Иван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс (страница 77)

Linadoc
Очередная демонстрация эффекта Даннинга-Крюгера. Не буду спорить, уже неоднократно убеждалась, что это бесполезно. Не трудно прочитать 230 страниц по теме, это не 1000 в «Ферментированном чае...», хотя и первые 100 страниц полностью все объяснят. Вот, например, цитата с 11 страницы данной темы:
«Нота дешёвого чая» может получиться из-за завышенной температуры и длительного времени при ферментации. Я писала в рецепте и пишу периодически в темах, что лучше недоферментировать чай, чем его переферментировать.
Я ферментирую гранулы при температуре 18 - 20* не более 6 часов. Массу не подогреваю никогда! Просто укутываю ёмкость с массой в пледы. И там температура немного поднимается за счёт окислительных процессов при ферментации. В основном хватает 4 часа на ферментацию. Не устану повторять - нужно ориентироваться на запах - смену травяного на сильный цветочно-фруктовый аромат. Как только запах начинает слабеть, есть риск получить те нотки, о которых вы написали.
Без комментариев, просто цитата автора рецепта, чайного гуру Людочки.

Елена Kadiewa
Нравится 5 суток ферментировать? Ферментируйте! Но-не попробовав его через год и не сравнив с чаем, сделанным по рецепту, НЕ ПИШИТЕ, что чай удался! Хотя бы для того, чтобы новичков не вводить в заблуждение! Из всех отчетов, сделанных по чаям (а я темы читаю, поверьте!), не помню такого, чтобы такой чай похвалили, а ведь мы тоже экспериментировали, и много!
Не задумывались-почему?

Радушка
Елена Kadiewa, Леночка, ты снова заводишься!
Может, кому-то упорно хочется сделать иммитацию магазинного черного? Иначе, как сгладить-убрать явный яркий вкус-аромат иванушки, ничего не сделать. А длительная ферментация к этому располагает.
И новичкам полезно делать ошибки, кстати. Другое дело, что лучше с них не начинать, а уже потом... в качестве эксперимента...

Елена Kadiewa
Радушка, ты мой умиротворитель!

Радушка
Елена Kadiewa,

Горожанин
Это хорошо когда женщины удовлетворены, а когда нет... такие сте.. вы)))))))))))))

Радушка
Гарик, прежде, чем что-то подобное здесь писать, думайте. И напишите лучше на бумажке. Я для таких целей всегда рядом с компом блокнотик с ручкой держу, если что

Горожанин
Прежде чем стариков учить, подростите мадам.

Радушка
Гарик, учиться никогда не поздно. А учиться не хамить, тем более. Не знаю, сколько Вам лет, но... возраст - не то, за что следует уважать, априори.

Юрий К
Радушка, вполне закономерная реакция на некоторых особо раздражающихся здесь особ, сюда заходят не только похвастаться, но и вопросы задать, справиться - так что то делается, или не так. А получать ложкой по лбу, не все привыкают на форумах, тыкать каждый раз - «читайте» отбивает всякий интерес общения. Это же форум, раздражаешься - не отвечай на пост этого пользователя, другие ответят, всё же просто, ведь правильно? Я стараюсь тоже не грубить, но и не приемлю высокомерия и всезнания в подобной манере. Есть люди, с которыми интерсно общаться, а есть такие, после которых писать и общаться желание пропадает. Ни на кого пальцем не показываю, но уже знаю пару подобных участниц здешнего форума
Заранее извиняюсь за прямые, не витиеватые изречения

Радушка
Юрий К, просто я тоже умею хамить, но, стараюсь держать себя в руках. Люди здесь такие же живые, как и те, что рядом ходят. Разве что, в лоб никто не может дать. Даже смайлик наш с Леночкой Кадиевой любимый мы редко здесь вставляем. Ладно, проехали... Лучше все таки делать чай с хорошим настроением (как и любое живое существо, он это любит)

Юрий К
просто я тоже умею хамить, но, стараюсь держать себя в руках.
Я об этом же

Лучше все таки делать чай с хорошим настроением (как и любое живое существо, он это любит)
Абсолютно поддерживаю!!! Я вот сейчас сильно увлёкся растюшками, укореняю, черенкую, ищу, меняюсь - так заметил, если настроения нет, то и растюшка поникшая какая то на этот момент получается, а когда мурлыча под нос укореняю - так бодренькие такие стоят черенушки с листиками

Радушка
Юрий К, попробуйте малину развести! Она, конечно, в степной зоне будет низенькой, но, если постараться... Поищите подходящие сорта. Можно же ее под защиту кулисы из других растений посадить! Ну, и мульчирование, конечно! Мульча - такое спасение! Смородина черная у Вас, думаю, не получится. Это растение любит низинные почвы, гумусные и влажные. Ирга у нас хорошо растет на любых почвах. Зона Харькова такая... разноплановая. У нас и степь есть, и леса. Был когда-то у меня большой огород - 40 соток. По периметру иргой обсадила. Высотой была мне грудь. Думала, что она такая и есть. А потом увидела лесную... Кстати, малина на том огороде тоже была низенькой совсем. Но, урожай давала знатный!. Если заинтересуетесь, напишу в личку подробней, как мы там ее без полива выращивали Ветер на том огороде дул постоянно. Только ночью его не было, да часок после рассвета

Юрий К
Радушка, да всё выращивали, и малина была, и смородину вёдрами собирали! Это что то в последние лет5-7 случилось, у всех так, не только у меня погибать стало. А сейчас вообще огородом не занимаюсь, там тёща балом правит))) У нас сейчас борьба за выживание идет, зарплаты низкие, инфляция крепчает, семью кормить нужно, ну и другие насущные заботы, школа, садик, везде «дай денег!» Не до садов-огородов нчнче. А с учетом того, что мы семья бюджетников (медики) - думаю вопросы сами собой отпадают про доходность

Радушка
Юрий К, ну, теща - святое!))) А ее подсадить на чай, а? Может, заинтересуется?
я - пенсионерка, так что... вывод очевиден

Юрий К
А ее подсадить на чай, а? Может, заинтересуется?
У неё несколько другие приоритеты))) Угощал её чаем, восторга не вызвал, хотя и понравился))

Радушка
Юрий К,
У неё несколько другие приоритеты
Картошка, небось?

Юрий К
Картошка, небось?
В точку! Ну и всякие томаты, огурцы... короче что бы спина всё лето не разгибалась)))

Радушка
Юрий К, Знакомая история! У меня свекровь была такая. Сейчас сильно сдала, уже больше слушается

Linadoc
Это хорошо когда женщины удовлетворены, а когда нет... такие сте.. вы)))))))))))))
точно сказано! А теперь так же точно охарактеризуйте мужчину, который не только так думает, а еще и публикует эти свои мысли
сюда заходят не только похвастаться, но и вопросы задать, справиться - так что то делается, или не так.
Так вот внимательно посмотрите, что эти «раздражающиеся особы» дважды отметила ошибку во времени приготовления чая, чтобы помочь начинающим и аргументировала это. И вообще, этой ошибки не было бы, если бы начинающие чаеделы сначала внимательно изучили бы матчасть, где все многократно (!) разжевано и объяснено. И не учитывать мнение и большой опыт многих увлеченных этим процессом людей - это и есть очень частое проявление известного психологического эффекта.
Это же форум
Вот поэтому и надо внимательно отнестись к мнению и опыту уже много раз ошибившихся и исправившихся чаеделов, которые неоднократно рассказали это на страницах этого форума. Но читать то лень.
И вообще, это форум не для выяснения отношений, а для обмена опытом.

Юрий К
Linadoc, вот в первую очередь эти выяснения и прекращайте. Обмениваться опытом могут от силы человек десять на этом форуме. Остальным выходит скатертью дорога, по Вашему раскладу.
Читать не знаю кому там лень, но информации колоссально много, пока пытаешься акцентироваться на одном, другое начинает ускользать. Всё равно нюансы у каждого свои вырабатываются, основы только откладываются в памяти. Я читал, много, мне повезло что и первый блин получился не комом. Но кому то, так и придется терпеливо разъяснять вновь и вновь основные постулаты, каждый раз с приходом на форум нового участника. Повторюсь, потому что это форум, а не лекторий с последующей сдачей экзамена, не каждый будет способен осилить столько информации.

