Молочно-кефирный пшеничный хлеб (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочно-кефирный пшеничный хлеб (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Ингредиенты

На

500 г:
Молоко
3,2 % 85 г
Кефир
3,2 % 85 г
Мёд
1 ст. л.
Соль мелкая
1 ч. л.
Мука пшеничная в/с
180 г
Мука пшеничная
1 сорт 100 г
Отруби пшеничные
1 ст. л.
Масло горчичное или
Другое растительное
2 ст. л. (25 г)
Дрожжи прессованные
5 г
Или сухие
1 ч. л.

Способ приготовления

 Предлагаю вам попробовать вкусный хлебушек. Рецепт трансформировался из хлеба Манночки «Медово-кефирный»: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=178479.msg802026#msg802026
  За несколько лет изменила его под себя. Кефир разбавляю, чтобы не было кисловатого вкуса. Раньше использовала для этого воду, теперь больше нравится разбавлять молоком.
  Вкус у хлеба чуть сливочный. С очень приятным послевкусием. Ни сладкий, ни солёный, ближе к нейтральному. Удобно для бутербродов со сладкими или солёными добавками.

 
Приготовление.
 Активируйте дрожжи. (Я пеку только на прессованных дрожжах. Сухие высыпайте сразу на муку.)
 Для этого смешайте молоко, прессованные дрожжи, мёд и 3 ст. л. муки (от нормы). Дайте постоять 15-20 минут. Затем вылейте в ведёрко хлебопечки.
  Добавьте все оставшиеся ингредиенты.
  Выпекайте на программе «Основной» или «Французский», корочка - средняя. (Т. к. я делаю 2 хлеба одновременно, то выбираю в своей хлебопечке вес 1000г) На программе «Французский» буханочка получается повыше, корочка у неё более хрустящая.
 
Процесс в фотографиях.
 Колобок после замеса перед расстойкой.
 

  Колобок после последней обминки.
 

  Т. к. я вынимаю лопатку после последней обминки, то тесто тревожу, верх чуть подправляю. Вот так.
 

  После сигнала о готовности. Режим «Французский».
 

  Остывающий.
 

  Разрез.
 

  После режима «Основной».
 


Программа: "Основной" или "Французский"

Примечание

У хлебопечки Поларис есть возможность выпекать сразу 2 маленьких хлеба или 1 большой. Я чаще делаю хлеба-малыши. Поэтому фото обрезала, чтобы не отвлекать ваше внимание на буханку из другого ведёрка.

Жидкость дана в г, т. к. в последнее время для большей точности отмеряю на весах, а не в стакане миллилитрами.

Соотношение кефира и молока (воды) можно менять. Иногда пеку при сотношении 2:1. Но тогда хлеб получится с кислинкой.
Молочно-кефирный пшеничный хлеб (хлебопечка Polaris PBM 1501D)

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Лена, очень красивый и аккуратный хлебушек! БРАВО!

Шелена
Таня, большое спасибо!
Мне очень приятно услышать Ваше мнение. Т. к. несмотря на то, что с дрожжевым тестом на «ты» уже лет 20, выпекать хлеб в хлебопечке училась по Вашим пособиям и советам.
 Спасибо за Ваш труд!

lettohka ttt
Леночка какой красивый хлебушек!!! Спасибо за рецептик!!!:-)
Поздравляю с зеркальной цифрой. благодарностей!!!-) :-) :-) :-) :-)

Шелена
Наташа, пожалуйста!
Ой, какое красивое число! Я бы и не обратила внимания.

lettohka ttt
Леночка

GekaPeka
Шелена, а не могли бы Вы рассчитать рецепт для буханочки в 1 КГ, а жидкость перевести в миллилитры?


Шелена
Таня, спасибо, что быстро ответили, пока меня не было. Эти темы очень нужны и важны всем начинающим хлебопёкам. До сих пор частенько туда заглядываю, чтобы освежить знания.
 GekaPeka, именно этот хлеб не советую пересчитывать на 1 кг, т. к. очень вырастает. Максимум на 750. Но Вам всё же советую сначала испечь полукилограммовый. Надо же потренироваться, набить руку. Жаль продуктов, если опять что-то пойдёт не так. Попробуйте хлеб на 500 г. Удачи!

Гость
Скажите, пожалуйста, как выпекают бездрожжевой хлеб на кефире/ряженке? Заранее благодарю.

Таня



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте