Хвойно-шиповниковое варенье (страница 3)

Натусичка
Оксана, обязательно опишите вкус каждого получившегося Вашего произведения! Особенно меня заинтересовал последний вариант... как Вы его делали: И пробовали ли его на вкус (когда закрывали)?

Пава-древо
Особенно меня заинтересовал последний вариант... как Вы его делали:
Это отвар хвои с сахаром, цедрой и соком 1 лимона, без добавления желфикса или других желирующих веществ. Жиденький, не густой. Вкус кисловато-сладкий, хвойный. Ребенок у меня варенья и джемы не ест, а сиропы с оладушками любит. Для него и закатала, буду добавлять зимой в чай или делать купажи с сиропами из других варений (клубничным, инжировым)

Первое варенье с яблочным джемом получилось более кисловатым - там пропорция: хвойного сиропа 2 части - джема 1 часть.
Второе - морковно-яблочное более сладкое и густое - пропорция сироп-джем 1:1.
Т. е. я хвою настаивала, процеживала, а потом уже по рецепту автора добавляла сахар, цедру и варила-кипятила сколько по времени написано.

marina-mm
Лина, запарила я хвойно-шиповниковую смесь и купила желфикс 3:1. На пачке только про сахар написано, что на 1 кг фруктов 350 г сахара. Теперь в раздумьях сколько того желфикса вешать в граммах?
Так же как 2:1 или надо меньше брать?

Linadoc
Марина, бери столько же. Варенье чуть более крутое будет, но это лучше, потому что пектина больше (а его лечебное действие для организма очень велико). Такое варенье можно резать и на свой цельнозерновой хлеб класть на завтрак - и вкусно, и полезно.

marina-mm
Лина, спасибо!
Все получилось, вкусно, если получится набрать сосновых свечек, еще сделаю.
Как мягкий мармелад, на ложке держится, не течет.

Хвойно-шиповниковое варенье

Linadoc
Марина, ну так это вообще супер - можно ножом резать и на хлеб.

Натусичка
Открываем хвойно-шиповниковое варенье (даю только болящим!), это такая вкуснятина! А как при простуде помогает!!!
Линочка! Спасибо огромное за рецепт!!! Теперь жду весны, чтобы снова его сделать, только в бОльших количествах!

Linadoc
Натусичка, Наташ, на здоровье и приятного аппетита! Оно особенно хорошо при ангинах и бронхитах, лечитесь вкусно

Натусичка
Испытали его всей семьей и не только!
Девочки! Готовьте его обязательно! Это элексир здоровья!
Очень хорошо помогает и при простудах и при ангине.
Испытала за эту зиму несколько раз на себе, на детях, на муже, на знакомых.

Чуть начинает першить в горле или как-то не так себя чувствуешь (состояние перед заболеть), сразу же баночку и вперед!
С кипяточком и сразу все проходит.
Еще заваривала сушенные побеги (которые собрали, перекрутили через мясорубку и высушили в Изидри) - тоже очень действенно!

Хочу в этом году (даст Бог) сделать с тимьяном и анисом.

Уже скоро-скоро нужно будет ехать и рвать побеги.

Linadoc
Натусичка, рада, что рецепт пригодился! Я вот тоже отслеживаю, но думаю, раньше середины мая не удастся в нашей полосе. С тимьяном не буду (просто тимьян не люблю), а вот с анисом и мелиссой можно.

Натусичка
Снова собирали свечки, сейчас варим варенье.
Линочка, варю по классическому рецепту, добавлять ничего не стала, побоялась. Ведь рецепт проверен, помогает просто замечательно, зачем мудрить?!
Кроме того, часть свечек перекрутила на мясорубку, сейчас сушу в Изидри. То, что сушили в прошлом году, все выпили! Очень вкусно и действенно!!!

Спасибо, Линочка!!!

Linadoc
Натусичка, как хорошо, а у нас еще рано, недели через 2-3 буду делать.

Борисёнок
а у нас еще рано, недели через 2-3 буду делать.
Я уже тоже как тот ПионЭр... уже тоже готовая... еще немного... и пАрить, варить... желфиксу накупила за зиму!!!

Натусичка
Я делала с агар-агаром, как и в прошлом году.

Борисёнок
Натусичка, я в этом году и с агаром попробую.

Натусичка
Вот и хорошо! Он ведь натуральный, да, к тому же, и полезный!

Linadoc
Он ведь натуральный, да, к тому же, и полезный!
Желфикс тоже натуральный (пектин это - растворимая форма клетчатки) и еще более полезный. В любом случае, хвоя - самое полезное в этом варенье.

Натусичка
100 %!!!


Добавлено Среда, 04.05.2016, 09:02
Вот, хвастаюсь:

Хвойно-шиповниковое варенье

а это покажу густоту варенья (простите за качество, не увидела сразу...):

Хвойно-шиповниковое варенье

А это побеги через мясорубку, сушу их для чая, очень вкусно получается и полезно!

Хвойно-шиповниковое варенье

сегодня еще буду крутить и сушить!

Mila1
Девочки подскажите, а как вы измельчаете побеги сосны в блендере или мясорубке? Они же очень липкие от смолы Не прилипнет все к ножам? Я после того как собрала их еле руки отмыла от толстого липкого слоя Вот еще бы собрать, а прямо боюсь опять этой смолы

Jouravl
Людмила, я через мясорубку. Очень хорошо прокручивается, побеги сочные. А вот руки отмыть, да это сложно, либо в перчатках все делать, или очень хорошо снимает масло, оливкое или подсолнечное, а потом уже с мылом.

Mila1
Jouravl, Наденька. спасибо огромное!!! Сполоснула побеги, сейчас стекают, потом буду крутить Собрала в экологически чистом месте, практически заповеднике и побеги, и шишечки зеленые и шиповник (его в том году там собирала и высушила, красивый стоит. остатки уже правда)

Натусичка
Людмила, и я через мясорубку, абсолютно никаких проблем! Ничего никуда не прилипает. Видно сок, который образовывается при перекрутке, не дает этой смоле сделать свое дело.

Jouravl
В мясорубке остаётся немножко жмыха, я взяла и залила его маслом. Пока не знаю, что с ним буду делать, может аромомасло, открываю баночку и нюхаю, такой запах!!! Жалко глицерина под рукой не оказалось, можно было бы с ним и добавлять в воду при уборке. И дышать сосновым ароматом, сосны это наши лёгкие!!!

Mila1
Натусичка, Наташенька, спасибо большое!!! Успокоили Буду крутить


Добавлено Понедельник, 23.05.2016, 10:09
Jouravl, Наденька, спасибо. что поделились задумкой!!! У меня аптека во дворе, куплю глицерин значит и тоже залью. Тоже хочу дышать таким ароматом

Туся Тася
Вот еще бы собрать, а прямо боюсь опять этой смолы
Я собирала в п/э перчатках.

Натусичка
Я собирала в п/э перчатках.

А я - в обычных, которые для садовых работ (с пупырышками резиновыми)

Linadoc
Вот девочки молодцы! Конечно, лучше прокрутить на мясорубке. Я теперь часть на чай пускаю гранул, а из другой части варенье делаю. А раньше блендером измельчала, но было тяжело крутить и отмывать. И плохо измельчалось. А через мясорубку проще, я сначала через крупную решетку, а потом через мелкую. Гранулы крепкие получаются удобно.

Ольга_С
Начиталась ваших отзывов - и я хочу шишкарик такой! Как-то давно бабушка нам подобное делала, но то была настойка шишек на меду, потому и назвали мы его шишкариком))), а тут с шиповником. Надо скорее бежать в лес пока шишечки и побеги есть, не успели еще вырасти. Спасибо за ценный рецепт и ваши комментарии!!!

