Кулфи - индийское мороженое

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: индийская
Кулфи - индийское мороженое

Ингредиенты

Молоко
250+750 г
Мякиш свежего белого хлеба
50 г
Крахмал кукурузный
1ст. л. с горкой
Сахар
50 г
Кардамон
5 зерен или 1\2ст. л.
Миндаль
10шт.

Способ приготовления

 Залить миндаль кипятком, оставить на 10 минут, затем остудить под холодной водой, обсушить, добавить сахар и измельчить в "муку" блендером.
  Кардамон очистить, растолочь в ступке, просеять в орехово-сахарную массу.
  Крахмал развести в 1ст. молока, добавить мякиш кусочками, взбить блендером.
  В кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием, я готовила в нержавейке. прилипло намертво) вылить 750 г молока, довести до кипения и кипятить на слабом огне 15 минут. Молоко должно увариться на 1\3.
  Добавить хлеб с молоком, кипятить 5 минут.
  Добавить орехи с сахаром, кипятить 10 минут до загустения.
  Массу вылить в емкость, затянуть пленкой так, чтобы она касалась массы, остудить.
  Далее перелить в мороженицу и готовить в течение 1 часа.
  Отправить в морозилку для дальнейшего замерзания.
  При подаче украсить листочками мяты.
  До недавнего времени это мороженое делали только кулфи-валлы, профессиональные изготовители кулфи. Однако теперь, с появлением холодильников, любой может делать это мороженое дома. Кулфи — это мороженое для преданных (обычное мороженое, как правило, содержит яйца). Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 1 час до подачи или оставить на столе при комнатной тем-ре на 30 минут, чтобы оно немного размягчилось.
  По вкусу - неожиданное, дерзкое, притягательное, невероятное и еще множество эпитетов!!) Вообщем, это необходимо попробовать!!! Рекомендую приобщиться к ведической кулинарии!!)

Примечание

Рецепт взят отсюда:
Кулфи - индийское мороженое

Рецепты с похожими ингредиентами


Гала
Оооо! Ааа!
Я очень хочу приобщиться к ведической кулинарии с таким замечательным мороженым
Как раз сейчас сижу и выбираю мороженицу

Omela
Галя, обязательно. Хотя отзывы в интернете противоречивые - кому-то прям очень-очень (и мне), а кому-то совсем никак. И кардамон рекомендую в зернах, бо молотый и рядом с настоящим не лежал.

Как раз сейчас сижу и выбираю мороженицу
У меня фризер Brand остался дома. на дача - Клатроник. Как говорится - почувствуйте разницу. Минут 20 не могла закрыть крышку, аж шпильку сломала, думала кирдык ей настал - не крутится и все. Закрыла, закрутилось, вылила смесь, укутала махровыми полотенцами и курткой. После часа работы не выдержала, отключила. отправила замараживаться. В оригинальном рецепте, кстати. вообще без мороженицы сразу в морозилку ставят. В разных источниках по-разному делают. Эт я к тому. что если есть возможность, лучше брать фризер.

Гала
Оксан, я думаю мне должно понравится. Очень люблю миндаль и кардамон (у меня только в зернах и зеленый, и черный имеется, разницу понимаю ), но правда мягкого белого хлеба у меня не бывает
что если есть возможность, лучше брать фризер.
Я уже это поняла. Но мы мороженое редко едим, может сначала что попроще взять, вдруг быстро надоест. Да и место тоже не последнее дело.

Omela
Кардамон у меня зеленый.

Согласна, что места очень много фризер занимает, но и в морозилке тоже надо найти место для чаши.))

но правда мягкого белого хлеба у меня не бывает
Я спецом покупала батон.

Гала
Я спецом покупала батон.
Да ты чЁ! Не верю!
Я считала, что ты много разного хлебушка печешь.

Omela
Не, мы сейчас чапатками разминаемся. хлеб уже давно не пекла.

Нагира
Ксюша, удивила! А ведь сегодня был День мороженого
А тут такоееее И главное, я уже третий день хожу кругами вокруг похожего рецепта - сорбе с кардамоном, там вообще для самых преданных - даже без молочного И никак не решусь
Кардамон люблю, но представить в мороженом... значит, вкусно, говоришь? Значит, на завтра запланирую и с кардамоном Сегодня не получилось с мороженым - у меня День кондиционеров был на кухне наконец-то поставили, а тому, что уже десяток лет меня от жары спасает, - баню устроили... а потом я -всей квартире Так что День мороженого у нас будет завтра и послезавтра.
  Ксюш, ты такая молодец! Мне твои ведические эксперименты очень нравятся

Omela
А ведь сегодня был День мороженого
Та ты шо?? Во как подгадала!

Ира, рада, что рецепт приглянулся. Я его давно уже списала на клочок бумажки, и бумажку ту случайно (месяца через два) обнаружила в сумке. Стала разбирать, бо тяжелая сатал. И прям прониклась. И мужу понравилось, правда, он не знает шо там хлеб, для него версия - молоко и орехи.. И ребенок ел.

Нагира
... правда, он не знает шо там хлеб...

Отэто праальна тоже пропущу подробности

Omela
тоже пропущу подробности


А кардамон я обожаю. В выпечке его само собой использую, а еще недавно рис с ним приготовила. Вкусно!!!

Rada-dms
Попробуем- лето длинное!!! Спасибо!!!
Не, мы сейчас чапатками разминаемся. хлеб уже давно не пекла.

А я сегодня себя заставила оторваться от этого увлекательного занятия - печь лепешки. Испекла булочки!!!

Гала
... мужу понравилось, правда, он не знает шо там хлеб, для него версия - молоко и орехи
тоже пропущу подробности

И я тоже.....
а то у меня муж белый хлеб не ест

Omela
И я тоже.....
как здорово, что все мы здесь. сегодня собрались, ля-ля-ля.

Rada-dms, буду рада, если понравится.

Гала
Оксан, я ссылку посмотрела, так его можно и без мороженицы сделать!

Как думаешь, если я вместо хлеба добавлю савоярди? У меня несколько штук завалялось, ни туда ни сюда.

Omela
Галь, я и говорю, что по ссылке без мороженицы. И еще в инете я видела, такой же рецепт в формочках порционных замораживали. А в книге «Ведическая кулинария» написано, что надо мешать каждые 30 минут, чтобы кристаллов льда не было. Там, правда, немного другой рецепт (вместо хлеба рисовая мука).

Савоярди, думаю пойдут.

Кстати, вместо миндаля можно использовать фисташки не соленые.

Гала
Ну вот, сегодня смотрела на рисовую муку и думала купить-не купить

Отлично, приспособлю савоярди, все равно без дела лежат

.... как здорово, что все мы здесь....

Omela

Я рисовую муку использую для панировки. Вычитала, что корочка более румяная получается.

lu_estrada
Омелочка, с прошедшим Днём Мороженого, не знала! А мороженко классное, никогда не слыхала о таком чуде.!

Ташенька
Omela, спасибо за новую вкусняшку. Да еще с моим любимым кардамоном. При первой же возможности сделаю.
Нагира, рецептом сорбе, о котором вспоминали, не поделитесь?

Omela
lu_estrada, Ташенька, спасибо, девочки! Буду рада, если понравится.

Светяшка
А я готовлю по этому рецепту: сгущенное молоко (сладкое) - 1 банка сладкого
 молоко - 4 стакана
 измельченные орехи (по степени годности - миндаль, арахис, несоленые кешью, смесь фундука и грецкого, но лучше все же миндаль)
 кукурузная мука - 2 ч. л.
 кардамон (истертый) - 2 ч. л.
 шафран - по вкусу
 ваниль - на кончике ножа
 корица - на кончике ножа.
Смешать вместе молоко сгущенное и обычное. Беспрестанно помешивая, довести до кипения. Муку развести до густоты сметаны в двух ч. л. воды, добавить тонкой струйкой при помешивании в молоко, кипятить еще 2-3 минуты.
После снять с огня, добавить толченые (не в пыль, кусочками!) орехи и пряности, охладить (просто на воздухе); затем разлить по формочкам и поместить в холодильник на ночь (примерно на 8 часов).
Традиционные формочки для кулфи - такие глиняные цилиндрики. Конечно, это не важно, на вкус не влияет.
Мороженое замерзает, но тоже очень вкусное.

Omela
Светяшка, интересный вариант, спасибо!

Светяшка
Вот у меня ещё есть рецепт.
Это мороженое тверже, чем обычное, поэтому его надо вынуть из морозильной камеры и поставить в холодильник за 2-3 часа до подачи, чтобы оно немного размягчилось.
2 ст. л. рисовой муки, 2,3 л молока, 125 г сахара, 4 ст. л. толченых фисташек, 1 ст. л. розовой воды, 0,5 ч. л. молотого кардамона
Смешайте рисовую муку и 4 ст. л. молока в миске. Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45 мин, периодически помешивая, пока его объем не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толченые фисташки и сахар. Варите еще 10 мин, затем снимите с огня. Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20-30 мин помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлажденных тарелочках. В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толченый фундук или кешью. Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить еще более простым способом. Смешайте в миксере 1,4 л хорошо охлажденных жидких сливок, 200 г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. (Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.)



Рецепты в разделе «Рецепты мороженого, сорбетов и фруктового льда»

Постные блюда

Новое