Паштет "Детский" универсальный

Категория: Мясные блюда
Паштет «Детский» универсальный

Ингредиенты

Печень телячья, говяжья или куриная.
500 г
Морковь
2 среднего размера
Лук репчатый
1 крупная луковица
Масло сливочное
30 - 70 г
Сливки
30 - 50 г
Мускатный орех молотый, душистый перец, лавровый лист.
по вкусу
Соль
1/3 ч. л
Коньяк ( бренди ) по желанию
Манка для обсыпки формы

Способ приготовления

 Этот паштет можно отнести к легким в приготовлении рецептам, а за счет минимального количества ингредиентов и малой жирности, он хорошо подходит для детского питания.
 Его недолго готовить, а результат получается хороший как для буднего дня, так и не зазорно подать к праздничному столу!
 

   Итак начинаем готовить!
 1. Промываем печень, удаляем все пленки, жилки и протоки, режем на куски и замачиваем в молоке на 20 минут.
 У куриной или индюшачьей печенки удаляем места, испорченные разлившейся желчью (такое бывает), целые желчные пузыри вырезаем аккуратно, чтобы не разорвались.
 

 2. Пока вымачивается печень, очищаем морковь и лук, нарезаем крупными кусками, кладем в толстостенную кастрюльку, наливаем растительное масло, добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздичку ( по желанию) и припускаем овощи до появления аромата поджареного лука ( лук становится золотистого цвета). Помешиваем и следим, чтобы лук ни в коем случае не пригорел.
 Я это делала в новой мультиварке с функцией помешивания Robot da cucina Baby Meal Chicco Delonghi - оказалось очень удобно!
 3. Извлекаем из кастрюли специи. Добавляем в кастрюлю сливочное масло, промытую печень и немного горячей воды, чтобы печень начала томиться, а не жариться, оставляем минут на 15-20.
 4. За минуту до окончания тушения добавляем пару ложек сливок, провариваем минуту, добавляем соль и щепотку мускатного ореха, можно черного перца.
 5. Снимаем с огня и прямо в горячем виде взбиваем в блендере или измельчаем погружным блендером. При отсутствии таковых пропускаем два раза через мясорубку, используя решетку с самыми маленькими отверствиями.
 

 Можно добавить ложечку коньяка
 Выкладываем в емкость для подачи или хранения.
 И все, паштет, в принципе, готов! Но!
 Мы в нашей семье предпочитаем запеченный вариант паштета. Именно при дополнительном запекании вкус вызревает, гармонизируется и приобретает сливочный, слегка поджаренный привкус.
 Для этого в конце тушения добавляем чуть больше сливок и ложку манки, которая в готовом паштете не будет ощущаться, а только лучше свяжет его.
 Выбираем форму для запекания. Я предпочитаю несколько небольших - так удобнее хранить и подавать на стол.
 Смазываем ее маслом и посыпаем немного манкой, лишнюю манку стряхиваем.
 Выкладываем заготовку в форму, накрываем сверху фольгой, закрепляя ее по бортам, и ставим в разогретую до 180 гр. духовку (аэрогриль, аэрофритюрницу - самый быстрый вариант) минут на 15- 20 , в зависимости от количества паштета и величины формы.
 Можно запечь в открытом виде, если чувствуете, что переборщили с жидкостью. В этом случае для красивого верха положим насколько маленьких кусочков сливочного масла на поверхность паштета.
 

  Остужаем и едим с домашним хлебом! Приятного аппетита и легкости бытия!!!

Примечание

До измельчения и запекания можно добавить ложечку коньяка или бренди для аромата А можно и внутрь
Паштет «Детский» универсальный

Рецепты с похожими ингредиентами


Туся Тася
Ой как вкусненькоооо!!! Я готовлю практически так же, только без сливок (их в нужный момент не оказывается в холодильнике), но еще люблю положить пару зубков чеснока при тушении и с ними перемолоть. На мой взгляд тушеные продукты дают более нежный вкус этого паштета, чем если их жарить. Как раз сейчас доедаем очередную порцию.

Rada-dms
Туся Тася, ага, вкусно!! Приятного аппетита, так и я не жарю, чуть припускаю до появления лукового аромата. Чеснок попробую Можно молоко добавить, иногда вообще не добавляю, когда печень хорошая! А сливки хорошо сглаживают горчинку и компенсируют малую жирность:)

Туся Тася
Так малую жирность маслицом сливочненьким компенсируем

Rada-dms
Туся Тася, так и " Детский», чтобы нежирный был, универсальный- масла, сколько душа пожелает! Конечно, если масла много, тем нежнее и вкуснее паштет, структура лучше! Кто поспорит! Но для кого- то худеющего 30 гр масла и 1 ст. л семолины предпочтительней! я сама люблю жирненький, но ограничиваю себя и для будничного стола делаю такой, зато чаще;)

Туся Тася
Неееет, не так... Когда масла много, то его МНОГО, а вот 30-70г на 0,5кг печенки (как в рецепте) - самое то, там же еще растительное масло есть.

Rada-dms
Туся Тася, растительного одна ложка! Опытная хозяйка такие вещи на глаз делает, такие рецепты для ориентира тем, кто никогда не делал паштет;)

Rada-dms
Я его, собственно говоря сделала, чтобы обкатать новый прибор;)

kolobok123
Какой чудесный рецепт. Давно искала что-то подобное!

Михаська
Рецепт, и впрямь, чудесный! Я так редко позволяю себе паштеты, что, если уж добираюсь до них - мне подавай самое вкусное! Самое нежнейшее и маслянисто - воздушное! Один раз живём!



Рецепты в разделе «Паштет»

Постные блюда

Новое