Елена Kadiewa
Юрий, вот три человека из чаеделов осталось, кто заходит сюда и пытается помочь... остальные читают, но не пишут. А посмотрите-сколько нас было... И только потому, что новичкам действительно трудно почитать, одни и те же вопросы, даже на одной странице... Просто ведь обидно, когда несколькими постами выше написан «разбор полетов», и тут же опять этот же вопрос. Поэтому остается посылать к рецепту. Я в прошлом году уже через личку и Вайбер с девчатами чаи делала, вопрос-ответ, так легче, чем повторять одно и тоже, на это только Людочка способна.

Юрий К
И только потому, что новичкам действительно трудно почитать, одни и те же вопросы, даже на одной странице... Просто ведь обидно, когда несколькими постами выше написан «разбор полетов», и тут же опять этот же вопрос.
Елен, ну вот просто же всё, как два рубля Что делает новичек? Идет с вожделением «узнать всё» на первую страницу! Потом вторая, десяток, второй может быть десяток... с «Ой, да какая же молодец, вот из этого листика сделала» (извиняюсь, шучу) Что дальше - а дальше глаза в кучу, дальше усталость накапливается, начинают листать уже ЧЕРЕЗ десяток, а то и больше страниц. Ну всё, концовочку еще может почитать, где не всегда уже что то разжевывается))) Всегда так было, и будет. И сами же проходили это))) А сколько нюансов в обсуждениях пропускается, море! И вспыхивают эти обсуждения с появлением новичков кстати! Старожилам то всё это уже даже и неинтересно, всё уже опробовано, отработано «для и под себя». Проанализируйте написанное)))





Девчата, стыдно признаться, но придётся. Вот не видел я в живую пока еще Кипрея, только на фото и видео смотрел. Как не спутать с похожими травами его? Вот к примеру наткнулся на Дербе́нник иволи́стный, или Плаку́н-траву, ну очень похожи, может только по высоте разные?




  китайссы конечно не дремлют, хотелось бы попробовать, но жаль цены заоблачные
ru.aliexpress.com...

лилия_а
Кипрей лучше корневищем сажать. Если кто поедет из Казани или через Казань могу накопать, но пишите за 2-3 дня. Мне ехать 80 км. И когда цветет его не спутаешь. А потом место запомнить и запах листьев.

Наталья-НН
Юрий К, если есть возможность из Нижнего Новгорода как то вывести, накопаю сколько хотите. Конечно могу выслать, но не знаю в каком состоянии доедет. Кидайте адрес, попробую.

Радушка
Девочки-мальчики, если посылка дойдет от отправителя к получателю в сумме за пять дней, то, шлите! У меня иванушка принялся в самую жару, в середине июля! Единственное, надо корневища отрезать от самого куста, оставив сантиметров 5 стволиков. Ну, и упаковка должна выдержать длительную транспортировку

Юрий К
лилия_а, Наталья-НН, спасибо Вам за отзывчивость!!! Наталья-НН, думаю не нужно пересылать, слишком ненадёжна наша Почта)) Может и за пару дней прийти, а может и около месяца по сортировочным мотаться)) Что бы не высохли корешки, нужно будет во влажную ткань заматывать, сверху кучу пакетов целлофана, представляю какая по объему посылка получится, а то еще и запарятся корешки)) Со временем, может даже в этом году, попробую найти все таки сам, а уж если найду - то без корешков не останусь! Спасибо девчата, огромное!

Радушка
Юрий К, а у вас что, нет такой почты, как Наша почта у нас? Экспресс-доставка. Это не обычная почта

Юрий К
Радушка, есть тоже экспресс какая то, но суммы лошадиные дерут. Нафиг надо кормить их еще)))

Радушка
Юрий К, не, у нас совершенно сравнимые с обычной... чуть дороже

Юрий К
Радушка, я частенько почтой пользуюсь, немного знаю их «кухню». Есть посылки по обычной цене, без страховки, есть отправления 1-м классом, чуть дороже, но мне давно объяснили, что это тоже самое, в том же вагоне едет, в тот же день отгружается, просто маркетинг))) А еще есть ЕМС почта, вот про нее я упоминал, лошадиные цены, сопоставимые с Транспортными компаниями. Это у нас так))

Радушка
Юрий К, плохо, что у вас так... Наверное, потому что расстояния другие. Все таки, у нас страна поменьше будет. Я вчера отправку делала. Харьков-Борисполь - сегодня должны получить. Харьков-Луцк - завтра. Цена - за килограммовую бандероль - 45 грн, за 2 кг - 55 (два доллара, если что)

Юрий К
(два доллара, если что)
За килограммовую бандероль? Очень здорово! Мне недавно черенки фикусов пересылали -350руб. слупили, вес мизерный был, объема больше))

Радушка
Юрий К, за двухкилограммовую. За 1кг дешевле

Юрий К
Радушка, прочел уже, понял))

Наталья-НН
Юрий К, кидайте адрес в личку. Я всё таки попробую. На следующей неделе всё узнаю на почте.

Юрий К
Наталья-НН, будет сделано! Спасибо еще раз!

апельсинчик
«Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки»
 Это цитата Люды с первой страницы., А поскольку мой чай никак не хотел пахнуть фруктами, на какой то странице, прочитала сообщение Rad-dms. что она делала 36 часовую ферментацию и чай ей понравился. Я и решила взять на вооружение её пример. Вышло все отлично.

Юрий К
апельсинчик, вот о чём и речь, пока сам не попробуешь, не получишь результат. Встречал уже не раз много разных противоречий... а спрашивать тут по любому поводу запрещают, как оказалось, раздражаются Тоже складирую свои а не чужие грабли в персональный чуланчик, так проще

Радушка
складирую свои а не чужие грабли в персональный чуланчик
и совершенно правильно делаете!
На вкус и цвет, как говорится... Вон, вчера в одной семье трое пробовали. Двум один понравился больше, а одной другой! И кто правее?
Речь все время идет о том, что любые отклонения от «классики» хорошо бы делать не в начале пути, а, когда уже есть набитая рука. Оставлять небольшие баночки с пробниками. И пробовать-сравнивать разные методики изготовления, разную экспозицию ферментации, разные режимы сушки. И даже разные ёмкости для хранения. Так и выработается свой собственный любимый, для ВАС он будет идеальным, рецепт изготовления роскошного чая.
Хорошо тем, у кого маленький выбор растюх. Есть Иванушка, и экспериментируй, сколько хочешь... Благо, собирать его - одно удовольствие!
А если растений ТЬМА? А если собирать их замучаешься, потому что ездить за ними туда-обратно - день потратить и всего на одну партию листьев набрать? А хочется и то попробовать и это, и так, и сяк, и кандебобером...
Времени жаль, рук своих жаль, электричества жаль... Все наши раздражения от того, что труда вашего жаль! А если и не вашего, то того, кто придет следом и начнет на те же грабли... И разочаруется... И бросит это чайное дело. И снова станет пить забугорные непоймичтосхимиейпополам

Юрий К
И разочаруется... И бросит это чайное дело. И снова станет пить забугорные непоймичтосхимиейпополам
С этим я уже столкнулся Надеюсь, после пробы моего творения, посылочку уже получили, интерес вспыхнет с новой силой

Tricia
а спрашивать тут по любому поводу запрещают, как оказалось, раздражаются
Коллеги!
Ну что же это творится, в тему не зайти - все время какие-то дрязги, бешеный полет фантазии новичков, не подкрепленный опытом, пошловатые шутки (обалдеть! в этой теме! ) и отсутствие старожилов. Никакой конструктивной информации. Короче, читать не интересно, временами противно, а участвовать и тем более.

Мне с телефона сложно ссылки вставлять, так что простите, что без них.

Уважаемые новички!
Вы забываете, что хоть данная тема и превратилась в болталку, ералаш, а позднее и почти свалку, изначально это тема одного рецепта! С очень строгой рецептурой и строгим алгоритмом приготовления. Те, кто стоял у истоков, это знают и именно поэтому на все отступления от рецепта новичков так реагируют. Даже сама Людмила, автор рецепта!, не темы, много раз говорила о том, что не отвечает за результат, если сделано не по рецепту и очень болезненно относилась к сильным отступлениям от рецепта. Очень болезненно и в пространных, хорошо аргументированных постах, объясняла почему нужно придерживаться рецепта.
Знаете, что получается? Ситуация такая, как если бы вы пришли в тему хлеба на холодной опаре и с воодушевлением начали бы рассказывать, как вы на быстрых дрожжах на другой температуре все выпекли. Обуглили до корок и преподносите как супервкусное. Народ в рецепте в недоумении: а чего сюда-то пришли? Идите в тот рецепт, где вы взяли данные по приготовлению. Или сделайте свой рецепт и там выкладывайте свой опыт. Ни в коем случае никто вас не упрекнет - вам вкусен обугленный хлеб и чай 40 часов ферментации. Ок, кто мы, чтобы как-то оспаривать ваши вкусы. Сделайте авторский рецепт и пусть ваша 40часовая ферментация будет вашим ноухау.
Но не в этом рецепте! Тут изначально параметры другие! И, когда старожилы в недоумении вам говорят, что это тема рецепта не про обугленные корки, а про холодную опару, и советуют почитать первые страницы, чтобы освежить именно этот момент - не прервать ваш поток энтузиазма, а указать что рецепт-то другой - начинаются пошлые псевдошутки про женскую неудовлетворенность и высказывания типа «ну если так напрягает мне отвечать, то я пошла»! Друзья мои, это полное фу! Напоминаю, если еще кто не понял, это «девачковый форум», и основные пользователи здесь женщины. Лично меня эта неуместная псевдошутка взбесила! Что может знать мужчина о причинах того, что женщина резко и четко формулирует свои мысли, по делу и ясно, почему это называется стервозностью и каким образом это может касаться конструктивного обсуждения чайных тем??! Такой тон общения у нас на форуме не приветствуется, а в теме Людочки - просто неуместен! Мне уже просто жутко стыдно, что в ее отсутствие тут творится такое 😣, больно и обидно за ее любимое детище.
И еще. Про лекции, отсутствие ответов на вопросы новичков и т. д.
Не знаю как другим старожилам, но лично мне не интересно пробираться сквозь «эксперименты чокнутого профессора» по убиению чая. Почти у всех, кто делает не по рецепту, получается такой чай, который я бы себе никогда не сделала, т. к. точно знаю, что мне это будет невкусно. Как и многим опытным чаеделам. И какой смысл нам сюда ходить, и отвечать на вопросы людей, которые не на нашей волне.

Да, этот рецепт теперь требует жесткой модерации. Хоть раньше он и был для нас клубом по интересам, и от этого рецепта потом отпочковалась Чайная беседка. Для опыта будущим чаеделам была оставлена вся тема без урезания, для того, чтобы новички не уродовали чай своим бешеным энтузиазмом. Но, как погляжу, больше навредили...
Ок, все делают чай в меру своей фантазии, это не наше дело, сами потом пьют и радуются - уже хорошо.

Я, на правах старожила этого рецепта, стоящая у его истоков, попросила бы всех воздержаться от плоских и пошлых шуток, дрязг и разборок!
Если есть что сказать по чаю, несите конкретные данные, фото, отчеты, выкладки с температурами, особенностями сырья, инвентаря для чая и т. д.
Т. к. я на каждое извещение из этого рецепта бегу на форум в надежде, что Людочка вернулась, читать пошлые гадости и претензии просто противно. Очень надеюсь, что скоро Людочка вернется и мы придумаем, как привести рецепт в порядок.

Юрий К
Мне уже просто жутко стыдно, что в ее отсутствие тут творится такое
это «девачковый форум»,
не интересно пробираться сквозь «эксперименты чокнутого профессора» по убиению чая.
Ок, продолжайте «клубиться» дестью-пятнадцатью девочками и изнывать в томном «ни шагу в сторону» и дальше. Значит пришло время покинуть этот «местячковый» форум Жаль конечно, но я не умею ми ми мишечки разводить, это женский удел. Всем всего доброго!

Tricia
Юрий К, создайте свой рецепт отдельный и в нем ведите свои опыты и наблюдения!

Мне нравится именно этот Людин рецепт, другой рецепт, с другим приготовлением и вкусом чая у меня есть, как и наработки с другими параметрами. Как только будет время, оформлю свои рецепты и подкреплб уже двухгодичным опытом! Так что ваши домыслы о том, что мы якобы топчемся на месте, себе оставьте.

я не умею ми ми мишечки разводить, это женский удел.
Отсутствие пошлых шуток, которые коробят большую часть читателей этого рецепта вы называете ми ми мишностью??!

По мне не важно какого ты пола, но если не умеешь не скатываться на пошлость и вести конструктивную беседу, то нечего и ходить в эту тему. Идите на мужские форумы, никто тут не держит и скучать по обидчивым пошлякам не будет.

Нет у меня времени на дрязги и вам с цитатами расписывать не буду.

Пошутил пошло один, другой поддержал и понеслось.
Нет конструктивной беседы - нет собеседников.

Юрий К
Идите на мужские форумы, никто тут не держит и скучать по обидчивым пошлякам не будет.
Нет конструктивной беседы - нет собеседников.
За языком иногда не мешает следить, лично от меня пошлых шуточек еще не было.





Отсутствие пошлых шуток, которые коробят большую часть читателей этого рецепта вы называете ми ми мишностью??!
Речь была не об этом, это Вам в силу женской логики захотелось упор на это сделать.

Tricia
Я озвучила мнение многих участников этой темы.

Ваша воля прислушаться, вернуться к конструктивной беседе или уйти в обидки, как мимимишная девочка.

Юрий К
уйти в обидки, как мимимишная девочка.
аргумеееент, ничего не противопоставишь. Разве что, конструктивные беседы Вы, и может быть многие ( ) как раз таки и воспринимаете как:
«эксперименты чокнутого профессора» по убиению чая. Почти у всех, кто делает не по рецепту, получается такой чай, который я бы себе никогда не сделала, т. к. точно знаю, что мне это будет невкусно.





За сим, разрешите откланяться, зашел не успев отписаться, уведомления падают на почту

Tricia
От мужчин в этой теме никто не ждет мимимишности-сюсюканья, реверансов или что вы там еще подразумеваете под «женским уделом».

Пишите по теме, в рамках этого рецепта, если хотите конструктивной беседы.

Хоспадя... не надо здесь про горелые корки! В этом рецепте все ваши эксперименты воспринимаются именно как труды сумасшедшего профессора! Рецепт тут другой.

Ну сделайте уже свой рецепт и там пишите что хотите.

Девочки, кто еще заглядывает в этот рецепт, так не может продолжаться. Как Люда вернется, нужно, как мне кажется, отделить рецепт от обсуждения. А то это просто свара какая-то. Все в обидках, бедные «девочки», неоцененные и неуслышанные.

Лена Кадиева, прости, я не оправдала! На миротворческую миссию меня не хватило, достали и меня.

Ирина742
Здравствуйте! Я делала чай в прошлом году, еле успела. Очень понравилось. Понравился рецепт- все четко и ясно! Не понимаю зачем отступать от него? Для экспериментов? Отлично! Но это Ваши эксперименты. Считаю, что надо следовать рецептуре строго. В этом году еще зимой начала снова штудировать матчасть, завела тетрадочку и выписывала все, что мне интересно, потому что невозможно все прочитать и оценить за неделю. У меня огромный «опыт» Ваш, мои дорогие! Еще 3 мои подруги будут делать чай! Всем огромное спасибо!!!

Борисёнок
Tricia, Настенька!
Лена Кадиева, прости, я не оправдала! На миротворческую миссию меня не хватило, достали и меня.
Я поддерживаю тебя полностью... читаю уже какой день и удивляюсь, и возмущаюсь на многое... просто к сожалению не было времени написать, да у меня бы так и не получилось как у тебя, корректно и доходчиво!
А последние пару дней - это вообще из ряда вон!

Юрий К, не надо так безаппеляционно!
За сим, разрешите откланяться
По-моему Вы как-то самостоятельно приняли «удар» на себя.
У всех Новичков есть вопросы, и Девочки находили время и отвечали на них, не смотря на то что у каждой из них есть и свои темы, и свои «дела» в других темах, да и вообще реальная Жизнь помимо Форума. И отвечают то те, кто уже (простите) «собаку съел» на приготовлении Чая. А тут такое...

Tricia
Кстати, Юрий, а чего вы грудью на амбразуры-то - у вас иван-чая еще же нет пока. Или вы заранее, почву готовите?

Юрий К
Или вы заранее, почву готовите?
А я как то темы не успеваю ассоциировать с той или иной веткой, приходят уведомления в почтовый, по ним прохожу. Вообще то я как раз и думал, что в ветке «садовых и дикорастущих» нахожусь на момент ответа на неприязненное послание от Вас ко всем новичкам. Не обратил внимания на узкоспециализированную тему по кипрею. Ну а уж когда Вы оскорбления стали пулять - вообще не до названия темы было.




По-моему Вы как-то самостоятельно приняли «удар» на себя.
Есть такое, потому что я себя с новичком и отождествляю, первый сезон чаем увлёкся... Несколько изготовленных партий не считаю достижением)

Tricia
Не обратил внимания на узкоспециализированную тему по кипрею
О!
Мир-дружба-чай?

Юрий К
Мир-дружба-чай?
Можно попробовать... А чай с сахаром?

Tricia
Не, с козинаками!
Или медом.
 Иванушку надо бы без сахара, чтоб вкус и запах не отбить.

Юрий К
Иванушку надо бы без сахара, чтоб вкус и запах не отбить.
А у меня его всё равно нет То что Елена Борисёнок, презентовала, разлетелось махом, а немало было. Так шо свой «Деревенский» я и с сахарком могу





Кстати мёд то не перебивает Ивашку? У него же свой аромат и вкус сильные (у меда то есть)

Надюшич
Девочки, кто еще заглядывает в этот рецепт, так не может продолжаться. Как Люда вернется, нужно, как мне кажется, отделить рецепт от обсуждения
Настя, полностью поддерживаю все что написала, только отделить рецепт от обсуждения.... здесь же столько ценного опыта в обсуждениях! Прошлой зимой читала все и конспектировала интересные моменты. Сам рецепт вроде и так отделен на первой странице. Так что читать то новичкам много не надо, только первую страничку изучить и на ней же ответы на все возникающие вопросы. Но ведь хочется скакать галопом по европам.... Сама в начале делала кучу ошибок и училась на других. А тут часто приходят новички, начитавшись инфы в иннете и начинается спор. Мы про рецепт, а они про то что набрали на стороне. А тема то конкретного рецепта!

Tricia
Надюшич, Надя, да, сложно. По мне, нужно отследить последнее изменение-комментарий, который Люда вносила ссылкой в рецепт и с этого момента все убрать в другую тему. Не удалить, но перенести и назвать Иван-чай ферментированный, обсуждения или еще как. А из самого рецепта всех экспериментаторов отправлять в Обсуждения, а то они мутят воду, сами путаются, других путают, так еще и нас, пытающихся напомнить про сам рецепт, клюют!

Юрий, мед не в чашку, а вприкуску!

Елена Kadiewa
Девчонки, спасибо... вот знаю же, что все читаете, но-не пишите... а Настена пришла, и расставила все точки над«и», умница.
Люда без света и связи, поэтому это ее просьба-тему поддерживать, это же её детище.
Лена-котик, Ирина, Настюша, Лина-ну заходите, а?... а то ведь и так можно вспомнить

Захарий
Юрий, вот три человека из чаеделов осталось, кто заходит сюда и пытается помочь... остальные читают, но не пишут. А посмотрите-сколько нас было... И только потому, что новичкам действительно трудно почитать, одни и те же вопросы, даже на одной странице... Просто ведь обидно, когда несколькими постами выше написан «разбор полетов», и тут же опять этот же вопрос. Поэтому остается посылать к рецепту. Я в прошлом году уже через личку и Вайбер с девчатами чаи делала, вопрос-ответ, так легче, чем повторять одно и тоже, на это только Людочка способна.

Я вообще предлагаю закрыть темы пока не вернется Люда. Так как Людмила расписала и разжевала, нет негде в сети, и если кому то лень прочитать, то нужно просто закрыть тему, сразу будет стимул к чтению. Хватит засорять форум. От себя сделаю обращения к администрации о закрытия чайных тем. Создавайте свои темы и пишите там что хотите, а чайные темы засера... не надо



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое