вот теперь уверена в этом, после ваших ответов. Спасибо большое! Сезон только открыла! Все впереди! Хочу вечером перед сушкой еще раз прокрутить. Мне кажется Радушка так делала.
Спасибо еще раз! Вы такие хорошие и отзывчивые! Руки хотела опустить, а теперь, пожалуй, не буду!!!




Хотела в холодильник, но чего то испугалась. Ну что ж, это опыт!

Natalo4-ka
отделить рецепт от обсуждения
Настюш, я с тобой согласна. Совсем удалять не нужно посты, а перенести в тему обсуждения конкретного рецепта. Хотя изначально Чайная беседка для этого предназначалась, но там теперь всего намешано... обсуждения рецепта уже там нет.
_____________________________________________

Про пересылку корешков Иван-чая, если позволите.
Мох сфагнум вам в помощь. Влагу держит очень долго. Антисептик, поэтому долгая пересылка завернутых в него растюх безопасна для оных, никаких гнилей. Растет практически везде в зоне роста Иван-чая, на худой конец в цветочных магазинах продается в сухом виде.
Замочить минут на 30 (сухой на сутки), хорошо отжать что б не текла вода, обернуть корешки мхом потом полиэтиленом, дальше упаковать в бумагу и весь куль еще в пэт. пакет, и в путь.
Таким макаром пересылаются нежные орхидеи, гораздо более склонные к загниванию чем Кипрей. Так что для нашего любимца такое путешествие не составит труда. Еще и ростки даст в пути)))

Елена Kadiewa
Natalo4-ka, радость моя! Откликнулась на призыв ГлавМатери?!
Ирина742, не бойтесь ничего! Иван-чай вообще трудно испортить.

Эжен
У нас на рынке люди продают разные лекарственные растения: ромашку, чебрец, мяту, зверобой и т. п. А сегодня мужчина продавал кипрей, связанный в букеты, один 5 грн. Я купила два, принесла домой, но т. к мужчина до обеда стоял на солнце, то листья у кипрея суховаты. Значит, их завяливать уже не нужно? Может положить в холодильник? Или чай из подсохших листьев уже не получится?

Радушка
Эжен, Евгения, получится. Я делала и из подсохших (из посылки с корневищами) и из совсем сухих. Как говорит Леночка Кадиева - Иван-чай трудно испортить

Наталья-НН
Эжен, интересно, а сколько чая вы планируете заготовить из двух букетиков? Если вы внимательно читали тему, то сырья должно быть не менее 1-1,5 кг.




А, если меньше, то и заморачиваться я бы не стала. Ну если только добавить ещё что то и сделать микс.

Эжен
У меня в морозилке лежат завяленные листья смородины и малины, хочу добавить к ним, но не знаю, нужно ли завяливать кипрей, ведь он немного суховат?

Елена Kadiewa
Эжен, написано в рецепте-какие листья считаются завяленными.
Сделайте микс, но и малина, и смородина гранулы не держат.

Радушка
Эжен, со смородиной и малиной гранулы рассыпятся. Иванушка их не «вытянет». Если листья подсохли, они уже, априори, не могут завянуть. Клубничные или яблоневые листочки надо в микс и будет здорово!

Юрий К
Радушка, а сливовые с этой задачей плохо справляются?

лилия_а
У меня в морозилке лежат завяленные листья смородины и малины, хочу добавить к ним, но не знаю, нужно ли завяливать кипрей, ведь он немного суховат?
Сожмите листок в кулаке, если не расправляется завяливать не нужно. Если расправляется нужно. Ломается пересушили.

Natalo4-ka
Ну, это ежели гранулы так принципиально. Мне, например, все равно есть они или рассыпаются, тогда для красоты цветов поболе добавляю, а главное все ж вкус. Вот если микс оченно нравится, а гранулы ну никак не выходят, чё делать? Прально - делать, как есть и радоваться результату.

Радушка
Юрий К, у меня со сливой отношения не сложились. Толи слива не подошла, толи я что-то не так сделала. Супруг сказал - Не морочь голову! Нормальный чай! и выпил. А мне она рыба-рыбой. У меня была Ренклод беый, если что. В свои миксы беру терносливу. Но, как она будет себя вести в большем количестве, не знаю. А гранулируется хорошо, если что




Прально - делать, как есть и радоваться результату.
Все верно! Но, если Иванушки мало, то я бы резаный микс сделала (пожмакала хорошо, скрутила-порезала-уплотнила и под гнет)

Эжен
Листья при сжатии распрямляются, значит буду завяливать. За клубничными и яблоневыми листочками поеду на дачу, но завтра не смогу, разве что в четверг или в пятницу.

nata4a
Проконсультируйте дилетанта! Жасмин, который кустарник, это из него «чай с жасмином»? Если да, то как его готовят?