Linadoc
Ольга, делайте, не сомневайтесь! Вкусно, просто и полезно

Mila1
Девочки. опять бегу к вам с вопросами Замучила я вас уже, наверное
Процедила сейчас настой хвои и шиповником. Заливала 2-мя литрами кипятка, а отжалось 2,5 л Такое может быть? Ни сахара ничего еще не добавляла
И второй вопрос. Жмых отжатый выбрасываем? Ни на что уже не пристраиваем? Просто я так привыкла к светлым головам на нашем форуме, все время что-то придумают полезное. Вот думаю выкину сейчас, а потом буду биться головой об стенку


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 09:55
Да и еще подскажите, пожалуйста, сколько агара добавить на это кол-во жидкости? Если еще учесть, что он у меня не совсем молоденький Давно уже купила. И сахара сколько? Жидкости-то больше получилось почему-то В общем голова кругом

Linadoc
Людмила, спокойствие, только спокойствие. Сок был в сосне, это нормально после дождя. Гущу можно выкинуть, можно залить водкой, можно залить опять кипятком и отварить минут 30-40, чтобы повысить концентрацию. Использовать для полосканий, в ванну, как косметическое средство, добавку в чай. Можно высушить, измельчить, добавлять в чай.
С агаром сложнее, обычно добавляют 1 ч. л. на стакан, в 2,5л 10 стаканов, значит, 10 ч. л. Сахар по вкусу, но на данное количество жидкости не менее 1,5кг. Лимончик не забудь и лимонную кислоту. Удачи.

Mila1
Linadoc, Линочка, спасибо большущее!!! Если бы только этим еще занималась, то ничего А то ведь. впрочем как все здесь, стоит кастрюля с сосновыми шишками, засыпанными сахаром, накрученные побеги для чая. вот этот жмых пристроить хочется (жалко выбрасывать ценное сырье ), ряженкой занимаюсь, так ведь еще и обед приготовить нужно
Наверное жмых высушу и в чай А польза будет от такого жмыха, он ведь же после бани

Linadoc
А польза будет от такого жмыха, он ведь же после бани
Будет, не такая как от сырого, но будет.

Lind@
Вопрос к Linadoc
А можно побеги измельченные не извлекать? Если делать без шиповника.

Linadoc
Что значит «не извлекать»? Оставить в варенье? Если мелко измельчены, то, наверное, можно. Я не оставляю, но, думаю, измельченные нормально пойдут.

Lind@
Да, оставить в варенье. Мне кажется, это вкусно должно быть.

Linadoc
Ольга, попробуй, может и ничего получится

Lind@
Вот как раз в планах на эти выходные. Собрать и сварить. Рискну.

Натусичка
Ольга, и я жду результат!

Mila1
Linadoc, Линочка, сварила ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!!! Хочется сварить еще Нужно ехать за побегами
Отдельное спасибо Натусичка, Наташеньке Она меня тоже консультировала
Разлила в банки.... стоит.... хавтра посмотрю как застынет. Но в чашечке остатки хорошо так загустели


Добавлено Вторник, 24.05.2016, 22:07
А жмых отжатый прокрутила через мясорубку, чтобы был гранулками и высушила. Буду добавлять в чай. Выкинуть что-то жалко было

Linadoc
Людмила, вот умница! А переживала. На здоровье и приятного аппетита!
Ну и сколько чего положила?

Mila1
Linadoc, Линочка, спасибо! И тебе здоровья

Натусичка
Отдельное спасибо Натусичка, Наташеньке

Людочка! Очень рада была помочь! Я тоже очень люблю это варенье, спасибо Линочке, что нас научила его делать!

космос
Linadocбольшое спасибо за вкусненькое, лечебное и оригинальное лакомство
Вчера вечером прочла рецепт, загорелась, сегодня сходила в лес, а сейчас уже пробу сняли
Результатом остались довольны!!! Буду повторять.

Elena_Kamch
Linadoc, Лина, и где это я ходила все это время... и не видела такую вкусняшку...
Вопросик: а просто хвою с веток можно обрезать? У нас еще почки еле начали проклевываться, до свечек далеко, а попробовать хочетсяяя
И желфикс насколько обязателен? Здесь его днем с огнем не сыщешь. Пробовала осенью найти, когда твою сливу на портвейне варила... Нету..

marina-mm
Лена, а агар есть?
Сварила вторую партию на полный рецепт (ель, сосна, можжевельник). Воды 1,5л, агара 2ч. л. с горкой, лимонная кислота 0,5ч. л. Прокипятила 5 минут с сахаром, остудила, отжала, добавила предварительно замоченный агар и лимонку, прокипятила еще 5 минут.

Elena_Kamch
Марина, спасибо! Как раз изучаю все страницы еще... Тоже нет... Думаю пока

Linadoc
лидия, рада, что вовремя заметила и быстро сориентировалась! Удачи с повторением!
Елена, можно свечки, можно зеленые молодые шишки, можно хвою настричь (только это муторно ), но делать надо, весь год потом спасаемся и вкусно. Думаю, агар-агар у вас реальнее купить. Желфикс просто пектином заменить. На худой конец можно что-то типа киселя сварить (с крахмалом ), только сахара тогда больше надо.

Elena_Kamch
А без загустителя совсем не то?

Linadoc
Без загустителя получится просто сироп.

Ольга_С
Я сегодня сделала ЭТО творение!!! Правда, именно сироп. Но он красивый и вкусный. На фото мои творения)))


Хвойно-шиповниковое варенье

Собирала побеги сосенок, резала их потом просто ножиком (не рискнула в мясорубку, потом не отмоешь), потом добавила размолотый шиповник и далее по рецепту, но без желфикса, решила именно сироп сделать.

Linadoc
Ольга, красота вышла! Умница

Ольга_С
Ольга, красота вышла! Умница
Благодарю!!! Я старалась))) Запах от сиропчика в кухне до сих пор витает, с утра) Здорово!!!

Linadoc
Запах тоже важная составляющая - успокаивает нервную систему и дезинфицирует воздух Да это и просто приятно

Piano
А я... А мы... А у меня не было шиповника, зато были замороженные лепестки роз, грамм 700. Так что у меня с вариациями: хвойно-розовое, и с желатином. На вкус и не роза и не ёлка, очень ароматный меланж.

Linadoc
А теперь мой отчетик по хвойному варенью без шиповника, но с хвойной гущей. Мне очень понравилось.
Значит так. Делала хвойный чай из свечек сосны, но т. к. они суховаты, добавила немного свечек лиственницы, молодых лапок кипариса и чуть-чуть туи. Все прокрутила через мясорубку дважды - через решетку с широкими дырками, а потом через более мелкую решетку. Гранулы получились отличные. Вот я и решила пустить часть на варенье с мякотью. Залила 4 мстк гранул 2л кипятка (потом оказалось что многовато, достаточно 1,5л) и оставила настаиваться. Через 6 часов добавила пропущенный через мясорубку лимон, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 1 кг сахара и 2 упаковки Желфикса 2:1, размешала, довела до кипения, проварила 5 минут и разлила по простерилизованным банкам вместе с мякотью. Получилось отлично, ароматно, вкусно и довольно густо (все же в следующий раз сделаю 1,5л):

Хвойно-шиповниковое варенье Хвойно-шиповниковое варенье Хвойно-шиповниковое варенье Хвойно-шиповниковое варенье


Хвойно-шиповниковое варенье

Mila1
Linadoc, Линочка, очень красиво!!! А на вкус как эта хвоя? Пробовала? Что понравилось больше? Это или хвойно-шиповниковое, без мякоти?

Linadoc
Людмила, это с мякотью. На вкус очень даже ничего, не чувствуется, что это хвоя. Ароматно.

Тятя
Linadoc
Линочка! От всей души спасибо за такое вкуснейшее лакомство!
Муж простыл, а я как по заказу нахожу Ваш рецепт... Ну и с утра бегом в лес, я срезала побеги, муж шишки собирал (на варенье), результат- почти три литра лакомства и все здоровы и счастливы!!!
Очень вкусно, очень просто, очень быстро и интересно! Спасибо!
Часть побегов перекрутила и высушила как добавку в чай (по Людочкиному способу)- это тоже для меня открытие, вкус лимона (или шиповника), запах нежный хвойный, очень здорово!

Linadoc
Наташа, рада, что все вовремя Готовьте, наслаждайтесь и лечитесь На здоровье и приятного аппетита!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте