Суп-пюре "Жаркий полдень"

Категория: Первые блюда
Суп-пюре «Жаркий полдень»

Ингредиенты

Корень сельдерея
1 шт
Цветная капуста
1 качан
Брокколи
1 качан
Морковь
1 средняя
Перец болгарский
1
Лук-порей или репчатый
1
Шпинат
1 пучок
Отварное мясо птицы (ветчина, колбаса, ...)
Смесь перцев и пряности
по вкусу
Мускатный орех щепотка
Соль
Зелёный лук, укроп, кинза
Сметана/йогурт/кефир/ квас/сыворотка

Способ приготовления

 Этот холодный суп-пюре можно приготовить из любого «букета» овощей, но солируют в нём цветная капуста, брокколи и корень сельдерея.
 Весьма заметную ноту добавляют лук и шпинат. Всё остальное уже не так существенно.
 Точное количество компонентов я не привожу, т. к. смешно попросить на рынке или в магазине взвесить "238 г цветной капусты».
 Главное, чтоб «солистов» было примерно одинаковое количество по объему, а бэк-вокала (лук и шпинат) - по 25-40% от объемов основных продуктов. Остальные овощи - по вкусу, но не слишком много, чтоб не перебить вкус основных компонентов.
  Итак,
 Вымыть и почистить все овощи, порезать их совершенно призвольно, но так, чтоб они были готовы примерно в одно время, - сельдерей и морковь чуть мельче, капусту, перец и лук (порей или репчатый) - крупно, шпинат можно не резать.
 Залить порезанные овощи водой так, чтоб она их слегка покрыла, добавить прованские травы (по желанию), довести до кипения и варить на малом огне примерно 15-20 минут после закипания.
 С помощью блендера (я использую погружной) превратить вареные овощи вместе с водой, в которой они варились, в пюре.
 Добавить по вкусу соль, смесь перцев, пряности, немного мускатного ореха и проварить всё вместе ещё пару минут помешивая.
 С солью поосторожнее, т. к. она может заглушить яркий сладковатый вкус овощей, поэтому лучше недосолить.
 Остудить.
 Положить в тарелку отварное мясо птицы, нарезанное кубиками или ветчину, колбасу, ..., - что нравится, и залить холодным овощным пюре.
 Подавать со сметаной (йогуртом, кефиром) или добавить в тарелку несколько ложек хлебного кваса.
 Сверху щедро посыпать рубленным зелёным луком, кинзой и укропом.
 Приятного аппетита!
Программа: блендер

Примечание

У этого холодного супа-пюре есть горячий аналог:

Суп-пюре «Овощная феерия» (Olga VB)




Брокколи и лук-порей: суп, который лечит желудок


В предисловии хочу сказать, что этот суп из брокколи и лука-порея действительно может стать настоящим лекарством для вашего желудка. Он не только вкусный, но и полезный, благодаря своему богатому составу. Приготовьте его, и вы почувствуете, как ваш организм наполняется энергией и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • 1 брокколи
  • 1 лук-порей
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 л овощного бульона
  • Соль
  • Черный перец

Для гарнира:

  • Лук-порей
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный перец

Способ приготовления:

  • Разрежьте лук-порей пополам вдоль и тщательно промойте. Зеленую часть лука отложите на потом.
  • На сковороде, с добавлением оливкового масла, обжарьте 2 зубчика чеснока, брокколи, стебель сельдерея и 300 г картофеля до легкого золотистого цвета.
  • Добавьте 1 лавровый лист, чуть соли и черного перца.
  • Залейте овощи овощным бульоном. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  • Под конец приготовления досолите и поперчите суп по вкусу.
  • Для гарнира: обжарьте лук-порей на оливковом масле, посыпав солью и черным перцем. Жарьте недолго, чтобы сохранить его зеленый цвет и витамины.

Советы по приготовлению:

  • Не пережаривайте лук-порей слишком долго, чтобы сохранить его полезные свойства.
  • Вы можете добавить другие овощи по своему вкусу или заменить бульон на куринный или говяжий.
  • Суп можно подавать с кусочками свежего хлеба или гренками.

Ответы на вопросы:

Могу ли я использовать замороженный брокколи?
Да, замороженный брокколи также подойдет для этого рецепта.

Как долго я могу хранить этот суп в холодильнике?
Суп можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Могу ли я добавить куриное мясо в суп?
Конечно, добавление куриного мяса сделает суп более сытным и питательным.

В заключение хочу сказать, что этот суп не только согреет вас в холодную погоду, но и принесет пользу вашему организму. Надеюсь, он станет одним из ваших любимых! Приятного аппетита!


Похожие рецепты

Суп-пюре «Жаркий полдень»



Рецепты в разделе «Супы-пюре»

Постные блюда

Новое