Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Категория: Пасха
Пасха варёная «Любимейшая» (мастер-класс)

Ингредиенты

На

2 пасхи:
Творог
9%-18% 1 кг
Сметана
20% 1,5 стак.
Сахар
1 стак.
Масло сливочное
150-200 г
Желтки
5 шт.
Соль щепотка
Ванильный сахар
2-4 ч. л.
Изюм
1 стак.
Мармелад, посыпка,
Шоколадные капли для украшения

1 стак.=200 мл

Способ приготовления

 Эту пасху готовлю каждый год уже лет 15. Рецепт из газеты «Друг дома» понравился прежде всего тем, что пасха варится. Т. е. можно не опасаться за качество творога и яиц. И хранится дольше сырой.
  Кроме того, можно изменять количество ингредиентов (брать больше или меньше сахара, яиц, масла). Да и творог можно брать тот, что есть под рукой. (А в конце 90-х это имело немалое значение.)
  Вкус получается отменный! Пасха нежная, в меру сладкая, вкуснее любого крема. Отлично намазывается на ломтики кулича.
  Удивительно, но нравится даже тем, кто не любит сладкий творог.
 Предлагаю вам попробовать и оценить самим.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
 
Подготовка ингредиентов.
 1. Промойте изюм. (Потом им заниматься будет уже некогда.)
  2. Творог можно брать любой: рыночный, магазинный и даже творожный продукт.
 Обязательно его растираю. Это можно сделать через сито/дуршлаг. Вот такое.
 

  Или, что значительно быстрее, помещаю в чашу измельчителя (от блендера, комбайна) и довожу до однородной пастообразной консистенции. Перекладываю в кастрюлю, в которой собираюсь варить пасху.
 

  3. Желтки отделяю от белков (белки потом использую для безе). Размешиваю ручным венчиком.
 

  Добавляю к творогу. Туда же выкладываю сметану и ванильный сахар. Всё смешиваю венчиком.
 

  4. Параллельно с этим на плиту ставлю ковшик, в него кладу кусочки масла и растапливаю. (Масло берите больше или меньше, ориентируясь на жирность творога. Но помните, что в бОльшей степени от масла зависит крепость пасхи и её быстрое застывание.)
 В горячее масло всыпаю сахар и размешиваю почти до растворения.
 

  5. Выливаю горячее масло с сахаром в творожную смесь. Аккуратно вмешиваю его до гладкости.
 

  Получается масса, по консистенции похожая на заварной крем.
 

 
Варка.
 Кастрюлю ставлю на плиту сначала на средний нагрев, затем его убавляю. (В моей электроплите 9 уровней нагрева, сначала ставлю на 7 уровень, минут через 5 уменьшаю до 5-го.)
   После уменьшения нагрева (т. е. через 5 минут) от плиты уже не отхожу, массу размешиваю примерно каждые 7-8 секунд.
  Примерно через 7-10 минут на поверхности творожной массы (если не размешивать секунд 10) должны появиться пузырьки, похожие на кратер вулкана. Значит, масса достаточно прогрелась, практически закипела и её можно снимать с огня.
 

  Всыпаю изюм, ещё пару минуток прогреваю и снимаю с плиты. Масса становится не гуще, а, наоборот, жиже! Напоминает сметану 10-15 %. (На фото масса уже чуть-чуть остывшая.)
 


  Общее время варки - 15-17 минут. (Если количество ингредиентов делили пополам, то прогрев произойдёт немного быстрее.)
 
Подготовка форм.
 Пока сваренная масса остывает, занимаюсь подготовкой форм. Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы.
  Покажу на примере форм-пасочниц дальнейшие действия.
  1. Формы хорошо промываю, просушиваю. Правильно собираю (рисунки и буквы должны быть выпуклой стороной наружу).
 

  2. Подготавливаю куски чистой марли. Размер такой, чтобы уложить в 2 слоя в пасочницу, и края ещё и свисали.
 Марлю заливаю кипятком или провариваю пару минут для стерильности. Вынимаю, отжимаю. (Не обожгитесь!) Укладываю в 2 слоя в формы.
 

  3. Ставлю пасочницы в подходящие глубокие поддончики (мисочки, формочки для СВЧ, тарелочки) с плоским дном, куда будет стекать сыворотка.
 

  4. Почти полностью остывшую массу вливаю в формы, чуть размешиваю (т. к. изюм стремиться опуститься вниз). Концы марли аккуратно сворачиваю. Сверху кладу крышечку от форм для СВЧ или плоскую тарелочку. Даю постоять 1 час на столе. За это время сыворотка уже начнёт стекать.
 

 

  5. Где-то через час кладу сверху груз. Это может быть банка, большая кружка и т. п. тара. (Главное, чтобы эта конструкция смогла поместиться на полку холодильника.)
 

  Чем тяжелее груз, тем больше сыворотки стечет. Я далеко не всегда сильно прижимаю пасхи. Мне нравится нежный вкус. Кроме того масла добавляю достаточно, чтобы масса и без больших тяжестей застыла и уплотнилась.
  6. Ставлю получившуюся конструкцию в холодильник на 16-24 часа.
 
Украшение.
 Пасхи достаю из холодильника.
  Снимаю груз, края марли отодвигаю, переворачиваю на тарелку.
 

  Аккуратно разбираю форму. Снимаю марлю. Остаются такие вот аккуратные пасхи.
 

 (Сыворотки от 2-х пасх в этот раз получилось совсем немного – 1 стакан. Поддоны видны на заднем плане.)
  Теперь можно украшать по вкусу. Я использую изюм в шоколаде, мармелад, шоколадные капли, листики мяты.
 

 

  Разрез.
 

  Такая плотная, что не ломается и не спадает с ножа. (А помните, какая жидкая была после варки!)
 

  Эту пасху мы намазываем на кусочки куличей. Получается вкуснее любого крема.
 

  Приятного аппетита.

Время приготовления: 17 мин.
Порций: 2 штуки
Пасха варёная «Любимейшая» (мастер-класс)

Рецепты с похожими ингредиентами


tysia
Леночка, привет! С праздником тебя, со светлым Христовым Воскресением! Ты как всегда умничка, не поленилась так подробно все запротоколировать! Разреши вставить 5 копеек, вдруг кому пригодится... Я пасху после того как сняла с огня, выливаю в друшлаг, выстланый х/б тканью, и подвешиваю на ночь, а утром перекладываю в миску, и вмешиваю добавки. За ночь стекает приличное количество сыворотки, около 0,5 литра, и масса прилично загустевает, что позволяет наполнителю распределиться равномерно. А потом так-же переклываю в такую же пасочницу, и убираю в холодильник под гнёт. Раньше я тоже городила немыслимые конструкции из банок с водой, с неимоверным усилием впихивала всё это в холодильник, и всё время боялась, что это всё поедет и рухнет на кого-нибудь... а потом, в один прекрасный день, делая уборку, наткнулась на гантели мужа, а они у него на подобии штанги, состоят из нескольких небольших, но очень тяжелых блинчиков. И теперь я всегда, когда мне надо что-то прижать, использую эти блинчики...

нати
Елена, в этом году уже сделаны две порции творожных пасочек, но в следующем обязательно попробую Вашу. Я как раз в поиске подходящего для моей семьи рецепта. Так что забираю в закладки, спасибо
 С праздником!

Lerele
Бабули мои и И мама, ну а теперь я таккже делаем такую пасху, только еще какао немного добавляем, она получается бежевая. И безумно вкусная.
Спасибо за размещение такого шикарного рецепта!!

Шелена
Туся-Натальюшка, спасибо и за добрые слова, и за полезные дополнения!
 Знаешь, я раньше добавляла поменьше масла и яиц, ставила тяжёлый гнёт - выделялось много сыворотки. Теперь при таком соотношении можно и не давить сильно (что и видно по фото). Пасха застывает отлично, а сыворотки стекает совсем немного.
 Поэтому возможны разные варианты. Уверена, что твои отличные комментарии пригодятся девчатам. Выбор - это всегда хорошо! Это основа для творчества.
 
 Нати, спасибо! И Вас от всей души поздравляю с праздником! Любви и терпения!

 Lerele, благодарю за такие приятные слова.
 Увы, муж не любит какао, поэтому делаю только такой вариант. Эту пасху он съедает с огромным удовольствием, хотя обычно творог ест только с солью. Даже отслеживает, чтобы обязательно делала 2 штуки.

Альбина
Какой великолепный МАСТЕР-КЛАСС жаль, что до Пасхи не попался на глаза. Я еще ни разу не делала творожную пасху. Мне понравилось, что ее варят

Шелена
Альбина, спасибо за такие приятные слова.
 А, может, попробовать сделать сейчас? Хотя бы полпорции. Вся неделя же праздничная! Порадуете своих вкусной намазкой на куличи.
 Мы вот свои 2 уже почти доели...
Мне понравилось, что ее варят
Вот и я много лет назад соблазнилась прежде всего на это. И каждый год делаю только по этому рецепту (правда, соотношение ингредиентов иногда чуть изменяю).

Альбина
Елена, если только без выстаивания в форме? У меня нет формы. Этот момент меня чуток напрягает, а так бы наверное давно сделала. Уже третий год присматриваюсь к творожным пасхам, но никак не решусь

Шелена
Альбина, так можно же и без специальных формочек-пасочниц обойтись!!!
Процитирую себя же:
 «Сейчас у меня есть специальные пасочницы. Раньше же использовала прямоугольные пластмассовые формы от плавленного сыра (для небольшой пасхи) или «ведёрко», в которое упаковывают киви (для большой пасхи). В таких формах проделывала много отверстий в стенках и дне, а дальше использовала, как и формы.»
 Подойдут и одноразовые стаканчики прямоугольной формы (у нас в них продают на развес сметану, творог, салаты...). Также можно приспособить любую форму для СВЧ, которую не жалко. Сделать её многоразовой, проделать дырочки и... творить желаемую вкусноту.

ЖуК
Очень вкусно и несложно!!! Всем рекомендую!!! Первый раз в жизни готовила творожную пасху. Искала именно с термической обработкой. Готовила 1/2 рецепта. Сметану брала 25%+добавляла разноцветные цукаты. Тк спец формы нет - использовала небольшой дуршлаг. Приготовила рано утром, к вечернему чаю уже сняли пробу.

Шелена
Женя, спасибо Вам за такой хороший отзыв!
Радуюсь, что вкус пасхи понравился.
 Я, как и Вы, тоже опасаюсь сырой пасхи: совсем не хочется в праздник проблем со здоровьем. Такой же вариант безопасен.
 Завтра буду делать 2 штучки, чтобы хватило надолго. (Дня на 3 максимум.)

Елена Бо
Елена, сколько входит в одну пасочницу? Вся масса или только половина? Просто она у меня одна.

Lилия
Девочки где то слышала, вместо формы можно использовать обычную прямоугольную терку... Попробую такую сделать пасху но пол порции, творога всего есть 500гр.

Шелена
Lилия, проще использовать подходящие формочки. Почитайте вот здесь об этом:
hlebopechka.ru...

 Елена Бо, раскладка дана для двух пасочниц. Для одной берите половину нормы.

Lилия
Леночка спасибо, у меня есть форма.... Это просто как вариант уже с дырочками и форма подходящая, прямоугольная

Шелена
Лена, значит, у девчат без специальных пасочниц будет ещё один вариант для приготовления пасхи. Спасибо за такую идею

larka
Лена Добрый день Делаю пасху по Вашему рецепту, чудо как хорош! Спасибо огромное, возник вот тут вопрос, а можно её остужать, поставив посуду в холодную воду, или нежелательно? Никак не могу сама решить, дома очень тепло, думаю долго остывать будет...