Tricia
nata4a, Наташа, то, что у нас растет - кусты с листами-лопушками и гроздями белых цветов - ботанически не жасмин, а чубушник. Настоящий жасмин - вьющееся растение, южное. Обычный жасминовый чай средней цены - искусственно ароматизирован. Чай с настоящими цветками жасмина отличается по вкусу от привычных нам чаев и без настоящего жасмина - цветов, не листьев, его не получится.
И эта тема только про иван-чай
Можно чай из садовых растений обсудить в этой теме:
hlebopechka.ru...

Луна Норд
Ой, Настюша, я сейчас девушку пригласила к нам из Контакта, не знаю придет или нет))))) Она тоже делает чай из иванушки, хотелось бы, чтобы поделилась опытом.

Светлана Кравченко
Подскажите, пожалуйста, как совместить среднюю или глубокую ферментацию и тот самый запах?
Вот у меня еще немного кипрея было. Вчера днем оборвала, до вечера вялился в ткани. На ночь положила все в пакет и оставила на кухне. Утром перекрутила на мясорубку и поставила в стакане ферментироваться, под подушку. В комнате 25 град. Через 2 часа аромат усилился, изменился. Наверное, это был тот самый запах. Я решила еще подождать, через 4 часа аромата уже не было такого.

А как же ферментация 10 - 36 часа? А как же переферментация?

Решила сушить, чтоб не было переферментации. Объема мало, пришлось сушить на сковороде. Сушила минут 10 на сильном огне, потом на среднем, слабом. В процессе сушки мешала лопаткой, так что гранулы в основном рассыпались. Подозреваю, что чаинки пересушились, хотя гранулы, которые остались, не досохли. Сразу, конечно заварила. Тоска. Все бледное и никакое - и цвет, и запах, и вкус (((Немного только терпкость есть, как у сушеных листьев.

Basja
Всем привет! Вот и настал очередной заготовительный период Иван чая. Сегодня поставила на ферментацию вторую партию. Но что хочу сказать, не знаю, как у кого, но у меня в этом году Иван чай какой то весь болявый, в пятнах, ни одного чистого листа нет, чтобы кончик не был желтым и сухим. Приходится ну оченььььь много времени тратить на переборку листьев. Собираю, как всегда за забором дачного участка, его там у меня «как грязи». Но думаю проехать куда нибудь еще посмотреть, может, где не больной попадется. Думаю, погода нам такой сюрприз преподнесла, то заморозки, а сейчас каждый день дожди и дожди....

Изумруд
Basja, я тоже сделала две партии... но, у нас другая проблема - очень много влаги в листе. Вялится долго.
 И на выходе получаются гранулы очень мелкие.
Надеюсь, на вкус это не повлияет.
Нина, попробуй посмотреть чистый лист не на открытом месте.

Basja
Да вроде не на открытом месте он растет-с Северной стороны забора, а так как это, можно сказать, овраг, то солнце бывает уже на закате. Но обязательно поищу почище листья, а то ну очень много времени уходит на переборку. А мы уже так привыкли к своему чаю, что никакой другой и пить не хочется, кажутся какими то безвкусными.

Настасья премудрая
Спасибо большое. Информация по максимуму дана.

Ангелина
Здравствуйте, чаелюбы-чаеделы!!!
Автору большое спасибо за столь ценный труд. Взахлеб читала.
Три дня назад сподобились на сбор кипрея. Набрали 2,1 кг.
Завялили в течении 17 часов (провели пробу на жилку и комочек))
Прокрутили в механическую мясорубку (электрическую побоялась сжечь) Массу поместили в эмалированную кастрюлю, слоем 10 см.
Слегка уплотнили рукой. накрыли влажной пеленкой. И оставили на кухонном столе, при Т=26,5*С. Через 7 часов приняли решение начать сушку. Поскольку духовка не продвинутая и в ней нет возможности установить температуру 100*С (самая малая 130), то поделили ферментированную массу на две части и сушили на толстенной, чугунной сковороде. Сушили так: на разогретую сковороду насыпали гранулы. Огонь был средний. Держали при нем 5-6 минут (пару раз перемешали). Далее подставили рассекатель.
Установили таймер на 20 минут. Промеряли температуру в толще массы - 80*С. Периодически помешивали (отчего гранулы рассыпались) Так же поступили и со второй частью кипрея. Далее разложили на поддоны сушилки (Ветерок), застеленные марлей, ровно над лотком для сбора жира, чтоб не сыпалась чайная труха на рабочий элемент. Установили Т= 65*С и сушили 2 часа (два раза меняли местами поддоны) По окончании процесса пересыпали в наволочку и подвесили на веревку (в помещении стоит газовый котел, который включен в данный момент) Будем два дня досушивать (думаю с отоплением дольше не потребуется) Для хранения имеются только пластмассовые контейнеры (битоны 2л.) с завинчивающимися крышками.
Возможно что то делали не так - подкорректируйте, пока не наломали дров, по неопытности))
По ходу вопрос... Грустный... Лето нынче какое страшное... У нас дожди каждый день. Автор пишет, что для правильного чая надо выждать после осадков 2-3 дня... Какое там... Льет каждодневно. Как заготавливать в таких условиях?

Пы. Сы: Чайную пыль с поддонов сушилки попробовали заварить. Забавно, но они заварились, как хороший чай - насыщенный, прозрачный. Пыль выдержала три заварки, на наше удивление.

Linadoc
Наташа, добро пожаловать! Все пока неплохо.
У нас дожди каждый день. Автор пишет, что для правильного чая надо выждать после осадков 2-3 дня
У нас две недели беспрерывно льет. Собирала прямо в дождь. А что сделаешь? Могу это делать только на выходных. Потом промакиваю полотенцами. Выкладываю на простыни (я собираю сразу средний такой туристический рюкзак ) и завяливаю, вороша каждые полчаса. Вот в эти выходные при таких условиях мне понадобилось 14 часов. Так как до нужной кондиции Ванька дошел в 4 утра, а крутить его в это время не очень то хотелось, то потом плотно завернула в простыни и вынесла в прихожую, где было холодно +8*. Оставила до утра. Это предотвратило не санкционированную ферментацию. Утром прокрутила дважды через мясорубку, если бросать понемногу, то все нормально. Гранулы крепкие. Сложила на ферментацию в пластиковые ведрышки с крышками. Отмерила 4 часа от середины первой прокрутки и начала последовательно прижаривать, крайнюю очередь прижаривала через 5,5 часа от условного начала ферментации. Все прижаренное выкладывала в сушилку при 70*, досушила 4 часа, сейчас висит в наволочке. Ароматищееее!!!

Елена Kadiewa
ANGELина BLACKмор, Наташа, собираем и в дождливое лето, я урывала моменты, чтоб только обсох чуток, Линадос под Москвой мокрый рвала, а что делать? Чая-то хочется! Только завяливается дольше.
А попробуйте ферментировать поменьше, часа 4-6, вы по запаху заканчивали ферментацию?
Отчет у Вас такой фундаментальный! Все по рецепту, точно и размеренно!




О! Одновременно ответили!

Луна Норд
Через 2 часа аромат усилился, изменился. Наверное, это был тот самый запах. Я решила еще подождать, через 4 часа аромата уже не было такого.
Да, Светлана, как раз и нужно успеть поймать запах. Необязательно ферментировать долго, погодные условия разные и ферментация может проходить в разное время.

Ангелина
Все по рецепту, точно и размеренно!
Прочитали и делали без шпаргалок - насколько поняли и запомнили. Так хорошо инфо укладывается. Меня смущает только, что в сковороде гранулы развалились.
Хочу следующую партию сделать в тех духовоШных условиях, которые есть: Вот подскажите будет ли приемлемым такой вариант - сначала прогреть духовку до 150*С, поставить туда противешок с гранулами (помнится, что противень надо застелить бумагой для выпечки) и прожарить минут 15 - надо ли перемешивать?. далее убавить на минимум (у нас это 130*С по духовочному термометру) и сушить где то 1 час. Потом в наволочку и на досушивание. Девочки, помогайте, потому что в голове еще полный сумбур. Сама ситуэйшн оценивать и проводить разбор не могу.

Наталья-НН
ANGELина BLACKмор, вот сюда иди hlebopechka.ru... там Радушка всё подробно описала. Ответ #19547

Надюшич
ANGELина BLACKмор, Наташа, сушу тоже в непредсказуемой духовке. Сначала прижарка 150 град в приоткрытой духовке, мешаю каждые 5 мин, поднимая пергамент за уголки, в рецепте это описано. Затем убавляю огонь на минимум и еще минут 10 в приоткрытой духовке сушу. Затам полностью открываю и досушиваю, так как электросушилки у меня нет. А вообще время надо определять по состоянию чая сколько минут куда.

Ангелина
Девочки, Наталья-НН, Надюшич, спасибо за быстрый ответ. Все посмотрела, прочитала. Всё поняла))
Сейчас сходили, с супругом, насобирали 1150 г. кипрея и 730 г. яблоневых листьев. Разложили вялить. Поскольку погода дрянь и лист не сухой, то до утра точняком будет лежать. Потом яблоню в морозилку, а кипрей с мясорубку. Ферментировать хотим, в этот раз часов 12-15, надо же знать разницу в степени ферментации. Сушить решили в духовке.
Следующая партия кипрея планируется в виде скатанных рулетиков (после морозилки)
Сегодня проехались, на великах, по окрестностям - кипрея море. Листики еще в состоянии мая, цвести даже не собирается. А так хочется насушить и цвет, и мед бы сделать.

Natalo4-ka
ANGELина BLACKмор, Наташа, вы молодцы с мужем. И делаете все правильно и вместе, это вообще замечательно. Мой мне помогает, но без энтузиазьму, хорошо хоть пьет чаек с энтузиазмом, магазинный уж и забыла когда покупали.

А мои деляночки уже зацветают. Сегодня перебираю лист, и Бело-розовый отдельно. Думаю 2/3 чистого Ванюшу сделаю, крупнолистового и 1/3 Бело-розового выйдет.

Ангелина
А мои деляночки уже зацветают. Сегодня перебираю лист, и Бело-розовый отдельно. Думаю 2/3 чистого Ванюшу сделаю, крупнолистового и 1/3 Бело-розового выйдет.
Natalo4-ka, как здОрово!!!

Что касается моего благоверного, то мне сдаётся, что он сильнее моего заболел чаем)) Листья собирает со смакованием. Еле утащила от яблони)) Ворошит, потом, дома, с такой любовью. И грезит, как бы побольше запасти такого чая. Я даже не ожидала, что он так озаботится. В своё время он мне подкинул заразу, в виде информации про закваску - заболела я и до сих пор от ентава лекарства нетути... Ну вот и я ему подкинула... пущай чаями хвораИТЬ)))
Ну.. это приятные болезни. Созидательные и полезные.

Светлана Кравченко
Луна Норд,
Да, Светлана, как раз и нужно успеть поймать запах. Необязательно ферментировать долго, погодные условия разные и ферментация может проходить в разное время.
Спасибо, уже немного в теме про садовые просветили. А вообще мне хотелось и цвет настоя темный получить. Но настой получился очень светлым, невзирая на долгую ферментацию и на то, что я его при сушке на сковороде пережарила. Иван-чая больше нет, буду в этом году с садовыми экспериментировать)))

Linadoc
мне хотелось и цвет настоя темный получить
Надо добавить герань луговую или лесную. Ни вкуса, ни аромата у нее нет, но цвет темнющий дает. Достаточно 5-7% от массы.

Юрий К
Linadoc, а в моих краях нет герани Еще что даёт цвет? Лох узколистный, яблоня и груша, всё? А, вишню забыл, но это на любителя. Морозилка тоже цвет дает, но не всем листьям.

Linadoc
Есть, есть герань. Она везде есть, луговая или лесная. Просто ее один раз найти надо. Яблоня, особенно с красными яблоками, дает красивый медовый оттенок. Груша не очень насыщенный цвет дает. Лох вообще почти не дает. Вишни у меня нет, есть только войлочная, но она ничего не дает - ни вкуса, ни аромата, ни цвета. Хвоя дает хороший цвет, но ее тогда много надо. И все же хорошая прижарка тоже цвет дает. Я делаю при 150* 15-20 минут, перемешиваю только один раз. Тогда половина гранул прижарена, а половина - нет. Получается и цвет, и вкус, и аромат. Ну видно же на фото вчерашних цвет гранул.

Светлана Кравченко
Linadoc,
Надо добавить герань луговую или лесную. Ни вкуса, ни аромата у нее нет, но цвет темнющий дает. Достаточно 5-7% от массы.
спасибо) только у нас не водится, наверное.

Надюшич
А вообще мне хотелось и цвет настоя темный получить. Но настой получился очень светлым, невзирая на долгую ферментацию и на то, что я его при сушке на сковороде пережарила. Иван-чая больше нет, буду в этом году с садовыми экспериментировать)))
Не знаю, у меня весь иван чай темный цвет дает. Ферментирую от5 до 8 часов, иногда 10 выходит. Сушу с прижаркой. А из коробочек иван чая вообще темнющий. Яблоня изумительный цвет дает, по сортам не экспериментировала, рву где удается урвать. А вообще деревенские чаи из 6-8 растений все темные, моно уже не делаю, кроме вчерашней малины с вишней...

Светлана Кравченко
Надюшич, я все таки склоняюсь к тому, что из-за высокой температуры 26 град. ферментация прошла быстро, за 2 часа, и этого времени не хватило, чтоб на она цвете настоя отразилась.
А в морозилке садовые морозятся, буду пробовать по Захарию, уже с учетом ошибок)))




Linadoc, а я вспомнила, что у меня на клумбе растет какая-то многолетняя герань, выписывала давно, не помню уже, что за сорт. Погуглила, очень похожа на луговую. Займусь ею конкретнее, может она тоже съедобная)))

Нитка
Доброго дня всем!
прошу помощи зала с тайной надеждой что не все потеряно, собрала листья, сложила в полотенце завяливать, все они никак не вялились, тоже у нас дожди дожди, а потом так получилось что один вечер я их не проверила, а утром спохватилась а там.......... расстроилась, но в морозилку все запихнула, с тайной надеждой что может все таки можно ещё сделать, половина листиков потемнела засохла. что делать? все выкинуть? перебрать и оставшиеся пару листиков на ферментацию? или можно все в куче на ферментацию и это не страшно что так потемнели?

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс

Natalo4-ka
Нитка, я бы все вместе делала. Лист скорее всего перегорел, а не пересох. Темные листья в центре массы были?

Нитка
Natalo4-ka, спасибо! может и перегорели конечно, затрудняюсь судить, можно сказать первый раз делаю. были не только в центре, но я очень плотно полотенце свернула, может в этом ошибка была, не знаю. т. е. эти листочки как бы для массы количества у меня будут? аромата и вкуса они уже не дадут вероятно?

Васютка
Наткнулась на нетрадиционный способ приготовления иван чая. Так все странно.
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 2825240 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1498556799
True
2017-06-27T12:46:39+03:00
embedUrl

Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 2825240 play thumbnailUrl Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс - 1498556799
True
2017-06-27T12:46:39+03:00
embedUrl

Natalo4-ka
Вот не было у меня таких листочков, поэтому не скажу какой вкус-аромат будет. Если они не крошатся как сухие, то крутите все вместе. А пеленки так и надо сворачивать очень туго, но не на столько долго. Я заверну на пару-тройку часов, лишняя влага ушла, если не достаточно, то меняю простыню еще на пару часов. Этого бывает достаточно. Если уж не успеваю по времени начать крутить, то тогда в пакет всю скрутку вместе с простыней туго завязала и в холодильник на полку кладу до вечера или до завтра, пока время найду.

Юрий К
Васютка, тут получают «зелёный» чай, последовательность этапов нарушена, не по «нашему» ))) И без сушки высокими температурами. Имеет право на жизнь, но не наш случай

Васютка
Юрий К, ну как вот без завяливания? Анаэробная ферментация идет, какая температура не понятно - при ферментации, ни при сушке. Было бы иван чая много можно было бы попробовать.

Юрий К
Васютка, не, я бы даже пробовать не стал, там так исковеркана последовательность... Скорее гниёт лист, чем ферментируется.... Мне так кажется (((А завяливание вообще пропущено...

Linadoc
половина листиков потемнела засохла
Потемнела из-за ферментации от тугого скручивания, а что подсохли листики - не страшно, можно чуть водичкой сбрызнуть. Я бы все вместе перекрутила и поставила ферментироваться часа на три-четыре. Далее по рецепту. Думаю, все получится.
Скорее гниёт лист, чем ферментируется
Бродит он у них, получается сброженное кисло-травянистое нечто

Юрий К
Бродит он у них, получается сброженное кисло-травянистое нечто
Силос получается, самый натуральный для корма крупному рогатому

Велеслог
У меня один раз забродил, хоте выкинуть, но заморочился и высушил, он такой вкусный получилсля! Второй раз не выходит так

naturalife
Наткнулась на нетрадиционный способ приготовления иван чая. Так все странно.
Пробовала я в прошлом году и этот способ - с нашим не сравнится.

Нитка
Потемнела из-за ферментации от тугого скручивания, а что подсохли листики - не страшно, можно чуть водичкой сбрызнуть. Я бы все вместе перекрутила и поставила ферментироваться часа на три-четыре. Далее по рецепту. Думаю, все получится.
Linadoc, спасибо громадное!!! я рада, что можно все вместе, а то так жалко. Думаю из морозилки они будут влажные все равно, я их в морозилку все положила, пока совсем совсем нет времени. Лежат в морозилке иван чай и сборная компания груши черноплодки и смородины, и по отдельности начала копить в надежде на партию смородина и малина, пока мало листиков, коплю.

naturalife
Да, всем привет!!!
Возвращаюсь в тему - приехали на лето к маме и начинается сезон охоты
Несколько дней назад ездила в поле за Иванушкой. Он пока ещё не цветёт, только на подходе. Но раз приехала, собрала что есть.
Решила опять поэкспериментировать и собирала всё подряд - и волосы итальянского мачо, и крупный лист, и розовые бутончики.
Вялилось у меня всё это дня 2 или 3 - можете кидать в меня тапками, но я вечно потеряна во времени ))
У нас просто прохладно, всё время дожди и я завернула их в ткань и оставила на веранде.
В общем, пересушились немного, конечно.
Должна заметить, что Иванушку я люблю именно крупнолистовой, поэтому месить это всё мне предстояло ручками, других приспособ пока нет. Кожу, конечно, содрала в нескольких местах, но первая партия уже сушится!
Ферментировала 22 часа, это я засекла Люблю крепкий.
Правда, в этот раз его получилось многовато для одной сушки, поэтому я сняла верхний слой, и пока он сушится, всё остальное продолжает ферментироваться.
Ну запах стоит, я вам скажу!!! Даже с моим заложенным сейчас носом чувствую, он сильный и насыщенный, очень.
Жаль, что по интернету нельзя передать запах, а то мне такие вещи всегда сложно описать.
Могу только сказать, что это совсем иной запах, чем в прошлом году.
В общем, рада к вам вернуться

Юрий К
Ну вот опять... Сколько разных мнений встречаю уже о времени ферментации, сам спрашивал-так тапками чуть не забросали, шучу! Так не перекисает всё таки при длительной ферментации сырьё? А то я так и не смог по запаху ориентироваться, когда там он усиливается, когда уменьшается... Мне проще по цифирям ориентироваться

Linadoc
Сколько разных мнений встречаю уже о времени ферментации
Листовой, не гранулированный, дольше ферментируется, в 1,5-2 раза. Но цвет и вкус у него уступают гранулированному. А если передержать, то сильно уступают во вкусе и аромате, только цвет и вид красивые. Ну тут уж, кому что нравится Лично я, все мои знакомые и длинная очередь уже попробовавших и теперь желающих любят гранулированные миксы 4-5 часовой ферментации по классической рецептуре, или 2 часовой по-Захару. А длительной ферментации Ванька не нашел почитателей, пришлось его к миксам добавлять

Юрий К
Лично я, все мои знакомые и длинная очередь уже попробовавших и теперь желающих любят гранулированные миксы 4-5 часовой ферментации по классической рецептуре, или 2 часовой по-Захару
Вот я так же и делаю, спасибо Linadoc, за укрепление «Веры»

naturalife
А у меня наоборот... Я в прошлом году перепробовала всевозможные виды и способы, включая садовые.
И ничего лучше крупнолистового длительной ферментации не пробовала! Он и самый ароматный, и самый крепкий, ну и вообще - самый самый для меня получился. Да и до этого я несколько лет покупала иван-чай разных сортов, некоторые из них считала очень хорошими (тоже, кстати, крупнолистовые), но и они не идут ни в какое сравнение с тем, который сама делаю. Никакой больше не могу пить теперь



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте