Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
 [1] 2 ... 45 Вперед >

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Избранное
светта
12 Апр. 2014, 23:17

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Категория: Выпечка

Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

Ингредиенты

мука1,0-1,1 кг
молоко0.5 л
яйца6 шт
дрожжи50 г
сахар400 г
масло/маргарин300 г
соль5 г
цедра лимона1 шт
изюм, цукатыпо вкусу

Способ приготовления

  • Рецепт даю пока без фото, буду вскорости печь и обязательно добавлю.
  • Алгоритм выпечки моего кулича.
  • 1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл.  Остужаем до теплого.
  • 2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке с добавлением 1 ст.л. сахара.
  • 3) Соединяем 2 смеси. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Даем дрожжам подняться шапочкой, недолго.
  • 4) Замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, желтки,взбитые до побеления с сахаром - получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
  • 5) Тесто подходит в объеме в 2,5-3 раза.
  • 6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло полностью не войдет в тесто. Вымесить в течение 10 минут.
  • 7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
  • Тесто получается густым, но вязким, колобок не сделать. Большой ложкой или рукой разложить тесто по формочкам. Я раскладываю на высоту формы 2/5.
  • 9) Расстоять и выпечь при 180 град. до готовности на сухую лучинку (время выпечки зависит от размера куличей).
  • 10) Украсить паски по желанию.

  • Девочки, вот сделала первую выпечку и фото для всех для наглядности!
  • Разложила тесто по формам - это количество теста на 1 рецепт. Формы на 250г и две формы на 125г. На какое количество выпечки форма - столько теста и кладите! Теста в форме как раз меньше половины, как я и говорю - 2/5.
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
    Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
    Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Тесто подошло в теплой духовке 50 град. (у меня меньше нет) 45 минут
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
    Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
    Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Выпечка при 175 град. 35 минут
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
    Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
    Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
  • Не пересушите куличи в духовке, иначе они перестанут быть глывкими.
  • Не спешите пробовать куличи, полностью их вкус откроется через сутки минимум, кулич должен "созреть". Так что в Светлое Воскресение сполна насладитесь их вкусом!
  • Куличи остаются свежими даже через 2 недели после выпечки, просто чуть плотнее становятся, но не черствеют.

               

Блюдо рассчитано на

примерно на 2.5 кг

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Эти паски я пеку уже 4 года. В этом году побила личный рекорд - испекла 20 кг 800 г !!! это более 70 шт.
Паски не сохнут почти 2 недели, остаются почти как свежие.
Пробовала разные - и пушистые как булки, и похожие на сладкий хлеб, и невесомые как Паннетоне, но я люблю паски тяжелые, маслянистые, сладкие, как у нас говорят - глывкие. Вот именно такой рецепт я вам и даю. Паски получаются обалденные!!! Это самые вкусные, что я когда-либо ела (я не хвастаюсь, я констатирую).

Пы.сы. Чтобы паски получились красивого желтого цвета, накануне выпечки желтки от яиц разотрите с солью и оставьте на час до замешивания теста. Желтки станут гораздо ярче, как в домашних яйцах.

Пы.пы.сы. Паски пеките с легким сердцем и с молитвой.  Бог вам в помощь и ангела за спиной!

               
lorik30
19 Апр. 2014, 17:06

Цитата: светта от 12 Апр. 2014, 23:17
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!
светта
19 Апр. 2014, 18:58

Цитата: lorik30 от 19 Апр. 2014, 17:06
Еще раз хочу сказать спасибо за рецепт куличей. Первый раз мне понравился результат, объеденье! А сынишка просто в восторге, хотя особо выпечку не ест! Теперь думаю, надо было больше печь!!!

Лариса, я очень рада, что рецепт пришелся по вкусу, пеките на здоровье!
А я пасочный/куличный марафон окончила с личным рекордом - 20 кг 800 г пасок!!!    Не считая плетеных съедобных корзинок в количестве 6 шт....  А сейчас я вот такая - 
светта
19 Апр. 2014, 21:05

Цитата: Ян0чка от 19 Апр. 2014, 20:43
света ты богиня

Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.
Ирина Доларс
19 Апр. 2014, 21:09

Цитата: светта от 19 Апр. 2014, 21:05
...остались лимоны...
В смешной теме есть рассказ по этому поводу  
Вот нашла:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=14.msg1429288#msg1429288
Ян0чка
19 Апр. 2014, 21:30

Цитата: светта от 19 Апр. 2014, 21:05
Ой... а сейчас еще пирог с лимоном пеку, остались лимоны без цедры и до понедельника они не доживут... Пришлось утилизировать.
светта
19 Апр. 2014, 21:46

Цитата: Ян0чка от 19 Апр. 2014, 21:30


Та ладно... еще и яйца крашу... оно ж сапожник без сапог!
светта
19 Апр. 2014, 22:01

Цитата: Ирина Доларс от 19 Апр. 2014, 21:09
В смешной теме есть рассказ по этому поводу  


Ирина, спасибо! обсмеялась!!! Ну точно про меня!!!
AlenaT
20 Апр. 2014, 11:15

Цитата: светта от 12 Апр. 2014, 23:17
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.

Света, большое спасибо за рецепт, я им тоже воспользовалась вчера!)))
Вроде и внимания особого не требует, а заняло целый день!
Сначала час опара подходила, потом тесто на расстойке три часа стояло,
да еще и в формах два часа потом...
Но зато пасочки вышли- красотень!
Правда, еще не пробовала, на работе сегодня.
Но купол очень хороший, не опали, мягонькие...
Завтра буду пробовать, если сегодня мои прожоры все не
утилизируют)))
Ты бы его оформила отдельным рецептом, а то мы заметили,
а кто-то и упустит...
И при этой затрате времени личного участия- всего ничего!
Если еще и вкус не подкачает...)))
Pluss
20 Апр. 2014, 11:49

А я с прошлой пасхи всё забываю написать рецепт отличного теста для кулича ну вот и очередная пасха неступила, а рецепт так и не написала
olga_sofia
20 Апр. 2014, 12:52

Цитата: светта от 12 Апр. 2014, 23:17
Я не знаю, есть ли такой рецепт тут на сайте, рыться долго, поэтому быренько пишу.
И от меня прими огромное спасибо за рецепт.
В этом году решила попробовать испечь куличи сама впервые. Перечитала много рецептов и все они пугали меня своей сложностью, а этот вроде простой.
Но на вкус получились просто объедение. И очень хорошо поднялись.
 Еще раз СПАСИБО!!!
Тьяночка1
20 Апр. 2014, 12:56

Цитата: светта от 12 Апр. 2014, 23:17
сладкие и очень вкусные.
Светик, ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за рецепт!!!! Хотела не печь куличи, но душа не выдержала....И раз пошла такая  думаю попробую твой рецепт, очень он мне приглянулся. Ох, как я рада результату. Во первых быстро всё получилось, во вторых вид меня полностью устроил и самое главное вкус..... Боже, тот самый вкус с детства, бабушкин....Спасибо тебе!!! Дай бог тебе здоровья и счастья!!!!
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты С праздником светлой пасхи!!!!Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты
светта
20 Апр. 2014, 13:05

Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото! Спасибо всем-всем-всем, кто написал мне благодарности и отзывы!!! Мне очень приятно, что мой наспех написанный рецепт пришелся вам по душе, напомнил детство, любимых бабушек...

Раз мой рецепт нашел у вас такой отклик, придется мне еще раз повторить рецепт с подробным описанием и фото. Обещаю выложить отдельной темой. 
Nansy
20 Апр. 2014, 13:10

Света, и я несу благодарность за рецепт!  Ох какие вкусные куличи получились, сдобные, сладкие, почти как кексы, всё как я люблю! Присоединяюсь к просьбе оформить рецепт, чтоб не потерялся
svetamakss
20 Апр. 2014, 14:49

Цитата: светта от 20 Апр. 2014, 13:05
Девочки, всем огромное спасибо, кто не побоялся моего незнакомого рецепта без подробного описания и без фото!
Света, и я твёрдо решила в следующем году печь пасочки по твоему рецепту. В этом настроилась на другой рецепт (кстати, очень хороший). Но твой обязательно испробую.
пупсень
21 Апр. 2014, 18:04

Цитата: светта от 12 Апр. 2014, 23:17
Паски получаются глывкие, маслянистые, плотненькие, сладкие и очень вкусные.
   Света,огромное спасибо за  рецепт!Рискнула и не прогадала.Очень вкусно!Обязательно выставляйте этот рецепт отдельно!Мне еще очень понравилось,что пасочки не крошатся и не сохнут в разрезанном виде.Специально оставила на ночь на столе.Еще раз спасибо!
светта
21 Апр. 2014, 18:36

пупсень, Спасибо за отзыв! Эти паски еще и долго не сохнут, через 2 недели мы их едим еще вполне нормальными. А в прошлом году одна пасочка на даче в холодильнике "заскучала", засохла, но мы ее съели - вкусная!!!
Илона
21 Апр. 2014, 18:47

Цитата: светта от 12 Апр. 2014, 23:17
Паски получаются глывкие,
Светик, а это как?
светта
21 Апр. 2014, 19:38

Цитата: Илона от 21 Апр. 2014, 18:47
Светик, а это как?
Сегодня мне уже задавали этот вопрос в личку. Вот что я ответила:"Хихи...!!! ГлывкИе (по-укр.) - это в точном переводе "комом". А вообще так называют у нас тесто тяжелое, полусвареное, полуспеченное, забитое - глывкОе. А в применении к паскам - это значит "не воздушное, плотное, и в то же время пропеченное". Это не Паннетоне, который можно есть губами.
А вообще мой рецепт почти такой же, как кулич Мясоедовский, но у меня тесто заваривается и не ставится на ночь.
Попробуй, не пожалеешь!!! Вон девочки уже сколько попекли мой рецепт, а сколько благодарностей пишут мне мои заказчики!!! вот без ложной скромности скажу - это самые вкусные паски, которые я когда-либо ела! Как сказала мне моя невестка, мой рецепт настоящий еврейский - "Зяма, не жалейте заварки!!!"
пупсень
21 Апр. 2014, 19:43

Нет-нет!Эти паски не глывкие-они очень,очень вкусные!От глывкого теста идет тяжесть в желудке,а от этого получаешь наслаждение!
 [1] 2 ... 45 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

23:15

23:14

23:13

23:13

23:13

23:10

23:07

23:05

22:57

22:55

22:53

22:53

22:51

22:51

22:49

22:47

22:44

22:41

22:38

22:35

22:31

22:28

22:26

22:22

22:22

22:12

21:52

21:51

21:35

21:23

21:22

21:12

21:03

20:45

20:34

20:10

20:07

19:52

19:50

19:44

19:40

19:26
VK