Шелена
Лариса, остужать массу можно так, как Вы описали. Сама иногда пользуюсь таким способом для ускорения процесса.
 Спасибо за приятные слова об этом рецепте. Очень надеюсь, что и результат Вам понравится не меньше.

larka
Лена, побежала ставить в воду, уф, сейчас я ее быстренько, а уж вкусная какая... конечно же я не удержалась и лизнула) Если успею сфоткать до того как съедят, обязательно покажу, еще раз моя огромная благодарность

ТОРТюлька
Девочки! Заинтриговали меня! Буду пробовать!

Кокошка
Шелена, Леночка, так хочется попробовать.... но сразу после Пасхи уезжаем, наверное сделаю и остаток убегу в холодильник!
Нравится что варится!

Елена Kadiewa
Я тоже сделала её, убрала уже в холодильник. Что получится-не знаю, но уже сейчас вкуснятина!

Шелена
Лена, что-нибудь съедобное получится точно. Не переживайте! Застынет, если не отходили от рецепта.
 Вспомнила сегодня, как делала эту пасху 1-й раз.
Было это лет 15 назад. С трудом добыла все ингредиенты, стала варить, а получилось жидко-жидко. Расстроилась до слёз. Рецептик-то был коротенький, никаких разъяснений не было. Только добавьте, сварите, разложите.(Это сейчас можно в Интернете все подробности узнать а тогда...) Вылила в форму эту непонятную массу и засунула в холодильник. Ночью ворочалась, переживала. А утром обнаружила плотненькую пасху и вкусную сыворотку.
 Теперь не боюсь. Добавляю-убавляю, как мне нравится. Получается вкусно.

 Лилия, сделайте немножко. Понравится, тогда повторите после приезда. Или уложите в вакуумный контейнер.

 ТОРТюлька, с интриги начинаются многие интересные эксперименты. Присоединяйтесь.

 Лариса, остыла масса? Уже в холодильнике? На фото готовой пасхи даже не рассчитываю.

larka
Лена, стоит ласточка моя, вернее три ласточки в холодильнике, их ведь там долго держать нужно, как я поняла? Непременно попробую показать, только ни разу не выкладывала фото, надеюсь получится. Новенькая еще совсем я, вернее пасусь тут у вас давно, вот осмелела что-то, сама себя не узнаю, извиняйте, если что не так))

Шелена
Ого! Целых три!
Вот сколько вкусностей у Вас прячется в холодильнике теперь.
 Я только 2 сделала. Но пришлось пообещать мужу, что среди недели ещё повторю.
 
пасусь тут у вас давно
Значит, наш человек! Я тоже дооолго паслась, пока не вышла из подполья.

Lилия
Я тоже отстрелялась, обычно делала на вареных желтках, это первая моя вареная пасха...
 В воскресенье, даст Бог, она первая чем я разговеюсь... В сыворотке довольно приличный слой масла, так должно быть или я не достаточно остудила

Шелена
Елена, так и должно быть. Эта сыворотка - основа для другой вкусной выпечки.
 Спасибо, что решились попробовать новый для Вас вариант пасхи.

ir
Я думаю, что это тот рецепт, который я искала давно. Очень нравится, что все провареннно!, Пошла делать! С наступающим праздником!

Шелена
Ирина, спасибо! Пусть всё получится вкусно!

larka
Лена, вот она, моя обещанная, одна из трех. Форма смешная немножко, но это оттого что самоизобретенная, поздравляю с праздником всех, всех! Спасибо

larka
Не получилось что-то попробую еще...Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс) может так, ага

Шелена
Лариса, очень красиво получилось!!! Форма такая необычная, но смотрится отлично. Люблю всё оригинальное.
 Спасибо за поздравление! И Вас поздравляю со Светлой Пасхой!!!

larka

Елена Kadiewa
А если ее сейчас из марли и формы вытащить, как хранить? Не заветрится?

lira3003
Елена! Паску делала впервые, очень боялась, что не получится. Но результат просто БОМБА! Очень вкусно! Спасибо за вкусняшку

Шелена
Рита, рада очень-очень за Ваш удачный дебют! Угощайтесь на здоровье!
 
 Лена, я от марли освободила и поставила в холодильник. Даже и не задумывалась про заветривание. Больше 2-3 дней обычно не сохраняется. Но попробуйте прикрыть аккуратно пищевой плёнкой с проделанными дырочками.

Елена Kadiewa
Ну вот, мои отзывы: моя дочка творог не ест с младенчества, а сегодня к этой пасочке приложилась с таким удовольствием! Только ради этого буду делать ее ещё и ещё!
Носила кусочек в гости, так вот-эти взрослые тетеньки смаковали ее ложечками, как дети, ей богу!
Но и я сама ее с таким удовольствием утром опробовала! Хорошо, что их две, хватит еще и сынуле, и мне распробовать.
Леночка, не устаю благодарить Вас!

Sasha55
Спасибо, пасха получилась очень вкусная, и теперь будет тоже и «Любимейшая» в моей семье. Очень много лет делала пасху по старому бабушкиному рецепту. И творог для нее сама варила. Казалось, что вкуснее на свете нет. Но вот рискнула и сделала Вашу. И нисколько не пожалела, очень, очень вкусно.

Lилия
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! А мне нечего фотографировать.... нет ни крошечки!!! Леночка дай Бог здоровья, сказать что вкусно, значит ничего не сказать.... Жаль что мало сделала!!!

Rada-dms
Шелена, Леночка! Твой рецепт - бомба! Нежная, вкусная, остновиться невозможно! Спасибо огромное, делала точно по рецепту, чуть побольше добавила сметаны!!! Чудо просто!!!

ir
Первый раз в жизни делала пасху..... очень удачный рецепт... и уже ничего не осталось!

glykoza
Лена, спасибо за мастер-класс.

Формы настоящей у меня нет, но не беда, на вкус это никак не повлияло.


Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)


Пасха варёная "Любимейшая" (мастер-класс)

Шелена
glykoza, елена kadiewa, Sasha55, Lилия, Rada-dms, ir, девчата, спасибо за ваши такие неповторимые отзывы! В них СТОЛЬКО позитива!!! Пишу и улыбаюсь. На душе светло и радостно за каждую из вас.
Решились. Сделали. Получилось. И ПОНРАВИЛОСЬ!!!
 Светлого праздника!!!

МаринаРас
Шелена, нынче делала пасхи по вашему рецепту. Первый замес из творога, сваренного на водяной бане из спростоквашенного молока. Жестким творог не был. Но пасха получилась суховатой и рассыпчатой. Возможно, долго продержала под гнетом. Вкус понравился! Очень насыщенный.
Во втором замесе пасху делала из творога, сваренного из свежего молока в скороварке. Никак не могла дождаться, когда оно подкиснет, уже и сметаны добавила. Но в результате, после долгих мучений и долгого держания на подогреве, сыворотка отделилась. Творожная масса на привычный творог похожа была мало, очень мягкая и почти однородная. Потому и решила использовать его тоже по вашему рецепту. То есть варить. Вот только добавила чуть соли и цедры лимона и апельсина. Стояла пасха, соответственно, под гнетом уже не так долго, и получилась очень-очень нежная. Если бы не крупинки цедры, которые показались в пасхе крупноваты, то можно было бы сравнить по консистенции с домашней густой сметаной. Но вот такого разреза, как в вашей пасхе, не получилось ни в том, ни в другом случае. Хотя... Хотя вторую-то я и не резала. Ели ее из чашки ложками. А самая первая мысль была - как мороженое! Так что рецепт мне очень понравился!!!
А на том, что стекает под гнетом, я, дополнительно разбавляя сывороткой, завожу блины. И называю их «Пасхальные». Вкус у них такой сливочно-ванильно-цитрусовый!

Шелена
Марина, добрый вечер!
Спасибо за Ваш опыт в приготовлении этой пасхи.
 Вы пишете, что в 1-м замесе пасха получилась суховатой. Впервые с таким сталкиваюсь. Могу предположить, что Вы немного переварили массу. Возможно, груз для гнёта был очень тяжёлым и выдавил много сыворотки.
 Странно, что и вторая не получилась такой, как должна была быть. А масла было достаточно? Именно оно придаёт плотность при застывании. За те годы, что я варю эту пасху, грузы использовала разные (потяжелее и полегче), но всегда получалась застывшая масса. Никогда ложкой не ели.
Стояла пасха, соответственно, под гнетом уже не так долго, и получилась очень-очень нежная.
Марина, а сколько она стояла под гнётом?

Rada-dms
Я сделала повторно эту пасху из двух разных видов творога. Масла положила поменьше, а сметаны пожирнее побольше. Просто повесила ее стекать на ночь в марле над раковиной - получилось чудно!! Но дольше 7- ми часов, думаю, ей висеть нельзя, сильно уплотнится, но все равно останется нежной по консистенции, не сухой, за счет масла и сметаны. Спасибо еще раз за отличный рецепт!

Шелена
Ольга, пожалуйста! Мне так приятно, что Вам нравится! Готовьте и экспериментируйте на здоровье!
 Я в самом рецепте писала, что можно изменять количество ингредиентов, подгоняя под свой вкус. Этим и хороша вареная пасха. Поэтому и стала любимейшей.

lubakov
Добрый день, сегодня повезло купить специальную формочку для творожной паски обязательно буду делать по этому рецепту, т. к. в прошлом году делала просто в аллюминевых контейнерах (проколупав дырочки) и получила море удовольствия и от процесса приготовления (ничего сложного) и от поедания-это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Шелена-Вам огромное спасибо, что поделились рецептиком

Шелена
Люба, очень рада за Вас! Хорошо помню, как сама была счастлива, купив пасочницу. С таким удовольствием пользуюсь ими до сих пор. Пусть Ваша радует красивой пасхой!
 Благодарю за приятные слова о рецепте!

Новичок_я
Здорово! Я хотела такую тарелочку для яичек прикупить, да мне показалось, что в середку ни кулич, ни пасха не поместиться. А какой у вас диаметр пасочки, что она как раз поместилась?

А нельзя вместо сметаны сливки использовать?

Шелена
Новичок_я, мне кажется, такие тарелочки и пасочницы стандартных размеров. У нас они сейчас продаются почти в каждом магазине. Измерить пока нет возможности.
 Сливки в этом рецепте никогда не использовала. Если Вы захотите их добавить, то я бы рекомендовала потренироваться заранее на небольшой порции. Обидно, если не получится пасха перед праздником.

Lилия
Я очень сильно извиняюсь,(т. к. не у меня спрашивают) как раз сегодня достала свою тарелочку, померила диаметр 15 см. и 12 ячеек для яиц... А форма для творожной пасхи каждая сторона внутри 11,5 см.. Я не знаю какая она считается маленькая, средняя или большая т. е. моя чуточку не помещается уголочки буквально капельку примять (наверное даже не будет заметно) и тогда станет...
 Лена очень жду день когда буду делать пасху ну очень, очень.... спасибо огромное!!!

Ирина_МР
Пасха очень-очень вкусная!!! Спасибо автору за рецепт.

Шелена
Ирина, спасибо! Приятно, что пасха понравилась.

 Лена, спасибо за помощь. Не поленились и измерили и формочки, и тарелку.
очень жду день когда буду делать пасху ну очень, очень...
Лена, и мы точно также ждём. Муж уже попросил не 2, а 3. Завтра буду творить.

Lилия
Завтра буду творить
Я тоже планирую на завтра.... но теперича я умная буду делать больше

Шелена
Лена,! Удачи в завтрашних творениях!!!

Lилия
Спасибо, Лена, нам всем удачных куличей и пасх Чтоб праздник был Праздником!!!

Шелена
Лена, спасибо огромное! Взаимно!

julia007
Шелена, Елена, В прошлом году готовила Пасху первый раз, очень понравилось, в этом году опять буду повторять. Спасибо за рецепт!

Шелена
Юля, готовьте на здоровье! Очень рада, что Вы влились в ряды любителей этой пасхи!



Рецепты в разделе «Пасхи творожные»

Постные блюда

Новое