Финский овсяный хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: финская
Финский овсяный хлеб (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с*
800

мл.

Геркулес (долгой варки)**
300

мл.

Вода (36 градусов)
500 мл.
Соль
2 ч. л
Дрожжи свежие
25 гр.

Способ приготовления

 Обратите внимание, мука и геркулес в миллилитрах!!! Для тех, кому удобнее в граммах см. Примечание
 
  В миску высыпать геркулес, раскрошить дрожжи, залить водой (я еще добавила 1,5 ч. л сахара), перемешать и оставить минут на 20 в теплом месте
 
  Добавить соль и постепенно всыпать просеянную муку. Тесто должно быть вязкое
 
 
  Выложить тесто в хлебные формы (я слегка смазала растительным маслом). Сверху посыпать геркулесом (у меня "быстрый" геркулес)
 
  Поставить в холодную духовку, установить температуру 200-220 градусов Цельсия. (Я оставила тесто на 30 минут, затем только включила духовку). Выпекать минут 25-30.
 
 

Хлеб из силиконовой формы:

 
 

Хлеб из металлической формы:

 
 

Разрез:

 

Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 буханки: 499 гр.+486 гр.

Примечание

*440 гр.
** 130 гр.

Оригинал рецепта

Похожие рецепты

Финский овсяный хлеб (духовка)

Рома
От геркулеса и ячменя выпечка всегда получается очень светлая. Интересный вариант хлебушка, хоть и специфический на цвет и вкус
Лена, СПАСИБО за интересные идеи!

Elven
Татьяна, на здоровье!
А я люблю овсяные хлебушки, а этот еще и быстрый к тому же

MariS
этот еще и быстрый к тому же

Быстрые хлебушки очень иногда выручают. Отличный хлеб, Лена! Обязательно попробую при случае, спасибо за рецепт!

Elven
Марина, на здоровье Буду ждать впечатлений

Merri
Мякиш должно быть влажный и вкусный?

ang-kay
Классный хлеб и, как я поняла, без замеса?

Elven
Мякиш должно быть влажный и вкусный?
Да, Ирина, мякиш влажненький. Мне понравился, я люблю овсяные хлеба. Только в след. раз соли положу побольше, на мой вкус маловато
и, как я поняла, без замеса?
Анжела., да, без замеса. Просто перемешать и все

tvt
Спасибо Elven, за шикарную идею.
Теперь я его пеку постоянно своим домочадцам: пару бутербродов съел, что порцию овсянки, которую они не очень любят, не то что разные бутерброды. И для меня очень удобно: несколько минут на засыпку ингредиентов и через 2-ва часа уже остывает, завернутая в полотенце, буханка.
Для себя я немного видоизменил рецепт: Ингредиенты (в порядке закладки) Финский овсяный хлеб (духовка):
1. Вода - 500 гр.
2. Вівсяні пластівці «ЕКСТРА» - 130 гр.
3. Мука пшеничная в/с - 440 гр.
4. Соль (2 ч. л.) - 11 гр.
5. Я еще добавил сахара (1,5 ч. л.) - 5 гр.
6. Дрожжи свежие 25 гр. я заменил на сухие «САФ-ЛЕВЮР» (примерно 5 ч. л.) - 18 гр.

Итого с ведерком 1638 гр. - тара 536 гр. = всего 1102 гр. ингредиентов

Хлебопекарня: MIRTA BM 2088.
Программа: № 4 «СверхБыстый».
Цвет корочки: «Светлый».
Время приготовления: 1:52.
В результате вес: 1010 гр.

В этот раз правда почему-то крыша немного просела, что хорошо видно в разрезе: Финский овсяный хлеб (духовка).
Может это из-за сахара?
Зато пока разрезал так корочка хрустела. м. м. м.

Elven
Владимир, Вы его в хлебопечке испекли?! А крыша проседает не от сахара, а от избытка жидкости или дрожжей

Олег
Лена - испёк хлебушек по Вашему рецепту, только добавил 15 г мёда. Хлеб пришёлся по вкусу всей семье. Благодарим Вас. Фото хлеба прилагается

С днём Победы!

Elven
Олег, какой хлебушек замечательный!!! Рада, что Вам с семьей понравилось! Пеките на здоровье

tvt
А крыша проседает не от сахара, а от избытка жидкости или дрожжей
Не знаю Лена, всё по рецепту, кроме дрожжей: свежих у меня не водиться, вот я их и заменяю на сухие. Правда каждый раз встает вопрос сколько брать? и каких? у меня их видов 5 или более (сейчас в деревне и не могу заглянуть в «шкатулку» для дрожжей). При приготовлении данного экземпляра, я указал что взял сухие «САФ-ЛЕВЮР» (примерно 5 ч. л.) - 18 гр. Это, наверное, много? а?

Elven
Владимир, этот рецепт для духовки, для ХП нужно убавлять и воду и дрожжи. Дрожжей сухих нужно для такого кол-ва муки где-то 1,5 ч. л

tvt
Спасибо Лен,
Дрожжей сухих нужно для такого кол-ва муки где-то 1,5 ч. л
, попробую... А воды-то сколько оставить при таком количестве овсянки?

Elven
А воды-то сколько оставить при таком количестве овсянки?
Попробуйте 300 мл., если что, в ходе замеса можно будет добавить
Владимир, а лучше попробуйте этот рецепт hlebopechka.ru... Мне он очень понравился

Tatok
Большое спасибо за рецепт! тоже очень понравился. Вот что у меня получилось Финский овсяный хлеб (духовка)Финский овсяный хлеб (духовка)

Elven
Татьяна, какой загорелый хлебушек На здоровье Я рада, что хлеб понравился

Ирин А.
Elven - Лена, огромное спасибо за такой изумительный хлеб!!!

Я видела уже эту тему, зашла, прочитала и на этом все закончилось. А сегодня снова зашла и прям мне захотелось сразу этот хлеб испечь. Встала и пошла на кухню. Хорошо, что геркулес оказался в наличии. Дрожжи свежие у нас я редко встречаю в продаже, но на днях купила, жалею теперь, что мало купила.
Делается все очень просто, быстро. Смесь геркулеса начала хорошо «играть». Замесила тесто. Но потом я накосячила. Решила, что форма у меня большая, 10*30 (металл.), испеку хлеб одной булкой. Вот еще сомневалась, что надо делать две булки, как в рецепте, но заложила все тесто в одну форму, получилось на 3/4. Поставила в духовку на расстойку. Прихожу, чтоб включить духовку, а тесто у меня «бежит» со всех сторон, уже и на дне духовке есть не много. Я достала и давай делить на вторую форму, силиконовую. Тесто не осело, было воздушное, даже после моих издевательств над ним. Но теперь я то точно знаю, что эта норма на 2 формы!!!
А когда испекся, красивый такой, зажаристый. Я посыпала семенем льна, но потом все сыпалось. Я сразу отрезала корочку и с маслом, ммм, как же вкусно. Хлеб просто ПЕСНЯ. Мякишь не влажный, мягкий, воздушный, а корочка хрустящая. Очень, очень вкусный хлебушек. И тем более делается очень просто. Буду печь теперь такой хлеб регулярно. Удобно, когда нет времени в ХП печь.
Вот мой хлебушек. (Фото с телефона )

Финский овсяный хлеб (духовка) Финский овсяный хлеб (духовка)

Tatok
Татьяна, какой загорелый хлебушек На здоровье Я рада, что хлеб понравился
Да, может чуток передержала ((но мякиш вкусный такой!

Elven
Ирин А., какой хлебушек замечательный вышел Наверно, Вам дрожжи «шустрые» попались, можно попробовать их меньше класть... или на расстойке меньше держать
Да, может чуток передержала ((но мякиш вкусный такой!
Татьяна, Я ж в хорошем смысле Люблю поджаристую корочку Отличный у Вас хлебушек получился

Ирин А.
Elven, спасибо за похвалу.

Наверно, Вам дрожжи «шустрые» попались, можно попробовать их меньше класть... или на расстойке меньше держать

Нет, дрожжей убавлять не буду. Просто этот объем теста на 2 формы, а я в одну заложила, вот и вылезло оно у меня.
А я уже сегодня еще буханочку испекла. Сделала на 300 мл. воды, как раз на одну металл. форму, лежит, остывает красавец. Правда, мы еще вчерашний не съели, но мне так понравилось его делать, что испекла еще.

Elven
Правда, мы еще вчерашний не съели, но мне так понравилось его делать, что испекла еще.
Очень приятно, что Вам так приглянулся рецепт

Ирин А.
Elven, Лена, это Вам спасибо за рецепт, такой быстрый, простой, а результат потрясающий. Тесто месится не испачкав рук мукой. А хлеб получается очень вкусный и полезный. В следующий раз испеку в ХП, для сравнения, на режиме «Кекс», «Выпечки» у меня нет.

Elven
Ирина, мне тоже приглянулся этот рецепт из-за своей простоты. В ХП печь не советую, крыша провалится
Ко мне на ты можно

Ирин А.
Ко мне на ты можно
И ко мне тоже

Хорошо, что подсказала про ХП, тогда и пробовать не буду.

Elven

Если хочется овсяный хлеб в ХП, попробуй Омелин хлебушек hlebopechka.ru... Мне очень нравится

Ирин А.
Я уже на него «глаз положила», в списке, на очереди он у меня.

Elven
вот и славно! он вкусненький

win-tat
Леночка, Elven, спасибо большое за хлебушек! Очень легкий в изготовлении и поедании. Честно не ожидала, что за 1,5 часа можно получить такую классную буханочку.


Финский овсяный хлеб (духовка) Финский овсяный хлеб (духовка)


Финский овсяный хлеб (духовка) Финский овсяный хлеб (духовка)

Ирин А.
Татьяна, какой классный хлебушек!!!
А я уже несколько дней собираюсь испечь этот хлеб. Думаю, надо хлеб поставить, ааа, у меня ж нет геркулеса, закончился. И так несколько дней. И все забываю купить. Последние разы делала со смесью 5 злаков, тоже очень вкусно получался.

Elven
Татьяна, на здоровье! Рада, что хлебушек понравился. Спасибо за отзыв
Ирина, а я наоборот геркулес с запасом покупаю, еще до того, как кончится

Ирин А.
Лена, я геркулес редко покупала, на печенье, вот и забываю купить, не привыкла еще, что и на хлеб теперь надо иметь запас.

win-tat
Ирина, Лена спасибо!
А я вообще не равнодушна к овсяным хлебушкам, а тут дома как раз коробка с долгоиграющим геркулесом нашлась, так что «сам бог велел» попробовать... А теперь после этого батончика на другой смотреть пока не хочется, очень понравился

Elven
А я вообще не равнодушна к овсяным хлебушкам
Вот и я так же К тому же овсяную кашку обожаю, поэтому геркулес всегда имеется

win-tat
овсяную кашку обожаю

И я
Утро без каши- день прожит зря

Светлана2014
Снова и снова возвращаюсь к этому рецепту, особенно когда мало времени.
 Elven, спасибо!

win-tat
И я снова возвращаюсь, вот и сегодня у нас этот шикарный хлебушек! Только в этот раз заварила пшеничные хлопья «макфа», что-то в каше они не пошли, а вот хлеб получился суперский.

Финский овсяный хлеб (духовка)Финский овсяный хлеб (духовка)

KLO
Elven,! Давно положила Ваш хлебушек в закладки, выпекаю в Тристаре и омлетнице, часто делаю «на глаз», но всегда хорошо получается. Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Постные блюда

Новое