Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
 [1] 2 ... 15 Вперед >

Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Избранное
Шелена
18 Апр. 2014, 18:29

Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Категория: Пасха

Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная в/с800 г
Сахар270 г
Масло сливочное или
маргарин200 г
Желтки5 шт.
Молоко 3,2-6 %330 г
Вода50 г
Дрожжи прессованные32 г
Соль мелкая1/8 ч.л.
Добавки:
Ликёр (коньяк)10 мл
Изюм110 г
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Ванилин1 г
Цукатыпо желанию
Куркумапо желанию
Глазурь:
Сахарная пудра300-400 мл
Яичный белок2-3 ст.л.
Лимонный сок1-2 ст.л.

Способ приготовления

  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • У многих есть свой любимый рецепт куличей. Есть такой и у меня.
  • Много лет искала тот, который бы соответствовал моим требованиям:
  • - был вкусным и ароматным,
  • - был не приторно сладким,
  • - долго не черствел,
  • - в тесте не было бы избытка дрожжей,
  • - был несложен в приготовлении.
  • Этот кулич соответствует всем этим требованиям. Пеку его уже много лет. За основу взяла рецепт из газеты «Друг дома», кое-что изменила. Название оставила, как у автора, т.к. именно оно зацепило когда-то.
  • Иногда делаю для сравнения куличи из какого-нибудь приглянувшегося теста, но потом, сравнивая, понимаю, что этот всё же лучше.
  • Предлагаю вам подробный рецепт. Замешивать тесто можно на ваш выбор: в хлебопечке или вручную. Попробуйте! Это совсем несложно.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
  • Активация дрожжей.
  • Растираю дрожжи с водой, добавляю 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахар (муку и сахар беру от нормы). Даю постоять до вспенивания минут 15-20.
  • Подготовка ингредиентов.
  • Пока дрожжи оживают, подготавливаю остальные ингредиенты:
  • -отмеряю сахар,
  • -просеиваю муку,
  • -натираю цедру лимона и апельсина,
  • -хорошо промываю изюм и кладу просохнуть,
  • -яйца тщательно мою, отделяю желтки от белков (часть белков будем использовать для глазури).
  • Замес в хлебопечке.
  • (Моя новая хлебопечка Поларис рассчитана на вес 1250 г, поэтому с таким количеством теста справилось. Для х/п меньшего объёма ведёрка количество ингредиентов уменьшайте.)
  • В ведёрко хлебопечки вливаю молоко и активированные дрожжи, добавляю желтки, соль, сахар, ванилин. Маргарин нарезаю мелкими кусочками прямо в ведро, всыпаю муку, вливаю ликёр, добавляю цедру.
  • Включаю программу «Тесто» 1,5 часа.
  • Тесто минут через 15 после начала программы.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • После сигнала о добавлении ингредиентов, всыпаю изюм.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Вид после окончания программы.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Т.к. тесто активно растёт, ближе к концу программы рекомендую заглянуть в х/п, чтобы успеть, если требуется, чуть осадить готовое к побегу тесто.
  • Замес вручную.
  • В миске растираю желтки с сахаром деревянной ложкой, добавляю ликёр, молоко, подошедшие дрожжи. В большую миску всыпаю муку, добавляю содержимое первой миски. Всё хорошо замешиваю руками (минут 10).
  • Затем вливаю растопленный и остуженный маргарин (масло), добавляю цедру и изюм и долго замешиваю тесто руками. (От того, как долго вы замешиваете тесто, будет зависеть и структура выпеченного изделия, и то, как быстро они зачерствеют.) Готовое тесто должно «пищать», и из него изюм будет выскакивать.
  • Затем тесто закрываю полотенцем и оставляю для подъёма в тёплом месте.
  • Разделка теста.
  • Вот тут хорошо видно структуру хорошо вымешанного и поднявшегося теста.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Готовое тесто раскладываю по формам, тщательно смазанным маргарином. Теста кладу не более 1/3 от высоты форм, т.к. люблю пышные изделия. (Если вы хотите получить более плотное тесто, то выкладывайте 1/2 высоты.)
  • Изюм так и норовит "выпрыгнуть" из теста - постарайтесь его вдавить поглубже. Иначе он пригорит. Поверхность разровняйте.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Из этого количества ингредиентов у меня получается 4 кулича d=14 см и 1 d=16.
  • Накрываю формы полотенцем и оставляю для подъёма. Периодически поглядываю за ростом.
  • Как только тесто поднимется на 2/3 форм, включаю духовку.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Выпечка в духовке.
  • Если вы хотите получить куличи высотой не выше формы и без шапочки-гриба сверху, то дождавшись поднятия теста на 2/3, ставьте в почти холодную духовку. (В этом году такие невысокие и получились, т.к. ставила в холодную духовку для эксперимента, а не в разогретую, как обычно.)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Если любите, как и я, пышную «шапочку», то дайте тесту ещё немного подрасти, за это время как раз и нагреется духовка. В хорошо разогретую и ставьте формы.
  • В электродуховке включаю нагрев «верх/низ», температура 170 град. Как только лампочка–регулятор погаснет (это сигнал, что духовка нагрелась) ставлю формы с тестом в духовку.
  • Выпекаю примерно 35 минут куличи в формах d=14 см.
  • Минут через 15-20 после начала выпечки, верх куличей закрываю фольгой, чтобы избежать подгорания верхушек (сдобное тесто очень быстро зарумянивается). Готовность проверяю деревянной шпажкой.
  • Куличи достаю, укрываю полотенцем. Минут через 5-7, аккуратно потряхивая, вынимаю из форм и остужаю под полотенцем.
  • Выпечка в мультиварке.
  • Для выпекания в мультиварке можно использовать одну большую металлическую форму или 3 небольшие бумажные (продаются в специальных отделах, где всё для Пасхи).
  • Я использую форму с тефлоновым покрытием диаметром 16 см. Наполняю её тестом на 1/3, дожидаюсь, когда оно поднимется на 2/3, и ставлю в кастрюлю мультиварки.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Включаю программу «Выпечка» 65 минут.
  • После сигнала о готовности кулич выглядит так. Верх едва желтоватый.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Для подрумянивания ставлю его в АГ (прямо на дно колбы) и включаю программу 180 град. 5-7 минут при средней скорости.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Подрумяненный кулич остужаю под полотенцем вместе с остальными.
  • Верх украшаю глазурью после полного остывания (чаще на следующий день).
  • Приготовление глазури.
  • Обычно делаю её на глаз, но постараюсь показать на фото её густоту. (Сахарную пудру заготавливаю заранее, и не менее 0,5 л банки.)
  • В небольшую мисочку добавляю 2 ст.л. белков и всыпаю, при помешивании, стакан сахарной пудры. Растираю ложкой до густой кашицы. Добавляю 1 ст.л. лимонного сока (его отжимаю прямо из лимона).
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Подсыпая пудру, регулирую густоту.
  • Она должна быть такой.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Или чуть гуще:
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Т.к. для нас глазурь – это лакомство, то покрываю куличи всегда толстым слоем.
  • Более густая глазурь после выкладывания ложкой на кулич практически не растекается. После разравнивания её широким ножом выглядит вот так.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Более жидкая начинает подтекать уже при выкладывании, но застывает дольше, что удобнее для украшения (есть достаточно времени для творчества). После застывания выглядит глянцевой.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Вы можете подобрать тот вариант, который понравится больше.
  • Украшение.
  • Чем украшать куличи, продумываю заранее. Покупаю мармелад 2-3 х цветов, изюм в шоколаде, миндаль, фундук, шоколадные капли и т.п.
  • Вот несколько вариантов украшений.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Разрезы. (Разрезаю нагретым ножом-пилой, чтобы не раскрошить глазурь.)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Вот так толсто смазываем пасхой и запиваем душистым чаем.
  • Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
  • Фантазируйте! И ваши куличи будут самыми яркими и красивыми.

               

Блюдо рассчитано на

На 4 шт.d=14 см и 1шт. d=16 см

Примечание

Советы.

1.  Если желтки заранее растереть со щепоткой соли, дать постоять в холодильнике, а затем добавить в тесто, то оно приобретает более жёлтый цвет. Яркий цвет придаёт и куркума.

2.  Чтобы кулич поднимался равномерно, в его середину можно вставить деревянную шпажку для шашлыка. Ею удобно потом проверять и готовность. (Если она сухая – кулич готов.)

3.  Вынимать куличи из форм нужно очень аккуратно. Остужать лучше на решётке, чтобы низ не стал влажным.
Очень высокие, но тонкие куличи лучше укладывать до остывания на бок на мягкие полотенца (в старину укладывали на подушки).

               
Lenny
18 Апр. 2014, 18:37

А как у Вас получились такие мраморные яйца?
madames
18 Апр. 2014, 18:49

 Еленочка! Очень красиво! Все замечательно выглядит.Спасибо за идею украшать куличики мармеладом и изюмом в шоколаде. Вкуснота! У меня нет формочек для кулича. Попробую в мультиварке или в чем -нибудь .
Шелена
18 Апр. 2014, 19:31

   Елена, я очень рада, что идея с украшением Вам приглянулась. 
  Когда у меня не было специальных форм использовала баночки от ананасов, томатной пасты. Прокладывала внутри бумагой для выпечки.
  Или брала старые металлические формы для больших кексов (ещё от бабушки остались) и из плотной бумаги делала высокие борта. Получалось тоже неплохо.
  Пекла и в кастрюльках из нержавейки. Сейчас попроще - можно купить и металлические формы, и бумажные.
  Самое простое - сделайте кулич-гигант в мультиварке. Только выпекайте минут 85.
  Удачи!

 
Цитата: Lenny от 18 Апр. 2014, 18:37
А как у Вас получились такие мраморные яйца?
   Это просто: нужна капроновая ткань (или старые чистые колготки) и рис. Яйцо (ещё сырое) смочите, обваляйте в рисе и замотайте тканью. Варите в луковой шелухе. Получатся такие крапинки.
gala10
18 Апр. 2014, 20:33

Елена, какой хороший рецепт! Завтра же попробую сделать. Но вот вопрос: а с сухими дрожжами получится или нет?
Шелена
18 Апр. 2014, 21:49

   Галина, спасибо за доверие.    Испеките, мне кажется, Вам понравится.
   С сухими дрожжами должно всё получиться не хуже. Главное, чтобы дрожжи были надёжные.
Soroka84
18 Апр. 2014, 22:56

Долго решалась,выбирала рецепт и решила завтра печь по Вашему рецепту.У меня сухие дрожжи,как Вы думаете 3 ч.л будет достаточно?Или лучше бежать с утра искать свежие?
Шелена
19 Апр. 2014, 10:26

       Юлия, мне очень приятно, что этот рецепт кулича Вам понравился. 
     О сухих дрожжах. При выпечке хлеба я перевожу сухие дрожжи в прессованные по такой пропорции:1 ч.л.сухих=5,5 г прессованных. Значит, 32 г прессованных- это 5,8 ч.л. Поэтому 3 ч.л. будет маловато.
      Вкусных и высоких куличей!
Soroka84
19 Апр. 2014, 16:39

 Спасибо,испекла все-таки на свежих дрожжах,сейчас замешиваю уже 4 порцию(у меня небольшая хб,делаю по 0,5 порции)Куличики получились великолепные-легкие,пушисто-воздушные,ароматные.Можно губами есть,как говорят иногда!Еще раз спасибо,постараюсь позже добавить фото. :girl_claping:0
gala10
19 Апр. 2014, 16:46

А у меня сейчас печется, потом расскажу, что получилось! 
Шелена
19 Апр. 2014, 17:19

   Юлия, как же приятно, что у Вас всё получилось!!!
Всегда ведь сомневаешься, получится ли и у других твой рецепт. Спасибо, что испекли и  рассказали о результате.

   Галина, переживаю, но надеюсь на хороший результат. 
gala10
19 Апр. 2014, 17:20

Цитата: Шелена от 19 Апр. 2014, 17:19
переживаю, но надеюсь на хороший результат.
Да я тоже надеюсь, иначе бы и не взялась...
gala10
20 Апр. 2014, 08:00

Леночка, вот что у меня получилось:
Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
Выпекала в хлебопечке на режиме "Русский повар". Глазурь не использовала, просто сверху слегка помазала сгущенкой.
Спасибо за рецепт! Кулич удался!
Шелена
20 Апр. 2014, 10:49

   Галина, с праздником Пасхи!!! Добра и терпения!
Какой отличный куличик получился!!! Аккуратный, красиво украшенный! И не верится даже, что из хлебопечки! 
    Я  хотела в своём Поларисе попробовать, там же 2 маленьких ведёрка есть - должно получиться симпатично. Как-нибудь так и сделаю.
    Спасибо за Ваш опыт выпекания в х/п и прекрасный фотоотчёт!

   Вставила в рецепт фото разрезов. На предпоследней фотографии кусочек, который остался от кулича из МВ после праздничного завтрака. (Папа, мама и сынок "угостились"...)
gala10
20 Апр. 2014, 11:20

Леночка, пожалуйста, ко мне на ТЫ.
Теперь докладываю по вкусу. Кулич пропекся великолепно. Разрез такой же, как у тебя, только, пожалуй, чуть пожелтее. Желтки были ярко-оранжевые. И очень-очень вкусный. Рецепт оставлю на следующие Пасхи. Из всех куличей, какие я пекла раньше, этот - самый удачный! И незаморочливый...
Спасибо еще раз за рецепт!  
С праздником!
Еще: я делала половинную дозу. И с сухими дрожжами.
Шелена
20 Апр. 2014, 11:45

    Галя, какой подробный отчёт о вкусе!!! 
Для меня это очень важно! Ведь вкусы у всех разные, и всегда думаешь о том, понравится ли и другим... (Родные и друзья не считаются. )
Цитата: gala10 от 20 Апр. 2014, 11:20
Из всех куличей, какие я пекла раньше, этот - самый удачный! И незаморочливый...
 
    Абсолютное совпадение и с моим мнением.
    К Пасхе готовлю часто ещё и бабку, веночки, зайчиков и проч. выпечку. Приятных хлопот всегда много! Поэтому очень привлекает "незаморочливость" этого рецепта. Ни опару не нужно ставить с вечера, ни колдовать над тестом. 
    Спасибо, Галя! Теперь я спокойна, что всё получилось достойно, и выбор тобой нового рецепта был не напрасен. 
Шеф
21 Апр. 2014, 16:56

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
gala10
21 Апр. 2014, 17:12

Леночка, поздравляю!  Такой замечательный кулич не мог пройти незамеченным! 
Шелена
21 Апр. 2014, 17:47

   Шеф, большое спасибо!  Очень и очень приятно.
 
   Галочка,  ! Благодарю за поздравление!
Ты же одна из первых не только заметила этот рецепт, но и решилась  его опробовать, поверив только мне на слово!!!  Ты главный испытатель!!!   
Lenny
21 Апр. 2014, 18:18

Воспользовалась Вашей идеей украшения мармеладом. Вкусно и красиво, спасибо. Уточните, плз, момент замеса теста вручную или комбайном, чем дольше мешать, тем лучше, так? От этого зависит волокнистость?э
 [1] 2 ... 15 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

14:11

14:10

14:10

14:10

14:09

14:08

14:08

14:06

14:05

14:03

13:58

13:56

13:52

13:42

13:39

13:38

13:33

13:32

13:19

13:16

13:09

13:08

13:08

13:01

13:01

12:59

12:57

12:56

12:27

12:24

12:19

12:18

12:13

12:05

11:58

11:53

11:45

11:40

11:34