Торт "Кутузов-2" (скоростной)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Кутузов-2 (скоростной)

Ингредиенты

Тесто:

Сода
1 ч. л.
Сахар
0,5 ст.
Масло сливочное/маргарин
100 г
Яйцо
1 шт.
Мука
2 ст.
Мед
1 ст. л.

Крем:

Сахар
0,5 ст.
Масло сливочное
30-50 г
Сметана
500 г

Помадка:

Сахар
5 ст. л.
Какао
3 ст. л.
Масло сливочное
30 г
Сметана
5 ст. л.

Способ приготовления

 На сайте много рецептов медовиков, такого не видела... и перефразируя подругу Наташи-natapit скажу "медовиков много не бывает", тем более что все они отличаются.
 Рецептом этого несложного тортика с нами-учениками 5 класса поделилась наша учительница, за что я ей и благодарна...
 Это один из любимых моих тортиков, пеку до сих пор, что мне в нем нравится так это время приготовления... 40 минут, ну максимум час и тортик готов, попробуйте.
 Начнем.
 Ставим на огонь кастрюльку с водой, будем ингредиенты для крема соединять на водяной бане, а пока вода греется приступаем к приготовлению теста.
 

Коржи:

В миске растираем мед с содой, если мед загустел, как у меня, немого его нагреваем и после смешиваем с содой
 

  Дальше добавляем, сахар, масло (я растапливаю всегда) и яйцо, всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Оно получается не липкое.
 

  Делим тесто на 5 частей. Каждую раскатываем на лист, я раскатываю на тефлоновый коврик и сразу обрезаю по крыше от кастрюли, верх можно немного присыпать мукой тогда и к скалке тесто липнуть не будет, обрезки теста я собираю и в итоге из них у меня выходит 6-ой корж, а обрезки от 6-го коржа выпекаю сразу с ним же, они идут на крошку для украшения.
 

  выпекаем при t-200-220оС 4-5 минут до золотистого цвета. Пока печется 1 корж, раскатываю второй, получается такой конвеер  Если Будете выпекать сразу на листе, то при раскатке лист также можно припылить немного мукой, а после выпечки сразу его снять с листа иначе когда он остынет и станет твердым его будет уже сложно снять.
 Каждый корж получается толщиной 0,5-0,7 см.
 

 

Крем:

Смешиваем сметану с сахаром, добавляем масло сливочное и доводим на водяной бане все до однородности, сахар растворяется масло тает... иногда просто ставлю на огонь и довожу до кипения, но тогда как правило сметана сворачивается, правда вкус тортика от этого нисколечки не страдает
 Перемазываем нашим кремом (как громко сказано ) каждый корж, я не жду пока остынет, вот такая стопочка получается
 

 

Помадка:

Готовим помадку для верха торта. Сахар перемешиваем с какао, разминая комочки, хорошо перемешиваем со сметаной, ставим на водяную баню, добавляем немного масла сливочного, варим до готовности. Можно просто все довести до кипения, но сметана бывает разная и некоторая так и норовит свернуться, этот вариант полностью исключается при варке на водяной бане.
  Вот тут фото есть
  можно взять шоколад растопить или любую любимую вашу помадку и залить ею верх торта, посыпать крошками оставшимися от 6-го коржа.
 

  Тортик получается очень нежным! Попробуйте! Приятного аппетита!

Программа: Духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: Вес: 1,1 кг; Ø = 23,5 см; Толщина каждого коржа 0,

Примечание

Торт «Кутузов-2 (скоростной)

Рецепты с похожими ингредиентами


*Карина*
Ой, я первая на вкусняшку  Здорово!

Leka_s
Угощайтесь!

ирис.ка
Землячка! Как здорово! А выпекаете вы на чем? На сковороде от которой крышка или на противне?

Leka_s
На противне ко мне на ты

*Карина*
Угощайтесь!

Чаек готов

Матрона
Спасибо за рецепт вечером испеку.

Leka_s
Жду отчет!

Антоновка
ileus,
Просто Кутузов без единички пойдёт?

Leka_s
Наличие именно этого тортика и заставило в название поставить 2
Антоновка, спасибо!

Антоновка
Leka_s,
Тоже попробую испечь, но в выходные - больно уж аппетитно разрез выглядит

Leka_s
Антоновка, буду ждать результат, надеюсь понравится! Тортик тает во рту, у меня доча готова его поглощать хоть каждый день

Антоновка
Leka_s,
Вся проблема в том, что я ненавижу не умею раскатывать коржи - вечная моя проблема! И деревянной скалкой пробовала и силиконовой - но результат не радует

Leka_s
Я тесто расплющиваю руками сначала, потом мукой подпыляю и раскатываю от центра, тесто послушное мигом все получается

Антоновка
Leka_s,
Надеюсь, я с ним справлюсь

Leka_s
Антоновка, держу кулачки!

Svetlana051
Супер. только вчера напекла медовых коржей. обязательно сделаю с Вашим сметанковым кремом (только без масла) и полью сверху глазурью, ну вот уже аш вкус чувствую

Leka_s
Ну вот и крем-пропитка пригодится

Галеон-6

Leka_s
Торт "Кутузов-2" (скоростной)

Leka_s
Спасибо! Но они же абсолютно разные

Альбина
На все про все уходит 40 минут? Если и правда такой скоростной, то надо делать обязательно.

Leka_s
Альбина, да-да-да, делать нужно обязательно 5 минут сделать тесто, минут 20-25 выпечь коржи, остальное смазать кремом и залить глазурью.... если никто не мешает, то крем у меня «варится» параллельно с выпечкой коржей все очень быстро

Анастасия
Несу большое спасибо за рецепт!
Действительно - скоростной и очень вкусный. Делала тесто строго по рецепту, а крем - сметанный заварной. Оценила не только дочка, которая вообще медовики с детства обожает, но и внук, для которого это - первый медовик в жизни - попросил добавки!
Единственное - у меня из этого кол-ва теста получилось шесть коржей, но маленького диаметра 20 см, т. е. нашей большой семейке вечером один раз чай попить. В следующий раз буду делать двойную порцию. После выпечки коржи очень нежные и при неосторожном снятии с бумаги могут легко порваться, поэтому снимала очень осторожно и с помощью самой большой круглой лопаточки, которая нашлась в хозяйстве.

Торт "Кутузов-2" (скоростной)


Торт "Кутузов-2" (скоростной)

Leka_s
Как я рада, что рецепт вам понравился коржи после выпечки действительно очень нежные, ну они и в тортике нежные с тефлонового коврика они соскальзывают прям, после его приобретения я избавилась от необходимости их переносить аккуратно

Анастасия
А я пекла их тоже на тефлоновом коврике, но они к нему не пристали, но и не соскальзывали почему-то. Может быть надо было дать чуть-чуть остыть на коврике, а потом снимать?

Leka_s
Ну да, тогда коржи становятся твеердыми, хоть вертикально держи их потом и снимаются с него нормально или можно было между коржем и ковриком нож просунуть, а снимать уже когда затвердеют

Анастасия
Ну да, тогда коржи становятся твеердыми, хоть вертикально держи их потом и снимаются с него нормально или можно было между коржем и ковриком нож просунуть, а снимать уже когда затвердеют

Спасибо за совет! Тогда в следующий раз так и буду делать! Благо листы эти у меня с запасом припасены.

Антоновка
Анастасия,
Благо листы эти у меня с запасом припасены.
А у меня было всего их 2, один почикала пополам (в аэрофритюрницу), а второй куда-то засунула

Анастасия
Анастасия, А у меня было всего их 2, один почикала пополам (в аэрофритюрницу), а второй куда-то засунула


Не, в аэрофритюрницу только сеточка у меня сейчас идет - тоже тефлоновая, насколько знаю - в теме АФ про нее написано уже было - классная вещь, а вот листы у меня только в духовку, под выпечку. Лен, если надо - может хочешь я тебе их как-нибудь куплю да передам. У нас в Бутово они продаются - и сеточка и листы... Давай, если что - в личке договоримся!

Olga VB
Алена, Leka_s, Спасибо, что рецептик напомнила!
Я вкус этого тортика с детства помню, но рецепт давно затерялся.
Кстати, есть вообще «ленивый» вариант - со сгущенкой. Особенно, если сгущенка тоже собственного приготовления (её можно делать не такой сладкой).
А еще с лимонным курдом очень-очень!
Еще раз спасибки за напоминание, - теперь уж испеку!

Leka_s
Спасибо за совет! Тогда в следующий раз так и буду делать! Благо листы эти у меня с запасом припасены.
Не за что! А мне 2-х хватило ковриков

Я вкус этого тортика с детства помню, но рецепт давно затерялся.
Еще раз спасибки за напоминание, - теперь уж испеку!
Olga VB, ну вот и нашелся рецептик! отчетик будет?

kava
А сколько времени должен пропитываться торт? Коржи сначала мягкие получаются, но потом твердеют и подсыхают. Достаточно пару часов или лучше на ночь оставить? Да и как определить готовность «крема»? Он должен быть жидкий?

Leka_s
kava, крем жидкий, больше даже на пропитку похож
Был случай мы уже через час этот тортик кушали... достаточно пропитался
Вкуснее конечно когда он постоит хотя бы часика 2-3, настоится а вообще мне кажется это тортик из разряда испек-охладился-съели

Альбина
это тортик из разряда испек-охладился-съели
Такое мне вообще нравится

Leka_s
ага, такая палочка-выручалочка а еще крошкой присыпал и он украшен... домашний тортик

nailia
Приветики!!! А можно коржи заранее напечь, и где их лучше схоронить

Leka_s
Я заранее не пекла, он и так достаточно быстро делается, но думаю, что можно, а хранить просто в холодильнике в пленке или даже шкафчике, смотря насколько заранее печь собираетесь

nailia
Спасибо за рецепт и ответ. Вчера испекла из двойной порции коржики, только делала небольших размеров, так мне показалось удобнее. Тесто показалось не очень «цепким» добавила еще муки. Завтра день варенья, хочу своих коллег побаловать- о результатах отпишусь.

Leka_s
nailia, жду... надеюсь, что понравится

nailia
Торт "Кутузов-2" (скоростной)Торт "Кутузов-2" (скоростной)


Торт "Кутузов-2" (скоростной)


Торт "Кутузов-2" (скоростной)

Ну вот мы и съели тортики!!! Делюсь. Делала с творожно-сметанным кремом, с черносливом и орехами. Заварной крем более мягкий по консистенции и моя ошибка была в том, что я не пропитала каким-нибудь сиропом коржи. Второй тортик проложила с консер. ананасами и он получился более нежный. Но все-равно все умяли за обе щеки. Спасибо за быстрый рецептик.

Leka_s
nailia, рада, что рецепт вам понравился

RaspberryJam
Спасибо большое за рецепт! Пекла по Вашему рецепту коржи, тесто очень послушное, мягкое. Крем делала заварной сметанный и еще промазывала лимонным курдом, получилось очень вкусно, все пропиталось, ну и гости были в восторге Хотя мне хотелось еще помокрее, думаю, сюда очень подойдут консервированные фрукты. Обязательно буду печь еще! И из теста должны получаться отличные печенюшки.

Leka_s
RaspberryJam, спасибо за отзыв!

Olga VB
Leka_s, огромное спасибо за рецепт!
RaspberryJam, огромное спасибо за идею!
Отчитываюсь: добавила к рецепту коржей 1 ст. л. муки и испекла... печенье! Получилось вкусное, рассыпчатое.
Отсаживала прессом со штампиками. Несмотря на то, что печенюшки значительно выросли в объеме, рисунок на них не расплылся, контуры не потерялись, даже мелкие детали остались.
У меня получилось 33 печенья, Выпекала 10 минут при 200*С.
Мне очень понравилось, тем более, что рецепт лёгкий, быстрый, доступный, т. к. все составляющие всегда есть в хозяйстве.
Хочу еще попробовать варианты с лимонной цедрой, с корицей, с какао, мобыть еще что-то придумаю
Алёнушка,

Leka_s
О, креатив пошел, я что-то никогда даже не пыталась печеньками испечь, хотя коржи у меня и тырили из под носа
Оля, спасибо тебе за отчет по такому чудному эксперименту

Vesta
Вчера старшему сыну исполнилось 30, и хотя он живет отдельно и приехать не смогли, я решила все таки испечь тортик для вечернего чая, всё сделала по рецепту кроме помадки, для неё растопила какой финский мятный шоколад и по вкусу торт получился как мятный пряник-домашние так сказали, все понравился, выпекала в Принцессе-не успевала раскатывать

Торт "Кутузов-2" (скоростной)


Торт "Кутузов-2" (скоростной)

Leka_s
Vesta, Светлана, спасибо за отчет! Очень рада что понравился тортик!
А выпекаются коржи действительно очень быстро.

Bast1nda
Ой, девочки, какой он красивый. Это по консистенции мой любимый торт! Я ни разу не делала торта, кроме урока труда в школе, когда наш торт мы выкинули. (препод была какая-то безрукая у нас, по рецепту мы с девочками сделали и выкинули - гадость). Интересно я смогу сама первый раз, без подготовки вовсе? Рецепт сложный для новичка?

Vesta
Наталья, первый раз для новичка может только трудностью оказаться раскатывание, обязательно на коврике и на нем выпекать, я бы не смогла раскатав на столе потом перенести его. А так всё очень легко и просто. Удачи!

Bast1nda
Vesta, а у меня нет коврика..... не могу нигде увидеть и купить, наслышана, что нужен. может на пекарской бумаге раскатать? тоже вырезать круг из нее и на двух по очереди раскатывать? как думаете-пойдет?
или на силиконовом коврике?

Веточка
Bast1nda, фикспрайс есть поблизости? Там обычно силиконовые коврики водятся!

Bast1nda
колюбака, силикон у меня есть, тут шел про тефлоновый разговор. Я его на днях видела, но в тескоме, со скидкой под 600 рублей, дороговато. А бюджетного не вижу.

Веточка
Алиэкспресс.
Тефлоновый коврик-вещь!
Но мне кажется тут и силиконовым можно обойтись.

Я сюда на название заглянула. Почему Кутузов?

Bast1nda
колюбака, я так поняла, что раскатанный тонкий корж сложно переносить. Поэтому раскатать на силиконе сразу и на нем же выпекать. Ну или на пекарской бумаге. На чем лучше? К перкарской прилипнет?
Ну и можно мукой припылить снизу и сверху.
Про Кутузова, да, у меня тоже вопрос возник, да еще и скоростной)))) Видимо есть и медленный, а вот почему Кутузов - не понятно.

Vesta
колюбака, Bast1nda, девушки на первой странице этого рецепта есть ссылка на другой торт Кутузов, видимо он подольше делается, а этот быстрый
А почему Кутузов-в инете пишут что наверное наш ответ Наполеону

Веточка
На силиконе выпекать. Не перенесешь корж стопудово
Раньше медовые коржи пекли на противнях, без ничего, там надо было пласт теста на противень положить, потом крышкой от кастрюли вырезать круг, лишнее убрать.
Снимался готовый корж достаточно легко.

Веточка
А почему Кутузов-в инете пишут что наверное наш ответ Наполеону
Аааа, точно же!

Leka_s
Наталья, когда у меня не было коврика, я раскатывала прямо на листе, слегка припылив мукой, и сверху немного припыляю, чтобы к скалке не липло. Раскатывать на поверхности с которой надо переносить, вообще не вариант, не реально, т. к. очень тонко раскатывается корж.
После выпечки, обязательно, пока корж еще горячий длинной лопаточкой надо его поддеть, отделить от листа, немного остыв он станет твердым и не сломав его уже с противня трудно будет снять.
Почему Кутузов?
Про Кутузова, да, у меня тоже вопрос возник, да еще и скоростной))))
А почему бы и не Кутузов?
Под таким название нам его преподнесла наша учительница, под таким названием я с ним и поделилась, а скоростной, это чтобы привлечь ваше внимание, делается он действительно оооочень быстро... и для новичка это будет совсем не сложно, я его в первый раз делала на 8 марта маме в 5 классе

Bast1nda
Leka_s, ну вот раскатаю на пекарской бумаге, припылив мукой. и на ней прямо стяну на решетку, пока печется второй буду катать на новом листе. Думаю так получится, ну в теории вроде все верно представляю. Ага, лопаточкой длинной я его подниму горячий, поняла, чтобы снять наверняка.

В 5 классе, здорово, думаю, у меня получится

Vesta, наш ответ наполеону - прелесть! ))))))



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое